[QUOTE]Ural пишет Как мне кажется, ВДВ, безусловно, должно брать пример с ВВ по целому ряду показателей. В частности: 1. Пиар, то бишь реклама и престиж (в 90-е краповики просто заполонили СМИ и реально претендовали на звание самых престижных спецназовцев" России). 2. Обеспечение всем необходимым. 3. Не подскажете, когда огромное количество ветеранских десантных организаций родят хотя бы слабую пародию на журнал "Братишка", издаваемый братством краповиков уже более 10 лет? 4. Умение использовать абсолютно нематериальные стимулы для повышения уровня боевой подготовки (ребята по году, а то и дольше готовятся и проходят тяжелые экзамены за право носить берет другого цвета). Можно продолжить, но нужно ли? Лысюк сам говорил, что не стеснялся учиться и у ВДВ, и у СпН КГБ. А "выколачивание" напрямую заимствовал у американских "зеленых беретов". Ну и что? Учиться и брать пример с хорошего не стыдно. Стыдно не делать этого. С уважением.[/QUOTE] Вот с пиаром полностью согласен. СМИ просто рвуться снимать такой адреаналин как сдача на краповый берет. По моему сейчас любая бабушка на рынке увидет солдата в краповом берете знает, что парень прошёл испытание и настоящий спец. ещё СМИ любят снимать массовую выброску десанта или техники. Но это редко происходит. Лишний2 раз пропиарить ВДВ конечно не мешало бы.
Может тут немного по другому надо. Например для солдат через полгода службы сдача на берет. Хотя тоже самое получаеться что и в разведке и в спецназе ВВ. Тут подумать надо. В Рязане курсанты на какой то стадии должны сдавать на берет. А вот контробасы и прапора пришедшие со стороны а не из солдат тоже сами должны сдавать на равне с призывниками.
[QUOTE]Scorpion218 пишет Я лично считаю, что нет. Понты всё это со сдачей.
С Уважением, :ph34r:[/QUOTE] А может всё таки какую то ступеньку сделать для этого? Конечно, голубой берет это знак гвардии и элиты, но может всё таки трудности нужны чтоб его получить?
Щас сдают на краповый. У разведки их несколько цветов. Но тоже сдают на берет разведчика. А надо ли в десанте сделать тоже сдачу на берет? Что думаете?
Стрелял с много. Но впечатлил пулемёт ДШК вот вещь. Конечно АГС тоже штука. А так каждое оружие несёт что то своё. Тот же Шмель или Муха. Как без них? Очень полезная вещь!!!
[QUOTE]Herman пишет Действительно - по Уставу; прав - столько же; но в глазах командиров - больше; что есть закон - неписанный. а чмо - как будет помогать? оно такое и есть; потому что не способно ни на что больше...[/QUOTE] В безбашенные девяностые сам лично наблюдал парня сбежавшего в армию, чтоб его не судили, так как оно есть фоторчник (то есть выставлял квартиры через форточки) и служил он в десанте. Другой бывший норкаман, правда был в завязке, но потом "удачно" развязался. Это не просто так, сам лично сидел в одном окопе в парке в городе Грозный. И другая сторона, у другого в позвоночнике железный штырь, все удивлялись как он вообще попал в элиту. Другой вообще таким чмом был, что обосрался на позициях и ходил месяц не переодиваясь, пока не вывезли в баню и там не открылось. Так что не когда не говори не когда. Даже если бы в ВДВ бывших осуждённых не брали, всё равно много вариантов. Под следствием был, посидел в СИЗО, потом отпустили, да мало ли что. И ведь в десант могла и из других родов войск перейти, ведь ВДВ не на марсе обитает.
О чём и речь! Пускай солдат больше отслуживший имеет больше прав. Но конечно исключить физическое воздействие. Ведь все кто служил прекрасно понимают что уставом можно и сильнее надавить. Если чесно, надаело это, что если парня от мамки оторвали и духом он не ахти, то его сразу гнобить начинают. Всё таки надо давать время таким и под опёку нормальным солдатам. А то и потом вешаються и стреляються. Кто то и скажет, да ладно мол!............. Пускай лучше живой к матери возратиться, чем в гробу, а для этого и надо что то делать.
думаю по другому. Понятно, что не приятно на эту тему, но думаю, что такие тему нужны. Не кого не осуждаю, но и не восхваляю. Человеческие трагедии, у каждого своя. Кто то от не выдержал, от дедов свалил, кто то в бою попал в плен. Сразу не убили, подарили жизнь. Вот кто и как её воспользовался, другой вопрос.
Вчера посмотрел по нашему местному каналу о судьбе одного парня который попал в плен к духам в Афгане. Он почти через двадцать пять лет вернулся домой и снова уехал в Афган. Так и ездиет туда суда. Жена его афганка, не может в России, а он не может уже больше там. Но речь даже не о нём. Поисковики наши там работают, нашли ещё двоих. Один в плен попал, духи предложили или в мусульманство или жизнь, выбрал жить. Другой сам оставил часть, обучался в Пакистане, подрывник 8 лет против своих работал. Наши предлагали всем троим вернуться, двое которые не воевали вроде как собираються, а третий, что воевал, нет. Хотя наши прямо спросили, боишься? У меня знающим людям вопрос, у нас в России , тем кто против своиз в Афгане или в Чечне воевал как сейчаспо закону относяться? Видел и в Чечне видео где наши против своих стреляли. За речкой, осталось ещё 275 человек, пропавших без вести. Возращать то надо? Или пусть там живут? Извиняйте братишки за ценизм в определённой мере, но тема важная, что с теми парнями по вашему мнению делать надо?
Нет дедовщины или она есть, много в нашей армии бегают от дедовщины, стреляються или сослуживце стреляют. Всё таки это факт. Лучше уже узаконить дедовщину, чем бороться безуспешно с ней. Мне отец говорил, что пошло это , когда бывших осужденных начали брать. Он и перенесли эти порядки. Ведь с одной стороны дедовщина это мутированная форма зэковских законов. Даже то обстоятельство, что солдат зачморился, то он и на дембеле будет чмо. Или с стукачеством, сразу изгоем становиться. Мне кажеться , что дедовщину нужно очеловечить и узаконить.
Мало вериться, что кто то в горящем Грозном специально выдумывал как назвать этих не хороших парней с гранатомётами. Первое что пришло на ум, тем и называли. Ещё заметил, что каждый род войск по своему называл. У Десанта своё название "чичи", морпехи когда меняли называли по моему "чехи". Наверное в каждой группировке штурмовавшей город свои названия были. Потом вроде всё таки склонились что они тоже "духи". Так и до сих пор бродят разные названия.
[QUOTE]Истислав пишет Блин, читаю я эту тему и меня аж колотит, по моему отслужившие просто стебаются над нами - в смысле молодыми решившими идти в армию. Насчет бестолковых войск, про солдат погибших на войне - все верно, но имелось то в виду совсем другое!!! Вот случай из жизни, рассказывал брат как их повезли на полигон учить кидать гранаты, в общем приехали они на полигон, их построили а гранат нету, нету и все, брат спрашивает "А где гранаты то? Что нам кидать?", ответ был примерно такой "А видишь сколько камней вокруг? Вот и кидай!!!"... Он когда вернулся вообще сказал что в тире больше стрелял чем в армии - вот вам и бестолковые войска, и гнить в них целых год я лично не собираюсь, взяли учить воевать за родину - я за, а год страдать маразмом я не буду. Потом насчет растущей популярности армии, контрактной службы в элите и.т.д. Скажу одно, лично мне обидно за то, что парней вроде меня, занимавшихся спортом, здоровых физически а главное желающих попасть в достойные войска просто кинули. И еще, война из парня делает только элита, в все остальные войска калечат его личность (Но это уже только мое мнение).[/QUOTE]
Мне вот интересно, а если на призывном скажут, ступайка ты брат служить в сапёры или в матушку пехоту, вы чё покупателям морды бить станете? Какие все крутые на гражданке! А война она из пацана мужика делает или полное ничтожество, войска тут мало отношения имеют. И в ВДВ встречал трусов в Грозном. Тут по моему расклад один. Идите пацаны служите! Как судьба повернёт к вам так служить и будете. А розговоры типа хочу в элиту или не куда не пойду, в армии не прокатывают. Поабламают вам там всю спесь, на то и армия. А потом посмотрим как вы тут на форуме уже по другому заговорите.
Я так понимаю, что сапёр который идёт впереди колонны и первый погибает от выстрела снайпер или взрыва мины, это бестолковый солдат? А водитель сгорающий в наливнике или прорывающийся на Урале сквозь плотный огонь противника это тоже бестолковые войска? Какие там ещё бестолковые? Может танкисты? Почему бы нет? Только кто мне в лицо скажет , что эти пацаны служили в бестолковых войсках, ох не завидую тем!!!!!!
Парень сходит, всё сам увидит и прочувствует. А потом и поделиться впечатлениями. А то может и действительно армия щас уже не та! Благо подождём годик и всё узнаем.
Где то всё я уже слышал.)) Типа наказать себя, за то, что из универа попёрли. Ну ну. История повторяеться. Только армия намного более суровая школа, чем кажеться тому, кто думает, что взял и послужил. Там тебе не дадут уедениться и сбежать от проблем вдруг разом на тебя свалившиеся. Сказано один раз, институт который лучше закончить заочно. Это не к тому, что я призываю не итить. Это к тому , что каждый должен серьёзно относиться к этому делу и чётко постараться понять, что тебя там ждёт. А то что хочеться итить, так и я хотел в своё время, благо фильмы тогда про армию были добрые, хорошие. И сейчас сериал "Солдаты" добрый , хороший))) А главное, если ты посещаяешь этот форум, то ты уже чему то научишься и извлекёшь полезное из сообщений. А так, от сего сердца, УДАЧИ!!!
Складываеться ощущение, что в этой стране что то меняеться) Наверное просто 1 год проще отслужить чем два. Только пришёл, привык и уже домой пора. Лафа.
Всегда подозревал, что сериал "Солдаты" делает своё чёрное сказочное дело))) А если серьёзно, то с моей подачи у нас на работе стали потихоньку чморить типа который бегал до 27 лет от армии. И даже на все наши намёки не проставился когда стукнуло 27 лет. А вот уж кому действительно армия не помешала бы! Бесхребетный тип. Может кто несведующий сейчас и скажит , мол ваш солдатский шовинизм и всё такое!!! Но, если действительньно столько гадёнышь бегал, элементарно даже за соло ответить не может, а уж как попу ласкает начальству))) так стиараеться, что начальство в шоке и шарахаеться от него, так сами в армии служили в своё время. А ещё))) он призывает быть толератными по отношению к педикам!!! Тьфу!!!!)
[QUOTE]Herman пишет А вот у меня еще история была; про "автобат". Служил я на аэродроме; на ЦЗ(ГСМ). Раз в неделю мне надо было отвозить пробу керосина из ЦЗ и ГСМ в лабораторию; в которой работали 2 женщины-лаборантки; гражданские. Эта лаборатория была в 40-ка км от ЦЗ. Конечно; водительских прав у меня; не было... Совершать марш-броски в 80 км - для меня не составляло большого труда; но было делом - долгим; а у меня; кроме этого - было еще дел по горло. Бывало; приходил в автопарк; с надеждой; что меня кто-то подвезет; но - так меня там все и ждали! Кто - ремонтируется; кто - в самоходе; а кто - вообще на службу - забил! А я тогда думал - "Ну надо же! Опять - на трамвае номер одинадцать ехать придется!" (т.е. - на своих двоих) Был у нас водило; Таранда; Анатолий; белорусс. Он в своей деревне еще на тракторе работал. Свой зилок-130-й знал; как свои пять пальцев. И надоумил меня - "Ну что ты мучаешся?! Иди в город; и купи себе права! А я; если что - подсоблю!" Поперся я; и купил себе права тогда; в 1990 г.; у гражданских; за 300 рэ. Пошел к своему прапору; и выдал - так мол; и так; нужна машина! Тот - отправился к комбату подавать - "челобитную".
С его рассказа: -Тов полковник; разрешите обратится! Тут у нас возникла необходимость... -Не понял; а что он раньше не докладывал; что у него - есть права? -Так понимаете; какое дело; тов. полковник! Ведь раньше он у своей мамаши - сиську сосал; а тут вдруг - в армию забрали; представляете?! Видать - растерялся пацан; и - забыл про свои права! -Что-то не нравится мне эта вся ваша гесеэмовская мафия; прапорщик! Ну да ладно; что-нибудь; придумаем!
Дня через два; мне прапор заявляет - иди; мол; в автопарк; получай свои колеса! Я - не поверил своим ушам! Помчался в автопарк; и передо мной открывают бокс; а там - Урал; и причем; "нулевый"; дизельный; прамо с завода!
Целый месяц; или - больше ко мне на ЦЗ ездил комбат; и все время спрашивал: "Ну; куда сегодня; ездил?" "Никуда; тов. полковник!" "Хорошо; открывай капот!"
Проверял; если движок был горячим. Но тот движок был всегда - холодный. Мне ведь только один раз в неделю нужно было ездить в ту лабораторию. А через еще пару месяцев - вообще; перестал ездить ко мне в гости. Видать - надоело ему...[/QUOTE] Нас когда призвали в часть то проверяли чтоб у всех права обязательно были, без прав не брали вообще. Мы на призывном удивлялись, нафига столько водителей нужно. Ещё покупатель круто был одет, ну настоящий спец. Мы по пацанячи думали, что наверное каких то спецов вазить будем и всё такое. Оказалось проще. В сапёрную бригаду по штату нужны водители на ЗИЛы для подвоза мин для гусеничных заградителей и Зилы которые мины-лепистки разбрасывают. Так то оно так, только все машины на приколе стояли, некоторые и без двигателей были. Короче машины нам не видать. А тут Чечня, куда нас только в начале не собиралась переправлять, в конце концов когда уже не кто и не верил, что нас всё таки пошлют, привезли на склады и посадили в совершенно новенькие Уралы. Я даже не знал, как там передачи переключались. И тут сразу команда выдвигаться. Вот так и попал в автобат, жалко только моего коня в Грозном сильно помял его, когда перевернулся. А так Бог миловал дырок мало было, а вот Камаз мой этому пришлось по воевать конкретно. Жалко сгорела машина в августе 96 в Грозном.
[QUOTE]Viktor-films пишет На форуме есть тема посвященная этому проекту. Но вкратце скажу - фильм, который вышел в эфир содержит 23 "киноляпа", которые совершили во время монтажа (без моего участия). Потом пришлось сделать авторскую версию, исправил ошибки и добавил +30 минут, которые не войшли в телеэфирный вариант.[/QUOTE] Уважаемый Виктор-фильмс, Я имею отношение к телевидению, в частности работаю телеоператором в кор пункте в регионе Краснодар. Но всегда чувствовал, что немного это не моё. Есть большое желание работать над военными передачами, если у вас есть возможность предложить что то стоящее, то готов на переезд и к работе. С уважением!
На духанке в армии были пацанячи слёзы, так тяжело было когда из меня делали мужика. Потом плакал когда услышал, вспомнил снайперску пулю, что убила оператора в Грозном, потом пьяный на день ВДВ с одноклассником десантником плакали, сами не знали почему. Пацаны, братки, мужики плачьте, если это поможет сохранить мир и не терять больше пацанов, плачьте!!!
В Краснодаре на сборном пункте или иначе 9 как её называют, потому, что находиться на девятом километре, летом 94 такая толпа бегала за покупателями из десанта или спецназа, все прятались от морфлота)) Нас забирал покупатель весь такой солидный в натовском камуфляже навороченный как спецназёр. Короче он обманул всех))). Все к нему бежали в том числе и я. Он бъявил, что служить будем в инженерно-сапёрных войсках. Кто то сразу сказал, мля стройбат. Короче понимаете какое офигенное настроение. А Камеске стояла бригада, неделю как выведенная из Анапы. Короче в сравнении городов Камеск сильно проигрывал. Во время службы попал в автобат, потом десант во время войны в Чечне. Посмотрел как народ пашет, а я капот в машине открыл и капошусь по тихоньку или в кабине посплю)). Агетировали в десант перейти, но машину не обещали и я отказался. Вот так и мечта дества (служить в элите, правде хотел в морпехе, потому что чёрная форма нравилась) исполнилась. И спокойно дослужил в автобате. Где в части практически не сидел, а насался на КАМАЗЕ по всей стране (Свобода), а что скажите солдату надобыло ещё.))))
Вопрос ко всем, но особенно к участникам боевых действий. Существует гипотеза, или даже теория, что на войне продолжительность жизни десантника или пехотинца может составлять в среднем несколько минут сражения, то есть с большой долей вероятности человек приехавший на серьезную войну погибнет в первом бою или в следующем. Но, если боец выживет первые пару-тройку сражений или боевых столкновений, то, скорее всего, его среднестатистическая ожидаемая жизнь продлится на несколько месяцев. Если же он выживет те несколько месяцев войны, то, с большой долей вероятности он останется жить до конца войны. Статистика говорит, что подразделения несут наибольшие потери, как правило, в первых боевых столкновениях, потом потери в похожих столкновениях снижаются. Существуют объяснения такому феномену, что в результате первых боев 1) повышаются способности воспринимать хаотически быстро меняющуюся обстановку, 2) повышаются способности выдерживать стресс и преодолевать страх, 3) повышется умение работать в команде, 4) повышается уверенность в надежности и компетентности командиров, 5) повышется способность ориетнтироваться вокруг и оценивать скрытые угрозы. Но, тем не менее, эти общие постулаты не отвечают на фундаментальный вопрос, почему, боец прошедший 1-5 боев, скорее всего пройдет и последующие месяцы и даже годы сражений. Дело в том, что указанные факторы "приобретаемого опыта" можно интегрировать в процесс подготовки, но, тем не менее, феномен наибольшей вероятности погибнуть в первых 1-2 бою сохраняется даже у самых подготовленных бойцов. Иными словами, в первых боях человек узнает нечто, что не знал до этого, приобретает качества, которыми не обладал прежде и которые повышают его живучесть. Возможно меняется необратимо его психика и сенсо-моторный аппарат. Что-то происходит точно, но что именно непонятно. Мои вопросы:
1) что же, все-таки происходит в первых или первом бою, что меняет коренным образом человека и повышет его живучесть? Интересуют все любые аспекты, их, наверняка, несколько, 2) существует ли фундаментальная разница в подготовке спецназа по сравнению с подготовкой в десантных войсках, и в свою очередь, с подготовкой мотострелков, что повышает живучесть бойца даже в первом бою, иными словами, можно ли считать, что в среднем потери у десантников ниже в сравнении с пехотой.
Спасибо за ответы.[/QUOTE] В целом вроде верно мыслишь. Но для научного обоснования верного, нужно проводить опыты и работы, так сказать, только вряд ли кто будет этим заниматься. Наверное сам понимаешь, почему.
Братки, в январе числа 6 или 5 95г был ведён и брошен в бой сводный батальон от 327 ПДП 104 ВДД. Могу в личку сообщить имя комбата и командиров рот. Находился батальон в групировке Запад у псковичей. Был выведен в конце февраля из под Аргуна. В составе батальона есть Герой России посмертно.
В кузове в УРАЛЕ спали пацаны, а в кабине водитель и зампотех. Кто то случайно нажал курок, автомат одиночным в кабину пальнул, водителя в задницу ранило. Через полгода орденом Мужества наградили водителя и зампотеха. Вот.
[QUOTE]ПМБР пишет Народ, у меня тут полный сценарий этого "Чистилища" завалялся, со сценами, не вошедшими в фильм (колонна Тыртышного, описание Рохлина и т.д.). если кому охота почитать, могу скинуть. сценарий откровенно базируется на док.фильме "Ад".[/QUOTE] kontyz-2@mail.ru Давай Братан скидывай. Вещь действительно интересная.
Братки, всё читаю и читаю. Много копьев сломано про гибель роты, на многих сайтах. Вот объясните мне, хотябы две версии случившегося и в чём их принципиальное различие. Хотелось бы знать, на сколько близко приблизились к правде и узнаем её когда нибудь?
Фильм достойный. сам вошёл в Грозный с 6 на 7 января. Невзорову спасибо за то, что он первый и пока единственный снял фильм про штурм Грозного. Я после того как первый раз посмотрел, снова пил, долго пил. Не говорю о художественности фильма. Это совсем другая история, но благодоря ему только многие поняли, что там действительно происходит. Думаю, ешё не скоро снимут такой фильм, во первых сейчас умалчивают Чеченскую войну, во вторых денег много надо, чтоб снять. Хотя снять нужно в первую очередь про 131 бригаду и 81 Самарский полк. Думаю, сами понимаете почему.