Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Неуставные взаимоотношения


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 66 След.
RSS
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Цитата
RIM  пишет
Цитата

А с чего она началась?наверное причина не одна.
Примерно с 62 года.Тоесть с прихода к власти Брежнева. По всей стране стали чувствовать безнаказанность взяток и возможность откупиться за грехи.
В это время в армии платить стали больше с одной стороны, с другой именно в это время стали использовать солдат для строительства дач и другого вида работ связанных с  личного характера помощью офицерам.
Примерно в это же время переход службы с 3х лет на двухгодичный срок.Таким образом появились "деды" и "молодые".
Два этих фактора думаю и были началом.
Вы бредите. Обратитесь к врачу.<br/>
! <br/><br/>
Будьте взаимовежливы!
Пункт правил №1. гласит:
Запрещены оскорбления участников форума;

<br/> <br/>
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Цитата
sergant  пишет
Иными словами "можно ли искоренить беспредел"? Да, можно!
Необходим глаз-да-глаз и не оценивать офицеров по кол-ву ЧП в подразделении.
Согласен,  даже  можно  обойтись  без  второго  условия,  если  его  отсутствие    компенсируется  личными  качествами  командира  части.
Вот  именно  так  и  искоренили  “беспредел”  у  нас.  Хотя,  офицеров  всё-равно  оценивали  по  кол-ву  ЧП,  но  комбат  взял  всю  ответственность  на  себя  (за  что,  по-моему,  и  поплатился,  через  два  года  после  начала  кампании  его  убрали  из  батальона).  И,  что  самое  главное,  он  добился  от  своих  офицеров  выполнения  своей  воли  не  формально,  а  всерьёз.  Не  замалчивалось  ни  одного  случая  беспредела.  Трибуналили  прямо  в  части,  а  фигур  помельче  гноили  на  губе.  И  офицеры,  хотя  им  это  нафиг  было  не  нужно,  азартно  отлавливали  беспредельщиков,  так  как  боялись,  что  комбат  узнает  о  каком-то  случае  раньше  них.  Длилось  это  пол-года,  а  потом  просто  эта  борьба  утратила  характер  кампании,  кол-во  перешло  в  качество,  и  часть  стала  "уставной".  У  всех,  в  том  числе  и  офицеров,  записалось  в  подкорке:  “БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ  НЕЛЬЗЯ!!!”  А  то  накажут.  Неотвратимо  и  жестоко.  И  при  этом  все  уважали  комбата,  даже  деды,  которых  он  лишил  самым  беспардонным  образом  права  на  “счастливую  старость”.
Обратной  стороной  медали  являлась  некоторая  “припухлость”  молодых,  но,  думаю,  для  боевого  подразделения  гораздо  полезнее  слегка  оборзевший  и  весёлый  “дух”,  у  которого  нормально  работает  мыслительный  аппарат,  чем  запуганный  и  замордованный  “душара”,  весь  смысл  существования  которого  сводится  к  стремлению  прожить  ещё  один  час,  не  получив  по  морде.
При  этом  то  “наставничество”,  о  котором  говорит  sergant,  вытекало  совершенно  естественно  из  срока  службы,  т.к.  мы,  придя  в  подразделение,  не  умели  ничего,  а  была  тысяча  всяких  вещей,  которым  нас  могли  обучить  только  старослужащие.  Во  многих  “мелочах”  деды  были  гораздо  полезнее офицеров,  т.к.  те  были  несколько  на  “другом  свете”.
Ну,  вот  так,  кратенько.  Пример  искоренения  “беспредела”  в  одной,  отдельно  взятой  части.  Конечно,  у  нашего  комбата  было  преимущество  в  том  плане,  что  батальон  был  отдельным,  над  ним  не  стояли  комполка  и  комдив.  

Так  что,  вообще-то,  можно.  Где  только  набрать  таких  комбатов,  как  наш?

Согласен  с  эффективностью  комплекса  мер,  который  предложил  Рядовой-К,  особенно  для  неконтрактной  армии.  Но  каждый  пункт,  по-отдельности,  требует  настоящей  реформы,  а  в  комплексе – просто  нереально.  Пока.  Кроме  пункта  о  наказании  плёткой.  Здесь  можно  прям  сейчас,  надо  только  проконсультироваться  с  казаками,  у  них,  по-моему,  уже  давно  порют.  Только  кто  это  будет  делать  у  нас?  Те  пара  человек  из  взвода,  рождённые  для  таких  вещей,  натренировавшиеся  в  детстве  на  животных,  о  которых  говорил  Pillar?  Так  в  общей  располаге  они  долго  не  проживут.  Или  организовать  гарнизонно-экзекуторский  взвод  при  комендатуре,  который  будет  ходить  в  масках?   Не,  лучше  начать  с  других  пунктов  этого  комплекса  мер,  а  когда  они  заработают,  глядишь – плётка  и  не  понадобится.
Не  чморись  и  не  чмори
 
Вчера по НТВ в "Воскресном вечере" (не реклама  ;) ) предлагали для искоренения дедовщины (беспредела) создать военную полицию. В чем бы могли заключаться ее функции? Поможет ли она в данном случае?
 
Цитата
-*-  пишет
...
Узаконить и регламентировать дедовщину — странная идея. Может, тогда и уличный грабёж, и наркоторговлю сделать законными?
...
Читая некоторые Ваши посты мне кажется что Вы часто ищите черную кошку, которой нет в темной комнате. И тем не менее, Вы ее с успехом находите. Если Вы имеете ввиду мой пост, попытайтесь подойти к нему с разумной долей иронии. Перечитайте снова, возможно у Вас получится. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки  :)  

KrichLi
Цитата

В природе первыми гибнут слабые. Армия это твоя проверка как ты можешь выжить в природной среде, в стае. Эта проверка вскрывает в тебе все твои слабые места; в характере или физические. И убежать ты никуда не можешь, только искоренить в себе слабости или сдаться.
Полностью поддерживаю. Единственное уточнение: "армия это твоя проверка ..." может быть реализовано по разному. Собственно об этом мы сейчас и толкуем.

KrichLi
Цитата

Кому в драке высшее образование помогло, откликнитесь!
Категорически против. Понятно, что дискриминантом в лоб не заедешь, но количество жизненных проблем, которые приходится решать кулаками в сотни раз меньше количества проблем, которые приходится решать головой.

KrichLi
Цитата

Я честно признаюсь что источником большинство проблем в армии был я сам.
Угу. Именно так и было. Сам создавал, сам же потом и расхлебывал. Зато научился и расхлебывать и не создавать впредь.

Рядовой-К
Цитата

Мои методы по искоренению неуставщины.
По пунктам:
...
Ну, ну. Все новое это хорошо забытое старое. Можно еще вспомнить как египтяне пирамиды строили. Ведь после них этого уже никто не смог сделать. А может все проще, может быть нам уже не нужны пирамиды? И армия, которая держится на розгах не нужна. А та что нужна, должна иметь другую мотивацию. ИМХО конечно.
 
vasyat5 Дата Понедельник, 06 Февраля 2006, 9:42

Иными словами "можно ли искоренить беспредел"? Да, можно!
Необходим глаз-да-глаз и не оценивать офицеров по кол-ву ЧП в подразделении.




Цитата

Согласен, даже можно обойтись без второго условия, если его отсутствие компенсируется личными качествами командира части.
Вот именно так и искоренили “беспредел” у нас. Хотя, офицеров всё-равно оценивали по кол-ву ЧП, но комбат взял всю ответственность на себя (за что, по-моему, и поплатился, через два года после начала кампании его убрали из батальона). И, что самое главное, он добился от своих офицеров выполнения своей воли не формально, а всерьёз. Не замалчивалось ни одного случая беспредела. Трибуналили прямо в части, а фигур помельче гноили на губе. И офицеры, хотя им это нафиг было не нужно, азартно отлавливали беспредельщиков, так как боялись, что комбат узнает о каком-то случае раньше них. Длилось это пол-года, а потом просто эта борьба утратила характер кампании, кол-во перешло в качество, и часть стала "уставной". У всех, в том числе и офицеров, записалось в подкорке: “БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!” А то накажут. Неотвратимо и жестоко. И при этом все уважали комбата, даже деды, которых он лишил самым беспардонным образом права на “счастливую старость”.
  Ваш пример отличный!
  О чем речь и идёт - ПРЕКРАТИТЬ ОЦЕНИВАТЬ ОФИЦЕРА ПО КОЛИЧЕСТВУ ЧП В ЧАСТИ! Вашего то всё-таки сняли, и у веряю, на новом месте он станет как и все нормальные коллеги закрывать глаза на нарушения. Или вообще уйдёт из армии!
А потом Министр будет делать круглые глаза и удивляться, что в армии дедовщина процветает.
  Пока до штабных дойдёт...
  Впрочем, так всегда, даже новая тактика всегда рождалась на поле боя, и только потом инструкции кабинетные её узаконивали.
 Плётки и не понядобятся.
Кстати, Рядовой-К, ты "прикололся", или серьёзно? насчет плетей?
С уважением.
 
Цитата
s_33  пишет
Цитата
Бек  пишет
1. И каждый был бы сам за себя! :angry: Дедовщины меньше (что спорно), а сплочённый колектив превращается в разрозненое стодо баранов.
2. Не утрирую, а провожу параллели.
1. При чем тут "сам за себя" и стадо? Вы, простите, какие труды А.С.Макаренко (кроме "Педагогической поэмы", не имеющей к педагогике никакого отношения) читали?
2. Это параллели из области "Рыбка, пробей талончик" - "Граждане, он меня сукой назвал".

Труды Макаренко, лгать не буду, не изучал и даже не пролистывал - знаком лишь по наслышке, но я говорил не конкретно о принципах воспитания А.С.Макаренко, а о принципе "воспитания через коллектив" испытанный на практике. Потому я опираюсь не на труды Макаренко, а свой жизненый опыт.
Возможно, когда я проводил параллели, залез глубоко в дебри, так сказать в истоки загадочной руской души, попробую примеры попроще:
...Появляется в подразделении бравый зольдат, который всё делает не так и никакие меры воздействия на него не действуют, включает тумблер "Дурак" и меняться в лучшую сторону не хочет. Никому кроме командира это не мешает, ведь гоняют только этого бойца. на марш-броске этот боец отстаёт, а подруки (на руках) его тащить никто не будет. А зачем нагружать и без того уставших, и ни в чём не повинных сослуживцев?. На подразделении это никак не отразиться, пусть отдохнёт и сам прибежит.
Когда с ним прводят индивидуальные занятия по физухе, он ложится на брюхо и стонет, что больше нет сил и его тошнит, даже не пытаясь совершенствоватся.
Что происходит с сослуживцами? Одни глядя на положительный пример сами включают тумблер "Дурак", другие, когда "Дураков" начинают гонять, ставить в наряды и тратить на них силы, потирают руки и думают: "Класс! Зато нас пронесло!" и всячески поощряют "Дураков" угощая их маслом и сигаретами...
Фантазировать дальше? ;)
Цитата

P.S. А про оплеуху славянскому мужику я вообще не понял (какое отношение это имеет к дедовщине (беспределу) в армии0
Под оплеухой, в данном контексте, я подразумевал сложности, встряски, неприятности и т.д., и отношение это имеет не к дедовщине (беспределу), а к принципу "воспитания через коллектив" и, в моём понимании, является мотивацией для сплочённости подразделения.

Может я и впрямь непонятно изъясняюсь? Извините, не хватает образования. (Не съязвил)
С уважением, Бек.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
:) О старой Русской Армии. Кажется, давно уже писал...
     А.И.Деникин, по молодости будучи довольно мягким и интеллигентным человекоми в бытность свою ком. роты полностью развалил свое подразделение. Он считал, что достаточно поговорить с человеком и он все поймет. Провинившегося солдата он принципиально не наказывал, а говорил ему : "Вы же нормальный человек, вы можете служить не из под палки." Младшим командирам он тоже запретил наказывать солдат. Естественно , в скором времени рота по всем показателям, а по дисциплине особенно стала худшей в полку и Деникина отстранили от командования. В тот же день некий фельдфебель Сцепура, построив роту и показав солдатам жилистый кулак тихо , но внушительно сказал: "Теперь вам тут не капитан Деникин". Через два дня дисциплина была полностью восстановлена. Вот такой исторический случай.
 
Уважаемый Бек!
1. Я, собственно, никогда не выступал против "профилактической колобахи" (далее - ПК). Подчеркиваю - н и к о г д а. Более того, так же как и Вы, считаю, что ПК воспитывает нерадивого воина. Но я считаю, что ПК и дедовщина (беспредел) не имеют ничего общего. Вся проблема в том, что неоторые "особо десантники" (танкисты, пехотинцы, ракетчики и т.д.) переходят от ПК к дедовщине (т.е. беспределу, к издевательствам), не видят в этом разницу.
2. По поводу воспитания через коллектив (далее - ВЧК). Это коммунистический рудимент. Уже давным-давно нигде, кроме армии, ВЧК не используется. Пример с премией для отдела, приведенный Des-ом, имел место в СССР, но никак не в сегодняшнем обществе. Ибо ВЧК основано не на принципах коллективизма, а на принципе коллективной ответственности, что есть очень разные вещи. А коллективная ответственнось порождает и коллективную безответсвенность, что и разваливает армию изнутри.
 
Цитата
pvn  пишет
Ваш пример отличный!
   О чем речь и идёт - ПРЕКРАТИТЬ ОЦЕНИВАТЬ ОФИЦЕРА ПО КОЛИЧЕСТВУ ЧП В ЧАСТИ! Вашего то всё-таки сняли, и у веряю, на новом месте он станет как и все нормальные коллеги закрывать глаза на нарушения. Или вообще уйдёт из армии!
А потом Министр будет делать круглые глаза и удивляться, что в армии дедовщина процветает.
   Пока до штабных дойдёт...
   Впрочем, так всегда, даже новая тактика всегда рождалась на поле боя, и только потом инструкции кабинетные её узаконивали.
  Плётки и не понядобятся.
Ну,  так  я,  вобщем-то  о  том  же.  Просто  наш  комбат  сумел  и  так  навести  порядок  (в  определённый  промежуток  времени).  А  если  бы  у  него  руки  были  развязаны  этим  самым  “ПРЕКРАТИТЬ ОЦЕНИВАТЬ ОФИЦЕРА ПО КОЛИЧЕСТВУ ЧП В ЧАСТИ!”?  А  если  бы  он  был  комдивом?  Просто  я  хотел  сказать,  что  реально  решать  проблемы  сегодня  и  сейчас,  не  ожидая  создания  благоприятных  условий,  просто  в  соответствии  со  своей  совестью.
И,  если  пофантазировать  и  сделать  допущение,  что,  если  бы  “комбаты  всей  Земли”,  или,  хотя  бы  нашей  армии,  вдруг  все  стали  как  наш,  давить  беспредел,  то,  сколько  их  не  меняй  местами,  от  перемены  мест  слагаемых  сумма,  как  известно....

s_33
Цитата

1. Я, собственно, никогда не выступал против "профилактической колобахи" (далее - ПК). Подчеркиваю - н и к о г д а. Более того, так же как и Вы, считаю, что ПК воспитывает нерадивого воина. Но я считаю, что ПК и дедовщина (беспредел) не имеют ничего общего. Вся проблема в том, что неоторые "особо десантники" (танкисты, пехотинцы, ракетчики и т.д.) переходят от ПК к дедовщине (т.е. беспределу, к издевательствам), не видят в этом разницу.
Ну,  думаю,  профилактическая  калабаха (ПК) --  всё-таки  слишком.  В  смысле,  если  она  действительно  профилактическая,  то  есть  выдаётся  солдату,  ещё  не  успевшему  ничего  натворить,  но  “дабы  убоялся”.  Наверное,  более  справедливо  ввести  понятие  “калабаха  по  факту”  (КПФ).  Ну,  и  тут,  действительно,  проблема.  Если  "наставник"  сам  незрел,  то  право  выдавать  калабахи  может  развратить  его  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями  (а  если  ещё  он  один  из  тех,  кто  в  детстве  мучил  кошек?).  То  есть,  важно,  чтобы  сам  коллектив  "наставников"  был  здоровым.

К  вопросу  о  терминологии.
sergant
Цитата

Дедовщина - это уважение младшим более опытного товарища, готовность "младшего" взять на себя более тяжелую работу, более худшие условия и т.д.
У нас на зимних полевых выходах офицерам всегда отводились самые теплые и удобные места. Это "дедовщина"? Нет, ибо солдату всего два года, а им несравненно больше предстоит простужать свои почки...
БЕСПРЕДЕЛА быть не должно и с ним надо бороться.
Дедовщина же была, есть и будет, всегда и везде, как в Армии, так и на Гражданке.
Вот  уже  несколько  дней  никак  не  могу  примирить  в  себе  понимание  термина  “дедовщина”,  как  положительного  момента,  и  явную  неблагозвучность  этого  слова.  Всё  портит  этот  проклятый  суффикс  “щин”.  Его  добавление  к  любому  слову  сразу  придаёт  ему  резко  отрицательное  значение.

Например,  если  в  школе  на  уроке  литературы  учитель  попросил  бы  высказать  своё  мнение  по  поводу  “обломовщины”,  то,  даже  не  читая  романа  и  не  представляя,  о  чём  вообще  идёт  речь,  можно  было  бы   выкрутиться.  Ясно,  что  её  надо  ругать,  упирать  на  её  негативную  роль  в  чём-нибудь.  На  уроке  истории  тоже  можно    было  пару  минут  пораспинаться  про  “семибоярщину”,  в  плане  её  вреда,  даже  не  раскрыв  учебник.  
И  наоборот,  если  бы  в  конце  30-ых  годов  какой-нибудь  журналист  назвал  Стахановское  движение  “стахановщиной”,  то,  думаю,  в  лучшем  случае,  мог  бы  расчитывать  на  “10  лет  без  права  переписки”.
Одним  словом,  хорошую  вещь  “...щиной”  не  назовут.  Разве  что  за  исключением  “женщин”  (в  особенности  крашеных  блондинок).  
Вобщем,  все  эти понятия,  “дедовщина”,  “беспредел”,  “наставничество”  представляются  мне  в  виде  блуждающих  кругов,  которые,  то  наползают  друг  на  друга,  образуя  общие  области,  то,  наоборот,  расползаются.
Может,  ну  его,  оставим,  как  раньше.  Я  всегда  понимал  “дедовщину”,  как  общее  явление,  а  “беспредел”  и  “наставничество”,  как  две  её  составляющие,  как  бы  два  разных  её  полюса,  “–”   и  “+”.  То  есть,  под  “дедовщиной”  просто  понимать  форму  существования  коллектива  с  неформальным  разграничением  прав  в  зависимости  от  срока,  проведённого  в  коллективе.  Что  бы  отличать  от  других  форм,  например,  описанного  выше  “землячества”.  Тогда  можно  будет  вычленять  из  “дедовщины”  различные  стороны  и  уже  обсуждать  их  конкретно.  Например,  если  из  “дедовщины”  выкинуть  “беспредел”,  то  останется  “наставничество”  и  ещё  несколько  второстепенных  вещей.  Тогда  это  будет  явно  положительным  явлением,  и  придётся  его  как-то  называть  по-новому,  например  “дедовничество”.  Короче,  выводим  формулу:   “дедовщина”   –   “беспредел”  =   “дедовничество”  +  ®остаток.
Вобщем,  в  голове – сумбур.  Попробую  навести  порядок  проверенным  способом,  может  всё  и  разложится  по  полочкам.
Не  чморись  и  не  чмори
 
А зачем новые термины вводить,чем ,,наставничество,, не устраивает?
Интересно было бы послушать,тех,кто служил ещё три года.Как у них с этим, дело обстояло?
 
очень было интересно все это читать...... Самое интерессное было как плавно разговор перешол от советов новобранцам до спора о том как избавится от дедавщины :D ..... У меня есть вопрос к тем кто уже служил: на сколько сильным надо быть чтоб тебя взяли в спецназ или ВДВ (физически)? :unsure:
 
http://desantura.ru/forums/index.php?showforum=36
Морской Кадет, попробуйте найти ответ в вышеуказанном форуме, если не получится, то создайте новую тему там же.
Здесь обсуждаются "Неуставные взаимоотношения"
 
vasyat5, сложно не согласиться с твоим крайним постом о разделении терминов на составляющие, но термин "наставничество", не смотря на все его положительные моменты, не несет той смысловой нагрузки, когда "младшему" полагается более "неблагодарная" работа. Но тем не менее, в обществе это присутствует...
 
Совершенно не по теме ВДВ, заранее приношу извинения админам. Но все же - вот конкретно по Челябинскому случаю, какие санкции предположительно будут применены к начальнику училища?
Чтобы оставаться адекватным в меняющихся условиях - нужно меняться так, как того требуют обстоятельства.
 
Цитата
s_33  пишет
1. Я, собственно, никогда не выступал против "профилактической колобахи" (далее - ПК). Подчеркиваю - н и к о г д а. Более того, так же как и Вы, считаю, что ПК воспитывает нерадивого воина. Но я считаю, что ПК и дедовщина (беспредел) не имеют ничего общего. Вся проблема в том, что неоторые "особо десантники" (танкисты, пехотинцы, ракетчики и т.д.) переходят от ПК к дедовщине (т.е. беспределу, к издевательствам), не видят в этом разницу.
Здравствуйте!
Попытаюсь бросить и свои три копейки в общий котёл. Ни в коем случае моё выссказывание не имеет ни малейшего намека каких либо нападок на автора цитируемого сообщения, просто удачное начало разговора. Итак, УК РФ вообще не видит разницы в "дедовщине". для примера наиболее "мягкая" часть "дедовщины" так сказать повседневно-обяденная:
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(часть вторая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 115
1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. В законе не сохранилась норма, аналогичная ч. 2 ст. 112 УК РСФСР. Ответственность за побои включена в самостоятельную ст. 116 УК, где к побоям приравнено также "совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса". Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, "не повлекшие расстройства здоровья", которые ранее квалифицировались по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР.
2. Кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку.
Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%.
3. В случае временной нетрудоспособности менее шести дней причинение легкого вреда здоровью может быть квалифицировано по ст. 116 УК как побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.
4. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-Ф3 статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч. 1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений.

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, -
наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(часть вторая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 116
1. Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью. Однако побои или иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, также являются преступлением против здоровья человека. Во-первых, с точки зрения медицины физическая боль - это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Во-вторых, побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью (ст. 111, 112, 115 УК). Поэтому комментируемая статья может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью.

Маленький зайчишка спрашивает у мамы-зайчихи, мама, отчего волки нас зайцев всегда ловят и едят? Я не хочу! Мама зайчиха гладя сыночка по голове печально отвечает: Волки всегда ловили и пожирали зайцев, пожирают пожирать будут. Эта традиция сложилась давно, не нами придумана, на ней всё наше лесное общество держится. На что папа-заяц резонно заметил: Нет зайчишка, мама ошибается. Если бы всё было так, как говорит твоя мама, я бы сейчас тут не был и ты бы не родился.

На этом принципе основана охота хищников, истребляющих тех животных, которые дают себя поймать и съесть. Для микроорганизмов свобода выбора из двух и более вариантов реакции на изменение среды является способом внутривидового отбора, потому что ошибка ведет организм к гибели. Для высших позвоночных дело обстоит примерно так же. "Полоса свободы" (для человека - совесть) не освобождает ни биологическую особь, ни личность от воздействий окружающей среды применительно к социуму на фоне географической среды. Специфика "свободы" только в том, что человек может делать выбор между решением правильным или ошибочным.
Каждое явление, в том числе наблюдаемая «дедовщина с явными признаками неуставных отношений в различных формах», имеет свое начало в прошлом, иногда близком, иногда далеком, но никогда не бесконечном, якобы характерном для всех тысячелетий существования армии и естественно армейской среды обитания части человечества. История процесса «дедовщины» - это продолжение того мгновения, когда в силу тех или иных причин «дедовщина» началась как процесс. Именно поискам начала, происхождения "черной легенды" о «СТРАШНОЙ ДЕДОВЩИНЕ», посвящено наше обсуждение в тематике форума. Наша с вами работа похожа на диагностику грандиозной болезни - заблуждения, унесшего много жизней молодых пассионариев своего этноса и породившего много ненужного и бессмысленного горя.
Цитата: армия тут не при чём. Что, в школах старшеклассники мелюзгу не тузят?
Как непредсказуемо движение единичного атома в камере Вильсона или характер реакции одноклеточного организма на изменение вмещающей среды, будь оно термическим, химическим или электромагнитным, так изменчиво и непредсказуемо и поведение высших млекопитающих на организменном уровне, а людей - на уровне персональном. Во всех случаях в вероятностных изменениях существует "полоса свободы". Разберём ситуацию на примере «стреляния мелочи в кинотеатрах». В 70х годах не было видиков, игровых автоматов-казино и многого другого, для разнообразного увеселительного отдыха. Было КИНО. И я как и все пацаны заимев 10 копеек бежал в кино. По телевизору то всего 2 канала и на тех только вечером кино и сказка для малышей. Вот в кинотеатрах то и поджидали нас, денежных те, у кого денег или не было или их хотелось больше. В большинстве своем пацанята безропотно денежку свою десятикопеечную отдавали. Кстати или нет, взятую не у родителей, а сэкономленную на школьных завтраках. Я рос пацаном свободным и почти бесконтрольным. У меня была одна мать, правда не в деревне, но не так давно оттуда сбежавшая из колхоза в город на завод. Работала мама посменно по 12 часов. Так что я был предоставлен сам себе. Старший брат старше на 8 лет и до меня, мелюзги, ему дела не было. Так что в киношке я отдавать свои денежки не хотел и вначале спрашивал, а чего это я должен отдавать мои деньги? За что и получал в глаз, почти всегда единственный, среди обобранных пацанов. Кого запоминает историческая людская память, БОЛЬШИНСТВО! Действия, поведенческие функции большинства. Возмущающихся и сопротивляющихся или хотя бы готовых к сопротивлению, к движению против течения, да еще и связанное с определенным риском, МЕНЬШИНСТВО, Но они, такие – ЕСТЬ! Вот и я с одним одноклассником Саньком, решили для себя, что хватит, надоело. В очередной наш поход в киношку на вопрос есть ли у нас 10 копеек, я двинул в глаз одному, а Санек заехал с ноги другому. Остальные не встряли. После сеанса нас встретили и была «битва». Синяки и ссадины нас с Саньком не огорчили, так как мы, побитые, чувствовали себя – ПОБЕДИТЕЛЯМИ! Мы победили своего внутреннего труса. Мы не как все. Итог: все последующие разы похода в кино, из окружавших меня и Санька пацанов, ТЕ, отбирающие, уже нас с Саньком не замечали. И даже приветливо кивали головой.
Предположение, что географическое распространение полос «дедовщины» в военных округах, где возникает «неуставщина», никак не связано с уровнем социальной среды этноса, кризисами экономических отношений, как и с вариациями психологического самосознания, отвергаю сразу. Аналогии следует искать на клеточном и молекулярном уровнях человека. Там роль мутаций несомненна и не требует дополнительных доказательств. Однако она прослеживается и на атомарном уровне.
Необходимое уточнение можно получить, обратившись к этнологии, где процессы рождения и развития рассматриваются как статистические, являющиеся функцией затухающей пассионарности. Статистика событий одного уровня - оказывается более надежным материалом для сравнения качества и количества неуставных отношений как в частях ВДВ, так и в целом по вооруженным силам, чем скрупулезное описание фрагментов этих событий по заведенным уголовным делам и могильным памятникам. Приняв за единицу изучения проверенное сведение о событии, достоверно датированное из первоисточника-очевидца, и набрав их достаточное количество, можно получить, исследуя кучность событий, объективное представление о процессах неуставных отношений в армии и на флоте. Прошу никого не заблуждаться об «тепличных условиях детского сада» лично моей корабельной службы и службы в плавсоставе вообще. И у нас матросы вешались в «ветиляшках» и «падали» за борт во время шторма и по причине травмы яичника лишались его и проч. Но, многие «страшилки» об ужасах службы переходили из поколения в поколения, хотя такого и не происходило с самим рассказчиком, однако находились и такие, кто это пробовал повторить, возродив так сказать, исторические легенды. Я это к тому, что хотя и у меня одна мама, но без отца я всё же не появился на свет и даже рос вначале с ним. Так вот он служил сорную на СФ на крейсере, мой двоюродный брат служил на СФ на атомаче, так что и я когда стал служить на СФ на эсминце, кое какие «приколы» уже знал.
Проделав эту работу, можно поставить вопрос об объективной характеристике процессов «дедовщины». Ответ будет напрашиваться сам собой: процессы, идущие по ходу времени, энтропийны и инерционны, но так как они то и дело прерываются творческими вспышками сопротивления установленным законам человеческих отношений, создающими новые формы той же «дедовщины», то конец неуставным отношениям не наступает. Войны и пожары можно рассматривать как стихийные бедствия, «дедовщину» многие предлагают рассматривать как естественное неуправляемое стихийное явление природного характера. Но даже при наличии такого заведомо неполноценного подхода можно сделать вывод. Люди берегут то, что считают "своим" в пространственном и временном аспектах. И пренебрегают тем, что для них было или стало чужим. А Жизнь идет, ибо только она умеет преодолевать Время.
Будет ли уместным выражение, но наиболее "понравившиеся" фрагменты описания "дедовщины" , поразившие меня в какой то мере, в рассказах двух писателей-ветеранов, афганца Глеба http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml
Боброва и "чеченца" Аркадия Бабченко:
http://artofwar.ru/b/babchenko_a_a/text_0140.shtml
(если мои выссказывания вызовут у кого нибудь сомнения в прохождении мною срочной военной службы, могу выслать отсканированный военный билет и дать телефоны сослуживцев).
Удачи!

----------
<br/>
! <br/><br/>Отредактировал крупный шрифт.<br/> <br/>
 
Небольшое уточнение. ПК - профилактическая колобаха, выдается бойцу, совершившему "залет" БЕЗ НАНЕСЕНИЯ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Ну, типа, как ребенку (собственному) в воспитательных целях.
2 Морской. С точки зрения философии и юстиции абсолютно с Вами согласен.
 
Цитата
s_33  пишет
Небольшое уточнение. ПК - профилактическая колобаха, выдается бойцу, совершившему "залет" БЕЗ НАНЕСЕНИЯ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Ну, типа, как ребенку (собственному) в воспитательных целях.
Ну,  в  таком  контексте  я  согласен.  Т.е.  объект  калабахи  уже  залетел  (не  сильно),  и  она  выдаётся  с  целью  предотвращения  последующего,  более  крупного  залёта.  И  всё-таки  предложу  уточнить  применяемый  в  этом  случае  термин  "профилактическая  калабаха"  (ПК).  Думаю,  будет  точнее,  учитывая  все  нюансы,  назвать  это  Отеческой  Профилактической  Калабахой  (ОПК).
Не  чморись  и  не  чмори
 
Цитата
s_33  пишет
2 Морской. С точки зрения философии и юстиции абсолютно с Вами согласен.
Ну, если собственному и без нанесения телесных то и я согласен, что воспитание как процесс простирается несколько шире, чем словесное внушение без повышения тональности.
просто я считаю, что бить своих детей нельзя, этим мы в них рождаем как страх, так и принципиальную возможность как наносить телесные другим людям так и терпеть от других.
НО, то мое личное мнение.
Удачи!
 
Цитата
s_33  пишет
1. Я, собственно, никогда не выступал против "профилактической колобахи" (далее - ПК). Подчеркиваю - н и к о г д а. Более того, так же как и Вы, считаю, что ПК воспитывает нерадивого воина. Но я считаю, что ПК и дедовщина (беспредел) не имеют ничего общего. Вся проблема в том, что неоторые "особо десантники" (танкисты, пехотинцы, ракетчики и т.д.) переходят от ПК к дедовщине (т.е. беспределу, к издевательствам), не видят в этом разницу.
По первому пункту спорить не будем, тут мы пришли к единому мнению.
Цитата

2. По поводу воспитания через коллектив (далее - ВЧК). Это коммунистический рудимент. Уже давным-давно нигде, кроме армии, ВЧК не используется. Пример с премией для отдела, приведенный Des-ом, имел место в СССР, но никак не в сегодняшнем обществе. Ибо ВЧК основано не на принципах коллективизма, а на принципе коллективной ответственности, что есть очень разные вещи. А коллективная ответственнось порождает и коллективную безответсвенность, что и разваливает армию изнутри.
За воспитание через коллектив в армии,я выступаю именно потому, что ВЧК является не только наказанием, но одним из элементов сплачивающим коллектив.Так сказать,
вырабатывает привычку  быть вместе и в горе,
и в радости. :)
Пример:          
Через пол-года службы в учебной роте, мы отжимаясь за чей-то залёт, уже не шипели из под тишка залётчику: "Дядя, вешайся!", а дружно, с улыбкой, приговаривали: "Нас *бут, а мы крепчаем!", "Не за*бать того народа, что прослужил уже пол-года!" :)
К тому, же ВЧК, может повлиять на нерадивого солдата больше чем ПК. Тут срабатывают  либо угрызения совести, из-за того, что страдают твои товарищи, либо страх перед ними (быть избитым не так страшно, как быть изгоем).

Может мы о разной коллективной ответственности говорим?
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
Морской
Сильно,  ничего  не  скажешь.  Но,  вобщем-то,  полезно.  Духам  теперь  можно  не  беспокоиться,  ведь,  по-вашему,  их  чморят  в  соответствии  с  законом  уменьшения  энтропии.

Пространное  цитирование  УК,  конечно,  многим  открыло  глаза,  но  все  знают,  что  одни  и  те  же  законы  работают  совершенно  по-разному  в  идеальной  и  реальной  среде  (кому,  как  не  парашютистам  знать  это).
И  основополагающий  инстинкт  самосохранения,  работающий  на  уровне  вида,  уже  давно  даёт  сбои  на  уровне  особи.  Тем  более  такой,  как  человек.  Примеров – миллион,  в  том  числе  и   самоубийства  русских  офицеров,  нарушивших,  даже  не  по  своей  вине,  “кодекс  чести”.

Морской
Цитата

Проделав эту работу, можно поставить вопрос об объективной характеристике процессов «дедовщины». Ответ будет напрашиваться сам собой: процессы, идущие по ходу времени, энтропийны и инерционны, но так как они то и дело прерываются творческими вспышками сопротивления установленным законам человеческих отношений, создающими новые формы той же «дедовщины», то конец неуставным отношениям не наступает. Войны и пожары можно рассматривать как стихийные бедствия, «дедовщину» многие предлагают рассматривать как естественное неуправляемое стихийное явление природного характера. Но даже при наличии такого заведомо неполноценного подхода можно сделать вывод. Люди берегут то, что считают "своим" в пространственном и временном аспектах. И пренебрегают тем, что для них было или стало чужим. А Жизнь идет, ибо только она умеет преодолевать Время.
А  ведь  именно  возникновение  ЧЕЛОВЕКА  РАЗУМНОГО  и  не  укладывается  в  теорию  энтропийности  и  инерционности  процессов.  И  человек  всегда  стремится  стать  участником  этой  самой  “творческой  вспышки  сопротивления”,  чем  жить  на  полого  сходящей  вниз  составляющей  графика  уменьшения  энтропии.  Даже  тот  факт,  что  человек  сумел  осмыслить  понятие  “энтропии” ,  говорит  о  том,  что  он  собирается  с  ним  бороться.  Сколько  там  мы  ещё  будем  энтропировать  и  затухать?  Очень  долго!  Время  ещё  много.  Уже  сделано  немало.  Например  я,  зайчишка  из  вашей  притчи,  могу  спокойно  ходить  по  городу  с  красавицей-женой  и  не  опасаться,  что  какой-нибудь  волк,  носитель  пассионарности,  отберёт  её  у  меня,  а  меня  скушает.  Просто  и  на  волка  управа  найдётся  (например – медведь).  И  та  полоса  свободы,  которую  вы  определяете,  как  “совесть”,  не  так  уж  узка.  Сколько  лет  человеку,  в  сравнении  с  моментом  начала  затухания?  Всего  ничего.  Мы  ведь  ещё  растём!  И  с  неуставняком  справимся,  и  энтропию  остановим,  развернём,  понимаешь,  её  в  обратную  сторону!  Не  мы,  так  наши  дети.
Не  чморись  и  не  чмори
 
Цитата
vasyat5  пишет
Морской
Духам  теперь  можно  не  беспокоиться,  ведь,  

(кому,  как  не  парашютистам  знать  это).
И  основополагающий  инстинкт  самосохранения,
Здравствуйте!
цитата: " быть избитым не так страшно, как быть изгоем" - абсолютно согласен с уважаемым Беком.  Изречение верно для всех тех, кто имеет необходимость жить в обществе.
Изгои, волки-одиночки, отверженные и проч. правда то же присутствуют в истории любого этноса (что применимо и для армии, так как можно преположить , что армсия это субэтнос и все его члены на время службы как бы становятся частью этого субэтноса).

Уважаемый vasyat5, извините, не знаю имени,( тут за личные обращения наказывают,бывает, у меня уже -2) "духам" и когда я служил и до меня беспокоиться было нечего, дембель, он всё равно наступит. Извините хохмю, так как серьёзно так наговорился в такой же теме на форуме морпехов, что сам засомневался, а служил ли я срочку 20 лет назад, а воевал ли 11 лет назад. Я сейчас работаю в гражданском не женском коллективе, в котором процентов так 95 не служили вообще и не собирались и не собираются и 5 процентов как "изгои" и они нас туду не посылали и проч.,а воевавших у нас 2е, я и мой бывший замкомандира. Живём и не жужжим в чужом монастыре. Хотя, обидно.

вот, вот, экстремалам всегда как то не уютно среди не экстремалов. разве нормальный чел прыгнет с самолета или залезет в железяку что бы нырнуть на глубину!!!? или на войну поедет не за бабками, не из мести, а...за экстримом, что бы себе что то доказать, что бы не молодые пацаны солдаты нам были, просто с друганом за компанию, так как уже были вместе, ночью, в секрете, да просто жизнь на гражданке пресная, а если конец у всех один, то к чему покрываться мхом?, да и там доказать себе, что ЧЕСТЬ - дороже жизни ой как проще.

так что я с Вами и не спорю и признаю, что моё мнение сугубо моё. Пусть призывники новобранцы делают свой выбор сами, прочитав тут наши "баталии". Главное, что мы не равнодушные и нам не наплевать, кто и как будет служить после нас.

(мужики, всё ни как не найду, кто с моим племянником Андрюхой Фоминым служил в 99 в Чечне в ВДВ??? Он всем приветы передаёт!)
Удачи!
 
Цитата
Бек  пишет
К тому, же ВЧК, может повлиять на нерадивого солдата больше чем ПК. Тут срабатывают  либо угрызения совести, из-за того, что страдают твои товарищи, либо страх перед ними (быть избитым не так страшно, как быть изгоем).
Здесь соглашусь с одним "НО". Командир может проводить ВЧК только в том случае, если он на 100% уверен, что у залетчика "сработают" угрызения совести" с одной стороны и среди оставшихся не найдется тот, кто ОПК заменит на откровенные издевательства. Ибо в противном случае ВЧК и командир становятся рассадником дедовщины (беспредела). К сожалению, принцип ВЧК может работать только с достаточно хорошо образованным контингентом (образованным - не в смысле диплома, а в смысле адекватного отношения к действительности).
 
Цитата

Здесь соглашусь с одним "НО". Командир может проводить ВЧК только в том случае, если он на 100% уверен, что у залетчика "сработают" угрызения совести" с одной стороны и среди оставшихся не найдется тот, кто ОПК заменит на откровенные издевательства. Ибо в противном случае ВЧК и командир становятся рассадником дедовщины (беспредела). К сожалению, принцип ВЧК может работать только с достаточно хорошо образованным контингентом (образованным - не в смысле диплома, а в смысле адекватного отношения к действительности).
А вот тут уже должны срабатывать негласные законы (понятия, кодекс чести - как кому больше нравится).
Согласен насчёт "адекватного отношения к действительности" у подчинённых, но командир не может быть уверен на 100%, он должен создать такие условия, чтобы сработали "угрызения совести" и пресечь (предотвратить) "беспредел".
Пример:
Командир наказывает всё подразделение, но предупреждает, что если увидит хоть один синяк у молодого, будет наказывать старший призыв всеми доступными ему способами (от физического наказания, до дисбата).
Старший призыв дополнительно наказывает младший, но не отдельно взятого бойца, а всех, при этом не позволяя чмырить, унижать в открытую и избивать залётчика.
Над залётчиком нависают грозовые тучи, ведь если он не будет исправляться - станет изгоем (будет байкотирован) и возможно будет изподтишка получать тычки и затрещины, которые, естественно, будут пресекаться старшим призывом (дабы не переросло в драку) и вреда для здоровья и увечий принести не смогут.

Дедовщина налицо, принцип ВЧК присутствует, а беспредела нет.

Вывод:
"Здоровая дедовщина" (сблюдение кодекса чести, тадиций и наставничество), плюс коллективная ответственность, направленные в правильное русло укреплялили дисциплину, воинскую выучку, командный дух и сплочённость подразделения. Правда это всё в идеале, а мир не совершенен... ;)
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
Цитата
Морской  пишет
Уважаемый vasyat5, извините, не знаю имени,( тут за личные обращения наказывают,бывает, у меня уже -2)
<br/>
! <br/><br/>Наказывают не за личные обращения, а за личную переписку не относящуюся к обсуждаемому вопросу.
Личные обращения не приветствуются, т.к. форум анонимный, но не запрещаются.<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Вот этот рассказ читателя, как раз к обсуждаемой теме форума,  мне показался интересным дополнением к рассказу Глеба Боброва:
http://artofwar.ru/comment/b/bobrow_g_l/text_0050

Вспомним без шумихи, погибших в армии за последние годы, не участвовавших в БД, про которых никто слова в СМИ не сказал?
Денис Жариков проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, в части 38783, находящейся в Туле. 27 ноября 2005 года мать Дениса получила телеграмму, в которой сообщалось, что ее сын тяжело ранен и находится в госпитале. Наталья Ивановна сразу же выехала в Тулу, но встречи с сыном ей удалось добиться только через несколько дней. У Дениса было пулевое ранение в шею, он находился в очень тяжелом состоянии. Через несколько дней его перевели в Главный клинический военный госпиталь им. Бурденко. Там, 2 января 2006 года Денис умер. По факту ранения было возбуждено уголовное дело. Старший следователь военной прокуратуры Московского военного округа Кацан В. И. установил, что "26 ноября 2005 года около 22 часов 15 минут начальник отдела ФСБ РФ в части 38783 полковник Столба С. Ф., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в служебном кабинете, в результате неосторожного обращения с оружием произвел одиночный выстрел из боевого автоматического оружия - автомата АКСУ-74 номер 117609, в результате которого находившемуся в кабинете рядовому Жарикову Д. В. причинено сквозное огнестрельное пулевое ранение шеи".
А это только за февраль, с двухтысячного начиная, список, похоже, не полный:
1 февраля 2002 г. в в/ч 11507 в г. Куляб погиб Алексей Тяжелков из г. Пензы.
1 февраля 2003 г. в в/ч 7543 в г. Омске погиб Василий Пирман из. с. Красный Октябрь Черлакского р-на Омской области.
1 февраля 2004 г. в в/ч 2200 в п/о Сальтиярви Печенгского р-на Мурманской области погиб Евгений Вишняков из г. Люберцы Московской области.
2 февраля 2000 г. в в/ч 45834 в г. Алейске Новосибирской обл. погиб Виктор Михайлов из г. Заинск (Татарстан).
2 февраля 2005 г. в в\\ч 62892 погиб Дмитрий Староверов.
3 февраля 2001 г. в в/ч 8154 в г. Мурманске погиб Максим Байдин из г. Заполярный Мурманской области.
3 февраля 2003 г. в ВШП-345 в г. Биробиджане Еврейской АО погиб Михаил Бутаков из г. Хабаровска.
3 февраля 2004 г. в в/ч 85956 в п. Поливно Ульяновской области погиб Андрей Магарин из г. Набережные Челны (Татарстан).
4 февраля 2000 г. в в/ч 11585 Т в г. Кяхта (Бурятия) погиб Владимир Зубарев из г. Минусинска Красноярского края.
4 февраля 2002 г. в в/ч 74819 в г. Буденновске Ставропольского края погиб Александр Степкин из г. Прохладный (Кабардино-Балкария).
5 февраля 2002 г. в в/ч 21208 в п. Рощинский Самарской области погиб Дмитрий Никифоров из д. Новые Ачаксы (Чувашия).
7 февраля 2000 г. в в/ч 35758 'У' в г. Наро-Фоминске Московской области погиб Сергей Русских из д. Нестюково Пермской области.
8 февраля 2000 г. в в/ч 2532 в п. Диксон Красноярского края погиб Эдуард Кузнецов из г. Ярославля.
9 февраля 2003 г. в в\\ч 2156 погиб Анатолий Юсов.
9 февраля 2004 г. в в\\ч 14012 погиб Валерий Сикачин.
10 февраля 2000 г. в в/ч 3703 в г. Краснодаре погиб Евгений Бухтояров из г. Кургана.
10 февраля 2002 г. в в\\ч 3655 погиб Вячеслав Кузнецов.
11 февраля 2001 г. в в/ч 3468'Ю' в г. Снежинске Челябинской области погиб Андрей Ромашин из г. Тамбова.
13 февраля 2001 г. в в/ч 3655 в п. Казачьи Лагеря Ростовской области погиб Василий Обухов из ст. Суводская Дубовского района Волгоградской области.
13 февраля 2005 г. в в\\ч 73410 погиб Горбатенко Михаил.
14 февраля 2001 г. в в/ч 74819 в г. Буденновске Ставропольского края погиб Александр Измайлов из г. Новочебоксарска (Чувашия).
14 февраля 2002 г. в в\\ч 07144 погиб Михаил Трефилов.
14 февраля 2004 г. в в/ч 31360 в г. Североморске погиб Виктор Фурман из п. Взморье Светловского р-на Калининградской области.
15 февраля 2003 г. в в/ч 55498 'А' в п. Кизнер (Удмуртия) погиб Виктор Ювкин из г. Буй Костромской области.
16 февраля 2000 г. в в\\ч 42689 погиб Сергей Спирин.
16 февраля 2001 г. в в/ч 48487 Б в г. Наро-Фоминске Московской области погиб Антон Денисов из г. Павлово Нижегородской области.
17 февраля 2000 г. в в/ч 3525 в Москве погиб Вячеслав Крупин из г. Кирова.
17 февраля 2004 г. в в/ч 37115 в г. Ейске Краснодарского края погиб Константин Дементьев из г. Вологды.
18 февраля 2000 г. в в\\ч 74507 погиб Алексей Фадеев.
18 февраля 2001 г. в в/ч 2388 в с. Шабельское Краснодарского края погиб Дмитрий Королев из г. Рыбинска Ярославской области.
19 февраля 2000 г. в в\\ч 3703 погиб Гнучев Артем.
20 февраля 2001 г. в в/ч 77118 в г. Гвардейске Калиниградской области погиб Александр Крашенинников из п. Шексна Вологодской области.
20 февраля 2001 г. в п. Косник Курган погиб Денис Кузнецов из п. Абрамово Березниковского р-на Пермской области.
20 февраля 2002 в в/ч 35732 в г. Наро-Фоминске Московской области погиб Алексей Савин из г. Санкт-Петербурга.
21 февраля 2000 г. в в/ч 2122 в г. Нижнее Лоо Краснодарского края погиб Дмитрий Гоменюк из г. Златоуст Челябинской области.
21 февраля 2001 г. в в/ч 12830 'А' в г. Нижнем Тагиле Свердловской области погиб Михаил Жуланов из г. Чернушка Пермской области.
20 февраля 2004 г. в в\\ч 41326 погиб Ельдегов Денис.
22 февраля 2000 г. погиб Гундоров Дмитрий.
22 февраля 2001 г. в в/ч 26942 в г. Вилючинске (Камчатка) погиб Иван Пилипенко из п. Ыныкчан (Саха-Якутия).
23 февраля 2000 г. в в/ч 05763 в г. Ногинске Московской обл. погиб Валерий Почуев из этого же города.
24 февраля 2003 г в в/ч 20117 в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края погиб Андрей Аверин из г. Нягань Тюменской области.
25 февраля 2000 г. в в/ч 2464 'С' в г. Михайловске Краснодарского края погиб Алексей Лавочников из ст. Кущевская.
25 февраля 2002 г. в в/ч 73881 погиб Юрий Тимофеев из г. Рязани.
26 февраля 2003 г. в в\\ч 20339 погиб Базыльян Иван.
26 февраля 2005 г. в в\\ч 03264 погиб Юрий Кузьмин.
27 февраля 2002 г. в в/ч 39982 в г. Ужуре Красноярского края погиб Валерий Путинцев из г. Белоярский Тюменской области.
28 февраля 2000 г. в в\\ч 61756 погиб Артем Подставкин.
28 февраля 2004 г. в в/ч 74005 в г. Москве погиб Ильяс Самарканов из г. Москвы.
Такая статистика...

Млин... Историю мне вчера рассказали. Если бы рассказал кто другой - не поверил бы. В 1999 ранило одного парня, раздробило бедро. Свои его бросили. Просто бросили - он полз за ними, просил, чтоб подобрали, а те ушли. Три дня полз по Чечне. Наткнулся еще на одного раненного - лейтенанта. В селе, куда они выползли попить, их взяли. Офицера зарезали тут же. А парня этого отдали Басаеву. В Чечне его чеченцы и прооперировали - у того в ране уже черви ползали. Установили аппарат Елизарова на ногу. Выходили. Но он всё равно был пленным, хотя над ним не издевались. Потом парня обменяли на чеха какого-то, тот здесь в тюрьме сидел. Привезли в дивизию Дзержинского, стали вытягивать ногу. И забыли про него. Ногу перетянули. Заново ломали, укорачивали, чуть не началась гангрена. Но выжил. Аппарат Елизарова нохчи просили вернуть - он дорогой. Вернули. История, блин.

---------
<br/>
! <br/><br/>Предупреждение за отход от темы! Ваше сообщение стоит на грани нарушения правил (провокация и дескридитация вооружённых сил) тем более, что к ВДВ и обсуждаемых в теме "неуставных взаимоотношений в ВДВ не относится ни коем образом!<br/> <br/>
 
Для Морской
1. Я бы все же не смешивал последствия дедовщины (беспредел) с последствиями халатного обращения с оружием, парашютом, боевой техникой и т.д. Приведенный Вами список - это жертвы дедовщины или гибели от баловства с оружием, нераскрывшегося парашюта, попадания под действие электричества и т.п.??? Мне кажется, одно другого мало касается.
2. А на счет чеченцев...... Я бы отредактировал данную часть сообщения....... "Свои бросили своих" к дедовщине отношения не имеет, а в "добрых чеченцев", да еще и поставивших протез вряд ли кто-либо поверит....
P.S. Под словосочетанием "добрые чеченцы" прошу считать участников бандформирований, ведущих террористическую деятельность на территории Чеченкой Республики (не имеющих ничего общего с чеченским народом).
 
Цитата
Морской  пишет
...
Вспомним без шумихи, погибших в армии за последние годы, не участвовавших в БД, про которых никто слова в СМИ не сказал? ...
Вообще-то в армии гибнет людей меньше, чем в аналогичной возрастной группе на "гражданке". Давайте не заниматься демагогией про «слезинку одного ребенка».

Несколько лет назад мне попалась информация  о судебном процессе, где судили офицеров. А, произошло следующее. Шесть или восемь солдат, призванных из одного города и прослуживших менее года ушли в "самоход", где и напились. Вернувшись в расположение роты, продолжали "нарушать дисциплину". Командир роты и один из офицеров вызвали их в канцелярию для «разборов полетов». Но, молодые солдаты оказались не промах, и в канцелярии сами стали наезжать на офицеров. В результате возникла драка. Один из офицеров был недавно ранен и ходил с тростью. Вот этой тростью он и нанес смертельную травму одному из солдат. Суд занял ничейную позицию. С одной стороны боевой офицер, награжденный орденами, имеющий ранение и выполняющий свои прямые должностные обязанности по поддержанию дисциплины. С другой стороны – давление «общественного мнения» и убитая горем мать. В результате ему дали несколько лет условно, с учетом того, что пару лет он просидел под следствием. А, теперь вопрос. Знаете, за что судились потом правозащитники с МО? Правильно, за моральный ущерб, нанесенный родителям в результате смерти сына, потому что суду не удалось установить, кто из солдат и сколько раз ударил офицеров.
К чему эта история – каждый случай имеет свою индивидуальную историю и требует персонального разбирательства, а не криков, что все вокруг «нехорошие люди» а один я в белом.
 
Цитата
s_33  пишет
Для Морской
1. Я бы все же не смешивал последствия дедовщины (беспредел) с последствиями халатного обращения с оружием, парашютом, боевой техникой и т.д. Приведенный Вами список - это жертвы дедовщины или гибели от баловства с оружием, нераскрывшегося парашюта, попадания под действие электричества и т.п.??? Мне кажется, одно другого мало касается.
http://www.hro.org/ngo/mright/
 
Цитата
Natalja  пишет
Смотрели фильм "Максим Перепилица"? Правда хороший?
Я к тому, что там главный герой в исполнении Быкова тоже, вроде как,  пытался "рулить" такими же как он, "зелеными". Но все находились на равных позициях, так как были одного призыва, только Перепилица оказывался пошустрее и посмекалистее и поэтому "разводил" сослуживцев. :)  Да и то советский фильм старался нам показать, что даже такие вот "клоуны" рано или поздно получат свое...
Может быть, прозвучит слишком просто и без наворотов, но я считаю, что в армии, в воспитательных целях, нужно показывать вот такие вот хорошие фильмы о ней же самой, где красной нитью идет становление, прежде всего, достойного и ответственного человека, гражданина своей страны, и что раздолбайство и помыкание другими людьми рано или поздно обернется против тебя же самого
Золотые Ваши слова:)))
Только подобное нужно показывать не тоьлько в армии,но и на гражданке,бо в армию приходят УЖЕ зараженные дедовщиной люди.Я б ту падлу,что Делай раз сняла убил-бы за его - сержант всегда прав.
Необходимо лечить именно общество,поскольку сейчас стерты в нем понятия человеческие,и люди - зверенышами стали.Прийдет такой звереныш в армию - и считает что избить человека - норма.Об этом-же по телевизиру говорили,дедовщина,дескать в армии,млин.
Запомнил своего сержанта по курковке - так он не то чтоударить,голоса практически не повышал,рулил на личном,человеческом авторитете.А всего-то технарь у него за плечами был,и уже не  такой дикий человек.Хотя,это еще и от воспитания зависит.
Ну и гг.офицеры - должны за л.с. смотреть,не без этого.Туда большего не составит,два года помаятся с ротой - и установить ТРАДИЦИЮ нормального отношения к духама потом ее просто поддерживать и все.
Ура,амнистия!
 
Собственно читаю и не могу взять в толк, то что пишется это искренне или от желания поболтать? Что Вы валите в одну кучу? Армия это плоть от плоти общества, которое эту армию и содержит. Во всём мире человеки рождаются одинаково, в муках. Все они такие прикольные и милые карапузики, пока не вырастут, а вот дальше ...... Все мы имеем армию (в том числе и отношения внутриармейские) ту которую заслуживаем и другой не будет. Изменится общество, изменится и армия.  Разруха-то в головах, в головах и дебилизм с дедовщиной, а как известно, лучшее средство от головной боли - гильотина. Проще говоря, предлагая кардинальные меры по борьбе с дедовщиной, Вы предлагаете гильотину, но помните голова которую предлагаете отрубить это и Ваша голова тоже, и детей Ваших.
Для Морского, да и для других правдоискателей: http://www.vz.ru/columns/2006/2/7/21642.html
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 66 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой