Panzer-2 извини каюсь.Я просто думал идёт сбор данных по тем операциям где принимали участие десантники.Кстати у меня на сайте есть воспоминание не только по ВОВ ,но и по афгану.
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ Мой сайт:
Пользователь
29.12.2003 16:34:57
Alik_Balyev Ничего страшного, думаю и до них доберемся со временем.
Пользователь
02.01.2004 18:48:59
Вот еще интересная информация попалась. Думаю, что она относится именно к этой теме:
ШТАБ ВДВ ИЗДАЛ СБОРНИК, ОБОБЩАЮЩИЙ БОЕВОЙ ОПЫТ, ПРИОБРЕТЕННЫЙ ДЕСАНТНИКАМИ В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ МОСКВА. 29 сентября. АВН. "Рекомендации по подготовке и боевому применению частей и подразделений ВДВ в вооруженном конфликте. По опыту контртеррористической операции на Северном Кавказе" - так называется подготовленный в штабе ВДВ сборник, который печатается сейчас в типографии Рязанского института ВДВ. В материалах сборника раскрывается опыт боевых, разведывательных и специальных частей и подразделений ВДВ, которые принимали участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни, а также ведущих служб - бронетанковой, ракетно-артиллерийского вооружения, радиоэлектронной борьбы и др. Как сообщил корреспонденту Агентства военных новостей начальник военно-научной группы штаба ВДВ полковник Владимир Тенегин, в работе над сборником принимали участие прошедшие Чечню и другие горячие точки офицеры и генералы оперативного и организационно-мобилизационного управлений, основных отделов и служб штаба ВДВ во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым. Сборник поступит в части и подразделения Воздушно-десантных войск до начала нового учебного года.
Источник: Агентство военных новостей
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
20.01.2004 12:17:18
Привет, Алик! Смотри инфо про Мараварскую роту (да наверное ты уже видел эти материалы):
и прочие материалы про афган
Дмитрий
Пользователь
20.01.2004 15:59:38
Kaskad, мараварская рота - это ведь не десантники, это асадабадский 334 ООСпН ГРУ, 15-я бригада... Если уж на то пошло, о спецназе два тома Козлова с кучей переизданий... Хотя там местами фильтровать надо, субъективизма через край...
Мы живые еще!
Пользователь
06.02.2004 19:39:43
Действия 4-го вдк в оперативном тылу противника (Вязьма 1942 год)
Пользователь
27.02.2004 19:27:27
Des Еще август 39-го 212-я ВДБр-Халхин-Гол. Февраль-март 40-го 201-я ВДБр в Финляндии, и 204-я ВДБр находясь в резерве, неоднократно вводилась в бои в самые сложные моменты. В Бессарабии еще 214-я была в резерве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
27.02.2004 19:36:19
Цитата
А также были высажены воздушные десанты в Манчжурии и Корее в августе 1945г.:
Еще 23-го августа 45-го года три десантные группы по 35 чел. были высажены на Сахалине и Курилах. Цель высадки десантных групп: Не дать возможность японцам, принявшим капитуляцию, произвести разрушения аэродромных сооружений, и не дать уничтожить самолеты и склады.
Пользователь
03.03.2004 11:12:15
Здесь про Мукденскую операцию писали, вот фотография тех событий:
Пользователь
10.05.2004 20:52:55
Во время праздников посмотрел фильм "Unknowing war"("Неизвестная война") Так там ясно показали,что вовремя разгрома Квантунской армии было произведено несколько воздушных десантов,которые во многом решили исход операции.Где-то есть поподробней?
Солдат ребёнка не обидит.
Пользователь
11.05.2004 02:37:48
"Интересной страницей сражений на Сахалине является также выброска нашего парашютного десанта в Тайохара (Южно-Сахалинске), чего противник никак не ожидал."
"Отличились парашютисты, высадившиеся в Харбине, Гирине и Хамхынге — в далеком вражеском тылу: царившая в японских войсках растерянность, вызванная поражением Квантунской армии на фронте, облегчила парашютистам выполнение ответственных заданий."
"18 августа в Харбине воздушный десант под командованием заместителя начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта генерал-майора Г. А. Шелахова неожиданно встретил на аэродроме начальника штаба Квантунской армии генерал-лейтенанта X. Хату."
Источник информации:
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
11.03.2007 14:25:28
Цитата
fint пишет Действия 4-го вдк в оперативном тылу противника (Вязьма 1942 год)
Я то ли поиском пользоваться не умею, то ли.. Короче говоря, у нас на сайте нигде больше не выкладывались статьи о Вяземской операции?
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
Администратор
я где-то рядом...
11.03.2007 15:28:38
Только косвенно упоминали. Если есть интерес - открой тему и напиши там сначала, что тебе известно, а потом - что интересует. Т.к. очевидцев здесь нет , то ответы будут из литературы, которую и так почитать можно.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
12.03.2007 06:55:04
Просто хотела разместить на другом форуме эту инфу, почему-то мне казалось, что был отдельный разговор. Оказывается нет. А есть какие-то книги про это в Сети? Никто ненароком не в курсе?
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
Пользователь
12.03.2007 07:10:39
Цитата
fint пишет
Кстати, я начинаю сомневаться в качестве этого источника. Вот почему. В разделе "Анализ" есть статья "Из опыта управления воздушными десантами в годы войны". Так в начале там есть слова:
Цитата
Так, решение на проведение Вяземской воздушно-десантной операции было ею принято в январе 1942 года. Задача командующему ВДВ генерал-майору В. А. Глазунову, вызванному в Ставку ВГК вместе с начальником штаба ВДВ генерал-майором авиации П. П. Ионовым и командующим ВВС генерал-лейтенантом авиации П. Ф. Жигаревым, была поставлена 15 января.
Командующему ВДВ??? Но ведь ВДВ были выделены в отдельный род войск после ВОВ
Администратор
12.03.2007 10:18:18
Цитата
slonenka пишет Командующему ВДВ??? Но ведь ВДВ были выделены в отдельный род войск после ВОВ
Не совсем так... Посмотрите в разделе"Страницы истории" тему "ВДВ.Исторический приказ". Впервые командующий ВДВ был назначен еще в августе 1941 года. Затем были постоянные переформирования и т.д. С уважением.
Пользователь
12.03.2007 12:05:58
Цитата
Des пишет Алик, у меня есть хорошая книжка (недавно купил) "Воздушно-десантные войска во второй мировой войне" в числе ВДВ других стран, там детально рассматриваются все воздушно-десантные операции ВДВ СССР (с картами и схемами)!
Воздушно-десантная операция - это операция, где ВДВ использовались по своему прямому назначению, т.е. десантировались на занятую врагом территорию.
Не под издательством тараса ли, читал операции хорошо расписанны.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
19.12.2007 17:37:22
4. Одесская операция - 22 сентября 1941г. д. Шнулин недалеко от Одессы Участвовали 23 чел
А не подскажешь, ДЕС, из состава чего был этот взвод?
Администратор
я где-то рядом...
19.12.2007 17:45:32
Цитата
belty пишет 4. Одесская операция - 22 сентября 1941г. д. Шнулин недалеко от Одессы Участвовали 23 чел
А не подскажешь, ДЕС, из состава чего был этот взвод?
не подскажу. Книги сейчас нет на руках, а на память не помню.
Пользователь
19.12.2007 21:59:38
Цитата
Des пишет не подскажу. Книги сейчас нет на руках, а на память не помню.
Дес, а ты, случаем, не ДСН в артофваре?
Администратор
я где-то рядом...
19.12.2007 23:13:15
Нет. По личным вопросом прошу в личку.
Пользователь
29.01.2010 21:45:34
Des, братишка, посмотри пожалуйста в своей умной книженции, нет ли инфы о том какие подразделения ВДВ участвовали в прорыве Миус фронта с 11 августа по начало сентября 1943 года. Миус - это Южный фронт, район между Саур-Могилой и Азовским морем в Ростовской области. Мы подняли пятерых бойцов десантников погибших между с.Русским и с.Петрополье . Они штурмовали командный пункт гансовской мерзости и погибли. Бойцы были в полуботинках, экипированы лучше чем пехотинцы ( которых мы там же по округе подымали), у всех значки "парашютист". Севернее уже 200 м на траншею гансовского запасного полка шли простые пехотинцы, южнее командного пункта тоже пехота (хотя там была и разведка боем (подняли одного опытного бойца-разведчика, погибшего уже в немецкой траншее)). А на командный пункт шли как раз наши братья- десантники! Так, что специальное применение было даже в рядовых операциях. А насчет ПДО- ответом служит наш девиз: В любом месте, в любое время- ЛЮБЫЕ задачи! Если бойцов не бросили снеба- это не значит что операция не десантная! Командование посчитало, что тот КП должны взять именно десантники...Наверное. Остаётся только гадать и чтить их!
Администратор
я где-то рядом...
29.01.2010 21:51:26
есть такой термин - воздушно-десантная операция. Т.е. десант высаживается с воздуха посадочным или парашютным способом. наземные операции вне зависимости от того, кто в них участвует называются по другому. Книга посвящена именно ВДО, т.е. тем, которые были с воздушным десантированием. К сожалению, другой информации у меня нет
PS По хорошему Вам бы съездить в музей Истории ВДВ в Рязань и поговорить с кем нибудь из научных сотрудников (они все десантники-ветераны ВОВ). У них масса материала.
Пользователь
29.01.2010 22:01:54
Вот нашел
Пользователь
29.01.2010 22:06:34
Цитата
Des пишет PS По хорошему Вам бы съездить в музей Истории ВДВ в Рязань и поговорить с кем нибудь из научных сотрудников (они все десантники-ветераны ВОВ). У них масса материала.
Des, поеду конечно, если не установим так. А пока мы же ещё не закончили поиск. Мы там рылом землю рыть будем- пока не подымем и не перезахороним всех воинов!
Пользователь
29.01.2010 22:10:03
Нашёл нашу книгу в онлайн варианте
Пользователь
31.01.2011 22:37:53
Нашёл интересную “ДОРОГАМИ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА” Андрея Ивановича Лукашенко про Вяземскую воздушно-десантную операцию, вышедшую в 1971 г.. Книга документально-публицистическая, основана на воспоминаниях десантников, принимавших участие в этой операции и разысканных автором после войны.
Купол воздухом наполнен И качается слегка. (фю-ить!!!) Он сегодня мне напо-омнил Над полями облака! ...
(Из строевой песни)
Пользователь
12.10.2014 07:25:06
«НИКТО КРОМЕ НАС»
правда Афгана и России глазами солдата ВДВ
О войне, о офицерах, о дембелизме, о писарях, о наградах, о ветеранах и о Героях