[QUOTE]nov70 пишет Считаю, что это совсем не так. Мой вариант предплагает использование БПЛА фронтового (армейского) уровня способных обеспечить при проведении[/QUOTE]
Вот, наконец-то мы поняли друг друга. А теперь посмотрите как называется тема, которую мы обсуждаем. ;) Рассматривам то БПЛА не фронтового уровня, а те, которые могут стоять на вооружении в ВДВ. Почувствуйте разницу! :)
1. В ВДВ всё это не нужно. Это нужно в Сухопутных войсках. пучему Вы считаете, что ЦБУ, БПЛА, а может и спутник на орбите должен находится в ВДВ??!!! Подразделение в тылу противника может использовать любую доступную информацию вне зависимости, стоит источник этой информации на вооружении в ВДВ или нет.
так что мое утверждение не противоречит в итоге вашему :) Вопрос в подчиненности. установка ПВО в ВДВ нужна конечно, но это совсем другая тема к другому обсуждению.
2. ВДВ необходимо беспилотное "мелкоптичье" причём разного "калибра" и дальности. Именно по принадлежности и автономному использованию. Что собственно не отвергает и Ваш вариант, а лишь дополняет его. Я до сих пор не могу понять, почему Вы зациклились на ПВО, хотя основная задача ДПЛА состоит совсем в другом.
[B]Повторю:[/B] Ваш вариант по сути не имеет никакого отношения к ВДВ, за исключением наличия установки ПВО в зенитных подразделениях, т.к. БПЛА, спутник-ретранслятор, спутник глонасс, наземные радары и пр. Т.Е. ЦЕЛИКОМ СИСТЕМА (!!!) будет стоять на вооружении НЕ ВДВ, а в сухопутных войсках.
[ Закрыто] оружие асимметричной войны (обсуждение теории "гипердиверсионной" войны), проект массированного применения нового вида войск - сверхмобильных
Я не осилил столько текста, поэтому не понял каким способом десантники попадут в тыл противника, парашютным?
[B]ernst[/B]: Вы когда нибудь прыгали с парашютом? Вам знакомы условия, при которых прыжок вообще возможен? Представляете себе десантника, который должен прыгать с легкомоторного самолета (штурмовика, истребителя и пр)? Я нет!
[ Закрыто] оружие асимметричной войны (обсуждение теории "гипердиверсионной" войны), проект массированного применения нового вида войск - сверхмобильных
[QUOTE]ernst пишет То есть – 10 000 десантников-парашютистов, доставленные к своим целям (тыловым же объектам, противника)– на борту ИЛ-76х, признаются в качестве полезной составляющей процесса вооруженной борьбы… А те же самые 10 000, прибывшие ( туда же) «в розницу» на 5000 бортах малых штурмовиков – это «школьные фантазии», по мнению специалистов… Что, если они прилетят в тыл противника не на штатных транспортниках – не смогут воевать? Укачает досмерти ? От такой логики оторопь берет.. Нет, вот на голубом глазу будут утверждать, что первый вариант – это нужная вещь, а второй – полная чушь… Хотя разницы – никакой…. (кроме той, что ИЛ-76е - НИКОГДА не смогут оказаться над тыловыми объектами НАТО, в отличие от 5000 легких штурмовиков)[/QUOTE] Не буду обсуждать суть предложения. Один вопрос:
Вы знаете что такое "подразделение" и для чего оно нужно? Поэтому нужно оценивать не 10000 отдельно высадившихся десантников, а некоторое количество подразделений, причём со своей штатной техникой.
В Вашем случае никаких подразделений не будет по определению. Будет просто много дезорганизованных легковооружённых и неуправляемых людей. Сейчас не 1930-е годы, и куча народа в тылу врага с личным оружием никому не нужна.
[B]PS[/B] А после десантирования эти подразделения нуждаются в снабжении, поэтому без транспортных самолётов все равно не обойтись.
Вы всерьёз считаете, что в ВДВ должны быть БПЛА (а не ДПЛА !) с дальностью в 1000км?! А где же тогда будет противник? Или Ваш БПЛА будет летать у него в глубоком тылу? ЗАЧЕМ? О каком воздушном нападении он сможет предупредить войска, если аэродром вражеских штурмовиков будет гораздо ближе, чем наш БПЛА от места высадки десанта?!
Нафига вообще это всё пихать в ВДВ? Пусть всё это хозяйство будет в сухопутных войсках или в ВВС.
Насколько я понял этот фронтовой БПЛА к ВДВ никакого отношения не имеет и запускается из-за линии фронта совершенно другими подразделениями и Вы предлагаете для ВДВ иметь из всей этой схемы лишь "ракетно-пушечные установки ПВО"?
Но тогда всё что Вы рассказываете ни малейшего отношения не имеет к обсуждаемой теме и ни коим образом не решает проблему ДПЛА в ВДВ. Ваша схема предлагает решение проблемы ПВО, но мы то обсуждаем ДПЛА ВДВ, а не БПЛА фронта!
[QUOTE]Lavr пишет Уважаемый Александр! Фото и сообщение я отправил Вам 12.12.2008 на Ваш электронный адрес, странно что Вы не получили… Я три раза звонил Виктору Хоменко, чтоб он связался с Вами по этому делу. На форуме я написал под № 53, а затем отправил Вам выше названную информацию. Фото считаю нужным привязывать конкретному сообщению, а не закидывать в галерею. Отправляю ещё раз Вам фото и прошу прикрепить к №53. С уважением Lavr. P.S. С наступающим Рождеством Христовым. ;)[/QUOTE] Уважаемый, Lavr
1. Для личной переписки существует личная почта. Никому не интересно читать нашу с Вами переписку. 2. Фотографии не получил и на этот раз. 3. Виктору звонить не надо, мы с ним живём в разных квартирах. К тому же у него хватает своих проблем. Все мы работаем, и сайтом занимаемся лишь в свободное время (обычно ночью). 4. Фотографии может прицепить к сообщению любой модератор или Вы сами, когда наберёте 100 сообщений. Но для этого их нужно уменьшить. 5. Повторю ещё раз, загружайте свои фотографии касаемые РВВДКУ в фотогалерею, в соответствующий раздел ([URL=http://desantura.ru/forums/index.php?autocom=gallery&req=sc&cat=73]РВВДКУ[/URL])
[QUOTE]nov70 пишет Т.е. в Вашем варианте использовании БПЛА в ВДВ, обнаруженное подразделение ВДВ ведёт противовоздушный бой и наверное очень быстро "шагает в бессмертие"[/QUOTE] В моём варианте подразделение ВДВ оперативно находит и уничтожает на поле боя днём и ночью наземные цели!
Командующему никто этот вопрос не задал, потому что комплекс ДПЛА и ПВО далеки друг от друга так же, как танк от подводной лодки. Обсуждали ДПЛА, а не ПВО.
Я уже цитировал "круглый стол" с Командующим ВДВ по поводу ДПЛА в ВДВ и давал ссылку на полное обсуждение. Видимо его уважаемый [B]nov70[/B] не читал. Там очень доступно рассказывается о том, как должен выглядеть комплекс мини-ДПЛА для ВДВ. Я с этим полностью согласен.
Почитайте кому интересно, текст [URL=http://dpla.ru/pobezhimovinterview20070809.htm]здесь[/URL]
[B]nov70[/B], если Вы не согласны с тезисами из этой статьи - предложите свой вариант. Пока Вы не ответили ни на один вопрос, а сами спрашиваете.
Уважаемый, Одиссей. Подозреваю, что из-за того, что был налажен массовый выпуск парашютов Д-6, уже не было необходимости выпускать ПСН-74, тем более, что он практически повторял Д-6 за исключением явно неудачного ранца. Возможно именно ранец и стал причиной того, что ПСН-74 не пошёл в серию.
если на Вашей фотографии ПСН, то это ПСН-71. Других ПСНов с таким ранцем, как оказалось не было. За исключением наверное ПСН-80, но у него был уже купол-крыло.
[QUOTE]Lavr пишет P.S. Фотографии фундамента я отсылал админу ещё в середине того месяца, но он, наверное, посчитал их гос. тайной :( и решил не выкладывать, а жаль...[/QUOTE] 1. Что-то не наблюдаю у себя в ящике никаких фотографий. 2. мы же договаривались: сначала Вы пишете сообщение на флоруме, а потом присылаете фотографии с пояснением для какого с ообщения они предназначены. Ни сообщения ни фотографий не наблюдаю.
И вообще, фотографии могли бы самостоятельно выложить в фотогалерее в разделе "РВВДКУ".
[QUOTE]nov70 пишет Скажите в той (считаю достаточно жизненой ситуаиции) .которая приведена на рисунке, Ваш вариант использования БПЛА в ВДВ, может лказать какое-либо содействие ПДБ (ПДП) при отражении воздушного нападения?[/QUOTE] Конечно нет! Т.к. этот инструмент предназначен совершенно для других целей, а именно для разведки наземных целей и корректировка артиллерийского огня в реальном времени. Ну и как дополнительная возможность - постановка помех связным радиостанциям.
Для тех кто "на бронепоезде": нельзя выдать военную тайну, если её не знаешь!
западные спецслужбы спят и видят, как бы узнать ТТХ парашюта, который был списан в утиль ещё в начале 1970-х. Они вполне официально покупают новейшие образцы вооружений на международных выставках и посещают с инспекциями ЛЮБЫЕ воинские части. А наши генералы им все сами показывают.
[QUOTE]prof67 пишет На форуме 35 ОДШБр появились сведения о том, что в 1959 году некоторые полки ВДВ (конкретно 111 ПДП) ходили в красных погонах с десантными эмблемами и только на дембель одевали голубую фурнитуру. Это надо так история повторяется. Очень интересно почему ВДВ ходили в красном в самом СССР ?[/QUOTE]
А в каком они должы были ходить? Не забывайте, что форма одежды в то время была совсем не такая, как все привыкли видеть в 1970-90гг. Носили гимнастёрку, пилотку и галифе. У всех родов войск форма была одинаковая и отличалась только эмблемами. Цвета погон и петлиц в то время были по роду войск, вернее по воинской специальности (малиновая – для стрелковых частей, красная – для артиллерийских частей, чёрная – для частей связи, инженерных и технических частей, голубая – для военнослужащих парашютно-десантной службы) А голубые погоны, о которых сейчас говорят, появились только в 1969 году, вместе с голубыми беретами (красные и черные, кстати, тоже в то время)
Собственно, по этому же принципу была окантовка у нарукавных знаков ВДВ в 1946 году. См. [URL=http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=1803]здесь[/URL]
Ну я удивляюсь, честное слово. Из автомата по танку тоже не будешь стрелять, нужно что-то помощнее :)
Для разных задач нужен разный инструмент. Я в самом начале говорил, что необходимо иметь ДПЛА разных классов как по размерности так и по дальности применения. А т.к. денег на всю систему нет, то хотя бы нужно начать с малого - автономных комплексов малоразмерных ДПЛА ближнего радиуса действия. Лучше сотню маленьких аппаратов иметь (которые работают), чем один большой, но недостроенный за те же самые деньги, (который не работает по причине недостроенности всей системы).
ЗЫ Я из Вашей схемы так и не увидел, при чём здесь ПВО? ;)
если уничтожается операторская машина, кто будет управлять ДПЛА? ЦБУ фронта? Так у фронта таких самолётиков может быть многие сотни одновременно в воздухе. Вы посадите туда сотни операторов?
да и зачем гонять туда-обратно через линию фронта информацию о обнаруженом вражеском танке или орудии которую обнаружил ДПЛА? Какой интерес в этой информации для ЦБУ за много сотен километров? Представляете какой объем информации будет собираться в ЦБУ? Кто её будет анализировать? Пока очередь дойдёт до нужной цели, та цель уже давно сменит позицию или её уничтожение уже будет не актуально.
Я так считаю, что подобная тактическая информация интересна в первую очередь тем, кто её может уничтожить. Например собственная артиллерия этого усиленного ПДБ.
[QUOTE]nov70 пишет Если Вы про вращающуюся антенну бортовой РЛС на "Аваксе" или на А-50, то поверьте радисту (т.е. мне) на БПЛА она - не нужна. Есть много типов спутниковых антенн в т.е. в радиопрозрачных корпусах, которые не "выпмрают" за пределы корпуса самолёта и не портят аэродинамику ЛА.[/QUOTE] да не в радиопрозрачности дело, а в габаритах и в источнике питания для подобной передачи.
[QUOTE]nov70 пишет Кстати, почему мощнейшая Российская армия не задавила РЛС проклятых грузинов своими средствами РЭБ. Не подскажете?[/QUOTE] здесь два ответа: 1. потому, что они не связывались со спутником и с ЦБУ фронта из нашего тыла ;) 2. по той же причине, что и не использование российской армией того, что мы показываем на выставках вооружений и пр. Воюем на всяком старье.
[QUOTE]nov70 пишет Вы про первый вариант схемы?[/QUOTE] Про последний рисунок. Изобразите графически направление обмена информацией (куда-откуда)
Если испольовать в качестве ретранслятора сигнала пункт управления ДПЛА, тогда схему нужно поправить. ДПЛА связывается только с оператором, а оператор используя более можное оборудование держит связь как с ЦБУ так и со спутником.
Это очень здорово, но как Вы собираетесь передавать на спутник данные с ДПЛА? Или у него (ДПЛА) будет сверху тарелка как у АВАКСа? :) Не забывайте, что всё это должно работать при ведении РЭБ со стороны противника. И если свзяь типа ДПЛА-оператор на не относительно небольшой дальности может иметь место, то свяь типа ДПЛА (оператор)-спутник или ДПЛА (оператор)-ЦБУ не представляется реальной.
Может у кого есть фотографии настоящего ПСН-74? Прошу не путать с ПСН-71. В уложеном виде его можно отличить по внешнему виду ранца оригинальной конструкции.
И хотелось бы понять, был ли всё таки этот парашют в эксплуатации в войсках или нет?
Итак, на руках копия 12563-74 ТО "Десантная парашютная система ПСН-74. Техническое описание" Все предположения высказанные в предыдущем сообщении подтвердились. Ниже картинки:
[attachment=7283:psn_74_7.jpg] парашютист с ПСН-74 и запаской З-5
[attachment=7285:psn_74_34.jpg] ранец оригинальный, с двумя ремнями, которые служат для зачековки ранца
[attachment=7286:psn_74_26.jpg] купол действительно как у Д-6, с двумя вырезами.
Ну и отличия ПСН-74 от ПСН-71. Лень набирать, поэтому даю скан страницы: [attachment=7284:psn_74_13.jpg]
[B]примечание: [/B] ДШВ (большими буквами) - десантно-штурмовые войска (это официальная аббревиатура). Т.е. одшбр (бригады), одшб (батальоны) и одшп (полки). дшв (маленькими буквами) - десантно-штурмовой взвод.
Именно из-за этого возникают непонятки в темах ([URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=15398&view=findpost&p=281967]здесь[/URL] например). Прошу пояснять либо писать правильно.
Годы службы называет? В ВДВ 100 гв. овдбр появилась лишь в 1996 году, в г. Абакан
<i>В начале 1996 года 300-й гв.опдп был преобразован в 100 гв.овдбр. В декабре 1995 года – январе 1996 года бригада в соответствии с приказом министра обороны РФ № 070 от 26.12.95 «О совершенствовании руководства войсками (силами)» была переподчинена командованию Краснознаменного Сибирского военного округа. В марте 1998 года началось расформирование бригады. К 1 мая 1998 года бригада была полностью расформирована. Офицерский состав бригады был направлен для дальнейшего прохождения службы в других подразделениях СибВО, а на базе штаба бригады был открыт новый корпус военного госпиталя. Условное наименование – в/ч 20730. Бригадой (полком) командовали: гвардии полковник А.И. Лебедь (май 1991 года – декабрь 1995 года); гвардии полковник В. Пугачев (декабрь 1995 года – май 1998 года).</i>
бегло пролистал список частей побывавших в ДРА за всю историю афганских событий, бригад из других войск (не десантных) с таким номером не встретил. Упоминается лишь 100-й отд. медицинский батальон из 108 мсд.
Из десантных частей в Афгане были: - 103 вдд (317, 350, 357 пдп и 1179 ап) - 345 опдп - 56 одшбр - 66 омсбр и 70 омсбр (там было по одному десантно-штурмовому батальону)
Светлана, правильное настроение! Так держать! Хоть я лично и не поддерживаю этот эксперимент, но это вопросы не к девчёнкам, а к "реформаторам".
ЗЫ. Смайлик пора давно поменять уже. Профиль заполните и будет берет с косичками [IMG]http://desantura.ru/forums/style_images/desantura/paratrooper_girl.gif[/IMG]
[QUOTE]Светлана пишет На кмб бывало, но последние пару месяцев бегали в форме. А те поблажки которые были- нам доставались по заслугам - например за хорошую показуху уговорили комбата отпустить нас на речушку пешком в воскресение.. За лучшую дисциплину, или что-нить ещё - одеть спортивку..[/QUOTE] А что, сейчас выдают спортивную форму с кроссовками курсантам? Я думал, что согласно НФПиС существует форма одежды №№1-4. А кеды позволялись лишь для занятий в спортзале, чтобы пол не портить.
[QUOTE]Винни пишет Кстати, для большинства мужчин служба скорее вредна чем полезна(в наших условиях), про военные действия я и не говорю, большинство ломается, а не обретает стержень.[/QUOTE] Интересная логика. Откуда Вы знаете что есть "большинство", а что "меньшинство"? Т.к. Вы не указали из чего большинство, значит имелись ввиду все отслужившие в армии в нашей стране? Т.е. абсолютная величина? Вы проводили статистические исследования на профессиональном уровне?
Или все таки "большинство из числа Ваших друзей" или "большинство из Вашего города" или "большинство из Вашего класса"? Может 2 человека было большинством, если всего уходили служить трое. Т.е. относительная величина?
Я о том, что не надо говорить о том, о чём не знаете. Либо ссылайтесь на конкретные данные или пишите, что это всего лишь Ваши личные предположения.
[URL=http://dpla.ru/raven/]Вот примерно[/URL], что я имел ввиду говоря про "умного кречета" которого запускают с руки. Было бы неплохо иметь такие в войсках.
В газете "Красная Звезда" от 9 августа 2007 года опубликована статья на эту тему. Вопросы ДПЛА обсуждали за 'круглым столом' командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков, советник министра обороны РФ Герой России Владимир Шаманов и директор - главный конструктор занимающийся тематикой БПЛА ЗАО 'Эникс' Валерий Побежимов.
Ниже цитата из обсуждения:
------------ [B]Н. Ефимов:[/B] Последние 30 лет Воздушно-десантным войскам регулярно приходится выполнять боевые задачи в различных 'горячих точках' и вооруженных конфликтах. При этом и наш, и иностранный боевой опыт однозначно указывает на то, что основной тактической единицей современной и особенно локальной войны становится батальон. Можно ли говорить, что мини-БПЛА должны быть средствами разведки этих подразделений?
[B]А. Колмаков:[/B] Безусловно. И мы уже не раз, в том числе и на страницах 'Красной звезды', говорили о том, [COLOR=FF0000]что малогабаритный, носимый в рюкзаке беспилотник в среднесрочной перспективе должен стать средством командира батальона, а может, даже и командира роты.
Реформируя войска, мы ввели в батальоны разведывательный взвод и артиллерийскую батарею, увеличив, таким образом, возможности этих подразделений по автономному боевому применению в отрыве от главных сил полка. И в этом варианте боевого применения батальону уже в меньшей степени придется рассчитывать не только на средства огневого поражения, но и на технические средства, в том числе и средства разведки полка и дивизии. Появление на вооружении батальонного разведвзвода столь эффективного средства разведки, как представленный здесь казанским предприятием малогабаритный БПЛА, безусловно, в разы повысило бы разведывательные возможности наших автономно действующих парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов.[/COLOR] Кроме этого, войскам нужны и летающие на более дальние расстояния разведывательные БПЛА, которые могли бы стать средствами наших полков и дивизий. Понимая, что увеличение радиуса действия неизбежно приведет к увеличению и веса, и размеров БПЛА - летающий на 50-100 километров беспилотник в рюкзак уже не положишь, - мы могли бы десантировать крупногабаритные БПЛА внутри боевых машин и перевозить потом их на технике. ------------ Взято [URL=http://dpla.ru/pobezhimovinterview20070809.htm]здесь[/URL]
Красным я выделил то, что по моему мнению необходимо иметь в войсках уже сейчас.