Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Война


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Война, Диверсанты ГРУ
 
Ровно 60 лет прошло с того дня, когда завершилась война между СССР и Германией. Но и сегодня по-прежнему актуальным остается вопрос: в чем причины страшного поражения Красной Армии в 41-м году? Во всяком случае, бесполезно искать на него ответ в том множестве книг историчеткого и мемуарного характера, которое было издано за эти шестьдесят лет.
Предвоенная пропаганда твердила, что война - если кто-то посмеет напасть на Страну Советов - будет вестись исключительно на вражеской территории путем немедленного контрнаступления, как тогда говорили, "малой кровью, могучим ударом!" Однако на деле огромное государство оказалось не готовым к отпору не только психологически, но и в военном отношении. Ведь к началу войны под ружьем в западной части страны находилось свыше 4-х миллионов человек, РККА имела танков в 3 раза больше, чем противник, и в 2 раза больше самолетов. Практически все образцы советского оружия и военной техники не уступали по своим качествам немецкому, а многие существенно его превосходили.
Тем не менее, всего за 3 первых недели боевых действий, германские и союзные им войска продвинулись на глубину до 500 км и дальше. Из находившихся в западной части страны 170 советских дивизий, 28 оказались полностью разбитыми, а еще 70 потеряли убитыми и ранеными половину своего личного состава. Немцам удалось уничтожить на аэродромах три с половиной тысячи самолетов и обеспечить, благодаря этому, полное господство в воздухе. Они также вывели из строя либо захватили около 6 тысяч советских танков. В плен за месяц попало не менее одного миллиона бойцов РККА! О какой же готовности может идти речь?
Важную роль в поражении советских войск летом 41 года сыграли успешные действия немецких разведывательно - диверсионных формирований. Массовая заброска их на нашу территорию началась еще до вторжения. Они добывали сведения о расположении и передвижениях воинских частей, уничтожали штабы и командный состав РККА, выводили из строя линии связи и железные дороги, взрывали склады с горючим и боеприпасами, захватывали либо уничтожали мосты. Все это деморализовало бойцов Красной Армии, сеяло панику среди гражданского населения, существенно осложняло оперативную обстановку в зоне боевых действий и прифронтовой полосе.
* * *
В отличие от германской армии, разведывательно - диверсионная деятельность РККА в начальный период войны оказалась почти полностью парализованной. Во-первых, штатных РДФ (разведывательно - диверсионных формирований) к июню 41 года у нас просто не было. Согласно планам высшего военного руководства, к их созданию следовало приступить после начала так называемого "угрожающего периода". Однако в действительности подобный период объявлен не был, и война для подавляющего большинства частей и командиров началась внезапно.
Во-вторых, важнейшие мероприятия подготовительной работы накануне войны выполнены не были. Речь идет о подборе и обучении кадров, о разработке планов специальных операций в районах, прилегающих к советско-германской границе, о создании материально-технических запасов для оснащения РДФ - автономного оружия, боеприпасов, минно-взрывных средств, радиостанций. Впоследствии особо негативное влияние на эффективность действий разведчиков-диверсантов оказывало отсутствие радиостанций и  подготовленных радистов. Так, к лету 1942 г. из 387 РДФ, действовавших в тылу противника по линии ГРУ, лишь 39 (т.е. около 10%) имели переносные радиостанции для связи с командованием.
Всего за 1-2 недели до германской агрессии, когда ее неизбежность уже ясно осознавалась не только командованием ГРУ, но и разведывательными отделами армий западного направления, последние приступили к развертыванию внештатных РДФ. Создавались для них и пункты базирования с запасами оружия, продовольствия и снаряжения. На эти базы они направлялись непосредственно перед отходом наших войск зи соответствующих районов. Однако в первые же дни войны связь практически со всеми наспех подготовленными внештатными РДФ оказалась утраченной, каждая вторая группа погибала.
Новые внештатные РДФ пришлось создавать в неимоверно трудных условиях отступления, когда оперативная инициатива полностью принадлежала врагу. Так, один только разведотдел штаба Западного фронта за июль - август 41 года отправил в тыл противника 52 таких формирования. Но из-за отсутствия подготовленных офицерских кадров, способных правильно наладить эту  работу, неудачной организационно-штатной структуры разведотделов штабов фронтов и армий, их слабого материально-технического оснащения, боевые возможности РДФ продолжали оставаться низкими.
В частности, отбор людей в группы осуществлялся без учета их моральных и деловых качеств, психологической совместимости, степени физической тренированности. Подготовка, основу которой составляло минно-взрывное дело, изучение методов консперации и средств маскировки, а также стрелковое дело, проводилась слишком поспешно (от 3-х до 10-и суток). Даже командиры и комиссары РДФ не имели специального образования, а почему не могли качественно руководить своими подчиненными. Боевое взаимодействие членов групп не отрабатывалось заранее. Оперативную обстановку во вражеском тылу они совершенно не знали. В итоге имели место многочисленные провалы и неоправданные потери, в том числе от неумелого использования собственных мин и средств взрывания. Вследствие отсутствия радиосвязи добываемые группами разведданные к моменту их возвращения безнадежно устаревали. Поэтому главной задачей РДФ стало оказание помощи Красной Армии своими действиями в тылу германских войск. Им предписывалось нападать на штабы, склады, аэродромы, автоколонны, небольшие гарнизоны, выводить из строя участки железных дорог, мосты, линии телеграфно-телефонной связи и электропередачи, организовывать диверсии на военно-промышленных объектах. Кроме того, они должны были создавать агентурную сеть на оккупированной территории.
Но указанные задачи летом-осенью 41 года в полном объеме решали только отдельные группы. Почти все РДФ базировались в труднодоступной для противника местности, на большом удалении от его военных объектов. Помимо отсутствия радиостанций, управление их действиями затрудняла частая передача армий из состава одного фронта в другой и смена оперативных направлений. Поэтому в большинстве случаев они, проведя всего 1-2 акции, вынуждены были в дальнейшем заниматься лишь обеспечением своей собственной жизнедеятельности.
В первые месяцы войны были также допущены ошибки организационного характера. Они заключались в том, что наряду с небольшими группами, армейские разведотделы создавали и крупные, численностью до тысячи человек и более, построенные по типу воинских частей. Столь громоздкие подразделения трудно было перебрасывать в тыл противника, они неизбежно несли значительные потери и часто уничтожались врагом, даже не достигнув района своего оперативного предназначения. Постепенно ГРУ поняло, что подобные формирования вообще не нужны, так как в немецком тылу имеется достаточное количество людей, готовых взяться за оружие. Для этого требуется хорошо подготовленные малочисленные группы специалистов, способных организовать вокруг себя активную часть местного населения.
В течение поздней осени и зимы 41-42 гг. те крупные формирования, которые сохранили боеспособность, стихийно распалить на отдельные отряды малой численности. Эти отряды, плюс к ним ранее заброшенные внештатные малые группы, осев в тех или иных оккупированных районах,послужили основой для возникновения многих партизанских формирований. Кроме того, в большом количестве случаев партизанские отряды самостоятельно (т.е без связи с командованием РККА) создавали патриоты из числа военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, партийных и комсомольских активистов, сотрудников милиции, работников советских учреждений, не сумевших своевременно эвакуироваться из захваченных немцами населенных пунктов, либо скитавшихся в лесах.
Таким образом, диверсионная деятельность в тылу противника в течение первого года войны все больше и больше приобретала характер партизанского движения. Забрасываемые ГРУ разведывательно-диверсионные группы становились партизанскими отрядами вынужденно. Создаваемые патриотами отряды сопротивления превращались в РДФ стихийно. Усилия "сверху" и самодеятельность "снизу" сливались в одно целое. Уже осенью 41 года немецкое командование вынуждено было считаться с новой угрозой. Так, в директиве Ставки главного командования вермахта от 25 октября 41 года говорилось "Русские партизаны и диверсанты направляют свои атаки и разрушительную деятельность как против небольших подразделений действующих войск, так и против отрядов снабжения, оборудования и связи тыловых районов". В указанный период немцам пришлось направить на борьбу с партизанами 78 специально выделенных батальонов регулярной армии, не считая отрядов службы безопасности СД, тайной полевой полиции ГФП, сил вспомогательной полиции из числа бывших советских граждан.
* * *
Для руководства партизанскими соединениями, усиления их кадрами специалистов, организации материально-технического снабжения, постановлением Государственного комитета обороны от 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с секретарем ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко. Были созданы также республиканские и областные штабы, а при фронтах - оперативные группы центрального штаба. В их руководящий состав вошли партийные и комсомольские работники, офицеры Красной Армии, погран фойск и НКВД, имеющие опыт организации и проведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности.
Такая организационная структура позволила наилучшим образом удовлетворять запросы штабов фронтов и армий по ведению разведки и специальных операций в глубоком тылу противника. Однако в прифронтовой полосе разведывательные и диверсионные действия партизан по объективным причинам не могли быть успешными. Сюда направлялись армейские РДФ, подчинявшиеся органам военной разведки, тогда как аналогичные группы, забрасывавшиеся в тыл, переходили там в подчинение ЦШПД в лице его местных представителей.
Комплектованием, подготовкой, руководством и снабжением РДФ начали заниматься разведывательно-диверсионные отделения (щтат 13 человек) в составе разведотделов штабов фронтов. В их распоряжении находились узлы радиосвязи, авиационные группы (один самолет Ли-2, два самолета По-2), другие подразделения обеспечения. Подбор людей для комплектования групп разведчиков-диверсантов эти отделения осуществляли из числа лиц, обладавших хорошей физической подготовкой и имевших уже опыт боевых действий. Исключение составляли специалисты (переводчики, радисты), у которых такой опыт нередко отсутствовал. Их направляли на обучение в специальные школы.
При подготовке групп к выполнению конкретных заданий основное внимание стали уделять изучению способов ведения разведки, изучения оперативной обстановки, методов диверсий на военных объектах т транспортных коммуникациях, отработке приемов ьоевого обеспечения (маскировки, выживания в неблагоприятных природных условиях и т.д). Учили тому, как наиболее эффективно применять штатные минно-взрывные средства, как самостоятельно изготовлять их из подручных метериалов. Если заброска планировалась с помощью парашютов, то каждый член группы совершал от одного до трех учебных прыжков, не говоря уже о прохождении курса наземной подготовки. Все группы с осени 42 года снабжались радиостанциями типа "Северок". Увеличение продолжительности подготовки, повышение ее качества, обеспечвение радиосвязью - все это привело к росту эффективности действий РДФ и снижению потерь. Если в первый год войны погибал каждый второй-третий диверсант, то в 43 году - один из 20 - 30.
РДФ не имели постоянного состава и насчитывали от 5 до 20 человек. Командир назначался, как правило, из офицеров. Среди членов группы обязательно были радист, минер-подрывник, переводчик, в больших формированиях - санинструктор либо врач. Вооружение отличалось разнообразием систем, но преобладало автоматическое оружие (автоматы, ручные пулеметы), имелся большой запас ручных гранат. Эти огневые средства не стесняли маневра, отвечали требованиям скоротечного ближнего боя, обеспечивали высокую огневую мощь небольших подразделений. В более крупных отрядах (как правило, в партизанских) на вооружении состояли станковые пулеметы, противотанковые ружья, минометы, иногда даже легкие артиллерийские орудия. Восполнение потерь оружия и расхода боеприпасов осуществлялось за счет поставок по воздуху, путем сбора в местах прошедших боев, в ходе нападений на склады, мелкие гарнизоны и небольшие подразделения противника, в отдельных случаях - из ранее подготовленных тайников.
В целом обеспечение стрелковым оружием и боеприпасами являлось менее актуальной задачей, чем снабжение РДФ взрывчатыми веществами и средствами взрывания. А они наиболее ценились,т.к. во-первых, позволяли вести борьбу с врагом, не вступая с ним в непосредственное боевое соприкосновение, во-вторых, причиняли ему максимальный ущерб. Именно хроническая недостача таких средств больше, чем что бы то ни было другое, сказывалась на еффективности действий РДФ в течение второго года войны.
Для переброски за линию фронта использовались наземный, воздушный и водный пути. Наземным путем РДФ скрытно выводили во вражеский тыл войсковые разведчики, используя для этого участки труднопроходимой местности, проходы в минных полях и т.д При отсутствии четко обозначенных позиций (подвижная линия фронта) применялись транспортные средства: танки, автомобили, мотоциклы (особенно трофейные), лошади. Часто группы оставались после отхода наших войск на заранее подготовленных базах.
Переброска по воздуху осуществлялась на самолетах транспортной и вспомогательной авиации в ночное время, с последующим десантированием на парашютах или посадочным способом на партизанских аэродромах. Водный путь чаще всего использовали РДФ флота. Они применяли с этой целью быстроходные военные катера (торпедные, сторожевые), подводные лодки, бывшие гражданские суда (сейнеры, мотоботы). На больших реках и озерах в ход шли надувные резиновые лодки, плоты, иногда - легководолазные костюмы, позволяющие идти по дну.
Тактика действий РДФ на вражеской территории отличалась большим разнообразием. Способы действий разделялись на две основные группы: те, при которых поставленные задачи решали посредством боевого сопротивления с противником (засады, налеты) и те, позволяли избегать прямых столкновений (диверсии). Комбинированным способом были рейды.
Засада представляла собой такой способ действий, при котором РДФ скрытно располагалось возле вражеских коммуникаций, выжидало подхода противника, а затем внезапно наносило ему удар. Целью засады чаще всего являлся захват пленных, документации, образцов вооружения и боевой техники, предметов материально-технического обеспечения, продовольствия.
Налет - это внезапный удар по стационарным либо малоподвижным объектам. Осуществлялся в тех же целях, что и засада, пляс освобождение из плена захваченных врагом партизан, красноармейцев, подпольщиков. Еще одной целью налета нередко являлось отвлечение внимания и людских ресурсов противника от операций, проводимых в других районах.
Диверсии проводились в основном на коммуникациях (мосты, железные дороги). Этому способствовал ряд важных факторов: 1)срыв воинских перевозок представлял наиболее эффективную помощь Красной Армии;  2)диверсии подобного рода требовали минимума людей и средств;  3)огромная протяженность дорог облегчала выбор для мест проведения диверсий, затрудняла контрразведывательные мероприятия противника;  4)диверсии на путях сообщения отвлекали значительные силы врага для их охраны;  5)слабая защищенность вражеских войск во время движения в железнодорожных составах позволяла уничтожать их почти без потерь в своих силах.
Рейдовые действия РДФ сочетали засады, налеты, диверсии и агитационную работу в ходе передвижения в тылу противника. В рейдах диверсанты передвигались чаще всего пешком (зимой - на лыжах). В отдельных случаях удавалось использовать транспортные средства, захваченные у противника (автомобили, мотоциклы, гужевой транспорт).
Наиболее характерными для первого года войны были рейды небольших групп, происходившие на ограниченной территории. Например, рейдовая группа, созданная разведотделом Северо-Западного фронта из студентов и преподавателей Ленинградского института физкультуры (численность - 22 человека), действовала исключительно в Ленинградской области. К апрелю 1942 года она провела 24 боевых операции, в ходе которых пустила под откос 23 эшелона, вывела из строя 2 самолета, 18 танков, 84 легковых и 143 грузовых автомобиля, захватила 7 пушек, 97 пулеметов, 800 винтовок, и передала их партизанам. Оккупанты присвоили этой группе кодовое наименование "Черная смерть" - факт, говорящий сам за себя!
К концу 1942 года против РДФ и партизын в немецком тылу действовали уже 140 специально выделенных армейских батальонов, что равнозначно примерно 10 дивизиям полного состава.
* * *
К весне-лету 1942 года назрела необходимость реорганизации РДФ, действовавших в тылу врага. Дело в том, что большинство из них быстро пополнялось за счет патриотических настроенного населения и военнослужащих, оказавшихся в окружении. Некоторые формирования в результате притока добровольцев увеличили свою численность до нескольких тысяч человек. Материально-техническое обеспечение столь крупных формирований разведотделами фронтов становилось невозможным из-за огромных потребностей. РДФ обросли хозяйственными подразделениями, обозами, в значительной мере потеряли управляемость и маневренность. Места их деслокаций все чаще подвергались нападениям карателей.
Новым типом организации РДФ стало разведывательно-диверсионное соединение, состоявшее из нескольких отдельных отрядов. Каждый отряд базировался в определенном районе, имел свой собственный штаб и соответствующие службы. Но все отряды подчинялись штабу и командиру, находящимся при одном из них. Это позволило повысить скрытность базирования РДФ, снизить вероятность уничтожения их одним ударом, улучшить взаимодействие во время проведения тех или иных боевых операций.
Был также найден способ более эффективного использования партизанских отрядов, подчиненных ЦШПД, в интересах военной разведки. Он сводился к тому, что в отряды, действующие в тех районах, где ГРУ не имело своих штатных РДФ, перебрасывались группы, организационно не входившие в состав отрядов, но использовавшие партизанских связных, разведку, материально-техническую базу. Партизаны детально знали оперативную обстановку в зоне действий, имели многочисленных помощников в окрестных населенных пунктах, располагали довольно значительными запасами боеприпасов и продовольствия, что существенно расширяло возможности армейских разведчиков и диверсантов. В некоторых отрядах удалось даже наладить собственное производство взрывчатых веществ взрывания.
Существенно улучшилась подготовка квалифицированных кадров разведчиков-диверсантов. Во-первых, на базе Высшей школы генерального штаба РККА в 1943 г. открылись Центральные курсы, ежемесячно выпускавшие по 500 человек, прошедших интенсивную подготовку в области разведывательно-диверсионной деятельности. Во-вторых, ГРУ создавало специальную группу для подготовки командного звена разведывательно-диверсионных органов. Выпускники этой спецгруппы направлялись в разведотделы штабов фронтов с целью квалифицированного руководства диверсионной работой на уровне фронта-армии. В-третьих, приказом наркомата обороны были учреждены школы по подготовке разведчиков-диверсантов в составекаждого из фронтов.
Все перечисленные (и некоторые другие) мероприятия способствовалидальнейшему повышению эффективности разведывательно-диверсионныхработы ГРУ, снижению потерь личного состава РДФ.
* * *
С выходом Красной Армии на территорию Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, а затем и Германии, способы действий РДФ претерпели существенные изменения. Уже отмечалось, что раньше их главной целью были диверсии, дезорганизующие воинские перевозки. Такие диверсии встречали понимание и поддержку среди местного населения оккупированной части страны. За пределами бывшей государственной границы на поддержку подобных действий расчитывать уже не приходилось. Наоборот, они получили бы отпор. Кроме того, в странах с более развитой сетью железных и шоссейных дорог, чем в Белоруссии и на Украине, диверсии на коммуникациях принесли бы значительно меньший эффект. Поэтому здесь на первый план выдвинулась чисто разведывательные задачи, а также удары по штабам, узлам связи, складам боеприпасов, горючего, вооружения.
На немецкой земле условия, в которых пришлось действовать РДФ, оказались наиболее сложными. Подавляющее большинство населения крайне враждебно относилось к разведчикам-диверсантам. Населенные пункты (деревни, хутора, фермы, небольшие городки) располагались недалеко друг от друга, в них была четкая система дежурства и патрулирования силами местной полиции и ополчения, функционировала надежная телефонная связь. Развитая инфаструктура обеспечивала быструю переброску армейских частей из ближайших гарнизонов. Отсутствие сколько-нибудь крупных лесных массивов лишало разведчиков укрытия. Партизанское движение, антифашистское подполье практически отсутстваволо, так что ни какую помощь за линией фронта расчитывать не приходилось.
Возникли большие трудности с обеспечением РДФ легализационными документами, гражданской и военной экипировкой, валютой, с комплектованием их людими, свободно владеющими немецким и другими языками, знающими особенности местных условий, быта, нравов. Указанные недостатки существенно снижали боеспособность РДФ, демаскировали их перед местными жителями, ограничивали сроки пребытия в тылу противника. Поэтому снова значительно возросли потери личного состава. Они стали такими же, какими были в начальный период войны: один боец на каждые 2-3 члена РДФ.
На завершающем этапе войны, после завоевания господства в воздухе, основным способом заброски диверсантов во вражеский тыл стал парашют. Теоретически, воздушное десантирование позволяло значительно быстрее доставлять группы в заданные районы, чем по земле пешком; существенно экономить их силы; избегать неоправданных потерь; обеспечивать необходимыми средствами более продолжительных действий за линией фронта. Но, к сожалению, низкий уровень подготовки летного состава вспомогательной авиации и неправильный выбор районов десантирования вели к тому, что эти преимущества во многих случаях оставались лишь в документах штабистов. Например, ДРГ "Стальной" весной 1944 года была выброшена над немецким аэродромом и расстреляна зенитчиками еще в воздухе; ДРГ "Рул" летом 1944 г. десантировалась над расположением вражеской воинской части и в полном составе попала в плен; ДРГ "Одессит" осенью 1944 г .была сброшена на большое озеро и все разведчики утонули.
Тем не менее, хорошо подготовленные разведчики, имеившие опыт действия на своей территории, успешно решали поставленные перед ними задачи и в такой обстановке. Например, ДРГ "Джек" (командир - капитан П. Крылатых) была выброшена на парашютах в июле 1944 г. в Восточной Пруссии для разведки движения войск по железной дороге Тильзит - Кёнигсберг. При десантировании оказался утерянным груз с резервным запасом продовольствия, боеприпасов, аккумуляторных батарей к радиостанции. Выброс группы не удалось скрыть, ее преследовало все местное ополчение плюс пехотный полк. За 4 месяца действий группа выдержала 14 облав. В отдельные дни разведчикам приходилось до 20 раз с боем прорываться сквозь кольцо окружения. Погибла половина людей, но задача была выполнена полностью. В Центр ушло около 50 донесений, содержавших ценную информацию. Пройдя во вражеском тылу более 500 км, в начале декабря группа вышла к своим частям на территории Польши.
* * *
Несмотря на все сложности, штатные и внештатные армейские РДФ, применяя разнообразные методы борьбы, нанесли противнику значительные потери. За 45 месяцев они (вместе с партизанами и самостоятельно) осуществили более 18 тысяч крушений поездов (в том числе 160 бронепоездов), уничтожили более 2,4 тысяч паровозов и 8,5 тысяч вагонов, платформ и цистерн, взорвали около 500 тысяч рельсов. Кроме того, им удалось взорвать или сжечь свыше 6 тысяч такнов и  бронемашин, около 42 тысяч грузовых и легковых автомобилей. В результате диверсий общая сумма перерывов в движении вражеского транспорта превысила 11 тысяч суток.

Информация из журнала "Кэмпо"
 
В целом - все верно, но есть мелочи, которые режут глаз - навроде "ГРУ" - не было никакого "ГРУ", было РУ Красной Армии. А когда такие ошибки попадаются - это знаково, жди лажи...
 
Цитата
Antoha2  пишет
Комплектованием, подготовкой, руководством и снабжением РДФ начали заниматься разведывательно-диверсионные отделения (щтат 13 человек) в составе разведотделов штабов фронтов. В их распоряжении находились узлы радиосвязи, авиационные группы (один самолет Ли-2, два самолета По-2), другие подразделения обеспечения.
Ссылки в статье есть? Интересует вот этот aбсац. Спасибо

Тьфу, вопрос снят. :lol:
Диверсанты Разведупра РККА и НКВД
http://militera.lib.ru/research/miller/08.html
Миллер Д. Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. — Мн.: Харвест, 1999.
 
Цитата

Тьфу, вопрос снят. 

Миллер, он же Тарас и начинал как раз в "Кэмпо". Потом уже книги намастрячился штамповать (в Харвесте)...
 
Цитата

Несмотря на все сложности, штатные и внештатные армейские РДФ, применяя разнообразные методы борьбы, нанесли противнику значительные потери. За 45 месяцев они (вместе с партизанами и самостоятельно) осуществили более 18 тысяч крушений поездов (в том числе 160 бронепоездов), уничтожили более 2,4 тысяч паровозов и 8,5 тысяч вагонов, платформ и цистерн, взорвали около 500 тысяч рельсов. Кроме того, им удалось взорвать или сжечь свыше 6 тысяч такнов и бронемашин, около 42 тысяч грузовых и легковых автомобилей. В результате диверсий общая сумма перерывов в движении вражеского транспорта превысила 11 тысяч суток.

Диверсанты - сила. Этот ответ исчерпывающий. Остается только восхищаться их подвигами и действиями. И стремиться стать такими же, как они!!!
 
Весьма интересная тема...На фактических примерах... 1942-й, Кубань, ст. Абинская. При подходе противника создался парт. отряд, численностью до 100 человек. Формировался из парт. хоз. актива станицы. Интересно, что ПЛАНЫ В КОНВЕРТАХ, ПО ФОРМИРОВАНИЮ, БЫЛИ ДОВОЕННЫЕ. Руководство отрядом планом не предусматривалось, видимо руководители назначались каким-то отдельным распоряжением. Этим же распоряжением, видимо, в состав отряда придавались специалисты по РДД. Видимо, в ходе войны довоенные планы подверглись корректировке, т.к. в состав отряда были включены лица молдавской национальности, которые проживали в другом районе.(В Абинской, в ВОВ, располагалсь Румынская ГСД). Для справки - в р-не где проживали переселенцы из Молдавии, в период ВОВ, располагались немецкие части, т.е. лица, владеющие языком противника включены в состав отряда, находящегося на терр. Абинского р-на, не случайно.
Заранее в горы были вывезены запасы продовольствия, подготовлены землянки, угнан скот.
При подходе противника отряд сосредоточился в указанном месте и был вооружён стрелковым оружием. Находясь практически на линии фронта, отряд принимал участие в БД (около 2-й скалы и др. маршрутах передвижения противника в сторону Новороссийска и Геленджика).
Самая "громкая" операция может показаться смешной, но это было... Румынские офицеры решили устроить себе в станице казино, с элементами бардака. Для этого они собрали молодых женщин со всей станицы...Партизаны, узнав об этом немедленно отреагировали(та, чи мы не казаки...) и совершили налёт на станицу, в ходе которого были уничтожены до 15 солдат и офицеров противника. Все женщины уведены в горы, на место дислокации отряда.
При внимательном анализе истории создания отряда, хорошо видна руководящая и направляющая роль соответствующих органов. Но кто они были? НКВД или НКО?
Вечный бамбук !!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой