Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Тактическое и оперативное использование совремнной


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
Артходжа
Ну, табличка да. старовата. Но на 80-е она вроде как была действительна.

Что же касается уничожения/подавления артогнём первой полосы обороны пр-ка - то тут всё понятно. Вопрос в другом - в действиях уже в глубине обороны пр-ка, когда создать такое огневое превосходство и мощь уже не будет возможности, и будет страшный недостаток времени в т.ч. и на разведку. Вот тут то и начинаются проблемы. У всех, не только у нас. Но у нас такие проблемы привели в период ВОВ к нескольким крупным катастрофам (например Харьков 1942) или просто неудачным действиям. Т.е., как только пехота и танки оказываются без сверхмощной артподдержки соединения и части перестают работать с должной эффективностью. Вот здесь то, ИМХО, и нужны штурмовые САУ, БМПТ, 82-мм М и АГСы.
Невозможность (или крайняя затруднённость) в подтягивании на новые огневые позиции артиллерии, боеприпасов (коих "горы" надобны), проблемы с разведкой в т.ч. с банальным определением настоящего переднего края пр-ка (очертания его позиций) и вытаскиваю на свет Божий некую альтернативу "правальной" артиллерии - вышеуказанные средства.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
radi  пишет
Я так полагаю, что применение всех этих систем связано с нахождением наблюдателя-разведчика в прямой видимости цели, что предполагает его обнаружение при первой попытке "засветить" цель и уничтожению... Приборы для обнаружения лазеров и ИК-лучей давно есть...  Таким образом, весь новый комплекс становится "слепым", или не так?   стороны...
 Всё правильно,наблюдатель находится на передовом НП в 200-5000м от цели, все эти системы были разработаны в 70-е годы, а поступили на вооружение в 80-е, и были рассчитаны на "классический" (европейский ТВБД с выраженным передним краем) вариант ведения БД. Выдвижение и нахождение наблюдателей с  дальномером-целеуказателем 1Д15, а это довольно громозкий предмет на передовом НП, в условиях Чечни (штурм Грозного, когда даже бинокли носить было опасно), приведут к первоочередному уничтожению именно этой группы.
Время подсветки цели для снаряда "Сантиметр", если не всё забыл - не более 5 с, для снаряда "Краснополь" ещё меньше, т.е. засечь и подавить НП по нескольким выстрелам (подсветкам), после которых должна быть произведена смена НП, проблематично. К тому же лазерные дальномеры стоят на всех танках, используются на машинах ПРП, в арт. разведке, - как противник выделит из них именно тот НП с которого будет вестись подсветка цели?
На всех современных танках есть системы оповещения о лазерном облучении, после сработки которых может происходить отстрел дымовых или аэрозольных гранат для создания завес, мешающих работе лазеров. Ну тут уж кто кого перехетрит и опередит...
Попадать надо, а не целиться!
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Информация к размышлению.
ИМХО не корректная таблица. На сколько я понимаю это стрельба по карте, без корректировки огня и обычными ОФСами.
 
Так, братишки...
Я вообще то думал, что эта тема плавно вытекла из темы про пехотную книжку.
И ее создатель, наверное (я так думаю) просто хотел дать нам всем (конечно включая МАВ) понятие о применении артилерии в звене взвод-батальон (я так понимаю, что тактику именно этих подразделений мы пытаемся привести к единому знаменателю и сделать так чтобы МАВ все максимально понял).
Так что предлагаю :
1. Опуститься с неба на землю.
2. Не углубляться в дебри.
3. Убрать из обсуждения калибры выше 122 мм (не спорьте, все равно не дадут)
4. Исследовать и обьяснить МАВ (да и самим себе) действия 82 мм минбатр, 120 мм минбатр, 122 мм СГ.
5. Предлагаю принять за истину - усиленный мотострелковый (механизированный) батальон с приданной (не поддерживающей!!!) 122 мм батареей Д-30 или 2с1.

Вот и от этого плясать....
При всех прорывах, забрасываниях гранат, и т.д, т.п.
Тоесть я пытаюсь сузить начальную задачу, с целью быстрейшего достижения истины.

И для себя - ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ О НОЧНОЙ СТРЕЛЬБЕ (ПРИМЕНЕНИИ АРТИЛЕРИИ).
Это очень немаловажно, так как сам сталкивался, днем - пять, ночью, - даже подсветить не могут и 120 мм болванки сыпяться на головы....
 
Цитата

ИМХО не корректная таблица.
Вполне корректная, за исключенеем того, что устарела. Современные нормы расчитываются по несколько другим принципам.
А указанные нормы - для стрельбы с полной подготовкой и не учитывают расход боеприпасов на пристрелку.
Да и еще, установка взрывателя на осколочное, фугасное или замедленое производися в зависимости от типа цели и местности. Усредненно можно считать их процентное отношение одинаковым. Впрчем для подготовленой обороны вполне вероятно было: 25% - осколочные, 25% - фугасные, 50% - с замедлителем.  
Цитата

Вопрос в другом - в действиях уже в глубине обороны пр-ка, когда создать такое огневое превосходство и мощь уже не будет возможности
А здесь уже гораздо легче, при непрерывном движении наших войск, т.к. после прорыва обороны встретить подготовленные позиции маловероятно. Они будут скорее относится в категорию поспешно занятых, что означает либо снижение потребного расхода боеприпасов, либо уменьшения наряда огневых средств.
Незнаю как сейчас, а раньше была следующая градация:
- противник находится на месности менее 1 ч. - расход снарядов ~10%,
- противник находится на местности 2 ч. - расход снарядов ~75%,
- противник находится на местности 4 ч. и более - 100%.
 
Цитата

...Применение приемникоов НАВСТАР и ДЖИПИЭС неприемлемо для военного времени (блокируется поставщиком услуг с вводом ошибки) , а своей достаточно точной пока нет...
Для военного времени согласен, не приемлемо. Но в Чечне должно вполне работать. Буржуи же постоянно твердят о не адекватном применении силы. Вот пусть и помогают уничножать не весь н/п, а конкретную огневую точку. И даже если буржуи не захотят, для покрытия всей Чечни достаточно четырех спутников.

Цитата

5. Предлагаю принять за истину - усиленный мотострелковый (механизированный) батальон с приданной (не поддерживающей!!!) 122 мм батареей Д-30 или 2с1.
Целиком поддерживаю. Сам служил именно в таком батальоне, с приданными Д-30 в количестве 3шт. И обстреливали нас с близлежащих гор с завидной регулярностью. И примерную эффективность (точнее отсутствие таковой), ответного огня Д-30 прекрасно себе представляю. Смею предположить, что дело не в малом калибре. Думаю во-первых, сложно обнаружить цель, а во-вторых сложно попасть в точности туда, куда смотришь в бинокль. А если боги войны все таки нащупают цель с надцатого раза, там уже никого нет. Все уже попрятались, когда снаряды стали рваться слишком близко. Слава богу, что с ответной стороны с точностью было не лучше. И это при том, что батальон был как на ладони. В мою бытность, одного бойца контузило пулей от ДШК и нашему комбату (тогда еще НШ) досталось осколками в спину от разорвавшейся неподалеку мины.

Не совсем в тему, информация к размышлению. Когда я работал в закрытом СПКБ, соседний отдел занимался аккустикой. Одним заказчикам разрабатывали подслушки, а другим антиподслушки. После развала СССР, когда финансирование прекратилось, заключили контракт с фирмой Томсон на разработку аккустической фазированной решетки. Меня тогда поразило, что для решетки покупали микрофоны по 1000$, но разговор не о том. То, что у них получилось, способно было по звуку выстрела определять тип оружия и его точное местоположение. Такая вот GPS, только обратного действия. Конечно, были поправки на погодные условия, но они синхронизировались по первому же разрыву собственного снаряда, посланного в цель.
 
Новое - хорошо забытое старое? Когда избавились от звуковых станций разведки в КА?
 
ТТ-33
Почему избавились? Не далее как год назад приняли на вооружение новый комплекс ... как называется не помню.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
MAB  пишет
Я ищу информацию насколько можно сблизиться, если огонь ведется прямой наводкой с близких дистанций. Дело в том, что в книжке я пишу про желательность такой стрельбы как позволяющей максимально сократить расстояние атакующей пехоте до позиций противника.
Но вот вопрос - насколько. По 2МВ я встречал данные 70-100 метров.
Но червь сомнения меня гложет.
Данные по безопасному удалению уже приводились: 200м - в броне; 400м - в пешем порядке.
Но война - дело творческое. В Афгане при проведении учебных стрельб сколком снаряда убло офицера на удалении 600м. Данное удаление установили безопасным пи ведении боевы действий. Но когда мы проводили операцию в Дехсабзе в 1983 году я использовал артиллерию на удалеии 200 м в пешем порядке (дал неверные сведения начльнику артиллерии о своем местонахождении). Повезло, духов с гор сбили, своих не потеряли.
 В Чечне мы были в окружении под Агиштами (май 1995 года), вели огонь из 82мм минометов по чичам на удалении 75-80 м. У нас потерь не было.
Мы в любые шагали дали
 
Цитата
MYR  пишет
Но.. 2с1 и 2с3 точно ничего подобного не имеют.
У "МСТА-С" вроде есть что то подобное, просветите специ.
А высокоточными может стрелять и 122 мм и 152 мм, да вроде еще мина такая есть -"Смельчак", опять таки поправьте специалисты.
есть и "Грань" для 120-мм миномета у нас:
http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=3

а у буржуев "Мерлин" для 81-120-мм минометов, особливо шведы эту тему роют, СТИКС называется тема.
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
Цитата
TT-33  пишет
Новое - хорошо забытое старое? Когда избавились от звуковых станций разведки в КА?
В РВиА сейчас идет активное внедрение новых систем разведки, целеуказания и автоматического управления огнем. В 2005 году на вооружение РВиА поступит модернизированный звукометрический комплекс АЗК-7. Его испытания должны закончиться в этом году.
http://pda.inauka.ru/fact/article50926
Речь идет не о том, что делает СКБ Молния на Украине:
http://home.farlep.net/~kpmo/azk_r.htm
поясню - Российский комплекс несколько отличается (т.е. состав практически тотже, но на новой элементной базе слава тебе Господи :)), чтобы можно было делать самим целиком в России.
С уважением,
-------------------------
Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
 
Цитата
sn258  пишет
Целиком поддерживаю. Сам служил именно в таком батальоне, с приданными Д-30 в количестве 3шт. И обстреливали нас с близлежащих гор с завидной регулярностью. И примерную эффективность (точнее отсутствие таковой), ответного огня Д-30 прекрасно себе представляю. Смею предположить, что дело не в малом калибре. Думаю во-первых, сложно обнаружить цель, а во-вторых сложно попасть в точности туда, куда смотришь в бинокль. А если боги войны все таки нащупают цель с надцатого раза, там уже никого нет. Все уже попрятались, когда снаряды стали рваться слишком близко.
А почему три гаубицы?  ;)  В Бамиане батальону четыре было придано. :D

А вот  если бы на горке был артнаводчик с прибором подсветки цели, а батарея в батальоне умела бы стрелять такими снарядами - вот это была бы песня...  :rolleyes:
Так что вот пример возможного применения для тех условий.
А если бы еще и для 120-мм миномета.

Цитата

Мобильный комплекс "Грань" включает:

- боекомплект 120 мм управляемых осколочно-фугасных мин "Грань" с лазерным полуактивным самонаведением;
- носимую автоматизированную систему управления огнем (СУО) с мало-габаритным лазерным целеуказателем - дальномером (ЛЦД) и тепловизором;
- модернизированный 120 мм миномет 2Б11;

Блин, ну почему у нас такого не было.

А проблема, как я помню, была простая - дать батарее координаты цели, а привязка только к ориентирам, а духи почему то не хотели сидеть точно на ориентире, всякий раз норовили засесть по-новому, и пусковую эрэсов тоже таскали с места на место :D
одно слово - душманы  :ph34r:

Кстати, в БАмиане зеленые корректировали огонь своей безоткатки по принципу - "на локоть правее", "на ладонь" выше и были не так уж неправы.
Главное - море огня. Остальное - х...ня.
Дембельский альбом
 
MAB Отправлено: Пятница, 27 Май 2005, 9:06  
Подавление - нанесение цели такого поражения, при котором она частично утрачивает свою боевую способность.
Степень поражения 30% взята для определения требуемого (табличного) расхода боеприпасов для поражения цели. Его можно увеличивать или уменьшать в зависимости от решения начальника.
MYR Дата Пятница, 27 Май 2005, 20:15
Тогда тему надо переименовывать.
Тактическое применение- до дивизии включительно.
Оперативное применение - армия - корпус.
О чем речь?
:ph34r:
Ищите и обрящете.
 
артходжа
Прорыв без оперативного уровня не обходится. :lol:  Давайте поговорим о чисто тактическом уровне как MYR предлагает. Рассмотрим действия общевойсковых подразделений и частей уже после прорыва, в глубине. ;)
А ещё хочется и десант (в артиллерийском смысле) рассмотреть особо. :ph34r:
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Согласен. С чего начнем?
Понятия приданная и поддерживающая всем понятны.
Тогда начнем со штатной артиллерии. В батальоне штатной артиллерией является:
- мин. батр. различного состава - 1. 82 мм БМ-37 (Поднос) - 6 шт.
2Б9 "Василек" - 3 шт. Взвод управления.
или 2. ПМ -120 - 6 шт. или  батр. 120 мм орудий - типа "НОНА - К" (СВК и т.д.)
Ни о каких 122 мм орудиях речи и близко нет и в ближайшее время не будет.
В классическом варианте объем выполняемых задач, что в обороне, что в наступлении сильно ограничен (по принципу, "что вижу то пою"). Вот в локальных конфликтах роль батальонной артиллерии несколько возрастает, но незначительно.
В батальоне может еще быть взвод СПГ. О них тема на форуме уже была.
Другое дело рассмотреть действия батальона усиленного дивизионом 122 мм гаубиц в различных видах боя - это будет и наглядно (принципы боевого применения и управления) и хоть говорить есть о чем.
Отдельно есть смысл поговорить и о средствах и силах артиллерийской разведки и другой разведки (у отдельных участников сформировыалось убеждение, что части СпН созданы для спецназначения, хотя их первейшая задача- обеспечение средств поражения (ракетчиков и авиации) координатами, размерами и расположением отдельных важных узлов групповых целей.
Некоторые путают арт. разведку с метеорологическим обеспечением -"Улыбка" (не на физиономии, а комплексе).
И можно начинать. :D
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Речь идет не о том, что делает СКБ Молния на Украине:
http://home.farlep.net/~kpmo/azk_r.htm
СКБ Молния находится на соседней улице. Мы там когда-то платы заказывали. Только по-моему, они там кроме установок для фейерверков больше ничего толком не делают. А приведенная статья, похоже, описывает разработку 10-20 летней давности.
 
Цитата
ЕАБ  пишет
1.Но когда мы проводили операцию в Дехсабзе в 1983 году я использовал артиллерию на удалеии 200 м в пешем порядке (дал неверные сведения начльнику артиллерии о своем местонахождении).
2. В Чечне мы были в окружении под Агиштами (май 1995 года), вели огонь из 82мм минометов по чичам на удалении 75-80 м. У нас потерь не было.
Уважаемый ЕАБ,
Спасибо за столь интересную информацию!!!!! Значит все таки случаи заведения в опасную зону имели место быть.  
Не могли бы Вы сообщить как была укрыта пехота в приведенных Вами примерах?

Уважаемый артходжа,
спасибо за разъяснение про 30%. Хотелось бы немного уточнить с подавлением. Насколько корректно с Вашей точки зрения следующее утвреждение: "После прекращения огня, подавляющего противника, он как правило в состоянии вернуться к уровню воздействия на наши войска, который у него был до нашего огня. Практическим следствием этого является следующее правило: огонь на подавление должен вестись только тогда, когда его эффектом можно хоть как-то воспользоваться во время его ведения; и то же правило, изложенное с несколько другой точки зрения, - пока ведется подавляющий огонь, нужно что-то предпринять для использования его эффекта."?

Уважаемые участники форума,
Попробую продолжить обсуждение в формате, предложенным MYR. Предположим есть 3(4) Д-30. И вот командир роты, которая должна атаковать участок обороны противника предлагает, а давайте мы поставим по одной Д-30 на прямую наводку, скажем в 3, 2, 1.5? км от переднего края обороны противника и пусть они уничтожают ожившие  огневые точки (типа пулеметное гнездо под камнем на домкрате или в фундаменте дома)? Услышит ли он что-нибудь в ответ, кроме нецензурной брани? :-)
 
Цитата

Услышит ли он что-нибудь в ответ, кроме нецензурной брани? :-)

Услышит - шелест летящего в ответ снаряда или ПТУРа по хорошо наблюдаемой огневой позиции этого орудия....
 
По поводу придания Д-30 батальону. Незнаю зачем 3-4 шт. давали, но они не обеспечивают приемлимой плотности огня. Желательно не менее 6-и орудийной батареи. И еще, во многом зависит все от опытности л/с и особенно командира. Стрельба в горных условиях характерна сильным влиянием пониженого давления, перепадами температуры, направлением ветра, не говоря о перепаде высот позиции и цели. Все это необходимо быстро учитывать при стрельбе.

Цитата

по одной Д-30 на прямую наводку, скажем в 3, 2, 1.5? км от переднего края обороны противника и пусть они уничтожают ожившие огневые точки (типа пулеметное гнездо под камнем на домкрате или в фундаменте дома)?
Все же точность попадания снарядов недостатоно высока, этож гаубица. А судя по озвученой цели - ДОТ, желательно попадание в амбразуру, а не по нему вообще.
Например кумулятивным снарядом БП1(нач. скорость 740м/с) стрелять далее 2000м нецелесообразно. При этом дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м - 860м. Это если предположить как средство разрушения ДОТа. Для ОФ гранат ДПВ - 830м (2м). Т.ч. прямой наводкой по "дырке" стрелять не очень.

Цитата

Степень поражения 30% взята для определения требуемого (табличного) расхода боеприпасов для поражения цели. Его можно увеличивать или уменьшать в зависимости от решения начальника.
Можно, до 60% вероятности, вот только расход возрастет почти в 30 раз.
 
Да стоит ли сейчас о ДОТах говорить... Господа, оглянитесь, когда вы их в последний раз видели?  Речь, я так понимаю, идёт о ПОЛЕВЫХ ФОРТЕЦИЯХ и иже с ними...
В посте ведь ясно было обозначено - АРТИЛЛЕРИЯ - СОВРЕМЕННАЯ, т.е. и применение её в современных условиях. Зачем гаубицы подтягивать? да ещё и на прямую наводку. Может ещё на конной тяге? и обсудим количество сена и овса на каждый хвост?
Та же Д-30, отлично сработает по ДЗОТу или траншее без вывода её  на прямую наводку. В штатном режиме. Нечего огрод городить и придумывать заведомо проигрышные ситуации.
Вечный бамбук !!!
 
Если мы играем в преодоление линии Мажино, или там ещё кого, то можно... Но современными средствами, предполагая, что противник обороняется средствами того времени.
Вечный бамбук !!!
 
Цитата

Насколько корректно с Вашей точки зрения следующее утвреждение: "После прекращения огня, подавляющего противника, он как правило в состоянии вернуться к уровню воздействия на наши войска, который у него был до нашего огня. Практическим следствием этого является следующее правило: огонь на подавление должен вестись только тогда, когда его эффектом можно хоть как-то воспользоваться во время его ведения; и то же правило, изложенное с несколько другой точки зрения, - пока ведется подавляющий огонь, нужно что-то предпринять для использования его эффекта."?
Любой огневой налет осуществляется для нанесения цели поражения (снижения ее боевого потенциала) либо в текущий момент времени, либо на будущее. Например: подавление артиллерийской батареи заключается не только в нанесении ей ущерба (урона), но и в воспрещении нормальной огневой деятельности, вплоть до смены огневой позиции. Т.Е. временно она не может выполнять боевую задачу, что и требовалось на текущий момент. При смене ОП ей необходимо выполнить перемещение с развертыванием в новом районе (до 30-40 мин времени боя), а это уже хорошо. В этом и заключается задача подавления арт. батареи, даже если ей не нанесен ущерб.
Для атакующей пехоты с танками - подвижный и неподвижный заградительный огонь - его эффективность всего до 5 %, а задача - снизить темпы наступления (под огонь сунуться не каждый готов, хотя боевые уставы предписывают ускоренно преодолеть зону огня, и это правильно), вынудить изменить направление атаки (в удобном для обороняющегося направлении).
Вывод: огневое воздействие всегда целенаправлено - достичь выгоду, просто так нет смысла вести огонь.
Что касается огневого воздействия на цель, то приведенные мной нормы последовательного сосредоточения огня (3-4 сн в мин. на га площади цели) как раз и преследуют цель воспрещения огня противника в момент атаки его переднего края (до выхода на рубеж безопасного удаления.
Поэтому сначала определяется для чего выполняется огневой налет, что мы хотим этим достичь, а уже потом принимается решение на его осуществление. О возвращении противника к огневой деятельности я уже писал выше.
Что касается выделения Д-30 на прямую наводку, то прежде разбираемся с терминологией. Прямая наводка - выполнение огневой задачи при условии высоты траектории не превышающей высоту цели. Дальность прямого выстрела этой системы в данном случае около 600 м, и какой смысл? Полупрямая наводка- высота траектории превышает высоту цели которая непосредственно видна в прицельные приспособления.
Для роты такая поддержка (Д-30 - 3 шт) более чем достаточна в условиях борьбы с банд. формированиями, когда адекватного воздействия со стороны противника не ожидается.
Ищите и обрящете.
 
Цитата
MAB  пишет
Уважаемые участники форума,
Попробую продолжить обсуждение в формате, предложенным MYR. Предположим есть 3(4) Д-30. И вот командир роты, которая должна атаковать участок обороны противника предлагает, а давайте мы поставим по одной Д-30 на прямую наводку, скажем в 3, 2, 1.5? км от переднего края обороны противника и пусть они уничтожают ожившие  огневые точки (типа пулеметное гнездо под камнем на домкрате или в фундаменте дома)? Услышит ли он что-нибудь в ответ, кроме нецензурной брани? :-)
  С учётом вышесказанного ув. артходжой, давайте определимся,  какого противника предстоит атаковать осчастливленному 3-я Д-30
командиру роты - ВОП Бундесвера (как нас учили) или засевщих
в ауле ( горах, городе и т.д.) чеченских боевиков?
Попадать надо, а не целиться!
 
Уважаемые участники форума,
поясню откуда возник вопрос про прямую наводку. Я видел, что для поражения такой цели как "пулемет в окопе" орудию требуется порядка 35-40 выстрелов. (поправте меня, если я чего-то путаю). Такая цель может быть как в "большой" так и в "малой" войне. Что это означает? Если после завершения "обычной" артподготовки пехота столкнется с появившейся отдельной пулеметной точкой, то рассчитывать на помощь артиллерии в ее подавлении/уничтожении она не может.
С другой стороны, я сталкивался  с упоминаниями про вывод орудий на прямую наводку именно с целью "снятия" такого рода проблем во 2МВ.
В том числе, когда использовалась "поддержка колесами", когда по мере продвижения пехоты, пушки то же перемещали постоянно сближая с позициями противника. (Умолчу, что в финскую 203 калибр на 200м к ДОТам подтаскивали - но там уж больно специфические условия были, забудем). Вот я и стараюсь понять насколько реален тот же прием сейчас.
Судя по Вашим постам - малореален. Слишком близко нужно подтаскивать и слишком велик риск поражения орудия и расчета. Получается так, что использовать можно только при великолепной контрбатарейной стрельбе других орудий. Хотя, с другой стороны, уж во 2МВ противник хорошо был насыщен артиллерией. И как то использовали.
 
Цитата

Судя по Вашим постам - малореален. Слишком близко нужно подтаскивать и слишком велик риск поражения орудия и расчета.
Малореален, но возможен в случае конфликта "малой" интенсивности. Однако это вынужденая мера, в качестве самозащиты.

Цитата

С другой стороны, я сталкивался с упоминаниями про вывод орудий на прямую наводку именно с целью "снятия" такого рода проблем во 2МВ.
Для этого лучше всего использовать танки. Причем старичек Т-55 неплохо зарекомендовал себя в Афганистане, в горных условиях (да и в обычных) благодаря своей нарезной пушке - точность выше, чем у гладкоствольной.
 
МАВ

1. Стрельба прямой наводкой широко практиковалась и нами и немцами в ВОВ. Однако она имеет две чётко выраженных особенности:
- орудие занимает ОП абсолютно скрытно
- и проводит на ней минимальное время делая 2-3 от силы 5 выстрелов, после чего - быстро сматываться.
Иначе, если не соблюсти эти два пункта, орудие и расчёт будут скорее всего уничтожены.

2. Выкатка Д-30 на прямую не рациональна. Это слишком тяжёлое (3,1 т) орудие - кататать в ручную расчётом его просто и невозможно и неудобно если даже большой толпой. Поэтому, в Чечне иногда используется столь же тяжёлая но более удобная в перекатывании 100-мм МТ-12. Хотя лучше всего стурушка 122-мм гаубица М-30.
Есть опытные образцы куда более удобных орудий как раз для НПП кал. 122 мм.

3. Д-30 гаубица лишь номинально. Де-факто это пушка-гаубица. И точность у неё - одна из наилучших если не лучшая среди орудий полевой артиллерии. (Пусть Артходжа поправит если ошибаюсь.)

YYKK
Чего й то много у тебя получается - может нолик лишний? Может для достижения 60% поражения целей надо увеличить наряд боеприпасов в 3 раза по сравнению с 30%?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Стрельба прямой наводкой имеет две чётко выраженных особенности:
- орудие занимает ОП абсолютно скрытно
- и проводит на ней минимальное время делая 2-3 от силы 5 выстрелов, после чего - быстро сматываться.
Уважаемый Рядовой-К,
а "поддержка колесами" разве не осуществлялась с выводом орудий на прямую наводку или "поддержка колесами" ограничивалась только перемещением орудий, стреляющих с закрытых позиций?

Мне понравилось описание одного из способов "быстрого смативания" - к
орудию прикреплялся трос и как только стрельба была окончено расчет разбегался в разные строны, а пушку за трос укатывали за закрытие.
 
По запросу участников форума сообщаю временные нормативы для подразделений артиллерии в «вольной интерпретации» (переписывать каждый с обилием подробностей не считаю необходимым). Приведены из Курса подготовки артиллерии (дивизион, батарея, взвод, орудие) на оценку «хорошо», днем.
1. Развертывание адн ствольной артиллерии в подготовленном районе с марша или в ходе перемещения: самоходного – 14 мин, букс. – 17 мин.
2. То же в неподготовленном районе – сам. – 16 мин, букс без КМУ – 23 мин, букс с КМУ – 20 мин. С составлением бюллетеня «Метеоприближенный» - + 5 мин.
3. Отражение атаки танков (БМП) противника с развертыванием в ходе марша (перемещения) – 7 мин.
4. Время на преодоление 1 км маршрута в ходе перемещения элементов боевого порядка – 3 мин
5. Время на пристрелку неплановой неподвижной цели  ОФ снарядом с пристрелкой любым способом – батр. – 9 мин, адн (с пристрелкой подручной батр) – 10 мин. Исчисляется от момента окончания постановки задачи до готовности к переходу к стрельбе на поражение (пристрелка закончена). Приведено работное (т.е. все) время для штатного подразделения.
6. Поражение неплановой неподвижной цели без пристрелки (на основе полной подготовки, данных по переносу огня от репера). Координаты цели доведены выполняющему огневую задачу старшим начальником. – батр. – 3,5 мин, адн – 4 мин.
Координаты цели определяются выполняющим огневую задачу – батр. – 4 мин, адн – 4,5 мин.
Готов ответить на вопросы.
Ищите и обрящете.
 
Артходжа

Цитата

Для роты такая поддержка (Д-30 - 3 шт) более чем достаточна в условиях борьбы с банд. формированиями, когда адекватного воздействия со стороны противника не ожидается.
А ИМХО лучше б уж М-30 давали. И вес на почти тонну меньше, и позицию проще и выбирать и оборудовать, и ручками перекатить можно... :rolleyes:
А ещё лучше б иметь вот такой предмет - М-392. А совсем лучше - "Тверь-100" или "Тверь-122".

YYKK

Цитата

Для этого лучше всего использовать танки. Причем старичек Т-55 неплохо зарекомендовал себя в Афганистане, в горных условиях (да и в обычных) благодаря своей нарезной пушке - точность выше, чем у гладкоствольной.
Имеющиеся Т-55 не вечны - завтра они канут в лету. Да и эксплуатация танка весьма не дешёва в противовес лёгкому штурмовому орудию с тягачём.
А интрес к 100-мм ОФСам от нарезной пушки объясняется скорее не точностью, а лучшим действием у цели. Точность у 125-мм снарядов (в т.ч. и ОФСов) ой-йой какая - на коллометре можно в палку попасть.  :ph34r:
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Рядовой-К Среда, 01 Июня 2005, 8:27  
Цитата

Д-30 гаубица лишь номинально. Де-факто это пушка-гаубица. И точность у неё - одна из наилучших если не лучшая среди орудий полевой артиллерии.
Д-30 по классификации - гаубица. Пушка - гаубица имеет более высокую начальную скорость снаряда. По точности - превосходит зарубежные аналоги. Уникальность состоит в технологии производства ствола, при которой до 4000 выстрелов отклонение начальной скорости снаряда из-за износа канала ствола - положительное, около 4000 - равно нулю, более - отрицательное. Живучесть ствола до 9-10 тыс выстрелов.
Ищите и обрящете.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой