Des пишет парни, в литературе упоминается ТРИ зенитные батареи.
Я помню одну рядом с базой,вторую около взлётки(юг),А третья(арычно-ручейная) находилась(если не ошибаюсь) в 3-х км на юго-восток от центра аэродрома(если смотреть план-карту).В том месте,где сейчас пусто.И,кажется,между этими последними двумя батареями находились подземные бомбосклады.А в северной части аэродрома стоял танк Т-34(кажется,в общем старинный).Афганский,естественно.Он был в "танковом окопе",торчала только башня.Эту башню во время переворота снесли наши гвардейцы из СПГ-9(мож из пушки).
Окелу - с прошедшим Днем Рождения !!! Не огорчайся, 49 - это не 94 ...
Про Баграм 27 декабря 1979 г. Упоминается пушка 100 мм зенитная (скорее всего советская, т.к. вооружение у ДРА было советское). Вот некоторое описание. Что меня пугает, даже спустя 30 лет - скорострельность таким калибром - 15 выстрелов в минуту. Тут можно сказать так :"Вот все, что с нами не случилось ..." Не хочу набивать себе цену (лишен вообще всяких помпезных амбиций), но если бы в одну минуту на 357 неразвернутый 357 полк легло, пусть с замешками, 50 100 мм снарядов - история бы развивалась несколько по другому варианту. Так что, для "Банзая 79" и др. безымянных участников ночной атаки - признание и "скромное похлопывание по плечу", в знак "скупой мужской дружбы" ...
Братва, общее "Калон ташакур"- Большое спасибо за поздравление. Отдельное спасибо DESу за подбор модераторов. С утра зашел на сайт, а там меня уже поздравляют. Чувство страха перед старческим склерозом сама собой отпала, забыл что-то...- зайди на сайт, там тебе напомнят кто ты и что ты. ДЕСАНТУРА.RU своих не бросает.(Лир. отступление).
Ну, а вам мужики, Артходжа задал работы. 30 лет почти прошло, а большинство моментов помните, как будто это недавно было. Спроси что было год назад в это время, скорей всего уже и не помните. Пока понаблюдаю за вами Баграмцами со стороны, как дело дойдет до Кабула, подключаюсь. Прочитал кое-какие воспоминания участников тех событий, добавил свое о прилете на Кабульский аэропорт десантуры и складывается впечатление что этих аэропортов в Кабуле аж три. Непорядок это, он там один и что интересно у каждого своя правда, нужно чуть позже после вас разбираться с этим. Надеюсь на вашу всестороннюю помощь. А пока, с глубоким уважением ко всем Вам, Ветеран 317гв ПДП.
Окела! С Днем варенья! Извини был занят - правил собранное. Было не до форума.
Вчера сидели с Храмовым, вычитывали собранное и пришли к выводу, что была еще одна батарея, где-то в районе ТЭЧ - вот ее как раз и должен был брать Таболенко. Будем разбираться. Ветераны встречаются 9 мая, все материалы сбросил Храмову. После правок размещу выдержки из второй главы.
Храмов в Баграме во время переворота рассекал на 260 БМД. А командир 6-й роты на 100 вместе со своей ротой стоял в районе дороги Кабул- Джелалабад и садились они в Кабуле в составе 6-я, 7-я и 8-я роты+ управление 3-го ПДБ.
Сразу после разгрузки кто-то из зам.командующего ВДВ (получается Курочкин?) поставил задачу срочно выдвинуться на указанный выше участок, чтобы не допустить подхода с этого направления танков и накрыть зенитную батарею (вот она и наша ещё одна батарея). В той же "сотке" был кто-то без знаков различия, который знал язык и был координатором. При выезде с аэродрома Афганцы их тормознули и этот координатор им по афгански что-то сказал, после чего их пропустили. Когда на аэродром начали "сыпаться" Витебчане, в том же направлении из их числа прибыли: Д-44(либо дивизион, либо батарея), затем СУ-85 и для усиления 5-я рота какого-то из полков ( Окела, ты у нас в 317-м в какой роте служил?). А начальника разведки полка (витебского), только летом переведённого из 345-го в Витебск(семья ещё оставалась в Фергане, не успел ещё перевезти) на какой-то трофейной технике чуть не угодил под огонь своих. Кто-то вовремя узнал!
345op79 Дата 1.5.2009, 10:08 Откуда "дровишки"? У меня по 6-й роте несколько другие данные. В составе 2-го пдб 14-го десантировалась в Баграме. 27-го в составе 2-х взводов захватывала батарею 37 мм зенитных пушек 200 м сев. казармы 1-го пдб. В Кабуле ее не было. 3-й пдб без 9-й пдр и пока не установленные подразделения обеспечения десантировались в Кабуле рано утром 25-го. Подождем до исхода 9-го.
артходжа пишет 345op79 Дата 1.5.2009, 10:08 Откуда "дровишки"?
Со складу, излишки!
От ротного- с первых уст! Знаю, что старший техник роты Прапорщик ....., с какими-то БМДшками и механиками улетел 14-го. Ещё усатый жаловался, что у него в роте было 80% осеннего набора, потому- что многих старослужащих пришлось отдать осенью в формируемые бригады и кое кого на замену Ошским дембелям.
А я с ним сто раз встречался и только всегда говорили о том, как мой комбат огонь вызывал, почти на себя, в апреле 80-го. Метрах в 30- 40 мины ложились от бойцов 6-й роты, так плотно их там зажали! Мы их здорово тогда выручили.
Банзай79 пишет В ту же ночь нас (пятеро раненых и трое убитых) отправили в Ташкент в госпиталь.Там были и Ошские,и Ферганские,и Витебские,и альфовцы,и мусбатовцы.Наслушался много чего,но это не моё а со слов.Если кому интересно-расскажу.
Ты, Старик, сильно не переживай. Строки из старой афганской песни: "...Зря своей судьбе они жизни доверяли и лежать остались - на стальной броне ..."
артходжа пишет 345op79 Дата 1.5.2009, 10:08 Откуда "дровишки"? У меня по 6-й роте несколько другие данные. В составе 2-го пдб 14-го десантировалась в Баграме. 27-го в составе 2-х взводов захватывала батарею 37 мм зенитных пушек 200 м сев. казармы 1-го пдб. В Кабуле ее не было. 3-й пдб без 9-й пдр и пока не установленные подразделения обеспечения десантировались в Кабуле рано утром 25-го. Подождем до исхода 9-го.
Прилетел в Баграм 15-го ночью, вместе с 6 ротой, на АН-22. Нас летело 31 человек, 3 БМД и ГАЗ-66 на рампе. С нами было три офицера, один капитан, командир 6 роты, фамилию не помню, до Чебана ещё и два лейтенанта. После 27-го приехал наш водила, Стародубов, сказал, что десантировался в Кабуле, с третьим батальоном.
афган пишет С нами было три офицера, один капитан, командир 6 роты, фамилию не помню, до Чебана ещё и два лейтенанта.
Санька, привет! Вспоминай фамилию капитана. Описываю двоих: крепкий, коренастый, около 1.78 ростом, или высокий усатый? Только хорошо вспоминай, а то ведь усатый до лета потом(т.е. до Чебана) в полку был и в Фергане ротой командовал.
Артходжа, теперь ты понял, что у нас только 80% известно, как все были разбросаны? Но, раз мужики кое- что ещё помнят, восстановим всё!
345op79 пишет Санька, привет! Вспоминай фамилию капитана. Описываю двоих: крепкий, коренастый, около 1.78 ростом, или высокий усатый? Только хорошо вспоминай, а то ведь усатый до лета потом(т.е. до Чебана) в полку был и в Фергане ротой командовал.
Артходжа, теперь ты понял, что у нас только 80% известно, как все были разбросаны? Но, раз мужики кое- что ещё помнят, восстановим всё!
Так сколько взводов 6-й роты пришло на Баграм в ночь с 14 на 15-е? Афган, просьба, повспоминай! Или на форум или в личку. 345op79 Какие 80%? Меньше. По 27-му числу мне вообще не понятно, что и как было в южной оконечности авиабазы (городок советников, штаб авиабазы, КПП, городок летчиков). А ведь именно там погибли трое, и именно там возникла перестрелка всполошившая всю базу, включая батарею за ручьем (на схеме она дана с выноской). Кто из спецов 25 десантировался в Кабуле? Как попали на базу к 30-му декабря? Как 5-я рота после доставки Б.Кармаля на узел связи оказалась в Бала-Хисар? Пока больше вопросов. Есть общая схема действий, нет деталей. Окела и Giger, если есть возможность, проясните по Бала-Хисар. Где-то на форуме (сейчас не могу найти, где) по-моему Giger описывал блокирование Бала-Хисар.
345op79 пишет Это был капитан Храмов, Санька! Или кто-то другой, ты как сам думаешь?
Артходжа, я ещё выясню кто из лейтёх молодых при Храмове в Баграме был и кто у Черкесова в Кабуле. Всего их в 6-ю роту в 79-м пришло трое.
Эвальд, я в полку тогда в Фергане был всего 4дня, с 10 декабря до 14 декабря, никого из офицеров не знал, кроме нашего командира взвода, прапорщика Мажуги. Думаю, что это был не Храмов, потому что наш взвод охранял штабную палатку и Храмова потом-то я знал. Волсы у того капитана были светлые и ростом он был ниже меня, примерно 170. Я помню, что летел в 15 корабле, и после нас садились ещё самолёты, а кто прилетал сказать не могу.
афган пишет Эвальд, я в полку тогда в Фергане был всего 4дня, с 10 декабря до 14 декабря, никого из офицеров не знал, кроме нашего командира взвода, прапорщика Мажуги. Думаю, что это был не Храмов, потому что наш взвод охранял штабную палатку и Храмова потом-то я знал. Волсы у того капитана были светлые и ростом он был ниже меня, примерно 170. Я помню, что летел в 15 корабле, и после нас садились ещё самолёты, а кто прилетал сказать не могу.
Санька, ты чего мутишь тут воду? Мажуга был командиром хозвзвода! А хозвзвод- это отдельное подразделение в батальоне. Напиши, Санька, что конкретно делал во время переворота и с кем, если брали какой обьект? Машина 260-я была в Баграме, а вот вся 6-я рота(процентов на 99% я уже убедился) ушла в Кабул!
345op79 пишет Санька, ты чего мутишь тут воду? Мажуга был командиром хозвзвода! А хозвзвод- это отдельное подразделение в батальоне. Напиши, Санька, что конкретно делал во время переворота и с кем, если брали какой обьект? Машина 260-я была в Баграме, а вот вся 6-я рота(процентов на 99% я уже убедился) ушла в Кабул!
Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!
Эвальд, я был в хозвзводе и никакой объект не брал. Где была 6 рота во время переворота я не знаю, я написал только с кем я прилетел в Баграм и всё. Храмова я помню во время переворота, вечером, когда началась стрельба по нам он орал какому-то солдату, что бы тот слез с капонира, а то пристрелят.
артходжа пишет Так сколько взводов 6-й роты пришло на Баграм в ночь с 14 на 15-е? Афган, просьба, повспоминай! Или на форум или в личку. 345op79 Какие 80%? Меньше. По 27-му числу мне вообще не понятно, что и как было в южной оконечности авиабазы (городок советников, штаб авиабазы, КПП, городок летчиков). А ведь именно там погибли трое, и именно там возникла перестрелка всполошившая всю базу, включая батарею за ручьем (на схеме она дана с выноской). Кто из спецов 25 десантировался в Кабуле? Как попали на базу к 30-му декабря? Как 5-я рота после доставки Б.Кармаля на узел связи оказалась в Бала-Хисар? Пока больше вопросов. Есть общая схема действий, нет деталей. Окела и Giger, если есть возможность, проясните по Бала-Хисар. Где-то на форуме (сейчас не могу найти, где) по-моему Giger описывал блокирование Бала-Хисар.
Старик, Ты уже начинаешь путаться, вот твоя же ссылка. Могу подтвердить, что 5 рота 357 пдп 103 вдд Бабрака на броне не волочила за собой. А в Бала-Хисар входила в первых числах января 1980 г., но сменила роту полтийника. Бала Хисар не штурмовали. Афганцы встретили нас с оружием и с часовыми с оружием на постах. Там обстановка была другая.
По общей информации - командира афганских десантников замочили свои же (предательство, Восток - дело тонкое). Если казармы еще можно было взять с ходу (к стати, они сейчас в руинах - их больше нет), то сама Крепость была неприступной и на горе - с отвесными склонами. Второй Тадж Бек. Одна дорога туда и метров сто идет: справа крепостная стена, а слева - обрыв, вход - бээмдэшка еле пролезет. Мы потом так ее и поставили на входе - даже если подобьешь - не протиснешься. Я афганцев хорошо запомнил в том полку: полудикие взгляды с непокорностью в глубине. Наши пытались с ними не конфликтовать, а искать какие-то точки взаимопонимания. Они когда выходили, то во всей крепости была только одна наша рота. Мы сильно нервничали. Их было слишком много.
Блин, Инет глючит и ссылку не открывает, в общем там инфа такая была: комбат полтийника рассказывал, что они в Кабуле высадились с целью захватить аэродром, даже парашюты надевали, но потом выскочили с посадки, и скаты автомобильные были для поджога и указания линии полосы, а потом они вошли к Афганским "Командос", выход был один с расположения, и танк выехал, и они его подбили на КПП, и никто не смог выйти больше. В целом это похоже на Бала-Хисар - действительно - выход по одной дороге. Правда, танков я там не видел, техника боевая была - БМП. Хорошо бы, если бы кто-то с полтийника "засветился" по этой теме. Всех с прошедшим "Днем Победы"!
Giger Я имел ввиду 5-ю роту 345 опдп. Она привезла на себе Кармаля на узел связи и потом ее кинули на Бала -Хисар. Там уже стоял кто-то, но кто не готов сказать, потому и обратился. Статья была, по-моему про батальон Кротика. Ссылку тоже не могу найти. Если есть возможность пропиши по времени выход на эту крепость (хотя бы примерно) С уважением.
345op79 пишет Манюта третьим батальоном не командовал. А на Бамиан ходили по моему всем полком!
Я был авианаводчиком в 3 батальоне. Командиром был Манюта, ездил с ним в одной Сороке, там пару дней повоевали недалеко от поворота с Чаркарской трассы на Бамиан( запомнилось что там взяли у духов АКМС с разведвзвода растрелянного раннее в Пандшере). А в декабре 80 с 3 батальоном был в Пандшере ,командира не помню.
snch56 пишет А в декабре 80 с 3 батальоном был в Пандшере ,командира не помню.
Привет, авианаводке! Командиром 3-го батальона в декабре и я не помню кто был, надо на фотки глянуть. Потому что Алиев, вроде с осени был уже командиром 1-го батальона. А в сороке ты мог одной ездить с Манютой запросто, только комбатом 2-го батальона он стал после того как Цыганова списали по ранению. А до этого он был замом в первом!
345op79 пишет Привет, авианаводке! Командиром 3-го батальона в декабре и я не помню кто был, надо на фотки глянуть. Потому что Алиев, вроде с осени был уже командиром 1-го батальона. А в сороке ты мог одной ездить с Манютой запросто, только комбатом 2-го батальона он стал после того как Цыганова списали по ранению. А до этого он был замом в первом!
Привет десанту! Видимо , что-то с памятью уже происходит. По Цыганову помню- его в Пандшере перед этим подстрелили, мой друган его оттуда вытаскивал.Но я 2 -раза ходил с 345 и все время считал что с третьим батальоном. Его еще по старой памяти называли парнокопытным ( из-за Газ-66 на которых он ездил с лета 79 до декабря). Хотя все может быть.
snch56 пишет Привет десанту! Видимо , что-то с памятью уже происходит. По Цыганову помню- его в Пандшере перед этим подстрелили, мой друган его оттуда вытаскивал.Но я 2 -раза ходил с 345 и все время считал что с третьим батальоном. Его еще по старой памяти называли парнокопытным ( из-за Газ-66 на которых он ездил с лета 79 до декабря). Хотя все может быть.
Не могу сказать каким батальоном командовал Манюта весной, но в декбре он точно командовал нашим вторым батальоном. Было две операции, одна Бомеан с 24.10 по 26.10. 80 года, когда заехали на какое-то плато, встали на ночлег, а утром "Грады" дали залп куда-то и поехали назад, и Пандшер с 10.12 по 19.12.80 года. Не помню только в какой из них погиб офицер, когда перевернулась БМДха, а он сидел в это время на люке и его придавило. Думаю, что в операции принимал участие весь полк.
snch56 пишет Привет десанту! Видимо , что-то с памятью уже происходит. По Цыганову помню- его в Пандшере перед этим подстрелили, мой друган его оттуда вытаскивал.Но я 2 -раза ходил с 345 и все время считал что с третьим батальоном. Его еще по старой памяти называли парнокопытным ( из-за Газ-66 на которых он ездил с лета 79 до декабря). Хотя все может быть.
Про горнокопытный- это первый батальон! Поэтому ты с Манютой в одной сороке и ехал. Значит ты оба раза был с первым батальоном. По крайней мере с двумя его ротами.
Саня, в Бамиан, так же как и в Пандшер мы ходили до весны 81-го дважды. Бамиан- Первый раз в апрель-май 80-го, второй в начале мая 81-го (5-е мая 81-го хрен когда забуду!). А второй(если не изменяет память) батальон, миномёты, гаубицы и зенитки туда завезли зимой 81-го вертолётами Ми-6. Пандшер- март-апрель и декабрь 80-го. На базу вернулись не 19-го а 24 или 26 декабря. Может кто вернулся и раньше.
А "Грады" на плато- это было не в Бамиане! Я это тоже помню, там были сорокаствольные, а не наши "обрезки" шестиствольные.
афган пишет Не могу сказать каким батальоном командовал Манюта весной, но в декбре он точно командовал нашим вторым батальоном. Было две операции, одна Бомеан с 24.10 по 26.10. 80 года, когда заехали на какое-то плато, встали на ночлег, а утром "Грады" дали залп куда-то и поехали назад, и Пандшер с 10.12 по 19.12.80 года. Не помню только в какой из них погиб офицер, когда перевернулась БМДха, а он сидел в это время на люке и его придавило. Думаю, что в операции принимал участие весь полк.
Привет дружище! Действительно, с памятью что-то происходит, все время думал что с третьим. Декабрь 80 в Пандшере запомнился тем, что ночь провели на какой-то горе, холод был собачий, мороз дикий - спасались тем ,что жгли пластит, а войны серьезной там не было. Разница в датах по декабрю 80-го может может из-за того , что помоему по выходу из ущелья мы еще задержались на некоторое время, для проверки результатоа авиаудара в районе Чарикарской зеленки. И еще вопрос - в конце лета, начало осени 81 были-ли вы в Пандшере. И еще фамилия Тараканов Вам что -нибудь говорит
345op79 пишет Про горнокопытный- это первый батальон! Поэтому ты с Манютой в одной сороке и ехал. Значит ты оба раза был с первым батальоном. По крайней мере с двумя его ротами.
Саня, в Бамиан, так же как и в Пандшер мы ходили до весны 81-го дважды. Бамиан- Первый раз в апрель-май 80-го, второй в начале мая 81-го (5-е мая 81-го хрен когда забуду!). А второй(если не изменяет память) батальон, миномёты, гаубицы и зенитки туда завезли зимой 81-го вертолётами Ми-6. Пандшер- март-апрель и декабрь 80-го. На базу вернулись не 19-го а 24 или 26 декабря. Может кто вернулся и раньше.
А "Грады" на плато- это было не в Бамиане! Я это тоже помню, там были сорокаствольные, а не наши "обрезки" шестиствольные.
Еще раз извинити ,что достаю, но фамилия Ремиз или Рембиз Вам что-то говорит?
snch56 пишет Еще раз извинити ,что достаю, но фамилия Ремиз или Рембиз Вам что-то говорит?
Я всегда путаюсь в должностях, Рэмбез был в то время то ли начальником штаба, то ли замполитом второго батальона, а осенью 81 я был уже дома. Холод действительно тогда был собачий.
афган пишет Я всегда путаюсь в должностях, Рэмбез был в то время то ли начальником штаба, то ли замполитом второго батальона, а осенью 81 я был уже дома. Холод действительно тогда был собачий.
Сто пудов - начальник штаба.Спасибо пацаны - извините что так - мне проще.Вам было по 18-19 , мне -24 , разница небольшая, выглядел я вообще как малолетка.Значит я был с 345 полком не 2 , а 3 раза. Третий раз - осенью 81г. в Пандшере.