Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Психология и тактика.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Психология и тактика., Строевая подготовка в наследии А. В. Све
 
Многие из нас ; особенно офицеры ; знают о выдающемся русском военном учёном А. В. Свечине. По удаче мне попала в руки его книга " Энциклопедия военного исскуства " . Перессказывать классика дело неблагодарное но я попробую поделиться тем что я там нашёл... Краткие тезисы : .. " Феодализм исключает возможность сомкнутых строёв . Фаланга. Победа рядового бойца в строю над квалифицированным нерегулярным бойцом ".... По филологическому происхождению Фаланга обозначает массив , монолит , валёк . В военном отношении фаланга - прежде всего , тактическое целое , тактическое целое , тактический монолит , в котором нет воли отдельных людей , а есть одна коллективная воля ; фаланга представляется как бы тактическим организмом , спаянным , слитым из людей жерновом , назначение которго - перемалывать противостоящую ему людскую пыль.  Отличие метода боя в фаланге от варварских приёмов подчёркнуто ещё Фукидидом : страшно только появление варваров , их число , их воинственный крик , наклонение их оружия . Но в рукопашной схватке они немного стоят , так как они не сохраняют своих мест в шеренгах и рядах и не видят ничего постыдного в том , чтобы уклониться со своего места. Но раз каждому предоставляется на усмотрение - драться или отступать , то в мотивах уклониться от схватки не будет недостатка. "... Не мне судить о военной науке . Но даже с учётом громадных изменений в тактике, думаю, что одна из главных целей строевой подготовки и сегодня остаётся той же что и во времена Александра Македонского - воспитание коллективной силы. А. В. Свечин был репрессирован и расстрелян перед войной.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Согласен, строй воспитывает коллективный дух. И строевая подготовка всегда будет неотъемлемой частью армии. Но, действительно, в наше время боевое значение строя значительно уменьшилось. Раньше были всякие ружейные приёмы, когда все маршировали в наступлении, и по команде остановившись, открывали огонь, а потом шли дальше. И нужно было идти в ногу. С тех давних времён сохранились пословицы, которые мы читаем на стендах на плацу типа "Хорош в строю - силён в бою!" и т.д. Ну, а для боевых профи, типа рексов спецназа, которые ездят в командировки выполняя боевые задачи, строевая не нужна.
 
Свечин - голова. Ох не любили его! За ум, эрудицию, образованность, да общую культуру - столь редких тогда среди комсостава РККА.
А строевая - нужна. Мне лично надоело писать почему и зачем она нужна. Если считающий себя столь крутым чуваком Андрюха-гитарист думает иначе, то пусть потрудится головой и пальцами поискав в топиках форума почему строевая нужна. И в т.ч. "рексам-спецназерам"...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Я  человек  по  природе  своей  невоенный,  на  НВП  я  скучал,  в  армии  было,  конечно,  повеселее,  но,  в  общем-то,  мог  бы  и  обойтись.  Поэтому  даже  не  буду  пытаться  мыслить  категориями,  а  просто  скажу  свои  собственные  ощущения  от  строевой.  

Лично  у  меня  в  строю  никакого  чувства  локтя  не  возникало.  Поначалу,  когда  я  был  духом  и  шёл  в  строю,  то  ощущения  единого  организма  у  меня  не  было,  не  удавалось  мне  раствориться,  почувствовать  себя  его  клеткой.  Всё - равно  строй  распадался  на  отдельных  людей,  я  знал,  что  рядом  идут  друзья – духи,  сзади  топает  враг – скотина  и  подлец,  который  всё-равно,  якобы  случайно,  наступит  мне  на  пятку,  что  бы  я  споткнулся.   А  в  самом  конце  плетутся  деды,  которые  уже  не  участвуют  в  процессе,  а,  скорее,  его  созерцают.  

Попробую  найти  какие-то  плюсы  от  строевой.  Наверное,  всё-таки  развивается  координация  движений  во  время  упражнений  в  замедленном  темпе.  Так  же  развиваются  мышцы  бедра  и  улучшается  растяжка.  Но  всё  это  можно  делать  и  на  физо.  Единственный,  актуальный  сегодня,  аспект  строевой  подготовки,   психологический,  в  неконтрактной  армии,  по-моему,  не  работает.  Антагонизм  между  разными  призывами  настолько  силён,  что  никакая  строевая  его  не  сгладит.  А  вот  профессионалам  это,  думаю,  будет  полезно.

Хотя,  вот  вспоминаю,  было  что-то  такое.  Когда  я  участвовал  в  парадных  коробках  на  7-ое  Ноября  и  9-ое  Мая.    Мы,  естественно,  были  самыми  лучшими  из  гарнизонных  коробок.  Действительно,  получалось  у  нас,  контраст  с  остальными  был  явный.  Нравились  мы  городу  и  балдели  от  осознания  этого  факта.  Здесь,  конечно,  полугордость,  полутщеславие,  но  было  что-то,  какая-то  общая  цель  --  быть  лучшими,  она  объединяла  нас.  И  все  из  шкуры  вон  лезли,  чтобы  добиться  её,  и  друг  другу  помогали.  А  в  части,  во  время  обыкновенной  строевой,  такого  ощущения  не  было  и  она  превращалась  в  скучную  тягомотину,  непонятную  смыслом  своим.  Да  нас  не  особо  то  и  напрягали  строевой,  по-моему,  2  часа  в  неделю,  да  и  то  не  всегда.


Ну,  а  фаланга  --  это  да!  Сильное  впечатление,  особенно  в  среднем  школьном  возрасте.  А  потом  у  меня  почему-то  стала  ассоциироваться  с  носорогом  --  могучим,  неповоротливым,  полуслепым.  А  ещё  потом  её  принцип  давления  задних  рядов  на  передние  стал  вызывать  во  мне  аналогии  с  тактикой  заградотрядов.  Всё-таки,  римский  легион,  думаю,  требовал  гораздо  более  серьёзной  и,  главное,  умной,  строевой  подготовки.  И  мотивация  у  римлян,  времён  республики,  была  совсем  иной  природы,  нежели  у  фалангистов  или  тех,  кто  метался  между  врагом  и  заградотрядом.  А  децимация – это  не  страшно – 90%  шанс  остаться  живым.
Не  чморись  и  не  чмори
 
В принципе тема уже обсуждалась. В настоящее время, если грамотно применять строевую то, это нехилый элемент психологической подготовки.Об этом уже говорилось. То что поначалу это нечто задалбливающее не спорю. Но всё новое поначалу трудно.
 
Мой юный друг, рядовой К! Неплохо бы тебе поработать над своим уровнем культуры, хоть ты и лесник, но всё-таки бывший боец ВДВ!
По сути вопроса я имел в виду то, что офицеры спн ГРУ занимаются усиленно боевой подготовкой, но ходят в гражданке и форму одевают только по праздникам. А тот, кто попадает в агентурную разведку, вообще должен иметь вид чисто гражданский, то есть, подавить в себе внешние признаки строевого офицера.
                         С уважением
 
Господа Гвардия, поосторожнее ! Сказанное Вами выходит за рамки  приличия ! :angry:
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть.
(С)
 
Цитата
Андрюха-гитарист пишет
Согласен, строй воспитывает коллективный дух. И строевая подготовка всегда будет неотъемлемой частью армии. Но, действительно, в наше время боевое значение строя значительно уменьшилось. Раньше были всякие ружейные приёмы, когда все маршировали в наступлении, и по команде остановившись, открывали огонь, а потом шли дальше. И нужно было идти в ногу. С тех давних времён сохранились пословицы, которые мы читаем на стендах на плацу типа "Хорош в строю - силён в бою!" и т.д. Ну, а для боевых профи, типа рексов спецназа, которые ездят в командировки выполняя боевые задачи, строевая не нужна.

Строевая подготовка для спецназа, как винтовка.  ;)
Всем нужна эта воинская дисциплина и рексам спецназа в том числе. Сам не один километр оттопал по плацу...


 
Отрицание нужности строевой подготовки появилось, по моему убеждению, как следствие того, что она(строевая) широко используется как средство наказания. Провинился - два часа строевой, три часа строевой и т.п.Верх идиотизма - превращать предмет учёбы в наказание. Этим можно только привить отвращение к нему(предмету). А потом удивляются:" И почему это бойцы строевую так не любят?"
 
Цитата
Андрюха-гитарист пишет:
Ну, а для боевых профи, типа рексов спецназа, которые ездят в командировки выполняя боевые задачи, строевая не нужна.
Абсолютно согласен!Строевая подготовка нужна,чтобы олухов с гражданки как-то систематизировать.Солдатикам-срочникам в столовую ходить :lol: Для срочной службы она необходима как часть общеармейской подготовки.А "рексам спецназа" она ну никак ни к чему.Потому,что все офицеры,строем находились досыта.И потому,что уже "изучили этот материал",чего к нему возвращаться-то.Да и время на ерунду тратить жалко и противно :ph34r:
Изменено: Graf - 10.09.2010 01:37:45
 
Graf, рассуждаешь как дедушка, я своё отходил и строевой пусть занимается - рота почётного караула  :D
Строевая подготовка - часть воинской дисциплины и не нам решать нужна она или нет "рексам" спецназа.
Мне лично нравилась строевая подготовка, чтобы потом на параде шла боевая мощь, все как из ларца - одинаково лица. Кстати, много наших строевых песен были группы "Любе", что добавляло каллориту дружного коллектива, пели все.
 
Жалко Свечина.... Я почему в армии в шеренги надо выстраивать не только людей, но и боевую технику, вооружение, и даже кровати в казарме...?
 
Цитата
-Владислав- пишет:
Жалко Свечина.... Я почему в армии в шеренги надо выстраивать не только людей, но и боевую технику, вооружение, и даже кровати в казарме...?

А после того как выровнено надо покрасить в зелёный цвет и посыпать песком...
 
Цитата
-Владислав- пишет:
Я почему в армии в шеренги надо выстраивать не только людей, но и боевую технику, вооружение, и даже кровати в казарме...?
Это и все что вы знаете о выстраиваемых в армии предметах? Их намного больше, но это "военная тайна", которую Мальчиш-Кибальчиш не открыл даже самому Главному Буржуину, поэтому и мы её не откроем :D . А вообще-то, если не служили, то не поймете, а если служили, то очень плохо что не поняли.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
-Владислав-, собирай баул и сходи в армию.
Будет тебе и шведский стол из печенюшек в чайной, и командир который ответит на все волнующие вопросы до присяги  :D
 
Цитата
Чирчик 90 пишет:
-Владислав- , собирай баул и сходи в армию.

Будет тебе и шведский стол из печенюшек в чайной, и командир который ответит на все волнующие вопросы до присяги  
Откуда ты знаешь, что мне там будет.... Волнующих вопросов про армию у меня почти не осталось...

Я думаю, что теория Свечина, которыю тут озвучил автор - неверна. Она никак не перекликается с тактикой рассредочения войск. И мысль о том, что строй формирует психологию солдата весьма спорна.
 
Цитата
-Владислав- пишет:
И мысль о том, что строй формирует психологию солдата весьма спорна.

Ваша мысль о чужой мысли тоже спорна.
Как быть?
 
Уважаемый -Владислав-!
А я бы воздержался от заключения «... И мысль о том, что строй формирует психологию солдата весьма спорна».
Что политический строй, что «профессиональный» - оставляют отпечаток на сущности солдата. … Особенно когда этот самый солдат из предпоследней стадии профстроя (предбоевой порядок) энергично перетекает в цепь (или боевую линию еже ли он восседает на машине), то формирование его психологии и, личности как таковой, происходит форсированным темпом.
Т.е. глядишь на  бойца до начала выполнения своего профессионального долга — эта одна личность. А когда этот же солдат в соответствующем строю прошёл глубину вражеского опорного пункта — перед тобой восстает совсем иная психологическая картина защитника Отечества.
С уважением.
 
Помнится в 1988 году, в РВВДКУ зимой на занятиях по строевой подготовке, командир взвода объявил тему "Переползания и перебежки".
Само собой ползать в шинели и п\ш никому не хотелось, поэтому мы устроили тихий бунт нажимая на то, что у нас занятия по строевой подготовке, а не по тактике.
На что КВ принёс строевой устав, где русским языком было написано, что перебежки и переползания являются строевыми приёмами и описаны в главе Строевого устава "Способы и приёмы передвижения личного состава подразделений в бою при действиях в пешем порядке".

Пришлось ползать на строевой подготовке. В шинели с её длинными полами это особенно интересно  8)
 С неба об землю... и в бой!
 
Des, кроме того, что Ваш командир  поступил совершенно верно — он … , наверное, и объяснил подчиненным, чем отличается команда «ложись» (упр. с оружием) от команды «к бою».:):
С уважением
 
PrAnd, это я к тому, что строевая подготовка может быть применима не только
Цитата
Graf пишет:
чтобы олухов с гражданки как-то систематизировать.Солдатикам-срочникам в столовую ходить

Хотя переползания в шинелях, в которых потом идти в увольнение - ИМХО бред. Пришлось потом пуговицы перещивать, т.к. они ободрались и потеряли вид. Хорошо зима была, а не осень.
 С неба об землю... и в бой!
 
Уважаемый Des!
Это не бред … простая МО-банальщина, своеобразная проза АРМ-жизни :):, несущая в себе какую-то цель (у каждого применителя подобной авантюры — своя идея по применению. Я — истинное исключение :(:).

Чтобы перешиваниями «не страдать» … для этого существовали держ. пуговиц или обыденные (после третьего курса) спички, вставленные в душку. Подобные «приторачивания» армейских пуговок приследовали две цели:
1.В случае «бурного» переползания (перемахивания забора) не оставить на плацу (заборе) вместе с «потеряшкой» и часть шинельного сукна (во втором случае — улика:):).
2.Экономия драгоценного куркового времени - для быстрой смены пуговиц — старых на новые :):
P.S. Заранее извиняюсь, что не совсем по теме.
С уважением.
 
PrAnd,  про пуговицы я знаю, и про змейки, и про гвоздики и про стропу ;)
Читайте "менять". Думаю, что Вы поняли о чем я хотел сказать.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:



Цитата  


-Владислав- пишет:
И мысль о том, что строй формирует психологию солдата весьма спорна.

Ваша мысль о чужой мысли тоже спорна.
Как быть?
Ну... вы в армии когда стояли в строю, чувствовали "что-то такое особенное", с психологической точки зрения? Нет. Психологию солдата формирует воинский коллектив, а не строй.
 
Цитата
PrAnd пишет:
Уважаемый -Владислав-!

А я бы воздержался от заключения «... И мысль о том, что строй формирует психологию солдата весьма спорна».

Что политический строй, что «профессиональный» - оставляют отпечаток на сущности солдата. … Особенно когда этот самый солдат из предпоследней стадии профстроя (предбоевой порядок) энергично перетекает в цепь (или боевую линию еже ли он восседает на машине), то формирование его психологии и, личности как таковой, происходит форсированным темпом.

Т.е. глядишь на  бойца до начала выполнения своего профессионального долга — эта одна личность. А когда этот же солдат в соответствующем строю прошёл глубину вражеского опорного пункта — перед тобой восстает совсем иная психологическая картина защитника Отечества.

С уважением.
Проведите такой эксперимент: поставьте гражданского человека в военный строй. Станет он настоящим воином если постоит там? Нет.  Строй - сущность неодушевленная, и формировать ничего не может.
 
Господа, мне очень жаль, но строят в "строй", и заставлают ходить в ногу военнослужащих в армии совсем по другому поводу. Я не зря вам сказал про "кровати в казарме." Если строй формирует психологию, то зачем тогда строить в строй кровати? Психологии у кроватей ведь нет, правда?

В армии строят в строй только военнослужащих, оружие, боевую технику, то в чём военнослужащие одеты, на чем они спят, и чем они едят. Всё. Больше в армии ничего не строят. Кто-то знает почему?
 
Цитата
-Владислав- пишет:
Ну... вы в армии когда стояли в строю, чувствовали "что-то такое особенное", с психологической точки зрения? Нет. Психологию солдата формирует воинский коллектив, а не строй.
С каких пор вы стали знать что я чуствовал в армии?
 
Цитата
-Владислав- пишет:
Ну... вы в армии когда стояли в строю, чувствовали "что-то такое особенное", с психологической точки зрения? Нет. Психологию солдата формирует воинский коллектив, а не строй.
Ну я чувствовал, и не только я один. Кстати, в строю как-раз и стоит воинский коллектив, а не "гражданские человеки", вообщем пояснять бесполезно, Чирчик 90   прав:
Цитата
Владислав, собирай баул и сходи в армию.
Будет тебе и шведский стол из печенюшек в чайной, и командир который ответит на все волнующие вопросы до присяги
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Интересная тема сама по себе.
Я вот всегда не могу найти ответ на построение психологии например при атаке белой гвардии, когда офицеры и солдаты идут ширенгой в полный рост, а их полевают свинцом из пулемёта. Жизнь ведь одна и нужно за неё бороться любыми путями, столько народу положили ведя именно такую тактику боя, хотя можно было и перестраивать, находить более полезные варианты ведения боя. Викинги при атаке ели голюцегенные грибы, а вот что творилось в голове у нашего русского солдата и офицера, хоть убейте не понимаю? Я наверное, хохол  :D
Изменено: Чирчик 90 - 30.09.2010 12:49:53
 
Цитата
Чирчик 90 пишет:
Я вот всегда не могу найти ответ на построение психологии например при атаке белой гвардии, когда офицеры и солдаты идут ширенгой в полный рост, а их полевают свинцом из пулемёта. Жизнь ведь одна и нужно за неё бороться любыми путями, столько народу положили ведя именно такую тактику боя, хотя можно было и перестраивать, находить более полезные варианты ведения боя.

В плотных строях воевали раньше, чтобы защитится от кавалерии. Поэтому и нужна была длинная винтовка со штыком, чтобы достать всадника.
Изобретение пулемёта и первых автоматов (Фёдорова) привело к новой тактике на поле боя.
 С неба об землю... и в бой!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой