Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

103 гв. ВДД


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
103 гв. ВДД, сбор информации
 
Олег Салех

ПОСЛЕДНИЕ СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ

С развалом Союза ушла в небытие прославлен-ная 103-я Витебская дивизия ВДВ. Вряд ли можно было в советских, а затем и в российских Вооруженных Силах найти воинское формирование, о котором столь часто упоминалось в 80-х и начале 90-х годов. Бойцы именно Витебской дивизии первыми вошли 26 декабря 1979 года в Афганистан, а вышли последними -15 февраля 1989 года. Более 11 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 16 гвардейцев стали Героями Советского Союза, а 907 десантников уже никогда не вернутся из этого похода...

Но автору этих строк, проходившему срочную службу в парашютно-десантном полку 103 ВДД, довелось застать иные времена. Если об афганских боевых буднях дивизии в прессе писалось немало, то "по-следние аккорды" ее сводных батальонов на территории гибнущего СССР пользуются гораздо меньшей известностью. Об одном из них, где автору довелось стать непосредственным участником событий, пойдет речь ниже.

Разоренная госграница

Утро 21 января 1990 года. Наша 5-я парашютно-десантная рота в составе сводного батальона совершала марш на советско-иранскую границу, на ее 250-километровый участок. Мы шли к месту расположения 7-й пограничной заставы Пришибского погранотряда. Цель - "разблокирование заставы и ликвидация последствий уничтожения государственной границы СССР" - по крайней мере что-то вроде этого провещал вездесущий замполит. При этом он грозно предупреждал насчет "недопущения эксцессов". Будто бы тот хаос, что царил на границе, сам по себе не являлся эксцессом. Правда, нам это все еще только предстояло увидеть...

Еще перед маршем командиры рот и взводов тщательно проверили экипировку, дав команду спрятать магазины акаэсов под бронежилеты ("демократия плюс гуманизм", мать их, политиков...). "Штык-ножи убрать, каски - на черепа!" - таким было последнее напутствие перед "веселыми стартами".

К тому времени мы были, с позволения сказать, "пограничниками": дивизию перевели в состав погранвойск КГБ СССР. Правда, ее сделали отдельной. где-то невдалеке маячил и статус "особой", но шоу с переодеванием десантура восприняла в штыки. Новые высокие покровители, пытавшиеся приветствовать полки привычным для них "Здравствуйте, товарищи пограничники!" наталкивались на гробовое молчание сотен солдат и офицеров. Фактически саботировалась замена погон, с нарукавных пограничных шевронов яростно отдиралась "капуста" (общевойсковая эмблема), а на ее место намертво приклеивалась символика ВДВ...

Среди "витебских" в ходу были две версии: либо "маскировка" проведена для того, чтобы уберечь дивизию от сокращения, на чем якобы настаивали "партнеры" на переговорах в Женеве, либо чтобы не особо выделяться, если возникнет необходимость усилить какую-нибудь из уже начавших трещать по швам границ Союза. И вот он, первый аккорд, - советско-иранская граница. Только первый...

...12.45. Перед перевалившей горную гряду бронеколонной десантников предстало удручающее зрелище - практически полностью разрушенная и растащенная линия пограничных заграждений. В грязи валялись деревянные столбы, огромные мотки и обрывки колючей проволоки; неподалеку стояли брошенные владельцами легковые и грузовые автомобили, часть из которых уже была посечена автоматными или пулеметными очередями...

Остров погранзаставы в реке нарушителей

А вот и долгожданная застава с забаррикадировавшимися на ее крохотной территории пограничниками. Она была взята в осадное кольцо, в котором перемешались и азербайджанцы, и иранцы... Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили "старые знакомые" - оболваненные националистической пропагандой, отчаянно жаждущие крови и славы, пусть даже и столь сомнительной, экстремисты из НФА (Народного фронта Азербайджана).

В то же время, пользуясь царящей вакханалией, сотни "правоверных" резво метались по переходу (мостику через грязную речушку), безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях. Реакция же наших "стражей южных рубежей" была очень своеобразной:
стоявший на крыше здания заставы станковый пулемет и лежавшие в окопах погранцы сдерживали лишь желающих ворваться на ее территорию, но не более того. Судя по всему, "зеленые фуражки" руководствовались принципом "Не до жиру, быть бы живу"... Но мы-то не были пограничниками!

"Ходу, пацаны!"

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.

По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны'" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя).

Тут же поступила новая команда: расширить коридор и оттеснить образовавшиеся две части толпы с территории, когда-то подконтрольной недееспособным ныне пограничникам. Четвертая рота, поднажав, буквально выдавила свою часть (в основном иранцев, рвавшихся "до хаты") за остатки проволочных заграждений. Нашей же роте пришлось похуже. "Советские" нарушители, то есть коренные обитатели солнечного Азербайджана, успевшие посетить территорию Ирана с определенными целями, попадать на фильтрационный пункт и объясняться с особистами погранвойск очень и очень не хотели. Работать с озверевшей массой было достаточно неприятно еще и потому, что сзади, по распоряжению комбата, нас периодически подталкивали малым ходом наши БМД.

Какое, к черту, спокойствие? Наших бьют!

Между тем вперед были выдвинуты старики и молодежь, почти детишки. Тычками в спину их подгоняли здоровенные лбы. Они не забывали периодически разогревать толпу протяжными криками "Аллах акба-а-а-р!". Надо признать, эффективность их тактики была потрясающей - толпа "завелась" молниеносно. С новой силой вся эта масса поднажала на нас - так сказать, со всей пролетарской ненавистью. Досталось и бедолагам "механам" - не имея возможности бросить рычаги управления БМД, они оказались практически беззащитными - перед ударами по голове и лицу. Обеспечить их защиту удалось с некоторым опозданием...

Увидев, что кое-кого из сослуживцев, державших натиск толпы, буквально вбило в чавкающую грязь, "береты" плюнули на грозные предупреждения замполита. В воздухе, сгустившемся от русского мата, замелькали кулаки и приклады. Здоровая реакция нормального мужика на ситуацию типа "наших бьют!" оказалась сильнее подленьких по своей сути призывов "любой ценой сохранять спокойствие и не допускать каких-либо эксцессов".

В результате непродолжительного побоища обнаглевшая толпа была отброшена к невысоким, но очень скользким откосам пограничной речки. На этот раз наша довольно редкая цепь закрепилась на отбитых позициях достаточно неплохо.

Гладиаторские массовки - не для иранцев

Впервые появилась небольшая пауза для более основательной оценки обстановки. В глаза сразу бросились незнакомые цвета мундиров иранских военнослужащих, расположившихся у нескольких открытых автомашин на своей стороне. Это были жандармы и "ксировцы" - бойцы Корпуса стражей исламской революции, как мы узнали позже. Причем в кузове каждой машины имелся ручной пулемет, направленный в нашу сторону. Впрочем, вели себя иранские военнослужащие до-статочно сдержанно. Очевидно, сообразили, что на советской территории "работают" уже не пограничники.

А теперь о том, что особенно больно запало в память. Чтобы остановить бегущую толпу, иранцам не пришлось устраивать гладиаторскую массовку, как нам. Им хватило одного (!) "ксировца", просто вставшего на пути толпы со своей М-16. После того, как он что-то недовольно крикнул, все стадо развернулось назад.

"Вот это да, а в Совке об армию ноги вытирают, потому что кое-кто сопли жует наверху", - грубо и откровенно отмечали вчерашние "голубые береты"...

"Дирижеры" с армейской выправкой

...Дождь усиливался с каждой минутой, и размякшая почва под нами стала реально угрожать опасностью съехать вниз, прямо к начавшим приходить в себя "душманам". Они уже успели привести в относительный порядок свои расквашенные физиономии. За спинами аборигенов появились коротко стриженные, явно с армейской выправкой иранцы - все как на подбор экипированные в похожие джинсовые костюмы и ботинки с высокими берцами. Новоявленные "дирижеры и запевалы" с ходу принялись заводить толпу. По их команде, предварительно взбодрив себя уже становившимся привычным "Аллах акбар!", азербайджанцы принялись упорно взбираться по окончательно раскисшим откосам. Немногие "атакующие" сумели вполз-ти по глиняной жиже наверх. Увесистыми пинками они были без труда отправлены обратно.

Успокоительное для "каратиста"

Оценив ситуацию, иранцы несколько сменили тактику и стали похожи на цирковых актеров. Один из них с дикими ужимками и гримасами, стараясь выразить как можно больше пренебрежения, принялся тыкать пальцем на наши автоматы. "Да он, наверное, крутой каратюга", - ехидно отметил кто-то из десантуры, увидев, что иранец жестами стал предлагать бросить АКС и схлестнуться с ним врукопашную.

Этот бенефис закончился закономерно. Один из офицеров, лейтенант С., поудобнее перехватив автомат, попросту шарахнул доморощенного мастера карате по голове прикладом. После этого потерпевший был моментально перетащен коллегами на родимый бережок. Характерно, что даже холодная вода не привела его в чувство. Вот теперь толпа окончательно приуныла. Все принялись понемногу расползаться, опасливо поглядывая на иранских автоматчиков... Реванш явно не удавался.

Как бы чего не вышло вроде войны

Между тем наступивший вечер принес с собой новые сюрпризы. Очухавшиеся и осмелевшие пограничники наконец-то вылезли из своей осажденной крепости и... бегом направились к нам, причем явно не горя желанием горячо поприветствовать своих освободителей. Оказалось, что стволы наших БМД направлены в сторону Ирана, а это "может быть расценено чуть ли не как война!"

Комментарии излишни: воспитание в атмосфере трусливой осторожности и в духе "как бы чего не вышло" принесло обильные плоды. Их нам пришлось ощутить на себе в этот злополучный день сполна... Пограничников зло обматерили, но стволы пришлось немного развернуть (но все равно больше в прежнюю сторону).

Откуда уши растут...

Выставив боевое охранение, часть десантников переместилась поближе к своей технике. Наконец-то удалось наскоро перекусить тушенкой и хлебом, обильно сдобренным непрекращавшимся дождичком. Тут же наспех выставляли палатки - "давай, давай, завтра нормально переделаем". Поспать все же не мешало бы, хотя ночка без сюрпризов вряд ли обойдется.

Часть сводного "батальона" (хорошо, если хотя бы его нормальной половины), не раздеваясь, завалилась на расстеленные прямо в грязи экспериментальные плащ-палатки "дождь", бросив на них успевшие отсыреть спальные мешки. Оставшаяся бодрствовать половина бойцов получила долгожданную команду вести в случае нападения огонь на поражение. Принялись за организацию более солидной системы обороны: развернулась бронетехника, рассредоточились вдоль дальних подступов к переправе небольшие группы десантников.

Наша пятерка, решив провести предварительную "рекогносцировку", забралась в расстрелянный РАФ. Найти что-либо, представлявшее интерес, не удалось - в числе трофеев оказались лишь раздолбанная магнитола отечественного производства, жестяная коробка с мелкими монетами. Тем не менее, здесь же были два небольших флага - турецкий и пакистанский (вот откуда уши-то растут!). Уходя на позицию, мы не поленились прихватить с собой и пару , кресел из микроавтобуса (установка таких на башнях БМД уже стала своеобразным шиком).

Оборудовав позицию на отведенной точке, установили поочередное наблюдение за склонами нависающих над котловиной гор, при этом использовали единственный НСПУ. Именно с этих горок позже и прозвучало несколько одиночных выстрелов. На них был дан немедленный ответ в виде коротких автоматных очередей, чего неизвестным "доброжелателям" хватило вполне.

Утихающий дождь понемногу сменился густым, тяжелым туманом, что окончательно заставило отказаться от грешных мыслишек о возможности "контрабандной покемарить. До утра было еще очень далеко...

Так начинался отсчет нескончаемых. будней 350-го парашютно-десантного полка на советско-иранской границе образца 1990-го... Десантники и здесь с честью выполнили поставленные задачи. Осваивая новые для себя обязанности, разблокировали и усиливали заставы, останавливали толпы "правоверных", вознамерившихся прорваться на сопредельную сторону, ликвидировали бандгруппы. За время "пластилиновой", как мы ее прозвали, командировки один десантник погиб, несколько были ранены...

А в это же время другая сводная группа десантников нашей дивизии была экстренно переброшена во взорвавшийся страшными столкновениями Душанбе. Вообще, в течение полутора лет не припомнить ни одного месяца, который бы парашютисты провели в месте постоянной дислокации. После Закавказья дивизия оседлала границу в Молдавии, затем вновь был Азербайджан...Борт за бортом уходили в горячие пограничные точки, закрывая "дыры" на пылавшей госгранице.

Мне же хочется сказать напоследок, что многие тысячи "голубых беретов", где бы они сейчас ни были, уже не смогут забыть свою службу в 103-й десантной дивизии. Как бы трудно не приходилось, нам всегда было чем гордиться. Честь осталась с нами...

СОЛДАТ УДАЧИ 11(62)1999

Источник информации
 
Просматривая список погибших в Афгане десантников записал на бумажку номера подразделений 103 ВДД в которых служили погибшие.
Кроме трёх полков (317, 350 и 357) присутствуют следующие подразделения:
1179 ап, 62 отб, 742 обс, 105 озрадн, 130 оисб, 1388 обмо, 80 орр.

Что такое 62 отб? Отдельный танковый батальон?
 С неба об землю... и в бой!
 
Попробую высказать своё предположение. Да, это отдельный танковый батальон. В Афгане с 1982 г. (если не изменяет память) в спешном порядке стали заменять БМД на БМП, а АСУ-85 на Т-55. Сам я, как уже писал служил на АСУ-85. Все наши офицеры уходившие с нашего дивизиона в Афган пересаживались на танки.
Личная просьба к Desу. Если в списках прапорщик Бойченко? Если не трудно вышли списки погибших в ОТБ.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Ответил приватом т.к. не по теме.
 С неба об землю... и в бой!
 
Предположение абсолютно верное. В Афгане 103 имела отд. танковый батальон на Т-55АМ.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Вот моя информация по 103 гв вдд

103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия имени 60-летия образования СССР (Витебск)  Сформирована 19 января 1944 года на базе 13 гв вдд  Входила в состав 37-го гвардейского корпуса. В годы Великой Отечественной войны дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. В1946 г. дивизия переформирована в воздушно-десантную.  После войны дислоцировалась в Витебске и Полоцке (Белорусский ВО). В начале декабря 1979-го дивизия была поднята по тревоге и переброшена в Туркестанский ВО. 25 декабря 1979 года в 15.00 части дивизии пересекли воздушную границу Афганистана и высадились в Кабуле и Баграме  Местом дислокации в Афганистане стал Кабульский аэропорт ( несколько батальонов дислоцировались в других районах - в Лашкаргахе, Гиришке, Бамиане). 1980-м году соединение было награждено орденом Ленина. С января 1990 г. дивизия передана в распоряжения управления пограничных войск КГБ СССР.
317-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк (Витебск-Кабул) сформирован 27 декабря 1944 г. в Тейково
350-й гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени  парашютно-десантный полк (Полоцк, Борвуха-1, – Кабул, 14 городок) Сформирован на базе 22 гв вдбр в начале 1945 г. в Тейково, как стрелковый. 1 июля 1946г. полк переформируентся в пдп.  в конце 50-х годов вошел в состав 103 гв вдд
357-й гвардейский ордена Суворова II степени парашютно-десантный полк (Полоцк, Борвуха-1, - Кабул, Бамиан) сформирован в период с 27 декабря 1944 г. по 10 января 1945 г.  в Тейково, как 357 гвардейский стрелковый полк. После войны передислоцирована в район села Тушки,  возле г. Белая Церковь.  3 июля 1946 г. переименован в 357 гвардейский воздушно-десантный или парашютно-десантный полк в составе 114 гв Венской Краснознаменной вдд. По директиве начальника ГШ от 18 февраля 1949 г. полк именуется 357-й гвардейский ордена Суворова II степени парашютно-десантный полк. В конце 50-х годов передислоцировался в Борвуху и  вощел в состав 103 гв вдд
артиллерийский полк (-Кабул)
- отдельный танковый батальон с 1985 г. по 1989 г. (Кабул, 14 городок)
- отдельный батальон связи
-130-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон.(-Кабул 14 городок)
- ремонтный  батальон (-Кабул, 14 городок)
- батальон обеспечения (-Кабул, 14 городок)
- 115-й гвардейский отдельный медико-санитарный (с 19ХХ медицинский) батальон (Витебск-Кабул, 14 городок)
- 80 отдельная разведывательная рота (-Кабул, 14 городок)
 
Сначала небольшая историческая справка:
В августе 1944 года из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса - 37, 38 и 39, которые в октябре того же года были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В неё вошли девяь гвардейских воздушно-десантных дивизий - 13, 98 и 99 (37 ВДК), 11, 12 и 16 (38 ВДК), 8, 14 и 100 (39 ВДК). Но в таком виде армия просуществовала недолго. В декабре 1944 года было принято решение ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых дивизий. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий. В итоге была создана общевойсковая 9 гвардейская армия в составе трёх корпусов (37, 38 и 39). Корпуса и дивизии стали именоваться стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера.[/COLOR]

На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0047 от 18.12.1944 года и приказа командира 37 гвардейского стрелкового Свирского орпуса №0073 от 28 декабря 1944 года на базе 13 гвардейской воздушно-десантной дивизии формируется 103 гвардейская стрелковая дивизия. Кроме 103 СД в состав 37 гвардейского стрелкового корпуса входили 98 и 99 гвардейские стрелковые дивизии. 38 гвардейский стрелковый корпус состоял из 104, 105 и 106 гвардейских стрелковых дивизий, а 39 - из 100, 107 и 114 гвардейских стрелковых дивизий.

Формирование 103 гвардейской стрелковой дивизии проходило в городе Быхов Могилёвской области. Сюда 13 гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла из прежнего места дислокации - города Тейкова Ивановской области. В её состав вошли:
  • Управление дивизии (в основном целиком из 13 ВДД)
  • Учебный батальон.
  • 317 гвардейский стрелковый полк (сформирован на базе 3 гв. ВДБр с передачей ему бригадного знамени)
  • 322 гвардейский стрелковый полк (сформирован на базе 6 ВДБр с передачей ему бригадного знамени)
  • 324 гвардейский стрелковый полк
  • 187 гвардейский отдельный батальон связи
  • 130 гвардейский отдельный сапёрный батальон
  • 105 гвардейский отдельный зенитный артдивизион
  • 116 гвардейский истребительно-противотанковый артилерийский дивизион
  • 175 медико-санитарный батальон
  • 274 авторота подвоза
  • 112 гвардейская отдельная разведывательная рота
  • 245 полевая хлебопекарня и дивизионный обменный пункт
  • 52 гвардейская дивизионная артилерийская бригада (формировалась в Житомирском учебном артилерийском лагере в посёлке Гуйва)
В состав 52 гв. дивизионной артилерийской бригады входили три полка:
  • 15 гвардейский пушечный артилерийский полк ((формировался заново на базе маршевых батарей)
  • 38 гвардейский гаубичный артилерийский полк (прибыл с 1-Прибалтийского фронта)
  • 173 гвардейский ордена Александра Невского миномётный полк (прибыл с Карельского фронта)
К началу января 1945 года части были полностью укомплектованы личным составом, оружием и боевой техникой (днём формирования 103 гв. СД, а позже и 103 гв. ВДД, было принято считать 1 января 1945 года, что в последствии было утверждено приказом Министра Обороны Вс СССР №0016 от 27.09.1949г.
В ночь с 8 на 9 марта 1945 года получен приказ о наступлении. С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточённые бои в районе озера Балатон (Венгрия)....
... Разгоромив на своём пути противника 317 гв. стрелковый полк вышел в озеру Балатон. Кольцо окружения было замкнуто. таким образом закончился первый этап Венской наступательной операции.
До всего личного состава был доведён приказ Верховного Главнокомандующего №306 от 24 марта 1945 года в котором гвардейцам дивизии была объявлена благодарность в за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 дивизий в районе озера Балатон.
26 марта 1945 года - очередной приказ Верховного Главнокомандущего №311 с благодарностью за взятие города Девегер...
28 апреля 1945 года дивизия завершила боевые действия и была отведена на отдых и доукомплектование к окрестностям города Баден. Здесь был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года о награждении дивизии и стрелковых полков орденами. 103 гв. СД награждалась орденами Красного Знамени и Кутузова II степени, 317 и 324 гв. стрелковые полки - орденами Александра Невского, 322 гв. стрелковый полк - орденом Кутузова III степени.
6 мая дивизия выступила маршем маршем в направлении Вены, и к утру 8 мая сосредоточилась в районе города Трауфельд.
12 мая части дивизии вступили в Чехословацкий город Тржебонь, в окрестностях которого расположились лагерем и приступили в плановой боевой подготовке.
К 9 июля 1945 года 103 гв. стрелковая дивизия сосредоточилась вблизи города Сегед (Венгрия) где находилась до конца года. К 10 февраля 1946 года дивизия прибыла на место новой дислокации в лагерь Сельцы Рязанской области, выйдя из подчинения 9 гв. армии и войдя в состав Московского военного округа.
В соответствии с постановлением Совета министров СССР №1154-474-с от 03.06.1946 года и директивы начальника Генерального ШТАБА ВС СССР №орг/2/247225 от 07.06.1946 года и приказа командующего Воздушно-десантными войсками №0051 от 14.06.1946 года дивизия была переформирована по штатам ВДВ и переименована в 103 гвардейскую Краснознамённую ордена Кутузова II степени воздушно-десантную дивизию, с оставлением прежнего её дня рождения - 1 января 1945 года.

Дивизия была сформирована в следующем составе:
  • Управление дивизии
  • 317 гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк
  • 322 гвардейский ордена Кутузова парашютно-десантный полк
  • 39 гвардейский Краснознамённый ордена Суворова II степени парашютно-десантный полк
  • 15 гвардейский артиллерийский полк
  • 116 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион
  • 105 гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
  • 572 отдельный Келецкий Краснознамённый самоходный дивизион
  • отдельный гвардейский учебный батальон
  • 130 отдельный сапёрный батальон
  • 112 гвардейская отдельная разведывательная рота
  • 13 гвардейская отдельная рота связи
  • 274 авторота подвоза
  • 245 полевая хлебопекарня
  • 6 отдельная рота десантного обеспечения
  • 175 отдельная медико-санитарная рота
Были расформированы:
  • 324 гвардейский ордена Александра Невского стрелковый полк
  • Управление 52 гвардейской артиллерийской бригады
  • 38 гвардейский гаубичный артиллерийский полк
  • 173 гвардейский ордена Александра Невского миномётный полк
Личный состав этих подразделений ушёл на доукомплектование дивизии. также доукомплектование было произведено и за счёт частей 37 гв. Свирского Краснознамённого стрелкового корпуса, 8 гвардейской воздушно-десантной бригады, 7 учебного воздушно-десантного полка.

В 1955-56 годах была расформирована 114 гв. Венская Краснознамённая воздушно-десантная дивизия, дислоцирующая в районе станции Боровуха Полоцкого района Витебской обл. два её полка - 350 гвардейский Краснознамённый, ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк и 357 гвардейский ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк  вошли в состав 103 ВДД. 322 гвардейский ордена кутузова парашютно-десантный полк и 39 гвардейский парашютно-десантный полк были расформированы. К тому моменту части дивизии дислоцировались в Витебске.
...
В 1980 году за успешное выполнение заданий правительства в афганистане дивизия награждена орденом Ленина.
 С неба об землю... и в бой!
 
У меня вопрос. Ну и когда 103 ВДД перестала существовать как Российская часть?В каком году её передали Белорусскому МО
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
Цитата

У меня вопрос. Ну и когда 103 ВДД перестала существовать как Российская часть
А она российской никогда и не была  :) , она была советской!

Сейчас точно не скажу, но кажется в 1992.

В дальнейшем на базе 103 ВДД и 38 ОВДБр были созданы Мобильные Силы Белоруссии в составе трёх мобильных бригад: 38, 317 и 350 гвардейская мобильная бригада.
Т.е. 357 гв. ПДП был расформирован, а оставшиеся два (317 и 350 ПДП) переформированы в мобильные бригады.

В настоящее время из двух мобильных бригад (317 и 350) сформирована 103 гвардейская отдельная мобильная бригада.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des  пишет
Цитата

У меня вопрос. Ну и когда 103 ВДД перестала существовать как Российская часть
А она российской никогда и не была  :) , она была советской!

Сейчас точно не скажу, но кажется в 1992.

В дальнейшем на базе 103 ВДД и 38 ОВДБр были созданы Мобильные Силы Белоруссии в составе трёх мобильных бригад: 38, 317 и 350 гвардейская мобильная бригада.
Т.е. 357 гв. ПДП был расформирован, а оставшиеся два (317 и 350 ПДП) переформированы в мобильные бригады.

В настоящее время из двух мобильных бригад (317 и 350) сформирована 103 гвардейская отдельная мобильная бригада.
 В 1993 г. На базе управления дивизии было создано – управление Мобильных сил РБ.
На базе 317 пдп – 317 отдельная мобильная бригада
На базе 350 пдп – 350 отдельная мобильная бригада
На базе 357 пдп – 357 отдельный учебный мобильный батальон.
Артиллерийский полк – расформирован

В 1995 г. Управление мобильных сил было передано в состав сухопутных войск.
В том же году расформирован 357 оумобб

В 2002 г. расформировывают 350 омоббр, и управление мобильных сил.
В конце года 317 отдельной мобильной бригаде передают знамя 103 вдд. И она стала называться 103 отдельная мобильная бригада, а её отдельные батальоны получили знамена 317, 350, 357 пдп.  
Сегодня бригада дислоцируется в Витебске (там же и все её батальоны) и входит в состав северо-западного оперативного командования.
 
Цитата

Артиллерийский полк – расформирован
Артилерийский полк (и некоторые другие отдельные подразделения, к примеру ОБДО) был выведен из состава 103 ВДД в 1989 году когда дивизия была переведена в погранвойска. Дальнейшая судьба этих подразделений мне не известна.

Поговаривали что АП перевели в Фергану. Кстати, в то время создавалась заново 105 ВДД, может АП вошёл в состав вновь формируемой 105 ВДД?
 С неба об землю... и в бой!
 
А как понимать вот такое сообщение у Mirotvortsa в гостевой :Горячий десантный привет от десантников 317-го парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии(ДМБ-95)! Душой и сердцем мы за ВДВ!
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
В 95 году 317 гв ПДП не существовало.
Это дембель из 317-й гвардейской отдельной мобильной бригады.
Может по старинке называл бригаду полком.
 
Что-то тут неладно.Мне ненравится что он и дивизию сказал и полк сказал.Возможно опечатка.
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
Спишись с бойцом.
Он не прав!
В два счета выведим на чистую воду.
 
103-я гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина,  Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия включена в состав Вооружённых сил Республики Беларусь директивой Министра обороны Республики Белоруссия от 20 мая 1992 года № 5/0251.
 
Даю ещё несколько уточнений по составу дивизии:
В соответствии с директивой Генерального штаба от 21 января 1955 года № орг/2/462396 в целях улучшения организации Воздушно-десантных войск к 25 апреля 1955 года в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии осталось два полка (скорее всего именно тогда расформирован 322 гв. пдп).
В феврале 1955 года в дивизии разрешено сохранить третий полнокровный батальон в парашютно-десантных полках.
В состав воздушно-десантной дивизии, помимо третьих парашютно-десантных полков включены отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и отдельный воздухоплавательный отряд.

В связи с переводом гвардейских воздушно-десантных дивизий на новую организацию и увеличением их численности были сформированы в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии:
133-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион (численностью 165 человек), использован один из дивизионов 1185-го артиллерийского полка 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Пункт дислокации город Витебск.
50-й отдельный воздухоплавательный отряд (численностью 73 человека), использованы воздухоплавательные звенья полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Пункт дислокации город Витебск.
 
114-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознамённая дивизия (без 350-го и 357-го гвардейских парашютно-десантных полков, которые были включены в состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) и 39-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были расформированы во исполнение постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1956 года № 362-233 сс и директивы Министра обороны СССР от 4 апреля 1956 года № орг/3/39479 к 1 июня 1956 года.
 
Директивой Генерального штаба от 4 марта 1955 года, в целях упорядочения нумерации войсковых частей, с 30 апреля 1955 года изменён номер - 572-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 62-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион

На основании приказа Министра обороны СССР от 29 декабря 1958 года № 0228 семь отдельных военно-транспортных авиационных эскадрилий самолётов Ан-2 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил (по 100 человек) переданы в состав Воздушно-десантных войск.

Директивой Командующего Воздушно-десантными войсками от 6 января 1959 года
отдельные военно-транспортные авиационные эскадрильи переданы в состав воздушно-десантных дивизий, в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию передана 210-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья
 
Приказом Министра обороны СССР от 17 декабря 1982 года № 0229 дивизии присвоено почётное наименование Имени 60-летия СССР.

Директивами Министра обороны СССР от 4 января 1990 года № 314/1/01-Ш и ГШ от 4 января 1990 года № 314/3/0110 дивизия в полном составе выведена из состава Воздушно-десантных войск и переподчинена Начальнику Пограничных войск Комитета государственной безопасности  СССР.
На основании директивы ГШ от 28 августа 1991 года № 314/3/042Ш 23 сентября 1991 года дивизия принята из состава Пограничных войск КГБ.  

Пока у себя больше информации не нашёл.
 
Насчет этой статьи, я конечно могу ошибаться, давно это было, но почему то в памяти засело что по тревоге нас подняли 3-го января, выстроили на плацу в брониках с полной выкладкой, но потом дали отбой. У меня тогда был РПГ-7Д1, вот я матерился то. :) А 5-го января уже по той же боевой тревоге ребята полетели в Баку. Хотя не исключаю, что прилетали частями.
Еще, наши все-таки давили толпу траками, когда им дорогу перекрыли и КАМАЗы с автобусами сбрасывали с моста, который так же перекрыли автотранспортом.
А вообще, еще много интересного было и в период самого пребывания там.
И как контрабанду перехватывали, и импортные сигареты россыпью высыпали за сидения Уралов, чтобы замполиты и особисты не докапывались, и как в сапоги ОЗК прятали контрабандный товар и вывозили в заправочных Уралах.
Как тащили в засаду канистру с вином, благо оно стоило рубль-литр, как погранцов гоняли. Много всего было, многое и вспоминать не хочется.
А насчет одного нашего погибшего, не знаю правда или нет, но нам говорили, что его нашим же БТРД и задавили, вроде как механик молодой был, хотя может и наврали. Замполиты там развернулись по полной.
Кстати, ищу тех, кто был на усилении 12-й погранзаставы Пришибского погранотряда.
 
Дорогие мои!!!
Чтоб вы знали правду я Вам всё таки напишу. 350 как входил первым из всей 103 вдд так и выходил последним, опятьже из всей 103 вдд. Это Вам любой мало знающий десант тех годов служивший в 103 вдд скажет. А все остальное это полный пиз...ь. Весь полтинник справляет день вывода ОКСВА из Афгана 12 февраля так как мы границу пепресекали именно 12 февраля 1989 года. Если не верите, то спросите у губернатора Рязани Шпака Георгия Ивановича.
А кто он такой не мне Вам рассказывать. Хотя могу добавить, что он был КЭПОМ 350 пдп во время ввода войск в АФГАН.
 
Да, кстати еще могу добавить. Мы стараемся всем составом 350 пдп встречаться два раза в год. 12 февраля и 2 августа.
Сейчас начальник разведки полка (в 1987-1989 годах во время моей срочки гвардии капитан ВДВ) ныне полковник милиции, неоднократно участвовавший во всех спец операциях ВДВ и МВД РФ, Глебов Владимир Иванович, за что неоднократно был награжден боевыми орденами и медалями, является начальником штаба Наро-Фоминского УВД ГУВД Московской области.
Слава ему и хвала за всё что он сделал для простых бойцов, как ВДВ так и МВД РФ.
 
И ещё, если интерисует конкретное количество погибших в АФГАНЕ десантов, то могу предоставить точное их число. Данная информация была получена из архива МО РФ.
 
Общее число погибших  воинов-десантников в Афгане - 1243.
16 - пропали без вести. Это по данным архива МО РФ.
 
Цитата
Вик  пишет
Общее число погибших  воинов-десантников в Афгане - 1243.
16 - пропали без вести. Это по данным архива МО РФ.
 Уважаемый, а известно ли Вам, что в Афгане кроме бойцов 103 ВДД были ещё другие десантники? Например 345 ОПДП. А ещё были бойцы 56 ОДШБр которая к ВДВ не относились, но бойцы её тоже десантники!

В статье указаны потери именно 103 ВДД

Цитата

А все остальное это полный пиз...ь.
И что же конкретно? Вы были участником "азербайджанских событий"?
 С неба об землю... и в бой!
 
2 Вик.

Простите великодушно, но не могли ли Вы уточнить, за какой период, какие части брались в учёт, относятся ли к этим потерям прикомандированные или их "забыли" посчитать. Входят в этот число военнослужащие, умершие после вывоза в Ферганский, Подольский и т.д. госпиталя или погибшие при проведении боевых операций? Как счислялись данные безвозвратные потери?
Родина прикажет - танки полетят!
 
Des, я писал про потери десантников. из указанных потерь к 345-му опдп относятся 403 - погибших и 6 - без вести пропавших. А вот на счет ДШБ так по моему десантники подчиняются штабу ВДВ, а не ГРУ МО. Как ты на это смотришь. И потом очень много военнослужащих проходяших службу в ДШБ и в бригадах спецназа было из "саляровских" учебок и не имели прыжков с парашютом, хотя и из учебок ВДВ тоже направляли в ДШБ.
Пойми это статистика и её готовили офицеры ВДВ.
 
Ксати для информации. На WWW.RSVA.RU можно узнать кто, когда и как выводился.
 
Полный перечень погибших (самый точный, но без указания причины гибели или смерти) с разбивкой по частям ВДВ идёт как приложение к книге "Воздушно-десантные войска России 1930-2000".
Список верен на 99%, а может и более.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой