Прочитал, что 3 ноября 1982г в тоннеле на Саланге, при взрыве бензовоза погибли 176 человек. Поискал на форуме-ничего не нашёл. Может есть очевидцы или кака-нибудь инфа?
Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай...
Пользователь
26.08.2007 14:33:25
Десантников среди них не было, в основном водители и сопровождающие из числа СВ. Из погибших - 112 афганские солдаты. Взрыва бензовоза не было - все угорели от выхлопных газов находясь в основном в середине туннеля(находившиеся ближе к выходам смогли спастись), когда колонна встала из-за возникшей пробки вне тоннеля(причина расплывчата - толи поломка, толи обстрел и повреждение машины). Всю войну кроме этого совершенно дикого случая, в тоннеле угорали бойцы - по одному, два человека раз в год-два, подобная масштабная трагедия была ещё в феврале 80 года - угорели больше 20 человек из зенитно-ракетной бригады. Имею поимённые списки всех угоревших в туннеле за всю войну с датами трагедий.
Пользователь
26.08.2007 17:01:13
Во время службы,перевозил одного офицера из Костромы в г.Чехов. Во время поездки он мне рассказывал,что был в это время в тоннеле в одной из колонн.Так я первый раз услышал об этом случае.
Пользователь
26.08.2007 19:26:35
Со слов очевидца версии две: первая - авария а/м из-за невнимательности/халатности; вторая - "диверсия духов". Думаю, что вторую озвучили руководством для оправдания потерь среди л/с. С уважением
Пользователь
26.08.2007 19:44:36
Так дЕсанты всё же были или нет? Есть другие сведенья?
Пользователь
26.08.2007 23:57:35
Я же русским языком написал - это потери водителей и сопровождающих сухопутных войск. Могу привести поимённый список - ни одного десантника не будет.
Пользователь
27.08.2007 11:30:33
Вообще то я услышал об этой трагедии впервые в учебке в 83-м, но "коряво", а в 1984 году зимой, как об вылазке группы духов под командовавнием самого Панджшерского Льва. И нам змп именно так приподнес тот случай перед разведрейдом в те места. Он это приподносил, как халатность засад и плохой контроль "духовской тропы" со стороны групп отвечающих за перекрытие проходов. Он аргументировал так- что каждая ошибка , тобишь наша, приведет к успешной вылазке оппонентов - которые даже незаметным малочисленным отрядом смогут выйти на трассу и кратковременным боем, даже единственным выстрелом РПГ, перекрыть ее и тем самым блокироватье южные провинции. Это основное занятие Ахмат Шаха на тот момент - лишить поставок техники и вооружения,обеспечения центральные и южные провинции. Саланг позволял это делать ему стратегически действительно. Группа душман вышедшая из Панджшерского ущелья и зеленок Чарикара (от туда шли караваны с оружием) устроила войнушку при выходе из тоннеля. И ушла. Дальше все уже происходило само собой. На тот момент познания наши (молодых) об Афганистане были скудными и базировались не редко на идеологических зачесах, потому вполне "вылазка" могла быть и идеологическим мифом - чтобы не расслаблялись.
Единственно парни, хотел бы добавить вот что - уж если поднята такая тема или подобная, где погибли люди, не нужно так категорично и долей циничности резать -" а не десантник", не стоит говорить. Ясно, что сайт десантный, но это не значит что парни в беретах циничные люди и "голубых" кровей - солдаты ведь все Родины нашей. Потому в таких делах нужно потоньше... Десантник образец, и в памяти думаю должен быть тоже. Это тогда за речкой делили: соляра... десант. Для духов просто были - шурави. А сейчас все в одном строю - ветераны. И история общая не обращающая внимание на ведомства.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Пользователь
28.08.2007 14:53:01
Ну и не х.. ра тогда задавкть таких вопросов. Я лично не шурави и не десант и не кто там ишшшшшшшшшо..............
НО................. - в ИНТЕРНЕТ столько информации - что можно без "ГЛУПЫХ" вопросов обойиись(ТОЛЬКО ИЩИ ПО ЗНАКОМЫМ ЬУКВАМ ) - НЕТ ??? Всё таки .... ?!?
Ведь половина вашего форума - и не только вашего - перетирание известного или наоборот неимение отношения ...............
НУ ЭТО ВООБЧЕ ТО К АДМИНАМ ...........................
кстати это не доказательство тупости вдв - вам бы бороться в первую очередь............
Пользователь
28.08.2007 18:09:48
Цитата
маркушка пишет Ну и не х.. ра тогда задавкть таких вопросов. Я лично не шурави и не десант и не кто там ишшшшшшшшшо..............
НО................. - в ИНТЕРНЕТ столько информации - что можно без "ГЛУПЫХ" вопросов обойиись(ТОЛЬКО ИЩИ ПО ЗНАКОМЫМ ЬУКВАМ ) - НЕТ ??? Всё таки .... ?!?
Ведь половина вашего форума - и не только вашего - перетирание известного или наоборот неимение отношения ...............
кстати это не доказательство тупости вдв - вам бы бороться в первую очередь............
брат, что ты хочешь сказать? научился на клавиши жать? судя по твоему посту, ты малолетка 15ти лет дорвавшаяся до инета и почувствовшая себя пупом земли... тебя не устраивает форум? - так какого*** ты сюда идешь? иди к ботаникам, они тя похвалят за успехи и по "головке" погладят...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
28.08.2007 19:49:43
Цитата
маркушка пишет Ну и не х.. ра тогда задавкть таких вопросов. Я лично не шурави и не десант и не кто там ишшшшшшшшшо..............
1-Если в инете куча инфы, а ты большой спец по её отлову- так помоги 2-Есть список погибших-вывесь 3-К чему истерика то? 4-Я чего-то не понял фразы:" кстати это не доказательство тупости вдв - вам бы бороться в первую очередь............ " может разъеснишь???
Пользователь
29.08.2007 08:08:07
1.Умения никакого не надо - набери те же слова и читай ссылки. 2.Зачем здесь эти имена? - это не десантники. 3.По поводу истерики - вы ошибаетесь 4.Разъяснение простое - любое замечание в адрес вашей братии, принимается как обвинение в тыще грехов. Поэтому заранее хотел этого избежать, дав совет бороться с темой не имеющей отношения к вдв.
Пользователь
29.08.2007 15:09:20
Цитата
маркушка пишет 1.Умения никакого не надо - набери те же слова и читай ссылки. 2.Зачем здесь эти имена? - это не десантники. 3.По поводу истерики - вы ошибаетесь 4.Разъяснение простое - любое замечание в адрес вашей братии, принимается как обвинение в тыще грехов. Поэтому заранее хотел этого избежать, дав совет бороться с темой не имеющей отношения к вдв.
Большая часть угорели от выхлопных газов. видимо даже не почувствовали смерть.Знаю несколько человек. из ВДВ, которые там были.Лучьше узнать у первоисточника а не гадать на кофейной гуще.
Лучше плохая характеристика чем хороший некролог...
Пользователь
29.08.2007 19:34:05
Цитата
Соловьев Александр пишет Большая часть угорели от выхлопных газов. видимо даже не почувствовали смерть.Знаю несколько человек. из ВДВ, которые там были.Лучьше узнать у первоисточника а не гадать на кофейной гуще.
Спасибо за ответ, может узнаешь детали и имена или напиши с кем связаться.
Пользователь
29.08.2007 19:59:09
Цитата
Соловьев Александр пишет Большая часть угорели от выхлопных газов. видимо даже не почувствовали смерть.Знаю несколько человек. из ВДВ, которые там были.Лучьше узнать у первоисточника а не гадать на кофейной гуще.
Что значит "большая часть угорели" ? А меньшая часть от чего погибла?
Да, десантники там были - признаю свою оштбку, в такой колонне все войска присутствовали - погиб один водитель из автороты 357 пдп 103 вдд, рядовой Кравченко Игорь Сергеевич из Волгограда.
Пользователь
16.03.2008 07:56:23
Точно, вот страница из готовящейся книги памяти г.Волгограда: о Кравченко.
И я лежу, смотрю, как остывает Над минаретом синяя звезда. Кого-то помнят или забывают, А нас и знать не будут никогда... Виктор Верстаков
джагран
Гость
16.03.2008 14:51:16
Да было дело. И после этой истории всем на въезде в тоннель стали выдавать гопкалитовые патроны,а при выезде их изымали. Быстро среагировали, надо сказать.
Пользователь
16.03.2008 22:30:57
Цитата
джагран пишет Да было дело. И после этой истории всем на въезде в тоннель стали выдавать гопкалитовые патроны,а при выезде их изымали. Быстро среагировали, надо сказать.
Выдавали не только на въезде, но и в полках. Соответсвенно, и не забирали. А ездить после этого стали реверсивно: сначала в одну сторону, потом в другую. Причиной была авария в середине тоннеля. Был там примерно спустя 2 недели.
Пользователь
18.03.2008 02:12:11
Цитата
маркушка пишет Я же русским языком написал - это потери водителей и сопровождающих сухопутных войск. Могу привести поимённый список - ни одного десантника не будет.
Слушай! Если нетрудно -скинь в личку. Хочу проверить информацию- сказали, что мой друг там погиб. Заранее спасибо
Пользователь
19.03.2008 11:17:52
Цитата
Zmej пишет Слушай! Если нетрудно -скинь в личку. Хочу проверить информацию- сказали, что мой друг там погиб. Заранее спасибо
Попробую, но печатать 64 фамилии? Тем более много инородцев - вероятно не из них же? Не проще ли назвать имя друга?
Кстати я признал свою ошибку - среди погибших был десантник Кравченко Игорь Сергеевич, водитель автороты 357 пдп 103 вдд.
Пользователь
02.08.2010 17:03:12
....Десантники там точно погибли...лейтенант Шамиль Тулин, начальник медсанчасти самоходно-артиллерийского дивизиона 103 гв.вдд. Колонна от дивизии сформированная от однСАУ во главе с зам.ком дивизиона майором Гриценко следовала в Термез..на входе в туннель колонна встала. Лейтенант Тулин выполняя свой долг приступил к спасению солдат...он вынес около 15 бойцов которых удалось спасти...К сожалению , его самого обнаружили в 20 метрах от входа в тоннель...спасти его не удалось. Вечная память...
Изменено: - 02.08.2010 17:09:53
Родина прикажет - танки полетят
Пользователь
21.10.2010 16:39:51
я был в сводной колоне 103 вдд, в составе артполка,зенитного дивизиона,317,357,350пдп,был представитель самоходчиков.Начальник колоны майор Гриценко,зам капитан Рынденко,из КАБУЛА вышли утром 3.11.82г на Газ 66, в Термез за снарядами было около 30 машин и БТР охраны,к туннелю вышли с опозданием, в связи с погодными условиями,снег шел стеной ,видимость была нулевой.ночевать на перевале не хотели,один из офицеров переговорил с солдатом охранником и мы зашли вглубь,через 200 м стали попадаться встречные машины без движения, это была колона „наливников„.я помню что одного потерявшего сознание водителя взяли с собой,проехав еще 200-300м встали вперед хода не было, машины стояли в 2 ряда,дышать было нечем,что делать, те кто ехал в голове нашей колоны не знали,я пошел назад по ходу колоны ,один из офицеров увидев меня и еще одного парня приказал вернуться назад и не бросать машины ,пришлось вернуться ,в тот момент со мной был парень из Волгограда, мы с ним сели в кабину дальше помню смутно.Умирать не хотелось я взял автомат и пошел ,до выхода не дошел ,меня спасли наши ребята ,тогда с колоны погибли врач офицер и водитель второй машины
Пользователь
22.10.2010 08:25:21
Тупость - не тупость. Все умные задним умом, да за компом. А учимся, к сожалению, на своих ошибках. Однозначно не была налажена диспетчерская служба управления движением на таком стратегическом объекте. Водители не были строго заинструктированы, что при аварийной остановке в туннеле сразу выключить двигатель. До выяснения и устранения причин "пробки" всех людей из туннеля СРОЧНО удалить. На случай аварии с обоих концов туннеля должны дежурить аварийные команды с противопожарными средствами, тягачами-эвакуаторами, средствами связи, разведки, управления. Над этим всем хозяйством должен быть ОДИН начальник, берущий на себя ответственность в случае возникновения ЧС. Это я не просто сумничал, а к тому что может эти короткие тезисы останутся у кого в голове и спасут жизнь. А заявления типа: Десантов жалко, а остальных нах... Побойтесь Бога.
Пользователь
25.10.2010 19:32:25
в теории мы все знаем как правильно действовать, в реальной жизни получается,как получится.Когда мы вошли в туннель все думали что пробьемся,был даже приказ не бросать машины , одеть противогазы.Когда я очнулся ,подумал что попал на тот свет в ад ,оказалось что я нахожусь в помещении на входе в туннель,освещения не было ,горела солярка в гильзе ,кругом стонали и кричали я тоже закричал , меня успокоили,была разбита голова , стерты колени и ступни , я был без сапог, видимо меня тащили волоком из последних сил,утром у меня возникла проблема, не было автомата,начальник сказал ,если не найду ,могу попасть под трибунал ,я написал объяснительную на имя военного прокурора ,в ход она не пошла, мне повезло автомат я нашел у афганцев.интересно попадал ли кто нибудь в схожую ситуацию и как она разрешалась?
Пользователь
03.11.2010 19:21:16
сегодня очередная годовщина трагедии,хочу добавить свои воспоминания.По количеству жертв,это действительно самая крупная катастрофа.Сколько всего было жертв, теперь не узнать,официальные цифры у меня вызывают сомнение.Кроме наших военнослужащих в тоннеле погибли и наши гражданские, я видел женщину продавца военторга и гражданских водителей.Погибли не только водители ,но и бойцы с охраны туннеля, их подняли по тревоге на спасение людей. когда 4.11.82г утром стали считать своих погибших я помню , что счет шел по нарастанию, 40,69 последняя цифра была 73. С нашей колонны погибло двое ,в нашей колонне до своей части -автороты- находящейся в Термезе добирался раненый зенитчик, мы думали ,что он тоже погиб.Нашей колонне тогда пришлось много пройти злоключений .уйдя 3.11.82 мы в дивизию вернулись 16.11.82 . Это отдельная тема
Администратор
я где-то рядом...
04.11.2010 01:16:33
дмб 1983, а Вы не хотите записать свои воспоминания для публикации ?
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
08.11.2010 19:06:01
С большим интересом прочитал тему "Ветераны" по Афгану.Все очень понравилось,без самовыпячивания .С огромным уважением отношусь и к теме и к людям там отметившимся.Поставить себя рядом пока морально не готов.Я ничего героического не совершал, просто меня угораздило оказаться не в том месте и не в то время. Писать о событиях , где погибли люди очень тяжело, каждый умирает в одиночку и каждый видит все по своему.По прошествии почти 30 лет отразить истинную хронологию событий не реально.Вы просите писать "голую" правду . Такая правда бывает горькой и не всегда интересной .Мы уже столько наврали и тогда и сейчас , что уже трудно разобраться где правда ,где "святая" ложь , а где бред.Тогда мы в рейсе прошли тест на выживания, нас было около 40 человек ,я очень надеюсь что кто нибудь еще все опишет
Администратор
я где-то рядом...
08.11.2010 19:28:41
Цитата
дмб 1983 пишет: Поставить себя рядом пока морально не готов.Я ничего героического не совершал, просто меня угораздило оказаться не в том месте и не в то время.
Жаль. Я не прошу описывать подвиги, а простую солдатскую жизнь на войне - хотя бы один эпизод в общую копилку. Но не смею настаивать.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
31.03.2015 16:04:32
Цитата
дмб 1983
Добрый день! У меня большая просьба ко всем, кто был очевидцем этой трагедии, в которой погиб мой дядя. Семье толком ничего не объяснили о том,как погиб их сын. Может кто-то знал Марданян Меружана Генриковича (мл. сержант, ком-р автомоб, отделения), пожалуйста, откликнитесь!
Пользователь
31.03.2015 17:00:32
Цитата
djshusha
Ребят я не знаю сплетня нет. Но как то слышал что это была диверсия. И делали ее Канадцы в нашей военной форме с помощью выходцев из России говорящих по русски. Но врать не буду просто не помню где вычитал. Возможно это лажа.