Подробности операции по уничтожению банды Гелаева, статья из "АиФ"
Пользователь
08.04.2004 16:05:23
Статья в свежем номере "Аргументов и фактов". Офицеры ГРУ Генштаба Вооруженных сил России раскрывают подробности операции по уничтожению банды Гелаева.
Модераторы могут перенести и напечатать здесь полностью.
Пользователь
29.10.2004 15:32:31
половина---***дежь
Модератор
29.10.2004 15:45:28
Через строчку или по абзацам?
В огне - брода нет!
Пользователь
29.10.2004 16:15:49
viktor-vilms если действительно хочешь знать напиши лично.
ну а конкретно - про мизерные потери и отлично спланированную операцию. все было не благодаря командованию,а вопреки, и потери в основном тоже по его вине, в прочем как в большинстве случаях с гибелью разведчиков
Пользователь
29.10.2004 16:20:39
Странно, больше похоже на Г.Х. Андерсена. Особенно понравилось про "Второй час идет перестрелка. Стволы наших «калашниковых» так накалились, что прикуривать можно". Это из рассказа майора! При перегреве ствола автомат, пулемёт и т.д. начинает "плеваться", толку от него, как от рогатки. Дальность полёта пули - 15 метров. Ну да майору можно. Правда есть простое средство - особенно по снегу. Это перейти на одиночный огонь, работа по очереди с соседом и (проститят меня оружейники), сугроб под рукой. Стволу после может быть кирык, но Родина всех простит.... Еще хороший эпизод с заплывом по снежному "целикУ", там где по шею... 800 метров в день. 3600 метров. Минимум трое суток. Только у нас да ещё в Китае и Сев. Корее так могут с солдатами. Вертолётом проще, но дороже. Или всё время погода была нелётной? Вообще история там тёмная. Гелаев - ушёл. Случайно нарвался на двух "самовольщиков" из местных, которые с заставы двинули в село (один к невесте, а второй его провожал. Детский сад, штаны на лямках... ). Результат - три трупа. И ощущение, что Гелаев ДОЛЖЕН был уйти. Ведь пленный из его группы уверял, что Гелаев под лавиной остался.
Мнение Пивного Крыса не является крайним и официальным.
Родина прикажет - танки полетят!
Пользователь
29.10.2004 16:29:44
Цитата
beerrat пишет Стволы наших ?калашниковых? так накалились, что прикуривать можно.При перегреве ствола автомат, пулемёт и т.д. начинает "плеваться", толку от него, как от рогатки. Дальность полёта пули - 15 метров.
Это как нужно из "калаша" палить чтоб он так перегрелся? У меня лично таких проблем при стрельбе короткими очередями никогда небыло.
Еще долго мы будем Этой войною дышать, Захлебываясь тиною будней, Во сне стонать и стрелять.
Пользователь
29.10.2004 16:36:10
все верно,я просто не стал останавливаться на мелочах,которые 100% выдумал очередной журналюжка,для приукраски
Пользователь
29.10.2004 16:38:26
И язык какойто не армейский. Вояка врятли марш на машинах назвал бы марш-броском, и еще полно не армейских оборотов, ИМХО гражданский человек писал.
Еще долго мы будем Этой войною дышать, Захлебываясь тиною будней, Во сне стонать и стрелять.
Пользователь
29.10.2004 17:11:56
"Всё что написал "АиФ"-это МИФ." Вообще эта кампания о действиях контрабасов-аборигенов явно высосана из пальца ЦОС ФСБ,пресс-группу в ОргУправе погранцовской вообще сократили. Матюгнуся я вслух-нефиг было Патрушеву сажать в 7-й подъезд Лубянки своего зама по антитеррору и корешка по УФСБ по Республике Карелия генерал-полковника Проничева. Короче, ФСБ слило в СМИ эту п$$$$$$шу они и мусолят.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
29.10.2004 17:57:13
ну интересно все это , но при этом печально. тот кто пишет все это, не думает, а тот кто знает, не говорит правды (DJUM1 , это не тебе , я в обшем) а потом "громкие" заявления типа :- Солдаты спецназа сравались со скал и молча падали в пропасть, дабы не обнаружить подразделения. было уже такое: - Наши солдаты умирают с улыбкой на лице... и ничего не меняется при этом. Отцы-гениралы меняются, а все остальное остается ...
Нас родило небо для победы на земле!
Пользователь
29.10.2004 18:43:56
Журналюги в своем репертуаре.
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Модератор
29.10.2004 22:48:54
Вот поэтому (или наоборот) не берусь за перо - "освещать" события, литературно оформляя воспоминания участников. Видать время не пришло (или уже ушло). Да и как в фильме "Джентельмены удачи" - одна сторона помнит, а другая нет... Газетная братия клановая - "чужих" не пропустит. На ТВ то же самое.
В огне - брода нет!
Пользователь
30.10.2004 20:48:43
ГЕЛАЕВА ЗАБРАЛА ОФИЦЕРСКАЯ ГРУППА,У КОТОРОЙ БЫЛА ЗАДАЧА ОПОЗНАТЬ.ОНИ ЗАБРАЛИ ПАРОЧКУ ДУШКОВ ПОХОЖИХ,ДА РЖАВОГО СПЕЦА(НЕМЦА КАЖИСЬ),ВСЕ ПО ФОТКЕ СРАВНИВАЛИ. НО СУДЯ ПО ТОМУ ,ЧТО ИХ ПУТИН ТОЖЕ НАГРАЖДАЛ,НАВЕРНОЕ УГАДАЛИ. А МОЖЕТ КАК РАЗ НАОБОРОТ,ЧТОБ МОЛЧАЛИ. К СЛОВУ ГОВОРЯ У ГЕЛАЕВА(РУСЛАНА) ЕЩЕ 8 БРАТАНОВ ВСЯКИХ ЮРОДНЫХ.
ЕСЛИ ЕСТЬ КОНКРЕТИКА ПО ВОПРОСАМ--СПРАШИВАЙТЕ.
Пользователь
31.10.2004 00:05:45
Уважаемый, DJUM1, у меня имеется несколько вопросов:
1) Насколько я знаю, Гелаевцы захватили у погранцов машину. Не проще ли было уехать в Грузию ? До нее от пара часов езды.
2) Знакомый сказал, там и "залетные(й)" был(и) - не только арабы, но и из одной из Западных стран.
3) Он же сказал, что у боевиков были GPS и другая, нужная техника.
4) Насколько верны данные об их серьезной горной подготовке ?
Спасибо.
Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я...
Пользователь
31.10.2004 01:26:43
1.ПОНАЧАЛУ ПЫТАЛИСЬ,НО ВО-ПЕРВЫХ ПОПАЛИЛИСЬ С ЭТОЙ ЗАСАДОЙ НА ПОГРАНЦОВ,ВО-ВТОРЫХ ОНИ ПЫТАЛИСЬ ПРОЕХАТЬ НА ПОПУТКАХ(!!!!!) РАЗДЕЛИВШИСЬ,Т.Е. УЖЕ ТОГДА ПРОСЕКЛИ,ЧТО УЙТИ МОГУТ ГРУППКАМИ,(ТАК ПО ЧАСТЯМ ИХ И ЗАГОНЯЛИ).А МАШИНУ ОНИ СБРОСИЛИ С ДОРОГИ, ДАЖЕ ПО ТЕЛЕКУ ЭТО ПОСТОЯННО КРУТИЛИ. 2.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО БЫЛИ АРАБЫ,ПРИЧЕМ С РУССКИМИ ПАСПОРТАМИ И ГРОЗНЕНСКОЙ ПРОПИСКОЙ ПОЛНО,НУ И ЕВРОПЕЙЧИК ТОЖЕ БЫЛ ОДИН. 3.СНАРЯГА И ТЕХНИКА КАК ОБЫЧНО НА ВЫСОТЕ,ХОТЯ НИЧЕГО ТАКОГО. GPS,ВИДЕОКАМЕРЫ И Т.П.,КАК И ВСЕГДА,ТЕМ БОЛЕЕ НА ЗИМОВКУ ПОПЕРЛИСЬ 4.ТАМ ГДЕ ОНА(ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА)НУЖНА,КАК И СНАРЯЖЕНИЕ, ДУШКИ СТАРАЮТСЯ НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ,А ПРИ ПЕРЕХОДАХ ПРОВОДНИКИ ВЕДУТ ТАКИМИ ТРОПАМИ,ЧТО ОСОБОЙ ПОДГОТОВКИ И НЕ ТРЕБУЕТСЯ. АЗАМИ НАВЕРНОЕ-ТО ВЛАДЕЮТ.
<br/>
!
<br/>
<br/>Просьба пользоваться не только верхним, но и нижним регистром. Тескт будет читабельнее<br/> <br/>
Пользователь
31.10.2004 09:07:10
Благодарю.
Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я...
Пользователь
01.11.2004 10:39:23
Кому интересно - посмотрите ноябрьского "Братишку" - данная тема тоже есть в номере. С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Пользователь
03.11.2004 05:35:54
Да ладно там,по нашим славным Вооружённым Силам ходят упорные слухи о создании у погранцов в отрядах КавРУ ПС ФСБ РФ групп спецразведки. Данные группы подчиняются непосредственно начальникам отрядов,разведотделы штабов отрядов исходя из афганского опыта отстранили от дел (нап....дят выше крыши,а у самих ни стукачей в погранзоне,ни агентуры на сопредельной стороне). Группу выбрасывают на заставе или если задача более крутая-на комендатуре. Состав: 2-3 офицера,2 сержанта,3-5 рядовых. Воор-е:1-2 ПК (РПК погранцы не любят),1 СВД,1 ВСС,8 АК-74М. Для связи используются 1-2 Р-128,может использоваться спецовская Р-381 с каналами ЗАС (шифрокод,дискретизация). Группы проходят горную подготовку,подготовку по спецминированию,"вертикальный охват" и пр. Подготовка осуществляется в основном в резервном погранотряде в Махачкале.
Пользователь
03.11.2004 10:28:32
Цитата
Полсотни5-ый пишет Да ладно там,по нашим славным Вооружённым Силам ходят упорные слухи о создании у погранцов в отрядах КавРУ ПС ФСБ РФ групп спецразведки.
Такие подразделения уже создавались (может и сейчас есть) в группе ПВ в Таджикистане, по крайне мере в известном Московском ПОГО такие группы были. С ув.Тех
Пользователь
03.11.2004 17:21:16
Так это ДШМГ комплектованные из срочников,позже смесь из контрактников и пацанов-таджиков (с 1995 года),тактика действий отработана ещё "за речкой". Сейчас ДШМГ низведены до уровня "аэромобильного резерва"-причина в нехватке квалифицированных офицеров и контрактников. Оперативно-поисковые группы (ОПГ) с высоким удельным весом в составе групп младших (а порой и старших) офицеров и прапорщиков появились ещё в 80-е гг. у ОПГ гораздо большая оперативная самостоятельность чем у ДШМГ.
Пользователь
04.11.2004 12:10:51
55-му Возможно Вы и правы, однако мой источник называл эти подразделения именно группой спецразведки (я еще удивился, что за спецразведка у ФПС) и подчинялись они разведотделу ПОГО. С ув.Тех
Пользователь
08.04.2006 16:39:35
вообще нормальная статья была в "Солдате удачи", увы год и месяц не помню. Я помню как услышал про Гелаева по телевизору, так с радости с другом, он из СпНаза нажрались. С его отморозями несколько раз по службе перекрищались пути, ничего, живой всегда выходил. Так что с ним, можно сказать личный счет был. Сабаке сабачья смерть. Но должен признать, опытный был командир, хорошо что у Духов таких не много
Пользователь
27.07.2006 16:40:41
Ура! Еще одного ублюдка грохнули... Басаеву пусть земля будет адом, бухали за это всей нашей десантной братией!!! Еще раз ура!
Пользователь
04.08.2006 10:33:54
Бача, с праздником всех! Припоздал - не имел выхода в сеть. Здоровья и пусть все будет у нас!
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Пользователь
25.01.2008 11:00:04
Цитата
antoine пишет Статья в свежем номере "Аргументов и фактов". Офицеры ГРУ Генштаба Вооруженных сил России раскрывают подробности операции по уничтожению банды Гелаева.
Модераторы могут перенести и напечатать здесь полностью.
Тема вроде бы как и застыла, но тем не менее... В "Аргументах без фактов" - полная лажа, простите уж... Не беру описывать действия спецов, но про погранцов могу сказать то что знаю. Гелаевцы уходили в Грузию и не собирались никуда ввязываться - им это было "неинтересно", т.к. из-за ошибки проводника долго блудили по тупиковому ущелью и сильно вымотались ( а многие и обморозились). В Шаури они приехали потому, что там была больница, в которую они и подались за медикаментами. Местные прибежали на заставу "Мокок" - 7 км от с. Шаури - информация была от них в стиле: "Эй, начальник! Там! Банда! Много! Спасай!". Начальник заставы капитан Радим Халиков доложил в отряд о принятом решении: "Выдвинуться в составе тревожной группы на проверку информации". Сразу оговорюсь - время - в районе 23.00-24.00, в отряде - один ответственный из числа замов, информацией подобного рода - объелись все за последние 8 лет существования отряда. Т.е. как всегда - "Ну съезди, проверь - опять местные языками молотят..." Выехали на Газ-66. Доехали до Шаури - никого не нашли, развернулись обратно (гелаевцы не хотели обнаруживать себя). И вот на обратной дороге - встряли... Как потом говорили пленные - у духовского пулеметчика из состава группы прикрытия, выставленной Гелаевым в сторону нашей погранзаставы (сразу по прибытию духов в Шаури) - не выдержали нервы. Почему? Да очень просто - они были истощены и сильно поморожены и момент проезда "шишиги" в Шаури просто проспали. Получили по радио бодряков - ну и когда машина показалась - дали по ней из 2-х ПК и автоматов. Ответить успело несколько бойцов - но реально сопротивления практически не было - была бойня. Гелаева там не было - он в это время был в Шаури. Ну а остальные описания в т.н. "Аргументах" о том как гоняли Гелаевцев - из разряда "А сейчас, дети, я вам расскажу про войну" - сборник военных баек и страшилок, услышанных где-то когда-то и у кого-то
Насчет того - почему духи не взяли машину и не уехали в Грузию (тут на форуме вопрос такой прочитал) - возьмите географическую карту и посмотрите на нее внимательно - нет там дорог в Грузию
Пользователь
25.01.2008 12:19:03
Цитата
7Н1 пишет Это как нужно из "калаша" палить чтоб он так перегрелся? У меня лично таких проблем при стрельбе короткими очередями никогда небыло.
И не только какой еще боекомплект с собой нужно таскать при этом причем снаряженный в магазины
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
26.01.2008 03:02:20
Цитата
Арчи пишет И не только какой еще боекомплект с собой нужно таскать при этом причем снаряженный в магазины
Уважаемый АРЧИ - целиком и полностью... Как у нас говорили - Рэмбомания - это диагноз... А если честно - даже в наших "славных" ПВ учили - влетел в ж... - рвешь переводчик вниз до упора, понажимал несколько раз - успокоился, ну а дальше в том же темпе и по конкретному супостату пуляй - иначе удачи не видать... В противном случае через три секунды ты кандидат в в покойники...
Пользователь
26.01.2008 03:10:18
Цитата
Tex пишет 55-му Возможно Вы и правы, однако мой источник называл эти подразделения именно группой спецразведки (я еще удивился, что за спецразведка у ФПС) и подчинялись они разведотделу ПОГО. С ув.Тех
Чтобы развеять вопросы... Полностью наименование этих групп было: "Отдельные группы специальной разведки - ОГСпР". Разведотделу они не подчинялись, а относились только в плане курирования, которого, если честно никто никогда не видел... В 1997-м их передали именно в ПОДЧИНЕНИЕ во вновь созданные отделения войсковой разведки штаба пого, но в конце 1999 эти отделения сократили, после чего ОГСпР стали нелюбимыми дитятями при нехороших родителях... Потом было много еще всяких пертрубаций, в итоге эти структуры обозвали Отделами Мобильных Действий, на том и успокоились... Реально рабочий ОМД сейчас только в Чучундрии..
Пользователь
26.01.2008 03:48:18
Цитата
beerrat пишет Странно, больше похоже на Г.Х. Андерсена. О... Случайно нарвался на двух "самовольщиков" из местных, которые с заставы двинули в село (один к невесте, а второй его провожал. Детский сад, штаны на лямках... ). Результат - три трупа. И ощущение, что Гелаев ДОЛЖЕН был уйти. Ведь пленный из его группы уверял, что Гелаев под лавиной остался.
Мнение Пивного Крыса не является крайним и официальным.
В отношении Гелаева. Данный персонаж, когда понял, что его группу зажали, ушел только с одним абреком. Вернее - сначала откололся от ядра с арабом, соплеменником ну и собссно собой... Отсиделся в кошарах в районе н.п. Саситли - там испокон веку была база вахов. В итоге телодвижений наших погранистичников и местного ОМОНа по поиску его любимого, Гелаев перемахнул через внутренний перевал из ЦУНТИНСКОГО в БЕЖТИНСКИЙ район (кому интересен маршрут - почитайте советскую беллетристику о борьбе Дагестанских чекистов с английским шпионским подпольем в 20-30 г.г. - НИЧЕГО не изменилось за эти годы - маршруты одни и те же...) Скрывался Гелаев около недели в н.п. Бежта в надежном адресе. Ждал высокого снега... Почему? Ответ простой - как говорят у погранцов - лег глубокий снег на перевалы - "Седой вышел на охрану ГГ". Т.е. прора сниматься и на зеленку наведываться раз в две недели проверять снежный покров ( и то при наличии л/с и желания нпогз). Гелаев и его пособники об этом знали. Но вот не учли наш Российский долболедизм... Ну... скажем так подзадержались наши тогда на ВПП... А дальше было все тривиально. Боец-срочник обозревал окрестности в Б-8X30... Увидел дядьку в черном, который вышел из-за поворота дороги, постоял и и счез обратно. Доложил начальнику поста.... Ну а дальше почти так, как писали выше - два контрабаса подошли к старшему поста: "Так мол и так - ЖИ ЕСТЬ ЖЕЖ СВАДЬБА - надо отчалить". Главковерх сказал: "Добро, заодно проверьте того непонятного чела на дороге" Ну и проверили... Гелаев взял их на стандартный прием - "Волчья петля"... Я нехочу подвергать сомнению действия этих ребят и в т.ч. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТО, что сделали эти ребята потом (одного из них знал лично).... Просто есть официоз, а есть жизнь... Для всех они КОНТРАКТНИКИ - типа ПРОФИ, а на самом деле - два штатных водителя погранкомендатуры, которые привыкли вместо АК в руках держать баранку... Ну а после боя (см. переодику - там почти близко к тексту передано) было вообще просто.... Учитывая рельеф, перестрелку никто не услышал. Утром пошел наряд по проверке целостне снежного покрова (в тыл) Ну и в районе ролдника (кто там был - поймет) увидел мужика, привалившегося к дереву. Полдошли... Сидит Русик (это уже потом установили - в Махачкале, в морге) - пол-руки нет, во рту кусок сникерса (умер от болевого шока), под жопой родовой кинжал (по нему и первоначально опознали) ну определенные документы... ВОТ и ДУМАЙТЕ - ТО ЛИ ПОДВИГ, ТО ЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ....
Не судите, да не судимы будете...
Пользователь
26.01.2008 04:06:02
Цитата
DJUM1 пишет .... 3.СНАРЯГА И ТЕХНИКА КАК ОБЫЧНО НА ВЫСОТЕ,ХОТЯ НИЧЕГО ТАКОГО. GPS,ВИДЕОКАМЕРЫ И Т.П.,КАК И ВСЕГДА,ТЕМ БОЛЕЕ НА ЗИМОВКУ ПОПЕРЛИСЬ 4.ТАМ ГДЕ ОНА(ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА)НУЖНА,КАК И СНАРЯЖЕНИЕ, ДУШКИ СТАРАЮТСЯ НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ,А ПРИ ПЕРЕХОДАХ ПРОВОДНИКИ ВЕДУТ ТАКИМИ ТРОПАМИ,ЧТО ОСОБОЙ ПОДГОТОВКИ И НЕ ТРЕБУЕТСЯ. ....
Насчет экипировки бабуинов - действительно - ничего суперсверхестессссссного...
Хотя этим уже никого не удивишь... Да, были и GPS и все такое, а вот насчет фото-видео (тут уже мое личное мнение) - видимо их хозяева им тоже не верят.... Почему ? Ответ прост - я сам лично проявлял О Б Ы К Н О В Е Н Н Ы Е фотопленки, изъятые у данных архаровцев (возможна погрешность на ребят из ГРУ, которые , ессессно, преследуют интересы своей фирмы), т.е цифра не прокатывает... Ну а насчет национальнгого состава - подчеркиваю, передаю то, что видел сам - то что вышло на ПВ - было на 99 % чистым нохч'чо...