Десантная душа, Что ищет десантная душа? Или может это пустой звук?
Пользователь
05.02.2014 15:59:10
Доброе время суток! Вопрос, который я хочу обсудить, философский и скорее риторический. Просто интересно мнение разных людей с разным опытом, разных лет и взглядов. А тема такая: десантная душа, десантный характер… Что это? Есть ли такое явление? Как формируются эти черты? Может они зависят от воспитания до армии, или создаются непосредственно во время службы? Задумался я над этим после того, как вспомнил своих друзей и родственников, которые служили в ВДВ в разное время. Всех их объединяют схожие черты: сила, стойкость, закалка, «живость», дерзость… И далеко не всегда это приносит пользу – их часто преследуют драки, разборки, пьянки и работа, на которой они просто «сгорают». Такое ощущение, что внутри у них все кипит, рвется наружу и ничего с этим поделать нельзя… Что ищет десантная душа? Или может это пустой звук?
Благодарю всех, кто поделится своими размышлениями.
Модератор
06.02.2014 20:45:24
Цитата
Artiom пишет: десантная душа, десантный характер… Что это?
Ну, первое – это, судя по всему, эпикриз («бардак в одной, отдельно взятой голове»). А второе – это уже самый настоящий диагноз. Можно сказать – клиника.
Вы, главное, больше никому из знакомых (коллег) об этом не говорите. Пусть это будет наш с Вами ба-а-а-льшущий такой секрет
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
07.02.2014 09:12:32
Цитата
Artiom пишет: Доброе время суток! Вопрос, который я хочу обсудить, философский и скорее риторический. Просто интересно мнение разных людей с разным опытом, разных лет и взглядов. А тема такая: десантная душа, десантный характер… Что это? Есть ли такое явление? Как формируются эти черты? Может они зависят от воспитания до армии, или создаются непосредственно во время службы?..
Личное мнение и наблюдение. Десант - это военно-профессиональная субкультура со своими отличающимися от общепринятых в ВС специфическими традициями, символикой и т.п. Формирование десантной субкультуры началось еще при СССР, год определить затрудняюсь, т.к. еще во время моего приписного и срочной службы в 80-х и в военкомате и в ДОСААФе, а затем и в армии, "десантных характер" уже культивировался инструкторами-парашютистами, военкомовскими и офицерами. Развитие нашей субкультуры до сегодняшнего дня идет по нарастающей, чему способствую многочисленные ОО и ветераны-десантники, интернет и соцсети. И в России, и во многих странах СНГ. И даже в Европе, куда перебрались многие бывшие сограждане, служившие в десанте и спецназе. Обозначенные негативные факты, к сожалению, имеют место быть, также, как они присутствуют в самом обществе. Я лично убежден, что в нашей среде их меньше, чем в целом в обществе, просто более броскими являются факты по более заметным людям или "представителям субкультуры", чем, кстати, не брезгуют воспользоваться многие сми.
Пользователь
07.02.2014 10:29:28
Цитата
Гоша пишет:
Цитата
Artiom пишет: десантная душа, десантный характер… Что это?
Ну, первое – это, судя по всему, эпикриз («бардак в одной, отдельно взятой голове»). А второе – это уже самый настоящий диагноз. Можно сказать – клиника.
Вы, главное, больше никому из знакомых (коллег) об этом не говорите. Пусть это будет наш с Вами ба-а-а-льшущий такой секрет
Просто странно как-то, все люди изначально разные, разное воспитание, разные цели и ценности, разный характер и поведение... а вот десантники, в большинстве своем, все схожи. Такое ощущение, что их всех подбирают не только по здоровью. Прямо парадокс... Бывают конечно исключения, но все же...
Пользователь
07.02.2014 10:57:14
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
Цитата
Artiom пишет: Доброе время суток! Вопрос, который я хочу обсудить, философский и скорее риторический. Просто интересно мнение разных людей с разным опытом, разных лет и взглядов. А тема такая: десантная душа, десантный характер… Что это? Есть ли такое явление? Как формируются эти черты? Может они зависят от воспитания до армии, или создаются непосредственно во время службы?..
Личное мнение и наблюдение. Десант - это военно-профессиональная субкультура со своими отличающимися от общепринятых в ВС специфическими традициями, символикой и т.п. Формирование десантной субкультуры началось еще при СССР, год определить затрудняюсь, т.к. еще во время моего приписного и срочной службы в 80-х и в военкомате и в ДОСААФе, а затем и в армии, "десантных характер" уже культивировался инструкторами-парашютистами, военкомовскими и офицерами. Развитие нашей субкультуры до сегодняшнего дня идет по нарастающей, чему способствую многочисленные ОО и ветераны-десантники, интернет и соцсети. И в России, и во многих странах СНГ. И даже в Европе, куда перебрались многие бывшие сограждане, служившие в десанте и спецназе. Обозначенные негативные факты, к сожалению, имеют место быть, также, как они присутствуют в самом обществе. Я лично убежден, что в нашей среде их меньше, чем в целом в обществе, просто более броскими являются факты по более заметным людям или "представителям субкультуры", чем, кстати, не брезгуют воспользоваться многие сми.
Спасибо за мнение, интересно... Я заметил такую особенность: люди, которые когда-то служили в ВДВ (один хороший знакомый еще в 60-е годы) простую "срочку" и после службы даже близко не имели отношения к десанту, грубо говоря даже зарядку утром не делали, все равно сохранили характерные отличительные черты. Это что-то на уровне подсознания! Человек служил в ВДВ 30-40 лет назад, а многие его поступки воспринимаются не иначе как "а, ну он же десантник..." Причем поступки разных мастей - от разгрузки вагонов (сила, выносливость, помощь) до пьяной драки в баре (вспыльчивость, буйство, грубость).
Модератор
07.02.2014 13:36:52
Цитата
Руслан Шадиев пишет: "десантных характер" уже культивировался инструкторами-парашютистами, военкомовскими и офицерами. Развитие нашей субкультуры до сегодняшнего дня идет по нарастающей, чему способствую многочисленные ОО и ветераны-десантники, интернет и соцсети. И в России, и во многих странах СНГ. И даже в Европе, куда перебрались многие бывшие сограждане, служившие в десанте и спецназе.
Ну, «способствуют» – это очень мягко сказано. Я бы сказал так: «Активно соучаствуют» в промывании неокрепших мозгов, что единственное место, где юному призывнику «не в лом» служить – это «спицназ» и «дисант» (зайдите на наш подфорум призывников, и мельком пробежитесь по настроениям юного поколения). То, о чём Вы говорите, называется «военно-маскулинный комплекс», активно навязывавшийся советскому и постсоветскому мужскому населению с кон. 1970-х гг. Вспомните свою жизнь при СССР – каких только клубов, секций и кружков там не было – радиолюбители, авиамоделисты, парашютисты, гиревики, штангисты, боксёры и т.д. «Притесняли» всяких каратистов и культуристов, т.к. партийное руководство не совсем понимало, что это за хрень, и, как показало время, правильно (хоть и не очень умно) они делали, что притормаживали поток всей этой мути. Сейчас тренажёрных залов – не мерено, и никаких тебе подвальных полулегальных качалок – всё абсолютно законно. То же самое с «сэнсеями» и «бойцовскими клубами». Символику ВДВ уже разве что на гальюн не вывешивают. А молодёжь от всего этого здоровее и умнее что-то не стала. Наоборот, в военкоматах всё больше рахитозные да костлявые, про умственные способности я тихо промолчу. Но все, как один, хотят быть качками и служить исключительно в «элитном спицназе». Специалистов по радиотехнике – ноль, подготовленных на граждане водителей колёсной и гусеничной техники – с гулькин нос. На выходе имеем радистов, которые не могут включить свой «плеер», и механов, у которых техника «разувается» при встрече с первой же берёзкой, взрывотехников, ни хрена не знающих в расчёте количества ВВ и форме подрывных зарядов, ну и массу других «специалистов», не шарящих в своих воинских специальностях, потому что это – «не круто». Не первую, но и далеко не последнюю роль во всём этом сыграла непропорционально и абсолютно бездарная реклама разных «спицназов» и «дисантов», ну и деятельность указанных Вами выше лиц, географически охватившая значительное пространство, которое Вы очень точно обозначили: «В России, и во многих странах СНГ. И даже в Европе».
А вот если бы молодёжи внушали, что круто быть танкистом-снайпером и поражать с первого выстрела танковой пушки малогабаритные цели на расстояниях в 2 км и более, круто быть сапёром-взрывотехником, «шарящим» во всех видах МВУ и ВМ, круто быть снайпером-зенитчиком, с первого пуска уничтожающим новейшие истребители и бомбардировщики ВВС США и вгоняющим в панику буржуйских стервятников по всему земному шару, круто вести ракетно-артиллерийские дуэли против южноафриканских неофашистов на дистанциях свыше 30 км, круто быть миномётчиком, осуществляющим наведение и корректировку огня без бинокля и буссоли, по делениям угломера, нанесенным изнутри на козырек своей фуражки, – вместо того, чтобы внушать детям крутизну размалёвывания хари камуфляжным макияжем и разжёвывания кирпичей ртом, – до таких досадных вещей, как те, что описаны, например, , не доходило бы в принципе (безусловно, размалёванная харя, это – не главная причина, но вместе с оплёвыванием всех остальных Вооружённых Сил, возвышение какого бы то ни было отдельного рода войск тоже сыграло свою роль). Вместо того, чтобы с перекошенными рожами бить кирпичи локтями и топтать арбузы на рынках, надо было отставить немного в сторонку свой «десантный характер», и пропустить рядышком «танковый» и «артиллерийский», агитируя молодёжь заниматься прикладными вещами, изучать математику, налегать на механику и гидравлику, баллистику и сопротивление материалов, осваивать вычислительную технику, и т.д. Артиллерист или танкист, который знает своё дело, верит в свои силы и хорошо владеет той военной техникой, которая ему дана, принесёт взаимодействующим с ним бравым парням в тельняшках в сто раз больше пользы, чем забитый и затюканный этими бравыми парнями мабутянин, хныкающий из-за того, что его в «спицназ» не взяли и махнувший рукой на свою технику, потому что это – «не круто». Вместо того, чтобы рассуждать о высоких материях и «десантном характере», надо:
Цитата
Загорцев А. В. «случайности» Группа моя расположилась у танкистов, "властелины стальных коней" нас горячо любили, так как мы подгоняли им постояно что-нибудь из доп.пайка, помогали сдавать на стороне соляру, радовали трофейными духовскими камуфляжами и не задирали перед ними нос, за это они всегда были готовы кинутся нам на помощь били прямой наводкой по нашим целеуказаниям, наплевав на всё мчались на своих семьдесятдвойках нам на выручку , когда мы попадали под духовский пресс.
ВОТ ЭТО, на мой взгляд, и есть десантный характер. Всё остальное – это результат плохого воспитания и недосмотр командиров. А если возводить свою субкультуру в культ, то далеко мы не уедем.
Несколько недель тому назад, я общался со своим соседом, который служил в бригаде ЗРВ, стоявшей на боевом дежурстве. Так вот, выслушав от него упаднические впечатления о службе (естественно, там ведь харю размалевать камуфляжной краской не дали), я тут же стал переубеждать его, в том, что он служил в самом лучшем роду войск, а без системы ПВО страны, винтиком в сложном механизме которой он имел честь служить, нас давно бы растоптали в хлам наши иностранные «партнёры». Напоследок, чтобы взбодрить человека и внушить ему своё глубокое почтение к его войсковой принадлежности, спел куплет из услышанной когда-то на общевойсковых учениях мабутянской песни (“Мы – ракетные войска, нам любая цель близка”), над которой по срочке, мы, конечно же, долго и дружно смеялись. Да, безусловно, один раз в году, находясь в очень узком кругу сослуживцев, вдали от посторонних ушей, я могу полушёпотом сказать вслух: «Это всё на пользу общего дела. Но уж мы-то с вами знаем, КТО на самом деле лучший…», – повторюсь, я могу сказать это один-единственный раз в году, очень малому количеству посвящённых. Все остальные 364 с половиной дня в году я усиленно агитирую молодёжь осваивать занудные и отнюдь не «элитные» общевойсковые знания и специальности, при этом не сильно зацикливаться на разбивании кирпичей головой, не отвлекаться на «десантный характер» и прочие радости жизни.
Подумайте сами, стали бы мы хуже справляться со своей основной ВУС, покрылись ли коростой, если бы нас меньше стали печатать на разных обложках и обсуждать в соц. сетях? Вот и я тоже так думаю, что не стали бы. Средства массовой информации, указанные Вами выше военкоматы и общественные организации (битком забитые ряжеными придурками) должны популяризировать службу в наиболее массовых родах войск – нашему полку от этого не убудет. Пусть прославляют подвиги танкистов и артиллеристов, глядишь «мобуту» перестанут называть мобутой. Я не говорю, что популяризировать службу в десанте – это плохо. Но то, как это делалось до настоящего времени, таким топорным образом (поймите, я не виню нас с Вами – это вина разных журналистов-сенсационщиков, режиссёров-сценаристов и всяких ряженых клоунов), – безусловно, укреплению Вооружённых Сил в наших с Вами странах не поспособствовало. И прошу Вас, давайте не будем про «десантные характеры». Люди, добросовестно отслужившие службу в других родах войск, от того что они не впитали в себя «десантный дух» «до мозга кости», слабохарактерными не стали. Я надеюсь, меня поддержат во мнении, что у нас здесь (на основном форуме) хорошо подготовленная площадка для обсуждения различных вопросов, касающихся насущных вопросов службы и боевого применения подразделений и частей ВДВ и СпН, и в целом, довольно сносный чат для общения «десантных душ» (в клубе однополчан).
Извините за такой разнос, но наболело.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
10.02.2014 06:15:07
Гоша, как раз там где работают ВОО, там спицназ и дисант произносят правильно, и историю своего рода войск мал мал знают, и физподготовка допризывников на порядок выше основной массы. Только вот ждать от ОО подготовки спецов описываемого Вами уровня навряд ли правильно, т.к. проводить эту работу на общественных началах, без финансирования и должной учебной-материальной базы невозможно. История, начальная военная подготовка, встречи с учащимися, ветеранами, памятники, книги, турниры, музеи, экскурсии в в/ч - это поле деятельности ОО. И этого вполне достаточно. ОО не могут и не будут работать в том объеме и качестве, как это делалось в ДОСААФах советских времен, имеющих автопарки, тренажеры, учебные корпуса, планеры, самолеты и пр., с получающим зарплату из гос.бюджета инструкторским и тех.составом. Про критикуемое Вами поведенческое "смерть чмырям" мной абсолютно не затрагивалось в этой теме. И конечно, не соглашусь, что десантники из ОО выдавливают из общественной ниши ветеранов других родов войск. Пример из жизни, тесть (казах) в 90-е вставал на вокзале возле компаний катающих "шарик-малик" и кричал "Казахи, не будьте ослами 20-го века, вас обманывают, это мошенники", из-за возраста обходилось без мордобоя. Однажды подходит к тестю русский мужик и упрекает, почему мол, только казахам кричишь, а другие? Тесть мужику примерно следующее - Молодец! Правильно говоришь, вставай рядом и кричи: "Русские, не будьте..." Я буду казахам кричать, а ты русским". Ну мужик стоять и орать рядом с тестем на привокзальной площади не стал. Вот примерно такую же картинку я лично наблюдаю и по ОО других родов войск.
Пользователь
10.02.2014 18:13:24
Артиом, прежде, чем создавать новую тему, подумайте хорошо, - так ли уж она (тема) актуальна, интересна и, самое главное - неглупая. А то ведь "засоряете эфир" какой-то ерундой.
Комментарий модератора: Не нужно устраивать склоки на ровном месте. Безусловно, тема может показаться глупой и безынтересной, но коль скоро и я, и Вы сами в неё ответили («накормили тролля»), то стало быть, актуальна.
Изменено: - 11.02.2014 01:25:00(не нужно ссор на ровном месте)
Пользователь
14.02.2014 08:35:39
Цитата
Artiom пишет: Доброе время суток! Вопрос, который я хочу обсудить, философский и скорее риторический. Просто интересно мнение разных людей с разным опытом, разных лет и взглядов. А тема такая: десантная душа, десантный характер… Что это? Есть ли такое явление? Как формируются эти черты? Может они зависят от воспитания до армии, или создаются непосредственно во время службы? Задумался я над этим после того, как вспомнил своих друзей и родственников, которые служили в ВДВ в разное время. Всех их объединяют схожие черты: сила, стойкость, закалка, «живость», дерзость… И далеко не всегда это приносит пользу – их часто преследуют драки, разборки, пьянки и работа, на которой они просто «сгорают». Такое ощущение, что внутри у них все кипит, рвется наружу и ничего с этим поделать нельзя… Что ищет десантная душа? Или может это пустой звук?
Благодарю всех, кто поделится своими размышлениями.
наверное - да. только.наверное.всё таки - не душа и не характер (тут понятно ёрничанье Гоши)...а какая -то направленность личности что-ли...- замполиты или психологи -лучше объяснят и разберутся... ...в обоснование этой субкультуры...
...даже все наши близкие потом попадают под "обаяние"десанта
Пользователь
15.02.2014 07:47:47
Цитата
Д.А.К. пишет: ...даже все наши близкие потом попадают под "обаяние"десанта
Очень меткое дополнение!
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.