Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

25 декабря 1979 г- Афган-начало.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
RSS
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Артходжа,большое спасибо за проделанную работу.Благодаря чему,спустя 30 лет,пополнил свои знания.У Бояркина С.в его книге описан аналогичный эпизод,где описан Чирчик и убытие в Афган, точно совпадающий по времени.И хотя этот "автор" вызывает у меня крайне негативное отношение к нему,это единственный эпизод с которым я согласен.Хотя в части л/c не было,но булдырь работал,мы там купили почтовые конверты.И из Чирчика же я отправил последнее письмо в Союзе домой родителям,где указал,что убываем в командировку и дальнейшая служба будет проходить недалеко от Таджикистана.В Душанбе жили мои родители и оттуда же я призывался.Сам понимаешь про Афган писать было нельзя.Просто просил их следить за новостями в СМИ.До тех пор пока в Душанбе не привезли гробы с телами однополчан А.Мироненко и В.Климахина,родители не догадывались,о моей службе в Афганистане и что там идет война.Только придя на похороны А.Мироненко,а он жил на соседней улице, мать сравнив номера частей,поняла где я нахожусь.Ей стало плохо,потеряла сознание и ее увезли на "скорой".
   Из Чирчика вылетели ночью, и ранним утром,на рассвете, сели в Кабуле 26 декабря 1979 г.Т.к. я проходил службу во 2-м батальоне 5 ПДР,то могу предположить,что сначала садилась наша рота,затем 4-я рота С.Бояркина.О дальнейшем прибытии остальных рот полка,информацией не владею.Самолеты садились с небольшим интервалом целых 2 дня,и в этой круговерти событий было не до сбора информации о прибытии остальных подразделений полка.Батальон летел на самолетах АН-12 по 8 чел.на борту.Отсюда можно представить какое количество самолетов было задействовано для переброски л/с батальона.К середине дня,от усталости,валились с ног,помогая разгружать прибывающие борта.
  Хочу напомнить один эпизод.Выгрузив с одного самолета машину ГАЗ-66 "Дэймос", который  не успели вручную вытолкнуть с рулежки на грунтовку,а сзади стоящий самолет-разгруженный ранее,начал движение для убытия с площадки и винтами крайнего правого мотора задел будку этой машины,и тем самым нанес повреждения себе и этой машине.Проехав какое-то расстояние он остановился,убрав обороты двигателей.Летчики вышли посмотреть повреждения и самолет,срочно, чтобы не занимал место,отбуксировали к ангарам Кабульского аэропорта.
   В настоящее время мне бы хотелось побольше и поподробнее узнать о последовательности прибытия частей в аэропорт Кабул,раз уж не поинтересовался этим в молодости.Надеюсь на помощь участников форума.

   С уважением Ветеран 317 гв.ПДП. Слава ВДВ!!!
 
По различным источникам:
авиабаза Баграм:
- 1 декабря- 9 пдр 345 опдп, 7-9 декабря -мусбат, 14 декабря - 2 пдб, р/р, минбатр и др.(уточняю какие, скоро будет) 345 опдп, 19 декабря - адн 345 опдп. 25-27 декабря - 357 пдп и др. (это точно, но какие, пока не знаю).
аэродром Кабул:
- 25 декабря на рассвете - 3 (без 9 пдр) пдб и др. (пока не знаю какие) 345 опдп, после 18.00 - пдб Кротика 350 пдп, за ним весь 350 пдп. 26 декабря -317 пдп и остальные части (какие пока не знаю).
Давайте, сэр, подключайтесь.
А ночевали вы (по экспертной оценке) в Азадбаше (56 одшбр).
Ищите и обрящете.
 
Встреча ветеранов
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=866
357 гв.пдп
http://www.vitbichi.vitebsk.by/Statya.htm
карта афганистана
http://101.int.ru/index.php?option=com_con...1&Itemid=60
 
Старик, спасибо за ссылки! Наверное, журналисты там подзамутили. Почитаешь мемуары - и такое впечатление, что при штурме зенитной батареи на Баграме стояла "очередь из десантников разных частей", чтобы тоже кинуть туда гранату, что ли ...?

Впочем с "Тадж Беком" в Кабуле, примерно, такая же картина, впечатление такое, что у входа во Дворец толпилась очередь. Вот почему интересно послушать непосредственных участников по деталям.
 
Цитата

Почитаешь мемуары - и такое впечатление, что при штурме зенитной батареи на Баграме стояла "очередь из десантников разных частей", чтобы тоже кинуть туда гранату, что ли ...?
У меня то же сложилось такое впечатление.
Эта южная батарея "потерпела" от 1 пдб 357 пдп, одновременно ее брала спецгруппа этого же полка (ссылку дам завтра), и группа 1-го пдб 345 опдп...
Бум разбираться....

Ищите и обрящете.
 
Giger, Братан ты как всегда на высоте, юмор-это твоя фишка. Хоть ты ссылаешься на то что хотел бы послушать непосредственных участников и не заметил того, что сам им являвшийся. А поэтому поделись опытом, как вы так (согласно ссылки на 357гвПДП) умудрялись расшвартовывать и заводить технику за несколько минут до посадки самолета. Если это все соответствует действительности, то мне остается только аплодировать находчивости л/c 357. И признать что на тот период, вы были наверное со своим новаторством впереди планеты всей.  А мы, по примитивному, БМД которая стояла  в груз/отсеке самолета АН-12  начали расшвартовывать и прогревать только после полной остановки самолета, открытия рампы, занятия обороны недалеко от самолета.Оценив обстановку, обратно забежали в самолет и каждый занимался своим делом. Расшвартовали БМД, боеприпасы. Пока носили ящики, которые у нас стояли на полу самолета( а не как у вас в машинах),механик-водитель прогревал БМД. Хочу описать один эпизод, самолет остановился, но двигатели не выключал. Летчики после нас вышли из самолета полюбоваться красотами неизвестной страны, не закрыв дверь в гермокабину и кабину пилотов. Ну а наша БМД-шка стояла жопой почти в плотную к гермокабине, механ ни о чем плохом не думая включил подогрев двигателя (а это сколько дыма), а затем завел двигатель, пока прогрел, поднял машину. Мы заходя за последними ящиками чуть не задохнулись в этом самолете. Когда БМД начала съезжать, летчики хотели зайти обратно в самолет-улетать, и все, что они увидели привело их в шок. Пилотская кабина, гермокабина, грузотсек были заполнены сизым дымом из-за которого с расстояния в один шаг ничего не было видно. Каких только оскорблений мы не выслушали в адрес механика от летчиков! Но деваться им было некуда, надо было освобождать площадку для следующих самолетов. Бегом добежав до пилотской кабины, практически в каждой узенькой форточке мы увидели их головы. В добавок ко всему они показывали нам кулаки. Ну а мы конечно смеялись до упаду, обсуждая как они полетят и  если у них противогазы.
Ветеран 317гв ПДП.
 
Я могу ошибиться, но, по-моему, технику выгружали "кран-балкой" с самолета. Я еще подумал: "Как же самолет такое может выдержать?" Т.е. над рампой был кран (скользящий кран-балка"). БМД подвешивали и выводили за рампу и опускали на землю. А там ее "... и на руках готоовы были до Кабула донести". Но, за достоверность не ручаюсь. Слишком много времени прошло.
 
Это называется не кран-балка, а тельфер. Устройство для загрузки грузов в самолёт. Обычно им поднимают зашвартованные для десантирования БМДшки.
 С неба об землю... и в бой!
 
Старик, спасибо за подсказку, видимо, так и было.

Что-то похожее ...
 
Giger, может со временем ты действительно подзабыл кое-какие тонкости, я и сам не помню до мелочей какие-то моменты. Но в статье говорится, что машины заводились и возможно значит выходили своим ходом, ну а те которые не завелись выталкивали с рампы вручную. Если не брать в расчет этот момент, - бог с ним , как я понял в остальном ты согласен с автором статьи про подготовительный период своего 357гвПДП, до убытия в Афган, и первые часы нахождения там. Тогда я эту статью возьму за основу, чтобы на основе нее, сравнить подготовку перед убытием в Афганистан двух полков одной дивизии т.е 317гвПДП и 357гвПДП. Если что-то не так, ты по-своему полку поправишь. Если бы был кто-то из 350гв ПДП, он бы внес свою лепту, но коли их пока нет, обойдемся двумя полками.

1) Командир дивизии генерал-майор Иван Рябченко +
2) Поднятие по тревоге, одно время и дата +
3) Самолеты марки АН-12 +
4) Аэродромы, 357гв ПДП -  Сеща, кстати, где это? 317гв ПДП - "Северный" Витебск -
5) Пункты дислокации: 357гв ПДП - палатки в лесу, 317гв ПДП - "Теплый лес" без палаток -
6) Лютые морозы +
7) Последующая ночевка  в расположении у летчиков +
8) Погрузка техники в самолеты: 357гв ПДП - 24декабря, 317гв ПДП - на неделю раньше -


Отдельно хотелось бы сказать по нахождению в лесу и проведении тактики.
1) Лес
Если вы ночевали в палатках, то у нас их не было, мы разводили костры, рвали лапник и тентом от БМД, привязав его к деревьям, отгораживались хотя бы от ветра. Одеты были в сапоги, у личного состава были обморожения ног, вплоть до ампутации. Валенки привезли на несколько дней позже. Трехпалые перчатки прогорали, когда во время сна вокруг костра руки сами инстинктивно тянулись к огню. Надо было слышать истошные крики посреди ночи, когда кто-то из солдат просыпался от ожога пальцев, скидывая с рук горящие перчатки. Только через несколько дней сжалившись над нами летчики предоставили нам помещение у себя в части. Иначе мы потеряли бы еще больше бойцов не долетев до Афгана.

2) Тактика
В статье говорится: "В своих частях по месту дислокации Витебские десантники прошли основательную подготовку, которая включала различные этапы - например, ведение уличного боя в таком восточном городе, с узкими запутанными улочками, как Кабул".
Не знаю как у вас в полку, но у нас в 317гв ПДП ничего подобного не проводилось. Командование как-то пыталось занять личный состав т.е провести занятие по тактике, но это проходило непосредственно перед аэродромом в поле, с которого должны были убывать. Тактика проходила примерно так: нас построили перед полем, проинструктировали, что возможно будут боевые действия и нам нужно вспомнить азы. Мы пеше по танковому двигались по снегу до колен, затем имитировали покидание боевой машины и разворачивание "в цепь" с интервалом между солдатами в 7 метров. Никаких отклонений по тактике в сторону учета местности Афганистана - не было. Командование посмотрев на всю тщетность проведения таких занятий (когда снег был по колено, и двигаться по нему можно было только на лыжах), как начало эти занятия, так вскоре и закончило. Наверное чтобы сберечь личный состав.

Ну вот вроде бы и все, что можно сравнить по статье. Как происходило у вас, и как у нас, с учетом ранее изложенных сообщений. Сейчас, читая про объекты, которые захватывали витебские десантники часто встречаю, Министерство Связи и Почта (мы его называли Глав Почтамт) чувствую гордость, что имею к этим объектам самое непосредственное отношение. Тогда мы и не думали, что по прошествии какого-то времени их будут упоминать, как и Дворец Амина и др. Знаешь ли ты, что эти два здания брали всего-лишь 14 солдат, 1 офицер ВДВ, 3-4 представителя "Зенита" или "Грома".   Техника 1 БТРД, 1 ГАЗ-66.    Первым мы взяли Глав Почтамт, оставив там одно отделение (7 человек) и 1 представителя Зенита для контроля и удержания этого объекта, остальные 7 человек в том числе и я, офицер и зенитовцы выдвинулись ко 2 объекту Мин Связи, который тоже благополучно захватили без потерь. По двум объектам имели пленных и трофейное оружие. Много потом было разного, но это другая история.
С уважением, Ветеран 317гв ПДП.
 
Цитата
ННН пишет
Ребята! Сегодня уже 26 лет этой дате, неужели до сих пор нечего вспомнить или хотя-бы помянуть? Ведь фактически это начало 9 летней войны! С уважением ко всем кто ещё помнит: гв. ряд. Николаев Н.Н.


Братишка, раз уж ты из Димитровграда, то передай от Аркашки привет Сане Зотову, ну и тебе тоже большой привет от 6ПДР 317ПДП.
 
Цитата
Окела пишет
4) Аэродромы, 357гв ПДП -  Сеща, кстати, где это? 317гв ПДП - "Северный" Витебск -

Сеща-город и военный аэродром в Брянской губернии. Аэродром с давней историей. Во время ВОВ там дислоцировались немецкие бомбардировщики и действовала подпольная сеть наших диверсантов-рабочих аэродрома. Закладывали мины прямо в самолеты и они рвались в воздухе, паника среди летчиков Люфтваффе была сильной. На эту тему в 60-е годы был снят х/ф- название забыл.
 
Банзай79 – «ошский» батальон:
Цитата

«А за две недели до переворота мы каждую ночь "дежурили" на той батарее-100 (правда я думал 120мм орудия, наверно с испугу!), которая в южной части аэродрома. Афганцы охраняли батарею, а мы их (чтоб не нажали куда не надо). Так было на каждом объекте, которые потом (в переворот) брали. Офицер и 10-15 солдат.»
По плану захвата объектов на авиабазе Баграм, эту батарею предстояло «брать» группе гв. л-та Таболенко. К сожалению, свидетельств этого боя у меня пока нет.
Из хода последовавших событий можно предположить, что 357 пдп с получением сигнала на начало операции по захвату ключевых объектов в Кабуле, должен был начать выдвижение в город для поддержки действий 350 и 317 пдп. Зенитная батарея, мимо которой полку предстояло пройти, направляясь в Кабул, представляла реальную угрозу и, в случае активных действий, могла поставить выполнение задачи полком под срыв или привести к большим потерям при выдвижении. Вероятно, исходя из этого и не зная о планах командования 345 опдп по захвату объектов на авиабазе, командир 357 пдп принял решение нейтрализовать эту батарею с получением сигнала. Дальнейшие события подтверждают это предположение.
Рассказ первый. Вспоминает Мельников Александр Николаевич, младший  сержант, 1-я  рота 357 пдп. (опубликовано «От солдата до генерала», том 11):
Цитата

«25  декабря,  раннее  утро.  Приземляемся  на  аэродром, вокруг  горы,  вдалеке  непонятные  кубики –  строения,  как потом  выяснилось,  это  были  дома  афганцев,  построенные  из глины, соломы и еще чего-то. Крошечные окна, что бы жаркое солнце  не  попадало  в  дома,  вокруг  пустынно,  ни  лесов,  ни полей, ни рек, ни озер.»
Явная ошибка в дате: скорее всего 26 декабря.  
Цитата

«Приземлились. Сидим в самолетах, поступила команда на выход, оружие к бою. Выбегали через заднюю рампу, боковые двери были  закрыты. И первое мое ощущение Афганистана - яркое,  теплое  солнце,  светлое,  светлое,  еще  не  было  такой жары,  которая  преследовала  нас  в  дальнейшем  во  время службы. В декабре не так жарко, скорее тепло, как в апреле в России. Построились.  Идем  в  бушлатах  и  шапках,  каски болтаются  на  ремнях.  Кажется,  нет  никакой  войны.  Как-то радостно  стало  на  душе.  Метров  через  двести  пятьдесят увидели укрепления, обнесенные колючей проволокой. Боевые машины по башню зарыты в землю, только дула пушек торчат и немного видна башня. Люди в  тельняшках неспешно ходят между  палаток,  кто-то  дежурит  у  БМД  с  автоматами,  кто-то умывается. Все такие загоревшие, даже темные, но лица наши - славянские. В дальнейшем нам рассказывали, что это 345-й отдельный парашютно-десантный  полк,  который  прибыл  сюда  раньше. Они  уже  успели  пообжиться,  вникнуть  в  ритм  афганской жизни  и  без  удивления  смотрели  на  происходящие  события. Местность называлась – Баграм. Прошли  еще  немного,  остановились  у  какого-то  ручья. Оказалось,  что  один  наш  батальон  уже  прилетел,  и  они  уже успели поставить палатки,  а  третьего батальона  еще нет, они только  еще  вылетают.  Одновременно  мы  не  могли  лететь, самолетов очень много, а взлетная полоса в Баграме одна и не такая широкая, как на военных аэродромах в Союзе. Получили  задание  ставить  походные  палатки,  немного отдохнули,  поели  горячей  пищи  и  выпили  горячего  чая, потому  что  походные  кухни  работали  с  утра  и  стали  ждать дальнейших  приказов.  К  вечеру  без  происшествий приземлился  еще  один  батальон,  а  с  ним  управление  и командование полка.  Первая  ночь  в  Афганистане  прошла  спокойно  и  мирно, нам удалось немного передохнуть.   Следующий  день  был  особенным,  потому  что  поставил рубеж  между  миром  и  войной,  между жизнью  и  смертью. С утра  начиналось  все  как  обычно,  но  уже  к  вечеру  батальон получил первое боевое задание. Недалеко от нас, на пригорке за ручьем, стояла артиллерийская батарея.  Получили  приказ,  как  только  стемнеет,  занять  этот пригорок и  захватить батарею. По  сведениям,  о  которых нам доложили  командиры,  это  батарея  неприятеля.  Приказ  есть приказ.  В  горах  темнеет  быстро,  только  солнышко  зашло  за горы – сразу сумерки. Тихонько стали выдвигаться к батарее, сначала  шагом,  потом  побежали,  несколько  человек закричали: «Ура».  Мы  уже  не  бежали,  а  просто  неслись  в неизвестность.  У  меня  впервые  было  чувство  внутреннего животного  страха.  То,  что  ты  бежишь  в  неизвестность  и стремление «лететь»  вперед,  не  ощущая  земли,  не  замечая времени. Опомнился  только  тогда,  когда  почувствовал  под  собой землю.  Осмотрелся,  оказывается,  добрался  уже  до  пригорка, услышал  свист  пуль.  Рядом  со  мной  бежал  старослужащий солдат, казах по национальности, смотрю, схватился за голову, закричал. Подбежал командир роты, крикнул санинструктора, а нам приказал залечь и не вставать, до особого приказа. Когда   свистели  пули,  казаха «чиркнуло»  в  голову,  хорошо  хоть  не насмерть. Домой он вернулся живым и с наградой. Лежали  недолго,  кто-то  услышал  с  другой  стороны пригорка  русскую  речь,  что-то  там  кричали.  Командир крикнул  в  темноту: «Не  стреляйте,  здесь  свои».  Начали разбираться.  Оказалось,  из-за  отсутствия  точных согласованных сведений и приказов, на это задание послали 1-й  батальон  нашего 357-го  полка  и  роту 345-го  десантного полка, который находился буквально рядом. Но поднимались на пригорок мы с противоположных сторон. Вот так бывает на войне, чуть друг друга не перестреляли, хорошо хоть вовремя успели разобраться. В итоге, когда подошли поближе, там было три орудия и всего-то  два  афганских  испуганных  солдата,  остальные  или разбежались, или их вообще не было. Афганцев увели в штаб на допрос. Это  была  моя  первая  атака,  которую  я  запомнил  на  всю жизнь.
Не успели вернуться, прозвучала команда: «По машинам». БМД  уже  выстроились  в  ряд,  пока  мы  в  течение  дня занимались  подготовкой  и  проведением  этой  операции  по захвату  артиллерийской  батареи.  Другие  полковые подразделения  работали  с  боевой  техникой,  разгружались  и вывозили  ее  из  самолетов.  Распределились,  сели  в  БМД  и колонной  двинулись  по  направлению  к  Кабулу –  столице Афганистана.»
Рассказ второй. «Они входили первыми в незнакомый Авган», ссылку дал Giger
Цитата

Вооруженная охрана аэродрома, верная Амину, пока бездействовала, наблюдая за прибывшими десантниками. Из Кабула должна была поступить команда, чтобы афганская армия пропустила к столице наши войска. Но этот приказ Амина так и не прозвучал. Афганцы навели на дивизионные склады боеприпасов, разместившиеся на аэродроме под открытым небом, стволы своих 100-миллиметровых зенитных пушек. На вышках приготовились к бою пулеметчики. В тот момент трудно было определить ближайшие планы этих людей.
Около 18 часов 27 декабря майор Забабурин (заместитель командира 357-го пдп) возглавив сводный отряд, двинулся с гвардейцами в сторону зенитного дивизиона противника. Где ползком, где перебежками подобрались к врагу на минимально возможное расстояние. В 18 часов по команде бросились в атаку. Для Виталия Алексеевича и его товарищей начался первый бой на афганской земле.
Десантники захватили казармы и землянки противника, привели в негодность его зенитные пушки. При этом стремились обезоружить афганцев и взять их в плен. Потери с нашей стороны — несколько раненых. Пулеметные вышки были уничтожены разведчиками дивизии.
Рассказ третий. «Десант навсегда» А.В. Маргелов   [email="http://club.margelov-group.ru/index/art/publications/desnavsegda/"]Ссылка[/email]
Цитата

«Уже в первый день пребывания в Афганистане сержанту Чеславу Млыннику пришлось участвовать в боевых действиях. В группе добровольцев вместе со старшим лейтенантом Игорем Егоровым, старшим сержантом Андреем Шамичем он участвовал в захвате господствующей высоты, с которой осуществлялся контроль над аэродромом Баграм.
До захода солнца, пока еще было светло, группа совершила отвлекающий маневр: на виду наблюдателей охраны аэродрома десантники прошли в направлении, противоположном намеченному маршруту выдвижения основных сил батальона. Затем, используя рельеф местности, скрытно ползком подобрались к зоне патрулирования. Вдруг неожиданно перед ним возникли двое патрульных. Направив автоматы на Млынника (двоих других десантников они не могли видеть из-за рельефа местности), патрульные остолбенело уставились на сержанта. Егоров кивком головы показал Млыннику, что необходимо встать и своими действиями отвлечь внимание на себя. Сержант встал во весь рост, взяв в каждую руку по гранате, продев пальцы в кольца чеки. Растерянные афганские солдаты опустили автоматы книзу, сосредоточив все свое внимание на гранатах. Егоров и Шамич, воспользовавшись сложившейся ситуацией, совершили неболшой маневр и обрушились на патруль. По команде офицера сержанты пошли проверять землянку, откуда появились патрульные. В это время Егоров маскировал тела так и ничего не понявших афганцев.
Млынник, первым войдя в землянку с направленным вперед автоматом, увидел группу афганских солдат – не менее семидесяти – восьмидесяти человек. Кто из них ел, кто – то чистил личное оружие. Внутри «землянка» оказалась просторной казармой со столами и койками. Шамич, войдя вслед за товарищем и мгновенно оценив сложившуюся обстановку (автомат у него находился за спиной), неожиданно несколько раз произнес: сигареты, сигареты! При этом он поднес пальцы к губам и, не прекращая движения, отрезал солдат от составленного в углу оружия. Затем,  резко развернувшись, вскинул автомат и махнул рукой, указывая направление, куда афганцы должны отойти. После чего гвардейцы-десантники отобрали у пленных оставшееся при них оружие(ножи, пистолеты). В это момент появился Егоров, в первое мгновение опешивший от представленной перед его взором картины. - Ну, молодцы, вы даете! – только и мог произнести командир. Пленных, а это была одна из рот охраны аэродрома, вывели на улицу и передали подошедшим основным силам батальона.
Батальон без боя и потерь занял господствующую над аэродромом высоту, после чего получил задачу войти в Кабул. И здесь активные действия нашей тройки десантников во многом способствовали выполнению боевой задачи 3 –го взвода (в ночное время) по недопущению подхода резервных сил (в составе батальона охраны) к дворцу Амина. Третий взвод второй роты под командованием старшего лейтенанта Танина получил задачу отрезать один из подходов к дворцу Амина. Для усиления взвода были направлены: Егоров, Млынник, Шамич, которые и здесь отличились своим бесстрашием и дерзостью, не допустив до утра выход личного резерва Амина на помощь охране дворца.»
Рассказ четвертый. «ЕГО ОПЫТ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН» автор Борис ПОДОПРИГОРА, ссылку дать не могу. т.к. было только в бумажном варианте.
Цитата

«Боевое крещение 19 летнего сержанта воздушно-десантных войск Млынника состоялась в один из первых дней «интернациональной миссии» шурави в Афганистане. Первый для него приказ звучал по-военному предметно и ёмко; обеспечить безопасную посадку наших транспортных «анов» на аэродром   Баграм. Обеспечить — значит, свести к минимуму риск неоправданных потерь. Для этого — на господствующей высоте — он сначала обезвредил со своими товарищами ст. л-том И. Н. Егоровым и ст. с-том А. П. Шамичем афганских часовых, тогда ещё аминовцев — то ли союзников, то ли… К тому времени штурм кабульского дворца диктатора только предстоял. Скрытно подобравшись к часовым, он встал перед ними из укрытия — в полный рост. С гранатами в обеих руках. Продев пальцы в кольца предохранительных чек. В его жизни ситуация «или-или» возникнет не раз… А тогда часовые предпочли не шуметь. Тем же способом трое десантников разоружили ещё около 80 других аэродромных охранников. И почти сразу же командир полка перебросил группу в Кабул на блокирование аминовского дворца «Тадж-Бек». Успели к штурму, успех которого в той обстановке гарантирован не был. Когда на штурм поднялись «альфовцы» с «мусульманским батальоном», в их боевом резерве находился третий взвод второй роты первого батальона  357   ПДП  ст. л-та Танина. Усиленный тремя десантниками уже проявившими себя в боевой операции, это сержант Чеслав Млынник, ст. сержант Андрей Шамич и ст. лейтенант Игорь Егоров. Политическая страница была перевернута. В остальном — так будет много раз — спрос с политиков.»
Оставим на совести двух предыдущих авторов неточности в описании событий: штурм дворца Амина и захват объектов на авиабазе Баграм осуществлялся практически в одно время и не мог Чеслав Млыник одновременно захватывать объекты на авиабазе и составлять боевой резерв «альфовцев» с «мусульманским батальоном».
В остальном события описанные в рассказах детализируют захват одного и того же объекта – зенитной батареи. Правда непонятно, откуда взялись 70-80 чел., если на батареях было не более 30-40 (по воспоминаниям участников)?
Ищите и обрящете.
 
Спасибо дружище что просветил,буду теперь знать. Но теперь возникает другой вопрос к бойцам 357гв.ПДП. Как они туда добрались,со всей поклажей? Мы до аэродрома выдвигались своим ходом,на технике, которая впоследствии была загружена в самолеты и переправлена в Афганистан. Неисправная техника осталась в полку под охраной л/с, который по каким -то причинам не был привлечен к отправке в афган. Это больные,отпускники и т.д.  
Помню один момент. На дембель с Кабула нас привезли в Витебск. Сразу с аэродрома увезли в Лосвидо,где вручили документы,дали форму. Перед убытием на прощение заехали в свой 317гв.ПДП,на территории которого увидели своих бывших сослуживцев,которые не попали в афган. Среди них был солдат нашей роты,нашего призыва ряд Володин. Он не косячил,когда мы убывали,а действительно болел,нормальный был пацан не из лохов. Но надо было видеть его глаза, в них было столько вины перед нами и все просил прощения ,что полк воевал, нес потери,а он якобы отсиживался здесь. Зла мы на него не держали,да и мысли были другие,мы первые дембеля из АФГАНА, волею судьбы мы живы  и нам надо ДОМО-О-О-ОЙ !!!!!!!  
Ветеран 317гв.ПДП.
 
Цитата
Харбинец пишет
Сеща-город и военный аэродром в Брянской губернии. Аэродром с давней историей. Во время ВОВ там дислоцировались немецкие бомбардировщики и действовала подпольная сеть наших диверсантов-рабочих аэродрома. Закладывали мины прямо в самолеты и они рвались в воздухе, паника среди летчиков Люфтваффе была сильной. На эту тему в 60-е годы был снят х/ф- название забыл.
Братва чтоб не запутать участников темы,мое сообщение про поклажу и дембель предназначалось к этому сообщению. Артходжа вставил свое чуть раньше. Тема опять ожила,и получает новое развитие. Ну, что , будем искать по возможности, в сравнении- реальность. В споре рождается истина. Пишите почаще, я думаю что это для всех нас очень интересно.
С уважением ко всем участникам темы "Окела"
 
Артходжа, поработал ты на славу. Но у нас есть в теме, по крайней мере, три реальных участника тех событий, это Giger, Банзай 79, 345ор79.
Эту ситуацию смогут разрулить только они. В Баграме я ни разу не был и все что там происходило узнаю здесь в теме и др.собщениях, как помощник - я пас.  
А вот что на даты и время стали обращать внимание это хорошо, мне кажется, что вырисовывается реальная картина. Раньше из за этих ошибок, невозможно было разглядеть правдоподобности ситуации существующей на тот момент. Кто во что горазд. Не помнишь, лучше пиши "не помню", а то как ты отметил, один человек сразу в двух разных местах.
Меня в одном из рассказов(кажется в первом) смутило вот что: Там говорится о какой-то каске, насколько я себя помню у нас в полку никаких касок не было, как не было бронежилетов, противогазов и т.д. Они по-моему появились чуть позже, уже в Афганистане, и то у групп убывающих на операции.
Третий рассказ как будто списан с одного из рассказов о Великой Отечественной Войне. Там только немцев поменяли  на афганцев, Берлин на Кабул и добавили экзотики с Амином. Но это у меня лично сложилось такое мнение. И прошу его за основу не брать. Выскажите свое.
С уважением ко всем участникам темы, Окела.

 
По поводу кто и что "брал" 27 декабря.Про других не знаю,говорю за себя.Могу в чём-то ошибиться,но на сколько помню-задача-захват батареи "любой ценой с наименьшими потерями для обеих сторон",состав подразделения-офицер(ст.лей. Федченко-командир 4-го взвода 2ПДР уже345-го ПДП),бойцы около 15-ти человек(из разных взводов нашей т.е. 2-ой роты и 9-ой Ферганской-они жили вместе с нами в казарме с 1-го декабря),вооружение-личное оружие(у меня РПКС) плюс две гранаты(Ф-1 и РГ-42).У многих (на всякий случай) были стропы(для удушения),так как стрелять мы должны были в крайнем случае и ножи(кроме штык-ножа).Батарея эта находилась в южной части аэродрома в начале взлётки.Та это батарея,которую "все брали" или нет ,я не знаю.На той,которую брали мы было 4(мож 5)крупнокалиберных пушки(100 или 120мм) и четырёхствольный пулемёт кажется калибр 12,7мм.На этой батарее мы "паслись" около двух недель до переворота числа с 13-14 декабря.каждую ночь и часть дня мы находились там.Есть и спать ездили на базу.Афганцы сначала смотрели на нас настороженно(особенно их офицеры),но потом привыкли.Мы приезжали на ГАЗ-66,выставляли часовых,следили за аэродромом и афганцами(пока самолёты прибывали).Сначала бдительно несли охрану,но постепенно стали расслабляться(всёж спокойно).За несколько дней до переворота нам дали выучить 10-20 слов на пушту(афганском),а 27дек. дали даже пароль,чтоб без припятствий доехать до батареи.Сейчас кроме"Дреш!",ничего не помню.Вечером 27-го всё было как обычно,проснулись после дежурства на батарее(уже на базе),пошли на ужин.После ужина сирена-сбор около расположений "по полной боевой".В нашу группу добавляют ещё 10-12 гвардейцев и офицера(кажется),из нашего 345-го.Ставят задачу(та,что и была),захватить батарею любой ценой,но желательно тихо и с малой кровью.Таких групп,как наша было несколько и у каждой своя задача.Мы как обычно загружаемся в "газон" и выезжаем вдоль взлётки в сторону батареи.По плану мы должны были прибыть туда как обычно и ждать сигнала к захвату.Но тихо не получилось,мы проехали несколько афганских часовых без проблем(пароль-то знали),а потом сигнал к атаке(2или3 ракеты),вспышки трассеров,выстрелы,шум моторов слева от нас и на базе(то есть наши).А мы то всё едем,пули-то свистят,становится "очково",а команды всё нет.Только после того,как со стороны аэродрома по машине дали очередь,командир крикнул"к машине" и нас как ветром сдуло.Это было недалеко от батареи.Мы залегли,никто не знает ,что делать,мы лицом к батарее,сзади над головами пули летят.Потом подъехала БМДешка,наша Ферганская, какая у неё была задача-не знаю.Мы корткими перебежками стали продвигаться к батарее,больше боялись крупнокалиберного пулемёта,но как раз спереди было тихо.Стреляли по нам справа,со стороны аэродрома(скорее всего афганские часовые) и слева,с поля(скорее всего братья наши Витебские).Не хочу обидеть братанов,они свою задачу выполняли на совесть,просто как всегда кто-то кому-то забыл сказать,что Ферганские тоже здесь,хотя ночь,темень,все кто шевелятся спереди-враги.Так вот почти у самой батареи меня подстрелили.Попали справа,не от своих по крайней мере,да и нога на месте осталась(если бы была 5,45 не знаю...).Так пацаны мне влупили промедол,подполз медбрат,перевязал.Потом дотащили до той самой БМДешки и на базу.На этом моя война закончилась,не много но моё.Кстати когда шли в атаку страха не было,один азарт,но"ура"не кричали,страх появился потом,когда подстрелили.А батарею взяли уже без меня, и не те три героя из рассказов(хотя не исключаю,что и они там были),а наши пацаны,и афганцев там было максимум 30-40чел(прав "артходжа",да и до переворота я их видел много раз на батарее-можно сказать "друзья"),да и касок,а тем более бронежилетов(прав "Окела") у нас на тот момент и в помине не было.У нас в тот переворт погибли двое пацанов(из двенадцати кажется),Двойников-пуля попала в голову,Кашкин-четыре пули в грудь.Мож были бы каски и броники было б по другому.А я этих пацанов знал.В ту же ночь нас (пятеро раненых и трое убитых) отправили в Ташкент в госпиталь.Там были и Ошские,и Ферганские,и Витебские,и альфовцы,и мусбатовцы.Наслушался много чего,но это не моё а со слов.Если кому интересно-расскажу.Ну а я больше в Афган не попал,хотя и просился,дослуживал в Фергане,под дембель тылы "прикрывал".Вот такая история-выводы делать вам.С уважением,Банзай79.
 
Цитата
Банзай79 пишет
У многих (на всякий случай) были стропы(для удушения),так как стрелять мы должны были в крайнем случае и ножи(кроме штык-ножа).

Старик, большое спасибо, редчайшая информация в целом !!!
А что за ножи были "кроме штык-ножей"? Можешь назвать их или описать подробно? Штатные, тофейные, самоделки или что ??? Кто-то выдал или сами импровизировали ???
Спасибо.
 
Цитата
Giger пишет
Старик, большое спасибо, редчайшая информация в целом !!!
А что за ножи были "кроме штык-ножей"? Можешь назвать их или описать подробно? Штатные, тофейные, самоделки или что ??? Кто-то выдал или сами импровизировали ???
Спасибо.
 У меня лично был обыкновенный складной нож(откуда взялся не помню),лезвие ок.15см,всячески пытался его закрепить(лезвие),чтоб оно не сложжилось при ударе.Были самоделки,скорее заточки,чем ножи,умельцы были,но из чего делали не знаю.Трофейных ножей тогда ещё не было,но купленные,афганские,с арабскими надписями у некоторых офицеров были.А штатные видел только у "альфовцев",крутые такие из воронёной стали.
 
Цитата
Kaskad пишет
25.12.1979. при подлете в Кабул упал в горы самолет с витебскими десантниками. смотрите:

http://www.reznik.pri.ee/list_knigi.cfm?person=vinni
Kaskadu - я участник событий 1979г. связанных с разбившимся ИЛ76 и погибшим экипажем (около 10 челавек) и по моему около 40 человек (точно уже не помню) витебских десантников. Группа поиска была сформированна приблизительно из 10  солдат и офицеров 103 ВДД (тех кто хоть немного бывали в горах) и около 5 альпинистов из Алма-Аты (высота была по моему 3900). Хотелось бы узнать какая инф. у вас есть. Вопросы задаю с опозданием в пять лет потому что только "новичек". С уважением.
 
Kaskadu - я участник событий 1979г. связанных с разбившимся ИЛ76 и погибшим экипажем (около 10 челавек) и по моему около 40 человек (точно уже не помню) витебских десантников. Группа поиска была сформированна приблизительно из 10 солдат и офицеров 103 ВДД (тех кто хоть немного бывали в горах) и около 5 альпинистов из Алма-Аты (высота была по моему 3900). Хотелось бы узнать какая инф. у вас есть. Вопросы задаю с опозданием в пять лет потому что только "новичек". С уважением.


Братан, коль ты попал на эту тему, представься пожалуйста. А то мы не знаем с какой стороны к тебе подступиться. Тут вроде как свой клуб. И если ты обладаешь достоверной информацией, а лучше сам являешься участником событий 30 летней давности, то я думаю тебе тут будут рады. Можно будет сказать, нашего полку прибыло.
С уважением Окела.
 
sig2000
Если я правильно все понимаю, то Ваш батальон пришел на Баграм 26-27 декабря 79г.
Можно ли рассказать о тех событиях?
Что касаемо разбившегося Ил-76, то где-то на этой ветке я видел отдельную тему, а может и в этой теме? Попробуйте поискать.
С уважением,
Ищите и обрящете.
 
Цитата
Банзай79 пишет
У меня лично был обыкновенный складной нож(откуда взялся не помню),лезвие ок.15см,всячески пытался его закрепить(лезвие),чтоб оно не сложжилось при ударе.Были самоделки,скорее заточки,чем ножи,умельцы были,но из чего делали не знаю.Трофейных ножей тогда ещё не было,но купленные,афганские,с арабскими надписями у некоторых офицеров были.А штатные видел только у "альфовцев",крутые такие из воронёной стали.


Не очень понимаю, так если складной нож не фиксировался лезвием - чем штык-нож-то плох ??? Или и их не было или не хватало? (Может какой-то незнакомый ранее "психологический эффект" сработал? Что-то вроде "последнего рубежа?"). В теме "Мараварская рота" описывалось явление, когда после гибели роты, в батальоне "не могли отобрать оружие" у выживших ??? Дословно : "С людьми творилось что-то непонятное ?"
Спасибо.
 
Интересно было бы с "другой стороны" найти информацию.
Вот что мне удалось разыскать, совсем немного, пока.

Еще одно свидетельство - Карим улла Хам-джорд из Джелалабада:
"В декабре 1979 года я гостил у брата в Баграме. Между 18 и 19 часами 25 декабря на здешний аэродром стали приземляться грузовые самолеты, каких я ранее не видел. Их много.

В 20.00 неожиданно прекратились телевизионные передачи. По радио звучала только музыка. Даже мой брат, военный летчик, не знал, чьи самолеты садились на его аэродроме. Чужие - знали все. Через 5 минут самолеты поднимались в воздух. Началась стрельба. И только утром увидели: на аэродроме советские, а не американские самолеты, а по улицам шли советские танки.

Нам, мальчишкам, было интересно: подбегали к машинам, солдаты дарили значки, кокарды, меняли продукты на сигареты, жвачку. Первые наши друзья ушли через три дня. Их место занимали новые подразделения. А по ночам моджахеды ходили по домам и забирали мальчиков: "Воевать не можешь, патроны подавать будешь!".

Вся ссылка здесь, но там много чего "наворочено".

http://afgan1979-1989.narod.ru/79-80.html

А это - для общего понимания "интернационального долга ..."
 
Салом, Шурави!
Сегодня у меня день рожденья, мне стукнуло 49. Но здесь на форуме рядом с вами мне всегда 19лет.
"Ман шумо гамзам дуст медорам!"-Я вас всех люблю! (перевод с форси).
За наше десантное братство. Всех тех, кто первым протаранил дорогу в Афган и тех, кто продолжил начатое нами дело.
Слава ВДВ!!! Слава всем Шурави!!!
С глубоким уважением ко всем, Окела!
 
Цитата
Окела пишет
Сегодня у меня день рожденья, мне стукнуло 49.
Хоть я не ваш коллега и не служил пока еще, но от чистого сердца поздравляю вас с днем рождения!Крепкого здоровья и конечно добра!
Не бывает атеистов в окопах под огнем
 
Цитата
артходжа пишет
Вот, что получилось. Посмотрите, готов поправить. 345ор79, извини, в подписи минбанды немного ошибся

Артходжа,
похоже, на схеме не хватает ещё одной батареи. Или же та, восточная стояла у самого ручья, за витебчанами в километре, или это была ещё одна батарея, которой на схеме нету.  Поэтому и сыр- бор весь. Жаль, что витебчане точного расположения уже не помнят.

Окела, тебя с прошедшим днём рождения! Всего тебе самого наилучшего!

 
Артходжа,
похоже, на схеме не хватает ещё одной батареи. Или же та, восточная стояла у самого ручья, за витебчанами в километре, или это была ещё одна батарея, которой на схеме нету.  Поэтому и сыр- бор весь. Жаль, что витебчане точного расположения уже не помнят.

Окела, тебя с прошедшим днём рождения! Всего тебе самого наилучшего!

 Всё правильно,батарея была ещё одна,а рядом был арык(ручей) и бахча.Мы рядом с ней(ещё задолго до переворота) окопы рыли и бывало экспроприировали(т.е. брали без спроса!) арбузы.                                                              Окелу с прошедшим!
 
парни, в литературе упоминается ТРИ зенитные батареи.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Giger пишет
Не очень понимаю, так если складной нож не фиксировался лезвием - чем штык-нож-то плох ??? Или и их не было или не хватало? (Может какой-то незнакомый ранее "психологический эффект" сработал? Что-то вроде "последнего рубежа?"). В теме "Мараварская рота" описывалось явление, когда после гибели роты, в батальоне "не могли отобрать оружие" у выживших ??? Дословно : "С людьми творилось что-то непонятное ?"
Спасибо.
  Объясняю для больших любителей ножей!Оружия,как и денег всегда не хватает!Это во-первых,во-вторых штык- нож хорош,когда он пристёгнут к автомату(рычаг больше).А я был пулемётчик,а к пулемёту,как вы понимаете,трудновато штык прикрепить!В-третьих(как я уже писал),задача была всё сделать тихо,т.е. нейтрализовать противника без шума(значит убить-война же).А штык-ножом(держа его в руке) пробить шинель или бушлат трудновато будет(я ж не Рембо!),да и горло резать "перочинным ножичком" легче(прошу прощения за садистские подробности,но предполагалось и это).Кстати после того как меня подстрелили,я несколько часов был на базе в медпункте,так там был один раненый афганский часовой,которого какой-то наш гвардеец пытался "нейтрализовать" штык-ножом.Орал он от боли очень,но был вполне боеспособен.Теперь по поводу личного оружия.Сразу после ранения,не смотря на болевой шок,первым моим вопросом был"где мой пулемёт?".Это не потому,что я такой герой,а просто азарт прошёл,сработал инстинкт самосохранения и очень,очень захотелось жить!Так потом я с оружием не расставался до самой эвакуации в Ташкент.Ни по дороге на базу,ни в медпункте никому свой пулемёт даже в руки не давал.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой