"Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение?
Пользователь
14.07.2013 01:53:04
Цитата
Razn пишет:
Цитата
kniga ocnova пишет: А о Павленко П.Ф. так же есть в книге Основа.основ. Во время войны он так же не был в ВДВ, Но 1 гв. ВДД воевала на участке его службы. Так что Казанкина он знал с 1943 года, точно.
Причем здесь ваша книга, это тема о Василии Филипповиче Маргелове. Нельзя писать фразой из студенческого реферата "так же есть ... и он знал", с сокращениями и цифрами о генерал-лейтенанте Павле Федосеевиче Павленко который много лет был начальником штаба ВДВ.
Ответ специально для Razn Первый и единственный раз отвечу в форумах на выпячивание дилетантства. Только по существу раздражения Razn и из хороших побуждений.
1) Тема раздела- книга "Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", а не сам Маргелов В.Ф.
2) Вопрос ко мне - Причем здесь ваша книга- ответ был дан,в #52"..."и была много раз перечитана, перед тем как взяться за поимённый поиск воздушных десантников военного времени." Мысль выражена чётко, книга "Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", ( и общение с её автором) послужили примером подхода к сохранению истории ВДВ в новой книге, одним из авторов которой являюсь и я.
3) о студенческом реферате,- это явно наскок, Вы наверное не представляете насколько серьёзен труд студента, особенно в военном ВУЗе. Результат этого труда, не столько экзамен, сколько реальная исследовательская работа. Может Вы перепутали с конспектом, тогда это многое объясняет.
4) "....с сокращениями и цифрами о генерал-лейтенанте Павле Федосеевиче Павленко который много лет был начальником штаба ВДВ." Честно, ничего не понял. 1 гв. ВДД это общепринятое краткое обозначение Первой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Ваше - "Нужно просто всё почесть." Пост 53. Вот я, как бывший студент, допустим и не понял Вас, что вы хотели написать ( выразить) : - прочесть или почесать. К сведению и Вам на заметку- слово "просто" , в данном случае "слово-паразит", и любой студент, с честью носящий это звание, скажет Вам об этом. Нельзя критиковать фразы из студенческих рефератов, используя при этом безграмотное построение своих фраз.
И на ночь глядя. На Ваше категоричное -"Во всех остальных книгах примеры из жизни Василия Филипповича Маргелова процитированы только из этих двух книг", необходимо отметить - нельзя быть таким категоричным. Очень интересно написал о Маргелове генерал Владислав Алексеевич Ачалов в своей книге "Я скажу вам правду". Там нет цитат "из этих двух книг"
Добавлю ещё, причём тут наша книга. На данный момент только в ней , в контексте 33 гв. сд , описаны события Великой Отечественной войны, в которых после удара немцев 07.1943 г. в стык 3 гв.стрелковой дивизии и 33 гв. стрелковой дивизии, гв. полковник Маргелов В.Ф. возглавил оборону на самом трудном участке 3 гв.сд. Это пример из жизни или нет?
Подпись. Не аноним.
Пользователь
14.07.2013 11:45:36
В книге Владислава Алексеевича Ачалова "Я скажу вам правду" описана его беседа в штабе ВДВ с Василием Филипповичем Маргеловым, при назначении Ачалова командиром 137-го парашютно-десантного полка. Воспоминания А.В.Кукушкина и П.В.Павленко, это воспоминания людей несколько десятилетней находившихся рядом с Василием Филипповичем служивших под его командованием. В книге "Десантник №1" почти все примеры из жизни В.Ф.Маргелова процитированы из воспоминаний А.В.Кукушкина и П.В.Павленко.
Пользователь
14.07.2013 14:29:19
Цитата
kniga ocnova пишет:
Добавлю ещё, причём тут наша книга. На данный момент только в ней , в контексте 33 гв. сд , описаны события Великой Отечественной войны, в которых после удара немцев 07.1943 г. в стык 3 гв.стрелковой дивизии и 33 гв. стрелковой дивизии, гв. полковник Маргелов В.Ф. возглавил оборону на самом трудном участке 3 гв.сд. Это пример из жизни или нет?
Необходимо понимать, что это не пример из жизни. В вашей книге это опять набор названий войсковых частей и дат. В данном контексте, пример - это описание события, название войсковой операции, цель операции, время и место проведения, названия населенных пунктов, кратко воспоминания участников тех событий или историков. Пример это описание Донбасской стратегической наступательной операции, это прорыв Миус-фронта в июле-августе 1943 года. Когда в начале прорыва 17 июля 1943 бойцы 3-й гвардейской дивизии под командованием В.Ф.Маргелова прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка. Пример это характеристика (описание подвига) в наградном листе на гвардии полковника Маргелова В.Ф. от 12 ноября 1943 года.
Пользователь
14.07.2013 14:41:02
В книге генерала Владислава Алексеевича Ачалова "Я скажу вам правду" на стр. 78 и далее приводятся очень важные характеристики. Например: " Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов прилетел в нашу учебную дивизию. Он вообще много внимания уделял службе, боевой подготовке. На первом плане у него была разведка, в повседневной жизни отдавал приоритет подготовке младших специалистов, офицеров и курсантов Рязанского училища". Это запомнилось капитану Ачалову, и такой подход к ответственности за войска, явился связующим между офицерами ВДВ и солдат, сержантов срочной службы. А жёсткость при беседе с выпускниками Академий, на которую ссылается , наверное самый яркий и честный факт о формировании монолитности в ВДВ.
Согласитесь, есть различие, между теми, у кого было осознанное решение посвятить жизнь службе в десанте ( заведомо постоянное напряжение и мало надежд на перспективы в личной жизни) и теми, кто по воле обстоятельств, попал в ВДВ. Особенно такая разница уже с 1983-85 годов была присуще замполитам.
Давайте вернёмся к теме: книга "Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение ?
Изменено: - 14.07.2013 14:42:48
Пользователь
14.07.2013 15:15:02
Призываю прекратить вашу попытку цепляться за слова не по той теме, что заявлено.
ВАШЕ: Необходимо понимать, что это не пример из жизни. В вашей книге это опять набор названий войсковых частей и дат.
Я попрошу такую глупость больше не писать. Наша книга о людях создавших Воздушно-десантные войска Красной Армии. Вы книгу то читали ? Вы даже не поняли, что в данном случае выведен факт о взаимодействии дивизии, где служил Маргелов и дивизии с "десантным прошлым", 33 гв. сд. Может быть эти события и оставили след в воспоминаниях Маргелова В.Ф., о том где он сталкивался с воздушными десантниками на войне. Правда, к 1943 году в этой дивизии их осталось совсем немного.
Повторю, книга "Основа основ. ВДВ." готовилась много лет, при глубоком изучении всех источников, одним из которых была книга "Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", На Ваше " опять набор названий войсковых частей и дат", Глупейшее высказывание. В 2011 году наверное Вы бы так не говорили. Вчитайтесь в каждое имя в книге и задумайтесь об этом наборе........
В любом случае, будьте ответственны за свои "вбросы", они не конструктивны по меньшей мере. О выпячивании дилетантства я уже написал.
По этой теме форума свой доклад закончил, Д.В.
Пользователь
14.07.2013 15:39:43
Чтобы обсуждать книгу нужно её прочесть. Книга А.В.Маргелова и В.В.Маргелова "Десантник №1 генерал армии Маргелов" не переиздается уже 10 лет. В 2003 году издательство Олма-пресса выпустило в двух разных книжных сериях книгу о Василии Филипповиче и с тех пор ничего. За это время полки книжных магазинов завалило книгами псевдоисториков с "правдой" о Жукове, Сталине и т.д. книгами напичканными отсебятиной искажающей историю.
Необходимо чтобы московские объединения десантников (Союз) и т.д. занимались сохранением российской военной истории, сохранением истории воздушного десанта. Необходимо чтобы они находили средства, находили возможность для переиздания книг А.В.Маргелова и В.В.Маргелова "Десантник №1 генерал армии Маргелов, Б.А.Костина "Маргелов", воспоминаний А.В.Кукушкина, П.Ф.Павленко, ветеранов воздушно-десантных войск, книг И.И.Лисова (от сборника "Крылатая пехота" до "Секунды, равные жизни" около десяти) сборник "Плацдарм за облаками" и т.д. В советское время много книг о военно-патриотическом воспитании выходили стотысячными тиражами, а сейчас ничего. И видимо ни кто кроме ветеранских объединений заниматься этим не будет.
Пользователь
15.07.2013 01:03:26
Да тут целые ,,бои,,развернулись! Хотелось бы поучаствовать,но не совсем уловил,суть разногласий,не могли бы конкретизировать. Всё понял из другой темы,не поучаствую,ни одну из книг,пока не читал.
Изменено: - 15.07.2013 03:56:59
Пользователь
08.08.2013 16:00:31
Сейчас читаю эту книгу в электронном варианте. Еле-еле хватает терпения... Маргелов - великий человек - да. Интересных исторических фактов о становлении и развитии ВДВ много - да. Работа проделанная авторами - огромная и заслуживает уважения - да. Но! Стиль написания вызывает сначала смех, а потом раздражение. Такое ощущение, что читаешь книгу не о В. Ф. Маргелове (легендарном командующем легендарных войск), а очередную сказку о счастливой жизни и идеальных людях под соусом советской пропаганды, аля "Сталин - лучший друг пионеров". Ну я понимаю это в 50-е или 60-е годы, да пускай даже в 80-е! Но во времена независимых государств так восхвалять и идеализировать! Ну вы меня извините... Буду набираться терпения чтобы хотя-бы "по диагонали" дочитать сей труд.
Администратор
08.08.2013 20:55:47
Цитата
Artiom пишет: Сейчас читаю эту книгу в электронном варианте. Еле-еле хватает терпения... Маргелов - великий человек - да. Интересных исторических фактов о становлении и развитии ВДВ много - да. Работа проделанная авторами - огромная и заслуживает уважения - да. Но! Стиль написания вызывает сначала смех, а потом раздражение. Такое ощущение, что читаешь книгу не о В. Ф. Маргелове (легендарном командующем легендарных войск), а очередную сказку о счастливой жизни и идеальных людях под соусом советской пропаганды, аля "Сталин - лучший друг пионеров". Ну я понимаю это в 50-е или 60-е годы, да пускай даже в 80-е! Но во времена независимых государств так восхвалять и идеализировать! Ну вы меня извините... Буду набираться терпения чтобы хотя-бы "по диагонали" дочитать сей труд.
На минуточку, книгу писали его сыновья. Требовать от них более критического подхода к биографии собственного отца, да еще такого - это сильно...
Пользователь
08.08.2013 21:38:17
Цитата
Ural пишет:
Цитата
Artiom пишет: Сейчас читаю эту книгу в электронном варианте. Еле-еле хватает терпения... Маргелов - великий человек - да. Интересных исторических фактов о становлении и развитии ВДВ много - да. Работа проделанная авторами - огромная и заслуживает уважения - да. Но! Стиль написания вызывает сначала смех, а потом раздражение. Такое ощущение, что читаешь книгу не о В. Ф. Маргелове (легендарном командующем легендарных войск), а очередную сказку о счастливой жизни и идеальных людях под соусом советской пропаганды, аля "Сталин - лучший друг пионеров". Ну я понимаю это в 50-е или 60-е годы, да пускай даже в 80-е! Но во времена независимых государств так восхвалять и идеализировать! Ну вы меня извините... Буду набираться терпения чтобы хотя-бы "по диагонали" дочитать сей труд.
На минуточку, книгу писали его сыновья. Требовать от них более критического подхода к биографии собственного отца, да еще такого - это сильно...
Не критического, а реального. А на деле получился идеальный человек, полубог. Скучно и банально. Уверен, что у такой легендарной личности, как Маргелов жизнь прошла намного интереснее, чем это описано в книге. О победах сказано более чем достаточно, но ведь были и поражения, переживания, эмоции, личные моменты. Вот это было бы интересно почитать.
Администратор
я где-то рядом...
09.08.2013 00:08:23
Цитата
Artiom пишет: Уверен, что у такой легендарной личности, как Маргелов жизнь прошла намного интереснее, чем это описано в книге. О победах сказано более чем достаточно, но ведь были и поражения, переживания, эмоции, личные моменты. Вот это было бы интересно почитать.
Почитайте
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
09.08.2013 09:18:31
Цитата
Des пишет:
Цитата
Artiom пишет: Уверен, что у такой легендарной личности, как Маргелов жизнь прошла намного интереснее, чем это описано в книге. О победах сказано более чем достаточно, но ведь были и поражения, переживания, эмоции, личные моменты. Вот это было бы интересно почитать.
Почитайте
Спасибо за совет, сегодня скачаю и начну читать, через пару дней отпишусь.
Пользователь
14.08.2013 10:49:55
Цитата
Des пишет:
Цитата
Почитайте
Начал читать эту книгу. Стиль написания намного приятнее чем у А.В.Маргелова и В.В.Маргелова. По крайней мере нет этой советско-пропагандистской мишуры.