Возможно несколько вариантов работы парашюта - со стабилизирующим парашютом, без стабилизирующего парашюта и с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла.
[B]Работа парашюта в воздухе при прыжках с самолёта с применением стабилизирующего парашюта[/B]
При отделении парашютиста от самолёта вводится в действие автомномный стабилизирующий парашют (1) путём принудительного раскрытия укладочного кармана (2), расположенного на соедительном звене стабилизирующего парашюта, вытяжной верёвкой (3), закреплённой внутри самолёта. При этом вытяжная верёвка выходит из трёх резиновых сот, укладочного кармана, расчековывает укладочный карман стабилизирующего парашюта и вытягивает чехол стабилизирующего парашюта (4). далее из газырей чехла стабилизирующего парашюта вытягивается уложенная в них часть соединительного звена и стропы стабилизирующего парашюта, а затем из чехла выходит стабилизирующий купол. Попадая в поток, стабилизирующий купол наполняется. десантника разворачивает ногами вперёд по траектории снижения и он снижается на стабилизирующем парашюте. Продолжительность снижения устанавливается по парашютному прибору (5), укреплённому на правом боковом клапане ранца основного парашюта. По истечение заданного времени или при достижении заданной высоты прибор срабатывает и поворачивает затвор двухконусного замка. В результате поворачивания затвора выводятся из зацепления с конусами замка две пряжки (6), закреплённые на концах шнуров соединительного звена стабилизирующего парашюта. далее концы шнуров с пряжками протаскиваются через окна в верхней части дня ранца и стабилизирующий парашют отделяется от ранца основного парашюта (7). При отделении стабилизирующего парашюта сначала натягивается его стреньга (8), пряжка (9) обрывает контровку и выходит из кармана ранца, захватывая при этом концевой шарик (10) стренги вытяжного парашюта, в результате чего образуется связь между стабилизируюим и вытяжным парашютами. После этого стренга стабилизирующего парашюта вытягивает шпильку-чеку (11) из шнурового кольца и тем самым расчековывает клапаны ранца, которые под действием ранцевых резин отбрасываются в стороны. Вытяжной парашют (12) под действием пружинного механизма расправляется, а стабилизирующий парашют, продолжая удаляться, тянет за собой вытяжной парашют с прикрепленным к нему чехлом основного купола (13). далее чехол с уложенным в него основным куполом вытягивается стабилизирующим парашютом из-под кармана на дне ранца. Пучки строп у свободных концов подвесной системы выходят из резиновых сот на дне ранца и расчековывает карман. Свободные концы подвесной системы поднимаются со дна ранца и натягиваются. Стропы выходят из несъёмных сот чехла. далее расчековываются съёмные соты, зачековывающие фартук чехла. Чехол сходит с основного купола (14), и купол наполняется через входное отверстие, образованное нижней кромкой. Снижение парашютиста происходит на наполненном куполе парашюта. Стабилизирующий парашют вместе с вытяжным парашютом и чехлом основного купола снижается отдельно. На рисунке работа парашюта Д-4 с применением стабилизирующего парашюта
[B]На рисунках другие варианты применения парашюта Д-4. [/B]
На рисунке работа парашюта Д-4 без стабилизирующего парашюта
На рисунке работа парашюта Д-4 с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла основного купола вытяжной верёвкой.
Парашют Д-4 при общем весе парашютиста с парашютом, снаряжением и вооружением не более 120кг обеспечивает: 1. выполнение учебно-тренировочных и боевых прыжков из горизонтально летящего самолёта со скоростью до 500км/ч при немедленном введение стабилизирующего парашюта в действие с помощью вытяжной верёвки, закреплённой одним концом внутри самолёта, и последующем снижении на стабилизирующем парашюте от 5 и более секунд.
2. выполнение учебно-тренировочных и боевых прыжков из горизонтально летящего самолёта со скоростью до 400км/ч при немедленном введение в действие основного купола при помощи расчековки клапанов ранца основного парашюта вытяжной верёвкой, закреплённой одним концом внутри самолёта или парашютным прибором, включаемым в работу выдёргиванием гибкой шпильки вытяжной верёвкой или ручным способом, путём выдёргивания вытяжного кольца
3. выполнение прыжков из горизонтально летящего самолёта, на скорости до 500км/ч, с немедленным введением в действие; по заданию или в случаях аварийного состояния самолёта, стабилизирующего или основного парашютов
4. выполнение массовых прыжков парашютистами одновременно в две двери самолётов Ил-12, Ил-14, а также в оба люка самолёта Ту-4Д и в грузовой люк самолётов "Т" и "П" (это Ан-8 и Ан-12)
5. выполнение учебно-тренировочных прыжков с привязного аэростата и самолёта Ан-2 так, как указано в пунктах 1 и 2, а также с принудительной расчековкой ранца и последующим стягиванием чехла с основного купола вытяжной верёвкой
6. минимально безопасную высоту прыжка: а) с горизонтально летящего самолёта на скорости 120км/ч по прибору: - при принудительном введение в действие без применения стабилизирующего парашюта - 150м; - при принудительном введение стабилизирующего парашюта в действие и последующем снижении на стабилизирующем парашюте в течение 5 сек - 300м; б) при прыжках с аэростата: - при принудительном введени основного парашюта в действие - 200м; - при принудительном введение стабилизирующего парашюта в действие и последующем снижении на стабилизирующем парашюте в течение 5 сек - 350м;
7. вертикальную скорость снижения на основном куполе, приведённую к стандартной атмосфере, не более 5м/с на расстоянии 30-35 метров до земли.
8. вертикальную скорость снижения на стабилизирующем парашюте 35-41 м/с на расстоянии 500-1000м от земли при общем весе прыгающего 80-120кг.
9. возможность прекращения снижения на стабилизирующем парашюте в любой момент путём выдёргивания вытяжного кольца с двумя тросами.
10. Размыкание замка стабилизирующего парашюта с последующим раскрытием ранца основного парашюта путём выдёргивания вытяжного кольца одним резким движением наотмашь правой или левой руки.
11. Отсутствие самопроизвольного раскрытия ранца парашюта и замка стабилизирующего устройства.
12. устойчивое снижение, как на стабилизирующем, так и на основном куполах.
13. быструю потерю высоту при скольжении на соновном куполе с отсутствием явления складывания купола.
14. применение парашютных приборов КАП-3М или ППД-10у с длиной шланга 240мм и раскрытия двухконусного замка стабилизирующего устройства при введениипарашюта в действие со стабилизацией, а с длиной шланга 405мм для принудительного страхующего раскрытия ранца, если стабилизирующий парашют не сработал и парашютист лишён возможности раскрыть ранец вытяжным кольцом, а также для раскрытия ранца при введение парашюта в действие без стабилизации на прыжках с задержкой раскрытия ранца.
15. применение запасных парашютов типа З-2, З-1к и З-1п
16. усилие, необходимое для размыкания замка стабилизирующего парашюта и раскрытия ранца основного парашюта вытяжной стренгой принудительного раскрытия - не более 16 кг.
17. Немедленное введение в действие стабилизирующего парашюта в действие при помощи вытяжной верёвки, закреплённой одним концом внутри самолёта, и последующее снижение на стабилизирующем парашюте в течение 5 сек и более исключает травмирование парашютиста клапанами ранца, а остутствие наконце верёвки вытяжного троса исключает случаи повреждения обшивки самолёта, что наблюдается у других типов парашютов.
18. применение шарового бесстропного вытяжного парашюта повышает надёжность работы основного парашюта в момент введение его в действие вследствие уменьшени или исключения случаев зацепления вытяжного парашюта за снаряжение, вооружение и конечности парашютиста и в случае его затенения.
19. надёжное введение основного парашюта в действие путём раскрытия ранца вытяжным кольцом в случае обрыва вытяжной верёвки или в случае, если она не будет зацеплена внутри самолёта для введения стабилизирующего парашюта в действие.
20. введение основного парашюта в действие путём раскрытия ранца вытяжным парашютом в случаях неудовлетворительной работы стабилизирующего парашюта по каким-либо причинам.
21. введение основного парашюта в действие путём принудительного раскрытия ранца парашютным приблором в случаях неудовлетворительной работы стабилизирующего парашюта по каким либо причинам и если парашютист лишён возможности выдернуть вытяжное кольцо.
22. вес парашюта без переносной сумки и приборов не более 19,5кг
23. Габариты уложенного парашюта не более: длина - 660мм ширина - 370мм высота - 240мм
А парашют таки был! Удалось кое какую информацию добыть! :rolleyes: Парашют очень оригинальный. Год разработки точно не знаю, но гдето ранее 1969 года, т.к. в 1969 был уже разработан Д-5
[B]Парашют Д-4[/B] предназначен для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков из транспортных самолётов отдельными парашютистами или группами парашютистов со снаряжением и с табельным вооружением десантников всех специальностей или без такового, а также для совершения учебно-тренировочных прыжков с аэростата.
[B]на рисунке[/B] показан общий вид десантного парашюта со стабилизирующим парашютом
[B]на рисунке[/B] показан общий вид десантного парашюта без стабилизирующего парашюта, уложенного для прыжка с аэростата или самолёта Ан-2 с принудительной расчековкой клапанов ранца и последующим стягиванием чехла с основного купола вытяжной верёвкой.
[B]на рисунке[/B] показан общий вид десантного парашюта с присоединённым запасным парашютом: - А - со стабилизирующим парашютом - Б - без стабилизирующего парашюта
[QUOTE]zalex111 пишет Не может быть. Даже при разрыве на очень неравномерные осколки, т.е. большая часть осколков уходит в одном направлении, ваш капитан должен был получить тяжелейшую контузию с переломом шейных позвонков, как минимум.[/QUOTE]
можно сделать проще: прилепить жвачкой на каску тротиловую шашку, хотя бы самую маленькую на 75 гр., подпалить шнур и надеть на голову. Даже осколков никаких не нужно - башку просто оторвёт!
[QUOTE]счастливчик пишет достал Ф-1 выдернул колечко, и поставил на каску вертикально.[/QUOTE] ИМХО байки. Попробуйте поставить на каску Ф-1 вертикально. Она просто упадёт под ноги и всё - довыё****лся B)
командиры курсантских отделений в ВВУЗах, как правило, сержанты поступившие из армии. Могут поставить комодом к примеру выпускника суворовского училища присвоив ему младшего сержанта. А вообще, какая нафиг разница, ведь на выпуск всем дадут одинаковые погоны.
Специально для [B]KirillZ [/B]выкладываю неоторые из имеющихся у меня видов нарукавных знаков 106 вдд. На самом деле их гораздо больше. В коллекции около около 70 разновидностей: [attachment=6430:1_1.jpg][attachment=6431:2_1.jpg] [attachment=6432:6_1.jpg][attachment=6433:10_2.jpg] [attachment=6434:15_3.jpg][attachment=6435:a35_1.jpg]
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>закрыто за флейм. Сегодня я добрый и никого не наказываю, а следовало бы...<br/> <br/></TD></TABLE>
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Парни, поменьше эмоций! Для личной переписки придумали личную почту - вот и пишите друг другу письма с претензиями. Здесь же попрошу писать по существу и уважать собеседника!<br/> <br/></TD></TABLE>
Эти посовременнее [attachment=6415:29_1.jpg][attachment=6416:21_3.jpg] [attachment=6417:20_2.jpg][attachment=6418:27_1.jpg] [attachment=6419:28_1.jpg][attachment=6420:30_1.jpg]
Специально для [B]KirillZ [/B]выкладываю неоторые из имеющихся у меня видов нарукавных знаков 76 вдд и 76 дшд. На самом деле их гораздо больше. В коллекции около 30 видов и около 90 разновидностей: [attachment=6403:1_1.jpg][attachment=6404:2_1.jpg] [attachment=6405:4_1.jpg][attachment=6406:9_1.jpg] [attachment=6407:10_1.jpg][attachment=6408:11_1.jpg] [attachment=6409:15_1.jpg][attachment=6410:17_1.jpg] [attachment=6411:a31_1.jpg][attachment=6412:a33_1.jpg] [attachment=6413:18_1.jpg][attachment=6414:a40_1.jpg]
[QUOTE]ксн глеб пишет А как же наводчик-оператор? После Гайжюная исключительно все были ефрейторы, и я в том числе. Уволился старшиной, не миновав ни одного звания. Странно слышать от Desа про проститутку... У нас говорили: ефрейтор ВДВ-майор милиции.[/QUOTE]
Я же написал, что ничего личного, а из песни слов не выкинешь. Так говорили все, а не я придумал. С улыбкой естественно ;) кстати я сам наводчик-оператор БМД-1 - рядовой, хотя должность ефрейторская, т.к. зам командира БМ. Но в полку не было ни одного ефрейтора, кроме тех кто пришёл с учебки с залётами или разжалован из сержантов.
Цитата( Одиссей)Как известно, сержанта не присвоят солдату не прошедшему учебку не пройдя ступени ефрейтора. Юмор присутствовал, но относились к ефрейторам с уважением, так как все знали, что лычки давались заслужено![/QUOTE] Нормальное дело. Рядовые становились мл.сержантами без всякой учебки, а мл.сержанты безжалостно разжаловались при условии их ротации на должности командира отделения. Просто бывали такие "капралы", которые в принципе были не способны зарулить бойцами и наоборот, рядовые, которые нормально рулили. Обычно их без всяких проблем меняли.
[QUOTE]мишук пишет Хоть бы переслали письмо БОЕВОМУ БРАТСТВУ.,МОЛ ПОДДЕРЖИВАЕМ С ТАКИМИ ТО ДОБАВКАМИ.ВЫ ПОЙМИТЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5-10 когда здоровья будет подводить сами начнете бегать.ОТ ВАС НУЖНА ПОДДЕРЖКА а не ПОДНОЖКА.СПАСИБО.[/QUOTE] Вот встаньте с кресла и сходите в "Боевое братство" со своим письмом, они как раз в Питере. Если лень - отправьте им заказное письмо в конверте. Я уже предлагал Вам лично составить документ (письмо), однако его нет до сих пор. Поэтому мы на нескольких страницах обсуждаем какие-то непонятные амбиции Мишука, который сам ничего не делает, но на что-то надеется.
Мишук, если Вы лично ничего не хотите делать, почему Вы думаете, что кто-то это будет для Вас? Больше здесь писать не буду, разговаривайте и дальше сам с собой. Удачи.
<i>29 августа Губернатор Рязанской области Олег Ковалев побывал в Рязанском воздушно-десантном училище, где встретился с девушками, поступившими в этом году в вуз. Его сопровождали Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев и главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, сообщает пресс-служба аппарата Правительства Рязанской области.
Женский взвод – это 20 девушек из 13 регионов России, в том числе шестеро – из Рязанской области. Конкурс составлял 5 человек на место. Среди поступивших есть чемпионы и призеры страны в различных видах спорта. По окончании училища они получат специальность: «Управление персоналом», специализация – «Специалист воздушно-десантной службы».
Гости осмотрели казарму – 5 комнат на 4 человека каждая, умывальные и душевые с кабинами, гладильную комнату, класс для занятий. Губернатор дал поручение поставить трюмо, установить зеркала в шкафах, а также проверить систему вентиляции в умывальной и душевой комнатах, где, по его мнению, повышенная влажность.
В августе взвод девушек-курсантов прошел курс общевойсковой подготовки в учебном центре «Сельцы» и совершил по три парашютных прыжка. 5 сентября во время военно-патриотической акции «Первый в армии» они примут воинскую присягу.
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Ковалев сказал, что ему приятно поздравить девушек-курсантов с поступлением в один из самых престижных военных вузов России, единственное в мире воздушно-десантного училище, где они получат хорошую военную подготовку и необходимые знания, чтобы руководить людьми и выполнять самые сложные задачи. На вступительных экзаменах они показали себя с самой хорошей стороны. Губернатор выразил уверенность, что и служить они будут с честью, продолжая лучшие традиции ВДВ. Он также отметил, что Правительство области и в дальнейшем будет помогать училищу в решении наиболее важных проблем.</i>
1. составить официальный документ от себя лично на имя должностных лиц. Это должен быть нормальный документ без всякого нытья и понтов написанный в деловом стиле. 2. распечатать его и отправить заказным письмом с уведомлением. Повторить при желании многократно в адрес различных чиновников. 3. пробиться на приём к тому или иному чиновнику с чётким планом действий. При этом необходимо твёрдо знать, что именно Вам нужно от данного чиновника и каким образом этого можно добиться! Он не должен ничего придумывать, пути решения своей проблемы Вы должны предложить сами. Да, если Вы пробившись на приём, начнёте свою песню о том, что блокадники получают слишком много и среди них много самозванцев, думаю Вам тогда никто не станет помогать принципиально. 5. разместить файл с этим документом в этой теме, для тех кто пожелает распечатать и использовать его для себя 6. информировать желающих в этой теме, кому именно отправлен этот документ 7. информировать желающих о результатах своих действий. 8. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТИХ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ спрашивать совета у форумчан по тем или иным СВОИМ действиям, а не просто изображать "крик души".
Все остальное считаю словоблудием и бесполезной тратой времени.
У нас ефрейтором быть было почему-то западло. Возможно потому, что ефрейтора присваивали в учебке тем, кто учился на командира отделения не смог сдать выпускной экзамен. так и говорили, что ефрейтор - это переё***ый солдат и недоё***ый сержант :)
Ну и солдатская мудрость, что лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора.
ЗЫ Ничего личного к ефрейторам не имею, просто константирую факт.
[QUOTE]Попрыгун пишет Фланг заставы таки 15 км. И когда сбегавши на одну сработку системы, возвращаешься, а связист не дает даже добраться до заставы - отправляет на другой участок на другую сработку. Вот так всю ночь и хороводишься. Мировых рекордов никто не ставит, разумеется. И естественно, не факт, что сработка обязательно на стыке участков, т.е. в самом дальнем месте от заставы. И не только тревожка бегает, всюду просто не успевает, но в общем и целом получается очень много. И именно в дождливую погоду. Просто в дождь много ложных срабатываний.[/QUOTE] Был, видел, подтверждаю. Правда тревожная группа ездит на машине (ГАЗ-66 или УАЗка), а на участке наряды ходят, которые и бегают к ближайшей сработке. Т.е. там никак не 15 км бежать, т.к. пока добежишь там уже никого не будет B) Ну и не каждую ночь бегаешь, а только тогда, когда в наряде, или когда в составе тревожной группы. Правильно? ;) Но в целом согласен - погранцы бегают как кони. Налегке правда ;)
Парни, а давайте не будем делать очередную медаль? Знак должен остаться знаком, а не медалью. Не нужна колодка, тем более такая как у реальных государственных наград.