Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Gamm (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
[QUOTE]TrFK пишет
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=pvswOKkJ5CE]http://www.youtube.com/watch?v=pvswOKkJ5CE[/URL]

прошу аналогичную ссылку на харьковское боевое самбо в студию[/QUOTE]

А нет у меня рекламных материалов. Не снимали. :(

Но "показухи" делали в середине 90-х. Причем лучше, чем на ролике. ;)

Сейчас - не тренирую и, тем более, не участвую в "показухах", поэтому восполнить пробел тяжело, Вам придется верить или не верить на слово. ;)
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
Должен поддержать Puh_а.

Ничего принципиально нового в мире боевого единоборства придумать нельзя.

Например, на приведенном ролике, где Кочергин показывает защиту от удара коленом, он действует на 100% так, как учили меня, и как учил я. Единственное отличие - в конечной стадии, когда после захвата под коленный сгиб он выполняет бросок, то делает это только за счет выведения противника из равновесия, а меня учили правой высекать опорную ногу противника сзади (а-ля задняя подножка или зацеп, как пошло). Но все основные действия тождественны на 99%.

Правильные варианты выполнегния технических действий (приемов или еще как угодно назовите) - они потому и правильные, что наиболее РАЦИОНАЛЬНЫЕ. И различные системы реального РБ в конечном итоге приходят к почти ТОЖДЕСТВЕННЫМ техникам.

Именно поэтому всех, кто серьезно занимается реальным РБ, честно говоря, раздражают претензии (абсолютно необоснованные) адептов СК на некую исключительность и абсолютную новизну.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Pooh пишет
Называется "вертушка" "удушающий из стойки"
Левая рука захватом за отворот ниже правой, которая держит за другой отворот. вращение в сторону той руки которая выше. Сначала идёт подворот как на бросок через спину, а потом проворачиваешься на 360* левая рука тянет вниз, правая перпендикулярно ей.
В самом начале отвороты не натянуты а свободно их держишь, чуть приподняв кимоно от тела, рукой, в какую сторону проворачиваешься делаешь как удар отворотом и после этого уже только наращиваешь давление. после того как придёшь в партер сделать пару контрольных рывков :)
Первая помощь при удушении: повернуть противника на спину взяв его за ноги оторвать таз от пола, потрясти.
состояние после прихода в чувство - как после нокаута, вскакивает и типа продолжает бой :) не понимает почему вокруг все ржут :)
Сначала пробуй на манекене!!! или лучше всего не полностью надутый воздушный шарик, который как колбаса.[/QUOTE]

Это самое эффектное исполнение удушение отворотом.

Если удалось хорошо захватить отвороты одежды (при их наличии), то можно придушить отворотом и менее эффектно, но не менее эффективно.

Еще. Раз пошла такая пьянка  ;) . Душить можно не только рукой и курткой, но и веревкой. Отрабатывается при помощи пояса от кимоно (вероятность травмы есть, но чуть меньше), а  на практике используется парашутная стропа (отрезок около 1 м). Я, пока сохранялся устойчивый навык, постоянно таскал в кармане такой кусок стропы, и место не занимает и вещь полезная. ;)

Единственное НО! Эти приемы относятся к категории опасных даже в отработке, поскольку кроме  опасности осложнений при удушении есть вероятность повредить шейные позвонки. Поэтому скоростную отработку можно делать ТОЛЬКО на манекене. С партнером - замедленно или только подход к приему.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Душить в стойке можно тока если сам много сильнее и вообще - мощнее оппонента. Иначе тот, в первые секунды после захвата может как-нить изловчиться... ;)
ИМХО этою. Очень ИМХО. Извините.... ;)[/QUOTE]

Изловчиться он может если вы долго и вдумчиво будете строить захват.  ;)

А если движение у Вас отработано до автоматизма и противник "влетел" в захват шеей на встречном движении (не успев опустить подбородок), то все, масса тела роли не играет.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Никаких спорторганизаций не надо.
См. умерший сайт www.ydar.ru
Просто поляна и желающие.

Записываюсь в участники-судьи.

Попытаюсь таки обозначить концепцию БС.С ударами вход в дистанцию,бросок,переход в партер,болячка/удушение.
Каждый этап может стать крайним.Остальное=дело техники.[/QUOTE]

Концепция обозначена верно, за исключением промежуточного этапа с партером. В идеале (в отличие от спортивной борьбы) в партер не надо переходить. На практике - как получиться.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Pooh пишет
"Мы их душили, душили!" (с)  :lol:
Видел пару раз как отключались ещё не долетая до земли. До отключки сам душил один раз. Хороший захват нужен. Надёжней или нет сложно сказать. Старый добрый свинг  :rolleyes:
Показывать надо, и даже на ролике не всегда понятно.
Волчок напишу тебе в личку. позже. как смогу поясню.[/QUOTE]

Все правильно, важен правильный захват. Вариантов несколько, но самый надежный - классический: вилка между плечем и предплечьем (он, кстати, и наименее травмоопасный).

А насчет надежности...,
есть случаи когда просто гораздо удобнее придушить, чем добиваться кратковременного рауша ударами (например проход за спину),
есть случаи, когда тишина важна  :ph34r:  .
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
[QUOTE]rex711 пишет
А разве айкидо не ударно-бросковая техника? Реальное айкидо а не та коммерческая хрень. Быстрые движения вполне в удар обращаются.
Азы азам рознь. Одно дело ритуалы, поклоны, бормотания, другое дело базовые движения. Их вполне достаточно. попробую грубо описать АТАКУЮЩИЙ прием из айкидо (хотя придурки часто и густо пишут, что айкидо атаки нет). Бойцы стоят в обыкновенной боковой стойке. Айкидока выбирает разноименную стойку - у соперника например впереди левая нога и рука, а у айкидоки правая. Из классической стойки делается быстрое подшагивание немного наружу, руки атакующего снизу как бы вспарывают защиту соперника и дойдя до верхней точки в области шеи (правая рука) начинается давление с заворачиванием по кругу вниз. Корпус все движется как и положено передавая энегрию по кругу. Можно прямо войти без проворачивания. Тогда просто обрушвиаешь давление на соперника фронатльно. Все идет конечно рука-меч. Очень эффективный и простой прием. Срабатывает и против боксеров и против каратистов и борцы ловятся. Неожиданная методика[/QUOTE]

1. То, что вы описываете не имеет отношения к ударной технике. Это чистый обсад, причем в очень тяжелом "стилевом" исполнении.

2. Для того, чтобы такое действие прошло на неподготовленном противнике в реальной схватке требуется не один год тренировок. Объясню почему: за полгода год можно довести до автоматизма несколько "коронок", но в реальной схватке ни одна из них может не сработать. Нужна вариативность, а она приходит (применительно к бросковым действиям) лет через пять интенсивных тренировок. В реальности же медленно вырабатываются еще и скорость движения, и чувство противника.

3. На подготовленном рукопашнике любого направления оно может пройти только при ВНЕЗАПНОМ начале боя, т.е. противник ПОЛНОСТЬЮ проспал атаку. Если противник готов Вас встретить - в таком варианте ничего не выйдет.
Большинство рукопашников ударного направления встретят Вас качественной серией руки-руки-ноги с уходом с линии атаки, войти "внутрь" рук Вам не дадут.
Я в таком случае пропустил бы Вас на ближнюю дистанцию и Вы получили бы серию сбив-рука-локти со встречным обсадом на Вашу переднюю ногу (проходит прекрасно на любых борцах, пытающихся подобным образом выйти на дистанцию броска). Хотя возможны варианты исходя из динамики Вашего движения.
Самое интересное, что такая атака проведенная на "чистого" борца тоже черевата неприятными последствиями.

Причем не принимайте мое мнение за чистое теоритизирование. Я не раз встревал в подобные споры в зале, и у людей, стоящих на Вашей точке зрения ничего не получалось. Те из них, кто имел "доайкидошную" ударную подготовку, со второй-третьй попытки вспоминали забытые навыки и начинали готовить атаку короткими УДАРАМИ в чистом виде.

Я не даром писал и стою на этой точке зрения очень твердо: "необработанного" ударами противника можно бросить ("завалить") только если он САМ допустил серьезную оплошность. Именно поэтому все реальные боевые системы - УДАРНО-бросковые.
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
[QUOTE]rex711 пишет
[B]Доказано жизнью,что побеждает не система,а боец![/B]
золотые слова!
[B]Айкидо - очень грозная система!Но для того,чтобы начать применять ее реально,хотя бы в уличной драке,необходимо позаниматься не менее двух лет[/B]
Не согласен на счет двух лет. Есть атакующие элементы айкидо, позволяющие снести соперника равного по физухе после 3-5 месяцев подготовки.
[B]РБ Тадеуша Касьянова [/B]
уважаемые мною дядя с 1989 года когда он вел в Москве еще школу сценического боя. У меня его методичка 400-часовой подготовки до сих пор где-то лежит. Это наверное одна из самых эффективных методик для массого потребления

[B]Лучше всего,когда под свою базу(каратэ,борьба,бокс),боец добирает несколько разнообразных приемов и ззаучивает их до автоматизма![/B]
не согласен! бойца делают не приемы, а система...[/QUOTE]


Только хотел возразить насчет того, что двух лет занятий для практического применения системы типа айки-до мало, Вы выдаете срок в 3-5 месяцев. Да не научите Вы ничему человека с нуля за 5 месяцев, кроме АЗОВ. А прикладное применение бросковой техники требует 5-6 лет упорных занятий, не меньше, и то при правильной системе, что вы абсолютно верно отметили. Но традиционное айки-до не является прикладной системой. А все современные попытки его модернизировать в прикладном направлении ведут к нормальной ударно-бросковой системе боя.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Форум КОИ,как и многие подобные превратились в неинтересный гон.Полное отсутствие модерации, видимо, с целью увеличения рейтинга.
Ну это моё субъективное мнение,которое ни в коем случае не навязываю,просто предлагаю.
Бессмысленно как-то.Все видят по-разному,как можно в инете обмениваться техникой и тактикой,просто не представляю.
Она ничем не хуже других тем,но есть ощущение,что выдохлась.
Опять же,может и не прав,просто мнение высказал.

С уважением.[/QUOTE]


Все-таки не согласен. Если не идет зафлуживание темы явно дурацкими высказываниями по принципу "а поговорить?", разговор получается достаточно содержательный.

Единственный минус - мало квалифицированных участников и никто не выкладывает видеоматериалы. Это осложняет понимание, особенно технических моментов. С тактикой и методиками тренировок - гораздо легче.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
"Техника даёт тактическую свободу"(С)
Это сжато к предыдущему посту.

Нет самых действенных тех.действий.Пыром в колено-нет!У нас разрешены любые удары,в пах и голень/колено  не попадал никто.При отсутсвии защиты тушка себя так бережет...
Плеть в пах-НЕТ в квадрате.
Управление дистанцией никто не отменял.Какой вменяемый человек даст подойти безнаказанно на дистанцию для таких ударов?
У меня на все "фокусы"-встречный КИДЗАМИ ЦУКИ,отработанный уже десятилетиями(мля время летит...),Прямой передней рукой вертикальным кулаком в нос.
Накормить в голову,потом можно и ноги уделать.Наоборот-сложнее.

Мужчины,давайте тему закроем.
Нельзя из залов в инет переносить.[/QUOTE]

Самое интересное, в спаррингах попадал только в коленный сустав сбоку. А вот в реальных условиях - было и в голень, и в подъем стопы, все зависит от завязки боя.

Но не это главное. Главное - объясните почему Вы предлагаете закрыть тему? Чем она хуже других подобных обсуждений, например той же темы о противодействии ножу? Или похожих обсуждений на форуме КОИ? :blink:
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]волчок серый бочок пишет
Огромное спасибо за продолжение темы!!!
От себя добавлю лишь вот что:
Самый простой ,дешёвый,но самый дейсвенный расслябляющий удар -  это удар "пыром" под коленную чашечку.Передней ногой в переднюю ногу...(при условии что вы и он обуты не в валенки :P )

Gamm, подскажите пожалуйста , а как не дать "прочитать" себя сопернику,т.е. как замаскировать свой центр тяжести?...или это не возможно?[/QUOTE]

Честно говоря, не совсем понял вопрос.

С точки зрения "угадывания" противником ваших действий положение центра тяжести (нагружена передняя или задняя нога) не очень важно. Тем более, что в высокой стойке без акцентированного нагружения ноги центр тяжести не так уж и легко угадывается.

Противника "считают" по моторике (предварительные движения) и "шаблонам" - повторению одинаковых технических действий или связок. Поэтому с точки зрения обеспечения внезапности важны три момента:
- проведение технических действий без "подготовительного периода" в виде движений корпусом, ногами, головой не входящих в само техническое действие;
- наличие в арсенале нескольких разных хорошо отработанных действий для каждого варианта непосредственного контакта (атаки или контратаки);
- комплексность воздействия (одновременно или с минимальным перерывом проводиться максимально возможное количество технических действий, "перегружающих" возможности противника по парированию).

В спарринге применяются обманные действия: финты, провокации, но в реальной схватке на них просто нет времени, или используются самые простейшие.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Pooh пишет
Gamm
Проведите эксперимент: Попросите напарника вытянуть руку перед собой и попросите его сопротивляться Вашему приему "рычаг внутрь захватом руки под плечо" (просто напрячь вытянутую руку).
Потом проведите то же действие после обозначения удара в пах (соперника не предупреждайте). Даже возникновение угрозы удара заставляет его расслабить руку. В этот момент начинаете скручивать его руку, Ваша нога, возвращаясь, закручивает вас по кругу (принцип циркуля), ноги встают как при передней подножке, её же можно и провести, но при этом воздействуя на плечевой сустав соперника и приземлить его передней частью тела. При правильном проведении разбитый нос и вывих (сильное растяжение) плеча сопернику гарантирован. (Был у меня частичный разрыв связок акромиально-ключичного сустава, темнота в глазах и рука повисла как плеть. Хорошо что это была показуха.)
Просто пах это то место, которое инстинктивно будешь защищать, не так, как другие части тела. Природа ))[/QUOTE]

Кстати, описанный Вами выход на переднюю подножку является практически "классическим".

Только разворот корпуса может быть использован как на обратном движении бьющей ноги (мишенью может быть пах, а может быть колено или передняя часть голени (если Вы в обуви с жестким рантом, а противник прикрывает пах "подваливая" внутрь бедро)), так и на круговом уходе, если противник при атаке слишком резво подшагнул одноименной ногой.
В зависимости от того, как противние "отдал" руку: прямой или согнутой и выбирается болевой прием.
Если противник пытается "сорваться" с приема перешагивая подставленную ногу и прогибаясь в спине - очень хорошо проходит удар локтем ближней к голове противника руки в голову над захваченной рукой
Если, наоборот, пытается уйти на кувырок - в зависимости от ощущения: или выдергивать руку по кругу одновременно прижимая плечо вниз, заземляя противника "на голову" или наносить удар коленом навстречу кувырку (обычно прилетает в голову тоже).

"Сигналом" к использованию именно передней подножки в варианте атаки противника рукой с шагом одноименной ноги  служит наклон корпуса противника вперед и убранный назад таз (соответственно и встраиваемся в движение противника: стопорнули-захватили-заземлили).
Если противник идет с прямой спиной и подачей таза вперед, то идет вариант выхода на заднюю подножку.
Плюс играет значение собственное положение в момент сближения.

Главный принцип: при использовании относительно небольшого числа базовых приемов добиться уверенного выполнения броска из любого взаимного положения. Тоесть: не "выбрали прием и проводим", а "почувствовали куда идет - туда и провели".
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Pooh пишет
Gamm
Проведите эксперимент: Попросите напарника вытянуть руку перед собой и попросите его сопротивляться Вашему приему "рычаг внутрь захватом руки под плечо" (просто напрячь вытянутую руку).
Потом проведите то же действие после обозначения удара в пах (соперника не предупреждайте). Даже возникновение угрозы удара заставляет его расслабить руку. В этот момент начинаете скручивать его руку, Ваша нога, возвращаясь, закручивает вас по кругу (принцип циркуля), ноги встают как при передней подножке, её же можно и провести, но при этом воздействуя на плечевой сустав соперника и приземлить его передней частью тела. При правильном проведении разбитый нос и вывих (сильное растяжение) плеча сопернику гарантирован. (Был у меня частичный разрыв связок акромиально-ключичного сустава, темнота в глазах и рука повисла как плеть. Хорошо что это была показуха.)
Просто пах это то место, которое инстинктивно будешь защищать, не так, как другие части тела. Природа ))[/QUOTE]


Я с Вами согласен, и мне не надо длополнительных экспериментов  ;) .

Но нападение не всегда бывает внезапным и пах не всегда открыт.  :blink:  Поэтому и нужны другие варианты.

А пах и горло, как "золотые мишени" - никто не отменял. :ph34r:
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Pooh пишет
Если Вы доктор - то для вас знания анатомии не являются секретными. всё, что происходит с суставом против естественного сгиба(движения) и есть болевой приём. Например локтевой сустав - блоковидный, подвижность во время пронации-супинации и разгибании ограничена. Смещение локтевой кости по оси относительно плечевой и будет скручивание.
Основное отличие боевого раздела от спортивного: проведение любого приёма в боевом разделе начинается с удара по яйцам (расслабляющего удара).[/QUOTE]

Не обязательно по яйцам. Вариантов масса: глаза, колени, пальцы (да-да удар кулаком в растопыренные пальцы), подъем стопы и т.д.

Иногда удается взять конечность без предварительного удара, но это редкость и относится к тем случаям, когда противник руку или ногу "подарил". ;)
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Спасибо за столь обстоятельный ответ.Всё описано понятно и не вызывает дополнительных вопросов.Всёж просьба добавить о скручивании суставов,что запрещено в спортивном варианте и о надавливании на болевые точки.[/QUOTE]

По скручиванию суставов - уточните вопрос - он слишком обширен. Единственное общее положение - за счет того, что в боевом варианте приемы проводятся на скорости, то при достаточной практике их можно делать "на инерцию" без жесткой фиксации тушки противника, именно в расчете на травмирование сустава.

Насчет нажатия на болевые точки. С данной техникой знаком поверхностно и впечатление имею двоякое.

С одной стороны, на демонстрациях все выглядит здорово (испытывал и на себе - малоприятные ощущения).
С другой стороны,
во-первых, чувствительность к подобному воздействию у разных людей разная, своими глазами видел, как мастер джиу-джицу (поляк, пан Дрогаш) не мог нащупать подмышечный нервный узел у моего напарника, до этого продемонстрировав этот прием на нескольких людях, в том числе и на мне. В реальной схватке, нарвавшись на такого "нечувствительного" он отгреб бы в чан, не успев понять, что прием не сработал,
во-вторых, при наличии одежды многие болевые точки недоступны.

Поэтому при изучении приемов в спецразделе мы изучали захваты с ущемлением мышц и воздействием нажимом на уязвимые места, но упор делался не на воздействие на нервные узлы, а именно на получение захвата с одновременным болевым воздействием или травмированием. К таким захватам относятся захваты кистью за шею (за кадык, за  переднюю мышцу), за голову (за глазные впадины, за нос, за челюсть), за большую грудную мышцу со стороны подмышки (если человек в легко рвущейся одежде или с голым торсом), за пальцы, за кисть, за половые органы и т.д.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
Из болевых, которые не применяются в спортивном САМБО, в боевом используются болевые на кисть и пальцы (многократно описаны в пособиях по джиу-джицу и дзю-до), удушения и защемления мышц (это больше из раздела специальных захватов, но болевое воздействие присутствует.

Принципиальное отличие от спортивной борьбы - в самой тактике применения болевых.

Во-первых. В борьбе не приходится ожидать удара по уязвимым точкам и поэтому при проведении болевых приемов фактически не уделяется внимание контролю свободных конечностей. В реальной схватке конечности противника должны быть нейтрализованы. Иначе можно пропустить фатальный удар в уязвимую зону, как рукой или ногой, так и колюще-режущим предметом.
В самом начале переучивания я попался, проводя ущемление ахилесова сухожилия в спортивной манере (заняты обе руки, у противника руки свободны и упор ногой в бедро противника). Во первых упор нужно было делать не в бедро а в пах, тогда, может быть, все окончилось благополучно. А так противник просто "сложился" в поясе и прбил прямой в кадык вилкой между ладонью и большим пальцем. Говорить и глотать потом  было больно недели две.

Во-вторых, для проведения болевых в стойке надо применять вариативный подход. Так опорой для рычага руки в локте может служить не только предплечье и плечо, как в "классических" вариантах, а что угодно, от любых частей тела (грудь, бедро), до подвернувшихся массивных или закрепленных предметов.

В-третьих, болевой прием не является САМОДОСТАТОЧНЫМ действием. До , в процессе и после проведения приема противника нужно бить.

В-четвертых, если речь не идет о силовом задержании, то болевые проводятся резко и с использованием амплитудного движения перед упором (практически в "ударной" манере), что обеспечивает травмирование связок и суставов противника.

И в-пятых, болевые делаются не одиночными, а "в связках" (так рычаг локтя очень хорошо сочетается с болевым на кисть), и при сопротивлении противника надо быть готовым менять одно болевое воздействие на другое, в зависимостим от того, как он изворачивается (и при этом БИТЬ, БИТЬ и еще раз БИТЬ свободными конечностями).

Отдельное замечание по болевым на кисть. Так как они описаны в книжках их провести можно только на полном лохе. Реально есть емкое понятие "взять кисть". Заключается оно как в технических действиях по отлову самой кисти, так и в подготовке собственных рук к работе с кистью.

Попробуйте взять кисть на "рычаг кисти наружу" так, как описано в книжках (с упором большими пальцами двух рук в тыльную часть ладони), если противник не хочет ее отдать и держит кулак сжатым. Не выйдет. А на практике этот рычаг очень хорошо работает, если противник пытается достать вас через препятствие (стол, барьер скамейку и т.п.), но выполняется действие следующим образом:
летящую к вам правую руку (предварительно чуть отклонившись с линии удара) накрываем своей правой рукой и фиксируя предплечье своей кистью продолжаем вытягивать эту руку мимо себя, чуть подворачивая (в процессе получается болевой контроль локтевого сустава, и Вы прикрыты от противника его рукой), а првой рукой (основанием ладони) наносится удар по тыльной стороне кисти атакующей руки, после чего раскрывшаяся кисть захватывается правой рукой и проводится рычаг;
в результате противник или ложиться боком на препятсвие подставляя под удар (Вашей левой рукой) голову или шею, или оседает за препятствием а вы имееете его кисть на болевом контроле.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]волчок серый бочок пишет
Братцы,простите за длительный перерыв в сообщениях.Прочитал все последние посты с последнего посещения.Здорово,что тема живёт и развивается.Я уже кое что для себя отметил ценного.
И всё же, давайте пусть все кто занимался !!!!ИМЕННО БОЕВЫМ САМБО!!!! расскажут о содержании тренировок и их последовательности в недельном-двухнедельном цикле.Помимо содержания ещё интерсны интенсивность и длительность...особенно в восстановительный период.
Я ,как уже говорил, боевым самбо начал заниматься позновато т.е уже в армии и под руководством людей в высшей степени сведающ занимался всего чуть более года,с 98 года в соревнованиях не участвовал(всё больше на улице и по работе)потом в течении 10 лет с перерывами год-полтора занимался БС на чистом энтузазизме сам себе и партнёру за тренера.Мотался по разным семинарам.Около двух лет тренировал работников прокуратуры ,преподавал коктейль из АРБ и БС .
Технику ударов руками я оставил боксёскую,так как считаю что она самая эффективная,и до сих пор мне ни кто не доказал обратного.
Технику ударов ногами из кемпо,а конкретно из шарежи-кемпо.А кияшную заставил себя забыть напрочь(много лишнего балета)
Очень интерисует сама борьба:захваты,подножки,подсечки,болячки,удушения и броски.Я давно заметил,что ту же "переднюю подножку"разные самбисты делают по-разному,каждый по-своему что ли.
Плохо получается у нас переход из драки в борьбу и обратно.Ещё хуже с "пониманием куда летишь" :rolleyes:
И совсем не умеем бороться в партере...:(
Партнёр мой  кияшник ,в самбо понимает ещё меньше моего.Все реальные борцы-бойцы в столице,здесь ,на переферии их совсем нет.Ликбезы проводим сами себе.[/QUOTE]

Я типовой тайминг тренировки уже приводил, подождем, что скажут остальные.

По поводу тренировочных циклов, то они будут отличаться для спортсменов (привязываются к календарю соревнований),  для профессионалов (привязка к графику работы и целевым задачам сотрудника на текущий момент) и для "гражданских",  тренирующихся в целях получения устойчивых навыков для самообороны (нужен равномерный уровень тренированности и отсутствие серьезных травм).

По поводу перехода в ближний бой и захватов, применимых в реальной драке, - именно это и есть ключевой момент любой стоящей ударно-бросковой системы. Поскольку видео выложить не могу, то сильно озадачен, как это описать. Подумаю - изложу.

Насчет "понимания куда литишь", то оно вырабатывается только в ходе регулярных полетов (введения в тренировочный процесс прыжков-кувырков во всяческих интерпритациях и собственно в ходе отработки бросковой техники).
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Вопрос в том, как и чем она заканчивается в Боевом САМБО.
В большинстве случаев атака заканчивается в стойке или противник переводится в партер и добивается?[/QUOTE]

При схватке один-на-один целью является выход в ближний бой (поскольку большинство людей чувствуют себя на ближних дистанциях неуверенно) проведение захвата и бросок либо "обсад" противника.

В удачном раскладе противник "заземляется" уже с повреждениями, не дающими ему продолжить схватку. Но добивание никогда никому не вредило. ;)

В случае, если ставится цель силового задержания без причинения тяжких телесных повреждений, то бросок выполняется ближе к "спортивной" манере с выходом на болевой контроль.

Единственное условие для проведения успешного броска: противник или сам "влетает" в движение, или он качественно "обработан" ударами и "поплыл".

В схватке один-против-нескольких бросковая техника используется только для "сбрасывания" с себя противника, которому удалось на Вас повиснуть или опасно сблизиться, с последующим разрывом дистанции. Поскольку вязнуть в противнике нельзя, то добивания не получается. В идеале - хорошо если удалось в ходе "сбрасывания" травмировать противника.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Друзья,ну его нах.

Нет почти чистых стилей.

Прямой удар,а локоть где?,с корпусом,а ноги как и бедра?
Давайте заканчивать воздух трясти.
Даже если хочется,наши разбитые лапки не могут выразить правильности в реале.
Давайте оставим споры.И будем спорить в залах.А там споров не возникает почему-то.Если тренируемся,все понятно.

ОСС![/QUOTE]

Сергей!

По большому счету, на форум люди пишут по двум причинам: просто потрепаться и обменяться опытом. если отбросить певый случай, то обмен информацией через форум может дать недостающую информацию, натолкнуть на какую-то мысль, до которой не дошел сам.

Ведь в реале наш круг общения в мире РБ достаточно узок и ограничивается одними и теми же людьми. В больших городах он шире, в провинции - узок до безобразия. Единственная отдушина - смешанные соревнования и семинары, но они далеко не всем доступны.

Кстати, в залах споры возникают регулярно. ;)

А насчет прямого удара, то и в "коротком" и в "классическом" прямых ударах я использую корпус. Только в "коротком" - это очень небольшая "волна" бера-таз-плечо-рука (плечи доворачиваются в сторону удара но на очень небольшой угол), а "классический" бью "от ноги", тоесть с амплитудным вращением бедер и корпуса. Локоть смотрит вниз. В "коротком" прямом с передней руки кулак почти не доворачивается, в "классическом" доворачивается до горизонтального положения.

Конечно, обсуждение было-бы на порядок информативнее с добавлением видеоматериалов, но это ограничено технической оснащенностью участников  :( .
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Тогда приступим,от слов к делу.
Прямой удар.Не важно какой(боскёрский или каратешный)
Существует несколько техник:
1.Удар после блока,с продолжением(серия)
2.Удар из стойки, после перемещения(сокращения расстояния)
3.Удар после ложного движения(имитация удара)
4.Удар после медленного замаха(отвлекающее действие)
Конечно всё спродолжением.
Какая техника прямого удара используется в боевом САМБО?[/QUOTE]

Перечисленное – не техника, а способы использования.

Технически ударов используется два:
1) короткий прямой с «передней» руки без вложения массы корпуса (ну почти без вложения  ;) ) "на скорость";
2) «классический» прямой с «задней» руки с доворотом и вложением корпуса.

Способов же применения – масса.

1-й вариант, навскидку, используется:
- для внезапной атаки (цель подбородок или основание носа);
- как начало серии;
- как «финт»;
- на встречном движении над или под атакующую руку противника;
- удар в пах из нижнего уровня;
- для короткой атаки на ближней дистанции, когда «задняя» рука используется для сбива или блока, а бъет передняя.

2-й вариант:
- базовый удар после блока или сбива передней рукой;
- второй удар в связке;
- «стопорящий» удар;
- начало контратаки после ухода;
- удар по конечности;
- добивающий;
и т.д., на редкость универсальный удар, цели при этом самые разнообразные (лицо (подбородок, фильтрум. переносица), солнечное сплетение,  "мягкие" ребра, почки, позвоночник, затылок).
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Часть соперников постояно тренировалась в спортроте.Были и "ряженые" из соседних ракетчиков и летунов.
Далее...
Хотя скоро начнётся Олимпиада,нам нормотивов сдавать не надо,не и в "личную охрану" отбор.На нашем форуме, есть место для всех желающих принять участие.От призывников до "теоретиков",по этому планка должна быть средней,а то будем на каждое непонятное слово, писать целое объяснение.
Многих, уже ни в Янычары не взьмут,ни в охрану Царя-Батюшки. :)[/QUOTE]

Я, как теоретик, абсолютно не против участия в дискуссии всех интересующихся. ;)

А вот вопрос РЕАЛЬНОГО, применимого "на улице" или "по-службе" уровня подготовки поднимается при подобных обсуждениях регулярно. И неправильная оценка собственных сил может окончится, в лучшем случае, неотложкой. :(
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Воспринял все,за исключением 1-го пункта,как выписку из приговора.
Очень долго вспоминал,когда у меня был первый долгий перерыв в занятиях,так и не вспомнил.
Зато точно помню,что во всех соревнованиях,что были за время службы,участвовал "по старой памяти".
Выигрывал у действующих КМС-ов,на равных и с мастерами боролся.
Конечно понимал,что не хватает тренированости.И не я один такой был.
Приведу реальный пример.
За два дня до начала первенства дивизии,с целины вернулся сержант(КМС из Питера),фамилию забыл.Так он без особого напряга занял 1 место.
Наверно существуют исключения из правил.[/QUOTE]

Я так понял, что Вы говорите о спортивной борьбе.

Попытайтесь вспомнить, какая предсоревновательная подготовка была у Ваших соперников, если речь идет об армейских соревнованиях.

Я же писал немного о другом, о реальном рукопашном бое. Вопрос у нас возник в связи с тем, что из-за графика работы и просто банальной лени часть сотрудников "филонила" "рукопашку", стрелковую и спецподготовку (я работал в личной охране). После длительной ругани и выяснения отношений решили разобраться объективно. Результаты я привел выше. Каждого сравнивали с его реальным "рабочим" уровнем и с минимальными требованиями к сотруднику.

Что касается собственного печального опыта.  Серьезно тренироваться в "рабочем" графике я перестал в 98-м. Потом поддерживал форму занимаясь 3 раза в неделю. Было несколько длительных перерывов (по нескольку месяцев). При этом я уверенно стоял в спаррингах против "молодежи" в секции, но сам-то прекрасно видел, что многое из того технического арсенала, который был у меня "на пике" формы применить (не показать, а именно применить) не могу (не идет "влет", ошибку понимаю, но на 1-2 секунды позже или просто банально не хватает физических параметров (реакции, скорости, гибкости)) и к работе я сам себя не допустил бы ни в жисть  :( .

Сейчас у меня уже двухгодичный перерыв, связанный с заболеванием суставов и позвоночника и врачи обещают меня залатать не раньше, чем через полгода-год. При этом, только начав ходить "высунулся" на тренировку и был удивлен  :blink: , что могу погонять "пионеров" (при том, что ногу выше колена поднять не могу и перемещаюсь ну оч-чень медленно. Так что весь вопрос в том, с чем сравнивать. Любой более-менее подготовленный боец сделает сейчас из меня котлету за считанные секунды.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Коллега,это так,но без спарринговой практики,увы,быстро уходит чувство дистанции.[/QUOTE]


И не только. Мне по работе пришлось столкнуться с оценкой уровня подготовленности людей к реальной схватке после перерыва. После довольно обшироного исследования, по памяти, выводы были такие:

1 месяц перерыва - утрачиваются сложные навыки. появляются ошибки в комбинаторике и тактике; время восстаносления - до 2-3 недели;

до 3-х месяцев перерыва - утрачиваются способность применять в спарринге бросковую технику, "вылазят" слабые стороны подготовки; время восстановтения - от месяца до нескольких, зависит от причины перерыва.

от 6-ти месяцев до года - утрачиваютя все навыки кроме самых устойчивых (простейшие сбивы, хорошо поставленные удары), падают скоростные показатели и реакция, появляется вышеуказанная проблема с дистанцией и перемещениями вообще; время восстановления - до года;

более 1-го года - полная потеря рефлексов и навыков (могут лезть и вообще "детские" ошибки в виде закрывания глаз, потери равновесия и т.п.), человек, по-сути, превращается в "теоретика"; единственное отличие от новичка - утраченные навыки восстанавливаются быстро и без типовых ошибок обучения; срок восстановления зависит от возраста и мотивации, но явно - несколько лет;( через полгода-год начну проверять на себе - уточню  ;)  ).
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Вход под одним углом,выход под другим.
Это снижает эффективность встречной контратаки.
И как всегда...Эхх,показать бы...

Пока на словах.Контра со смещением в 5 град,бам-бам,разрыв дистанции под 30 град.Т.е. продолжая закручивание.[/QUOTE]

Приблизительно понял. Мы не акцентировали на этом внимание, но если захват не удался, то так оно и выходит, причем даже не под 30 град, а скорее перпендикулярно оси атаки противника.

Но если парирование атаки удалось и противника повезло "провалить", то я предпочитаю не срывать дистанцию, а брать захват или выйти  противнику в спину.
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
[QUOTE]mariupol пишет
Думаю, что многие это видели

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=DgD3YMKAzNw]http://www.youtube.com/watch?v=DgD3YMKAzNw[/URL]
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=BMD0VkVZVfw&feature=related]http://www.youtube.com/watch?v=BMD0VkVZVfw...feature=related[/URL]

Это насчёт игнорирования ударов и всего такого.[/QUOTE]

Картина на видео абсолютно характерна для схватки между средним "ударником" знакомым с борцовской техникой и борцом-классиком высочайшего уровня, каким, безусловно, является Карелин, при условии ограничений на применение ударной техники.

При отсутствии ограничений и если бы Карелин еще и бил, то схватка закончилась бы на 10-й секунде с тяжело покалеченным японцем в сухом остатке.

В реальной же "уличной" драке борец-классик также может одержать победу, если не нарвется на нож или жесткие поставленные удары.

Мне не раз приходилось спарринговать с борцами спортивниками выше классом. Если есть ограничения по ударам, то все идет как на видео: борец игнорирует удары, ловит захват и заканчивает схватку в привычной манере. Если ограничения на удары снимаются (после жарких споров о том прошел или не прошел "обозначенный" удар мы несколько раз это делали), то все оканчивается нокаутом для борца (слава Богу, никого не покалечили при этих экспериментах). Удар ногой в пах или локтем в голову никто не держит.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Да собственно так уже все размыто...Есть принципы,а чистота стиля-это техника,присущая данному стилю.

Единые принципы везде.
1.Сход с линии атаки
2.Котратака на входе противника.
3.Выход под другим углом.

Важно не расположение точек,а изнурительная работа над техникой.Если бить-бросать умеешь,все будет.А точки,изучив досконально еще пробить надо хе-хе-хе.[/QUOTE]

С 1 и 2 пунктами согласен, разница только в деталях и вариантах исполнения.

П.3 - не понял, если можно, чуть подробнее раскройте пожалуйста.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Д-2Б пишет
при чем тут легкое? навылет прошла пуля: внутренная часть бедра, ближе к паховой области. Впрочем, это не совсем в тему.[/QUOTE]

Пуля повредила бедренную артерию. В полевых условиях - практически верная смерть, не мгновенная, но очень быстрая (минуты).
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Наверно новую тему создавать пока не надо.Две темы по РБ затормозили с начала мая,на мои собщения нет ответов.Наверно форумчане новыми материалами запасаются по теме.Кадочниковцы совсем не подают признаков жизни. :)[/QUOTE]

Предложение создать новую тему было чисто теоритическим, поскольку вы выразили сомнение в правильности названия данной темы, с чем я частично согласен (рамки обсуждения сужены).

Насчет кадочниковцев, то чем дальше, тем больше это "вещь в себе". ;)  Шипко секретная.  :blink:
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
Поддерживаю коллегу.

Серега uni уже давно хихикать должен,читая нас:)))[/QUOTE]

Так попросите его написать в тему и авторитетно нас раздолбать.

Ведь, в принципе, тема затевалась для того, чтобы "вытянуть" на обсуждение специалистов.
[ Закрыто] Так что же такое "Боевое САМБО"?, Что понимать под термином "Боевое САМБО"
 
[QUOTE]НФПиС пишет
Я не совсем понимаю о чём речь, когда многие начинают говорить о РБ.

Мне кажется что многие не совсем понимают что такое РБ(на каком месте стоит) в системе физической подготовки РБ.

Необходимо чётко понимать ,что то ,что необходимо солдату в рукопашной схватке - это не то что многие представляют.


А вот РБ как спорт вооружённых силах это совсем другая ПЕСНЯ.

Определитесь о чём вы хотите беседовать, тогда может люди и выскажутся. Но не забывайте что переписывать книги(перечисляя очерёдность тренировки разных ударов) будет не много желающих.

Может тогда и поубавится тех кто читает и усмехается.[/QUOTE]

Вы имеете в виду место РБ в физической подготовке в ВС? Но для этого вопроса есть отдельная ветка, и Вы на ней абсолютно определенно высказались. Я не согласен с Вашим мнением, но обсуждать это надо, естественно, на профильной ветке.

Что касается БС, то меня, например, в разрезе спорта оно особо не интересует, а интересует как прикладная "полицейская" и гражданская система.  Но само-собой, есть люди развивающие БС, как вид спорта, и слава Богу, что есть.

В качестве армейской стистемы БС стоит ближе всего к требуемой специфтке, но, все равно, требует соответствующей адаптации. Плюс сам вопрос о необходимости армейской системы РБ.

Переписывать книги тоже никто не призывает, хочется услышать от людей, тренирующихся по системе БС то, о чем не пишут в книгах. ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой