В июле 1967 г. первым среди десантников совершил парашютный прыжок в условиях суровой Арктики представитель 103 гв. ВДД хирург, майор мед. службы Вороненко Н.Я. Он приземлился на остров Хейза (Земля Франца-Иосифа), где спас жизнь главному механику полярной станции. Впоследствии этот факт лёг в основу сценария фильма "Ночной прыжок". (из книги ВДВ России. 2007 г.) Кто видел фильм, где можно посмотреть??
8. [B]"Воспоминания о командующем"[/B] А.Кукушкин Типография издательства "Сын Отечества".43 страницы. Воспоминания (короткие рассказы об отдельных эпизодах) начальника разведки ВДВ о командующем генерал-армии Маргелове В.Ф. в разные периоды совместной службы в войсках
9) [B] "Солдатский генерал Василий Маргелов"[/B], книга-альбом Александра Маргелова г. Москва, изд."Алмаз", тираж 1500 экз.
[SIZE=4][FONT=Times New Roman]- "На поле ратном". Н.Н. Гладков, И.И. Шинкарев, боевой путь 7 вдд, 1993 г. тираж 500 экз. изд. "Страстной бульвар".[/FONT] - " Какими мы были..." С. Калиниченко (о 15 обрСпН) 320 экз. - "На рубеже эпох" О. Кривопалов (бывш. нач. ПО 15 обрСпН) 110 экз - "Колыбель Чирчикского спецназа" О. Кривопалов и др. - "Автобиография. Записки офицера спецназа ГРУ" Стодеревский И.Ю. - "Легенды гвардейской Свирской: Воспоминания ветеранов 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии и публикации о них разных лет." изд. Русская панорама 2008 г.[/SIZE]
[QUOTE]Des пишет: Нет, книги близнецы, это "Воздушно-десантные войска России 75 лет" и "Воздушно-десантные войска России" - с небольшими изменениями. Во второй, кажется, есть фото, где на параде в каком-то городе, во главе парадной колонны едет "Реостат" и знаменосец держит флаг ВДВ с надписью "DESANTURA.RU"! :) Правда полотнище полощется на ветру и вся надпись на фото не видна, но мы то знаем что там написано ;) [/QUOTE]Ну и про сайт Десантура Ру написано в книге 2007 г.
[QUOTE]Alex пишет: Ну у тех у кого я видел, отцы как раз в ВДВ служили. А в ВДВ сие богатство оказалось после того как ВВС стали переводить на реактивную авиацию. Авиаторам понадобились другие шлемы, а все что на складах скопилось отдали в ВДВ, все что для стрелков радистов штурманов особенно. [/QUOTE]Но кожаные шлемы для ВДВ есть и 80-х гг. выпуска.
[QUOTE]TrEшHiK_333 пишет: Книга выпущена к 90-летию Рязанского училища ВДВ. 2008 год издания. 298 страниц, тираж 5000 экз, твердый переплёт, цв и ч-б илл. [/QUOTE]А по чём книга продавалась? Да и чуть не в теме-есть обложка книги "История ВДВ в лицах"?
[B]Комментарий модератора[/B]: Обсуждение перенесено в отдельную тему.
Изменено: Гоша - 15.12.2013 16:47:04(уход от темы)
[COLOR=#333333][SIZE=4]"Летопись воздушно-десантных войск"[/SIZE] [/COLOR] Издание содержит: Зарождение ВДВ (1930-1940); Идет война народная... (1941-1945); Послевоенный период (1946-1954); Новый облик ВДВ (1955-197 8) ; Афганистан (1979-1989); Годы испытаний (1990-204); Служим России (2005-2011); ВДВ в фотографиях. [COLOR=#333333]Соавтор: Владимир Шаманов.[/COLOR] 399 стр. [COLOR=#333333]Есть информация по книге?[/COLOR]
Летний шлем, кожаный, более ранний был с застёжкой ( "гвоздиком" ;) и более мягкая кожа, поздний -кожа более грубая и другой вид застёжки. По зимнему разные застёжки двух видов, ну и мех -ранние собачий, потом овчина. Вот ещё интересные варианты
Да, по свитерам производства СССР есть различные варианты.
1) Водолазное белье- свитер с горлом и рейтузы, 89/90 % шерсти (верблюжья) и 11/10 процентов вискоза. Наиболее тёплый комплект. Сейчас шьют из шерсти мериноса и в комплекте ещё идут феска, чулки, перчатки. Идут (современные) как ч/ш так и п/ш (50/50 по шерсти). Шили на Загорской фабрике и Харькове.
2) Комплект т.н. "горного обмундирования" СССР, в состав входит свитер с горлом- 30 % шерсти(верблюжья), 20 %-хлопок, 50% -вискоза, подшлемник такой же по составу и перчатки. Похожие свитера шьёт как и при Союзе Подольская фабрика.
3) Свитера из лётного обмундирования, несколько вариантов. 1) Свитер без "горла" по составу -80 % шерсти (верблюжья), 20 %-вискоза. 2) Свитер без "горла" по составу 30 % шерсти(верблюжья), 20 %-хлопок, 50% -вискоза. 3) Свитер с горлом по составу -80 % шерсти (верблюжья), 20 %-вискоза .4) Свитер для лётчиков истребителей, на змейках, 80 % шерсти (верблюжья), 20 %-вискоза. Так же есть подшлемник из комплекта -80 % шерсти (верблюжья), 20 %-вискоза. Похожие свитера шьёт сейчас Техноавиа.
[QUOTE]bonzo пишет: [QUOTE]Des пишет Пользовал два вида прыжковых ботинок. 1. поздний вариант: Обычные ботинки с подошвой из трёх слоёв. Средний слой мягкий. Вся трёхслойная подошва достаточно толстая, без каблука. Шнуровка высокая. но не такая большая как у берцев
2. ранний вариант: Ботинки, с просточеными рёбрами жестскости по бокам. Подошва толстая (тоньше чем в предыдущем варианте), но однослойная. Шнурки спереди и сзади. Шнуровка не очень высокая.
Ботинки выдавали на складе ПДИ вместе с комбезами всем желающим офицерам для прыжков.[/QUOTE]
Совершенно верно! Информация правильная. До сих пор в гараже валяются и старый и новый образцы. Честно говоря, эта обувь малопригодна для прыжков. Как на меня. Нормальные кроссовки куда как удобнее. [B][U]Или лётные облегчённые ботинки. В самый раз[/U]![/B][/QUOTE]С ремешком или без??
Прыжковые берцы, справа- обр. 73, слева-89 г. Образец для СпН. Верхние, с передней шнуровкой-обр. 84 г., с задней шнуровкой-обр. 71 г. Ну а справа, какая-то переходная, экспериментальная модель. Образцы для парашютистов, но и использовались в ВС.
[QUOTE]Лыка пишет: Доброго времени суток! Интересует такой вопрос, собираюсь служить по контракту в ДШБ МП, берут ли в СпН ГУР контрактников отслуживших в Морской Пехоте?[/QUOTE]1) ДШБ МП- в ВМС Украины нет такого подразделения. Есть ОБМП (бат МП) в составе которого есть одна ДШР (рота) 2) СпН ГУР возьмут контрактника хоть со стройбата, ГЛАВНОЕ чтобы он подходил по необходимым параметрам для спецназа 3) СпН ГУР служат не одни офицеры, Киев, Кировоград, Хмельницкий-везде есть контрактники
Не углублялся в тему шлемов периода 30-40-х гг. Но в современный период СССР (50-90-е гг) шлем прыжковый кожаный должен выглядеть именно так. А всё остальное- шлема лётного, лётно-технического состава ВВС, планеристов. Т.е. отсутствие всяких "наворотов", наушников, ремешков сверху и т.д., простейшая конструкция.
Весной 2013 года срочников в ВДВ и СпН ГУР набирать не будут. Части полностью переходят на контракт. Да, ошибся, з/п от 3,5 до 5,5 тыс. Зарплаты подняли за счёт премий и надбавок, должностной оклад и звание начисление осталось тоже. Т.е. сейчас вместо призыва на срочную службу призывник, если в ВДВ и СпН подписывает контракт, первый на 1 год.