Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

25 декабря 1979 г- Афган-начало.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Цитата
артходжа пишет:
Scripa

Полностью с Вами согласен. Но в данном случае Вам это удалось только во второй половине интервью, и то без привязки к конкретному периоду (временному и событийному).

В литературе, посвященной этой войне, незаслуженно, на мой взгляд, умолчена роль других частей, принимавших участие в этих событиях.

Все знают про витебчан, но только узкий круг интересующихся знает, как выходила на Саланг 56 одшбр. Да и другие части тоже.



С уважением,

Ограничение возможностей в интервью,это расхожесть и смущение собеседника.
В литературе Слава Богу, есть и обычные расхождения в документах и фактах. В представленной Вами ссылке знаком на прямую, т.к. сайт наше содружество Грешнов, Андреев и я.))) Именно для закрытия многих "белых пятен" ,мы его создали выделив из материнского сайта АРТофВАР.Ру.
Многое готовим и представляем документы, о которых даже не знают "большие полководцы"...
С уважением.
 
Сегодня 31 декабря 2010 г. 31 декабря 1979 г. глазами младшего сержанта 5-ой роты 2 бата 357 пдп. Нас сменили с постов. Основное здание - это армейский штаб. Не знаю, общевойсковой или что там ... На картинках он есть. Выпал обильный снег. Всё было в снегу. Перед сменой нас обстреляли. Пули шли спереди и что непонятно - и сзади. Пули проходили веером метрах в двух над головой. Они срезали ветки с деревьев и те охапками падали на нас, залегших в снегу. БМДшки на постах, строения, деревья, люди всё было в снегу и сбитых пулями ветках. Мы вышли со сменой к расположению. Запомнилось огромное хвойное дерево. Оно всё было в снегу, и мы шли, буквально по сугробам. Снег всё валил. Раздался окрик: "Стой! Кто идёт!?" Откуда шёл голос было не понятно. Мы остановились. Разводящий (мл. сержант Захаров) ответил: "Свои". "Старший ко мне - остальные - на месте" - ответил не понятно откуда голос. Захар пошёл один куда-то к дереву этому, по тропе в снегу. Ему приказали: пароль - назвали цифру, а Он должен был назвать ответ - в сумме было число пароля. Пароль так и доводился на сутки всё время, что я провёл в Афгане. Мы зашли в строение. Поднялись на второй-третий этаж. Зашли в комнату. Комната была абсолютно пустая - никакой мебели. Стена была пробита снарядом. На стенах - копоть от пожара. В углу стояла ёлочка. Белорусская. Мы их специально нарубили для встречи нового 1980 г. Для этого никто команды не давал. Просто сами. На ёлочке висели гильзы разных калибров и разноцветная обёртка от боеприпасов - от РПГ, выстрелов от орудия и пр. На полу был растелен брезент от БМД (обычно он уложен за башней БМДэшки. Кто был в комнате из роты рассказали, что только что был бой и нашего подстрелили. Они показали на пол у двери. Там была лужа крови. Но это была не лужа, а такие сгустки крови. Парень выжил и потом вернулся в роту.
Впереди было ещё полтара года.
 
Цитата
Giger пишет:
Спасибо, Старик, Артходжа, я Тебе больше скажу, пройдет еще 10 - и Мы ещё отметимся. Перед новым 1980 г. рота наша выдвинулась к комплексу зданий в Кабуле. Это было рядом с Американским посольстовом. Большое зелёное пятно появилось в триплексе БМДшки. Это был танк. Где-то Т 68? Он был слишком большой. Я вылез из правого люка БМД и всё рассмотрел. Мы проскочили мимо него к зданиям. Мы спешились. Я увидел другой танк, у которого бвшня несколько съехала на землю. Я подошёл к танку и увидел перед люком механника на земле обгороевшие ботнки и остатки одежды. Меня чуть "замутило" (подтошнило). Ночью нас обстреляли. Больше меня не мутило. Вперели было ещё полтара года.

Подтверждаю, об этом(возле американского посольства) мне рассказывал (не помню точно) Манюта, или Рембез. Танки были афганскими, один был брошен экипажем, а второй стоял с заведенным двигателем и крутил башней.На этот танк заскочил какой-то боец и бросил в люк гранату.Ты видел уже результат.Кто был этот боец и откуда они не знали.
И имеется у меня вопрос. Правда, что ваш батальон вез в Кабул на БМД  Бабрака и его жену( в экипаже остались только мехвод и наводчик-оператор)Были одеты в наши солдатские шинели.
 
Цитата
ПАН пишет:
Правда, что ваш батальон вез в Кабул на БМД Бабрака

Да, правда, что были одеты в солдатские шинели! Но только везли их хлопцы из 345 полка.
 
Ветеран 345,9 роты,участник штурма дворца, сохранил интересный предмет.
На матерьяле от ОЗК,10 на 10 см,текст,от руки,шариковой ручкой.

Паулаускас Артур ....1960.12.03
1 отд.2пдв.9 рота.пулеметчик
Паулаускене Гражина .....1933.11.06
Вильнюс.ул.Соду 35-21

Данные солдата и его матери.
Я так понимаю,это типа офицерского жетона.
Был ли он, у всех?
 
Цитата
мишаня пишет:
Я так понимаю,это типа офицерского жетона. Был ли он, у всех?
А я так понимаю, что это госпитальная бирка. Когда боец попадает к медикам в бессознательном положении, ему на руку привязывают такую.
Не уверен на 100%, но где-то видел подобное.
 С неба об землю... и в бой!
 
В морге привязывают на большой палец ноги.
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
В морге привязывают на большой палец ноги.

Иногда писали шариковой ручкой...
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
В морге привязывают на большой палец ноги.

Это его бирка и ранения он не имел.
Получается их делали заранее,на всякий случай,для всех?
Изменено: мишаня - 15.01.2011 16:07:03
 
мишаня, а почему бы не спросить у владельца?
В нашей роте, нарезали кусочками ОЗК и на них писали фамилию и подразделение - это была обычная бирка на флягу или на РД :)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет:
мишаня,  а почему бы не спросить у владельца?
В нашей роте, нарезали кусочками ОЗК и на них писали фамилию и подразделение - это была обычная бирка на флягу или на РД  
dj;vjвозможно  это  и  есть  своего  рода  медальон,позднее   писали  бумажку  с  данными  и  ложили  в  гильзу ,а  ее   в  карманчик  в  штанах.перед  боевыми  на  смотрах  постоянно  проверяли  наличие  такого.кстати  на  кусочке  от  ОЗК сохранность   лучше,великовата,но  куда  положить  всегда   найдеться
 
Цитата
piloter пишет:



Цитата  


Des пишет:
мишаня, а почему бы не спросить у владельца?
В нашей роте, нарезали кусочками ОЗК и на них писали фамилию и подразделение - это была обычная бирка на флягу или на РД dj;vjвозможно это и есть своего рода медальон,позднее писали бумажку с данными и ложили в гильзу ,а ее в карманчик в штанах.перед боевыми на смотрах постоянно проверяли наличие такого.кстати на кусочке от ОЗК сохранность лучше,великовата,но куда положить всегда найдеться
Так и есть это солдаткий жетон. Делали их до средины 2000х годов, сейчас уже во время призыва в военкомате выдают стандартные жетоны с личным номером.
 
Цитата
vds.nik пишет:
В нашей роте, нарезали кусочками ОЗК и на них писали фамилию и подразделение
...Но это же легкосгораемо. Неужели не было способов "увековечить" в металле ? Даже не нужно в гильзу загонять эту самую писюльку, - просто на этой самой гильзе нацырапать,или на куске цинка с патронов (отрезав кусок).
 
Так. Стоп.
Изменено: Giger - 25.01.2011 16:22:26
 
Кто успел - почитал. А так Я всё снес. Пардон. Но, тут вопрос простой - сколько Вы живёте на этом свете? И Что хотите оставить после Себя?
Так вот. Колгда мне было 20 лет и Я возвращался после службы в ВДВ, то ехал по железнодородным вагонам, там мне встречались разные люди. Скажу сразу, выпивали. Оно - когда вольёшь в себя 100-150 гр. Портвейна Советского в тамбуре поезда - Оно - как-то по другому всё?! Так вот с кем я встречался в дембельском поезде.... Подходили ко мне мужики, ещё крепкие, и распрашивали о службе. Я спрашивал и их Кто они ткие и о чём вообще речь? Так там такие люди были: например - Я служил в разведке. Это были Ветераны Великой Отечественной. Так вот что Они рассказывали.....
Изменено: Giger - 25.01.2011 17:37:12
 
Что,дружище, Giger , чувствую по Вашему тону- депрессняк навалился.....На меня - тоже, блин....
Давайте, рассказывайте дальше.  Что там было ?
С искренним уважением.
(на миру и смерть красна)
 
Gigerхватит хандрить! Не время!
Сегодня посмотрел сайт Российского Союза ветеранов Афганистана. Господи, что они публикуют?!
на странице http://www.rsva.ru/ARTICLES/50010008/200000102
Цитата
Одновременно в Афганистан вступили через Кушку и другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии, которые заняли Герат и Фарах на западе страны. 27 декабря была проведена операция "Шторм-333" - штурмом был взят дворец Амина. Операция продолжалась 43 минуты. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих были убиты.
И ни слова о захвате других объектов. А 357-я и 66-я мотострелковые дивизии, занявшие Герат и Фарах вообще шокировали!
Орлы- руководители РСВА, а вы откуда свалились?
Дальше еще интереснее:
Цитата
1980 год.  Летом в Афганистан ввели 16-ую и 54-ую мотострелковые дивизии.
Цитата
1981 год. 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией и дополнительно была введена в Афганистан 5-ая мотострелковая дивизия.
Цитата
В 1984 году число советских войск в Афганистане достигло 150.000 человек. Семь советских мотострелковых дивизий располагались вдоль важной кольцевой афганской дороги и на дороге к перевалу Кибер.
105-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия находилась в районе Баграма-Кабула. Одна из пяти воздушно-десантных бригад, входящих в эту дивизию, была размещена в Джелалабаде. Командование 40-ой советской армии было переведено из окрестностей Кабула к советской границе и в Термез.
Охренеть!
Может, я чего-то проспал и все по другому было? Если сам РСВА своими публикациями дискредитирует историю, кому он нужен?
Кто может объяснить?
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа пишет:
Giger хватит хандрить! Не время!

Сегодня посмотрел сайт Российского Союза ветеранов Афганистана. Господи, что они публикуют?!

на странице http://www.rsva.ru/ARTICLES/50010008/200000102
Кто может объяснить?
 Видимо из Афгана привезли свежий героин для руководства :D . А вообще-то удивляться нечему, встречал руководителя одного регионального отделения (города) этой организации, который во время Афганской войны был весьма юным хлопцем, и о ней знает по таким "историческим формулярам", но зато он "классный пацан" - так объяснили. А вообще-то рулям РСВА видимо сейчас некогда, скоро выборы в Думу. А вот текст стоит скопировать и сохранить, а то ведь грохнут его (когда узнают, что написали бред) и скажут, что ничего такого не было.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
То, что я прочитал в Вашем посте, Артходжа,  — это еще цветочки. На «посиделках» порой такое услышишь … от  людей побывавших ТАМ, и … такую хрень несущих.
Для примера …
10 декабря в наш город на огонек заглянул Юрий Слатов. Надо ему отдать должное — отработал на все 100 и, в основном, по заявкам зрителей.
Я присутствовал на концерте со своим другом. Положительной энергии с ним нахватались с избытком. (это я описал положительное состояние души).

В начале января (тоже с ним же, как всегда, в двоем) оказались (непреднамерено) в «Афганском обществе». Зашла речь о Гардезе. Даже не речь, а … перемыливание косточек и восхваления самих себя (нашли место где кичиться). Мой друг как раз там воевал (начало восьмидесятых, 56 бр)… Не проронив ни слова поставил рюмку на стол и … на выход. Я за ним. Жадно покурив отправились по домам...
А 10 января сего года в 9.30 утра у него остановилось сердце. Остались от офицера восемь подушечек, погоны с двумя просветами и … вечная память о НЕМ.
Я к чему это, Артходжа. Да всё к тому, что не нужно воспринимать «чужую» информацию. Надо придерживаться своей и ценить её … Береги здоровье. Присоединяюсь к вашим пожеланиям — Giger, выходи из пике Ты еще нам нужен, дружище! :)
Берегите всё то , что осталось!!! Особенно - собственное здоровье и память об ушедших от нас
С уважением.
P.S. Сегодня лично сам за клавой.
Изменено: PrAnd - 27.01.2011 13:08:07
 
Александр Викторов (Sanuch) 27.01.2011 12:53:06
Цитата
Видимо из Афгана привезли свежий героин для руководства
Улыбнуло, но на "горыныча" не тянет (с "горыныча" они написали бы про "лебедей"). Вероятнее всего дали модератору сайта несколько косяков со свежей "травкой" и книгу "Вторжение" или отсюда _http://www.coldwar.ru/conflicts/afgan/afghan2.php и еще www.transsibneft.com/magazine/2009/02/02_2009_ и еще www.tv100.ru›Видеоархив›view/22833/page/3 и сколько же их много www.proza.ru/2009/06/10/499
Скриншот сайта РСВА снял для истории.
Плодят ложь без стеснения.
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа пишет:
со свежей "травкой"

"Чарз".
 
Сегодня 33 года назад заполыхал Афганистан... Я не был на Той Войне. Не довелось. Повезло? Нет! Судьба была несправедлива, оставив меня в Союзе, а кого-то швырнув за речку. Я живой. Но куда девать щемящее чувство вины, которое грызёт и гложет всякий раз, когда я прихожу на наш архангельский мемориал "Площадь Памяти", где покоятся шестнадцать парней, которых навсегда забрал себе беспощадный Афган? Шестнадцать пар глаз смотрят с гранитных плит прямо в душу, выворачивая её наизнанку. Смотрят- и как будто виноватят: "Где ты был, десантник, тогда, когда нам нужна была твоя помощь? Почему ты стоишь на земле, а мы в ней лежим?". Нечего мне им ответить. Простите, мужики! Простите, что меня не было рядом! Простите, что, может, всего одним выстрелом, всего одной гранатой мог, но не спас кого-то из вас, чтоб сейчас под плитами мемориала лежало не шестнадцать бойцов, а... меньше.
Рычков... Юдин... Яхменёв... Юшманов... Комиссаров... Мещеряков... Тарасов... Ряхин... Ердяков... Жвакин... братья Строканы... Симаков... Данилов... Дружков... Ракитин...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Третий тост...
Всем вам - удачи в купола!
 


http://126avtobat.at.ua/news/2012-12-27-398

http://war.afgan.kz/index.php?catid=34:1979&id=49:27-l-333r-&Itemid=55&option=com_content&view=article
Изменено: Giger - 26.12.2014 20:17:59
 
Вспомним в этот день однополчан! Тех, кого уже не встанет в строй.
С уважением,
Ищите и обрящете.
 
Вот информация. Забабурин был замом комполка Литовчика. Потом и Комполка. Литовчик на первой фото слева (как смотреть). Забабурин посередине. Справа зам по вооружению Скрыль.
http://www.newsby.org/news/2008/04/22/text7290.htm

Они входили первыми в незнакомый Афган

Группа офицеров 103-й воз душно-десантной дивизии и ее командир, гвардии генерал-майор Иван Рябченко, побывали в Афганистане еще в октябре 1979 года. Все были в гражданских костюмах, в том числе и заместитель командира 357-го гвардейского орденов Суворова и Кутузова парашютно-десантного полка гвардии майор Виталий Забабурин. В течение нескольких дней проводили рекогносцировку в городах Баграм и Кабул, то есть изучали местность, на которой могли начаться боевые действия, объекты, на ней расположенные и подлежащие захвату, вооружение и численность потенциального противника, пути подхода и отхода войск, предполагаемые участки минирования и так далее. Там, где было возможно, вели фотосъемку. Именно с такой разведки начинался важнейший этап последовавших затем событий — военная операция по обеспечению ввода частей Советской Армии в Афганистан.
О проведенной рекогносцировке знали немногие. Неизвестно было, поступит ли вообще приказ о переброске войск. Вернувшись в Витебск, офицеры в штабе дивизии по улице Суворова анализировали собранные сведения, отрабатывали боевые задачи. На всякий случай. Чтобы быть готовыми, если
Родина призовет.
Родина призвала послужить ей на совесть 10 декабря 1979 года. Накануне военнослужащие занимались повседневной плановой работой. В дивизию прибыло командование воздушно-десантных войск, командиры соединений и частей
ВДВ для проведения инструкторско-методиче­ских занятий по боевой подготовке. Однако эти занятия не состоя­лись: в указанный день в 10 часов вечера из Министерства обороны поступил приказ, согласно которому все части были подняты по тревоге. Полностью снаряженные (боеприпасы, вооружение, парашютно-реактивные системы) подразделения дивизии ушли в свои районы ожидания. О том, что уходили выполнять задания, сопряженные с риском для жизни, быть может, вовсе от-правлялись на войну, знал только командный состав.
Каждый парашютно-десантный полк имел несколько районов сосредоточения. Группировка, которую возглавлял Виталий Забабурин, 12 декабря прибыла на российский военный аэродром Сеща. Приступили к плановым занятиям, несмотря на лютый в те дни мороз. Вначале ночевали в палатках, затем летчики потеснились, выделили десантникам клуб, столовую, учебные классы, где можно было привести себя в порядок.
И вот 24 декабря поступила команда начать погрузку в самолеты. Она прошла быстро и четко, причем группировка сумела отличиться благодаря смекалке ее командира. Грузовой люк самолета Ан-12 маловат для того, чтобы через рамку беспрепятственно прошел «Урал-375», груженый боеприпасами. Виталий Алексеевич приказал спустить колеса машины до минимально возможного уровня, в результате чего «Урал» стал на 20 сантиметров ниже (позднее комдив, уже на афганской земле, расцелует Забабурина за такое рацпредложение и объявит ему благодарность). А в других частях, когда в подобных случаях «сходились» Ан-12 и «Урал», приходилось вначале разгружать автомобиль, загонять его в самолет, затем снова загружать.
Заметим, что для переброски в Афганистан витебской дивизии привлекался практически весь Военно-Воздушный Флот Советского Союза.
В своих частях по месту дислокации витебские десантники прошли основательную подготовку, которая включала различные этапы — например, ведение уличного боя в таком вос­точном городе с узкими запутанными улочками, как Кабул. Переброска дивизии прошла образцово, в чем немалая заслуга авиаторов, которые показали великолепные навыки, сажая свои огромные машины в ночных условиях на незнакомый аэродром.
Особенности аэродрома в Баграме, расположенном в 60 километрах от Кабула, были таковы, что каждый приземлившийся самолет мог находиться под разгрузкой не более трех минут, после чего должен был взлететь, хотя бы даже и с грузом, чтобы уступить место следующему самолету. Только три минуты отводилось десантникам на то, чтобы освободить чрево гиганта. Если по какой-то причине не заведется «Урал» (БМД, БТР, бензовоз, санитарная или грузовая машина), его предстояло вручную сталкивать с рампы самолета. И таким образом авиация с десантниками работали в течение трех суток.
Группировка майора Забабурина прибыла в Баграм ночью 25 декабря. В каждом самолете за считанные минуты до приземления технику освобождали от крепления, заводили двигатели… Ни один груз не поднялся обратно в воздух.
Но в ту же ночь погибли первые ребята — летный экипаж и десантники, всего 44 человека. Ил-76 разбился на глазах у Виталия Алексеевича. Была мощная вспышка. Взрыв потряс горы. Возможно, кто-то из врагов сумел выйти на нашу частоту и указал пилоту неверную отметку полета.
Вооруженная охрана аэродрома, верная Амину, пока бездействовала, наблюдая за прибывшими десантниками. Из Кабула должна была поступить команда, чтобы афганская армия пропустила к столице наши войска. Но этот приказ Амина так и не прозвучал. Афганцы навели на дивизионные склады боеприпасов, разместившиеся на аэродроме под открытым небом, стволы своих 100-миллиметровых зенитных пушек. На вышках приготовились к бою пулеметчики. В тот момент трудно было определить ближайшие планы этих людей.
Около 18 часов 27 декабря майор Забабурин, возглавив сводный отряд, двинулся с гвардейцами в сторону зенитного дивизиона противника. Где ползком, где перебежками подобрались к врагу на минимально возможное расстояние. В 18 часов по команде бросились в атаку. Для Виталия Алексеевича и его товарищей начался первый бой на афганской земле.
Десантники захватили казармы и землянки противника, привели в негодность его зенитные пушки. При этом стремились обезоружить афганцев и взять их в плен. Потери с нашей стороны — несколько раненых. Пулеметные вышки были уничтожены разведчиками дивизии.
В это время основные силы двинулись в Кабул. Подразделения витебской дивизии взяли под контроль здания ЦК Народно-демократиче­ской партии Афганистана, Министерства обороны, МВД, Госбезопасности, Министерства связи, а также банки, почту, электростанцию, школы, больницы; спецназ штурмом овладел резиденцией Амина.
После выполнения задания в Баграме Виталий Забабурин прибыл в Кабул, где командование ВДВ поставило перед ним новую задачу: оказать помощь командиру 350-го полка подполковнику Г.Шпаку (будущий командующий воздушно-десантными войсками), который вместе с другими гвардейцами оказался блокированным на втором этаже Генерального штаба Министерства обороны. У Виталия Алексеевича хорошая зрительная память, и было решено, что ночью в малознакомом Кабуле лучше других сориентируется именно он.
Забабурин возглавил 3-й батальон 350-го полка (кстати, этим батальоном он командовал раньше) и поспешил выручать товарищей.
Приблизились к зданию, попытались проникнуть в помещения первого этажа, но через зарешеченные окна невозможно было бросать гранаты. Тогда майор Забабурин и замполит батальона капитан Баштанов сами забросали входную дверь гранатами, ворвались на первый этаж и здесь тоже пустили в ход гранаты. За офицерами следовали остальные бойцы. Взламывали двери, вели огонь из автоматов. Это был тот самый бой в здании, тактику которого десантники неоднократно отрабатывали на плановых занятиях. Но реальность, конечно, отличается от учений. Во время этого боя был тяжело ранен командир 7-й роты, которому пуля прошила голову от лба до макушки. Чудом выжил офицер.
В этой схватке были убитые с обеих сторон, однако внезапность и более активные действия десантников позволили свести наши потери к минимуму.
Когда на место событий прибыл комдив Рябченко, поставленная перед Забабуриным задача была выполнена.
Дальнейшие события свидетельствовали о разгорании гражданской войны в Афганистане. В большинстве провинций страны отряды моджахедов осуществляли диверсии и террор. В советской прессе царило молчание. Не знали родные и близкие, что их сыновья, мужья, братья участвуют в настоящих боях — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, Виталий Алексеевич писал письма жене и детям, но в этих посланиях не было ни слова о жестокой реальности войны. Боевых операций на его счету множество: охраняли участки границ, совместно с мотострелковыми и танковыми подразделениями проводили рейды по уничтожению бандформирований.
После успешного выполнения операции по обеспечению ввода войск Виталий Алексеевич был назначен комендантом южной зоны Кабула. 357-й полк с боем захватил 5 января крепость Балла-Гисар, там же и обосновался. Вокруг крепости установили заграждение, отрыли траншеи. Круглосуточно дежурили часовые. Стычки с моджахедами начались в начале января, а с 19 февраля, когда в городе произошло восстание, стали перерастать в затяжные бои.
21 февраля при подъезде к крепости была расстреляна машина комсорга дивизии — старший лейтенант Александр Вовк погиб. В ответ десантники решили очистить от вооруженных формирований улицу Майванд, с которой духи постоянно обстреливали крепость. На дело под началом Виталия Забабурина отправились наиболее опытные и подготовленные офицеры и прапорщики: солдат пожалели ввиду сложности предстоящей операции. За­хватили большое количество бое­припасов и в течение полудня вели очень серьезный бой. Приближаясь к каждому дому, бросали гранаты, врывались в помещение и били из автоматов. Вокруг — грохот, пыль столбом. Офицеры в башнях БТРов поддерживали огнем из крупнокалиберных пулеметов. К вечеру полностью очистили Майванд от душманов, при этом сами не потеряли ни одного человека.
Вот так воевал гвардии майор Виталий Забабурин в течение двух лет, то есть всего срока, положенного для службы в Афганистане. Вначале был заместителем командира, а затем командиром 357-го полка.
Они первыми вошли в Афган и приобрели бесценный опыт ведения боевых действий в стране с совершенно другим укладом жизни и психологией людей. Этот опыт учитывался в дальнейшем. Что им воздали за все тяготы и постоянный смертельный риск? Боевых наград в полку оказалось гораздо меньше, чем тех дел и тех лишений, за которые, если по совести, эти награды полагались. Офицеры не получили жалование за четыре месяца, добивались его в течение двух лет, пока им не сказали: «Прекратите подобные разговоры! Вы же коммунисты…» Осталась горечь у Виталия Алексеевича и его однополчан еще и потому, что были несправедливо забыты комдив Иван Рябченко и начальник штаба дивизии Николай Петряков; и потому еще, что страна обязана была проявить больше внимания и уважения вернувшимся с афганской войны.
После Афганистана Виталий Забабурин окончил Военную академию имени Фрунзе, был начальником штаба 98-й Болградской дивизии, командиром 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Когда на Кавказе заполыхали горячие точки, держава снова стала нуждаться в преданности своего воина-афганца. За плечами Виталия Алексеевича — Нагорный Карабах, Тбилиси, Ереван. При за­хвате ереванского аэропорта Зварнотц был тяжело ранен, в результате чего перенес две операции. Сразу же после землетрясения в Ленинакане со своими солдатами разбирал завалы, оказывал помощь пострадавшим, защищал город от мародеров…
Витебские десантники 103-й ВДВ честно служили народу и стране. Они отстаивали государственные интересы там, где государство посчитало нужным их отстаивать. Воины-интернационалисты заслужили уважение всего общества — за мужество, за то, что прошли испытания настоящей войной в далекой азиатской стране. Виталий СЕНЬКОВ, “Витьбичи”.
На снимках: вверху (слева направо) — командир 357-го полка гвардии подполковник К.Литовчик, заместитель командира полка гвардии майор В.Забабурин, заместитель командира полка по вооружению гвардии подполковник В.Скрыль, 9 мая 1980 года, после вручения боевых орденов; внизу — на площади Победы 9 мая 2006 года (второй слева — В.Забабурин).
 
Giger, мы что, вдвоем остались?  
Ищите и обрящете.
 
Наши поехали! Помним!
Ищите и обрящете.
 
36 лет как... Судя по новостным программам центральных каналов, официальная Россия забыла и знать не хочет. Но люди помнят- ветераны, инвалиды, мамочки. Низкий им поклон за подвиг! Павшим- спасибо за жизнь. Третий...
Всем вам - удачи в купола!
 
Согласен! Игнорировано и 27-е декабря.  
Ищите и обрящете.
 
Присоединяюсь. Крепость Балла-Хисар в Кабуле, примерно 1880 г., за сто лет до ввода войск СССР в Афганистан (расположение 357 пдп 103 вдд за сто лет до этого).
1880.jpg (185.66 КБ)
Изменено: Giger - 28.12.2015 22:03:57
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой