Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантники при обороне Сталинграда


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Десантники при обороне Сталинграда
 
1.
Поздравление с Днём защитников Отечества.

Привет, крылатая пехота!
Жаль, у меня тельняшки нет.
Но как опять найдёт икота -
Так вспоминаю ваш берет!
-------------

2. Из книги "Спецназ России", В.Степаков, кажется 2003 г. издания.

"Летом 1942.г. воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, личный cостав которых отличался высокой степенью боевой выучки и отвагой.
Командующий войскам 62-й армии Сталинградскго
фронта генерал-лейтенант В. И. Чуйков так вспоминал о гвардейских частях, сформированных из десантников: «Не могу не сказаrь несколько слов о прибыших гвардейцах 37-й дивизии генерала В. Г. Жолудёва. Это- действительно, гвардия. Люди все молодые , рослые, здоровые.  Mгогие из них были одеты в форму
десантников, с кинжалами и финками на поясах:  "Дрались они геройски:  при ударе штыком перебрасывали гитлервцев через себя, как мешки с сололомой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы они nyскали в ход кинжалы и финки. Отступления  они не знали, в окружении дрались до последних сил».
Высокую боеспособность десантных частей признавал  противник.

Германская разведка сообщала, что парашютные  части Красной Армии «представляют собой лучший образец совестской пехоты».
В сражениях Великой Отечественной войны все десантные соединения, получившие наименования гвардей(жих,
приобрели огромныйопыт ведения боевых действий в составе фронтов  по решению paзличных задач в
обороне  и в настynлении в caмых сложных условиях. 196 солдат и офицеров  ВДВ получили звание Героя Советского Союза.
Только с середины 1946 г. в вооруженных силах началась активная работа по развитию соединений ВДВ в  сооттветствии с их боевым предназначением.

3.
Перебрасывать через себя "фрицев" - это, очевидно, лишнее. Достаточно умелого тычка штычком.
Как это делал дедок одного кадра, что с Украйны. Дедка продырявили очередью при десантировании, но заховала и выходила одна селянка. Потом он оказался ... в снегах  под Москвой, где потыкал удачно австрияков. ... Потом водил машину по Ладоге, где проваливался под лёд, но не утоп.
Словом, как Василий Тёркин - знал, мог и умел. "Солдатская "Слава" третьей степени была у дедка...

(Лучшие уроки штыкового боя показаны, между прочим, в лирическом фильме "Дом, в котором я живу", который тоже надо бы снабдить титрами:

"БЕЗ ПРАВА РЕКЛАМНЫХ ВСТАВОК НА ТВ!" (Фильм включён в гос. реесстр по программе "Обелиск") - идея должна жить и работать на выполнение, хотя проломить "рыночную бюрократию" сложно.

4.
Идеи №3 и 4

№3 - если включите морпехов, то увеличите исторический базис на 300 лет (300-летие морской пехоты прошло как-то незамеченно, узнал о нём случайно на Суворовской площади в ноябре)
В книге Степакова искал описание десанта Куникова, но морпехов там нет.
Менее известен командир морпехов СФ Леонов (дважды Герой Союза), поскольку воевал не на Малой земле...

№4 - очевидно, нужна Энциклопедия специальных родов войск (десантно-штуромового плана).

Как образец - издание 1985 г. о ВОВ. Отобрано всё самое главное, сформулировано ясно и чётко, с картами, иллюстациями и т.д. ППР несколько тяжелит, но большая часть фактуры годится, хотя что-то, понятно, замолчали. (Сейчас "рыночные историки" начинают замалчивать другое).  

Рынок это работу не сделает, он будет рубить "бабло", переиздавая импортную литературу, описания "солдат удачи" и т.д.

Возможно сформировать социальный заказ: "Надо!"

Если грамотно всё "упаковать" (как парашют), то найдётся место и немецким десантникам Штудента, британским "командос", взорвавшим атомную программу Гитлера (завод тяжёлой воды в Норвегии и т.д.)

Атрофию военно-исторической науки после 1991 г. пора прекращать.

"Перебежчиков" и диссидентов поколачивать новыми "кирпичами".
 
Цитата
Антон23  пишет
2. Из книги "Спецназ России", В.Степаков, кажется 2003 г. издания.

"Летом 1942.г. воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, личный cостав которых отличался высокой степенью боевой выучки и отвагой...
---------------------------------------
Степаков много чего накопал - "активную разведку РазведУпра в Польше (до 1925 г.)" - по сути, поляки насылали на советскую территорию банды Булак-Булаховича, а РазведУпр поддерживал белорусских партизан и ту, часть населения, которая не была в восторге от "польской демократии". Словом, до 1933 г. - Польша главный военный противник, авангард Антанты.  

Действия финского полковника Риппо - 1922 г. - восстание в Карелии с целью отторжения её от СССР-России.
Проявили хорошо себя лыжники Интернациональной школы (финны в том числе).
Увы, опыт был забыт и восстановлен лишь на третий месяц войны 1940 г. После первых неудач и больших потерь.
------------------------
Десантирование по приказу С.К.Тимошенко роты парашютистов ВДВ РККА с целью уничтожения большой группы немецких танков, вставших без горючего у июне 1941 г. - задача была из невозможных, хотя костяк десанта вышел к своим.

А вот результаты рейда на аэродром под Майкопом зимой 1942 г. - серьёзная победа десанта - подрыв 22 самолётов и повреждение около 20.
-----------------------
Такую литературу надо в казармы, а с учётом того, что до 70 % призывников утратили вкус к чтению, на ротные доски в "комнатах-читальнях".  В том или ином виде.
----------------------
Этой книги на "Милетера.Ру", кажется, нет
Болванки с сайтом "Милитера. Ру" надо в курсантскую среду. А те, кто постарше, подсказать -"У того ищи то..., это не он, а ГлавПур писал, а вот это вполне годится и т.д."

Идти надо от своего.

"Перебежчика" надо задушить аргументами.

Один из них - "польский балкон 1914 г." - развёртывание и поражение под Сольдау 2-й армии Самсонова. ПРЕДВОЕННЫЕ ПЛАНЫ не означают факта подготовки к агрессивной войне.
Агрессором и в 1914 и в 1939 г. была Германия.

Дивизии РККА ввели в Белостокский выступ, очевидно, при нападении Гитлера на Францию.

Но не вывели, поскольку довлела доктрина Тухачевского, а не Свечина.  

Свечинский "можайский рубеж", увы, стал последним рубежом обороны Москвы. А Ленинград -"Севастополем" второй мировой.

Ничто не мешает молодому офицеру перечитать Свечина и передумать военную историю, как её давали  до 1991 г., как дают сейчас.

Свечин был с достаточно редкой военно-гражданской косточкой, которая не гнётся по велениям времени, если они не туда.
Погубили в 1938 г. (вместе с оппонентом - Тухачевским).
 
всем советую книгу знаменитого Александра Ильича Родимцева "Твои отечество сыны" в книге его жизненный путь от последних предвоенных дней и до Сталинграда.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
На МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

  Мамаев курган - возвышенность в центре Сталинграда (ныне - г.Волгоград) высотой 102 м. Захвачена немцами 15 сентября 1941 г. 16 сентября 1941 г. отбита после контратак 13-й гвардейской (Родимцева)сд и 112-й сд. К середине октября немцы овладели вершиной Мамаева кургана, северными и южными склонами. Восточный склон с 28 сентября 1941 г. по 26 января 1943 г. обороняли части 284-й сд (командир - полковник Н.Ф.Батюк). В январе 1942 г. штурмовые группы 284-й сд выбили немцев с вершины Мамаева кургана и соединились на сев.зап. склоне с частями 21-й А. Группировка войск Паулюса в Сталинграде была рассечена на две части.    

-------------------------------------------

13-ю гв. дивизия Родимцева состояла из десантников. Военное командование использовало подобные соединения - в обороне для удержания важнейших позиций (американцы тоже бросили в Бастонь своих десантников), в наступлении - тоже на важнейших участках. Похоже, десантники и пехотинцы 112-й сд не дали немцам возможности закрепиться. Зачастую возвращение сданных и укреплённых потом немцами позиций стоило очень дорого.
 
Мой батя был перед Вов командиром взвода-лётчиком планеристом в бригаде Родимцева. Под Киевом был ранен в грудь навылет и принят за убитого, и без документов оставлен на поле боя. Мирные жители подобрали и выходили. Через партизан переправили в Дядьково на переформирование. Оборона Москвы и контрнаступление, затем Сталинград (после третьего ранения). Там он встретился со своим отчимом, который служил в Сибирском полку. Отец участвовал в той знаменитой контратаке, которую наблюдали и описывали наши и немцы. Немцев действительно перебрасывали через себя. Так было техничнее с точки зрения не военного, а сельчанина, привыкшего метать стоги сена. Кто это помнит, тот знает: черенок вил 4 метра длиной, работяга навивал на него "навильник" сена, и лёгким движением подавал вверх другому человеку, стоящему на стогу сена.  Фото батьки и его солдат выложу позднее, когда Постов наберу.
С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
13 гв. сд была сформирована на базе 3 ВДК.
112 гв.сп образовался из 7 ВДБр 5 ВДК

-------------------------
10 воздушно-десантных корпусов были переформированны в гвардейские стрелковые дивизии, из которых 9 были направлены на Сталинградский (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 и 40 гв.сд) и одна на Северо-Кавказский фронт. Кроме того, в состав Сталинградского фронта было направленна и 13 гв. стрелковая дивизия генерала Родимцева, сформированная в ноябре 1941 г. на базе 3 воздушно-десантного корпуса (первого формирования).
Все эти соединения ВДВ были полность укомплектованы личным составом, оснащены необходимым оружием и б/техникой и подготовлены к ведению БД в тылу противника. Уровень их боеспособности был достаточно высок. Это позволило в короткие сроки переформировать их по штатам стрелковых соединений, имевших на вооружении более мощную и в большем количестве артиллерию, минометы и др. виды оружия, чем воздушно-десантные корпуса.
Первой из числа этих дивизий на путях гитлеровских полчищ, рвущихся к Волге, встала 33-я гв.сд полковника А.И.Утовенко. Эта дивизия была создана на базе 3-го ВДК (второго формирования), укомплектованного бойцами и командирами-десантниками - участниками боев на Украине и в Прибалтике летом 1941 г. В бой вступили с марша 27 июля 1942г. на клетском плацдарме в районе Калача-на-Дону.

-------------
Информация из книги "ВДВ. Вчера, сегодня, завтра".

Вобщем так:
13 гв.сд создана на базе 3 ВДК(первого формирования)
33 гв.сд - 3 ВДК (второго формирования)
34 гв.сд - 7 ВДК
35 гв.сд - 8 ВДК
36 гв.сд - 9 ВДК
37 гв.сд - 1 ВДК
38 гв.сд - 4 ВДК (того самого, как написано в книге "одного из лучших соединений воздушно-десантных войск")
39 гв.сд - 5 ВДК
40 гв.сд - 6 ВДК
41 гв.сд - 10 ВДК

----------------
В книге довольно подробно описываются моменты Сталинградской битвы с участием "десантных" стрелковых дивизий, за частую они оказывались ключевыми. Пишется про "Дом с-та Павлова" (я знал что он из "десантной" дивизии, но какой? из книги понял что из 13 дивизии, но точно не указано). Отзывы Чуйкова о действиях дивизии Родимцева.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Вот здесь можно посмотреть:
http://www.festung.kamerad.ru/viewtopic.php?t=951

http://www.festung.kamerad.ru/viewtopic.php?t=1470

Значки парашутиста, знаки Гвардия и штык-ножи (личное оружие войнов-десантников) - не редкая находка на полях сражений под Сталинградом
 
Продолжительность жизни солдата- пехотинца и Ваньки -взводного в стрелковой дивизии во время ВОВ была ничтожной.И утверждения ,что если дивизия сформированна на базе дивизии ВДВ,то в нем служили чудо-богатыри по крайне мере не корректно.Эти чудо-богатыри служили до первого боя.
 
Цитата
Mabuta GSVG  пишет
Эти чудо-богатыри служили до первого боя.
Извольте обьяснить на чём основывается Ваше высказывание?!
 
В стрелковых ротах солдаты часто неуспевали познакомится друг с другом.Вечером пришла маршевая рота с пополнением.а утром атака на безымянную высоту и 50% роты остается насклонах этой высоты.Наберите на компьютере-Ржев,Сычевка.Белый и он выдаст вам сотни рассказов очевидцев.
 
Цитата
Mabuta GSVG  пишет
В стрелковых ротах солдаты часто неуспевали познакомится друг с другом.Вечером пришла маршевая рота с пополнением.а утром атака на безымянную высоту и 50% роты остается насклонах этой высоты.Наберите на компьютере-Ржев,Сычевка.Белый и он выдаст вам сотни рассказов очевидцев.
Хе, а как быть тем кто с интернетом не дружит? :huh:  У Вас есть данные о подкреплениях в Сталинграде? ;)  У меня у деда его старший брат погиб на Мамаевом кургане в ноябре 42-го (в в какой части он служил я не знаю, и деда уже несколько лет нет, но помню по его рассказам, что служил он в этой части с 41-го года.)
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Цитата
Mabuta GSVG  пишет
В стрелковых ротах солдаты часто неуспевали познакомится друг с другом.Вечером пришла маршевая рота с пополнением.а утром атака на безымянную высоту и 50% роты остается насклонах этой высоты.Наберите на компьютере-Ржев,Сычевка.Белый и он выдаст вам сотни рассказов очевидцев.
Подразделения появившиеся из резерва ставки под Сталинградом были в основном переформироваными десантными корпусами и бригадами. Они получили звания Гвардейских еще не побывах в боях. Было бы глупо на месте командывания присваивать такие звания просто так, заочно - это раз.
Большие потери - это удачное положение немецких частей в городе, которое им удалось занять с первых дней - это два. И то что немцам не хватило несколько месяцев чтобы преодолеть пару сотен метров до Волги, это заслуга этих гвардейских частей.
Третье - я немного работаю в этом направлении и в архивах есть данные в виде прыжковых ведомастей - откуда они в стрелковых частях и зачем их заводить если состав новый - ведь в Сталинграде никто не десантировался. Кстати ведомасти за 40 год, а человека котороко по ним установили - Уфинцев Иван-старшина из 35гв.сд. был убит в ноябре 42го (то есть он кадровый военный как минимум 2 года, а не пару недель).
Четвертое - в Сталинград приходило пополнение полками и дивизиями - то есть они уже были сформироваными и думаю бойцы успевали там познакомится, тем более в тех подразделения которые были указаны - ведь они были только переформированы.
Что касается других фронтов Второй мировой могли быть и другие варианты, может гдето и кидали откуда не возмись сформированные подразделения...
 
Про испанцев забыл написать...
Часть командывания и личного состава переформированных десантных частей имело опыт боевых действий в Испании... Родимцев-например.
А так же в наших частях воевали испанцы-добровольцы...
Имя Рубен Ибаррури вам что-нибудь говорит - герой Советского Союза, погиб под Сталинградом, командир батальона 35гв.сд.
 
При штурме деревни Полунино Калининской обл.в августе 1942 года погибло 12000 солдат и офицеров.А сколько было раненно?А кто знает про эту богом забытую деревеньку?А сколько было таких деревень на пути до Берлина?
 
Цитата
Mabuta GSVG  пишет
При штурме деревни Полунино Калининской обл.в августе 1942 года погибло 12000 солдат и офицеров.А сколько было раненно?А кто знает про эту богом забытую деревеньку?А сколько было таких деревень на пути до Берлина?
Таких потерь было множество, в том же Сталинграде.
Но потери эти объясняются недооценкой ситуации, противника, стремлением командывания выслужится перед высшим руководством, в некоторых случаях даже нехваткой боеприпасов (без патронов много не нагеройствуешь) и т.д.
А не тем, что бойцы не были знакомы или недостаточно подкованы в боевом деле - как у Вас в одном из предыдушем постов.
Есть такая высота в Сталинградских степях 137,2 - она всю битву была в руках немцев: ее штурмовали полки курсантов. Им приказали взять высоту, сказав "Останетесь живы-получите лейтенантов!". Практически все погибли - а этих людей трудно обвинить в не знании военного дела, в недостатке мотивации или трусости. Просто на высоте сидел хорошо укрепившийся противник, с хорошим обзором и лучшим вооружением.
Тажа самая ситуация с Мамаевым Курганом, а знакомства здесь не причем...
 
Помню читал Жукова "Воспоминания и размышления", так он там писал поро наступление под Москвой, что в некоторые дни на Западном фронте приходилось по одному снаряду на орудие. Вот вам и потери без артподготовки.

По поводу заочного присвоения гвардейских званий.
Соединения и части ВДВ единственные которые получали гвардейские звания не за боевые заслуги, а как дань командования перед предстоящими подвигами. В тоже время 4 ВДК при переформировании в стрелковую дивизию уже имел очень богатый опыт ведения БД как в тылу противника, так и вкачестве обычной пехоты. Но в 1943 году при переформировании 38 гв.сд обратнов 4 ВДК гвардейское звание было убрано! И возвратилось только при переформировании в 1гв.вдд.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Да ну,парни.По моему Сталинград-это мужество и героизм всего народа,а не только десантников,я б не выделял в обороне десантуру,все бились на смерть. <_<
 
По этому поводу никто и не спорит, дело в том что в самом городе огромная тяжесть боевых действий легла на стрелковые дивизии сформированные из воздушно-десантных корпусов. И ни кто тут не пытается утверждать что мол еслибы не десантники то Сталинград бы пал. К тому же в этих дивизиях было много и и обычных пехотинцев.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Гвардейские стрелковые дивизии были полнокровно укомплектованы десантниками (по крайней мере 33,35,37)...
Даже штат в полках состоял как в бригадах из 4х батальонов.

http://www.festung.kamerad.ru/index.php?showtopic=3309


Может кто поможет по данному объявлению: http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=17782
 
Цитата
Санек 56 пишет
Помню читал Жукова "Воспоминания и размышления", так он там писал поро наступление под Москвой, что в некоторые дни на Западном фронте приходилось по одному снаряду на орудие. Вот вам и потери без артподготовки.

По поводу заочного присвоения гвардейских званий.
Соединения и части ВДВ единственные которые получали гвардейские звания не за боевые заслуги, а как дань командования перед предстоящими подвигами. В тоже время 4 ВДК при переформировании в стрелковую дивизию уже имел очень богатый опыт ведения БД как в тылу противника, так и вкачестве обычной пехоты. Но в 1943 году при переформировании 38 гв.сд обратнов 4 ВДК гвардейское звание было убрано! И возвратилось только при переформировании в 1гв.вдд.
Уж больно меня смущает авансовое раздача гвардейских званий. Это все равно ,что военком говорит призывнику "Очень ,ты сынок мне нравижься,а получика от меня сразу орден." Стрелковые, танковые ,артиллерийские полки, которые получили звание  Гвардейские в боях ,имеют кучу орденов. А гвардейские десантные полки орденами не обременены.
 
Цитата
д30 пишет
Стрелковые, танковые ,артиллерийские полки, которые получили звание  Гвардейские в боях ,имеют кучу орденов. А гвардейские десантные полки орденами не обременены.
Примеры приведёте? Имею ввиду гвардейские десантные полки во время ВОВ без орденов.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
д30 пишет
Уж больно меня смущает авансовое раздача гвардейских званий. Это все равно ,что военком говорит призывнику "Очень ,ты сынок мне нравижься,а получика от меня сразу орден." Стрелковые, танковые ,артиллерийские полки, которые получили звание  Гвардейские в боях ,имеют кучу орденов. А гвардейские десантные полки орденами не обременены.
Раздача гвардейских званий предполагала что второго раза не будет, и "раздавать" их после масштабной десантной операции будет уже поздно. Тоже самое касалось отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва. Т.е. бойцов и командиров к орденам и медалям можно представить хоть и посмертно, а вот погибшей части звание Гвардии уже не присвоишь.
Всё просто и, по-моему, справедливо.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Цитата
д30 пишет
Уж больно меня смущает авансовое раздача гвардейских званий. Это все равно ,что военком говорит призывнику "Очень ,ты сынок мне нравижься,а получика от меня сразу орден." Стрелковые, танковые ,артиллерийские полки, которые получили звание  Гвардейские в боях ,имеют кучу орденов. А гвардейские десантные полки орденами не обременены.
Добрый вечер. При формировании звания гвардейских получали не только подразделения и части ВДВ, но и тяжелые танковые полки и дивизионы реактивных (ракетных) минометов "Катюш". И это было не зря. В положении о гвардии военного времени было прямо сказано, что они не только получают повышенное денежное довольствие и продпайки, но и используются на самых опасных участках как в обороне, так и в наступлении. Так что за это звание платили и кровью и жизнью. Об этом знали и солдаты и офицеры, тем не менее служба в гврадейских частях считалась почетной и к гвардейцам все относились с уважением.
 
Цитата
balun пишет
Добрый вечер. При формировании звания гвардейских получали не только подразделения и части ВДВ, но и тяжелые танковые полки и дивизионы реактивных (ракетных) минометов "Катюш". И это было не зря. В положении о гвардии военного времени было прямо сказано, что они не только получают повышенное денежное довольствие и продпайки, но и используются на самых опасных участках как в обороне, так и в наступлении. Так что за это звание платили и кровью и жизнью. Об этом знали и солдаты и офицеры, тем не менее служба в гврадейских частях считалась почетной и к гвардейцам все относились с уважением.
А вот насчет реактивных дивизионов, позвольте не согласится. Знаком с тактикой реактивных дивизионов не по слухам.  Реактивщики отстреливали свой пакет и тут же меняли огневую позицию. А ствольная гаубичная  и пушечная артиллерия пока не отсреляет свой вагон снарядов ,имеет шанс получить вагон снарядов на своим головам  со стороны противника. Так ,что политического момента  при распределении гвардйских имен было достаточно.
<br/>
i <br/><br/> Давайте вспомним, о чем написано в заголовке темы и вернемся к ней. Во избежание.<br/> <br/>
 
1. Список тов. "Юлиуса" (ГСС за ВОВ) куда-то подевался.
2. В описании боя "группы десантников у хутора Дубовой" (под командованием *** Кочеткова)  почему-то не упоминали комбата.
Или эта группа была выделена отдельно от батальона или хутор был другим.


"16 бойцов под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова стойко сражались у хутора Дубового. За первый день боя они отбили пять атак роты гитлеровцев. На рассвете следующего дня на их позиции двинулись 12 вражеских танков. Неравный поединок продолжался несколько часов. И вот уже из 16 бойцов в живых осталось только четверо, кончились боеприпасы. Стремясь нанести врагу максимальные потери, герои со связками гранат бросились под танки. Когда подошло подкрепление, на склоне высоты пылали шесть танков."


<#0>

Кузнецов А.А. - герой-комбат

Кузнецов Александр Александрович – командир батальона 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии (прим. - бывший 6-й ВДК)  1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 ноября 1915 года в селе Нокшино Великоустюгского района Вологодской области. Русский. Окончил 9 классов в городе Великий Устюг. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Тбилисское военное пехотное училище. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Служил в воздушно-десантных частях.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

На одном из участков Сталинградского фронта упорно оборонялась 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Она не только не допустила врага на левый берег Дона, но и удержала за собой плацдарм на правом берегу реки. После непрерывных атак фашистам удалось захватить высоту, с которой хорошо просматривалась вся окружающая местность.

20 августа 1942 года командованием полка, командиру 1-го батальона гвардии капитану Кузнецову была поставлена боевая задача – уничтожить укрепившихся фашистов и занять высоту 180,9 у хутора Дубовой Иловского района Волгоградской области.

В ночь с 20 на 21 августа 1942 года стремительной атакой батальон, в котором в основном были десантники, под командованием капитана Кузнецова овладел указанной высотой. Утром 21 августа противник бросил в бой 16 танков. Десантники мужественно приняли неравный поединок. Огнём противотанковых ружей и гранатами они подбивали фашистские машины.

Атаки танков с пехотой следовали одна за другой. Закрепившись на высоте, бойцы батальона в течение дня отразили 17 танковых атак противника и в ходе боёв подбили 11 танков и уничтожили до батальона солдат. Лично Кузнецов подбил гранатой 1 танк, затем из противотанкового ружья ещё 2 танка. Он был уже несколько раз ранен, но не оставил поле боя. Выстрелом из четвёртого танка врага комбат был смертельно ранен, и от полученных ран скончался… Но гвардейцы-десантники выполнили приказ и удержали высоту до прибытия подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кузнецову Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Высота, на которой погиб Герой, носит его имя. Школа в городе Великий Устюг и школа № 11 в Волгограде носят имя Героя. На Мамаевом Кургане в Волгограде Герою установлена мемориальная плита.

Приказом Министра обороны СССР А.А.Кузнецов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

   Источники  

  Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
  Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
  Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
 
Цитата
Гоша С. пишет
Раздача гвардейских званий предполагала что второго раза не будет, и "раздавать" их после масштабной десантной операции будет уже поздно. Тоже самое касалось отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва. Т.е. бойцов и командиров к орденам и медалям можно представить хоть и посмертно, а вот погибшей части звание Гвардии уже не присвоишь.
Всё просто и, по-моему, справедливо.

Всё так, только не "раздача", а "присвоение".  Подобное звание предполагало победы, а не гибель. Однако, в 1942 г. немцы ещё обладали качественным превосходством в технике, господством в воздухе и пр., поэтому победы стоили очень дорого...

Обычые части только присягали, гвардейские - ещё и КЛЯЛИСЬ.

У казаков была своя "клятва", тем не менее, заранее звание гвардейских не давали.

17-й казачий добровольческий кавкорпус получил звание гвардейского (в виде сформированных из него 4-го Кубанского и  5-го Донского ГККК) за "Кущёвскую атаку" и бои под Туапсе.

"Кущёвская атака" началась 1-2-го августа 1942 г.

"Поле боевой казачьей славы" вполне возможно попытаться провести на федеральном уровне. А казакам-десантникам выступать 2 августа в двух качествах.


 
Цитата
Zonger пишет
Всё так, только не "раздача", а "присвоение".[/b]
Наверное, именно потому я и поставил там кавычки. Обратили внимание?
<br/>
i <br/><br/>В дальнейшем не отвлекаемся от темы, а она именуется "Десантники при обороне Сталинграда".<br/> <br/>
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
<#0>

Хутор Дубовой, Иловлинский район, Волгорадская область.

<#1>

Из запросов N  по поиску погибших родственников.
+++++++++++++++++++++

Прим. - Возможно, где-то функционирует отдел ВКО ВВД. "Молодые Донцы" собрались включаться в поисковую работу.
У Дубового для начала можно осмотреть состояние захоронений и место боя.
 
Думаю что в тему. Из книги Крылова Н. И. Сталинградский рубеж http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_ni/index.html
       С комдивом 35-й гвардии генерал-майором Василием Андреевичем Глазковым мне хотелось, конечно, познакомиться поближе. Однако времени на это не было, и говорили мы только о состоянии дивизии, о ближайшей боевой задаче. Кто думал, что наша короткая первая встреча станет и последней!... Глазков успел познакомить меня со своим заместителем полковником В. П. Дубянским, недавним начальником штаба воздушно-десантного корпуса, на основе которого формировалась эта дивизия. Дубянский был значительно старше комдива, он участвовал» — это, впрочем, я узнал уже после — и в гражданской войне, и в первой мировой.
     А бойцы 35-й гвардейской навсегда запомнились мне такими, какими увидел их той ночью. Даже покрытые степной пылью, только что вышедшие из боя, они выглядели щеголевато. На оставленных им голубых петлицах поблескивали серебристые «птички», на поясных ремнях — десантные ножи со светлыми рукоятками. У каждого — значок парашютиста...
     Их готовили к борьбе в тылу врага, к ближнему бою в самых необычных и неожиданных условиях, к большой самостоятельности, к дерзким действиям мелкими группами и в одиночку. И все это понадобилось, все пригодилось потом в Сталинграде!
    Такими вот удальцами командовал и гвардии старший лейтенант Рубен Ибаррури — сын Долорес Ибаррури. В 35-й дивизии он был командиром пулеметной роты учебного батальона, действовавшего в качестве передового отряда. Под хутором Власовка южнее станции Котлубань этому подразделению пришлось принять на себя яростный натиск врага. Курсанты выстояли, отбив не одну атаку и уложив немало гитлеровцев. Старший лейтенант Ибаррури заменил в бою погибшего комбата, а затем сам был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь, но рана оказалась смертельной...
      Об этом, как, впрочем, и о том, что Рубен Ибаррури сражался, хоть и недолго, в рядах 62-й армии, я узнал не в ту же ночь, а позже, когда мне было поручено выяснить обстоятельства гибели сына Пассионарии. [49]
 
Тоже в тему: Книга Родимцева А.И. Гвардейцы стояли насмерть http://militera.lib.ru/memo/russian/rodimcev_ai2/index.html
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой