Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ориентирование на местности.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Ориентирование на местности., Теория и практика.
 
Честно говоря ориентирование по карте и на местности было для меня одно из самых интересных моментов подготовки в армии.Служил в разведывательном подразделении и этому уделялось достаточно внимание.У командира взвода имелась карта нашего полигона и прилегающей местности с помощью которой мы и проводили занятия.Правда чтобы ориентированием занимались личный состав пдр-такого не видел.
Как у Вас?
ВДВ-это не шутка
 
Конечно с картами (специальность химик-разведчик)!
Как счас помню Гайжюнайская учебка на карте называлась "пионерлагерем"  :D )))  ;) !
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Карты ваххх, милое дело! Пятидесятки обожаю (1:50000) ! У нас в артиллерии крылатой пехоты это практически "хлебом" считалось. Обязаны были уметь ориентироваться по карте; производить привязку к местности; решать топографические задачи; решение ПГЗ, ОГЗ и прочее, что с успехом и делали. Очень интересное занятие и не дает мозгам атрофироваться в армии, хоть какое-никакое а упражнение для мозга.
"Песочное" (полигон 98 вдд) очень интересно было рассматривать на карте. Обозначен как пионерский лагерь  :) . Впринципе не только наш, я уверен, так обозначается....

"Карта—основное средство ориентирования. С помощью карты можно быстро и точно определить свое местоположение, указать обнаруженные цели, уверенно выдержать заданный или намеченный маршрут движения.
Оборудование боевых и специальных машин наземной навигационной аппаратурой не умаляет значения карты. Эта аппаратура используется в комплексе с топографической картой, а не заменяет ее.
При ориентировании на местности командиры подразделений обычно пользуются топографическими картами масштабов 1:50000 и 1:100000.
Ориентирование на местности по карте включает ориентирование карты, сличение ее с местностью и определение своего местоположения (точки стояния)."
Это маленькая выдержка из моей "боевой книжки".
Могу всякой подобной инфы слить больше .
Только боюсь мне за это потом
 
Любимый предмет, не только ориентирование изучали, но и топографию, включая съемку местности.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Ваш покорный слуга -- КМС по радиомногоборью... один из видов этого спорта -- ориентирование на местности. Работал и с "десятками", и с "пятидесятками", и с "сотками", и с "двухсотками"...
А еще два необходимых инструмента -- жидкостный компас с "планшетиком" и цветные карандаши...
А вот съёмкой местности заниматься не доводилось. Это больше для топографов занятие ;)
Ты можешь не думать о смерти, но смерть всегда помнит о тебе
 
А кто-нибудь помнит еще, как надо ориентироваться на местности, кто крайний раз давно это делал? Как карту ориентировать, а?
 
Одним из факторов моего зачисления в развед роту, было гражданское занятие спортивным орентированием.
У нас в роте орентирование стояло на втором месте после бега.
 
Цитата

А кто-нибудь помнит еще, как надо ориентироваться на местности
Наверное и сейчас среди ночи разбуди и по карте пошли дойду. А вообще с картами учили работать даже рядовой состав. В  разведке без этого никак. :ph34r:
 
Цитата

Как карту ориентировать,  а?
Миша... там сверху буквочка "N" есть...;) что на "двухсотке", что на "десятке". Вот "планшетку" жидкостного компаса положи параллельно меридиану ;)
Ты можешь не думать о смерти, но смерть всегда помнит о тебе
 
И сейчас приходится, на охоте:)
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Да учил своих "слоников" долго, до автоматизма.Основных упражнения 3.
Даються координаты,карта надо правильно указать точку.
В поле дается азимут до минут и правильно указать направление,либо направление и правильно указать азимут.Мои все на 5 сдали,один на 4 казах,
и по русски то еле разговаривал. :)
Кто чем пользовался при определении направления без компаса, на практике
книжная теория про муравейники и мох неинтересна. :D
Никто кроме нас.
 
Если нет компаса, реальнее и точнее всего по наручным часам...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
В Гайжюнае была пара занятий (теоретических) по топографии. В в войсках на учениях мне-сержанту всучили карту. И прикол в том что уменя никаких проблем с ней вообще не было
 
На разведвыходе проводились соревнованиями между разведгруппами(по 8 человек) трёх разведвзводов и разведроты-всего 10 разведгрупп по ориентированию.В задании было указано расстояние между установленными участками в парах шагов и азимут.Соревнования проходили в лесу,контрольная точка была ввиде зарубок на дереве и от этого дерева шёл такой же следующий этап ориентирования.Пока группа не находила конрольную точку -она не могла искать другую,таких точек было штук 7.Все шли с раздельного старта,с собой имели оружие и снаряжение-РД с песком.Вообщем получилось интересно.Я был старшим одной из групп-заняли 3 место.
ВДВ-это не шутка
 
У нас подобное также походило рота билась на группы, на картах ставились контрольные точки и как говорится "вперед и спесней" причем на точках высталялись засады и нужно было подойти без стрельбы. Отрабатывался также поиск объекта и уничтотожение, групы сначала выходили на заданные точки и там получали координаты объекта. На объекте как правило выставлялась группа прикрытия. Инашей групе частенько удавалось выигрывать, при этом  не последнюю роль в победе играло знание карты. :ph34r:
 
У нас проще было- гоняли по голой степи по полигону Красное озеро,гоняли от безделья,карт не было дадут схему ориентиров(кустики, валуны)в градусах и азимутах там всё,пол-маршрута соображаешь как повернуть на 60 градусов по азимуту на север столько-то градусов. Казалось бы в степи чо сложного в трёх курганах не заблудишься,дурь заключалась в поиске ориентиров и выполнении вводных. B)
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Также проводились занятия -аналогично спортивному ориентированию.Занятия в лесу: где-нибудь за несколько сотен метров в кустах прячется радиопередатчик( кажется Р-128) и десантник с радиоприёмником( Р-254 ?)разыскивает его .Тоже хорошое  занятие.Особенно интересно было наблюдать как одновременно несколько бойцов ищут свои радиопередатчики-вот вроде он поймал нужный сигнал ,ускоряется,и вдруг сигнал пропадает и боец крутится на месте :).
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
опер  пишет
Занятия в лесу: где-нибудь за несколько сотен метров в кустах прячется радиопередатчик( кажется Р-128) и десантник с радиоприёмником( Р-254 ?)разыскивает его .Тоже хорошое  занятие.Особенно интересно было наблюдать как одновременно несколько бойцов ищут свои радиопередатчики-вот вроде он поймал нужный сигнал ,ускоряется,и вдруг сигнал пропадает и боец крутится на месте :).
Очень уж похоже на традиционную "охоту на лис". Только там расстояния измерялись не сотнями метров, а несколькими километрами.
Передатчик, опять же, может прятаться не только в кустах, но и в оврагах, лощинах, специально выкопанных индивидуальных щелях etc... словом,  в таких местах, чтобы ослабить сигнал передатчика.
Что касается Р-254 -- как ни странно, далеко не самый лучший вариант. Гражданские "Лес" и "Тайга" гораздо более эффективны.
И насчет "нескольких бойцов"... неужели списки рабочих частот "до сведения" не доводили?
Ты можешь не думать о смерти, но смерть всегда помнит о тебе
 
Цитата
SimplyRed  пишет
Что касается Р-254 -- как ни странно, далеко не самый лучший вариант. Гражданские "Лес" и "Тайга" гораздо более эффективны.
И насчет "нескольких бойцов"... неужели списки рабочих частот "до сведения" не доводили?
Думаю, что тут дело в дате приёма на вооружение. Р-128 штучка аж 60-х гг.
А кроме того, может они просто существенно дешевле, или, что более важно для советской промышленности было - проще в производстве; а также в использовании.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
[QUOTE]Думаю, что тут дело в дате приёма на вооружение. Р-128 штучка аж 60-х гг.
А кроме того, может они просто существенно дешевле, или, что более важно для советской промышленности было - проще в производстве; а также в использовании

...и возможности его (маркерного радиопередатчика Р-128м) десантировать как на БТ, так и внутри УПДММ, др. ПДТ.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Собственно говоря, рамки предназначения радиопоискового комплекса в ВДВ довольно скромны. Найти находящуюся от тебя БМД или грузплатформу/УПДММ в несколько сотен метров на открытой ровной местности.
Для этого характеристики и должны быть скромными - зачем усложнять дело?
А со сбором после выброски они собственно и не нужны.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Думаю, что тут дело в дате приёма на вооружение. Р-128 штучка аж 60-х гг.
А кроме того, может они просто существенно дешевле, или, что более важно для советской промышленности было - проще в производстве; а также в использовании.
Не согласен. К примеру, стационарные приемники Р-155 были приняты на вооружение почти в это же время. Или, допустим, портативные Р-105, Р-107, Р-126...
Насчет дешевизны... в те времена себестоимость не была основополагающим критерием... а вот изменять технологические карты производства и переналаживать техпроцесс действительно было накладно. Потому и выпускались практически "близнецы", отличавшиеся только цифрами в наименовании да настройкой колебательного контура.
Впрочем, этот пост уже выходит за рамки данной темы. Надо переносить в "Оружие и боевая техника".
Ты можешь не думать о смерти, но смерть всегда помнит о тебе
 
Что касется военной топографии и ориентирования.
В РКПУ в свое время данному предмету уделялось особое внимание.
Моим преподом был легендарны (можно так сказать) человек, ныне Нач.физ ВДВ. Гонял он нас страшно и не зря.
  Представьте себе в ночном лесу необходимо точно по азимуту выйти к ориентиру (местному предмету), а на нем лист цветной лист фанеры с нанесенной на нем цветной (другого цвета) буквой.  Причем, при выходе не со своей стороны ы можешь увидеть другой лист, другого цвета с другой буквой. И так 4-5 раз. Ошибся и вышел не с той стороны. Ситуация осложняется тем, что нельзя использовать фонарь и спички. Демаскировка.
На финише выключается секундомер и проверяются цвета и буквы. Ошибка - балл долой. Одно радует, нолей не было!
Ну и так далее.
С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Цитата
Старик  пишет
Если нет компаса, реальнее и точнее всего по наручным часам...
Да,в 13.00 солнце на юге ;)  :ph34r:

Также  обучали измерению дальности до объекта(предмета) с помощью линейки,ладони,спичечного коробка и т.д.Вот уже правда позабыл... :(
ВДВ-это не шутка
 
Ориентироватся можно при помощи компаса ,часов ,рельефа, небесных светил,наблюдательных приборов.При помощи часов определяеться так: часовую стрелку напрявляют в сторону солнца ,потом определяют угол между часовой стрелкой и 13:00 и делят этот угол по-полам и по условно делящему лучу  будет юг .Только до 13:00 угол определяют по ходу часовой стрелки а после против часовой стрелки. Полярная звезда находится на севере,также можно ориентироваться по луне.ночное небо изучали по прибору (доска с лампочками) так и назывался прибор "ночное небо".
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
опер  пишет
Цитата
Старик  пишет
Если нет компаса, реальнее и точнее всего по наручным часам...
Да,в 13.00 солнце на юге ;)  :ph34r:
Если время летнее...
Зимой - в полдень.
 
Дело не в том где Солнце, на Юге или на Севере:) Наручные часы можно использовать, как компас в любое светлое время, часовую стрелку наводим на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой два на циферблате будет направлением на юг, важно, чтобы часы шли по местному времени, иначе с каждым часом разницы погрешность будет больше..
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Есть ещё такой способ в лесу столбы между кварталами линя между меньшими числами север-юг
 
Цитата
Alex19711  пишет
Что касется военной топографии и ориентирования.
В РКПУ в свое время данному предмету уделялось особое внимание.
Моим преподом был легендарны (можно так сказать) человек, ныне Нач.физ ВДВ. Гонял он нас страшно и не зря.
  Представьте себе в ночном лесу необходимо точно по азимуту выйти к ориентиру (местному предмету), а на нем лист цветной лист фанеры с нанесенной на нем цветной (другого цвета) буквой.  Причем, при выходе не со своей стороны ы можешь увидеть другой лист, другого цвета с другой буквой. И так 4-5 раз. Ошибся и вышел не с той стороны. Ситуация осложняется тем, что нельзя использовать фонарь и спички. Демаскировка.
На финише выключается секундомер и проверяются цвета и буквы. Ошибка - балл долой. Одно радует, нолей не было!
Ну и так далее.
С ув. Алекс.
не о Логовском ли речь?
 
О Паше ЛАговском, конечно же.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой