Прочитал в книге Кривопалова О.В. "На рубеже эпох" информацию о летальном исходе на прыжках в конце мая 1986 г. в 546 УПСпН. Это наверное и есть номер полка в Капчагае после ввода в ДРА 22 ОБрСпН.
продолжение по отбеливанию летних мабуты или афганки
По отбеливанию костюма могу сказать так. Я брал бак где-то на 20 литров и заливал водой. Учитывая предыдущий опыт отбеливания, не стал утрамбовывать в бак куртку и брюки вместе, а, рискнув, произвел процедуру отбеливания для них по отдельности. Объем воды получился солидным, поэтому внятно довести до кипения получилось только на двух конфорках и с накрытой крышкой. При «проваривании» из-за того, что воду с одеждой нужно все время перемешивать, крышкой уже не закрывал, поэтому раствор воды с белизной до кипения довести не получалось. Хотя, скажу честно, хотелось бы. После полоскания в холодной воде процедуру с пятнадцатиминутным «провариванием» повторял. Так сказать, для закрепления эффекта.
Итого, на куртку ушло 2/3 флакона «Белизны» и два цикла «проварки» по 15 минут. Это при проварке в «закипающей» воде (меньше 100 градусов). То же самое могу сказать по части брюк.
После высыхания куртку и брюки вместе пару раз стирал в машинке на 90 градусах. Туда же, в машинку, бросал и кепку с панамкой. Могу сказать точно, что эта процедура позволила «выровнять» оттенки куртки и брюк, поскольку, как я уже говорил, «проваривал» их по отдельности.
Вообще, если судить по фото, получилось очень даже шикарно. Если же вещи держать в руках, то заметны легкие переходы цвета от одного края ткани к другому. Сначала думал повторить «проваривание», но потом решил не делать это, поскольку совсем белая «афганка» мне не нужна.
Сделаю несколько замечаний.
Как уже говорил, нужно учитывать усадку ткани. Костюм размера 50-4 реально превратился в 49-3.5 (!) С головными уборами арифметика немного другая – кепка 59 размера реально превратилась в размер 57.
Все то что было написано выше относится к ткани арт. 3303 (ХБшка). Если «проваривать», например, мабуту, то время «проварки» и концентрации должны быть меньше.
Учитывая свой опыт «проваривания» отмечу то, что лучше брать «Белизну» из одной партии, поскольку реально столкнулся с тем, что содержание внутри бутылок отличается. Как следствие, эффект может получиться разным. Сами подумайте, соблюдения каких ГОСТов можно ожидать от бутылки «Белизны» стоимостью 14 рублей?
Еще один важный момент. Категорически не советую проваривать ношенные вещи, а также имеющие пятна или загрязнения. Все эти дефекты, незаметные до «проварки», в несколько раз станут более заметными уже после. И все локальные процедуры в виде попыток пропитать пятно легким раствором «Белизны» после «проварки» лишь только усугубят общую картину.
Ну, и как в любой инструкции по эксплуатации, отмечу про то, что снимаю с себя всю ответственность за результаты «проварки» своих последователей. Метод отбеливания чисто субъективен, и не факт, что даже у меня при соблюдении «технологии» получится удачно повторить уже сделанное на каком-либо другом предмете униформы.
Как-то так.
p.s. Скажу честно, по части временных затрат, рисков испортить вещи, а также затрат на здоровье вследствие того, что 2 часа придется «плясать» вокруг бака источающего реальных концентраций пары хлорки (с бассейном не сравнить), не оправдывает результат труда. Пред тем как повторять, подумайте, стоит ли реально браться за это дело. Хотя, посоветовал бы подобные эксперименты большинству реконструкторов-страйкболистов. Ну, не могли бойцы целыми подразделениями быть облачены в новую и зачастую неглаженную униформу. Молчу о «подшивах», а также уушиваниях положенных по сроку службы. http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=18122&st=300
[QUOTE]unknown04 пишет: [QUOTE]опер пишет: и их ВУС не соотвествовал новой ОШС сослали служить в пехоту.[/QUOTE]А пехоте, вернее танкистам соответствовал ?[/QUOTE]Механики-водители, операторы-наводчики БМП-2 например.
[QUOTE]unknown04 пишет: [QUOTE]опер пишет: Теоретически, в это время осуществлялась передислокация орСпН на территоию Союза, возможно роты переходили на новый штат.[/QUOTE]Но ведь переходить на новый штат с одновременной передислокацией - это двойная головная боль и двойной бардак. А ребятам ещё год оставалось служить.[/QUOTE]Некоторые орСпН, в ВС РФ, в середине 90-х достоверно известно были совращенного состава. А кто за этих ребят то думал??? Известно, что передислокации "афганских" ооСпН в Союз они переходили на новый штат. Дембелей, которым по 2-3 месяца оставалось служить, и их ВУС не соотвествовал новой ОШС сослали служить в пехоту.
К юбилею 1071 оупСпН готовится к изданию фотоальбом "История 1071 ОУПСпН ГРУ в фотографиях". Информация на сайте [url=http://1071g.ru/node/861]История 1071 ОУПСпН ГРУ в фотографиях[/url]
Привёл сообщение в порядок. Делайте отступ текста от фотографии и убирайте ссылки под спойлер. Ваши сообщения будут выглядеть лучше.
[QUOTE]Беженец пишет: [QUOTE]SAVA65 пишет Добрый вечер. К сожалению такой роты не было. Вч 55577 - это 799 орСпН СКВО, сформированная в г. Новочеркасске к 1.10.61 Приказом МО СССР № 0088 от 15.8.61 года. Выше приведены отд. роты СпН с 1950 по 1953 год, до момента расформирования 35 из них.
С Уважением.[/QUOTE]
Я служил в 58 ОрСПн (в/ч 55577) с мая 69 года. Рота стояла в Новочеркасске (Хатунок) и существовала до 79 года. В 79 роту перебросили на и на базе ее и 18 Орспн была создана 24 ОБрСПн[/QUOTE]24 обрСпН была сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18 орСпН. Как писали выше л/с 799 орСпН в ноябре 1979 г. (через 2 года после того как 24-я обрСпН была сформирована) был переведен служить в 24-ю, т.к. роту расформировали после какого-то ЧП.
126 обрСпН была сформирована (судя по книге) и существовала в сильно сокращенном составе. А был ли сформирован оупСпН, как планировалось после ввода 22-й обрСпН, и какой номер он имел, в какой период существовал?
[QUOTE]Как способ, предложу "проваривание в Белизне". Поскольку, кепка имеет достаточно мелкий достаточно объема воды в десятилитровом ведре. Ведро с водой ставится на кухонную плиту, и вода доводится до кипения. После, в ведро заливается немножко "Белизны" и полученный состав размешивается. Далее, в ведро кладется кепка и минут 10 варится. Обязательно нужно расстегнуть на кепке ушки и перемешивать при варке. Иначе, с большой вероятностью, появятся непрокрашенные места. Цвет сразу начнет меняться. Тут важно помнить, что вещи пропитанные водой кажутся темнее. После, достаете кепку и помещаете под холодную воду. Сушите, гладите утюгом и... вуаля. Вы становитесь обладателем аутентичной кепки выбеленной лучами жаркого палящего солнца. Замечу, то что кипячение приведет к усадке кепки на размер, а то и сразу два. Поэтому либо учитывайте это, либо сушите, предварительно натянув на что-нибудь вроде трехлитровой банки.[/QUOTE][url=http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=18122&st=300]ссылка[/url] Ответ на мой вопрос
С учётом стоимости оригинала, которую встречал, размер от 50-4 стоит от 200 до 600 долларов, средняя 300-400, одевать такую форму для полевых занятий не рентабельно. А как правильно отбеливать мабуту песочного цвета, в частности кепку?
Мабута, песочка, прыжковка, спецназовская роба это одно и тоже... Так называли костюм летний для спецподразделений. Была мабута-1 (на снабжении с 70-х гг) в расцвете олива и песок (вариант с накладными карманами с пуговицами на куртке и брюках наружу, внизу брюки на манжете на пуговицах, карман для ножа с утяжкой, с одной утяжкой справа на куртке, более высоким поясом с двумя боковыми утяжками и ещё мелкими сравнительными деталями). Была мабута-2, с 1981 года, более удобный вариант (с сеточками в паху и под мышками, брюки в поясе и внизу манжет на резинках, с усилительными накладками на коленях брюк, с врезными карманами на куртке, со "скрытыми" пуговицами, с внутренней утяжкой на поясе куртки и ещё мелкими сравнительными деталями). Шла как минимум в 5-ти рацветках (оттенках), основные олива и песок. Вначале 90-х появилась и "стекляшка" мабута-2. На фото 60-х гг на фото есть ещё один костюм, похожий на более раннюю мабуту. Мабута-1,2 шла в комплекте с кепкой-олива и песок, в одном варианте. Зимняя мабута (костюм зимний для спецподразделений) была в двух вариантах:обычная- олива и арктика-сине-сиреневая. Различия в утеплителе-ватин и мех. В комплекте имели зимний шлем с соответственным цветом и утеплителем.
Афганка, она же эксперименталка, "варшавянка (такое тоже слышал название) была в летнем и зимнем варианте, также в варианте общевойсковом и для ВДВ (ОКЗК-Д). Зимняя с 1984 г, летняя с 1982 г. Шла в комплекте с кепкой, и панамой для жарких районов. Афганка имела и более раннюю модификацию. Летняя афганка шилась из ткани х/б, более позднее появились варианты с добавлением лавсана "стекляшка". Основной цвет-песок, позже, с начала 90-х шились и зелёного, белого, синего и возможно др. цветов.
[QUOTE] это не форма,а спецодежда для обслуживания техники,к тому же очень не удобная при носке летом на голое тело.А раздали скорее всего для того,чтоб износить имеющийся на складах запас.[/QUOTE]Да, читал на тематических форумах, что летний танковый и технический (да и кажись лётный) комбинезоны ВВС предусматривались для ношения поверх летней формы одежды. Даже упоминалась техничка ВВС для жарких районов... Но по-поводу неудобства ношения танкового на голое тело-чем он неудобен? Арт ткани 3303, как у афганки, х/б. Разве что кабура? В любом случае присутствует на теле белье-майка, трусы.
[QUOTE]136.16 пишет: Я по случаю купил нулевую зимнюю мабуту, а чуть позже такую же Арктику, и мне еще предложили зимнюю десантуру, о какой я писал выше,[/QUOTE] [QUOTE] десантуру не видел, отсюда и вопрос нужна ли она мне если она такая же как зимняя мабута. Но теперь я понимаю что разница не принципиальная, как например между зимней мабутой и Арктикой. С уважением![/QUOTE]Не согласен, разница большая, совершенно разные костюмы, разного назначения, ТУ, АРТ ткани, покроя. Мне кажется что десантура больше похожа на зимний общевойсковой костюм, где бушлат и штаны с ватником (не отстёгивается), но конечно же при этом лучше :) . Как по мне десантура даже поудобней мабуты будет.
Похоже, это единственное объяснение тому что не механиков-водителей, операторов-наводчиков, или рембат, переодели в форму танковых войск. На фото ведь солдаты УМР, неофициальный СпН УЦ...
Приказом Министра обороны СССР № 92 от 27.04.1972 г. введены образцы специальной одежды- костюм х/б для танкистов (+костюм ватный х/б для танкистов). Это костюмы чёрного цвета. А в 1982 стали изготавливать костюм х/б для танкистов цвета хаки. Шёл в комплекте с ремнём, и с нагрудным знаком с изображением танка, ромбической формы. Ещё иногда называют танковая афганка, танковый комбез, танкач, танковка. Видел на фото также десантника (ИМХО механа) с нарукавной нашивкой ВДВ в костюме летнем 1972 г. образца.