Сегодня вместе с Сергеем Асташовым были на турнире.
Сергей в роли судьи соревнований, а я - в роли стороннего наблюдателя.
Как и в прошлом году, турнир собрал более 70 участников.
Подробнее, какие "школы" и каких направлений, надеюсь, расскажет непосредственно сам Сергей.
Я же поделюсь просто своим мнением.
Для себя я сделал следующие выводы:
1) Я всегда знал, что внешность обманчива. Но что на столько?

Некоторые участники после боя одевают очки и превращаются в "ботаников". Но это не оскорбление. Просто вызывает Уважение, с каким азартом и бесстрашием эти бойцы бьются друг с другом (и это при том, что турнир проходит в абсолютной категории). Худенькие парни против здоровых мужиков. МОЛОДЦЫ!
2) Я не увидел ни одной схватки, где боец держал-бы танто обратным хватом. На разминке крутили по всякому, но в бою - никто.
3) Во время проведения "схватки", одной из основных целей является попытка выбить "нож" из рук противника. И такие случаи частенько встречались.
Забыл сказать, что бой продолжается до полной победы одного из бойцов. Поэтому окончание "схватки" порой проходили как бой без оружия против "ножа". Практически во всех таких "схватках" побеждал НОЖ. И это при том, что почти все бойцы очень хорошо подготовлены в плане рукопашного боя.
4) Единственное что меня удивило, так это правила проведения "схваток" (в начале темы Асташов описывал эти правила). Мне, человеку со стороны, кое-что не понятно. К примеру то, что не засчитываются "порезы" рук и ног, уколы ( кроме пронокающих, да и то по полной амплитуде) и т.д.
5) Можно спорить до бесконечности о внесении изменений в правила, но, оставим эти вопросы профессионалам.
В целом турнир мне очень понравился.
Это основные мои наблюдения. Очень жаль, что московские форумчане не смогли выбрать время, что-бы посетить турнир. Одного моего наблюденмя недостаточно, что-бы более полнее обсудить эту тему. Ведь многое я мог упустить.
С УВАЖЕНИЕМ к участникам турнира,