vdvsn пишет В учебке взводный л-т Пушкарев (83г.) грамотный справедливый офицер, в 14 брСпН(81-83гг.) ст. л-т Мертвищев Виталий Александрович - в Нём прекрасно уживались как человечность так и качества прекрасного офицера. Хотелось бы что - нибудь о нём узнать.
Ура!!! Нашёлся мой взводный Мертвищев Виталий Александрович!!! Огромное спасибо ФОРУМУ и Форумчанам. А то что он Офицер с большой буквы я не ошибся ещё четверть века назад. Сейчас он служит в Ген. штабе России.
Борьба - это условие жизни. Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
Пользователь
06.05.2007 00:20:41
Цитата
Darky пишет Майор Пархоменко был прислан к нам в Фергану 387 ПДП откуда то из Венгрии в 1984 году командиром полка. Может это Ваш комбат? Похоже он. В Венгрии 902-й стоял в Ниредьхазе. Вы мне братишки воспоминания всколыхнули. Я недалеко в Дебрецене с 81-го по 86-й жил.
В Нъеридьхазе было рота спецназа,а место прописки 902 одшб.г. Кечкемет.
Пользователь
07.05.2007 00:13:36
Подполковник Сердюков - командир 345 опдп Майор Манюта комбат 2 батальона Ст.лейтенант Павлющенко командир 1 взвода 4 роты 2 батальона
Пользователь
31.05.2007 16:25:22
Цитата
Maestro пишет По жизни везло с офицерами. Дай Бог каждому. Но с особой теплотой в душе, вспоминаю своего ротного в 108 ПДП гвардии капитана Клеймёнова Сан Саныча. Если кто знает где он сейчас. прошу сообщить.
Гвардии подполковник Клеймёнов А.А. в настоящее время служит в оперативном отделении штаба 76 гв. десантно-штурмовой дивизии, г. Псков.
Осипов Сергей, РВВДКУ-111
Пользователь
31.05.2007 17:06:45
Гвардии полковник Сахащик В.С.-комбриг Гв.ст.лейтенант Смехович Н.Н-комондир развет-роты Гв.полковник Радомский -комбат развнд-бата
Пользователь
22.07.2007 17:33:02
23 ОВДБ.1991г. Начальник штаба 1-го ПДР майор Меркуль.Строгий но справедливый МУЖИК!!!
Пользователь
30.07.2007 11:32:00
Цитата
alik пишет л -нт Алистратенко А кап .Постоялко С В ст .л- нт Батюк Ю л- нт Тертышник ст .пр .Терзи ct.л -нт Бондаренко лт. Криштафович п .п -к Стаськов ген .м .Чиндаров л -нт Яртых И п -ник Поповских П и мн. др.
период 85- 87май Болград 215 ОРРД
гвардии майор Батюк в 92 был замполит 3 пдб
Пользователь
30.07.2007 13:19:00
1985-1987 год, г. Чирчик, 467 ОУП СпН 2 уч. батальон, командир батальона майор Ершов Сергей Николаевич, драл нас, командиров групп, как ..... . После двух лет совместной службы, остальные 20 лет - я отдыхал и тащился. Насколько я ненавидел его во время совместной службы - настолько стал уважать, послужив в других местах с другими командирами. Низкий ему поклон и огромное спасибо за становление мое, как офицера.
Оказывается, Карл и Маркс - это один человек, а Слава ВДВ - это вообще не человек!
Пользователь
30.07.2007 14:21:23
Цитата
опер пишет Во время прохождения срочной службы служил под командованием тех людей ,которыми можно назвать настоящими офицерами-десантниками .По памяти назову к сожалению не всех ,но всё же старших офицеров , которые были моими прямыми военноначальниками : -Командующий войсками ,генерал майор Раевский . -Комбриг,полковник Кинзерский . -Зам.комбрига (позже комбриг) ,полковник Чабаненко . -Зам.комбрига ,полковник Музыка . -Комбат (позже комбриг),подполковник Хортюк . -Зам.комбата,НШ (позже комбат) ,майор Харченко .
Служил в то время, когда Кензерский был командиром 317 пдп. Кличка была-"Железный Феликс". Считаю, что этот человек настоящий офицер-"белая кость"
Пользователь
20.09.2007 15:46:05
Боровуха-1, 1318ОДШП. Ком.полка п/п-к Раевский(сейчас генерал-майор в отставке,один из создателей Аэро-мобильных войск в Украине),ком.пдб м-р Кудрин,ротный 1пдр к-н Гутов,ком.взвода ст.л-т Сисенгалиев.Дай бог Вам всем здоровья.
Step пишет гв. п/п-к Жеребцов Александр Петрович гв. к-н Ягодинцев Андрей Иванович гв. ст. л-т Рязанцев Сергей Николаевич гв. ст. пр-к Грошев Сергей Викторович гв. ст. л-т Богомолов Александр
всем поклон и СПАСИБО за науку !!!!!!!!!!!
Спасибо Лёша!!! Да и всем парням спасибо...Что помните. Обнимаю. Удачи.
Пользователь
26.09.2007 23:01:31
Цитата
об 960 пишет Командир 234 пдп п-к Комар И.Г. Герой России подполклвник Колыбабинский В.Н полковник Саликов В.А.
Колыбабинского помню еще ст.лейтенантом ,офицер с большой буквы.Не просто герой,гордость ВС России.
Пользователь
27.09.2007 00:14:46
Гв.п-к Кнель,гв.пп-к Бессчастный,гв.м-р Белоусов,гв к-н Идыров,гв.ст л-т Букрин, гв.пр-к Бокарев,ну и конечно ПАПА-гв.пр-к Сокирник.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
03.10.2007 17:40:22
81-82 года учебка в лосвидо 9 уч.рота сержанты Мокин, Черепов,Сидоров-спасибо, научили ком.взвода Жилкин -супер 82-83 Афган 357 пдп 2 б 4 р ком.роты Мельник СПЕЦИАЛИСТ .после Афгана в Анголу если у кого есть информация о дальнейшей сообщите взвд. Кашин,Лыткин-БОЕВЫЕ
Пользователь
03.10.2007 17:51:35
Цитата
ПЕТРОВИЧ59 пишет 81-82 года учебка в лосвидо 9 уч.рота сержанты Мокин, Черепов,Сидоров-спасибо, научили ком.взвода Жилкин -супер 82-83 Афган 357 пдп 2 б 4 р ком.роты Мельник СПЕЦИАЛИСТ .после Афгана в Анголу если у кого есть информация о дальнейшей сообщите взвд. Кашин,Лыткин-БОЕВЫЕ
Мельник Владимир?
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
19.10.2007 16:14:08
Цитата
gaboi пишет Командир 902одшб гв.майор Пархоменко Иван Иванович, настоящий воин, строгий но справедливый командир. Хотелось бы узнать его дальнейшую судьбу(после 81го года)
Полковник Пархоменко был зам.ком.103 гв.вдд.Выходил с дивизией из ДРА в Витебск.Когда-то капитаном в Фергане был первым кавалером ордена ,,За службу родине в ВС,, 3 и 2 степени.Чороший был офицер.Л сожалению И.И .умер лет 5-6 назад.
Пользователь
19.10.2007 16:26:15
Цитата
Серж99 пишет Костя Сирик, сейчас служит в спец. подразлделениях Украины, встречался с ним в августе 2005 года в Рязанском училище, на встрече выпускников 1975 года. Воинское звание полковник. Живет в Киеве. Есть фото, могу поделиться...
С Костей Сириком хорошо знаком.Я командовалучебной ротой в уч.рембате в Каунасе,а он в это время уч.ротой в мед.бате.Все офицеры МСБ были интересными ребятами,часто встречались на дивизионных соревнованиях,помню Ломакина,Ширяева.Литвиненко.НО ни где в переписке я не встречал воспоминаний о капитане ОСОВСКОМ.Между тем это человек-легенда,главный каскадер ВДВ иремен дяди Васи.Хотелось бы продолжить эту тему.
Что же вспомним “времена далекие, уже почти былинные…” Начнем из далека…Очень мало информации о Командующем ВДВ до Дяди ВАСИ. Имею в виду генерала армии ГОРБАТОВА А.В. Героя СССР .Ведь это он первым начал послевоенное перевооружение и реорганизацию ВДВ. А офицеры не все знают, что именно Александр Васильевич пробил для них 1 год службы за 1,5 !Этот человек был репрессирован , сидел с уголовниками на Колыме , не сломался (написал об этом книгу “Годы и войны”),мог возразить самому СТАЛИНУ,который махал на него рукой и говорил:”Горбатова только могила исправит”( х/ф “Генерал”). В общем настоящий офицер. Потом наступила эра МАРГЕЛОВА. Про д.Васю сказано много, повторяться не буду ,добавлю только , что его любой приезд в РКПУ не когда не означал шкалы ,Мне запомнился его приезд в Сельцы , мы были на 3 курсе 1977г.,на ротные учения с боевой стрельбой. А после учений в уч.корпусе ВДП Рязанский русский народный хор исполнял свой хит Есенинсий “За окошком месяц”,причем мы сидели в перемешку, что называется ,на расстоянии вытянутой руки от САМОГО ! Василий Филиппович был удивительно простым и демократичным человеком! ОН же был ФРОНТОВИКОМ ,а это были настоящие люди. Мне посчастливилось служить с последними из могикан, но это уже отдельная тема ,как нибудь продолжу.
Пользователь
23.10.2007 15:37:42
Фронтовики это особые люди , мне посчастливилось немного послужить с последними. Какое-то удивительное сочетание разумной требовательности и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ,а также желание чему-то научить молодого офицера. Это генерал Халилов-старший командир 44 уч.ВДД,п-ки Сметанников и Серегин-преподы в РКПУ.Зам,ком. 103 и 44 ВДД Иван Пантелеевич Борисов. И офицеры более позднего поколения: Генералы Богданчиков и Халилов-младший,прФронтовики это особые люди , мне посчастливилось немного послужить с последними. Какое-то удивительное сочетание разумной требовательности и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ,а также желание чему-то научить молодого офицера. Это генерал Халилов-старший командир 44 уч.ВДД,п-ки Сметанников и Серегин-преподы в РКПУ.Зам,ком. 103 и 44 ВДД Иван Пантелеевич Борисов. И офицеры более позднего поколения: Генералы Богданчиков и Халилов-младший,преподаватели в РКПУ П-ки Кутепов , Польский Карпов,Яцына,Помогайбо.Полковник Мокрушин –нач. уч .отдела 44 и 242 УЦ,п-пк Ростов –ком.ОУРВБ,п-ки Пархоменко иКустрьо -103 ВДД.Хотелось бы открыть и раздел посвященный ВСЕМ АНТИГЕРОЯМ.
Пользователь
26.11.2007 14:15:32
Цитата
Толмач пишет Начальник разведки 98 гвВДД п/п-к Финогенов Сергей Николаевич И всех старших товарищей,которые нас учили и воспитывали,но были не командирами,а братьями. Финогенов,сказал как то: "Е*ут только того,кого любят" .Большой смысл в этой фразе.Вдумайтесь братья-как вы это понимаете? :unsure:
Финогенов при мне был старшим лейтенантом командиром взвода 300 разведки, потом стал замком роты, когда я увольнялся ему дали капитана. Интересно узнать его дальнейшую судьбу. А высказывание как раз в его духе.
"Что прикажет народ в состоянии сделать рота разведки ВДВ" из текста ротной песни
Пользователь
26.11.2007 22:00:41
Спасибо!!! командиру 9й роты Трифонову П.Е. командиру 3 бата Бахину и отдельно зам. комбата Россамахе ВАША наука, научила думать перед тем как действовать!
Вода мокрая, небо голубое, жизнь хреновая?! Это означает что все впорядке, будем жить мужчины!!!
Пользователь
27.11.2007 14:46:07
Достойных офицеров было действительно много.Отдельные слова благодарности: 1990 г. -39 ОДШБ л-т. Пархомович командир взвода УРР. 1990-1992 г. 300 ПДП, 98 ВДД: гв. п.п-к. Лебедь Алексей Иванович гв. к-н Козик В.И. - командир роты гв. ст. л-т. Финогенов С.Н. - зам.ком.роты. гв. ст. л-т. Гайдуков - ком. взвода. гв. ст. пр-к Руснак (Папа) Хотелось бы узнать о судьбах данных офицеров. Кто вместе служил пишите, братва.
"Что прикажет народ в состоянии сделать рота разведки ВДВ" из текста ротной песни
Пользователь
27.11.2007 15:28:30
Цитата
Kuzia пишет Мельник Владимир?
РОДОМ ИЗ АЛИТУСА -ЛИТВА
Пользователь
21.12.2007 01:43:50
Цитата
FRUKT пишет Капитан Токарев, командир 2 РУБМ в "лесу" РВДКУ в 80-х годах, классный мужик, может слышал кто о нём? Из Гайжюная кэп 301 УПДП п-пк Забабурин, ком.8 роты 301 УПДП капитан Бракоренко. А ещё может кто знает Аксёнова Станислава, он был мои первым инструкторм, который вывел в небо под Чеховым в далёком 82 году.
Подтверждаю, отслуживший срочную, а затем выпускникРВДКУ 1978г., командир 2 РВ. 110 ОРР 104 гв. ВДД. л-т Токарев - - Офицер с большой буквы и замечательный мужик! Буду рад услышать свежую информацию о нём!
Пользователь
23.12.2007 13:31:12
Цитата
Одиссей пишет Подтверждаю, отслуживший срочную, а затем выпускникРВДКУ 1978г., командир 2 РВ. 110 ОРР 104 гв. ВДД. л-т Токарев - - Офицер с большой буквы и замечательный мужик! Буду рад услышать свежую информацию о нём!
Должен вас ,ребята, огорчить : в этом году прошла информация ,что Толя Токарев умер в Рязани. Последний раз мы с ним виделись на 20 летии выпуса в1998г..в училище он у меня был старшиной роты .Вот сей час вспоминаю по памяти ,по-моему Толя имел орден Ленина, Красное Знамя и Красную Звезду, что по Советскому времени очень даже достойно! В сентябре 2008 будем собираться на 30 летие выпуска ,обязательно его помянем.
Пользователь
23.12.2007 16:50:17
Цитата
manu57 пишет Должен вас ,ребята, огорчить : в этом году прошла информация ,что Толя Токарев умер в Рязани. Последний раз мы с ним виделись на 20 летии выпуса в1998г..в училище он у меня был старшиной роты .Вот сей час вспоминаю по памяти ,по-моему Толя имел орден Ленина, Красное Знамя и Красную Звезду, что по Советскому времени очень даже достойно! В сентябре 2008 будем собираться на 30 летие выпуска ,обязательно его помянем.
Очень горькая новость ! Братцы! Предлагаю почтить память гвардеского Офицера , Толи Токарева- СТОЯ !!!
Пользователь
23.12.2007 17:07:44
Цитата
Олег П пишет Служил в то время, когда Кензерский был командиром 317 пдп. Кличка была-"Железный Феликс". Считаю, что этот человек настоящий офицер-"белая кость"
Горжусь тем, что в 77-78 гг. служил под командыванием Офицера Кинзерского, командира 110 ОРР, гв. 104 ВДД. Человека ЧЕСТИ и Офицера с большой буквы! Воспитавшего не одно покаление честных и порядочных людей, как среди офицеров, так и служащих срочную службу!