Да о чём вы спорите, ребята??? Части СпН -это и есть части спецразведки ,правильно All говорит. Пример -расформированный ныне 1-й полк СпН украинской армии. Подчиннялся он штабу корпуса, а не ГРУ. И так и назывался -полк СпН. Литературу почитайте.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Пользователь
09.06.2004 13:15:53
Может быть на Украине так и есть... В СССР так не было. Спецназ предназначался не для разведки, а для уничтожения объектов. Разведка - это уже потом приданная функция.
Пользователь
09.06.2004 13:34:25
Цитирую по памяти свой конспект -задачами спецразведки являются -дисверсия (уничтожение объектов), засады ,разведка особо важных целей ,уничтожение высшего командного состава противника. Что не так? Чем не спецназ?
Пользователь
09.06.2004 13:55:02
Где можно это почитать???
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
09.06.2004 13:55:31
Ну как нам объясняли задачи спецназа в 87-ом году: " Всю службу в спецназе срочники готовятся на определенную цель (напомню - планировалась ядерная война). Все два года изучают местность, способы уничтожения данной цели." То есть они готовились на конкретную задачу. О цели было уже все известно. То есть группа диверсантов ориентированная именно на уничтожение объекта. Одноразовые бойцы. Конечно подразумевалось и возможность использования в качестве разведгрупп, но ИМХО основное - диверсии... Документами не располагаю, так что все что слышал
Администратор
я где-то рядом...
09.06.2004 14:00:44
Да, любят у нас загадочное слово "Спец". Отсюда и развелось куча всяких спецназов - один круче другого . Есть спецназы МВД, ФСБ, ГУИН, налоговой полиции, таможни и т.д и т.п. Недавно даже видел "контролёрский спецназ"! На московской железной дороге есть некое подразделение контролёров специального назначения. Делают облавы на электричках и отлавливают зайцев-безбилетников. На форме сплошные нашивки "... специально назначения" Дело конечно нужное, но почему они спецназ? Вот и получается - куда ни плюнь, везде всевозможный спецназ <_<
Касательно спецразведки: Я так понимаю, что разведка - это когда надо что-то втихаря узнать. Диверсия - это когда надо что-то втихаря сделать. Правильно?
спецразведка, это по логике разведка выполненная необычными специальными средствами - радиотехническими, при помощи спутника, беспилотных самолётов и т.д. Т.е. требует специального оборудования и специальных способов проведения.
218 обспн входящий в состав 45 орпспн до вхождения в полк, был именно таким подразделением.
А бригады спецназа ГРУ в первую очередь предназначены для диверсий и уничтожения важных объектов в тылу противника. Хотя в их составе наверняка имеются и "специальные" подразделения для более узких задач в разведке.
Я прав?
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
09.06.2004 14:09:26
Цитата
Старик пишет Где можно это почитать???
Если у тебя есть доступ к "секретке" - попроси там книгу Овчаренко. Они поймут. Там это всё и написано.
Пользователь
09.06.2004 14:11:03
Вот о чем я и говорю, спецразведка-это направление разведки, спецназ тут не при чем, если помните к спецчастям ВДВ относятся также рембаты, связисты, химики, медики, саперы, инженера и еще куча, они тоже своего рода спецназы. Но насколько я понял, человека интересовало отличие СпН ВДВ от разведки ВДВ..
Пользователь
09.06.2004 14:15:25
Des, по логике ты совершенно прав. Но почему тогда в задачи спецназа входит ,к примеру, глубинная разведка тылов? И почему налёт является одним из методов именно ВОЙСКОВОЙ, а не специальной разведки? Повторюсь ещё раз - в задачи СПЕЦРАЗВЕДКИ (подчёркиваю) входит - диверсия, уничтожение высшего командного состава, разведка (!!!) целей особой важности (ВТО, ОМП), налёты и т.д. Почему у нас у училище на практических занятиях по спецухе была цель - найти на лесном квадрате площадью 10 на 10 км ракету "Першинг" (которую имитировал КАМАЗ) и совершить на неё налёт?
Пользователь
09.06.2004 14:19:40
Цитата
Старик пишет Вот о чем я и говорю, спецразведка-это направление разведки, спецназ тут не при чем, если помните к спецчастям ВДВ относятся также рембаты, связисты, химики, медики, саперы, инженера и еще куча, они тоже своего рода спецназы. Но насколько я понял, человека интересовало отличие СпН ВДВ от разведки ВДВ..
Старик ,ты не прав. Если бы у меня в руках было пособие, по которому нас учили или хотя бы мой конспект -я смог бы тебя переубедить. Но увы, они остались в секретке моего училища.
Но я всё же попробую. Начну с того ,что объясню хотя бы структуру и глубину заброски (задачи уже пояснял). В войсковой разведке - батальоны, роты и взвода, в спецуре - отряды и группы. Войсковая разведка действует от роты, батальона, полка, бригады. СпН -от дивизии и выше. Глубина заброски у СпН - вдвое глубже, чем у войсковиков. Разница, по-моему, существенная.
Пользователь
09.06.2004 14:25:33
Давайте определимся насчет задач в тылу, любой самый крутой разведчик жив в тыло до первого выстрела!!!!
А СпН иногда выполняют задачи не только с выстрелами, но и со взрывами!!!
Пользователь
09.06.2004 14:26:37
Как можно попасть в СпН ВДВ (не ГРУ) туда набирают из простых частей или просить в военкомате?
А вопрос у меня возник вот почему. На сайте у "Mirotvorets" не буду склонять, написано про спецназ ВДВ: Разведка – основная задача спецназа ВДВ.
---------- <br/>
i
<br/>
<br/>1. Появился новый вопрос - создай новую тему! 2. Это уже обсуждалось много раз - используй поиск<br/> <br/>
B(III) Rh+ "247ДШП"
Пользователь
09.06.2004 14:35:26
Вот нашел еще про спецразведку:
3. Отдел спецразведки, начальник отдела В.С. Стахорский;
Как уже отмечалось, в 1961 г. был создан отдел средств радиационной, химической и биологической разведки (3 отдел), начальником которого был В.С. Стахорский. В 1964 г. на базе этого отдела были созданы 2 отдела, один из которых - 12 отдел - средств химической и войсковой неспецифической биологической разведки. Возглавляли отдел Л.В. Айзенберг (1965-1967 гг.), В.Т. Заборня (1967-1977 гг.), В.П. Малышев (1977-1982 гг.). Основными задачами отдела являлись обоснования требований на средства разведки и проведения испытаний опытных образцов.
Администратор
я где-то рядом...
09.06.2004 14:37:48
Цитата
S_force пишет Des, по логике ты совершенно прав. Но почему тогда в задачи спецназа входит ,к примеру, глубинная разведка тылов? И почему налёт является одним из методов именно ВОЙСКОВОЙ, а не специальной разведки?
Ну ты как ребёнок, честное слово Ты хочешь сказать, что в спецназе не практикуют налёты? У разный подразделений в той же бригаде СпН разные задачи - или ты хочешь сказать, что в бригаде все имеют одинаковые специальности?
Одни обеспечивают связь и прослушку эфира, другие больше по диверсионым делам специализируются, а кто-то вообще в хлеборезке столовой службу тащит. Или они все супервоины и с приставкой спец?
Цитата
Повторюсь ещё раз - в задачи СПЕЦРАЗВЕДКИ (подчёркиваю) входит - диверсия, уничтожение высшего командного состава, разведка (!!!) целей особой важности (ВТО, ОМП), налёты и т.д.
Не спорю. А что же тогда входит в задачи обычной разведки (не спец) которой занимаются те же подразделения СпН? И что же тогда диверсия?
Цитата
Почему у нас у училище на практических занятиях по спецухе была цель - найти на лесном квадрате площадью 10 на 10 км ракету "Першинг" (которую имитировал КАМАЗ) и совершить на неё налёт?
И что? Очень логично - поставлена задача разведать цель. Цель разведали - другая задача: уничтожить цель. В качестве учёбы вполне оправдано и логично. А в реальной обстановке вовсе не обязательно будет команда на уничтожение после обнаружения. Ведь так?
Офицер должен уметь многое из того, что ему может никогда не пригодится. И не логично привязывать некие задачи к названию дисциплины в учебном процессе. Обычно названия кафедр, дисциплин и т.п. бывают достаточно условными - например стрелять из автомата можно на тактических занятиях и на занятиях по огневой подготовке и даже на ВДП (прыжок со стрельбой в воздухе). Моя логика понятна?
Я просто хочу сказать, что приставка "СПЕЦ" обозначает что-то необычное и узконаправленное. Пример: Одежда - спецодежда. Смысл несколько меняется, не правда ли? Аналогично наверное и в разведке.
Это моё мнение, основанное исключительно на логике
Администратор
я где-то рядом...
09.06.2004 14:43:06
Цитата
S_force пишет Войсковая разведка действует от роты, батальона, полка, бригады. СпН -от дивизии и выше. Глубина заброски у СпН - вдвое глубже, чем у войсковиков. Разница, по-моему, существенная.
Тогда скажи, ОРР дивизии в чьих интересах действует? А ОРБ? Или это уже не войсковая разведка?
Названия отряд или батальон, наверное из-за подчинённости разным ведомствам.
А есть ещё 45 орпспн - который действует наверное не в интересах роты или батальона
А глубина заброски не влияет на наличие приставки "Спец" - согласись?
Пользователь
09.06.2004 14:54:30
Хорошо, Des, ставим вопрос иначе. Просто и в лоб. Почему у нас была кафедра "Специальной разведки", книги, которые мы рали в секретке, бли "для частей и подразделений специального назначения" и в конспектах было написано "специальная разведка" (а изучали задачи того самого спецназа, а не радиоразведку и прочую муру)? Преподаватели ,что ли ,дураки были? Да вряд ли. И почему 1-й полк СпН (Старый Крым) подчинялся штабу корпуса, а не ГРУ?
Пользователь
09.06.2004 15:02:54
Цитата
Des пишет Не спорю. А что же тогда входит в задачи обычной разведки (не спец) которой занимаются те же подразделения СпН? И что же тогда диверсия?
Скажу проще -в задачи войсковой разведки уж точно не входят диверсии, уничтожение высшего командного состава и организация партизанской борьбы в тылу противника. Согласен? Всё это МОЖЕТ войти в задачи ,но в исключительных случаях. Точно так же, как спецназу не будут ставить задачу разведать обстановку на глубине 5-10 км за линией фронта. Нет, конечно, МОГУТ поставить такую задачу. Но это то же самое будет ,что забивать гвоздь в стену отбойным молотком. Забить-то забьёшь, но и стену испортишь.
Администратор
я где-то рядом...
09.06.2004 15:13:46
Цитата
S_force пишет Хорошо, Des, ставим вопрос иначе. Просто и в лоб. Почему у нас была кафедра "Специальной разведки", книги, которые мы рали в секретке, бли "для частей и подразделений специального назначения" и в конспектах было написано "специальная разведка" (а изучали задачи того самого спецназа, а не радиоразведку и прочую муру)? Преподаватели ,что ли ,дураки были? Да вряд ли. И почему 1-й полк СпН (Старый Крым) подчинялся штабу корпуса, а не ГРУ?
Отвечу тоже в лоб - не знаю. Не знаю почему на Украине 1 полк СпН кому подчиняется - какая здесь связь с названием "спецразведка"? То что в этом полку изучается такая дисциплина? Ну и что?
Преподаватели не дураки - дураки со звёздами могут дать название учебному предмету, а преподавателю это глубоко "по барабану". А мы потом спорим . В школе раньше был предмет "чистописание", потом "письмо", потом "руский язык" - суть одна, учат писать. И здесь наверное аналогично.
Ты в одном не прав - называя радиоразведку и пр., "разной мурой" Или в вашем учебном заведении готовили только боевиков, а не разведчиков?
Насколько я понял, мы всё равно останемся при своём - у тебя (как и у меня ) нет необходимых доводов. Поэтому предлагаю закрыть эту дискуссию и подождать людей которые смогут прояснить данный термин - спецразведка. Ведь мы говорим именно о терминологии, а не о подчинённости полка в независимой Украине ОК?
Пользователь
09.06.2004 15:34:49
Да нет проблем. Просто ,как нас учили, силы спецразведки (если хотите -спецназа) подчиняются штабам корпуса, армии, группы армий (а не ГРУ). То есть войсковики -это разведчики скорее тактического уровня, а СпН -уже уровни выше. Ну а по поводу радиоразведки - мы её рассматривали в основном обзорно и она не не понравилась Потому и назвал мурой.
Пользователь
09.06.2004 17:55:01
Des и S_force по моему вы удалились от темы. То о чем вы спорите игра слов при переводе с Украинского на Русский и обратно. Например: нет в Украине ГРУ ! Почему? Потому что в России ГРУ, а в Украине ГУР. Вопрос: чем отличается спецназ ВДВ, от спецназа ГРУ? За СпН ВДВ ничего не знаю. А про СпН ГРУ попробую ответить на пост Desа. Сразу оговорюсь: мои знания на уровне рядового разведчика, а не офицера.
Цитата
У разный подразделений в той же бригаде СпН разные задачи - или ты хочешь сказать, что в бригаде все имеют одинаковые специальности?
Одни обеспечивают связь и прослушку эфира, другие больше по диверсионым делам специализируются, а кто-то вообще в хлеборезке столовой службу тащит. Или они все супервоины и с приставкой спец?
В бригаде СпН все разведчики. Это общепринятое обращение, так-же как в ВДВ все десантники. К слову, все спецназавцы считают себя десантниками (по крайней мере так было). Разведчики, радисты-разведчики, саперы-разведчики и т.д. - все проходят тактико-специальную подготовку и прочие предметы с приставкой "спец" для того чтобы каждый стал разведчиком-диверсантом. Насчет хлеборезов и др.. В СпН нет "чистых хлеборезов", туда попадают либо из разведки, либо наоборот -оттуда в разведку на перевоспитание. Из батальона связи, взвода спец оружия, роты радистов или РМО -за залет прямая дорога в разведку. В свинари брали только работяг, которые попали в СпН случайно. Чмырей переводили в мазуту. Р.S.Не хочу превращать свой пост в оду свинарнику, просто хочу сказать что большинство в СпН не зря носит приставку "спец".
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
09.06.2004 18:03:58
Я запутался в ваших рассуждениях. Ответьте на вопрос. Я служил в развед роте которая действовала в интересах РУ армии (1 гв оа) Задача - разведка КП, ПУ, и т.д. Разведка велась на глубину до 150 км. В случае обнаружения, резведгруппа переходила к диверсионным действиям. Хотя наиболее важные цели могли атаковатся сразу (налет). Но в принцепе, как нас учили, главное собрать информацию, а для уничтожение целей - есть в составе армии ОДШБ. К какой разведке отнести мою роту войсковой или специальной?
Пользователь
09.06.2004 18:25:58
Цитата
All пишет Я запутался в ваших рассуждениях. Ответьте на вопрос. Я служил в развед роте которая действовала в интересах РУ армии (1 гв оа) Задача - разведка КП, ПУ, и т.д. Разведка велась на глубину до 150 км. В случае обнаружения, резведгруппа переходила к диверсионным действиям. Хотя наиболее важные цели могли атаковатся сразу (налет). Но в принцепе, как нас учили, главное собрать информацию, а для уничтожение целей - есть в составе армии ОДШБ. К какой разведке отнести мою роту войсковой или специальной?
Я сам запутался. Похоже на то, что разница только в подчинении, а задачи у разведчика-диверсанта одни и те-же и школа одна.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
09.06.2004 19:09:57
Ребята
помоему это не вы запутались, а запутались там на верху.
- либо наплодили столько спецназов чтобы истинный спецназ скрыть с которго все и начиналось пока Суворов книгу не написал
- либо из-за любви народа к спец, к тайнам, к принадлежать к особой касте, к особой нашивке, наплодили столько градаций глубин заброски или там других отличий, что уже и не понять где кто.
Помнится у паренька одного спросили где он служил, в ответ я услышили что это особо отдельно уникальный батальон суперспец назначения. Маскируются они под ДШБ, но на самом деле они мол и сами не догадываются какой наиспециальнейший спецназ они есть
не хочу никого и ни чей мундир обидеть.
Пользователь
10.06.2004 06:50:52
Кому было положено, тот должен был изучать или хотя бы прочитать "Инструкцию по боевому применению.....". Там все расписано по данной теме. Не стану лезть в детали так как сей док. имеет особенность-"00", но спецразведка существует. Просто в момент ее возникновения, чтобы не путать с войсковой разведкой, ее "обозвали" специальной - из-за весьма существенных отличий.
С ув. Аскар.
Пользователь
10.06.2004 11:12:26
Цитата
Аскар пишет Не стану лезть в детали так как сей док. имеет особенность-"00", но спецразведка существует. Просто в момент ее возникновения, чтобы не путать с войсковой разведкой, ее "обозвали" специальной - из-за весьма существенных отличий.
С ув. Аскар.
Не хочу показаться невежливым, но туману Вы напустили!... На мой взгляд, можно было существенные отличия, прокоментировать не углубляясь в то, что является военной тайной.
Цитата
Унас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем! слова из песни
С ув. Бек.
Пользователь
10.06.2004 11:49:20
Рекомендую Журнал "Спецназ" 4-6/2000 50 лет Армейскому спецназы вооруженных сил РФ Достаточно хорошо на мой дилетантский взглад описана история от приказа Василевского и Штеменко от 24 октабря 1950 года
Пользователь
10.06.2004 11:55:13
Аскар всё верно сказал. Подобная информация является секретной (правда, если я правильно помню, не 00), поэтому не имеет смысла слишком откровенничать на форуме.
Пользователь
10.06.2004 12:19:15
"Инструкция по боевому применению частей и ..." была с 2 нулями. Возможно сейчас она имеет другой гриф. Может кому покажется это банальным, но лучше не "комментировать" совсекретные документы.
Пользователь
10.06.2004 12:32:45
Цитата
Аскар пишет Может кому покажется это банальным, но лучше не "комментировать" совсекретные документы.
Я не призываю коментировать секретные документы. Просто накопилось куча вопросов и залезли в такие дебри, что никто не может разложить все по полочкам. Ведь ссылаться можно не на секретные документы, а например на материалы в журналах и др. СМИ.