день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
Пользователь
01.04.2008 23:43:28
Краткое описание путешествия.
1 день Встреча на ж/д вокзале в г. Минводы или Нальчика, обед в кафе (за свой счет), трансферт до альпприюта «Очаг»(2320м.). Разбивка лагеря, ужин. 2 день Акклиматизационный выход вверх по ущелью Адыл-Су и тренировочный подъём на ледник Кашкаташ. Ночёвка на приюте «Очаг». 3 день Проба сил и возможностей организма – восхождение на гору Андырчи (3950м). Ночёвка на приюте «Очаг». 4 день Прибытие на станцию канатной дороги «Азау» г.Эльбрус. Подъём на канатке и пешком до «Приюта-11» (4200м). Размещение и ужин. 5 день Акклиматизационный выход к скалам Пастухова (4800м) и возвращение на «Приют-11». День полной акклиматизации, общения с альпинистами разных приютов и групп, отдыха и подготовки к восхождению на вершину. 6 день Восхождение на вершину г. Эльбрус (5642м) и возвращение на «Приют-11». 7 день Резервный день. 8 день Спуск в долину. Посещение музея имени Высоцкого в Тегенекли. Посещение горы Чегет. 9 день Отъезд на ж/д вокзал в г. Минводы.
Цена удовольствия - 21 тыща рублей без учета дороги до МинВод или Нальчика (кому как удобней). Даты заезда - 7 июля - первая группа, вторая группа - 21 июля. Вопросы задавайте сюда или в личку.
Все заботы по организации (то, что описано выше) восхождения берет на себя "Ассоциация ветеранов спецназа "Русь" на Северном Кавказе"
Пользователь
06.04.2008 04:03:10
Это больше подходит для туристов ,наверное. Уж больно все расписано как в децком лагере юннатов. Нам бы че по проще,да по жестче. Собрались на Азау, оклимат. на приюте ..и Ура! С.У.
Никто ,кроме нас!!!
Пользователь
06.04.2008 11:33:47
Аттила,ну если вам это напоминает туристов или детсад,попробуйте сами или найдите единомышленников.Маршруты создаются не просто так.1.Надо обладать сильной морально-психологической и физической подготовкой-поэтому подъем сначала на трехтысячник,наверное знаете,что такое гипаксия и т.д.2.Вы знаете как передвигаться на снежных и ледниковых маршрутах?3.У вас есть альпснаряжение и вы можете вязать узлы,обвязку,да хотя бы марку делать?Поймите,все не просто так.Горы-ошибок не прощают!
Мужество.Отвага.Честь.
Пользователь
09.04.2008 23:31:16
Аттила! Судя по Вашим постам вам и надо в детский сад или в начальную школу. Если у вас достаточный опыт - идите на Эверест или К-2 сразу, чего уж там. А Раян хотел сказать, своим предложением, что его маршруты осилит даже человек с ослабевающим здоровьем коих здесь присутствует немало. Или Вы хотите сказать, что чел со Средней полосы приедет в Приэльбрусье и сразу поднимится на Шхельду или Эльбрус? - Вы сильно ошибаетесь. С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Пользователь
10.04.2008 10:34:23
Затея интересная, но я на неё не подписываюсь.
С Уважением,
"Рожден для любви, но обучен убивать"
Пользователь
10.04.2008 20:34:08
В стоимость включено: 1. Трансфет ж/д вокзал Минводы - Приэльбрусье - ж/д вокзал Минводы. 2. Проживание в приюте «Очаг». 3. Проживание на «Приюте-11» 4. 3-х разовое питание в полевых условиях. 5. Подъем по канатным дорогам. 6. Погранпропуска, регистрация у МЧС, входная плата в Национальный парк. 7. Работа двух проводников. 8. Работа дополнительного проводника (сотрудника МЧС) в день восхождения на вершину.
В стоимость не включено: Снаряжение. Алкогольные напитки.
Необходимое снаряжение
Ботинки горные Кошки Ледоруб Спальный мешок Туристический коврик Рюкзак (80 лит.) Легкий термос для чая на выход тенты для закрытия крыш палаток Маска на лицо – спасает от ветра, мороза, солнца Пуховка (тёплая куртка) с капюшоном Теплые штаны с утеплителем Термобелье Перчатки теплые Лыжные палки Очки альпинистские Фонарик налобный Паспорт Шапка Свитер Носки – 4 пары Носки шерстяные – 2 пары Трико клмн Предметы личной гигиены
Пользователь
15.04.2008 01:17:28
..Да , фигня все это ! Вы правы, други боевые. Без клича "фас" мы только вместе водку жрем 2-го... и тельники трещат ...
Никто ,кроме нас!!!
Пользователь
14.05.2008 12:35:37
Эх! А я б сходил конечно! Но, скорее всего, навряд получится (по времени/по работе етс). Но мысленно буду с вами, мужики. Вот вам несколько полезных ссылочек по теме. Авось кому и пригодится.
В этом путеводителе, кстати, описан и ваш маршрут (вы ж, насколько понял, от Приюта по "классике" пойдёте?). Вот, ищите М26.
Пользователь
14.05.2008 13:11:46
А вам, Атилла, настоятельно рекомендую сходить либо по моей ссылке в соседнем топике "Пик ВДВ", либо и почитать, чем заканчиваются в горах шапкозакидательские настроения крутых десантников. А по поводу горняшки и гипоксии почитайте и . Ну и вот до кучи - очень толковая и доходчивая статья о безопасности в горах. Почитайте-почитайте, это надо, если Вы и вправду собираетесь в высокогорье.
Пользователь
14.05.2008 20:39:00
Роян. Я б конечно подписался под ваше мероприятие,но меня обламывают: ледоруб,кошки и горные ботинки.Интересно есть ли у меня шанс вернуться в Минводы,хотя бы один из 100. "А на меньшее я не согласен..." . Если серьёзно, ведь нужна какая то альп подготовка? А вы зовёте всех подряд. Я могу водрузить флаг ВДВ в Гималаях в октябре этого года,и сделать фото отчёт. Но нету у меня флага.Дайте флаг,водружу.
Пользователь
15.05.2008 01:18:20
Цитата
samara пишет Роян. Я б конечно подписался под ваше мероприятие,но меня обламывают: ледоруб,кошки и горные ботинки.Интересно есть ли у меня шанс вернуться в Минводы,хотя бы один из 100. "А на меньшее я не согласен..." . Если серьёзно, ведь нужна какая то альп подготовка? А вы зовёте всех подряд. Я могу водрузить флаг ВДВ в Гималаях в октябре этого года,и сделать фото отчёт. Но нету у меня флага.Дайте флаг,водружу.
Сам ходил по вышеописанному маршруту несколько раз. Это стандартный маршрут включающий в себе период адаптации к высокогорью (Кашкаташ, Андырчи) само восхождение (по самому легкому из всех имеющихся пути) и отдых (если сразу после спуска уехать в Нальчик или МинВоды организм "немного" будет возмущен). Если человек в неплохой физической форме (бегает 2-3 раза в неделю, ходит в походы "выходного дня", занимается каким-либо активным видом спорта) - все получится.
Пользователь
15.05.2008 11:44:48
можно намного дешевле. 21- перебор. Или попытка заработать. Сколько стоит "регистрация в мчс"?
Администратор
15.05.2008 11:52:11
Цитата
dok пишет можно намного дешевле. 21- перебор. Или попытка заработать. Сколько стоит "регистрация в мчс"?
Предложите свою цену и гарантии качества - обсудим. С уважением.
Пользователь
15.05.2008 14:41:33
Замечательная идея осталось ее воплотить в жизнь осталось место за делом. Только вопрос группа наберется или нет попытаюсь своих "безбашенников" подбить . Минимальный состав группы каков. А то приехал- а нас трое.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
15.05.2008 19:08:30
Цитата
dok пишет можно намного дешевле. 21- перебор. Или попытка заработать. Сколько стоит "регистрация в мчс"?
Вообще, насколько помню, МЧС и вправду бесплатно регистрируют. Собственно, как и погранцы. По крайней мере, два крайних сезона было именно так. С другой стороны, тут предлагается проживание в приютах. А это и вправду может утяжелить бюджет проекта. Ну вот вам аналогичного восхождения, но с проживанием в палатках: 10 дней - 380 евро (заметьте - это тоже со всеми трансферами-канатками, питанием, инструктором и даже снарягой!). А. И ещё обратите внимание, что в данном предложении необходима медициинская страховка. Раян, а как у вас с этим дело обстоит? Вопрос, между прочим, немаловажный.
Пользователь
15.05.2008 19:17:04
Кстати, Раян, а Эльбрус уже тоже в погранзоне? В позапрошлом же году ещё не был (хотя разговоры такие уже велись).
Пользователь
15.05.2008 21:02:21
Наследующий год записываюсь,этот весь расписан.Кстати о Эльбрусе, там с гор на лыжах до которого месяца НОРМАЛЬНОЕ катание?
Пользователь
15.05.2008 21:53:20
Регистрация в МЧС и у погранцов не стоит денег. Если знаешь куда к клму и во сколько подходить. Когда лично я впервые с этим столкнулся - потерял 1.5 суток. По погранцам - в 2005г. группу развернули погранцы, задержка в 2 суток! Регистрация желательна, чтобы не попасть в такую ситуацию позже. В 2006 г. сходный поход без проводников на 12 дней стоил мне 24000 руб. Можно было дешевле - но с риском для здоровья. На стоимость влияет и уровень подготовки (квалификации) этого самого проводника. Больших нервов и денег нередко стоит и трансферт, часто сталкивался с заниженными ценами, в итоге выходило на 20-30% дороже, чем обещали по телефону\письму\усной договоренности. Вообще нюансов много. Например проживание в приюте на самой горе. Цена там скачет в зависимости кто и когда останавливается. Может не оказаться мест, в июле-авгуте бум посещаемости горы. Застраховаться при желании можно на месте. По этой программе подниматься будем, если наберем 8-10 человек. В последней раз в Приэльбрусье был в марте этого года. Изменения большие даже по сравнению с прошлым годом.
Пользователь
17.05.2008 17:54:45
Во, я ж о том и говорю, что регистрация по дефолту бесплатная. Главное - загодя закинуть документы МЧС-никам (насколько помню, там должен быть состав группы с копиями всех паспортов и маршрут) и с их визой дать всё это погранцам. Хотя... Мы в прошлом году умудрились за полдня оформить в Черкесске документы в МЧС, а на следующий день уже получили добро от погранцов в Архызе. Но - это скорее исключение, чем правило. Поэтому лучше действительно оформить все бумажки заранее.
Поясню - мы самодеятельные туристы, и никогда не ходим через какие-то организации. Всё сами. По проживанию. Мы не останавливались в приютах. В Терсколе прекрасно разбили лагерь в лесу возле тамошней ПСС за абсолютно смешные деньги с палатки (кстати, там же и зарегистрировались - естественно бесплатно). За вход в национальный парк "Приэльбрусье" (или как он сейчас называется?) с нас почему-то никто денег так и не взял (ну, т.е., мы как бы и готовы были заплатить, но так и не поняли где это надо делать, и просто пошли наверх ). Затем, ночевали на станциях канатки, договариваясь с дежурными. А на "Приюте 11-ти" уже никто с палаток денег и не требовал. Но, подозреваю, что за размещение в тех же Бочках или вагончиках на Приюте с нас слупили бы по полной. Вот, правда, проводника у нас не было. Вероятно, именно потому-то и получилось всё так недорого. Транспорт - это да. Транспорт составил основную часть бюджета. Автобус Одесса-Пятигорск и обратно стоил по сотне баксов с носа + полтинник за такси Пятигорск-Терскол-Пятигорск. И ещё - на штурм мы шли не с Приюта, а от Скал Пастухова, куда нас подвёз ратрак где-то долларов за 10-15 (уже не помню точно) с каждого. В общем, всё про всё (транспорт-трансферы-питание etc) нам обошлось где-то в 300 убитых американских енотов на круг с каждого. Сюда конечно же не входят баня-пиво-шашлыки-хычины-сувениры-etc в Азау после того как. Ну и вся снаряга у нас была своя.
НО, я отлично понимаю, что всё это было 2 года назад. Казалось бы не так уж и давно, но вот у нас, к примеру, за это время минималка в такси выросла где-то раза в три К тому же, действительно могли измениться и условия, и режим пребывания там. Словом, вам и карты в руки. Мне кажется, можно ещё искать вариантов. Тут ведь как? "Язык - он и до Киева доведёт". Так что везде нужно и можно торговаться-договариваться и подходить ко всем вопросам творчески. Удачи вам!
Пользователь
17.05.2008 23:09:54
Цитата
AndR пишет Во, я ж о том и говорю, что регистрация по дефолту бесплатная. Главное - загодя закинуть документы МЧС-никам (насколько помню, там должен быть состав группы с копиями всех паспортов и маршрут) и с их визой дать всё это погранцам. Хотя... Мы в прошлом году умудрились за полдня оформить в Черкесске документы в МЧС, а на следующий день уже получили добро от погранцов в Архызе. Но - это скорее исключение, чем правило. Поэтому лучше действительно оформить все бумажки заранее. Поясню - мы самодеятельные туристы, и никогда не ходим через какие-то организации. Всё сами. НО, я отлично понимаю, что всё это было 2 года назад. Удачи вам!
Да. вам повезло, особенно, если учесть, что в Карачаево-Балбесии. В 2007 были там небольшие неприятности с чурбанами
В этом есть и плюсы и минусы. А то, что уложились в 300 баксов тогда - молодцы. Однако, не дай Бог чп, без местных проводников - было бы оч хреново. Был сведетелем таких дел. А по украинцам - хочу сказать пасиб неизвестному харьковчанину, когда был приступ горняшки у члена моей группы на 5200м., он оказался рядом и помог!
Количество народа в Приэльбрусье увеличелось, а сервис остался на прежнем уровне и даж хуже, т.к. спрос повидимому превышает предложение.
Пользователь
19.05.2008 12:41:54
Цитата
Раян Фарукшин пишет Количество народа в Приэльбрусье увеличелось, а сервис остался на прежнем уровне и даж хуже, т.к. спрос повидимому превышает предложение.
Это да, вот в это верю. Этому наши уже хорошо научились - брать бабки. Вот только если б ещё они брали за реально оказанные услуги или адекватный сервис. Да, по ЧП нас Бог миловал, но и мы сами, как люди бывалые и осторожные, стараемся не искать себе приключений на одно место и лучше отвернём, если видим, что где-то/что-то начинает идти не так. Заветы Месснера рулят. И гиды, кстати, тоже ведь бывают разными. Я вот знаю случаи, когда деньги они взять не забывали, но потом так строили восхождение, что авария просто сама напрашивалась и таки случалась. Так что гид - это не всегда панацея, а иногда ещё и дополнительный фактор риска (если вдруг попадёшь на человека недобросовестного или возомнившего о себе невесть что). Мне лично кажется, что в данном конкретном случае (восхождение на Эльбрус), в силу не столь уж сложного (технически) маршрута (там ведь, по большому счёту, чистая "пешка" 2Б) гораздо большее значение имеют: 1) индивидуальная физическая и психологическая подготовка каждого члена группы (хорошо бы за несколько месяцев до штурма побегать-поплавть, сесть на правильную диету, не злоупотреблять спиртным, бросить курить етс); 2) спаянность самой группы в целом; 3) правильно выбранная тактика акклиматизации и самого восхождения (без лжегеройства и с большой оглядкой на погоду!); 4) беспрекословное подчинение руководителю группы (если он, конечно, человек адекватный и действительно знающий); 5) качественная снаряга и экипировка; 6) хоть какая-то теоретическая подготовка восходителей (я вот, например, прочитал-просмотрел по теме всё, что только смог найти, и пообщался со всеми друзьями-знакомыми, там бывавшими ).
Цитата
А по украинцам - хочу сказать пасиб неизвестному харьковчанину, когда был приступ горняшки у члена моей группы на 5200м., он оказался рядом и помог!
Ну - это святое. В горах все мы братья вдвойне!
Слушай, так всё-таки включили уже сам Эльбрус в погранзону или нет? При нас только ГКХ был под погранцами, но, повторюсь, разговоры такие уже велись.
Пользователь
19.05.2008 21:36:05
гид на все дни - мастер спорт по альпенизму - девушка и гид на горе - сотрудник мчс КБР
если на Эльбрусе пересекаешь границу КБР и КЧР - регистрация обязательна. плюс - мы во время подготовки подойдем оч близко к границе Грузии - там рега обязательна
а психологическая подготовка там - 50% успеха, поэтому не прем сразу в гору, а тратим дни на подготовку и аклиматизацию
Пользователь
20.05.2008 12:16:05
Цитата
Новости ВДВ 4.05.2008 года Восхождение десантников на Эльбрус
В период с 15 по 30 июля планируется проведение подготовки и восхождение группы десантников на высшую точку Кавказа, вершину Эльбруса (5621м) – категория сложности 2А. Восхождение проводиться в честь 100-летия со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова.
Основная цель – установка памятной мемориальной доски в честь 100-летия В.Ф. Маргелова.
[COLOR=FF0000]И живу я на земле доброй За себя и за того парня. Я от тяжести такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Всё зовёт меня его голос, Всё звучит во мне его
Пользователь
20.05.2008 13:56:38
Цитата
Раян Фарукшин пишет гид на все дни - мастер спорт по альпенизму - девушка и гид на горе - сотрудник мчс КБР
Ну что ж? Мастера - это хорошо. Но всё же я б на вашем месте поинтересовался - не слишком ли большие гонорары они хотят за свои услуги. Так, чисто для порядку.
Цитата
если на Эльбрусе пересекаешь границу КБР и КЧР - регистрация обязательна. плюс - мы во время подготовки подойдем оч близко к границе Грузии - там рега обязательна
Не, ну то, что Адыл-Су в погранзоне - это и ежу понятно (оно там всегда и было). А меня именно Гора интересовала. Значится - таки и её за колючку засунули. <_<
Кстати, я б на твоём месте обратился к Des-у с просьбой разместить объявление о восхождении (с ссылкой на этот тред) на главной странице Десантуры. А то ведь в этот подфорум не так уж много народу и заглядывает. А времени у вас уже в обрез осталось.
Пользователь
20.05.2008 14:02:36
Ох уж мне эти военкоры - "знатоки" всего и вся!
Цитата
Шведова Ульяна пишет ... восхождение группы десантников на высшую точку Кавказа, вершину Эльбруса (5621м) – категория сложности 2А...
Высшей точкой Кавказа (и Европы) является западная вершина Эльбруса (5642 м). А 5621 м - это восточная вершина. Как говорится: учили бы матчасть.
Пользователь
26.05.2008 23:00:36
Цитата
AndR пишет А вам, Атилла, настоятельно рекомендую сходить либо по моей ссылке в соседнем топике "Пик ВДВ", либо и почитать, чем заканчиваются в горах шапкозакидательские настроения крутых десантников. А по поводу горняшки и гипоксии почитайте и . Ну и вот до кучи - очень толковая и доходчивая статья о безопасности в горах. Почитайте-почитайте, это надо, если Вы и вправду собираетесь в высокогорье.
Я там живу,дядя.. И идея эта не для фарсу была дана на обсуждение! Говорилось о поднятии флага ,который был везде но не там!! А тут уже димагогия целая.. На счет высокогорья сам тебе по секрету о многом расскажу ,но куда нам... чурбанам, до вашего высокоблогородия ...
Никто ,кроме нас!!!
Пользователь
27.05.2008 15:01:49
Цитата
Аттила пишет Я там живу,дядя.. И идея эта не для фарсу была дана на обсуждение! Говорилось о поднятии флага ,который был везде но не там!! А тут уже димагогия целая.. На счет высокогорья сам тебе по секрету о многом расскажу ,но куда нам... чурбанам, до вашего высокоблогородия ...
Ты уж прости, но о твоём месте жительства в профиле ни слова, ни полслова. Да и тон твой как-то даже отпугивает от секретничанья о высокогорье, поскольку довольно странно слышать подобные речи от опытного человека (если ты и вправду таковым являешься). К чему столько яду-то? И где здесь демагогия, где фарс? Ты что-то путаешь. Вот именно, что мы хотим, чтобы "флаг, который был везде, но не там" именно там и оказался. Только очень хотелось бы, чтобы он там оказался без дурных жертв. Надеюсь, ты понимаешь о чём это я (раз уж действительно что-то знаешь о предмете разговора). Поэтому давай подвяжем офтоп и выяснение отношений, а лучше продолжим конструктивное обсуждение проекта.
Пользователь
27.05.2008 20:32:35
Друзья, ладно вам! К сожалению в разгар купально-летнего сезона отпуск у нас не дают, а то присоединился бы. Для регистрации в МЧС необходимо предоставить точный маршрут движения и количество участников восхождения. Если нужна помощь от спасателей нашего региона, могу созвониться с тамошним руководством. Окажут любую помощь и бесплатно. Удачи!
Пользователь
11.07.2008 16:31:26
Цитата
Анвар МЧС пишет Для регистрации в МЧС необходимо предоставить точный маршрут движения и количество участников восхождения.
Это да. Без этого никуда. Потому-то и надо знать заранее точный состав группы.
Раян, ну как? Будет восхождение, или таки заглохла тема?
Модератор
11.07.2008 16:39:49
Восхождение планируется, но детали... "в тумане". Видимо инфа пройдет по результату. Получил в июне предложение участвовать в этой экспедиции, но продолжение разговора так и не состоялось. Поэтому выезжаю на съёмки в другом направлении.