Фото и видео техника в разведподразделениях, Есть и была ли на вооружении?
Пользователь
05.01.2007 22:37:39
Давайте по теме. В 80-х небыло в разведподразделениях штатной фотоаппаратуры ,да и ненужна она в принципе , разве что для военной прокуратуры. Если что-то где-то фотографировалось - личная инициатива , которая наказывалась нещадно.
Пользователь
05.01.2007 22:52:19
Цитата
бендеры 905 пишет В 80-х небыло в разведподразделениях штатной фотоаппаратуры ,да и ненужна она в принципе , разве что для военной прокуратуры. Если что-то где-то фотографировалось - личная инициатива , которая наказывалась нещадно.
Можно тогда несколько вопросов. Почему фотоаппарат входил в комплект экипировки разведчика (см. Учебник сержанта войсковой разведки стр. 94) и чем тогда занимался Запредел (см. пост выше).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
05.01.2007 23:09:13
Хотелось-бы узнать кто еще и видел на складе фотоапарат. Не вопрос не всем что было - пользовались,но ниразу не слышал за службу о задаче фотосъемка.
Пользователь
06.01.2007 00:40:57
Цитата
бендеры 905 пишет Хотелось-бы узнать кто еще и видел на складе фотоапарат. Не вопрос не всем что было - пользовались,но ниразу не слышал за службу о задаче фотосъемка.
Насчет того, что лежит на складах - это тайна за семью печатями. Приведу в качестве примера - американские бензопилы. Есть они в войсках? Нет. А на складах НЗ (времена СССР) - были!!! А задачи, по фоторазведке существовали хотя бы во времена ВОВ (это достоверно известно).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
14.01.2007 10:53:20
Я конечно могу многого не знать, но парни, о какой фоторазведке идет речь? Фоторазведка, которую ведет РГ? Впервые слышу. Я невидел ни одного фильма,не прочитал ни одно книги про это.Покажите мне где в штате РГ есть фоторазведчик.А это должен быть очень опытный человек. А представляете себе его оборудование?.Ночью снимать как? Сфотовспышкой? Нет конечно...нужно оборудование специальное.А съемки днем? Скажу вам ,что не всегда удается подойти к объекту на близкое растояние,значит снимать надо издалека, а это уже Сменой8м или мыльницей не сделаешь. значит нужен конкретный проф.аппарат.Да и вообще, вам разве не известно, что фоторазведку ведут со спутников - шпионов и других ЛА ?Я могу ошибится, незнаю как сейчас, когда служил я, нас обучали по принципу -найти и уничтожить-. А фоторазведку уже тогда делали из космоса.Если можете ,поясните и расскажите что то новое!
Пользователь
14.01.2007 10:59:18
Цитата
Caralon пишет
Цитата
бендеры 905 пишет Хотелось-бы узнать кто еще и видел на складе фотоапарат. Не вопрос не всем что было - пользовались,но ниразу не слышал за службу о задаче фотосъемка.
Насчет того, что лежит на складах - это тайна за семью печатями. Приведу в качестве примера - американские бензопилы. Есть они в войсках? Нет. А на складах НЗ (времена СССР) - были!!! А задачи, по фоторазведке существовали хотя бы во времена ВОВ (это достоверно известно).
Хоть один факт, хоть один пример, доказывающий то , что во время ВОВ, РГ занимались фотосъёмками.Представляешь себе фотоаппараты того времени?Разве ими можно было произвести детальную фотосъемку?Одно дело фотик для Штирлица , другое для РГ. Да уже и во время ВОВ ,делалась воздушная фотосъемка.Нет, неприпомню я ни одного факта фоторазведки РГ. Подскажите!
Пользователь
14.01.2007 13:28:15
sajan А вы про цифровики никогда не слашали и не видели? Камера весом 300 (ну пусть 400-500 г - ведь в военном исполнении! ) может иметь к примеру 20-кратный цифровой зум и гм... ну 5-6-кратный оптический. Съёмка ночью ведётся через ПНВ на ЭОП или тепловизор. (Но не те угрёбищные НСП которые вы наверно видели и которые лучше использовать в рукопашном как дубинку, а современные которые весом и габаритом в 5 раз меньше, изображение много-много чётче и при этом сами они дешевле старых.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
14.01.2007 13:47:34
Когда служил конечно цифровиков небыло. Хотелось-бы услышать от тех кто служил попозже о наличии в разведгруппах штатной фотоаппаратуры . особенно цифровиков "в военном исполнении" .
Пользователь
14.01.2007 18:03:01
Цитата
Рядовой-К пишет sajan А вы про цифровики никогда не слашали и не видели? Камера весом 300 (ну пусть 400-500 г - ведь в военном исполнении! ) может иметь к примеру 20-кратный цифровой зум и гм... ну 5-6-кратный оптический. Съёмка ночью ведётся через ПНВ на ЭОП или тепловизор. (Но не те угрёбищные НСП которые вы наверно видели и которые лучше использовать в рукопашном как дубинку, а современные которые весом и габаритом в 5 раз меньше, изображение много-много чётче и при этом сами они дешевле старых.
Конечно никогда не видел..поэтому и прошу конкретных фактов...где? когда? в РГ был фотограф. То биш реальные случаи... может кто из Афганцев на форуме ,занимался этим, или парни в Чечне. Хотелось бы заполнить этот пробел в своих познаниях.Покажите мне тупому, где написанно что в состав РГ входит фотограф или хотя бы фотоснаряженние.А то что есть и что было у разведчиков,это большая разница. P.S. Про НСП Вы зря так. Я стрелял с ним и неплохо. То что большой он ,это верно.
Пользователь
14.01.2007 20:48:39
sajan А! Так вы про то что "было", а я про то что "хотелосбы иметь"! Вот в чём разница. Микроминиатюризация и снижение стоимости электронно-оптических приборов по сравнению с 80-ми капитальное.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
15.01.2007 00:19:34
Помечтать никогда не поздно , но вопрос был конкретный ,соответственно конкретные ответы. Ну блин тупой я , небыло у нас фотоаппаратуры , в Уссурийской бригаде тоже, да и в частях где был,общался, также.
Пользователь
15.01.2007 01:13:03
Цитата
Рядовой-К пишет Съёмка ночью ведётся через ПНВ на ЭОП
Это как? ЭОП -это есть Электронно-Оптический Преобразователь и он используется во всех ночниках. Есть активные и есть пассивные ночники. Если и используют в подразделениях фото/видео технику,то больше для отчетности,так же как всех мертвых боевиков,снимают для того,чтобы внести в базу данных и проводить идентификацию.
.
Пользователь
15.01.2007 01:29:57
Вопрос , этих уе...в снимают на штатную аппаратуру ?
Пользователь
17.01.2007 15:40:22
Цитата
sajan Дата Воскресенье, 14 Января 2007, 7:53 Я конечно могу многого не знать, но парни, о какой фоторазведке идет речь? Фоторазведка, которую ведет РГ? Впервые слышу. Я невидел ни одного фильма,не прочитал ни одно книги про это.
И действительно по наземной фоторазведке информации мало, практически нет. В основном всё про аэро и космическую сьёмку, но это не решает всех проблем. Ведь наземную доразведку всё равно проводили и будут проводить. Хрен знает, может сейчас наземная фоторазведка засекречена и занимаются этим сугубо отдельные офицеры. Подождём, может кто ещё на форуме прорежется.
Нашёл через поисковик в интернете интересную статью про наземную фоторазведку времён ВОВ. Уникально.
Покопаюсь ещё.
Пользователь
17.01.2007 19:25:20
Не буду говорить про группу СпН, а про группу туристов могу сказать. Должность фотограф – штатная. Обязанности - документирование прохождения маршрута (типа мы на этой горке были и к этому поселку мы тоже выходили). Поэтому, не исключаю для фотографа СпН подобной же функции (контроль и отчетность). P.S. ИМХО Посмотрев разок фотки, сделанные фотографом на земле – вопросов о необходимости наземной фоторазведки больше не возникнет (сужу по альпинизму и туризму).
Пользователь
17.01.2007 20:49:50
Цитата
semen-RKPU-121 пишет
Цитата
Рядовой-К пишет Съёмка ночью ведётся через ПНВ на ЭОП
Это как? ЭОП -это есть Электронно-Оптический Преобразователь и он используется во всех ночниках. Есть активные и есть пассивные ночники. Если и используют в подразделениях фото/видео технику,то больше для отчетности,так же как всех мертвых боевиков,снимают для того,чтобы внести в базу данных и проводить идентификацию.
Что "на ЭОП" - я написал на всякий случай. А вот о подсветочных приборах лучше забыть, это отстой уровня 50-60-х гг. прошлого века.
Пользователь
17.01.2007 20:56:14
Caralon При подборе площадок десантирования. маршрутов движения к объектам и пр. участков местности тоже использовалась и будет использоваться фото-видио аппаратура.
Пользователь
17.01.2007 22:40:05
Впервые слышу о фоторазведке группами СН,для этого техника существует. Согласен с CARALON об отчётности.
Пользователь
17.01.2007 22:44:49
Цитата
desant_67 пишет Согласен с CARALON об отчётности.
А так оно и есть,либо другого варианта использования, я и не встречал.
.
Пользователь
17.01.2007 23:34:13
Все существующие приборы фоторазведки (фотоаппараты, если хотите) предполагали фотографирование с расположения наших войск.
Фотографирование объектов какой либо группой (корпусной, армейской или обычной дивизионной) предполагает их доставку (фотоаппарата или пленки) в расположение части.
Такую роскошь (возвращение в расположение) позволить себе наши начальники не могли себе. Такого просто быть не могло. Так про что мы говорим?
Пользователь
18.01.2007 01:01:46
Ранее, просто напросто отсутствовала техническая возможность быстрой передачи большого массива графической информации на расстояние. Сейчас - есть. Вот в чём дело!
Пользователь
18.01.2007 01:10:03
Нет целесообразности ,вести сбор разведданных во время БД с помощью фотоаппаратов и видеокамер,когда есть на то беспилотники и картинку видно в режиме On-line,это раньше может и было актуально ,но не сейчас. Теперь фото и видео в основном отчетное-результаты.По отснятому видеоматериалу,порой проводят анализ и разбор полетов.
.
Пользователь
18.01.2007 02:14:16
Цитата
Рядовой-К пишет Ранее, просто напросто отсутствовала техническая возможность быстрой передачи большого массива графической информации на расстояние. Сейчас - есть. Вот в чём дело!
Есть?
Где и у кого? У отдельно взятой части?
Пользователь
18.01.2007 10:11:32
Народ, мы по моему из ничего пытаемся тему создать.
Пользователь
18.01.2007 10:25:31
MYR Я о техвозможности ВООБЩЕ. Разумеется, что вряд ли сейчас в войсках имеются носимые малогабаритные р/ст с оптимизацией передачи данных или спец. терминалы для такой передачи. Однако, я о перспективе толкую.
Пользователь
18.01.2007 17:35:23
Цитата
Рядовой-К пишет MYR Я о техвозможности ВООБЩЕ. Разумеется, что вряд ли сейчас в войсках имеются носимые малогабаритные р/ст с оптимизацией передачи данных или спец. терминалы для такой передачи. Однако, я о перспективе толкую.
В перспективе я думаю,что это тоже уже не нужно.
.
Пользователь
19.01.2007 01:23:18
тему пора закрыть фотосъемка не актуально, реалвидео еще куда ни шло , но не при наших возможностях.Засекли ,передали координаты,накрыли.,для фото ниши нет.
Пользователь
19.01.2007 01:43:03
Цитата
бендеры 905 пишет фотосъемка не актуально, реалвидео еще куда ни шло , но не при наших возможностях.Засекли ,передали координаты,накрыли.,для фото ниши нет.
Полностю согласен,на какой ляд засылать разведчика фотографировать некие элэменты? Во время ВОВ может и было,так как не было ничего другого ,а сейчас есть БЛА,запустил и в радиусе 50 км смотри то,что тебе надо.
.
Пользователь
28.06.2007 20:11:54
Цитата
sajan пишет О каких фотосъемках идет речь? Единственная оптика бинокль да оптический прицел на снайперке или НСП.
Добрый вечер, Господа! Реально в подразделения разведки было много разной фототехники. Есть такая задача - фоторазведка. особенно ее занимается авиация и флот. Фотиков лично видел кучу разных: и ФЭД-3 и ФЭД-5, и Зениты разные, последние очень хорошо работали с объективами типа Гелиос и т.п., Смену-8М тоже использовали. В мосрокм СпН были немного и другие фотоаппараты. В каждой хорошей части были фотодешифровальные подразделения, которые всю эту хрень разбирали на больших фотках и даже почти плакатах. Кстати, в СпН флота ыбли еще и малогабаритные спецфотоаппараты узкопленочные. Марками кидаться не буду. Пример: плывет себе кораблик по морю и щелкает все, что интересно или мимо проплывает. А потом, вдруг, на снимоке с интервалом в месяц или год дяди найдут новую антеннку на кораблике пиндосов или т.п. Пример 2: лижит себе группа СпН флота в районе пункта базирования каких-либо козлов (это было даже в мирное время в былые времена Великой Страны) и несколько дней щелк-щелк всю инфраструктуру базы супостата. Потом это все едет с группой домой, а там уже все раскладывается, планируется и в нужное время - хлоп! У пендосов - геморрой. Вот так все это работает. Про сухопутный СпН не скажу, но думаю, что фоторазведка при определенных делах там тоже должна была использоваться. добавлю, что в качестве пленок использовались не только серийные народные, но и специализированные мелкозернистые с хорошим кол-вом серебра для лучшего качества или авиационные пленочки.
Пользователь
09.08.2007 22:56:06
Все, пожалуй, привет! тема сдохла и не интересна - народ насытился... Всем успехов!