AndR пишет О! Вот это и вправду полезная информация. Спасибо!
Первым сорвался Виталик Зиновьев из Аши (могу ощибатся) в 3-м бате служилю Причём вся трагедия витали в том, что парня призвали летом 2001, но потом отправили обратно домой, а осенью 2001 вместе с нами поехал первой группой из Челябинской области в 3ОЮрСпН. Осенью 2003 вместо дембеля, он подписывает контракт и едет в Чичу... Как говорится "такова се ля ви"... как написали в одной из газет (вроде это был АиФ) "разведчики падали молча, чтоб не выдать боевых товапищей"... Вечная память ГЕРОЯМ!
AndR пишет За что ж Вы извиняетесь-то? Очень интересно и познавательно. И очень жаль, что здесь только часть Ваших воспоминаний. Хотелось бы надеяться и на продолжение. Насколько понимаю, Вы ещё не очень разобрались с анатомией Десантуры, поэтому возьму на себя смелость подсказать Вам несколько рыбных мест. Вот здесь подфорум нашей "трёшки". Там рекомендую обратить внимание на тему "Для истории", открытую нашим однополчанином мастаком (между прочим, он тоже служил в начале 70-ых, правда срочную; и, кстати, в другом подфоруме он же открыл ещё один топик, посвящённый бригаде), а также тему "Neuthymen сегодня". Странно (и жаль), что Вы не смогли присоединить фотографии. Если не получится и в дальнейшем, то свяжитесь с модератором или же просто вышлите их мне на andr-m(гав)ukr.net , чтобы я их выложил. И, повторюсь, ждём от Вас продолжения. С уважением.
так как галерея для фото блокирована, фото ветеранов 5отдельного гвардейского мотоциклетного полка разместил на одноклассниках, кстати там есть фото в Киеве всреча через 40 лет командира танковой роты Чернова Николая Зиновьевича и Рывкинда Якова возможно он и сейчас живой , он мужик крепкий,Фото военных лет еще не обработал,С уважением Баев,
Привет однополчане! Служил срочную в 26 ОбСн с октября 1962 по ноябрь 1965 гг., в роте связи - ротный ст. л-т Грязнов, взводный - ст.л-т Слиденко, комбат - п/п Мосолов Р.П. В составе батальона - 4 разведроты, 1 рота связи, учебный взвод, автовзвод, хозвзвод. Место дислокации - ГДР (ГСВГ), Вердер. Прыгали на альтенграбовском полигоне (АН-2, Ли-2, АН-8, Ми-4), с учениями обошел почти весь юго-запад ГДР (леса и гаштеты). Что интересно - слышал, что батальон был создан на базе отдельной роты спецназа, но ни номера роты, ни гвардейского звания, ни орденов на знамени у нас не было и об этом мы даже и не слышали. Сделаю подборочку фото тех времен - выложу. С уважением. Звягинцев Вячеслав Анатольевич.
В первые послевоенные годы, руководители КПСС и высшее командование ВС СССР отвергали саму идею создания элитных специальных войск. Господствующая идеология, с ее ставкой на коллективизм и подмену профессионализма героизмом, с ее глубоким недоверием к одиночкам, способным самостоятельно анализировать ситуацию, грамотно и своевременно принимать решения, не позволяла лидерам государства и армии сделать правильные выводы из опыта второй мировой войны. И все же нашлись люди, посмевшие пойти наперекор господствующему мнению. Первым среди них надо назвать Виктора Кондратьевича Харченко. Харченко Виктор Кондратьевич [18(31).7.1911, г. Жмеринка, ныне Винницкой области, - 10.1.1975, похоронен в Москве], советский военачальник, маршал инженерных войск (1972). Член КПСС с 1931. Родился в семье украинского крестьянина. В Красной Армии с 1932. Окончил Военную электротехническую академию (1938) и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948). В Великую Отечественную войну 1941-45 начальник штаба управления специальных работ Западного фронта (1941-42), начальник штаба и заместитель командира отдельной инженерной бригады специального назначения и отдельной гвардейской мотоинженерной бригады (1942-45), участвовавшей в обороне Москвы, в Сталинградской и Курской битвах, форсировании рр. Днепр, Буг, Висла, Одер и в Берлинской операции. Этот человек в довоенные годы был отличным специалистом в области электротехники и минно-взрывного дела и прекрасным спортсменом. В годы войны он возглавлял разведывательно-диверсионное отделение РУ Западного фронта. В 1948 году В. К. Харченко окончил Академию Генштаба, а с 1950 года стал начальником исследовательского института инженерных войск. В 1965 году он занял должность командующего инженерными войсками ВС СССР. В 1972 получил звание маршала инженерных войск. В 1975 году маршал Харченко погиб во время испытаний нового оружия. Он вошел в историю как "отец советского спецназа". Досконально изучив опыт боевой деятельности советских разведывательно-диверсионных формирований в годы войны, а также информацию об аналогичных зарубежных подразделениях (особенно по немецкому "Бранденбургу" и английским коммандос), Харченко представил в ЦК КПСС доклад- ную записку. В ней он обосновывал необходимость создания особых частей, главной целью которых было бы уничтожение в глубоком тылу противника стратегически важных объектов, и в первую очередь - средств доставки ядерного оружия: тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет. Вначале его предложение натолкнулось на стену непонимания. И все же в 1951 году в СА были все-таки созданы роты спецназначения, по одной в каждой из 41 армии. Но эти роты предназначались для разведывательно-диверсионных действий в ближнем тылу вражеских войск, не далее 50-80 км от линии фронта. Харченко имел в виду нечто иное: проведение диверсий в сотнях, и даже тысячах километров от линии фронта, например, на аэродромах базирования стратегических бомбардировщиков, расположенных в Великобритании, ФРГ, Турции, или Окинаве. Будучи смелым, умным и упорным человеком, Харченко не сдался, получив отрицательную резолюцию на свой проект. Он на собственный страх и риск сформировал из тщательно подобранных бойцов спецгруппу численностью несколько десятков человек, лично руководил ее подготовкой. В 1954 году на Тоцком полигоне состоялись крупные учения, во время которых был произведен взрыв атомной бомбы. О вредных последствиях радиации тогда еще мало что знали, поэтому большинство участников этих маневров пострадали от мощного излучения. Но, как бы там ни было с радиацией, группа Харченко на данных учениях наглядно продемонстрировала возможность уничтожения и ядерных боеприпасов в процессе их подготовки к использованию, и тех военачальников, которые принимают решение об атомном ударе. На последующих учениях его спецгруппа действовала не менее успешно. В итоге, с 1957 года отдельные разведывательно-диверсионные роты (по3 взвода в каждой, плюс группы радиосвязи, управления и технического снабжения) стали формировать в составе дивизий (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных) для решения тактических задач.
(По Д.Миллеру)
ЧАСТЬ II
3ОБрСпН
На снимке начальник разведки ГСВГ генерал- майор Онусайтис , с 1975 зав. кафедрой Академии СА, заменил его генерал-майор Зайцев. Родился 7.9. 1921 в городе Н.Новгород в семье служащего. Отец - Онусайтис Иосиф Антонович (1886 - 1976), инженер-механик. Мать - Анна Борисовна (1890 - 1974). Финн. Член КПСС с 1943. Окончил 2 курса Горьковского индустриального института. В Советской Армии с 1941. В том же году на фронте.Свой боевой путь начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении, был ранен. После выздоровления зачислен на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию.Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве. Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был ранен, не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945. После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя был отправлен в Москву на курсы "Выстрел". После войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. В 1957 году в звании полковника Онусайтиса зачисляют в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. После её окончания и до увольнения в запас Юрий Иосифович работает в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба. Он занимает должности начальника разведки Прикарпатского военного округа, Группы советских войск в Германии, начальника кафедры Военно-дипломатической академии. В 1980 году генерал-майора Онусайтиса направляют в Афганистан советником начальника Генерального штаба афганской армии. Убыл я из Уссурийска по прямой замене, но в предписании почему то значился Вюнсдорф... Штаб Группы войск в Германии, каким я его увидел в августе 1972 года, напоминал мне огромную канцелярию графа Вест-Веста (вспомните Г. Гофмана). Перемещаясь внутри этого лабиринта, я ловил на себе косые взгляды штабистов - их явно раздражала привезенная мною с прежнего места службы борода. Я же, привыкший к дальневосточной вольнице, об этом и не подозревал... Вероятно, поднадоел я им изрядно, потому, через неделю мне вручили предписание… Счастливый, я умчался прочь,…заблудившись на S – bahn(e), попал на Александерплац. Немцы покинули вагон, вышел и я, чувствуя, что уже в полукилометре окопались империалисты. Нужно было как - то «выкручиваться» из создавшегося положения! Попытки общения с немцами на известных мне языках к успеху не привели. Выручила русская мадам, национальную принадлежность которой я «вычислил» без труда по одежде – она и подсказала мне порядок дальнейших действий. В Ораниенбурге получил внушение от полицейского за оставленный без присмотра чемодан. Пришлось усвоить его нравоучения - в ГДР те же пороки, что и в СССР – дяденька неплохо изъяснялся на русском. От Ней – Тимена меня отделяли всего 100 км… и уже через пару часов я отглаживал форму, готовясь встретиться с Комбригом. Заочно я его уже знал – полковник Ятченко Николай Михайлович, участник ВОВ, прибыл сюда из Вильяндийской бригады
На снимке: комбриг, полковник Ятченко Н.М. - справа
О Бригаде. Полное название – 3-я Гвардейская отдельная Варшавско-Берлинская, Краснознаменная ордена Суворова III степени Бригада Спец Наз ( в/ч пп 83149). Бригада «родилась» в 1966 году.
«Повитухой» был подполковник Р.П.Мосолов, он впоследствии, стал заместителем командира бригады. В ней присутствовали «гены» 26 отдельного батальона СН из Вердера + 27 батальона из Польши (Шверин)…(оттуда, кстати, начали офицерскую службу будущие Герои и комбриги, друзья- кадеты В.В.Колесников и О.М. Жаров), +48-й и 166-й развед баты. (Для «порядка» отмечу, что в ту пору личный состав Бригады носил погоны красного и черного цветов. Голубые погоны с десантными эмблемами – признак наступательных войск, что было запрещено Потсдамской конвенцией.)
Фото первого комбрига- Ятченко –сверху. Он приехал в ГСВГ из Виляндийской Бригады .Исторический формуляр Бригады хранится в Рощинской, где сей час она дислоцирована. Напишите туда-ответят. Удачи, друзья! здесь часть моих воспоминаний…извиняюсь…Фото почему-то пропали.....
Служба 63-66г. АЛЬТ Стрелитц 48 Гв.От.Р.Б. Варшаво-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова 3ст. № части 83149. Знамя батальона - 5 Гв.От.Мотоциклетного разведовательного полка Варшаво-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 3ст.
Служил срочную 1963-66г. Стрелец Альт (Старый Стрелец) НейСтрелец в 7км. В Отдельном Гвардейском ордена Суворова 3ст. Краснознаменном Варшаво-Берлинском Бохдана Хмельнитского 48 Разведовательном Батальоне, Который нес службу под знаменем 5-го Отдельного Мотоциклетного ПОЛКА . Созданым в 1944г. на Украине.
Служба 63-66г. АЛЬТ Стрелитц 48 Гв.От.Р.Б. Варшаво-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова 3ст. № части 83149. Знамя батальона - 5 Гв.От.Мотоциклетного разведовательного полка Варшаво-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 3ст.
ancousiniki пишет Служил срочную 1963-66г. Стрелец Альт (Старый Стрелец) НейСтрелец в 7км. В Отдельном Гвардейском ордена Суворова 3ст. Краснознаменном Варшаво-Берлинском Бохдана Хмельнитского 48 Разведовательном Батальоне, Который нес службу под знаменем 5-го Отдельного Мотоциклетного ПОЛКА . Созданым в 1944г. на Украине. Командовал 48 Р.Б. п/полковник Шаталов Валентин Васильевич 1924г. рождения воину был в разветки. 1966г ему надо было идти в отставку. И Наш Развет Бат осенью прекратил свое существование.
2я Танковая армия , это не та что воевала под Сталинградом а сформирована позже, а значит 5О.Мц.П. еще моложе 2й Т.А.
Очень жаль, что после обновления форума значительная часть материалов безвозвратно пропала... Темы созданные мной либо стёрты, либо утеряны... Фотографии также канули туда же.. Посты даже в этой теме с повторами и цитатами не информативны.... Впечатление не приятное... Что то нуно делать!
Невозможно учиться, если делать только то, что умеешь
Вот что удалось мне собрать по истории 3 гв.обрспн
Дополнения и исправления приветствуются. Текст не претендует на 100% достоверность, но думаю с помощью Форума можно восстановить историю бригады.
3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова бригада специального назначения
238-я танковая бригада входила в состав Действующей армии с 28 июля 1942 года по 18 января 1943 года и с 2 сентября 1943 года по 13 января 1944 го-да. 28 июля 1942 года 238-я танковая бригада вошла в состав 30-й армии Ка-лининского фронта, переданной вскоре в состав Западного фронта. В 1942 году 238-я танковая бригада была дислоцирована в городе Селижа-рово. В составе бригады были английские танки «Валентайн», «Черчилль», американские «Матильда». Бригада воевала под Москвой, Ржевом и Калинином. С ноября 1942 года бригада стала фронтового подчинения Западного фрон-та. В январе 1943 года бригаду вывели на переформирование в Московский военный округ в поселок Кубинка Московской области. Бригада была воору-жена танками Т-34.
2 сентября 1943 года бригада вошла в состав 5-й ударной армии Южного фронта.
Бригада участвовала в освобождении городов Орехово, Ясиноватая, Маке-евка, Донбасса, Запорожья, Мелитополя.
В январе 1944 года бригада была выведена в Харьковский военный округ. 26 марта 1944 года в Харьковском военном округе в г. Павлоград на базе 238-й танковой бригады был сформирован 5-й мотоциклетный полк. Полк во-шел в состав 2-й гвардейской танковой армии. 26 марта 1944 года – день части.
С 12 июня по 5 сентября 1944 года и с 31 октября 1944 года по 9 мая 1945 года 5-й мотоциклетный полк входил в состав действующей армии. 18 мая 1944 года 5-й мотоциклетный полк принял боевое крещение в со-ставе войск Белорусского фронта. В августе 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени. 20 ноября 1944 года 5-й мотоциклетный полк был преобразован в 5-й от-дельный гвардейский мотоциклетный полк. Полк участвовал в освобождении Румынии, Польши, форсировании Запад-ного Буга, освобождении городов Хелм, Люблин, Горволин, Прага Варшавская. 14 января 1945 года полк участвовал в форсировании реки Висла. 17 янва-ря полк ворвался на бронемашинах в Варшаву с запада. Далее полк участвовал в освобождении городов Лодзь, Быдгощь, Познань. Закончил боевой путь полк в Берлине. В 1945 году полк был удостоен почетных наименований Варшавского и Берлинского.
В 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона специального назначения СГВ, 48-го и 166-го отдельных разведывательных батальонов была сформирована 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова бригада специального назначения ГСВГ. Почетные наименования и ордена бригада получила от 26-го отдельного батальона СпН, который в свою очередь сформирован на базе 26-го гвардей-ского Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова мотоцик-летного полка. Бригаду формировал гвардии подполковник Мосолов.
В мае 1990 года из города Фюрстенберг (Ной-Тиммен) ГДР бригада была передислоцирована в Чернореченский военный городок, п. Рощинский, Черно-речье Волжского района г. Самара.
В 1992 году бригада участвовала в боевых действиях в Таджикистане.
С января по июнь 1995 года 509-й отельный отряд специального назначе-ния бригады воевал в Чечне. 17 января 1995 года 509-й отдельный отряд специального назначения 3-й отдельной бригады специального назначения на Ил-76 был переброшен из под Самары в Моздок, а после в Ханкалу на БМП-1, колонной. Отряд занимался разведкой окрестностей города Аргун, еще когда только шли бои за Грозный. Разведгруппа разведала брод через реку Аргун, где после переправлялась тех-ника на окружение города. Серьезные испытания выпали на отряд у села Ком-сомольское (рядом с Аргуном), где отряд штурмовал высотку для полка мор-ской пехоты. В ночь с 20 на 21 марта 1995 года войска Объединенной группировки «Се-вер» приступили к проведению операции по разоружению НВФ в районе Аргун и Мескер-Юрт. Ночными действиями отряд и разведрота 165-го пмп выдвину-лись и к 6.00 овладели отм. 236,7 (г. Гойтен-Корт). С 6.00 165 пмп двумя ба-тальонами переправился через реку Аргун и приступил к созданию внешнего и внутреннего кольца окружения. Впоследствии отряд воевал под Гудермесом и Шали. В конце мая – начале июня 1995 года отряд был выведен в пункт постоян-ной дислокации. За боевые отличия 176 человек бригады были награждены орденами и ме-далями, а гвардии старшина Ушаков Антон Борисович был удостоен звания Ге-роя Российской Федерации (посмертно). 4 человека погибли в Чечне.
В состав бригады входят: управление бригады (в/ч 21208); 330-й ооспн; 501-й отдельный отряд специального назначения; 503-й отдельный отряд специального назначения (в/ч 21209); 509-й отдельный отряд специального назначения; 510-й ооспн; 512-й ооспн.
Бригадой командовали: гвардии подполковник, с 1967 года гвардии полковник Мосолов (1966 – 1971 годы); гвардии полковник Старов Юрий Тимофеевич (1986 – 1988 годы); гвардии подполковник Чернецкий Александр Артемьевич (январь 1992 го-да – сентябрь 1995 года); гвардии полковник Козлов Владимир Андреевич (конец 1990-х).
Андрей Жуков пишет Вот что удалось мне собрать по истории 3 гв.обрспн
Дополнения и исправления приветствуются. Текст не претендует на 100% достоверность, но думаю с помощью Форума можно восстановить историю бригады.
3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова бригада специального назначения
238-я танковая бригада входила в состав Действующей армии с 28 июля 1942 года по 18 января 1943 года и с 2 сентября 1943 года по 13 января 1944 го-да. 28 июля 1942 года 238-я танковая бригада вошла в состав 30-й армии Ка-лининского фронта, переданной вскоре в состав Западного фронта. В 1942 году 238-я танковая бригада была дислоцирована в городе Селижа-рово. В составе бригады были английские танки «Валентайн», «Черчилль», американские «Матильда». Бригада воевала под Москвой, Ржевом и Калинином. С ноября 1942 года бригада стала фронтового подчинения Западного фрон-та. В январе 1943 года бригаду вывели на переформирование в Московский военный округ в поселок Кубинка Московской области. Бригада была воору-жена танками Т-34.
2 сентября 1943 года бригада вошла в состав 5-й ударной армии Южного фронта.
Бригада участвовала в освобождении городов Орехово, Ясиноватая, Маке-евка, Донбасса, Запорожья, Мелитополя.
В январе 1944 года бригада была выведена в Харьковский военный округ. 26 марта 1944 года в Харьковском военном округе в г. Павлоград на базе 238-й танковой бригады был сформирован 5-й мотоциклетный полк. Полк во-шел в состав 2-й гвардейской танковой армии. 26 марта 1944 года – день части.
С 12 июня по 5 сентября 1944 года и с 31 октября 1944 года по 9 мая 1945 года 5-й мотоциклетный полк входил в состав действующей армии. 18 мая 1944 года 5-й мотоциклетный полк принял боевое крещение в со-ставе войск Белорусского фронта. В августе 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени. 20 ноября 1944 года 5-й мотоциклетный полк был преобразован в 5-й от-дельный гвардейский мотоциклетный полк. Полк участвовал в освобождении Румынии, Польши, форсировании Запад-ного Буга, освобождении городов Хелм, Люблин, Горволин, Прага Варшавская. 14 января 1945 года полк участвовал в форсировании реки Висла. 17 янва-ря полк ворвался на бронемашинах в Варшаву с запада. Далее полк участвовал в освобождении городов Лодзь, Быдгощь, Познань. Закончил боевой путь полк в Берлине. В 1945 году полк был удостоен почетных наименований Варшавского и Берлинского.
В 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона специального назначения СГВ, 48-го и 166-го отдельных разведывательных батальонов была сформирована 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова бригада специального назначения ГСВГ. Почетные наименования и ордена бригада получила от 26-го отдельного батальона СпН, который в свою очередь сформирован на базе 26-го гвардей-ского Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова мотоцик-летного полка. Бригаду формировал гвардии подполковник Мосолов.
В мае 1990 года из города Фюрстенберг (Ной-Тиммен) ГДР бригада была передислоцирована в Чернореченский военный городок, п. Рощинский, Черно-речье Волжского района г. Самара.
В 1992 году бригада участвовала в боевых действиях в Таджикистане.
С января по июнь 1995 года 509-й отельный отряд специального назначе-ния бригады воевал в Чечне. 17 января 1995 года 509-й отдельный отряд специального назначения 3-й отдельной бригады специального назначения на Ил-76 был переброшен из под Самары в Моздок, а после в Ханкалу на БМП-1, колонной. Отряд занимался разведкой окрестностей города Аргун, еще когда только шли бои за Грозный. Разведгруппа разведала брод через реку Аргун, где после переправлялась тех-ника на окружение города. Серьезные испытания выпали на отряд у села Ком-сомольское (рядом с Аргуном), где отряд штурмовал высотку для полка мор-ской пехоты. В ночь с 20 на 21 марта 1995 года войска Объединенной группировки «Се-вер» приступили к проведению операции по разоружению НВФ в районе Аргун и Мескер-Юрт. Ночными действиями отряд и разведрота 165-го пмп выдвину-лись и к 6.00 овладели отм. 236,7 (г. Гойтен-Корт). С 6.00 165 пмп двумя ба-тальонами переправился через реку Аргун и приступил к созданию внешнего и внутреннего кольца окружения. Впоследствии отряд воевал под Гудермесом и Шали. В конце мая – начале июня 1995 года отряд был выведен в пункт постоян-ной дислокации. За боевые отличия 176 человек бригады были награждены орденами и ме-далями, а гвардии старшина Ушаков Антон Борисович был удостоен звания Ге-роя Российской Федерации (посмертно). 4 человека погибли в Чечне.
В состав бригады входят: управление бригады (в/ч 21208); 330-й ооспн; 501-й отдельный отряд специального назначения; 503-й отдельный отряд специального назначения (в/ч 21209); 509-й отдельный отряд специального назначения; 510-й ооспн; 512-й ооспн.
Бригадой командовали: гвардии подполковник, с 1967 года гвардии полковник Мосолов (1966 – 1971 годы); гвардии полковник Старов Юрий Тимофеевич (1986 – 1988 годы); гвардии подполковник Чернецкий Александр Артемьевич (январь 1992 го-да – сентябрь 1995 года); гвардии полковник Козлов Владимир Андреевич (конец 1990-х).
Если Бригада создана на базе 26 От.Б.Сп.Наз.А №83149 части 48 От.Раз.Бат.=5 Отд.Мтц.Полка ?
ancousiniki пишет Если Бригада создана на базе 26 От.Б.Сп.Наз.А №83149 части 48 От.Раз.Бат.=5 Отд.Мтц.Полка ?
В свое Время 5 От.Мц. Полк. Распался на 48 От.Раз. Бат. 26 От.Б.Сп.Наз. и еще ( 166) .Так как Боевой путь и прородитель 5ОМП. Но знамя полка было 48 ОРБ. Вопрос история 166и 27 бат?
ancousiniki пишет В свое Время 5 От.Мц. Полк. Распался на 48 От.Раз. Бат. 26 От.Б.Сп.Наз. и еще ( 166) .Так как Боевой путь и прородитель 5ОМП. Но знамя полка было 48 ОРБ. Вопрос история 166и 27 бат?
48 орб и 166 орб были армейского, группового или дивизионного подчинения? 27 обспн - это батальон СГВ - сформирован в 1957 году на базе 92 орспн из ДВО.
Андрей Жуков пишет 48 орб и 166 орб были армейского, группового или дивизионного подчинения? 27 обспн - это батальон СГВ - сформирован в 1957 году на базе 92 орспн из ДВО.
Надо искать расфермирование 5 От.Мц.П. Если Боевой путь 26и 48 это история 5 О.МП. а ( 27 =92 = ? ) 166= ???????
ancousiniki пишет Надо искать расфермирование 5 От.Мц.П. Если Боевой путь 26и 48 это история 5 О.МП. а ( 27 =92 = ? ) 166= ???????
5 Гв. От.Мц. полк. состоял из: Мотоциклетного Батальона,Арт. Дивизиона, Роты автоматчиков, Роты пулеметчиков,Минометной Роты, Танковой роты .+ Взвода отд.
Эрдрауг пишет Дополнения из переписки на форуме soldat.ru: 5-й огвмцп не позже весны 1946 г. был переформирован в 20-й огвмцб (при переименовании омцб в орб стал 20-й гв.орб), причем его подчиненность 2 гв.ТА оставалась постоянной. Тогда получается, что 20-й гв. орб в 1957 г. стал 26-м отдельным батальоном СпН и тогда фраза из юбилейного альбома "50 спецназ": "на фондах 26-го отдельного батальона СпН (который в свою очередь был сформирован на базе 26-го гвардейского Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова III ст. мотоциклетного полка)" является ошибочной. У кого есть связь с действующими офицерами бригады могли бы прояснить этот вопрос через "Боевой путь части".
48 Гв.От.Раз.Бат. №83149 2Гв.Танковой Армий. является прямым наследником 5 Гв.От.Мотоциклетног-разведовательного полка , боевое знамя 5Гв.От.Мц.П. было знамям 48 Гв.О.Р.Б. до конца его существования 1966года ,дислокация 48Гв.От.Р.Б. АльтСтрелитц на озере Домикзее.
В 1992-м, 29 сентября, бригада была построена по тревоге. 30 сентября, с военного аэродрома Кинель, на 5-и бортах Ил76 направлена в республику Таджикистан для наведения конституционного порядка. Бригада выполняла задачи по охране стратегических объектов, руководства республики и представителей Правительства РФ. Выведена 30 ноября 1992г.
ancousiniki пишет В свое Время 5 От.Мц. Полк. Распался на 48 От.Раз. Бат. 26 От.Б.Сп.Наз. и еще ( 166) .Так как Боевой путь и прородитель 5ОМП. Но знамя полка было 48 ОРБ. Вопрос история 166и 27 бат?
Здравствуй Владимир, 5 гвардейский отдельный мотоциклетный полк в апреле 1947года был преобразован в 48 гвардейский отдельный мотоциклетный батальон ,первым командиром был Герой Советского Союза Гв, полковник Рыбин А В ,батальон дислоцировался в местечке Тифенбрунн ,в 60 км севернее Берлина, на одноклассниках есть фото, Источник, Биография основателя музея 5 огмп Брежнева Леонида Ивановича , умер в июне 2008 г,о нем написано NEWSru.com биография была зачитана по телефону дочерью Леонида Ивановича,
Здравствуйте однополчане. Кто знает, сколько стоит территория в Германии где дислоцировалась 83149? Мое предложение. А что если всем ветеранам скинутся и выкупить. Думаю среди нас есть и "денежные мешки" которым дорога память. И сделать на территории, памятник 3-ке, со всеми вытекающими, п-к Ятченко, п-к Хижняк, п-к Квачков и т.д. и по батальонно, и конечно потом туристы. Может я и придурок, но такая "дурь" у меня уже не первый год.
Нам солнца не надо, нам партия светит. Нам хлеба не надо, работу давай.
Э-хе-хе... Да-а-а, прав мастак - с обновлением форума и утерей многих тем и ссылок теперь многое начинать сызнова.
Цитата
fanat73 пишет Здравствуйте однополчане. Кто знает, сколько стоит территория в Германии где дислоцировалась 83149? Мое предложение. А что если всем ветеранам скинутся и выкупить. Думаю среди нас есть и "денежные мешки" которым дорога память. И сделать на территории, памятник 3-ке, со всеми вытекающими, п-к Ятченко, п-к Хижняк, п-к Квачков и т.д. и по батальонно, и конечно потом туристы. Может я и придурок, но такая "дурь" у меня уже не первый год.
Идея конечно красивая, но практически неосуществимая. Если уж даже практичные немцы до сих пор ничего не выжали из этих территорий, то иностранные "денежные мешки" и подавно ничего с этого не поимеют. А расчитывать, что кто-то просто так вбухает огромные средства в ничто - несерьёзно. К тому же, как говорится: "Всё уже украдено до нас". Видать, затянувшийся кризис и заставил бюргеров вернуться к вопросу наследства ГСВГ. Смотрим сюжет Германия пытается продать наследство прошлого (тот, кто не может смотреть потоковое видео, может, по крайней мере, ознакомиться с текстом репортажа - он дан ниже) и высказываемся. Не кажется ли вам, что "база Лихен-2 (жирным не зря выделил ) под Берлином" ("два бункера ракетных частей и 40 зданий") до удивительности похожа на то хозяйство, которое досталось бригаде после вывода ракетчиков в 89-ом (если мне склероз не изменяет) и ставшее нашим вторым автопарком и складом ПДИ? А уж Лихенский-то госпиталь там напрямую показан и назван. Узнаваемое местечко. Мне там, помнится, руку как-то после прыжков слегка чикали. Словом, вероятнее всего, там скоро начнутся промышленные лесозаготовки, и канет наш Нойтимен в Лету окончательно. А жаль...