Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
Модератор
Сообщений: Регистрация: 27.07.2008
05.12.2009 15:12:00
Цитата
vdv1973 пишет методично, по уставу-не вынемая руки из карманов...
Это в каком уставе про карманы такое написано?
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
05.12.2009 15:39:37
Цитата
Гоша С. пишет Это в каком уставе про карманы такое написано?
Как в каком, в дембельском . Потому как ни в одном официальном уставе не написано, что принцип подчиненности основан на сроках службы.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.04.2009
05.12.2009 17:35:01
Цитата
Sanuch пишет Как в каком, в дембельском . Потому как ни в одном официальном уставе не написано, что принцип подчиненности основан на сроках службы.
Полностю с Вами согласен В Демьбельском . И что здесь такого ? Я лично благодарен дедам, за утрений променаж в 5км, спорт городок, за гусиный шаг (сопка ваша сопка наша ). Мордобоев как таковых в мои годы службы не было, но если проштрафился машку в руки и на полы =)
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
05.12.2009 19:13:07
Цитата
RuSsMaN пишет Полностю с Вами согласен В Демьбельском . И что здесь такого ?
Абсолютно ничего, просто констатация факта и ответ на вопрос.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
05.12.2009 19:59:37
Цитата
д30 пишет А вот простым домашним ребятам,кто воспитавался на Советских фильмах и книгах,кто посещал кружок авиамоделирования в Доме пионеров или не дай бог закончил музыкальную школу по классу фортопьяно,тех кого родители учили быть добрыми ,великодушными, учили ни когда не терять чувство собственного достоинства- вот им приходилось тяжко. Именно им отбивали почки и выбрасовали с 3-го этажа.
Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Теперь музыкантов в армии калечат? После вашего поста удивляюсь - И как-же я жив-то остался
SAPIENTI SAT
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.10.2008
05.12.2009 20:16:46
Цитата
RuSsMaN пишет Полностю с Вами согласен В Демьбельском . И что здесь такого ? Я лично благодарен дедам, за утрений променаж в 5км, спорт городок, за гусиный шаг (сопка ваша сопка наша ). Мордобоев как таковых в мои годы службы не было, но если проштрафился машку в руки и на полы =)
Зато когда я служил , то мордобой процветал, причем и когда сам дембелем был , то же самое было, даже еще похлеще.Сейчас на пятом десятке конечно понимаю , что так было делать нельзя, но что поделаеш такие порядки тогда были , а я не был "белой вороной". Но как у немцев на входных воротах концлагеря было, "Каждому свое". С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
05.12.2009 22:11:06
Интересно,а что было похлеще мордобоя? Вы наверно гордитесь что небыли,,белой вороной,,? А я был,и не ударил ни одного, моложе своего призыва. И нечего сваливать на ,,такие порядки были,,эти порядки мы сами и устанавливаем. Да кстати, я закончил худ.школу до армии, но жив остался,хотя шрамы имею.
От Вашей приведённой цитаты я вообще,ох.....ю,Вы считаете её уместной?
Отцу, у которого проблемма. Одевайте форму и в часть ! такие дела по тел. не решаются.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.10.2009
05.12.2009 22:44:19
Друзья,всем доброго здоровья! Наконец-то стали появляться все больше и больше воспоминаний моих сослуживцев и старше.Большой Вам Респект,Братья! Хочу еще раз остановиться на этой теме.Трудно мне было на втором году службы,как зам.командира взвода.Объясню почему.В подразделении по штату срочников-48 человек,22 человека мой призыв, из них 3 сержанта.А теперь представьте наряд по столовой. Нужно приготовить совместно с поварами на полк завтрак,обед и ужин.И как здесь было добиться того,чтобы все было приготовлено? До вступления призыва в очередное "звание",все было нормально-работали как проклятые,а вот второй год службы уже пришлось поработать молодежи.Но никакого мордобоя не было,все проходило полюбовно. НИ ОДИН МОЛОДОЙ НЕ СТИРАЛ ПОРТЯНОК,Х/Б ИЛИ ДРУГОЙ ОДЕЖДЫ ДЕМБЕЛЯМ.Это я заявляю ответственно.
Люблю ВДВ и УВД /управление воздушным движением/!!!
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
05.12.2009 23:00:06
Цитата
мишаня пишет И нечего сваливать на ,,такие порядки были,,эти порядки мы сами и устанавливаем. Да кстати, я закончил худ.школу до армии, но жив остался,хотя шрамы имею.
я тоже закончил художественную школу до армии и вроде бы жив и здоров.
Цитата
Отцу, у которого проблемма. Одевайте форму и в часть ! такие дела по тел. не решаются.
Кстати, очень правильно замечание! Поддерживаю.
Цитата
grach1958 пишет НИ ОДИН МОЛОДОЙ НЕ СТИРАЛ ПОРТЯНОК,Х/Б ИЛИ ДРУГОЙ ОДЕЖДЫ ДЕМБЕЛЯМ.Это я заявляю ответственно.
Часто слышу, что где-то стирали портянки, трусы, калики и пр. Парни, у вас что, на самом деле в бане не было смены белья? зачем тогда стирать то, что после каждой бани и так меняют на чистое?
PS Дембеля имели всегда запасные чистые портянки.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.10.2009
05.12.2009 23:55:26
Цитата
Des пишет Часто слышу, что где-то стирали портянки, трусы, калики и пр. Парни, у вас что, на самом деле в бане не было смены белья? зачем тогда стирать то, что после каждой бани и так меняют на чистое?
PS Дембеля имели всегда запасные чистые портянки.
--------------------------------------------------------------- Позвольте с Вами не согласиться!!! На счет второй пары портянок- были,но не у всех. На счет стирки: в мое время служил двоюродный брат,но на полгода младше призывом и в ж/д войсках,так там СТИРКА процветала в полной мере.Это с его слов.Но когода он приехал в увольнение на второй день моего дембеля,а он уже был старослужащим с ДЕРМАНТИНОВЫМ РЕМНЕМ,я понял,что он не врет.
Люблю ВДВ и УВД /управление воздушным движением/!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
06.12.2009 00:01:25
Цитата
Гоша С. пишет Это в каком уставе про карманы такое написано?
А дембелю и с руками в карманах-по уставу... и даже с сигареткой в зубах...
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
06.12.2009 01:29:08
Цитата
grach1958 пишет --------------------------------------------------------------- Позвольте с Вами не согласиться!!! На счет второй пары портянок- были,но не у всех. На счет стирки: в мое время служил двоюродный брат,но на полгода младше призывом и в ж/д войсках,так там СТИРКА процветала в полной мере.Это с его слов.Но когода он приехал в увольнение на второй день моего дембеля,а он уже был старослужащим с ДЕРМАНТИНОВЫМ РЕМНЕМ,я понял,что он не врет.
Вообще-то, мы не порядки в ЖД войсках обсуждаем,поэтому этот пример не в тему. Насчёт дермантинового ремня,докладываю\как 70% мобутей\,старослужащий в мабуте,отдаёт свой кожанный ремень своему духу когда тот отслужит пол года ,берёт и носит его,,деревянный,, Чтоб стирали портянки,трусы,и кальсоны,не видел ни в одной части,а тельники,х\б,плюс чистка сапог и пряжек,подтверждаю.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
06.12.2009 02:00:24
Цитата
Sanuch пишет Как в каком, в дембельском . Потому как ни в одном официальном уставе не написано, что принцип подчиненности основан на сроках службы.
ОТЛИЧНО сформулировал, ЧЕТКО... Спасибо.
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
06.12.2009 02:14:00
У нас стирки дембелям и старикам не было. Да стояли в нарядах чаще, да работа была потяжелее, но до унижений не доходило. Хотя многие по 100 дневке подщивали "своих" дембелей и исполняли их прихоти (сигареты, тушенка, завтраки носили в располагу). Меня сия участь миновала путем короткой рукопашкной стычки с двумя дедушками, которые пытались решить чей я буду Через ручную азбуку выяснили, что я свой собственный, помирились и разошлись. Кстати, судя по тому что Пилот29 не пишет, он уехал в Тулу, к сыну.
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.12.2009
06.12.2009 02:44:50
Всем доброго времени суток. Форму я крайний раз одевал лет пять назад. Ушёл на дембель. Из-за специфики службы, позвоночник уже давно в трусах. Да и у Вас при роскрытии парашюта тоже дёргает .
Был у сына. Вроде всё обошлось. Прсто когда рассказал, что шёл в строю выпал из строя на ходу и загнулся. Ни в санчасти и в госпитале врачам ничего не сказал. При встрече стал меня спрашивать: зачем я рассказал всё ротному, на что получил, ну пока словестно от меня, " нахрена надо было матери всё рассказывать" ответил я, дальше разговор шёл на ненормативной лексике процентов на 80. но могу Вас заверить, что причиной ......лей от дембелей было не стукачество с его стороны и не печатанье на компе " закладных" жалоб и всякого такого ........ Может он в какой-то мере и слобак , но нестукач . Командиру огромное спосибо, что выслушал спокойно и разобрался. Думаю, что молодняку будет легче теперь, ну а сын , получается из-за меня будет белой вороной . Но я недумаю, что мне надо было ждать, второго "проишествия".
Здоровья Вам и Вашим семьям
Модератор
Сообщений: Регистрация: 27.07.2008
06.12.2009 10:45:09
Цитата
д30 пишет По моим наблюдениям быстрее всех приспосабливались к армии- приблатненные, крутые ,деловые.те у кого в призывном пункте ,в поезде были пальцы веером. Они элементарно падали ниже плинтуса, ибо заранее знали,как жить по понятиям- сегодня ты "шестерка", а завтра "пахан". А вот простым домашним ребятам,кто воспитавался на Советских фильмах и книгах,кто посещал кружок авиамоделирования в Доме пионеров или не дай бог закончил музыкальную школу по классу фортопьяно,тех кого родители учили быть добрыми ,великодушными, учили ни когда не терять чувство собственного достоинства- вот им приходилось тяжко. Именно им отбивали почки и выбрасовали с 3-го этажа. Отдельная история с призывниками из Чечено-Ингушетии, те были готовы умереть, но сохранить честь и достоинство. Но у них была могучая подержка диаспоры.
Ах, как трогательно. Прочитал и слеза навернулась на глаза. О, почему же я не пошел в музыкальную школу ("по классу фортопьяно")?!! Почему не посетил кружок авиамоделирования в Доме пионеров?! Ведь это из-за таких как я и иже со мной, - да, именно из-за таких мерзавцев, которые вместо класса фортепиано выбрали секцию бокса или рукопашного боя, - и происходит весь армейский неуставняк. О, почему же родители не научили быть добрыми, великодушными! То ли дело, будь на нашем месте ребята из Чечено-Ингушетии, те были готовы умереть, но сохранить... В отличии от нас, бесчестных и недостойных. Да еще и без могучей поддержки диаспоры.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.04.2008
06.12.2009 16:48:34
Цитата
pilot29 пишет При встрече стал меня спрашивать: зачем я рассказал всё ротному " нахрена надо было матери всё рассказывать"
У Вас достойный сын...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.10.2008
06.12.2009 18:47:26
Цитата
мишаня пишет Интересно,а что было похлеще мордобоя? Вы наверно гордитесь что небыли,,белой вороной,,? А я был,и не ударил ни одного, моложе своего призыва. И нечего сваливать на ,,такие порядки были,,эти порядки мы сами и устанавливаем. Да кстати, я закончил худ.школу до армии, но жив остался,хотя шрамы имею.
От Вашей приведённой цитаты я вообще,ох.....ю,Вы считаете её уместной?
Отцу, у которого проблемма. Одевайте форму и в часть ! такие дела по тел. не решаются.
С чего Вы взяли , что я этим горжусь , наоборот даже, но помню как во время службы показные суды по неустаняку были, и эксцессы не только в 104 ВДД, но и в 103, 7, 76 , причем со смертельным исходом, помню как эти приказы перед строем нам зачитывали, так что издеветельства и мордобой не только в моем подразделении процветали а везде и не только в ВДВ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2009
06.12.2009 18:47:27
Цитата
хорунжий пишет У нас стирки дембелям и старикам не было. Да стояли в нарядах чаще, да работа была потяжелее, но до унижений не доходило. Хотя многие по 100 дневке подщивали "своих" дембелей и исполняли их прихоти (сигареты, тушенка, завтраки носили в располагу). Меня сия участь миновала путем короткой рукопашкной стычки с двумя дедушками, которые пытались решить чей я буду Через ручную азбуку выяснили, что я свой собственный, помирились и разошлись.
Здорово конечно. И все-таки.. Как дальше? Стирка - это, конечно, перебор, 100 дней, как я погимаю, - традиция. Что бывает с теми, кто не соблюдает армейские традиции, не играет по правилам? Допускают ли его дальше играть в "игру", которая называется - неуставные отношения? Переводят ли из духов в черпаки, из черпаков в дедушки и далее, получают ли они, соответствующие статусу привелегии - расстегнуть пуговицу, опустить ремень, "воспитывать" молодых и пр? Или получают особый статус - вроде как сам по себе и сам за себя? Как проходила в дальнейшем Ваша 100 дневка, требовали ли Вы с кого-нибудь? Может и глупый вопрос, но для меня интересный и актуальный) С уважением
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
06.12.2009 19:42:12
Цитата
shorsh пишет С чего Вы взяли , что я этим горжусь , наоборот даже, но помню как во время службы показные суды по неустаняку были, и эксцессы не только в 104 ВДД, но и в 103, 7, 76 , причем со смертельным исходом, помню как эти приказы перед строем нам зачитывали, так что издеветельства и мордобой не только в моем подразделении процветали а везде и не только в ВДВ.
Мне так показалось,особенно после цитаты,,каждому своё,, Рад что ошибся. С уважением. Кстати не везде процветал мордобой,многие на форуме это подтверждают своими воспоминаниями.
Пилот29 Так я не понял за что побили сына,Вы то хоть знаете? И на счёт отбитых почек я понял,ложная тревога.?
Вы всё сделали что полагается отцу,теперь конечно, как ком.всё преподнесёт и разрулит, ,всё зависит. У сына ,ответ на то что он как бы заложил,должен быть такой ,,Еслиб я Вас заложил,вы бы уже сидели,, Удачи.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.12.2009
07.12.2009 01:05:43
Всем доброго времени суток. С почками у сына, да вро де как пронесло. Косить в госпитале не собирается. А вот я теперь получается "звонарь". Крутой поворот событий.
В этой ситуации осталась в выйгрише наша "Мама", успокоилась ,не мечится. Сын, пострадавший , а отец " звонарь".
Неее. Помоему пора на аэродром. Небо лечит.
Всем огромное спосибо за поддержку , помощь , ну и критику. Критика иногда полезна.
Здоровья ВАМ и Вашим семьям.
Только неожисточайчесь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
07.12.2009 01:18:29
Лучше перебз....ть,чем не добзд..ть.У самого сыновья будут поймёт. Нефиг тогда ему было ,родителей в курс дела ставить,сам бы разбирался. Аэродром? А до магазина не ближе ?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
07.12.2009 04:16:35
Цитата
Shweik пишет Здорово конечно. И все-таки.. Как дальше? Стирка - это, конечно, перебор, 100 дней, как я погимаю, - традиция. Что бывает с теми, кто не соблюдает армейские традиции, не играет по правилам? Допускают ли его дальше играть в "игру", которая называется - неуставные отношения? Переводят ли из духов в черпаки, из черпаков в дедушки и далее, получают ли они, соответствующие статусу привелегии - расстегнуть пуговицу, опустить ремень, "воспитывать" молодых и пр? Или получают особый статус - вроде как сам по себе и сам за себя? Как проходила в дальнейшем Ваша 100 дневка, требовали ли Вы с кого-нибудь? Может и глупый вопрос, но для меня интересный и актуальный) С уважением
Молодой человек, меньше смотрите сериал "Солдаты" и фильмы типа "ДМБ". В ВДВ у всех от компола до рядового верхняя пугоица расстегнута..... У меня стодневки не было я "годичник", хотя пытались склонить - результат читайте выше.
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
07.12.2009 09:30:21
Цитата
хорунжий пишет В ВДВ у всех от компола до рядового верхняя пугоица расстегнута.....
Не знаю как было потом, но при мне (73-75гг) верхняя пуговица на х/б расстегнута ТОЛЬКо с беретом... С пилоткой или зимней шапкой-верхняя пуговица застегнута... Кто подтвердит?
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.10.2008
07.12.2009 09:34:30
Цитата
vdv1973 пишет Не знаю как было потом, но при мне (73-75гг) верхняя пуговица на х/б расстегнута ТОЛЬКо с беретом... С пилоткой или зимней шапкой-верхняя пуговица застегнута... Кто подтвердит?
Пилотку не носил никогда, а вот с шапкой действительно в мое время (82-84) пуговица должна была застегнута, да и подшивались по зимнему.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.03.2009
07.12.2009 10:36:03
Цитата
Гоша С. пишет Ах, как трогательно. Прочитал и слеза навернулась на глаза. О, почему же я не пошел в музыкальную школу ("по классу фортопьяно")?!! Почему не посетил кружок авиамоделирования в Доме пионеров?! Ведь это из-за таких как я и иже со мной, - да, именно из-за таких мерзавцев, которые вместо класса фортепиано выбрали секцию бокса или рукопашного боя, - и происходит весь армейский неуставняк. О, почему же родители не научили быть добрыми, великодушными! То ли дело, будь на нашем месте ребята из Чечено-Ингушетии, те были готовы умереть, но сохранить... В отличии от нас, бесчестных и недостойных. Да еще и без могучей поддержки диаспоры.
Эх ,сынок. Видел я в армии и боксеров , и самбистов да ,что далеко ходить сам был чемпионом общества Рубин, призером чемпионата Казани по вольной борьбе. Но все бойцовския качества в армии проявляются толька на втором году службы .
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2009
07.12.2009 10:59:59
Цитата
хорунжий пишет Молодой человек, меньше смотрите сериал "Солдаты" и фильмы типа "ДМБ". В ВДВ у всех от компола до рядового верхняя пугоица расстегнута..... У меня стодневки не было я "годичник", хотя пытались склонить - результат читайте выше.
Да Вы же поняли что я не про пуговицу.. Солдатов и пр. не смотрю. Обращение "молодой человек" и поучительный тон напрягает, я всего на 3 года младше. Насчет того что бывает заместо 100 дневки у "годичников" - не в курсе, еще только предстоит узнать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.05.2007
аватар с разрешения автора
07.12.2009 11:14:40
Цитата
vdv1973 пишет Не знаю как было потом, но при мне (73-75гг) верхняя пуговица на х/б расстегнута ТОЛЬКо с беретом... С пилоткой или зимней шапкой-верхняя пуговица застегнута... Кто подтвердит?
Я.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
07.12.2009 12:11:45
Цитата
vdv1973 пишет Не знаю как было потом, но при мне (73-75гг) верхняя пуговица на х/б расстегнута ТОЛЬКо с беретом... С пилоткой или зимней шапкой-верхняя пуговица застегнута... Кто подтвердит?
служил 2007 - 2008 верхняя пуговицу на кителе (х/б) расстегнута всегда (её просто отрывали и разглаживали кителя).
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.08.2006
07.12.2009 14:46:14
[quote name='vdv1973' date='7.12.2009, 7:30' post='328032'] Не знаю как было потом, но при мне (73-75гг) верхняя пуговица на х/б расстегнута ТОЛЬКо с беретом... С пилоткой или зимней шапкой-верхняя пуговица застегнута... Кто подтвердит? [/quo Подтверждаю (май1975 - 77)