Учитывая то, что моча впринципе не содержит воды, которая всасывается в организме в первый раз, а обезвоживание-нехватка воды, а не солей, думаю, Вам все-таки стОит почитать мед. литературу...
Ставки слишком высоки, игра идет всерьез....
Пользователь
23.05.2005 21:38:55
Цитата
Стрелковский Александр пишет
Цитата
Rus_Mans пишет Кстати, казахи и монголы от жары и от холода спасаются чаем с солью и бараньим жиром.Гадость, наверно,но факт.
Чай или просто чуть подслащенный кипяток - действительно лучшее средство от жажды во время долгих переходов. Насчет соли и бараньего жира - не пробовал, но, думается, многовековому опыту кочевников доверять можно.
С подобным сталкиваться приходилость. Гадостью бы не назвал, но привыкнуть пожалуй надо. В каракумах помогает (спасать не спасает, но помогает здорово) местные солоноватые шарики из сыра (название к сожалению не помню). Их не жевать а скорее высасывать нужно. Воду действительно нужно пить тёплую, не горячую или холодную, а именно тёплу. И не залпом а вытягивать. У американцев другой подход, они практикуют (по крайней мере по их наставлениям) частое питьё воды в довольно большом количестве. Хотелось бы узнать у ребят которые сейчас в Ираке и общаются с американцами, насколько это соответствует действительности.
Пользователь
23.05.2005 21:39:21
Ссоры - отставить Споры по теме приветствуються - в них рождаеться истина... но с медицинским образованием... против него не попрешь.... Можно это считать предупреждением.
Пользователь
23.05.2005 21:40:37
А вот кровь поможет в том плане, что при обезвоживании кровь (верблюда, собаки, ...) всасывается в кровяное русло человека, разжижая его кровь, от этого и становится легче... Кстати, сгущение крови в артериях- есть результат обезвоживания...
Пользователь
23.05.2005 21:44:18
Цитата
Мила пишет На пожаре от горячего дыма со всякой гадостью пересыхает не то что рот - горло. Идеальный вариант - не вода, а что у местного населения в садах растет - яблоки, сливы. огурцы - оно как прохладный компресс. Но иногда кружку воды не допросишься, отвечают, у вас своя вода. А я бочку заправляла с речки-вонючки, не дам же ребятам такое пить, тем более тогда Сашку накрыло стеной обвалившейся, не сильно, чуть оглушило, синяки-ссадины. Народ радостно смотрит зрелище, на призыв принести чистой воды не реагирует. Сашка стонет. Я матерюсь, тк время идет, надо с Сашкой разобраться и тушить дальше, там Коляныч один упирается посреди пекла. Наконец одна девочка принесла в чашке. Ну не уроды??
Мила, ты права. Когда дыма и сажи наглотаешься сочные овощи и фрукты действительно бальзам. Особенно яблоки (если не очень кислые) и огурцы. Слушай, а в каком чудном месте вы тушили, что вам напиться никто не принёс. Мы когда лес в Старых Дорогах лес тушили, так от очага до очага еле-еле проезжали, так местные молоком отпаивали?
Пользователь
23.05.2005 21:44:20
Ваще то вся вода которая попадает в желудок всасывается желудком..иначе бы вся моча или жидкость и т.д. выливалась бы из анального отверстия как после клизмы.Я не знаю полезна она или нет , но могу смело заявить , что она в любом случае всасывается желудком , если конечно Вас не вырвет от нее.....Вот что имел ввиду.....А про пользу и не пользу сказать ничего не могу, кроме-книжку какую то видел "Живая вода" - у меня ее бабушка читала -там кто то мочу пил и помогало от болезней всяких....И на личном опыте видела как лечат всякие синяки и шишки .... ка нибудь найду -обязательно что то вкратце интересное напишу.
Прорвемся....
Пользователь
23.05.2005 21:49:17
Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
23.05.2005 23:51:52
У нас в батальоне был собственный родник. Вода даже летом была если не ледяная, то по крайней мере прохладная. Я когда "молодым" был, каждые минут 20-30 бегал на родник за водой. Взвод 8 человек. В баке 7 литров. Вот и посчитайте, сколько воды человек выпивал за день. Правда надо вычесть процентов тридцать на мытье рук и омывание верхней части тела. И все равно, если уж начали пить в жару, остановиться очень сложно. Уже не можешь смотреть на воду, а все равно черпаешь кружкой. На второй год адаптировался. Днем даже в самое пекло почти не пил. Только утром и вечером. Правда мы уже обустроились. В каждой роте построили душевые, которые заправлялись водой из этого самого родника. Хоть каждые пять минут мойся. Особенно здорово, когда воду только набрали. Через некоторое время бак нагревается и из крана течет кипяток.
В принципе, то же самое и в Одессе. Летом жена постоянно жалуется на жару. А я отвечаю, что для меня бывает только два состояния. Холодно и не холодно. Летом мне не холодно. Немного преувеличиваю конечно, но факт остается фактом. Жена, да и не только она, переносит жару гораздо тяжелее меня.
Пользователь
24.05.2005 00:32:03
Цитата
sving пишет Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
МОЧА НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ!!! Толку от нее никакого, кроме пардон поноса!
Пользователь
24.05.2005 09:44:32
Книга "Живая вода" Джон У.Армстроонг...Очень хорошо описано лечние мочой ..Там очень много написано.Поэтому найдите где нибудь и почитайте сами -потом выводы сделаете. То что ее ПЬЮТ и лечатся там тоже написано.И статья : "......Те кто читал книгу"Мать Индия", вероятно, помнят несколько абзацев, посвященных "антисанитарным привычкам или обычаям местных жителей".Среди"предрассудков"автор книги упоминает веру в то, что вода в одном месте знаменитой реки в северной части Индии обладает целебными свойствами.Народ купается в ней и пьет из нее воду.Чтобы убедиться , содержится ли в речной воде что-то, кроме веры народной, автор направил образцы воды в Европу для анализа.Целебная вода, как оказалось, была слабым раствором мочи в воде....."
Прорвемся....
Пользователь
24.05.2005 10:24:50
Цитата
Вот летом и у нас то в Казани да и в Москве жара доходит чуть ли не до 40.... А в Чеченской Республике ......Горы... да еще рюкзак за спиной 40 кг... как там справляются?
Народ где тут про мочу, обезвоживание, запасы воды? Вопрос был как справиться с жарой когда рюкзак тяжеловат и на улице +40. И вполне возможно что в рюкзаке 40литров воды, хоть обпейся пока из ушей не польется. Проблемы обезвожживания обсуждались здесь:
Хотелось бы вопросы мочи и обезвожживания перенести туда, а здесь поговорить о жаре и тяжелых физических нагрузках. Если я не прав киньте в меня камень!
Еще долго мы будем Этой войною дышать, Захлебываясь тиною будней, Во сне стонать и стрелять.
Пользователь
24.05.2005 12:29:07
Дорогой iskander! Чудное место было в дер Чуриково, пусть им будет стыдно. Молоко не предлагали ни разу. Тушили в этом ноябре рыбокоптильню ночью, отстояли. Попросили рыбки, директор рявкнула типа вы мне тут рыбу водой залили, потоптали, что я вам еще должна давать... Вернулись за час до подъема, легли досыпать, а от камуфляжа так копченой скумбрией пахнет, а сами голодные, всю ночь пропрыгали на холоде в воде, там еще задымление такое было... К вопросу о жаре - были летами случаи теплового удара в боевках винилискожа (у нас Шторм - брезентуха с пелериной), они одно время были у комодов и начкаров, черного цвета, и так на солнце прогревается, а еще от пожара тепло, а лето было 30-35 тепла. Оттаскивали в тень машины, раздевали, обмывали голову, грудь водой, отпаивали ею же.
Варфоломеевская ночь стала полярной
Пользователь
24.05.2005 14:38:17
Мила А от чего они такие нехорошие??? Что за народ пошел...
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
Пользователь
24.05.2005 20:12:06
Цитата
эльф пишет
Цитата
sving пишет Вот именно обезвоживание нехватка жидкости.А что унас жидкость?
МОЧА НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ!!! Толку от нее никакого, кроме пардон поноса!
Так точно.Моча не всасываеться А кто вам сказал что не всасываеться?Что отравиться можно это да.Я бы вам мог привести кучу примеров,правда не личных,когда моча,и другие жидкости спасли жизни. А понос тоже приводит к обезвоживанию
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
24.05.2005 22:01:17
Цитата
Мила пишет Чудное место было в дер Чуриково, пусть им будет стыдно. Молоко не предлагали ни разу. Тушили в этом ноябре рыбокоптильню ночью, отстояли. Попросили рыбки, директор рявкнула типа вы мне тут рыбу водой залили, потоптали, что я вам еще должна давать...
:unsure: :unsure: Действительно пусть им будет стыдно. Клоуны. Их спасают, а они сабачатся. Нам с тушением в этом отношении повезло гораздо больше. Совсем другое отношение местных.
Пару раз приходилось приводить в чувство народ после теплового удара. Мила дала правельные рекомендации. Только если есть возможность, отпаивать лучше тепловатым не крепким и не сладким чаем.
Пользователь
25.05.2005 10:07:20
Цитата
А вот читал что бедуины во время отсутствия воды в пустыне могут артерию верблюду вскрыть и напиться крови.
Да.есть такое.И не только у верблюдов.У лошадей тоже.Но это уже,вообще,крайний случай.
Пользователь
25.05.2005 18:37:02
Ну насчет того, что выпитая кровь животных всасывается в вашу кровь и ее разбавляет это на нобелевскую тянет! Так тогда проще ее по вене сразу загонять напрямую и (мочу туда-же- для объема).Извините за стеб-насмешили.Сохранение водно-солевого баланса в организме при физнагрузке в условиях гор состоит больше в том,чтобы воду не терять,а не откуда ее добыть.Уменьшение потоотделения-раз(просторная дышащая одежда с возможностью быстро утеплиться на привале и оставить ее минимум на ходу). Применение средств, задерживающих воду в тканях организма-два. Зеленый чай,его разновидность-калмыцкий чай(зеленый,сваренный в молоке с добавкой небоьшого количества сахара и соли),почему-то забытый отвар верблюжьей колючки! Сам образ жизни этого растения заставляет его вырабатывать вешества,сохраняющие воду в клетках,а клеткипо строению не особо отличаются.Из экзотов- сок кактусов,но можно и глюкануть на недельку съев не тот вид.Третье-обман организма.Сухость во рту даже в у необезвоженного рефлекторно вызывает чувство непреодолимой жажды (по утрам то каково- в курсе?).Но мелкий камешек,перекатываюшийся во рту имитирует процесс потребления пищи и вызывает выделение слюны, которая смачивает рот и приносит облегчение в обход фляжки.Ну и конечно надо помнить, что в условиях высокогорья потери воды организмом повышены даже без нагрузки-низкое давление воздуха. Вкратце вроде-бы рассказал,что вспомню-добавлю.
Пользователь
25.05.2005 21:56:56
to dok
1. То есть человеку умирающему от жажды, выпитая кровь не сможет продлить жизнь? О моче уже даже не заикаюсь, Даже не думал что эта тема вызовет столь бурную реакцию на Форуме.
2. По поводу одежды. Меня постоянно тревожит вопрос. Если температура тела +36,6 а на улице +50, значит ли это, что для защиты от жары нужно укутываться в шерстяное одеяло?
Пользователь
25.05.2005 22:37:03
Из опыта наших среднеазиатских народов. В пустыне они носят ватные халаты. Не зря наверное.
Пользователь
26.05.2005 00:10:10
Цитата
sn258 пишет 2. По поводу одежды. Меня постоянно тревожит вопрос. Если температура тела +36,6 а на улице +50, значит ли это, что для защиты от жары нужно укутываться в шерстяное одеяло?
Я не Dок, но точно знаю - при конкретной жаре обнажаться ну совсем не хочеться. А прямые солнечные лучи в условиях высокогорья вообще могут кожу аж до волдырей сжечь - были случаи. Человек проспал восход солнца, оно немножко посветило ему на личико - а на следующий день будто утюгом прошлись. Так что панама зе бест.
Пользователь
26.05.2005 12:20:31
Цитата
iskander Дата Среда, 25 Май 2005, 21:37 Из опыта наших среднеазиатских народов. В пустыне они носят ватные халаты. Не зря наверное.
Точно,я про это и забыл вообще. Среднеазиаты зимой и летом одним цветом,т.е.в халатах ходят.И от жары спасаются и от холода. А на счет колючки, думал тоже об этом,о чем сказал doc .но подтверждений не было.Верблюды в пустыне ей и питаются,видимо много нужного получают из нее.Но точно знаю,что отвар из колючки,очень хорошо помогает от расстройства желудка и ,как бы мягче выразиться,от жидкого стула
Пользователь
26.05.2005 15:32:38
если темепратура на улице выше 36ю6 то надо одеваться хоть в шубу или тулуп-будет прохладнее чем за бортом....но один минус.. пот который охлаждает тело - должен хоть чуть чуть быть "на поверхности"
Прорвемся....
Пользователь
26.05.2005 19:14:03
Во первых выпитая кровь попадает не в кровяное русло,а в желудок, и для организма это просто разновидность пищи.В крови очень много белков и соли, они "притягивают" воду из клеток.Большое количество выпитой крови вызовет понос и как следствие-потерю жидкости.Вот и думай. Да! Не ходят узбеки постоянно в ватных халатах! Просторные штаны и легкая широкая рубаха - это да.Вообще среднеазиатские халаты-гениальное изобретение. Халаты есть минимум 2 типов- но не летние и зимние, а легкие и толстые. Тепло-одел легкий и подвязался.Жарко- расстегнул и все продувается(испаряющийся пот охлаждает кожу, к которой по капиллярам поступает нагретая кровь-чистая система охлаждения авто).Холодно-одел еще один потолще,а воздушная прослойка лучше сохраняет тепло. И с тюбетейками,кстати также-по 2 штуки одевают. А в условиях пустыни лучше одежды бедуинов думаю ничего нет.Но у них нет таких сильных перепадов температур, как в горах. А панамы зря отменили-классная штука.
Пользователь
26.05.2005 22:51:51
Если я правильно понял, одежда должна защищать тело от нагревания солнечными лучами и быть проветриваемой для охлаждения тела за счет испарения влаги. То есть до какой-то температуры нужно раздеваться до трусов, а после нее снова одеваться. И просторная одежда афганцев позволяет лучше переносить жару, чем набедренная повязка африканца. По сему вопрос. Насколько приспособлена форма одежды военнослужащих к условиям очень жаркого климата. Существует ли современный вариант "песочки", который позволяет комфортно себя чувствовать в жару, да еще и при физических нагрузках.
Цитата
А панамы зря отменили-классная штука.
Что, действительно отменили? А я до сих пор на природу беру с собой панаму 83-го года выпуска. Зеленого цвета почти не осталось, но зато ткань полностью целая. Ни одной потертости или разлезшейся ниточки.
Вот она, родимая.
Пользователь
27.05.2005 00:23:36
Цитата
sn258 пишет Если я правильно понял, одежда должна защищать тело от нагревания солнечными лучами и быть проветриваемой для охлаждения тела за счет испарения влаги. То есть до какой-то температуры нужно раздеваться до трусов, а после нее снова одеваться. И просторная одежда афганцев позволяет лучше переносить жару, чем набедренная повязка африканца. По сему вопрос. Насколько приспособлена форма одежды военнослужащих к условиям очень жаркого климата. Существует ли современный вариант "песочки", который позволяет комфортно себя чувствовать в жару, да еще и при физических нагрузках.
Цитата
А панамы зря отменили-классная штука.
Что, действительно отменили? А я до сих пор на природу беру с собой панаму 83-го года выпуска. Зеленого цвета почти не осталось, но зато ткань полностью целая. Ни одной потертости или разлезшейся ниточки.
Панама однозначно - лучший вариант. Защищет не только голову, глаза, но и шею, а так-же что очень важно, "ухи". Не только от нагревания, но и от солнечных ожегов. А что, песочку можно считать удобной одеждой для гор в жарком климате?
Пользователь
27.05.2005 18:34:25
В горах под солнцем неплохо себя показал КЗС. и от солнца (сетка достаточно плотная и прямые лучи не пускает) и проветривается.Но только остановился...дубак.Но сохнет быстро и от пота и после ручьев вброд.Но лучшим считаю покрой афганских штанов-просторные,легкие и никаких потертостей и опрелостей.Панама-вне конкуренции.Так и и не понял, за что ее. В фергане столько ушей облезших и затылков а также самопадающих на разводе сибиряков неадаптированных из-за кепок было...
Пользователь
27.05.2005 18:43:51
Про облезшие уши и совсем не в тему - кот у меня нежный-нежный, перс экзот чайная роза. Когда выезжает на дачу, обжигает на солнце кончики ушек. Мазать ничем не дает, слизывает, а сам страдает.Ну не берет же ему, как у аватара ув Проверки?
Варфоломеевская ночь стала полярной
Пользователь
26.06.2005 02:05:33
Цитата
Leo пишет А что, песочку можно считать удобной одеждой для гор в жарком климате?
Можно.
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
26.06.2005 19:57:35
Жара в разных горах - разная. В Афгане горы голые. камни, вода - редкость. Брали с собой на бойца - АКФ (0,9 л) и в пришитый к РД-54 карман - полиэтиленовую флягу на 1,5 л. На взвод брали РДВ -12, дополнительно на отделение - 2 химчулка (литров по 5 в каждом). Всё это солдат тащил на себе вместе с боеприпасами, оружием и продуктами, да броник, да каска, да одеяло. Духи в горах были гораздо легче экипированы, поэтому были более мобильны.В Чечне проблем с водой не было, правда мы дальше Шатоя (1995 год) не ходили, действовали в основном по долинам рек. Из личного опыта скажу, что старался соблюдать питьевой режим, когда воды не было, держал во рту маленький камешек, помогало. Ещё в воду добавляли аскорбинку, такая вода лучше утоляла жажду
Мы в любые шагали дали
Пользователь
25.07.2005 14:23:07
Занимаюсь проблемами выживания + имею высшее мед.образование Хочу сказать мочу при нехватке воды пить нельзя, это только усугубит положение/погубит.Мочу при желании можно дистилировать (см. солнечный дистилятор).
Далее воду при малом кол-ве не пить быстро большими глотками, пить медленно,немного,долго держа во рту. Если выпить быстро,много - она также и выйдет и в организме останется только 10-15% от выпитого.
Также знаю что от жары хорошо помогает зелённый чай(снижает общую температуру тела).