Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Две новые бригады СпН


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Две новые бригады СпН, Горные Егеря.
 
Санёк

Почитал по твоей ссылке.
Цитата

Что касаеться самой бригады, то по сути это обычная мотострелковая бригада ничем не выдающаяся правда обещаеться углубленная горная подготовка и даже закупка для этих целей 70 вьючных животных то бишь ослов. Кстати последние в горах действительно незаменимы, когда смотришь на наших бойцов прущих в горы АГСы + Минометы и пр. на ум невольно приходит выражение навьючен, как осел.

Похоже у них от горного подразделения только ишаки и будут :D
Vincere aut mori
 
Винни, в теме про "Горный спецназ" есть ссылка на статью "Горный спецназ защитит Юг России". Так вот там тоже рассказывается про эти ГСБр и про то, как Путин осматривал новое снаряжение для горных подразделений (кстати если память не изменяет, то демонстрацию эту организовал командующий ВДВ). Указывается колличество комплектов этого снаряжения планируемых к закупке МО, часть из которых попадет и в эти бригады. А остальное видимо пойдет в бригады спецназа (10 и 22) и в 7 дивизию. Так что помимо ослов и абреков там все таки будет что-то горное... :)
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Санёк
Да, я слышал что 7 ВДД будут делать горной, и что снаряжение и подгтовка будут у них неплохие. Но на братишке упоминалось ещё и про Горных стрелков которых будут готовить из мотострелков. Часть вроде бы стоит(или будет стоять?!?) где-то в Дагестане :huh: Короче в разных источниках пишут по разному.
Vincere aut mori
 
Винни.
А ты внимательнее читай. Я тебе лично говорю, то что сам знаю, одна бригада в Карачаево-Черкессии (ориентировочно ст.Зеленчукская), вторая - Дагестан (Ботлих). Кстати в Дагестанскую бригаду много абреков из 205 омсбр (Буденновск) рвануло. К дому поближе. Вобщем могу сказать что служаки в этой бригаде будут еще те. Офицеров жалко, как они там будут сними справляться.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Санёк
Мдаа, мусбриг какой-то получается :) Посмотрим что из этого выйдет <_< Мой знакомый говорил что у Дагестанцев(если их больше двух) проблемы с дисциплиной. Это действительно так?
Vincere aut mori
 
Я это хотел написать но не стал. ДА! И вобще это у всех "кавказцев". Даже нормальные пацаны становяться "г..ми" когда их много. Слава Богу что в ВДВ стараються призывать преимущественно славян.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Посмотрите, пожалуйста, вот эту статью:

"ЕСТЬ ВСЕ, КРОМЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА. Пункты дислокации для двух горных бригад почти готовы. Осталось найти военных альпинистов."

Опубликована в газете "Независимое военное обозрение" от 26.01.2007г.

Адрес: www.nvo.ng.ru/forces/2007-01-26/3_ludi

После ее прочтения даже обсуждать это дело настроение пропадет.
 
Tiger_rom          Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 9:04
Цитата

Броня какая была в мсп - БТР или БМП, в ГСБ - была броня? Минометы наверное были в батах - 82мм? A полковая артиллерия - Д-30?
Броня   -   БТР-80 . Всё остальное верно   -  Д-30, миномёты - 82мм.
oliver Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 17:21 .
Цитата

Совершенно верно, только сначала передана Киргизии, ПДП в г. Ош, а затем успешно расформирована
Прошу уточнить о чём идёт речь, о каком подразделении. С уважением.
Санек 56     Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 15:11
Цитата

Джагран, скажите где сейчас 181 полк с дивизией? Наверно расформирован или передан какой-нибудь независимой республике бывшего Союза
Верно.Насчёт дивизии - не скажу, не помню, а следы полка затерялись где-то на Украине, под Луганском. Последнее,что я слышал  -   это то, что знамя полка туда ( в Луганск) отвёз НШ полка п/п-к Безъязыков, и в торжественной обстановке знамя было то ли сдано в музей, то ли ещё что-то. Склероз проклятущий !!! 10 февраля  соберёмся с однополчанами, поспрашиваю и сообщу. Нас тут до взвода наберётся. Гуртуемся вокруг командира полка Верещак Александра Максимовича(настоящий БАТЯ). Он знает точнее про полк и дивизию.
Цитата

...что в батальоне было горное кроме названия: подготовка, районы выполнения задач, вооружение, спец.снаряжение, штат.
Подготовка - да.Много было бойцов, знакомых с горами не понаслышке, но,к сожалению, не все 100%. О подготовке можно много говорить, так что я лучше приведу слова нашего человека - легенды старшего лейтенанта Туаева (и.о. - не помню) - " Мужики, качайте ноги !"  P.S. Не дай бог, этот Туаев оказался на стороне  "чичей", а родом он был откуда-то оттуда.
Районы выполнения задач  -  безусловно. Только горы. Один - единственный раз ходили в 1987 году на сопровождение колонны в Кандагар. А так - только горы.
Вооружение - ну что тут можно сказать ? Горных пушек не было - это точно. А так  - миномёты, "Утёсы", что ещё...
Спец.снаряжение  -  с этим было не очень. Было,но мало. Одевали и кормили лучше чем пехоту. Ботинки с триконями, костюм - "Горка"(куртка,брюки,свитер верблюжачий,шапка такая же, солнцезащитные очки,палатки "Памирки". Сухпай  - горно-летний и горно-зимний  ,очень-очень редко какой другой.
Штат  - судите сами: 3 горно-стрелковых роты ( в каждой 4 взвода  - 3 горно - стрелковых и один - тяжёлого оружия),миномётная батарея ("Васильки", кроме остального) , и отдельные взвода  - связи,разведки,мат.обеспечения, противотанковый,гранатомётный,мед.пункт . Вроде,ничего не забыл....
Могу добавить о характере задач. Тут кто-то сказал,что у горных стрелков - кратковременное патрулирование 3-5 дней. Бывало и такое, НО КАК ПРАВИЛО  -  от месяца до двух. РПД - разведывательно-поисковые действия. Громили духовские базы и склады. Выкладка горного пехотинца- тут кто-то почти верно подметил - 50 кг,только не 50 а 60. Каждый боец в своём рюкзаке (О! вот ещё о чём не упомянул) нёс три 82 мм мины к  миномёту,кроме своего груза.  Однажды пробовали использовать ослов - получилась такая херня.... О ней лучше рассазать в  "смешных историях"
Вроде всё... Какие ещё будут вопросы ? С уважением.
 
Джагран, спасибо за ответ! А про ослов можно и здесь, или ссылку хотябы дайте ;) . А там можно будет тему еще развить, всетаки в новых горных частях будут и ослики и коняшки . :) !
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
[B]Санек 56
Я часто бываю в отлучках,поэтому прошу извинить за несвоевременность ответов на вопросы.
Про ослов.....Да взяли мы как-то под расписку  у "мирных" троих   "ушастых".
Помните, у Бориса Лавренёва, в его повести  "Сорок первый"  комиссар Евсюков взял под расписку у киргизов всех верблюдов ? Очень рекомендую почитать т.к. у нас было, примерно, так же. Ну  а насчёт  "ушастых" - надо же было как-то их назвать для радиообмена. Название "ушастые" показалось ничем не хуже  "бородатых", "картошки" или  "слон с яйцами" ( это танк с минным тралом).
Ну так вот. С "ушастыми" получился такой геморрой..... Их, паршивцев,как оказалось, надо кормить и поить, а чем ? О выкладке горного пехотинца я уже упоминал. Ещё не хватало там овса или сена для  "ушастых", да воды....
Галеты из сухпая они наотрез отказались есть ,по-моему, на второй или третий день.  О воде уж и не говорю. Где я им столько воды найду ? У меня боец в лучшем случае получал 330 граммов воды в сутки. И то....
А  "ушастый" - не горный пехотинец  , и ,в конце концов они  "забастовали". Встали,негодяи этакие, и ,хоть стреляй. И пристрелили бы, видит Аллах, но, если комиссар Евсюков у Б.Лавренёва за верблюдов отвечал только перед своей  "партейной совестью", то с нас  10 шкур спустил бы начПО дивизии за подобное "решение проблемы".
А, если серьёзно, то я по своему опыту, считаю, что :
1. Ослов и прочую вьючную живность, для этой цели нужно так же готовить ,как и бойцов, хотя бы пить воды поменьше. И тут не могу удержаться,чтобы не вспомнить байку о том, как один цыган приучал лошадь без корма обходиться. Дескать, лошадь уже, было, совсем привыкла обходиться без еды, да вот незадача, сдохла.
2. К этим вьючным животным нужно приставлять специально обученных бойцов,знающих их повадки и особенности.  А где их взять ? Это сейчас устройство мотора все знают, а как осёл устроен,чёрт его знает.
3.Осла ( или лошадь,или что там ещё?) в случае нужды можно  стрескать.
Так что уж лучше без них. Тяжело,конечно, сейчас,так вообще не верится, ("..когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим...") но лучше  я буду надеяться  "...на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк...", чем на безмозглую скотину. О, а что в эфире творилось в это время..... Духи,я думаю,с ума посходили, услышав в эфире новое слово  "ушастый" и пытаясь понять,какую новую каверзу готовят им эти  шурави из горной пехоты.
P.S. Мой уровень пользователя ПК - это уровень носорога, поэтому ссылки давать я не умею. С уважением.
 
Санек 56  Среда, 03 Января 2007, 13:26
Разрешите несколько реплик по поводу,так сказать :
1.
Цитата

есть хорошая книга "Тайна Марухкского ледника".
Простите, я когда-то читал  "Тайна Клухорского ледника" (ччччёрт, или перевала....) Ну это не там,где через много лет после ВОВ альпинисты высоко в горах обнаружили поле боя времён битвы за Кавказ- вмёрзшие трупы, оружие во льду, всё  прекрасно сохранившееся.   Если мы с Вами говорим об одной книге то тогда позвольте поправить - Клухорского,а не Марухского. Или есть и "Тайна Марухского ледника"? Тады - ой!
2.
Цитата

Взяли ослика закинули на него пару бидонов с водой и будет он переть их легко и сердито
Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься.
Эй , шутники, насчёт    " использования" ослика, прекратите зубоскалить. Мы же с Санек 56 говорим об ослике,а не об ослице.
С уважением.
 
Цитата
джагран  пишет
Простите, я когда-то читал  "Тайна Клухорского ледника" (ччччёрт, или перевала....) Ну это не там,где через много лет после ВОВ альпинисты высоко в горах обнаружили в горах поле битвы времён битвы за Кавказ- вмёрзшие трупы, оружие во льду, всё  прекрасно сохранившееся.   Если мы с Вами говорим об одной книге то тогда позвольте поправить - Клухорского,а не Марухского. Или есть и "Тайна Марухского ледника"? Тады - ой!
Да Вы абсолютно правы "Тайна Клухорского ледника". Именно про это там и говориться. Дело в том что Марух и Клухор очень близко друг с другом находяться, по-этому и перепутал. Сейчас полез ее искать чтоб автора написать. но не нашел, потом как нибудь.
Спасибо что поправили. B)

Цитата

Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься.

Да это понятно. Ослы вообще капризные животные. Собственно и использовать думаю их будут ограниченно. Ну и "повадырей" кним приставлять наверное будут тех которые сними имеют хоть какой-то опыт "общения".

Цитата

Могу добавить о характере задач. Тут кто-то сказал,что у горных стрелков - кратковременное патрулирование 3-5 дней. Бывало и такое, НО КАК ПРАВИЛО - от месяца до двух. РПД - разведывательно-поисковые действия. Громили духовские базы и склады.

Ну в Чечне такой срок "не работают" (во всяком случае мне не известно такое). В 99-м и в 2000-м знаю разведгруппы уходили до 7-ми дней, рассказывали про один выход 12 дней. Сейчас по долгу обычно не ходят (день-два, остальное особые случаи). Чечня, то раз в пять-шесть наверно меньше Афгана будет. И группировка сейчас где-то 30 000. Ограниченный контингент 100 000, точно такой же когда были активные б/д в "Чехии". Ну а задачи собствено у спецназа и разведподразделений теже самые - РПМ. Обычные подразделения на заслонах, ВОПы, РОПы - на них месяцами сидят.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Была книга "Тайна Марухского перевала".

С уважением.
 
Цитата
джагран  пишет
Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься.
Ну наконец хоть какая-то поддержка :) Вот и я говорю не нужны ослики. Лучше эксплуатировать специально обученого аборигена :D

Кстати, про 3-5 дней я говорил. Объясняю: поскольку планировалось сделать эти бригады пограничными то рейды у них вряд ли буду долгими. Взводы ГорСтрелков будут вести патрулирование на выделенных им участках пытаясь обнаружить коварного супостата. И переодически сменять друг друга.
По крайней мере мне так это видится :huh:
Vincere aut mori
 
Винни  Понедельник, 29 Января 2007, 18:30  
Цитата

Лучше эксплуатировать специально обученого аборигена :D
Простите, я не совсем Вас понял,если это шутка -понятно,а ,если всерьёз.....
Под "аборигенами" Вы ,очевидно, имеете в виду что-то вроде Непальских шерпов. Они незаменимы только в случае обычного мирного альпинистского восхождения,где от них не требуется умение воевать. На войне - иначе:
1. Абориген,как правило, будет враждебно настроен к тем,кто его использует.
    Взять ту же Чечню. Так и следи за ним,чтобы не устроил какую-то пакость.
    У меня и без них забот хватит.
2.Абориген знает и умеет вести себя в горах. Остаётся научит его воевать в    этих самых горах и что я получу в итоге ? Да того же самого горного    пехотинца только ,опять-таки враждебно настроенного. Ну и нахрена мне    эта уха?  Не-е, сами и только сами. "...надеемся только на крепость рук,на     руки друга и вбитый крюк" и никаких аборигенов.
И ещё. Коль уж между нами завязался диалог - может быть, Вы подкорректируете профиль. Или там у Вас всё соответствует ?
С уважением.
 
Джагран
Цитата

Простите, я не совсем Вас понял,если это шутка -понятно,а ,если всерьёз.....
Шутка конечна, просто вспомнил фильм "Война". Там чеченца Руслана в качестве вьючного животного использовали. Довольно забавно, вам не кажется :)
Кстати, проводник из местных это всё же возможно. Даже среди чеченов можно найти людей которые имеют мотивы для помощи федеральным войскам. В крайнем случае можно найти рычаг для давления на нужного человека.

Цитата

Коль уж между нами завязался диалог - может быть, Вы подкорректируете профиль. Или там у Вас всё соответствует?
А что там не так? Вроде бы всё нормально :huh: И давай на ты, не люблю излишнии церемонии.
Vincere aut mori
 
Джагран
Скажи пожалуйста, каким обычно составом горные стрелки выходили на патрулирование. И какое было примерно вооружение? И что можно было бы улучшить по твоему мнению?

Заранее спасибо  :)
Vincere aut mori
 
Цитата
Винни  пишет
Джагран
Скажи пожалуйста, каким обычно составом горные стрелки выходили на патрулирование. И какое было примерно вооружение? И что можно было бы улучшить по твоему мнению?

Заранее спасибо  :)
Ну-у-у, дружище,ты поставил задачу....сразу не знаешь,что и ответить....!Ну,ладно, попытаюсь покороче.Итак:
-рассчёт сил и средств,привлекаемых для выполнения боевой задачи, производится  исходя из её масштабов. Здесь надо учитывать, что по воробьям не стреляют из пушки,а слона невозможно убить дробинкой.
- не менее масштаба боевой задачи важен её характер. Попытаюсь дать основные направления:
1.Обеспечение проводки колонны (не сопровождение)
На броне выдвигаемся на трассу.Рассредоточились вдоль дороги, спешились, броня занимает оборону,чтобы в свою очередь не стать добычей,а пехота пошла вправо и влево от дороги в горы, по пути оттесняя духов,если таковые встретятся, вглубь,подальше от дороги на расстояние исключающее возможность прицельного огневого воздействия на колонну. Заняли господствующие высоты, пошла колонна. Прошла до конца охраняемого участка,остановилась. Пехота спустилась с гор,села на броню,поехали в голову колонны,после чего всё сначала и столько раз,пока колонна не придёт в пункт назначения. Вот тебе первое  -  колонны бывют разные,соответственно разные сил привлекаются для обеспечения их проводки.
2.РПД.
На броне выдвигаемся в предгорья,спешиваемся. Броня занимает оборону,организуется базовый лагерь,а пехота пошла в горы. Вышли  "на задачу" и в горах устраивается вспомогательный лагерь. Это,как правило, площадка на господствующей высоте,где может сесть вертолёт. Пехота располагается там и из этого лагеря налегке начинает "шухарить" - наносить удары,для чего у неё есть разведданные. Вот тебе второе  -  силы и средства привлекаются на основе разведданных.
Хватит,пока. Надеюсь, я ответил на твой первый вопрос.
Вооружение ? Да как всегда. Миномёты,АГСы, "Утёсы", Подствольник на каждом автомате. Однажды даже ПТУР понадобился.
Что улучшить..... Ого! Не хватит пальцев. Тактику можно оставить в основном,она себя неплохо зарекомендовала.  Ну давай и здесь разберёмся:
1. Всё сделать полегче. У духов тогда уже были радиостанции космической связи,а у нас "гробы" времён царя Гороха. Спальники : у духов- пуховики невесомые, а у нас  ватные,неподьёмные.
2. Трикони сделать из токонепроводящего материала,а то у нас некоторые отвинчивали их опасаясь замыкателей.
3.Кормили хорошо,жаловаться грех.
4. Больше уделять внимания артиллеристам, их обеспечению. Они часто нас поддерживали,но бывало и такое,что  по причине изношенности стволов и лафетов орудий, снаряды давали такой разброс,что  только успевай прятаться сам от своих снарядов.
5.Пересмотреть Боевой устав авиации. Бывало такое,что при нанесении БШУ бомбили своих.Особенно,если духи были рядом. Дело в том,что по авиационным инструкциям в данном случае им запрещается снижаться ниже такой-то высоты. А с той высоты,что предписывается Боевым уставом, БШУ не только неэффективен,но и по своим доставалось. Часто лётчики-отчаюги плевали на устав,снижались на оптимальную высоту и утюжили духов так,что от них только мясо пополам с палёной шерстью летело.
Хватит. И так нагородил чёрт-те сколько,хотел покороче.
Как бы админы не накостыляли за отступление от темы. Это есть отступление ? А,админы ?
 
Цитата
джагран  пишет
Цитата
Винни  пишет
Джагран
И что можно было бы улучшить по твоему мнению?
Что улучшить..... Ого! Не хватит пальцев. Тактику можно оставить в основном,она себя неплохо зарекомендовала.  Ну давай и здесь разберёмся:
1. Всё сделать полегче. У духов тогда уже были радиостанции космической связи,а у нас "гробы" времён царя Гороха. Спальники : у духов- пуховики невесомые, а у нас  ватные,неподьёмные.
2. Трикони сделать из токонепроводящего материала,а то у нас некоторые отвинчивали их опасаясь замыкателей.
3.Кормили хорошо,жаловаться грех.
4. Больше уделять внимания артиллеристам, их обеспечению. Они часто нас поддерживали,но бывало и такое,что  по причине изношенности стволов и лафетов орудий, снаряды давали такой разброс,что  только успевай прятаться сам от своих снарядов.
5.Пересмотреть Боевой устав авиации. Бывало такое,что при нанесении БШУ бомбили своих.Особенно,если духи были рядом. Дело в том,что по авиационным инструкциям в данном случае им запрещается снижаться ниже такой-то высоты. А с той высоты,что предписывается Боевым уставом, БШУ не только неэффективен,но и по своим доставалось. Часто лётчики-отчаюги плевали на устав,снижались на оптимальную высоту и утюжили духов так,что от них только мясо пополам с палёной шерстью летело.
Хватит. И так нагородил чёрт-те сколько,хотел покороче.
Как бы админы не накостыляли за отступление от темы. Это есть отступление ? А,админы ?
1.По легче это точно! Наше зимнее обмундирование это просто задница. Приходится покупать на синтипоне куртки и штаны. Ну а спальники сейчас почти везде нормальные. Про радиостанции я вообще молчу (я связист вроде как :lol: ).
2.Горные ботинки без шипов просто перестают быть обувью, т.к. сама подошва выполнена из пресованного картона или чего-то такого, и стираются за месяц-полтора. Нашим молодым в 2002-м дали "горки" и заставили открутить шипы,чтоб линолиум в казарме не рвали, да и на прыжки с ними нельзя. Через 2-3 месяца переобувать в сапоги их начали.
3.Кстати на счет артиллерии. Теперь в ВДВ артиллеристы будут готовиться вместе с остальными подразделениями полка, батальона, непосредственно учиться взаимодействовать со своими войсками, кого будут поддерживать огнем в бою. Раньше вся артиллерия полка-дивизии каждые полгода выезжали на полигон и просто учились стрелять. нынешний подход считаю правильным.

P.S. В "Солдате удачи" за январь этого уже года в самом начале очень хорошая статья про артподготовку и поддержку, как это по боевому уставу и как это было реально в Великую и Финскую.
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
to  Санек 56

Вы правы,дружище. Я постоянно забываю,что изрядно отстал от жизни.Пенсионер с 15-летним стажем,что Вы хотите? Мыслю,возможно, устаревшими категориями. Но по поводу подошв горных ботинок разрешите возразить. Какой прессованный картон ? Вы что ?  Сейчас - не знаю, может быть,а в моё время на подошвы ставилась такая кожа,что нож брал с трудом. Как железо, язви её... И,кроме того, я же,повторяю, не отвинчивать трикони, а сделать их из токонепроводящего материала. Неужели современная наука не в состоянии сделать это? Вон, автомобильные поршни и целые двигатели из керамики делают. Вот и в данном случае хотелось бы что-то вроде этого.
А "Солдат удачи" я не очень люблю. Там очень часто толковые мысли  перемешаны с откровенной глупостью,чушью. И разобраться в этой мешанине бывает весьма не просто даже специалисту. Порой,просто обескураживает. Озадаченно думаешь, да неужели такое возможно.Да нет,херня полная. Но привычка верить печатному слову и ,изначально, считать автора специалистом и знатоком , делает своё "чёрное "дело.
С уважением.
 
Джагран.
На счет ботинок я сказал, что без шипов горные ботинки (которые были у нас в полку - сам лично их никогда даже не надевал) очень быстро изнашиваются (это как было у нас). А парни о них неочень хорошо отзывались, "деревяшки" лучше по их словам. А современные "горки" есть. Уж не знаю токопроводные они или нет но вовсяком случае очень удобные, легкие, крепкие и вобще не скользят. Но стоят приличные деньги, т.к. иностранного производства (страну изготовитель непомню - толи Италия, толи Греция. У моего командира группы были такие, с его слов специальные для горных подразделений.
На счет прессы я тоже скептически отношусь, но есть довольно интересная и правдивая информацмя и  имея кое какие свои знания есть над чем задуматься и поразмыслить. B)

С неменьшим уважением! ;)
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
А ведь я ж обещал доложить после 10 февраля про  полк и дивизию. Вот, чёрт ! ! !  Полковая встреча состоялась, но сначала не было удобного момента спросить, а потом "хыльнув чарчыну"  и просто забыл. Годы,годы........
Всё остаётся в силе ! До 15-го обязательно доложу.
 
Цитата
джагран  пишет
А ведь я ж обещал доложить после 10 февраля про  полк и дивизию. Вот, чёрт ! ! !  Полковая встреча состоялась, но сначала не было удобного момента спросить, а потом "хыльнув чарчыну"  и просто забыл. Годы,годы........
Всё остаётся в силе ! До 15-го обязательно доложу.
Сам такой - голова дырявая! :lol:  Вот книгу не могу найти и где она Бог его знает.
Сегодня буду в военкомате обязательно поспрашиваю за горные бригады.
Если не забуду   :huh:  ;)  :ph34r: !
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
to  Санек 56
Значит так, докладываю :
181 полк по выводу из Афганистана был расформирован.
108 мсд  убыла на Украину в Луганск,где трансформировалась в 4-ю. При вводе её в Афганистан было наоборот : дойдя из Луганска в Термез, 4-я мсд  была преобразована в 108-ю и под этим наименованием вошла в Афган. После вывода " всё вернулось на круги своя". Что с ней сейчас не имею понятия,но ,думаю, что ничего хорошего. А полка нет....
 
Ну и по бригадам, то что было написанно в военкомате на стенде с агитацией на в/службу по контракту.
Ведется набор желающих проходить службу в ОМСБр(Г) длислоцирующихся в р.Дагестан и ст.Зеленчукская Карачаево-Черкесской республики. Номера не указаны, номера в/ч тоже полное название отдельные мотострелковые бригады (горные). И дальше денежное довольствие по солдатам-сержантам: рядовой (стрелок) - 11 тыс. с чем-то там, ... в середине не помню, старшина (старшина роты) - 14 тыс. с чем-то (почти 15).
56 десантно-штурмовая,
Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
 
Цитата
джагран  пишет
Штат - судите сами: 3 горно-стрелковых роты ( в каждой 4 взвода - 3 горно - стрелковых и один - тяжёлого оружия),миномётная батарея ("Васильки", кроме остального) , и отдельные взвода - связи,разведки,мат.обеспечения, противотанковый,гранатомётный,мед.пункт . Вроде,ничего не забыл....
 Джагран, поправте если ошибусь.
Насколько я могу представить ОШС горного МСБ:
1. взвод оружия в гср - это 1 отделение АГС (2 АГС) и 1 пулеметное отделение (2 12,7мм пулемета или 3 ПКМа), или же вместо го было пто (3 Метиса)?
2. птв (3 пто по 2 ПТРК)?
3. гв (6 АГС)?

А были ли в батальоне СПГхи?
Сколько было снайперов? Во взоде 4 снайпера (1 в управе и по1 в отделениях) или как то по другому?

Заранее спасибо.
 
to Tiger_rom

Цитата

Джагран, поправте если ошибусь.
Ещё неизвестно,кто кого будет поправлять, но в любом случае Вы переоцениваете возможности памяти пенсионера с 15-летним стажем. Запомнить всю ОШС, да ещё с такими подробностями,которые Вы хотите знать (кстати,зачем ?) -  это,знаете ли, ещё та  задача...  Особенно,если учесть,что те же, например, АГС-17, в зависимости от предстоящей задачи, не только ПРИдавались, но и ПЕРЕдавались из ГрВ в роты. И откуда этот АГС - из ГрВ или из 4-го взвода не всегда и сказать можно было. На войне,знаете ли, порой, вполне нормальными считались вещи, совершенно немыслимые в мирное время.
Пока же из всех,заданных Вами вопросов, со 100% (99,9999.....? ) могу ответить,что СПГ в батальоне были, но не припомню случая,чтобы их брали в горы. Так их и возили в БТРах ПТВ , а потом,кажется, вообще сдали за невостребованностью на склад РАВ.
Чтобы ответить на остальные вопросы с 99,999999.......%  уверенностью, мне нужен тайм-аут. Постараюсь, конечно, ответить,но прошу не забывать,что моя информация  1987 года выпуска и вряд ли может представлять практический интерес. Скорее,для историков...
 
Цитата
джагран  пишет
Постараюсь, конечно, ответить,но прошу не забывать,что моя информация  1987 года выпуска и вряд ли может представлять практический интерес. Скорее,для историков...
Как раз для меня. Мое хобби - военная история и в частности история ОШС различных армий.  :rolleyes: Раньше эта инфа по СА была закрытой, поэтому сейчас многие пишут и говорят как было плохо в те времена (того не было, сего в армии не доставало...). А когда начинаешь по серьезному копаться (в частности общаться с людьми вроде Вас), то рушаться многии мифы о нашей армии,
Правда и современные тенденции я стараюсь отслеживать по мере возможности.
 
Цитата
Tiger_rom  пишет
Как раз для меня. Мое хобби - военная история и в частности история ОШС различных армий.  ,
Правда и современные тенденции я стараюсь отслеживать по мере возможности.
Ну чистый  "шпиён" :D  :D  :D Прошу в личку.
 
Подскажите кто-нибудь, какая обувь удобнее всего в горах в летний период, исходя из вашего практического опыта.
А то среди моих знакомых мнения часто прямо противоположные: кто-то ратует за ботинки, а кто-то кричал, что кирзовые сапоги хорошего пошива с какой то обвязкой самое оно. И при этом каждый утверждает, что это подтверждает его бесценный опыт в горах Кавказа, Афганистана, Дагестана и т.д. и т.п. В общем, жду ваших ответов.

Надеюсь это положит начало интересно дискуссии  :)
Vincere aut mori
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой