нужна ли Горная подготовка на лыжах, Лыжи в соврем. горной экипировке
Пользователь
31.01.2007 18:23:24
Знаю что раньше в горную подготовку, была включена и лыжная подготовка исключительно для гор. Опыт ВОВ показал всю эффективность ведения боя на лыжах. В наше время этот момент забыт. Нужны ли лыжи при ведении БД в горах сегодня? Или может поставить на баланс в подразделения снегоходы
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
09.02.2007 10:13:30
Возможно это необходимо но только для подразделений горных стрелков.Например в Австрии горные велосипеды тоже применяются,что помогае г\с покрывать за день до 100к.м в составе подразделения
Мастерство, не знает страха!
Пользователь
07.07.2007 18:03:24
Цитата
sologub пишет Возможно это необходимо но только для подразделений горных стрелков.Например в Австрии горные велосипеды тоже применяются,что помогае г\с покрывать за день до 100к.м в составе подразделения
Прочитал и имею вопросы 1. Чем горные стрелки отличаются от равнинных, т.е. степных либо лесных стрелков, а, еще городских.. 2. То есть если вдруг увидишь в горах вооруженного чувака на велике в горнолыжных ботинках и с Фишерами за спиной - это австриец?
Пользователь
09.07.2007 09:36:29
Цитата
maestro-ё пишет Прочитал и имею вопросы 1. Чем горные стрелки отличаются от равнинных, т.е. степных либо лесных стрелков, а, еще городских.. 2. То есть если вдруг увидишь в горах вооруженного чувака на велике в горнолыжных ботинках и с Фишерами за спиной - это австриец?
По первуму пункту думаю разница есть от равниных и прочих в особенностях подготовки. По второму думаю хрень все это велосипеды и прочие мотоциклы квадрациклы. Там где они не смогут пройти всегда пройдет человек. Так что это лишнее.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
09.07.2007 10:21:08
Цитата
Арчи пишет По второму думаю хрень все это велосипеды и прочие мотоциклы квадрациклы. Там где они не смогут пройти всегда пройдет человек. Так что это лишнее.
ИМХО Спорный момент. Горы - не только отвесные скалы и ледники, где кроме как на своих-двоих (а то и четверых) никак не пройти. По горным тропам вполне можно передвигаться на велосипеде.
Пользователь
09.07.2007 10:40:54
Велосипед это обуза. Там где надо передвигаться можно доехать на броне или джипе. Но что то непомню что мы шастали по козьим и тропам и дорогам. А если скала и прочее велосипед куда с собой, а если на твоем горбу и так минометная плита или тренога от АГС плюс куча всего что в горах важнее. Велосипед нужен может для патруллирования по какому нибудь району выезжая и с блокпоста.
Пользователь
09.07.2007 11:57:32
Цитата
Арчи пишет Велосипед это обуза. Там где надо передвигаться можно доехать на броне или джипе. Но что то непомню что мы шастали по козьим и тропам и дорогам. А если скала и прочее велосипед куда с собой, а если на твоем горбу и так минометная плита или тренога от АГС плюс куча всего что в горах важнее. Велосипед нужен может для патруллирования по какому нибудь району выезжая и с блокпоста.
Логично. На броне лучше. Но австрийцы-то на велосипедах куда-то ездят?..
Пользователь
09.07.2007 12:27:29
Так я к же Астрици, они же еслиб к нам в Чечню на своих ВЕЛИКАХ приехали они бы ражавели на базе. А так в мирной обстаконовке почему бы и не патрулировать, посты объезжать или вдоль границы
Пользователь
09.07.2007 16:50:26
Цитата
Арчи пишет Так я к же Астрици, они же еслиб к нам в Чечню на своих ВЕЛИКАХ приехали они бы ражавели на базе.
А если бы они в Чечню на своих ЛЫЖАХ?
Кстати, что имеется ввиду под лыжной подготовкой в горных условиях? какие лыжи?
Пользователь
09.07.2007 17:35:23
Читал статью про бои наших горных стрелков с горнопехотой вермахта. У наших впрочем как и у немцев в комплекте были лыжи, и навыки ведения огня и перемещения на них. Лыжи у немцев горнолыжные у нас обычные армейские лыжи преспособленные для гор. Еще в комплект входили снегоступы. Участник тех боев ветеран ВОВ все делился своим опытом и все повторял что только отличная горнолыжная подготовка спасла жизни наших бойцов в некоторых ситуациях. Статья была в "солате удачи" за прошлый год наверное может начало этого.
Пользователь
10.07.2007 11:06:02
Цитата
Арчи пишет Читал статью про бои наших горных стрелков с горнопехотой вермахта. У наших впрочем как и у немцев в комплекте были лыжи, и навыки ведения огня и перемещения на них. Лыжи у немцев горнолыжные у нас обычные армейские лыжи преспособленные для гор. Еще в комплект входили снегоступы.
Арчи,
Всё-таки мне не понятно, почему ты в теме делаешь упор именно на горнолыжную подготовку и упоминаешь именно горные лыжи? Горные лыжи ( в комплекте с горнолыжными ботинками, естественно) - вещь узкой специализации. Благодаря специальному креплению с фиксированной пяткой, в них можно только съезжать по склону, причём, исключительно вниз... Пользы от горных лыж в других перемещениях мало. А вот лыжи "туристические"(скажем так), приспособленные прежде всего для преодоления заснеженной местности ( а также можно и с горок небольших съезжать ) - это другое дело. Вот, наверное, следует говорить именно про них. Тут не спорю - зимой по снегу и бездорожью широкие лыжи - вещь полезная.
Что касаемо воспоминаний ветерана: Я не великий горнолыжник, но ИМХО: в 40е годы горнолыжные лыжи делались из дерева твёрдых пород, геометрия лыж и техника спуска была несколько другая, нежели сейчас. Коренное отличие их от "армейских советских" - крепление на специальный кожаный высокий ботинок с фиксацией пятки. Думаю, что ветеран немного ошибался, а немецкие горные егеря пользовались не горными, а такими же "армейскими" лыжами, только немецкого образца.
Пользователь
10.07.2007 11:19:04
Я имел ввиду универсальные лыжи, даже приемущество отдаю снегоступам чем иным лыжам в экипировке бойца Такое понятие горные лыжи наверное появилось позже войны и ботинки специальные то же позже появились. Но наши умудрялись неплохо и на деревянных (гробах как я их называю) лыжах неплохо справляться
Пользователь
10.07.2007 11:34:18
Цитата
Арчи пишет Я имел ввиду универсальные лыжи,
Лады. Я тоже про них. Тут нам с тобой спорить и рассуждать не о чем, согласен я, что лыжи - вещь полезная.
А что - нынче из наставления по физо лыжную подготовку убрали?
Цитата
Арчи пишет Такое понятие горные лыжи наверное появилось позже войны и ботинки специальные то же позже появились.
Вообще-то, люди с гор на лыжах ещё в 19веке катались (насчёт 18го не уверен). Даже дамы в юбках. Но техника и скорости были, естественно, не такие. На заре горнолыжного спорта катались вообще с одной (!) длинной палкой, опирались на неё (садились сверху) и спускались со склона по прямой.
Пользователь
10.07.2007 12:06:53
Расскажу о моем опыте применения. Граница Дагестана и Чечни 99 год октябрь Ноябрь месяц высота 2500 в среднем - вечный февраль. Без лыж никуда- пехота вязнет. Но лыжи были комплекта три, как раз на развед дозор. В разведроте или разведвзводах сделали снегоступы или надыбали у Дагов в селах. Сразу же маневренность и скорость увеличилась. Но наши бы армейские лыжи для гор чуть покороче и пошире, боеприпасы и прочее вообще замечательно за собой таскать , да и миномет с утесом, АГСом. На две лыжи установишь планки посередине прибьешь и вперед. Думаю этот момент нужно доработать.
Пользователь
10.07.2007 13:36:16
Цитата
Арчи пишет На две лыжи установишь планки посередине прибьешь и вперед. Думаю этот момент нужно доработать.
Полностью согласен. Неоднократно пользовались, но только на равнине. А насчёт гор, промолчу.
"Рожден для любви, но обучен убивать"
Пользователь
10.07.2007 14:50:30
Цитата
Арчи пишет Но наши бы армейские лыжи для гор чуть покороче и пошире, боеприпасы и прочее вообще замечательно
У буржуев такие лыжи кажется Биг футами называют.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
10.07.2007 15:01:41
Цитата
Арчи пишет Но наши бы армейские лыжи для гор чуть покороче и пошире,
Все мы, наверное, слышали (а кое-кто, наверное, и видел) "классические" охотничьи лыжи, описанные во многих произведениях литературы - широкие, подбитые снизу мехом ворсом к пяткам, дабы на подъёмах не проскальзывать. На которые в книгах охотники прыг! - и побежали, побежали по тайге... Вот как раз такие лыжи-снегоступы ( чи "биг футы") и действительно - самое то. Кроме того, движение на них не требует палок, т.е. руки свободны. В советские времена промышленность выпускала такие охотничьи лыжи - "Тайга" назывались (ЕМНИП). Деревянные, ширина что-то около см.18-20, правда без меха... Наверное, и сейчас выпускаются.
Пользователь
10.08.2007 07:01:21
Для нашей армии и нашей зимы (не только в горах!) реально пригодились бы лыжи типа Лесные (9смширина 180-195см длинна), ну и может быть фабричные Охотничьи (13см х 150) Деревянные. На них можно ходить под небольшой уклон вверх без камуса (а навязав шнура - и на хороший подъем), а вниз они едут не так быстро, как пластиковые, что при движении с грузом на горбу есть только плюс. Крепления к ним тросиковые полужесткие, фиксация пятки не обязательна, т.к. 90% движения на лыжах, даже в горах - это ходьба. + в горно-лесистой местности зимой сильно увеличивается мобильность, отпадает необходимость привязки к имеющимся натоптанным тропам. Если снегу 1м и более, то разница в скорости передвижения на лыжах и без них - В РАЗЫ!!! помимо троп, ессесно. Снегоступы - проходимость их гораздо меньше, чем у лыж. Годятся при достаточно плотном снеге. Ну и катиться на них вниз - просто никак. Только что сами полегче да покомпактнее, чем лыжи.А велики зимой вааще не катят... У буржуев есть пластиковые армейские ски-туры, искусственные камуса к ним, и прочее - штуки более прочные, но и более тяжелые.
Пользователь
10.08.2007 22:22:32
Считаю,что горно-лыжная подготовка обязательна.Сведетельство тому операция "Бюффель" за Нарвик в ВОВ. Егеря 2ГСД совершили марш в 700км(из них 500км на лыжах и 200км пеший-преодоление:скал,расселин,рек и т.п)
Мужество.Отвага.Честь.
Пользователь
17.08.2007 10:47:49
Лично я считаю, просто не обходимо, зачем вязнуть в снегу когда можно, не плохо прокатиться, соблюдая правила передвижения воинского подразделения, согласно выполняемой задачи.
Мир - вашему дому.
Пользователь
17.08.2007 15:23:43
Применять лыжи в подразделениях, которые часто соприкасаются с горами, просто необходимо, нужны только грамотные инструктора из состава прапорщиков, офицеров. Отработать взаимодействие подразделения во время марша, стрельба на ходу и.т.д. Дело нужное.
ВДВ- не шутка,спецназ образ жизни!
Пользователь
01.10.2007 14:55:42
Цитата
Арчи пишет Я имел ввиду универсальные лыжи, даже приемущество отдаю снегоступам чем иным лыжам в экипировке бойца Такое понятие горные лыжи наверное появилось позже войны и ботинки специальные то же позже появились. Но наши умудрялись неплохо и на деревянных (гробах как я их называю) лыжах неплохо справляться
Мне кажется, что универсальных лыж нет. Что касаемо горнолыжного снаряжение-очень дорого. На подготовку бойца уйдет не один год. Спуск в горах дело очень сложное и травматичное, знаю из собственного 29 летнего опыта катания:))
Пользователь
01.10.2007 16:11:15
Цитата
Андрей из СПб пишет Что касаемо горнолыжного снаряжение-очень дорого. На подготовку бойца уйдет не один год. Спуск в горах дело очень сложное и травматичное, знаю из собственного 29 летнего опыта катания:))
Но ведь в других странах бойцы-горнолыжники есть. Как-то успевают подготовить. Лично видел австрийских солдат на горных лыжах. Молодые ребята-срочники. В 2005 году они готовили трассы для Универсиады в Инсбруке. Заодно и на лыжах (горных) катались, технику отрабатывали. Скажете, они с детства на горных лыжах стоят? Да, скорее всего, так. Но и у нас можно вести отбор в горные части и соединения среди спортсменов-альпинистов, скалолазов, горнолыжников.
104-й всегда первый!
Пользователь
01.10.2007 23:26:42
Цитата
bakhus пишет Но ведь в других странах бойцы-горнолыжники есть. Как-то успевают подготовить. Лично видел австрийских солдат на горных лыжах. Молодые ребята-срочники. В 2005 году они готовили трассы для Универсиады в Инсбруке. Заодно и на лыжах (горных) катались, технику отрабатывали. Скажете, они с детства на горных лыжах стоят? Да, скорее всего, так. Но и у нас можно вести отбор в горные части и соединения среди спортсменов-альпинистов, скалолазов, горнолыжников.
Брат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я только за то, чтобы у нас были бойцы на горных лыжах. Я готов без оплаты учить людей. В свое время я докатался до МС по этому виду спорта, но не будет у нас этого. Касаемо Австрии. Кто самая сильная сбормая в мире уже лет пять?? Австрия. Для них Майер легенда. Для меня этот вид спорта-святое. Кому это надо у нас? Мне, тебе еще кучке интузиастов? Только мое мнение, не более. К спору готов, но не к оскорблениям.
Пользователь
01.10.2007 23:31:44
Цитата
bakhus пишет Но и у нас можно вести отбор в горные части и соединения среди спортсменов-альпинистов, скалолазов, горнолыжников.
Давай займемся этим! Готов выходить с таким предложением?
Пользователь
01.10.2007 23:36:44
Цитата
kaskad23 пишет Применять лыжи в подразделениях, которые часто соприкасаются с горами, просто необходимо, нужны только грамотные инструктора из состава прапорщиков, офицеров. Отработать взаимодействие подразделения во время марша, стрельба на ходу и.т.д. Дело нужное.
Считаю, что инструктор по стрельбе-инструктор по стрельбе,а инструктор по лыжам-инструктор по лыжам. Маляр двигатель не ремонтирует, как и обратное Для того, чтобы подготовить грамотного бойца необходимо несколько специалистов +время, +деньги, +желание, +воля....ИМХО
Пользователь
02.10.2007 13:39:27
Цитата
Андрей из СПб пишет Касаемо Австрии. Кто самая сильная сборная в мире уже лет пять?? Австрия. Для них Майер легенда.
Это точно. Они там лет с 3-х катаются.
Цитата
Кому это надо у нас? Мне, тебе еще кучке интузиастов?
Была бы цель поставлена. А это уже дело генштабистов. Посчитают необходимым рассматривать возможность ведения б/д на снежных склонах и соответствующей подготовки к таким действиям-напишут программу и т. д. И, кстати, любителей горных лыж в стране все больше становится. При желании, отбор вести есть из кого. Вон, в МЧС спасателей-лыжников, сноубордистов много. Какими-то калачами заманили
Цитата
Давай займемся этим! Готов выходить с таким предложением?
Я бы рад, но катаюсь на сноуборде Да и инструктор из меня никакой.
104-й всегда первый!
Пользователь
03.10.2007 23:04:04
Цитата
bakhus пишет Это точно. Они там лет с 3-х катаются.
С четырех
Пользователь
03.10.2007 23:10:06
Цитата
bakhus пишет Была бы цель поставлена. А это уже дело генштабистов. Посчитают необходимым рассматривать возможность ведения б/д на снежных склонах и соответствующей подготовки к таким действиям-напишут программу и т. д. И, кстати, любителей горных лыж в стране все больше становится. При желании, отбор вести есть из кого. Вон, в МЧС спасателей-лыжников, сноубордистов много. Какими-то калачами заманили
Еще есть масса мега профи из числа простых ребят, которые выросли в горах. Я видел мужика, всегда в г**но пьного, он ремонтник или типа того, в Карпатах, блин, как он катался!!!!! И никто его не учил. Самородков хватает!!
Пользователь
12.10.2007 11:02:35
Уважаемые, есть такое направление, как лыжепешеходный и горный туризм, есть литература по этому. Вопрос с лыжами для него тоже решен, как это называется на Западе не помню, но крепления там допускают и фиксацию пятки. Слышал про подобное снаряжение у норвегов. В СССР универсальными лыжами считали Бескиды с закарпатья - деревянные, но с кантом.