Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

15 оБрСпН


Страницы: 1
RSS
15 оБрСпН, "Безвремие"
 
Интересует вот такая страница истории бригады.
В "интернете" о 15 оБрСпН сказанно: "Согласно директиве ГШ № 140104 от 05.02.1962 г. в ТуркВО была сформирована 15-я отдельная бригада специального назначения с дислокацией в г. Чирчик Узбекской ССР. День рождения соединения - 1 января 1963 г.
.........
В 1994 г. бригада передана в состав войск Министерства обороны Республики Узбекистан (РУ).
Бригаду РУ передавал Квачков В.В., который с 1990 г. - 1994 г. был её командиром.
В исторической энциклопедии С. Козлова и др. "СПЕЦНАЗ ГРУ" III том "Безвремие" очевидцы (Мусенко и Голыбин) пишут, что после развала СССР в 1991 году в бригаду приехал начальник направления специальной разведки ГРУ ГШ ВС РФ Манченко В.А. и сказал, что бригада остаётся в Узбекистане, кто желает, тот может перевестись в аналогичные части на территории России. Что-бы сохранить часть Квачков В.В. лично встречался с тогдашнем министром обороны Узбекистана, о возможности включения её в состав ВС РУ.
Уже в 1992 году подразделения бригады принимают участие от ВС РУ в гражданской войне в Таджикистане.
Получается, что РФ ещё не передало бригаду РУ, но она уже входила в состав ВС РУ и официальная передача бригады состоялась только в 1994 году?
 
Здравствуйте! Я не совсем с ответом на ваш вопрос. Ещё к этому: возможно с 90 года на какое-то время бригада переходила в подчинение КГБ.  А то, что сделано в Узбекистане и Таджикистане в то время - невозможно переоценить.
 
15 бригада разве на время переходила в подчинение КГБ? Если не ошибаюсь 103 Десантная дивизия переходила на время в подчинение КГБ.
 
Вчера прочитал статью http://www.kvoku.org/images/kvoku/pages/musienko/musienko.htm о Мусенко А.В.
Интересный эпизод про 15 оБрСпН ГРУ:
" В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. (После Таджикистана Мусенко А.В. служил уже в ВС РФ и звание майора полученое приказом Министра обороны республики Узбекистан, в ВС РФ за ним сохранилось).

Хотя мы числились офицерами узбекской армии, но продолжали служить России. Параллельно с войной мы вели политическую разведку — именно благодаря нашей работе были созданы комфортные условия для передачи власти в регионе политикам, с которыми Москва могла строить нормальные отношения."
Получается, что Россия с 1991 г. по 1994 г. сдавала в лизинг, другому, на тот момент уже сувереному государству 15 оБрСпН???
Изменено: SAT - 30.10.2012 09:32:24
 
Можно сформулировать и по-другому:
бригада спецназа российской армии работала "под прикрытием" на территории Узбекистана.
В лизинг работали спецподразделения НАТО на территории Ливии (под залог будущих ништяков от новой ливийской власти, как пример - Ливия была вынуждена купить обанкротившийся французский НПЗ за 2 млрд. евро).
Изменено: Эрдрауг - 18.11.2012 19:24:43
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)





Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой