Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Iwan (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]Эрдрауг пишет
В чем отличие в данном случае оперативного и стратегического эшелона? В глубине использования?[/QUOTE]

О! Это придется весь дурфак заканчивать. Хотя бы, заочно.
В двух словах не объяснить. Или начинать с БУСВ, часть 3.
Это так Болонская система образования повляла? Попробуйте прочитать свой вопрос, ну, или сформулировать как-то по-русски

[QUOTE]Эрдрауг пишет
А в 3-й бригаде не 5 отрядов было? (501, 503, 509, 510, 512) Какие из них были развернуты, какие нет?[/QUOTE]

Во всех бригадах было по 6 отрядов. До двух отрядов было отдельными. Т.е. они по "зеленому свистку" уходили на предназначенные им оперативные направления, либо в оперативное подчинение штабов армий.
5 отрядов - это уже в сильно "трезвое" время, видимо, когда военная наука шагнула семимильным шагом B)
А, кроме всего прочего, театр-то - ого-го!

Пы.Сы. А чё обсуждаем? 27 батальон, явившийся одним из доноров 3-й бригады или оперативное и стратегическое эшелонирование?
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]опер пишет
[B]Iwan[/B]
-Приведите  пример "корпусной" роты СА .
-Сколько отрядов было в 17-й обрспн?[/QUOTE]

Сразу оговорюсь, что речь идет о том, с чем сталкивался лично.
С номером могу наблудить, потому, не судите строго.
797-я оРСпН (37АК, г. Кутаиси, ЗакВО).

Отряд водолазов-разведчиков, подводного минирования, радио- и радиотехнической разведки. Это на время посещения и плотного сотрудничества.
С уважением
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]Эрдрауг пишет
Имхо, 2 дивизии пусть даже с частями группового подчинения не тянут на армию, а на корпус в самый раз.

Так корпус это же оперативное соединение!? Скорее всего отсутствие развернутой роты связано с тем, что СГВ относился ко 2-му эшелону армии, в отличие от ГСВГ, в котором СА имела развернутые бригаду и 5 отдельных рот.
Но это мы полезли в оффтопик..  ;) Хотелось бы конечно уточнить номер роты и год формирования (пусть и на бумаге), но эти данные наверное были известны всего паре десятков человек в генштабе.  :([/QUOTE]

Сильно развилась военная наука. То-то я гляжу такие потери всякий раз.
Ну, да ладно, по порядку.
6-я гв. МСД, 20-я ТД, 83-я оДШБр, и т.д.
До батальона - подразделения, до полка - часть, бригада, дивизия, корпус - соединение, армия, фронт - объединение. А военная наука говорила, что армия может включать от 2 до 5 дивизий мс-, т-, вд-, с частями армейского комплекта. В принципе, 1-й курс дурфака советских времен. Если вкратце.

СГВ не была НИКОГДА "2-ым эшелоном армии". Впереди была группировка из 8 общевойсковых и танковых армий (и не двухдивизионного состава). Даже на второй оперативный эшелон СГВ не подходила. А вот как часть второго стратегического - предусматривалась.

4 отряда в "троечке" - это не развернутая бригада. Это самая развернутая в СА. Если не учитывать 17-ю морскую.

Не проблема - генеральский штаб в Москве, архив в Подольске, тайна уже закончилась, к 2040-му в какойнит газетке тиснут план мобилизационного развертывания эшелона в целом и СГВ в частности.

Вы посты участников тщательнее прочитывайте. Вся информация - в наличии. В части касающейся ;)
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]Эрдрауг пишет
После 1966 г. у СГВ не было отдельной части спецназа, видимо в связи с тем, что отдельные роты придавались армиям и корпусам, а в СГВ отсутствовало армейское управление.[/QUOTE]

СГВ - это и была общевойсковая армия, весьма специфичная, но армия. Об этом говорилось выше. И рота была. В чемодане. И должностное лицо в разведотделе штаба.

А в корпусе рота может быть только в одном случае: если этот корпус (соединение) через "М" + сколько-то, станет армией (объединением). Это инструмент оперативный, а не тактический.

Впрочем, при желании и ОРБ может штурмануть какуюнить высоту 23,2 :D .
С уважением
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]опер пишет
[B]Iwan[/B]
Скажите куда на Украину  вывели ОРБ 20-й гв.ТД ? Вывели в составе дивизии?[/QUOTE]

Точно не знаю. 20-ю танковую (негвардейскую) сначала собирались - в Черкассы (она там не появлялась), но я слышал, что она вошла в состав (тогда) 6-й гв. ТА. Если искать, то где-нибудь в Днепропетровске и окрестностях.

На момент развала Союза это были (6 и 20) самые боеспособные соединения СВ СССР. Так считала Генеральная инспекция МО СССР. А какие дивизии? Какая история? Приезжали фронтовики, рассказывали...
Ну, ладно 20-ю, не участвовала в бандеровском движении :rolleyes: , но 6-я то вышла в РФ.

6-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная - сколько за всем этим стоит... А может, и правильно, что не удостоилии ее Знамен бройлерами-мутантами. Извините за лирическое отступление.
С уважением
27 обСпН ГРУ и др., первые батальоны СпН ГРУ
 
[QUOTE]Des пишет
Опер, мы немного другое обсуждаем ;)[/QUOTE]

Да правильно [B]Опер[/B] пишет. Не было в эти годы (уже) СпН в СГВ. Все ушло на формирование 3 гв. Варшавско-Берлинской. Единственным представителем СпН в группе был старший офицер в разведуправе (по СпН).
ОРБ (дивизионные): в 38-й (позднее - 20-й ТД, вывели в Украину) - 96-й (Свентошув). В 90-й гв.ТД (позднее - 6 гв. МСД - вывели в г. Тверь) - 126-й гв. ОРБ (Бялогард, с 1986-го - Сыпнево, с 1990-го - Бялогард (городок артполка), с 1991-го - Борне-Сулиново (городок ПТРБ), в 1992-м выведен в г. Тверь).
А рота бумажная, кто ж ее считает, если ничего другого (командира, имущества, вооружения и техники) предусмотрено не было. Да и сами дивизии являлись ядром при развертывании 38-й ОА. Все, что было действительно развернутым - РВОН, ПВО и ВВС.
С уважением
Капчагай . 22 ОБрСпН, Капчагай
 
[QUOTE]опер пишет
[B]22-я отдельная бригада СпН. [/B]

[B]Вопросы такие.[/B]
-Учавствовала ли 22 ОБрСпН при формировании и комплектовании  "мусбата", 459 ОРСпН  , 56 гв.ОДШБр?
-В период 1981 -1985 гг. ,когда 177 ООСпН находился в ДРА он входил организационно в состав 22 ОБрСпН?
-Чем было вызвано, что 186 и 370 ООСпН были возвращены в "свом" ОБрСпН , а 173 остался в 22 ОБрСпН?[/QUOTE]

- Разные ведомства. 56-я бригада и СпН.
- Нет. Директивой ГШ отряд (любой) передавался в состав 40-й армии.
- 370-й улетал из Шинданда. Он до границы не дошел. В 1987-м году в Лагодехи из Чучково было передано 2 отряда. 370-й должен был пополнить родную ему бригаду. А 186-й не был нужен. В бригаде оставалось 2 отряда: 173 и 411. По прибытии в Пирикишкюль (Хырдалан-2) был развернут третий (первый) отряд обыкновенного союзного состава. А для 173-го физического места в 12-й бригаде просто не было.
Подразделения бригады еще отметились в НКАО.
Евгений Георгиевич Сергеев, чтобы помнили
 
Как, все-таки, неумолимо время.
Ну, вот уж и сорок дней минуло, как ушел Евгений Георгиевич Сергеев.

Знакомое ощущение (не он – первый), когда некая субстанция поселилась внутри тебя и не отпускает, не дает дышать, жить, думать, чем-то всерьез заниматься. Мысли, так или иначе, возвращаются к нему, к событиям, связанным с ним, с той частью его жизнью, что отложилась во мне, его достижениям, да и просто, разговорам, диалогам.

Перечитал все, что нашел написанного ИМ, переслушал в который раз ЕГО песни. А ведь ОН еще был АБСОЛЮТОМ в вопросах взаимодействия. Никто и никогда в моей жизни так филигранно не обставлял все возможные и невозможные грани нашей темной деятельности.

Да, ОН многого не договаривал, все – в себе, все через свое сердце. Да и кто бы стал слушать? Рейтинговые писаки? Он их не уважал. Инженеры человеческих душ? Им не до того. У них кампании, то с трилогиями «классика», то с трезвостью, то с перестройкой. Или «те, которые…»

А все равно Женя был и теперь уже останется навсегда блестящим офицером, талантливым разведчиком и мудрым командиром.

ОН не болел рейнджерским синдромом, был прост и ровен в общении. И доступен. Но и оценок своих не стеснялся. Не делил людей на сыновей и пасынков, изначально предлагая равные возможности, судил по делам или по их отсутствию…
ОН был ЖИВЫМ, наверное, поэтому так остро ударил всех ЕГО знавших, ЕГО уход.

Что делать? Мы бессильны перед вечностью. И перед пороками человеческими, столь искренне презираемыми этим достойным и талантливым человеком.

Надо будет, не дай и не приведи Господь, снова найдутся подобные ЕМУ, порядочные и безотказные, хорошо знающие и любящие ДЕЛО всей своей жизни. И все повторится опять…

Упокой, Господи душу раба Твоего Евгения, прими его во Царствие Свое и сотвори ему ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!
Евгений Георгиевич Сергеев, чтобы помнили
 
Написал на одном дыхании, ан нет, глюкнула паутина, все накрылось медным тазом.

Вчера вечером, в канун светлого Воскресения Господнего, пришло печальное известие: не стало Жени Сергеева.
По нормальным меркам, я его почти не знал: 2 месяца шапочного знакомства, потом - случайная встреча на плацу 12-й бригады, перешедшая в "совещание" на его кухне в верхнем ДОСе, да пара-тройка телефонных звонков, крайний из которых был больше 2 месяцев назад. И все.
А сколько оно всего вместило.
Говорят, если человек - талантлив, то талантлив во всем. Все, кто знал Женю, знали и о его стихах. И песнях, конечно же.
Что касается службы, и войны, - ему не было равных. Блестящий офицер, разведчик Божьей милостью, организатор и Отец солдатам, каких мало, а с каждым годом - все меньше. Рынок это дело не востребует. Ну, не модно...

Если бы Женя за свою короткую, но яркую жизнь только бы и сделал, что захватил первым 5 января 1987 года "Стингеры" в Мильтанайском ущелье, даже этого было вполне достаточно, чтобы навечно вписать его имя в историю советской специальной разведки.
Недосуг, и у Российской власти не нашлось времени, чтобы по достоинству оценить вклад этого выдающегося человека. При жизни. Он бы рад был и простому спасибо. Он всегда держал слово, чем всегда разительно отличался от нас, остальных. Он брался за выполнение любых задач, какими бы невыполнимыми они не казались. И выполнял блестяще.

Таким был он, Герой Советского Союза Евгений Георгиевич Сергеев, истинный (не путать с некоторыми, случайно, но награжденными) ГЕРОЙ своего народа, своей СТРАНЫ.

Пусть земля Тебе будет пухом!
Вечная память!

P.S. Чего-то с головой сегодня, час пытаюсь присоединить его фото со встречи отряда в 2004 году, добытое у Володи Филатова, командира 1-й роты 186-го, и... не выходит каменный цветок. Надо, видно успокоиться. А как?
кишлак Кобай, 24 октября 1987 года, чтобы помнили
 
Сегодня исполняется 20 лет со дня гибели ребят из 3 роты 173-го отряда СпН.
Из этого разведывательного отряда я был лично знаком, по меньшей мере, с тремя офицерами: Сашей Туром, Серегой Бесковым и Владимиром Михайловичем Удовиченко, майором, заместителем командира 173-го отряда. Двое крайних - мои сослуживцы еще по 12 бригаде.
Уже 20 лет нет Владимира Михайловича. Он ушел, едва отпраздновав свой 35-й день рождения.
Мне трудно праздновать 24 октября. И я этого не делаю уже достаточно продолжительное время.
Владимир Михайлович попал в спецназ при формировании 173 отряда в начале 80-го. Начинал в 5 роте (рота оружия). Выпускник артиллерийского училища. Командир был толковый, взвешенный, принципиальный. Смог подняться (при наличии своих достойных, и не пасынков) с командира взвода до командира отряда. С этой должности и заменился в ДРА. Я его хорошо помню по Лагодехи. С ротного и до комбата. Более авторитетного и спокойного офицера я просто не знал.
И в Кандагаре мы с ним встречались, нечасто, но ни один так называемый «сквозной» досмотр не обходился без встречи с ним. Он мне многим помогал, в том числе и советом. Я-то зеленый и горячий был, а он - невозмутимо спокойный и сдержанный.
Сняли его за особиста. В новогоднюю ночь все праздновали. Особист нажрался и все его тянуло л/с проверить. А тут духи начали обстреливать городок отряда. Они там были на пятачке. Владимир Михайлович распорядился, все замы занялись делом, контролем и укрытием л/с, рассредоточением техники, соблюдением светомаскировки. А тот урод поперся в парк, и в одном из арыков уснул. Там его и нашел БТР. А его нашли утром. Второй особист тут же слил наверх, мол, употребляли (а вокруг сухой закон). Авторитетов у Владимира Михайловича, кроме совести, не было, вот и сняли.
Так он оказался в Кандагаре, в родном для себя отряде. На целых полгода.
Говорят, что человек живет, пока жива о нем память, значит, и он и все те ребята, что легли тогда с ним в развалинах кишлака Кобай проживут еще достаточно долго, пока живы дети Владимира Михайловича, пока будут живы его внуки...
Простите, что так сумбурно и нескладно, уже много писали о том эпизоде, повторяться - нет смысла. Есть смысл и необходимость - помянуть!
Вечная память!
173 ООСН ГРУ, информация о отряде
 
[QUOTE]Al Core пишет
Сейчас 173, 411  и 108 отряды. 108 был сформирован в годы моей службы (03-05) из л/с других батальонов. Про 370 и 186 отряды, откровенно говоря, не слышал. Может,конечно, не пересекались просто, но есть мнение, что как раз их расформировали.[/QUOTE]

Ну, не знаю, как дела в 16-й бригаде, но 370-й вернулся туда после ДРА. Из Шинданда на белом дембель-лайнере полетели, выйдя из состава 22-й. А 186-й вышел из состава 22-й в июне 88-го. И перешел в 8-ю, домой, короче. Если это считать расформированием, тогда, конечно...
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
[QUOTE]Ведомый пишет
[B]Книга распоряжений[/B]
У нас, в ВВС, служба носит характер перманентного бардака. В Афгане она получила более конкретное философское обозначение, организованный хаос в умах и на земле. Даже если Егоров и забыл расписаться в "главной бумаге настоящего бойца за дело прямо и налево", никого б это не остановило. Тем более учитывая радиообмен.

[B]Пьяные вертолетчики[/B]
Бред это. Пить в ночь перед вылетом никто не будет, жизнь дороже, а популяция подобных "ухарей" в моей любимой республике стремительно сокращалась. Стакан навернуть - да, это могли, бывает что по посадке адреналин колотит так, что хочется не стакан, а ведро и побольше. Но не пить ее, а жрать, такого не могло быть в принципе. В скором времени ожидайте более подробной информации именно со стороны вертолетчиков, из первоисточника. Я умолкаю.[/QUOTE]

Философы утверждают, что те, кто не знают/не помнят своего прошлого, - лишены будущего. Заманчивая перспектива. Скоро 20 лет, правды - нет. Недавно в сети увидел изображение памятника Олегу на его родине - тоже по мотивам. Если б скульптор его не подписал, в жизни б не узнал.
Так и с летчиками. А я пьяниц в 4 отряде 205 ОВЭ не помню! Да, были тризны, поминали павших друзей по русскому обычаю...

А вот до зеленых соплей "рейнджеров" помню.

Некрасиво это. И спросить не с кого. Уже и в живых не осталось некоторых мемуаристов.
А летчикам нашего отряда: Анатолию Александровичу Егорову, Николаю Владимировичу Кожуху, Сане Горбенко, Славе Петрову, Коле Багонину, Сереге Ворбьеву, Сереге Трепашко, Петрухе Ковалевскому, светлой памяти Вити Савина и Ильи Новикова,  и многим-многим другим, чьих имен, увы, не запомнил, -

кланяюсь до земли!
Честь имею
командиры ООСпН
 
[QUOTE]Коллега пишет
Привет, комбаты в линейных частях- люди без академического образования.
А командиры отряда должны уже иметь академию за плечами, или же наоборот, эта должность как старт для академии?[/QUOTE]

Замы комбата - уже академическая должность (с нее можно было поступать в академию), а по окончании вернуться в одну из бригад комбатом. Комбаты, поступавшие в ВАФ, по окончании приходили на бригадные должности: замов или, на худой конец - на ОПО; либо в офицерами/ст.офицерами в РУ.
Примерно так, хотя исключений хватало...
С уважением
Герой Афганистана
 
[QUOTE]Д-2Б пишет
Заинтересовавшись, специально потом читал про него у Таривердиева и ещё в сети нашел источники. Получилось, что Веснин был очень крут, как раз по результатам боевой работы. И как к нему относились сослуживцы, тот же Тур - очень уважительно. Только хвалебные отзывы о Веснине были, даже от л.с. (что тоже о многом говорит). Повезло тем салагам, кто служили под его началом. И плохо, что нифига про Веснина нет отдельной графы в истории афганской кампании. Нафиг не сдался Громов с Варенниковым и прочими лампасоносцами, чтобы изучать их деятельность, тоже мне стратеги. Какая к чертовой матери "стратегия" у партизанской войны? Там всю "стратегию" определяли полевые командиры, они и тащили войну, каждый день. А что там "замыслил" стратег из Кабула вообще ничего не решало. Даже смешно про это говорить. Сами же знаете эффект от войсковых операций, в том же Кунаре, Пандшере, которые творились по "замыслу стратегов". Нуль эффект. Все решалось чередой малентких сражений по всей территории ДРА, которые вели локализованные в местах подразделения, часто на свой страх и риск. Эти подразделения и люди из них и были основными двигателями кампании.[/QUOTE]

А ссылочку на Таривердиева?
О стратегах и писать не хочется. Их, практически, по Менделю, отбирали, холили и лелеяли. И не до смеха тут. Столько народу положили! Зачем? Заняли территорию? - Нет. Решили проблему с бандформированиями? - Нет. Облегчили участь мирных? - Нет. Зато цацок навешали, Лещинского до хрипоты довели, взахлёб вещавшего про успехи: и тут, и там...
А только в 22-й бригаде была целая плеяда офицеров, которыми ОБЯЗАНА была гордиться страна. Которые выполняли задачи по ведению контрпартизанской бескровной войны. Конечно, были потери, несоразмеримые с теми, которые щедро удобряли афганскую пыль кровью генофонда страны. Кем надо быть, чтобы читая сводки по боевой деятельности не понять, что 2 бригады СпН дают львиную долю результатов, что прочесыние кандагарской зеленки каждое лето - это много трупов и ноль результата, на фоне которых - отсутствие морального духа... Ладно, это дебри.
Главное, что дядечки - трудоустроены, занимаются привычным делом - пьют кровь.
Главным героем войны в наших пределах был и остается СОЛДАТ!
СЛАВА ему!
Герой Афганистана
 
[QUOTE]Д-2Б пишет
На этом форуме недавно читал, что у Веснина из 177-го отряда СпН было 5 орденов (3 звезды + 2 знамени)+ медали. Судя по тому, что написано – парень был очень удачливый. Это реально самый заслуженный (реальными делами) офицер из афганцев, про которого я слышал. Погиб в 90-х, не в бою, на гражданке.[/QUOTE]

Веснин служил в 3 роте 173-го отряда. На момент вывода у него было Знамя и три КЗ. У Сани Тура в этой же роте - тот же набор. Их ротный А.Ю.Панин был награжден, кроме Знамени, двумя КЗ и медалью "За отвагу".
К чему это я?
Не знал, что это является мерилом... удачливости. Хотя не без этого. Но прежде всего, профессионализм, тугое знание ЛЮБИМОГО дела, и много-много труда.
А сколько ему наград зажали... Я промолчу.
Что до удачливости, то самыми, что ни на есть профями в этом были Громов с Варениковым :rolleyes:
Асбест - за и против, Подскажите, кто там служил
 
[QUOTE]Mashulka пишет
Буудщего мужа направили служить в Асбест. Конечно, и разговоров не может быть, поеду за ним на край света. ну а все таки... Может ли мне кто-нибудь подсказать за и против. В чем преимущества и недостатки по сравнению с другими частями. Наприсер, он мне сказал, что у них в общаге нет никаких шкафов  :blink: , и он накупил себе кучу вешалок, чтобы вешать всю свою одежду на крючки, вбитые в стену :huh: . Может быть, я немного наивна, понимаю, что любая часть это не курорт, но все же. меня даже эта новость поверга в шок, ведь у нас в общагах были втроенные шкафы... В общем вы там уже надо мной смеетесь, а мне все таки интересно ваше мнение.[/QUOTE]

Имел честь отмахать в 12-й бригаде с 81-го до 86-го (вкл.), тогда это было Грузией. И соответственно, условия были пожёстче. Читайте Козловские байки.
Я уж не знаю, что страшнее, отсутствие быта, или самоклейки-беджуки. Я выжил. Для Вашего муже есть неплохой плацдарм для взлёта, основная задача для Вас - не мешать ему на взлёте (хотя бы). Ну, а уж если поможете взлететь, цены Вам не сложит никто!
Удачи!
Потери с 60-годов
 
[QUOTE]маркушка пишет
А исследования данного вопроса имеете? Нет, или только собственные размышления(далеко не аналитические) русского рас-ства?

Не будем разбирать характер войн во Вьетнаме и Афганистане - ослу очевидно, что бд были другими по всем параметрам.
Не будем уточнять, что погибло американцев не 68 тысяч, а 58-59 тысяч.
Не будем знать, что их в лучшие по потерям годы было в три-четыре раза больше по кол-ву войск.
И тд.

Лучше пусть назовут даже не сотни, а МНОГИЕ ТЫСЯЧИ(если как ля-лякаете до 50 тысяч погибло) конкретных имён еучтённых в статистике 15 тысяч человек. Хоть ОДНО имя назовите и проверим. Вот тогда и будем разговаривать, уточнять и тд.

На глупость каждый имеет право - это точно.[/QUOTE]

А смысл? Мужиков не поднимет. А власть в моих глазах и так - не очень.

Я не знаю. Я во Вьетнаме не был. Не то что Вы. И там, и здесь успели. Может, ещё Отечественную захватили? Или Вам Мишка напел?
Кстати, чёткое число в Арлингтоне указано, и по-фамильно. И никаких вопросов. И не 58-59 тысяч. Это чисто национальное: так 7, так 9.
Речь шла о том, что данные сопоставимы. Не идентичные, а сопоставимые. Такие вещи даже на дурфаке ВАФа изучают.

Я цифры не называл. Я только написал "поболее". Тон надо выбирать. С назнакомым человеком, типа, общаетесь. Некрасиво. Это форум, а не совок-инкорпорейтид.

И постарайтесь без ярлыков, а то что не тема, у Вас - дураки, да провокаторы. Сильно смахивает уже на диагноз.
Держитесь, берегите себя.
Потери с 60-годов
 
[QUOTE]маркушка пишет
На всяких дураков слов и времени не хватит.
Около 15 тысяч погибших и умерших на момент вывода войск, ещё около двух тысяч умерших от последствий ран и болезней за 15 лет. Это максимум.
Опровергать натуральные бредни о бОльших потерях чем эти, значит ставить самих себя в глупое положение - дуракам или провокаторам ничего не докажешь.[/QUOTE]

Так не надо заходить было в эту ветку, и не надо было терять своё драгоценное время, общаясь с дураками и провокаторами. Все умные и честные возле Громова остались.
Тупорылые амеры за сопоставимый период во Вьетнаме наваляли около 68 тысяч лучших на свете первосортных граждан. А СССР, всю жизнь возглавлявший хит-парад по рас3,14здяйству, и где люди ВСЕГДА были мусором для властей - 15 тысяч. Боюсь, единомышленников придётся искать в палате Хи-Хи, среди бонапартов и пр.
Цитату эту из "Краткого курса истории ВКП(б)" комментировать даже не хочется. Эко Вас, уважаемый, проштамповали в 90-92гг.
Извините, если покажется, что я был резок. Имею право. И честь.
Потери с 60-годов
 
Скорее не слов. Аргументы уж больно убийственные. И успокойтесь Вы. В ДРА не 15 тысяч положили. Поболее. Реальное количество теперь не знает никто. Боюсь, и не узнает. А про ВОВ Вам аргументировали потому, что ничего не изменилось. Со времён генерала Ермолова: Берегите пушки, мужиков бабы нарожают.
А по ссылочкам приведенным я бы на Вашем месте прошёл. Глядишь, что-то узнаете новое для себя.
Честь имею
Братишки, кто знает и что о 66Обспн 81-82гг., Ищу всё о бригаде
 
[QUOTE]волк666 пишет
Попробую ещё раз обьяснить.
1. Я не утверждаю, а лишь предпологаю и ищу сведения, что данная бригада состояла из такого количества ребят. Возможно действительно она была прикрыта существующим номером другой части.
2. На счёт бандитских разборок братишка, поосторожней. Имей уважение к тем, кто там был, и тем более, кто там остался...
3. Профессиональное соединение в СА...... Этот же Каскад , был создан по приказу Крючкова, и набирался из профессионалов!!!
4. Где формировалось данное подразделение (если так приятнее), я не знаю. Знаю лишь то, что в начале они находились в Балашихе. Далее проходили подготовку на территории 105 й дивизии ВДВ.  Далее район Кандагара и Газни. По моему находились на балансе 40й армии. А вот имена погибших ребят, и тех кто остался, я и ищу!
5. О секретах. Возможно в их задачи входило и провоз наркоты, валюты и проч. Я не знаю. И для меня это не столь важно. Каждый выполнял что им было приказано.
6. И последнее. Я нащёл человека служившего там. К сожалению он спивается. Ничего по поводу своей службы и о сослуживцах не говорит. Один мат и слезы. Он кстати, награждён орденом красной звезды и медалями ( я не разбираюсь в наградных планках, но понял что ещё 3 медали.)
А из какого списка эта бригада.... Не наша задача их причислять или отторгать. А то, что столько ребят там осталось ради бредовых идей и амбиций нащего "высшего" эшелона власти, это не страшная небылица от сказочников, а к сожалению реальность (и очень больная память)!!![/QUOTE]

По логике, продолжая Вашу повесть: а еще были войска, которым вообще оружие не выдавали....
А если по теме:
1. Это из разряда сказок Халибубина. Вы хоть под Мерилин Монро маскируйте, бачата через неделю Вам же выложили бы, что за часть, кто командир, и номер командирского УАЗика.
2. ноу коммент. Не в курсе. Бог не дал.
3. К великому нашему счастью, тов. Крючков не имел отношения к СА. Но поскольку прозвучала именно эта фамилия, то речь идет об очень позднем периоде творчества, после 1986 года. Что до района Кандагара и Газни, то район получился нехилый - 300 верст. От себя замечу, что и там, и здесь сил и средств хватало. Как собственно, и поля для деятельности. А пришлые соединения ничего нового в обстановку на месте не вносили (в ходе ежелетних операций по очистке зеленки). Кроме того, театры достаточно существенно отличаются. И 17 богатырей явно не справятся с ситуацией.
4,5. Нечего обсуждать. Как это у классика: языком молоть, не мешки ворочать.
6. Грустно. Выход один. Вернуть человека в сознание и задавать животрепещущие вопросы. По крайней мере, часть мата и слёз отпадёт.
А память, она у всех больная. И таких всё ещё очень много в наших пределах...
Честь имею
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Как на топокарте (1 см) найти УЦ Караязы и Нахичеваньский? К чему привязаться?[/QUOTE]

Собственно, полигон начинается от окраин города Гардабани (на коробочке Тбилисского аэропорта, Новоалексеевка), озеро Джандаргёль, и тянется на юго-восток до Мингечаурского водохранилища, районного центра Казах, моста Дружбы. Эта, так называемая, чаша всегда использовалась для проведения учений и пуска тактических ракет.
Нахичеванский УЦ начинался практически на юго-западной окраине Нахичеваня (стрельбище, директрисы, танкодром), разрезался автодорогой Нахичевань - Садарэк - Ереван и заканчивался кучкой запасных районов частей нахичеванского гарнизона на северных - северо-западных окраинах города. Полк из Кыврака (на БМП) стрелял и водил на этой же базе: стоял практически на границе - чтобы не нервничать персов. Где развлекались джульфинцы - уже не помню.
Вариант: сбросьте карту, выполню пометки.
С уважением
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]patetlao пишет
А что с ними стряслось?

Горный батальон - "Лаванда", который крымский, он же вроде был в МВД ?[/QUOTE]

"Лаванду", бывший батальон СпН НГУ 7-й дивизии НГУ влили в МВД, а 10 ПСпН НГУ "Кобра", г. Балаклава теперь вместе с милицанерами патрулирует общественный порядок в Севастополе. Остался ли он полком - донт кноу.
С уважением
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]старовер пишет
:...каждый год с 1981 года(год создания) отряд проходил горную подготовку в учебном лагере в Армении близ г.Кировакана.Три месяца подряд нас гоняли по полной , до сих пор поню практически все узлы(21 год прошел) итогом этой подготовки было восхождение на вершину горы Арагац , сестра Арарата. Каждый из нас получил звание "Альпинист СССР" нас тогда взошло человек 80 из 250 примерно( дембеля шланговали) я тогда был  молодой, только  после карантина, из нашего призыва поднялись почти все, потом нам это все очень помогло под Кандагаром. Кроме того нас вывозили на три месяца в учебный центр Караязы Нахичивань( прообраз Афгана по климатическим условиям , и стрельбище для техники), последний  перед Афганом в Караязы часть отряда шла 500 километровый марш пешком (кроме водил, механиков , хоз и пр.штабистов) шли 6-7 дней уже не помню.
Так что если хотели то учили, может потому что изначально отряд был создан для работы  Афганистане. Ведь личный состав 12 бригады в то время  по горной подготовке не натаскивали.[/QUOTE]

173-й отряд сформирован в марте 80-го года  в городке ракетчиков (на Табачке).
Кроме него, горной подготовкой занимались и 2 других отряда. Сначала только офицеры (в ГУЦ Шови), а с 82-го года в ГУЦ Памбак, г. Кировакан.
Зимой (январь - февраль) и летом (июнь, после прыжков - до прыжков в Шираках). Когда 173-й убыл на курорт, а перед этим оставили в живых один отряд, даже в этих условиях ГП продолжалась.
Что до Караязов, то это один УЦ. А Нахичевань - другой.
С уважением
Генерал Громов
 
А я - не в восторге. Дешевые трюки и клоуны заезжие показывают. Как военачальника - не воспринимаю (Грачева - воспринимаю, для сравнения), как полководец - в оценочную не вписывается (еще работать и работать, а уже нечем). НШ 186-го отряда СпН: (цитирую) Все маленькие - г...стые. Ему, обладателю гигантского роста (156см) - верю. В общем, подруга. Уже - никакая.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Авиация (фронтовая) работала по базовому району Сурхаган. Армейская авиация работала по выявленным целям и по наводке с земли.
По кишлакам/развалинам зачем работать?
А в соответствии со спутниковой информацией на месте развалин Дури сейчас какая-то зелень...
14 обрСпН, кто добавит
 
[QUOTE]АЛЕКС-С пишет
Потери в ДРА:
офицеры
п-к Тимченко АБ, м-р Тихомиров АВ, к-н Попов ВА, к-н Цебрук НН, ст. л-т Жамлиханов РА, ст. л-т Чихерев АВ, ст. л-т Матюшин ВА, ст. л-т Онищук ОП, л-т Довгуля СВ, л-т Васильев...[/QUOTE]
Две ремарочки:
1. И Онищук, и Довгуля воевали в 186 отряде. Довгуля погиб 26 ноября 1986 года.
2. Онищук служил не в 14-й, а в 24-й бригаде (ЗабВО).
Честь имею
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
После 31-го отряд еще почти полгода воевал, выходили и в Дури-Мандех.
Не совсем понял, что зачищать-то надо было?
Там ковровыми бомбометаниями (по Сурхагану) вопрос не могли решить с 85-го года.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
[QUOTE]kvi357 пишет
Из десантуры вот кто вышел первым,может они опишут выход.

1988 год
К 1 июня 1988 года передислоцированы на территорию СССР:
- управление 15 обрспн
- 154 омсбр
- 186 омсбр
- 334 омсбр


К 15 августа 1988 года передислоцированы на территорию СССР:
- управление 22 обрспн
- 173 ооспн
- 370 ооспн
- 411 ооспн
- 459 орспн
- 897 отдельная рота разведки специальными средствами
- 634 отдельный радиопеленгационный центр (особого назначения)[/QUOTE]
186 оОСпН входил в состав 22 бригады СпН. А выходил действительно через Хайратон-Термез. 28 мая 1988г.
А 15 оБРСпН - аккурат 15 мая срання.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
[QUOTE]М-давид пишет
...служил со Стрижаком В.В. (во время описываемых событий - старший лейненант, командир группы в третьей роте)...[/QUOTE]
Вова (во время описываемых событий) исполнял обязанности ПНШ, а в 3 роте числился, и АКТИВНО готовился к замене, вместе с другими, себе подобными: Пущиным, Плиско, Голубом etc.
Памяти бойцов 16 ОБрСН, сегодня
 
[QUOTE]тру пишет
И Сергеева и Ахметшина знал лично и людей проводивших расследование... хороший парень не профессия да и издержки производства бывают а вообще детализация не нужна парни выполняли свой долг и погибли на войне по большому счету на войне всегда многое не сходится то вертушек нет то связь пропадает то минное поле там где его не должно быть и из за этого потери как говориться знать бы где упасть[/QUOTE]
Есть водка "Абсолют". Правильное название (Не путать с варевом, часто имеющим хождение в наших пределах).
Таков для меня Евгений Георгиевич Сергеев. Как-то не получило огласки на форуме, что самого Женю привалило стеной, что откопали его: слепого и глухого, - и почти тут же навешали всех собак. И не первый раз! И я даже не про Закаталы...
И Шайбу, и Андрюху Перемитина ЖАЛЬ! И это не пройдет.
Что до профессии... Думаю, мало найдется людей на форуме, и ваще, просто под стать Евгению Георгиевичу. Несмотря на физический рост.
И еще. О несходящемся на войне. Случай - продукт закономерностей. И я не помню случаев, непросчитанных Женей на войне.
Гражданская - не в счет. У нее свои законы. А Женя - военный, офицер, КОМАНДИР, и, простите за избитое, Рейнджер!
Макиавелли некогда писал, что нет постоянных друзей, есть постоянные интересы.
Сдается мне, вот этим и продиктовано многое в нашей не очень давней истории. А истина? Кого и когда она интересовала? А тем более, когда есть правдообразная версия, запротоколированная.
Примерно так.
А мужикам - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой