Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

День ВДВ в СССР


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] День ВДВ в СССР, Как отмечали праздник?
 
Цитата
Alex пишет:
На ловца и зверь бежит. Пока мы обсуждали, на сайте однополчан десантуры выставили ролик http://rutube.ru/video/51e4583c30694a0489123e7c6277308c/
Alex, спасибо огромное, порадовал. Смутно помню очень похожую показуху году в 91-92-м в Новополоцке, тоже дело на стадионе было, мы тогда всей семьей пошли смотреть (день какой был не помню и как мы туда попали тоже). Картинка в памяти осталась точь в точь, как на видео.  
 
Цитата
Pooh пишет:
Цитата
мне в 91-м пять лет всего было ))
Цитата
Alex пишет:
Насколько я помню, первый сбор в Москве в парке Горького случился в 1988 году.
В 1991-м как раз было весело

До 1994-го вроде как ежегодный ритуал стеношных боев с ОМОНом.
В 1991-м перевернули машину омоновскую у входа в парк.
Рынки вроде с 93-го начали громить. автобусы были, но не бесплатные, а взятые в плен.
Я так понимаю, бои с ОМОНом проходили с переменным успехом:)))
Афган, развал Союза, межрассовые конфликты сделали свое дело, праздник перестал быть только праздником.  
 
Цитата
Alex пишет:
Гайжюнай, он же Рукла
Гайжюнай — деревня в Йонавском районе Литвы.
Гайжюнами так же называют прилегающую местность - Гайжюнайский полигон, Гайжюнайские леса и т.д.

Рукла - посёлок в Йонавском районе Литвы.


Это небольшое уточнение, далее продолжим по теме.
 
Слово Рукла, в советские  времена практически не звучало и на  карте  его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2  что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Если географически правильно говорить то стадион находился на территории 242 УЦ в поселке Рукла, так де его и на карте сейчас можно найти
Изменено: Alex - 06.08.2013 10:39:05
 
Цитата
Alex пишет:
Слово Рукла, в советские времена практически не звучало и на карте его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2 что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Если географически правильно говорить то стадион находился на территории 242 УЦ в поселке Рукла, так де его и на карте сейчас можно найти
Спасибо за уточнение. Вот сейчас сижу на работе прямо напротив коллеги, который служил в 44 вдд в 69-71 гг., уточню у него. Но... это уже совсем другая история:))) Давайте по теме топика, а то прикроют наши посиделки:)))
 
Ранешние празднования Дня ВДВ в Архангельске одновременно с некоторым осадком, вызванным безобразным поведением некоторых особо обезбашенных, носили в себе и небольшой комический элемент. Наш город- областной центр, радом- Новодвинск и Северодвинск, по "каких-то" сорок км до каждого. Бойцы-соседи стекались в Архангельск на празднование, высаживаясь "организованными" группами на Морском-речном вокзале (гляньте на пятисотрублёвку- вот он, наш красава!). А рядом с вокзалом стоит центральный рынок- арбузы, яблоки и груши, то есть всё необходимое для хорошего настроения. С собой, естесственно, никто ничего не привозил- зачем, если вон оно бесплатно лежит! И по рынку в этот день мамаевым нашествием одна за одной прокатывались три волны, сметающие с прилавков всё, что глаз порадовало- местные и гости из соседних городов. Возражения, само собой, не принимались. Торговцы с югов стонали, но ничего поделать не могли- на стороне десантников была сплочённость, натиск и решительность в действиях. Потом, когда организацию и проведение праздника взяла на себя авторитетная ветеранская группа, бесчинства прекратились, однако ещё долго (если не ошибаюсь- до сих пор) южане в "добровольном" порядке обеспечивают День ВДВ определённым количеством фруктово-бахчевых  проднаборов "на здоровье, брат!" и "от души". Так и материально дешевле, и морально спокойнее.
Про себя добавлю- "за так" арбузы, не берём, но "за полцены" всегда согласны. Рынок, блин! Учимся торговаться. Но если Ахмет быстро соглашается, то у нашей русской тётки арбуз не то что задаром, но и за полстоимости получить ещё ни разу не удавалось  :) .
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Ранешние празднования Дня ВДВ в Архангельске одновременно с некоторым осадком, вызванным безобразным поведением некоторых особо обезбашенных, носили в себе и небольшой комический элемент. Наш город- областной центр, радом- Новодвинск и Северодвинск, по "каких-то" сорок км до каждого. Бойцы-соседи стекались в Архангельск на празднование, высаживаясь "организованными" группами на Морском-речном вокзале (гляньте на пятисотрублёвку- вот он, наш красава!). А рядом с вокзалом стоит центральный рынок- арбузы, яблоки и груши, то есть всё необходимое для хорошего настроения. С собой, естесственно, никто ничего не привозил- зачем, если вон оно бесплатно лежит! И по рынку в этот день мамаевым нашествием одна за одной прокатывались три волны, сметающие с прилавков всё, что глаз порадовало- местные и гости из соседних городов. Возражения, само собой, не принимались. Торговцы с югов стонали, но ничего поделать не могли- на стороне десантников была сплочённость, натиск и решительность в действиях. Потом, когда организацию и проведение праздника взяла на себя авторитетная ветеранская группа, бесчинства прекратились, однако ещё долго (если не ошибаюсь- до сих пор) южане в "добровольном" порядке обеспечивают День ВДВ определённым количеством фруктово-бахчевых проднаборов "на здоровье, брат!" и "от души". Так и материально дешевле, и морально спокойнее.
Про себя добавлю- "за так" арбузы, не берём, но "за полцены" всегда согласны. Рынок, блин! Учимся торговаться. Но если Ахмет быстро соглашается, то у нашей русской тётки арбуз не то что задаром, но и за полстоимости получить ещё ни разу не удавалось .
А не проще ли "торговцам с югов" 02.08. просто не торговать? Убыток и так и так получается, но вот здоровье сберечь можно.
А что милиция, ОМОН? Общественные беспорядки как никак...
За последние лет пять у нас в Минске ничего подобного не слышал. Да и, честного говоря, только недавно узнал про регулярное "арбузонашествие" на День ВДВ.
 
Цитата
Artiom пишет:
А не проще ли "торговцам с югов" 02.08. просто не торговать? Убыток и так и так получается, но вот здоровье сберечь можно.
А что милиция, ОМОН? Общественные беспорядки как никак...
За последние лет пять у нас в Минске ничего подобного не слышал. Да и, честного говоря, только недавно узнал про регулярное "арбузонашествие" на День ВДВ.
Проще сделать свой посильный "взнос" и торговать дальше спокойно. Дневная выручка непременно покроет все убытки, к тому же быть "на хорошем счету" тоже дорогого стоит. А ещё южане пошли на хитрость- десантник не обидит русскую девушку ни словом ни рублём, поэтому вместо кавказцев второго августа за прилавками стоят милые девушки славянской внешности  :) .
Тогда был горбачёвский вселенский беспредел в стране и в умах, война в Афгане, последующий вывод войск, и милиция особо не котировалась- доставалось при случае и им тоже. Сейчас всё значительно тише, примером чему служат милицейские сводки по окончании празднования Дня ВДВ.
Всем вам - удачи в купола!
 
Противостояние с милицией хорошо показано в фильме "Афганец-2", очень реально снято, как мне кажется. Может редкие и мелкие столкновения десантуры с милицией в настоящее время как-то повлияли на своеобразный престиж и привилегированность крылатой пехоты, типа - "этих лучше не трогать, это ж десантники".
Кстати, кто знает и помнит, как наказывали за драку с представителями власти в этот день?  
 
Артем,
Познакомьтесь c десантниками 80х служивших срочную, десантник 70х уже сидит на работе напротив. Пообщайтесь с  ними, я думаю они вам передадут дух того времени, эмоциональную окраску пережитого и рассказы своих коллег
 
Я бы химвзводу 242 УЦ присвоил наименование «Йонавский». В марте 1989 года на производственном объединении «Азот» очень серьёзное ЧП произошло. И химики-десантники этого подразделения немало профессионального умения и старания (а порой и геройство) проявили: моментально развернули посты; проделывали положенный мониторинг «чрезвычайного» объекта и зоны вокруг него и т.д. … даже их взводный (фамилия не то Гурьев, не то Гурнов – давно было запамятовал) посетил эпицентр взрыва, дабы ковыряющиеся в носу гражданские спецы узнали из первых рук то, что на самом деле там твориться.
В момент взрыва я находился в штабе 285 пдп (а в 300 метрах в военном городке меня ожидали жена и двое детей) и тоже включился в работу … ну и посмотрел как работают спецы-химики. Молодцы. Складывалось впечатление, что их сотни: они успевали везде и знали в «этих везде» реальную обстановку.
Вечером того же дня с вышки из гранатомётов (в противогазах и при плохой видимости) офицеры проделали работу с бетонной подошвой, дабы образовавшееся аммиачное озеро направить туда куда нужно. И сделали это блестяще… Да много героизма со стороны десантников в этот момент я наблюдал, т.к. сам находился в эпицентре чепка. Были и негативные моменты, особенно не в какие рамки не укладывалось поведение НХС … впрочем это другая история и единичный эпизод …
Интересно, литовцы знают реальных своих спасителей, особенно взводного-химика?
К чему это я … ах да

Цитата
Alex пишет:
Слово Рукла, в советские времена практически не звучало и на карте его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2 что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Ещё называли (правда очень редко проскальзывало … в основном у литовцев) там живущих (служащих) - йонавцами. Недалеко «дислоцировался» г. Йонава.   :dry:
 
Цитата
Alex пишет:
Артем,
Познакомьтесь c десантниками 80х служивших срочную, десантник 70х уже сидит на работе напротив. Пообщайтесь с ними, я думаю они вам передадут дух того времени, эмоциональную окраску пережитого и рассказы своих коллег.
Культурно послали меня:))) А насчет познакомиться... Это конечно можно, вот только теоретически. На практике не каждый согласится говорить на эту тему, не каждый найдет время и возможность. А здесь все просто и доступно: заинтересовала тема - высказался, нет - прошел мимо. В любое удобное время. Или я уже всех достал своими расспросами?    
 
Цитата
Artiom пишет:
Или я уже всех достал своими расспросами?
Не парься, дружище, нормально всё! Хорошая тема, каждому, кто из СССР, есть что вспомнить для себя и рассказать другим.
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Цитата
Artiom пишет:
Или я уже всех достал своими расспросами?
Не парься, дружище, нормально всё! Хорошая тема, каждому, кто из СССР, есть что вспомнить для себя и рассказать другим.
Уффф... выдохнул:))) Хорошо, тогда продолжим. На 02.08. форму одежды каждый выбирает сам, классический вариант - тельник и берет под голубые джинсы. Ветераны БД еще сверху что-нибудь одевают чтобы награды прикрепить. Встречаются люди в маскхалатах. А вот на съемках 80-х годов я заметил довольно много десантников в дембельской форме (ну по крайней мере в кителях). Почему сейчас стало "не модно" доставать из шкафа парадный китель? Поправьте, если ошибаюсь...  
 
Цитата
Artiom пишет:
Почему сейчас стало "не модно" доставать из шкафа парадный китель?
Отвечу за себя. Маловат кителёк стал! Нет, пузо не мешает- нету у меня пуза, гляньте фотку в профиле. Со спортом дружу, мышца прёт  :) , вот и не влезает тело в дембельский пинжак. Обычно тельник, джинсы и берет, но в этот раз подготовил камуфляжную куртку- "Гвардию" и знаки на тельник не оденешь. Даже подворотничок подшил! Один погранец долго тряс мне за это руку- "Уважаю!", говорит  :D .
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Цитата
Artiom пишет:
Почему сейчас стало "не модно" доставать из шкафа парадный китель?
Отвечу за себя. Маловат кителёк стал! Нет, пузо не мешает- нету у меня пуза, гляньте фотку в профиле. Со спортом дружу, мышца прёт , вот и не влезает тело в дембельский пинжак. Обычно тельник, джинсы и берет, но в этот раз подготовил камуфляжную куртку- "Гвардию" и знаки на тельник не оденешь. Даже подворотничок подшил! Один погранец долго тряс мне за это руку- "Уважаю!", говорит .
Фото посмотрел - форма отличная, можно ровняться. Да уж, этот случай понятен, много лет прошло. Но первые-то "вторые августа" после дембеля китель одевали?
 
Цитата
PrAnd пишет:
Я бы химвзводу 242 УЦ присвоил наименование «Йонавский». В марте 1989 года на производственном объединении «Азот» очень серьёзное ЧП произошло. И химики-десантники этого подразделения немало профессионального умения и старания (а порой и геройство) проявили: моментально развернули посты; проделывали положенный мониторинг «чрезвычайного» объекта и зоны вокруг него и т.д. … даже их взводный (фамилия не то Гурьев, не то Гурнов – давно было запамятовал) посетил эпицентр взрыва, дабы ковыряющиеся в носу гражданские спецы узнали из первых рук то, что на самом деле там твориться. В момент взрыва я находился в штабе 285 пдп (а в 300 метрах в военном городке меня ожидали жена и двое детей) и тоже включился в работу … ну и посмотрел как работают спецы-химики. Молодцы. Складывалось впечатление, что их сотни: они успевали везде и знали в «этих везде» реальную обстановку. Вечером того же дня с вышки из гранатомётов (в противогазах и при плохой видимости) офицеры проделали работу с бетонной подошвой, дабы образовавшееся аммиачное озеро направить туда куда нужно. И сделали это блестяще… Да много героизма со стороны десантников в этот момент я наблюдал, т.к. сам находился в эпицентре чепка. Были и негативные моменты, особенно не в какие рамки не укладывалось поведение НХС … впрочем это другая история и единичный эпизод … Интересно, литовцы знают реальных своих спасителей, особенно взводного-химика? К чему это я … ах да
Цитата
Alex пишет:
Слово Рукла, в советские времена практически не звучало и на карте его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2 что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Ещё называли (правда очень редко проскальзывало … в основном у литовцев) там живущих (служащих) - йонавцами. Недалеко «дислоцировался» г. Йонава.
Насколько я знаю об этом много говорили  уважительно и помнят, вообще  насколько  я  припоминаю связи, особенно торгово-озяйственные были налажены хорошо и взаимопонимание в данных вопросах было что надо
 
Цитата
Artiom пишет:
Но первые-то "вторые августа" после дембеля китель одевали?
А то как же! Ведь кто такой СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТНИК? Он- краса и гордость Вооружённых Сил и объект зависти всех остальных родов войск! Надо было соответствовать! Да и сейчас стараемся  :) . Уж больно женское внимание нравится  :) .
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
Artiom пишет:
Цитата
Alex пишет:
Артем,
Познакомьтесь c десантниками 80х служивших срочную, десантник 70х уже сидит на работе напротив. Пообщайтесь с ними, я думаю они вам передадут дух того времени, эмоциональную окраску пережитого и рассказы своих коллег.
Культурно послали меня )) А насчет познакомиться... Это конечно можно, вот только теоретически. На практике не каждый согласится говорить на эту тему, не каждый найдет время и возможность. А здесь все просто и доступно: заинтересовала тема - высказался, нет - прошел мимо. В любое удобное время. Или я уже всех достал своими расспросами?
Слушать живые рассказы лучше, это мой личный опыт
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Цитата
Artiom пишет:
Но первые-то "вторые августа" после дембеля китель одевали?
А то как же! Ведь кто такой СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТНИК? Он- краса и гордость Вооружённых Сил и объект зависти всех остальных родов войск! Надо было соответствовать! Да и сейчас стараемся . Уж больно женское внимание нравится .
Угу... значит советские дембеля выросли из своих кителей, а российские эту традицию не поддержали. Ну про теперешние "наряды" я даже говорить не буду - елки новогодние (в большинстве своем), да и тема это отдельная.
 
Цитата
Alex пишет:
Цитата
Artiom пишет:
Цитата
Alex пишет:
Артем,
Познакомьтесь c десантниками 80х служивших срочную, десантник 70х уже сидит на работе напротив. Пообщайтесь с ними, я думаю они вам передадут дух того времени, эмоциональную окраску пережитого и рассказы своих коллег.
Культурно послали меня )) А насчет познакомиться... Это конечно можно, вот только теоретически. На практике не каждый согласится говорить на эту тему, не каждый найдет время и возможность. А здесь все просто и доступно: заинтересовала тема - высказался, нет - прошел мимо. В любое удобное время. Или я уже всех достал своими расспросами?
Слушать живые рассказы лучше, это мой личный опыт
Вас понял, буду пробовать.
 
Цитата
PrAnd пишет:
Я бы химвзводу 242 УЦ присвоил наименование «Йонавский». В марте 1989 года на производственном объединении «Азот» очень серьёзное ЧП произошло. И химики-десантники этого подразделения немало профессионального умения и старания (а порой и геройство) проявили: моментально развернули посты; проделывали положенный мониторинг «чрезвычайного» объекта и зоны вокруг него и т.д. … даже их взводный (фамилия не то Гурьев, не то Гурнов – давно было запамятовал) посетил эпицентр взрыва, дабы ковыряющиеся в носу гражданские спецы узнали из первых рук то, что на самом деле там твориться. В момент взрыва я находился в штабе 285 пдп (а в 300 метрах в военном городке меня ожидали жена и двое детей) и тоже включился в работу … ну и посмотрел как работают спецы-химики. Молодцы. Складывалось впечатление, что их сотни: они успевали везде и знали в «этих везде» реальную обстановку. Вечером того же дня с вышки из гранатомётов (в противогазах и при плохой видимости) офицеры проделали работу с бетонной подошвой, дабы образовавшееся аммиачное озеро направить туда куда нужно. И сделали это блестяще… Да много героизма со стороны десантников в этот момент я наблюдал, т.к. сам находился в эпицентре чепка. Были и негативные моменты, особенно не в какие рамки не укладывалось поведение НХС … впрочем это другая история и единичный эпизод … Интересно, литовцы знают реальных своих спасителей, особенно взводного-химика? К чему это я … ах да
Цитата
Alex пишет:
Слово Рукла, в советские времена практически не звучало и на карте его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2 что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Ещё называли (правда очень редко проскальзывало … в основном у литовцев) там живущих (служащих) - йонавцами. Недалеко «дислоцировался» г. Йонава.
Да, химики и медсанбат первыми ринулись в гущу событий. Те, кто служил в это время, рассказывали, что некоторое время даже спали в противогазах. Местные литовцы с уважением об этом вспоминали и рассказывали. И в дивизии никогда не было проблем с продукцией Азотаса, в том числе и с ПВА
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Alex пишет:
Слово Рукла, в советские времена практически не звучало и на карте его не было.
Была станция Гайжюнай. Иногда мелькало Гайжюнай-2 что и было по сути Руклой. Все что было связано с 80пдп, с 1960 года с 44вдд и позже с 242 УЦ все шло со словом Гайжюнай.
Если географически правильно говорить то стадион находился на территории 242 УЦ в поселке Рукла, так де его и на карте сейчас можно найти
Поселка как такового не было, было почтовое отделение - п/о Рукла
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Artiom пишет:
Почему сейчас стало "не модно" доставать из шкафа парадный китель? Поправьте, если ошибаюсь...


Про размерность уже высказались, но чисто риторически считаю должным отметить что до сих пор считаю идеальным образ бойца ВДВ на 02.08. в советской парадке под белый ремень и сапоги. Хоть сам так никогда не ходил.
Голубые джинсы и тельник это стандарт, как уже здесь озвучивалось. Ранее хорошо смотрелись афганки и мабуты. Встречались и совсем пестрые попандопулы. Здесь есть понятная закономерность - чем приличнее одет боец, тем приличнее он себя ведет.

Офицерская парадка в советский период не припомнится (по причине отсутствия офицеров, пришедших на праздник).
Строй к месту возложения, по центру города, обычно водил старшина. Один из старшин, из тех кто при погонах на кителе. Так было года три подряд точно...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Н-ский пишет:
есть понятная закономерность - чем приличнее одет боец, тем приличнее он себя ведет.
Точно подмечено!
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
Н-ский пишет:
Строй к месту возложения, по центру города, обычно водил старшина
Нашу колонну уже который год подряд строит и ведёт председатель ветеранской организации "Долг" Александр Лелетко. Очень уважаемый в городе человек. Очень!
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
Н-ский пишет:
Цитата
Artiom пишет:
Почему сейчас стало "не модно" доставать из шкафа парадный китель? Поправьте, если ошибаюсь...


Про размерность уже высказались, но чисто риторически считаю должным отметить что до сих пор считаю идеальным образ бойца ВДВ на 02.08. в советской парадке под белый ремень и сапоги. Хоть сам так никогда не ходил.
Голубые джинсы и тельник это стандарт, как уже здесь озвучивалось. Ранее хорошо смотрелись афганки и мабуты. Встречались и совсем пестрые попандопулы. Здесь есть понятная закономерность - чем приличнее одет боец, тем приличнее он себя ведет.

Офицерская парадка в советский период не припомнится (по причине отсутствия офицеров, пришедших на праздник).
Строй к месту возложения, по центру города, обычно водил старшина. Один из старшин, из тех кто при погонах на кителе. Так было года три подряд точно...
Дембельскую форму образца 70-80-х годов считаю идеалом образа воина-десантника - красиво, строго, сильно, ничего лишнего (ну всякие выпендрежи, всилу извращенной фантазии, в расчет не берем). Но одевать ее на 02.08. я бы не стал (это я на секунду представил себя в конкретное время в конкретном месте), всему свое время и дембельская форма на то и дембельская, чтобы отгулять увольнение в запас и повесить в шкаф "на долгую память". Это мое личное мнение, никому не навязываю.
 
Тогда еще вопрос в продолжении темы: бывшие срочники и бывшие офицеры ВДВ отмечали праздник вместе, отдельно или кто как (раз на раз не приходится)?
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Цитата
Н-ский пишет:
есть понятная закономерность - чем приличнее одет боец, тем приличнее он себя ведет.
Точно подмечено!
Поддерживаю, хорошо сказано.
 
Цитата
Artiom пишет: А вот на съемках 80-х годов я заметил довольно много десантников в дембельской форме
В советские годы не было возможности пойти в специализированный магазин и купить форму на свой  вкус.
В основном донашивали то, в чём ушли на дембель.
Особо прошаренные привезли на дембель кроме парадок ещё и маскхалаты различных наименований.
В них тоже ходили отмечать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой