Что-то навеяло. Хотелось бы узнать у воевавших - кто каким образом оказался под пулями. Со срочниками всё понятно. Кто их спрашивал ? Рапорта они писали, практически, все под диктовку замполита, которому эти рапорта нужны были ,как доказательство его "работы" и "нужности". Тот же замполит их и успокаивал - это, мол, так, для проформы. А вот как было у офицеров,прапорщиков? По пункту 2. Знавал я одну дивизию, которой командовал отъявленный мерзавец "в белых перчатках" (корчил из себя этакое "Ваше превосходительство") . Некто Сомов Михаил. Так вот из его дивизии офицеры добровольно бежали в Афган "пачками" , от постоянных унижений,оскорблений и издевательств. А начПО Кудреватых аж млел от уровня воспитательной работы в его департаменте. Ну что, обсудим ? Сам ответил по пункту 1, хотя это чувство долга, возможно, было ложным. Заявил на строевом смотре и через три месяца оказался "за речкой".
Sanuch пишет В последний пункт можно вместить несколько вариантов, причем весьма противоположных.
Да разве...? Приказ он и есть приказ. Какие тут могут быть варианты ? Другое дело, что приказ часто имел форму "предложения, от которого невозможно было отказаться". Мол, откажешься - на карьере ставь сразу крест. Вы об этом, Земеля ? И ещё. Модер, пронумеруйте, пожалуйста, пункты ответов. Я впервые создавал опрос....
джагран пишет Да разве...? Приказ он и есть приказ. Какие тут могут быть варианты ? Другое дело, что приказ часто имел форму "предложения, от которого невозможно было отказаться". Мол, откажешься - на карьере ставь сразу крест. Вы об этом, Земеля ? И ещё. Модер, пронумеруйте, пожалуйста, пункты ответов. Я впервые создавал опрос....
Пронумеровал. Что касается приказа то варианты следующие: 1. Офицер (прапорщик) был по приказу послан (а точнее сослан) туда. Типа был неугоден начальству ну или личная неприязнь кого-то из командиров. 2. Послан по приказу, сам не подразумевая, и даже просто не задумываясь об этом (кто-то в штабе включил в список первую попавшуюся фамилию). 3. Категорически не желал ехать (и таких знавал), но приказ есть приказ - никуда не денешься.
джагран пишет Приказ он и есть приказ. Какие тут могут быть варианты ? Другое дело, что приказ часто имел форму "предложения, от которого невозможно было отказаться".
Знавал я за свою службу двух офицеров, отказавшихся от подобного предложения.
Цитата
джагран пишет Мол, откажешься - на карьере ставь сразу крест.
И у одного из них, не плохо даже сложилась служба после этого.
vds.nik пишет Знавал я за свою службу двух офицеров, отказавшихся от подобного предложения.
И у одного из них, не плохо даже сложилась служба после этого.
Но это, скорее исключение, нежели правило. Офицеров таких я не припомню, а два прапорщика - были. Один - не прошёл медкомиссию, хотя ,шутя, "подковы разгибал", как говорится. А второй - принёс кучу справок, что у него куча близких родственников и каждый из них - не сегодня -завтра помрёт, такие больные, дескать. Мой старшина роты посмотрел на них, покачал головой, плюнул, матюгнулся и подал рапорт с просьбой отправить его. Уважаю. Гы.Что-то никто ТАМ не оказался по дурости. Какбудто песенка со словами :"Четоур асти, четоур асти, оказался я в Афгане по дурости" мне приснилась. P.S. Четоур асти - это что-то, вроде "Как дела?Как здоровье ?"
Я поехал по приказу, а точнее по ранее данной мною расшифровке этого пункта:
Цитата
2. Послан по приказу, сам не подразумевая, и даже просто не задумываясь об этом (кто-то в штабе включил в список первую попавшуюся фамилию).
Задумываться было некогда, уже начался Карабахский конфликт, а с учетом дислокации 104гв. ВДД мы постоянно кого-то от кого-то защищали. Меня действительно подали в приказ как первого попавшегося, потому-что в штабе дивизии у начальника ОК была очередь в РА.
Пункт 2, хотя подошёл бы и пункт 4. Пришла рознарядка на часть, отправить 6 человек. Нашлись хромые, косые, убогие и мохнатые, в этот список, я не попал, по этому поехал.
джагран пишет Со срочниками всё понятно. Кто их спрашивал ? Рапорта они писали, практически, все под диктовку замполита, которому эти рапорта нужны были ,как доказательство его "работы" и "нужности". Тот же замполит их и успокаивал - это, мол, так, для проформы.
Поскольку тут про срочников,отпишу.Не правы Вы Юрий. Про себя писАть не буду,получится не скромно.Про других,пережил 2отправки в ДРА в течении года.Насильно никого не гнали,не хочешь-вали взад.Так и с офицерами и с солдатами,был свидетелем и хорошо помню такие случаи.Как писАть рапорт,конечно подсказывал замполит,но только тем кто пожелал за речку. Хотя ,я писАл рапорт без диктовки/принуждения,сам ,только вот доехал всего до Чирчика.
джагран пишет Что-то навеяло. Хотелось бы узнать у воевавших - кто каким образом оказался под пулями. А вот как было у офицеров?
Первый раз после "большого хурала" у генерал-лейтенанта для решения конкретной задачи. Мы ведь как собаки - гавкнул и в конуру. А потом оказывается, что задачи растут и растут, надо же их решать. И снова туда, где в ответе за все ....
джагран пишет А второй - принёс кучу справок, что у него куча близких родственников и каждый из них - не сегодня -завтра помрёт, такие больные, дескать.
Ну и как потом с этим жить? Самое главное для мужчины- НЕ ЗАБЗДЕТЬ!
Sanuch пишет Живет и не тужит, даже пытался "пузырь" раздавить с тем, кто не забздел, правда был послан культурно. Кстати, из одной известной Вам структуры.
Ну,про "структуры" отдельный разговор.Там таких "героев" завались!Спецназ не берём,у них работа такая.
В смысле, отказников у них не бывает.Ни у чекистов ("А","В"),ни у ментов(сп\н ВВ).Хотя... может,где-то и случалось... Но это уж совсем ни в какие рамки.
Я за "речкой" был 2 раза , в 84-м, когда 328 гв.ПДП перекинули в Афган, это срочка, а потом не знаю, даже почему, уже прапорщиком рванул за своим ротным чисто добровольно уже второй раз. И могу сказать честно, что это мне вылезло боком, ранение и прощай десантура, пришлось служить в ВВ МВД. Незнаю дурость это была или геройство, не могу до сих пор определиться, хоть и лет много прошло.
А... в чём, конкретно, я не прав, старина ? Уточните. В том, что в славной 16 бригаде у срочников спрашивали желание ? Или ещё что-то ? С уважением.
P.S. И ещё. Други, создавая тему я попытался , чтобы можно было давать не один вариант ответа в опросе. Ведь, действительно, ТОГДА думал, что по чувству долга, а сейчас иногда думается, что по дурости. Блин, напишу-сотру,напишу-сотру. Всё время скатываюсь в высокоумный флуд. День какой-то сегодня ....."не мой"
С детства была поставлена цель - только ВДВ, а когда появился Афган, то и он добавился в эту цель. Хотели меня отмазать со страшной силой (не от службы, а от вышеперечисленного), а "отмазывателей" хватало - предлагали служить в Петрозаводске, откуда призывали, на пересылке в Пушкине пытались оставить, на выбор - служить там при каких-то теплицах или в Питере в МВД. Уже перед отправкой из Ферганы подключили Пархоменко И.И. Он предложил служить в штабе, в Кабуле... Мне показалось, что он остался доволен моим ответом. Короче, чего добивался, то и получил, о чём и не жалею. Здоровья только немножко жаль потерянного... Не знаю, дурость ли это... романтика скорее
Читаю ваши рассказы и думаю, не правильно. Ни дурость это! Это настоящий мужской поступок. Ехать туда где тяжело. А кто кроме Нас? А пацаны в Чечню рвались за своих мстить? Это все правильно! Может позже с возрастом когда те болячки начинают слишком часто беспокоить может поэтому кажеться дуростью. Но на самом деле помоему это ни так.
джагран пишет А... в чём, конкретно, я не прав, старина ? Уточните. В том, что в славной 16 бригаде у срочников спрашивали желание ? Или ещё что-то ? С уважением.
Так точно.Отвечаю за свои годы службы.Как уже написАл выше,пережил две крупные отправки срочников в ДРА,не считая одиночные рапорта как солдат,так и офицеров. Первая большая партия ,ушла в июле 1984г.Л/С было объявленно о прибытии "покупателя" оттуда,кто желает будьте любезны в ленкомнату.Пришло человек 40,все по личному решению."Покупатель"-капитан,сам отслуживший за речкой,объяснял желающим,что их ждёт ТАМ.Говорю так,потому что сам был в той группе. После объяснений"прелестей" боевой жизни,капитан предложил ещё раз подумать,кто не изменил своё мнение,написали рапорта. Вторая группа,уже большая,сформировалась в декабре1984г.Та самая которая вошла в состав 370 отряда в Лошкарёвке.Я не знаю как ребята из Таманской-Кантемировской,которые прибыли к нам с БМП и БТРами,а у нас проблем с "не желанием" ехать туда ,небыло.Т.е. рапорта уже писали те,кто ехать не желает,например-женатые/с детьми,те у кого в семье уже кто то там служит или погиб. Я помню сержанта"отказника",он сослался на больную маму,якобы не переживёт она эту весть.После отказа,ему доверили "молодняк",там человек 20-25,типа замкомвзвода стал. Один "отказник" ,проявился уже в Чирчике,вот куда он делся после своего рапорта,я незнаю. Я про то,что отказаться от поездки за речку,мог любой.Правда таких были единицы.
Раз про офицеров,отпишу запомнившийся мне один случай.В момент формирования батальона,к нам прибыл молодой лейтенант.Назначили его ком.нашего 1взвода 2 роты.Прикольный такой литёха,ну пацан блин. Прибыли в Чирчик и где то через неделю,пришёл приказ ,этого лейтенанта перевести в Москву.Оказывается у него,где то ТАМ/ВЫСОКО,служил папа в высоком чине.Узнав об решении сына ехать в ДРА.....вообщем поняли. Парни,не поверите,я реально видел,как этот лейтенант ПЛАКАЛ,по причине отзыва от нас в Москву. Вот таки дела.
sajan пишет Так точно.Отвечаю за свои годы службы.Как уже написАл выше,пережил две крупные отправки срочников в ДРА,не считая одиночные рапорта как солдат,так и офицеров. Первая большая партия ,ушла в июле 1984г.Л/С было объявленно о прибытии "покупателя" оттуда,кто желает будьте любезны в ленкомнату.Пришло человек 40,все по личному решению."Покупатель"-капитан,сам отслуживший за речкой,объяснял желающим,что их ждёт ТАМ.Говорю так,потому что сам был в той группе. После объяснений"прелестей" боевой жизни,капитан предложил ещё раз подумать,кто не изменил своё мнение,написали рапорта. Вторая группа,уже большая,сформировалась в декабре1984г.Та самая которая вошла в состав 370 отряда в Лошкарёвке.Я не знаю как ребята из Таманской-Кантемировской,которые прибыли к нам с БМП и БТРами,а у нас проблем с "не желанием" ехать туда ,небыло.Т.е. рапорта уже писали те,кто ехать не желает,например-женатые/с детьми,те у кого в семье уже кто то там служит или погиб. Я помню сержанта"отказника",он сослался на больную маму,якобы не переживёт она эту весть.После отказа,ему доверили "молодняк",там человек 20-25,типа замкомвзвода стал. Один "отказник" ,проявился уже в Чирчике,вот куда он делся после своего рапорта,я незнаю. Я про то,что отказаться от поездки за речку,мог любой.Правда таких были единицы.
Раз про офицеров,отпишу запомнившийся мне один случай.В момент формирования батальона,к нам прибыл молодой лейтенант.Назначили его ком.нашего 1взвода 2 роты.Прикольный такой литёха,ну пацан блин. Прибыли в Чирчик и где то через неделю,пришёл приказ ,этого лейтенанта перевести в Москву.Оказывается у него,где то ТАМ/ВЫСОКО,служил папа в высоком чине.Узнав об решении сына ехать в ДРА.....вообщем поняли. Парни,не поверите,я реально видел,как этот лейтенант ПЛАКАЛ,по причине отзыва от нас в Москву. Вот таки дела.
Время было другое, сейчас вряд ли бы пошли на то что раньше, да и за кого и что ? За владельцев газет, заводов , пароходов ? Как в том стихотворении, времена меняются, и как говорит Джагран, я с ним согласен, сейчас все больше дуростью кажется.
shorsh пишет Время было другое, сейчас вряд ли бы пошли на то что раньше, да и за кого и что ? За владельцев газет, заводов , пароходов ? Как в том стихотворении, времена меняются, и как говорит Джагран, я с ним согласен, сейчас все больше дуростью кажется.
Ответил по пунктам 1 и 2! В "командировках" бывал четырежды, мотивация различная, но вписывается в первые два пункта. Думаю, что сейчас именно кажется, ведь тогда не казалось, тогда было немного романтики, но каждый понимал на что идет. Молодые - максималисты, но в этом максимализме и есть ПРАВДА!
Ребята, всем привет! Можете меня ругать, но прошу не серчать! В большенстве примеров, это называется, добровольно-принудительно (касаемо, радового и сержанского состава)... Оспаривать не буду (рвать тельник), да, и ни к чему это сейчас, но так, было тогда! <_< Да, что касаемо меня, ушёл по 4-му пункту! Но не жалею, всё же есть большое Но..., однако, голова тольком, ещё не прошла, да и врядли пройдёт. Бывайте, братцы!
Романтика....Уже два человека о ней упомянули... Я, создавая опрос, было включил туда пункт "Добровольно, за романтикой",но подумал и убрал, чтобы не загромождать. Когда-то и у меня было что-то вроде романтики, но очень быстро прошло, буквально, после первого же боя. Думаю, у многих так было. А дуростью это кажется, когда подпирают болячки...Тогда особенно остро ощущается, что родине-то на тебя наплевать, вот и назовёшь себя ,всердцах, дураком...
джагран пишет А дуростью это кажется, когда подпирают болячки...Тогда особенно остро ощущается, что родине-то на тебя наплевать, вот и назовёшь себя ,всердцах, дураком...
Земеля, а я ложил с пробором на то, что наплевать, и на болячки тоже ложил (ты видел воочию), и в сердцах не называю себя. Для меня главное, что появились люди которым на меня не наплевать, а мне на них, они живут по всей стране и за её пределами, где мне всегда рады, а я рад им у себя и не только. А еще главное что мои дети знают, что папка "не засранец". А все остальное так, хрень и мелочь, как там в поговорке: "Лучше помереть от (сами вставьте подходящее) чем от поноса".
Sanuch пишет Земеля, а я ложил с пробором на то, что наплевать, и на болячки тоже ложил (ты видел воочию), и в сердцах не называю себя. Для меня главное, что появились люди которым на меня не наплевать, а мне на них, они живут по всей стране и за её пределами, где мне всегда рады, а я рад им у себя и не только. А еще главное что мои дети знают, что папка "не засранец". А все остальное так, хрень и мелочь, как там в поговорке: "Лучше помереть от (сами вставьте подходящее) чем от поноса".
Слушай, брат, а мне твои слова по душе!!! Так, в принципе и живу, и дети знают, дорожат мною, да, и гордятся, жена, милая моя, только она одна не довольна из-за болячек, а так, городость моя и оплот моей жизни. Не дай Бог, такое пережить каждому ( а так из нашего состава, и есть), братцы, не скулю, а отвожу мои цитаты, чтобы своих барышень, надобно уважать и любить! Опять отошёл от темы, уж простите!
С возрастом мировозрение меняется и отношение к своим поступкам тоже. Но раз, Вы тогда ,считали это своим долгом-нормальным мужским поступком,значит и сейчас переживать нечего. А что есть люди,которые Ваш поступок понимают,и за это Вас уважают,можете не сомневаться.
Sanuch пишет Земеля, а я ложил с пробором на то, что наплевать, и на болячки тоже ложил (ты видел воочию), и в сердцах не называю себя. Для меня главное, что появились люди которым на меня не наплевать, а мне на них, они живут по всей стране и за её пределами, где мне всегда рады, а я рад им у себя и не только. А еще главное что мои дети знают, что папка "не засранец". А все остальное так, хрень и мелочь, как там в поговорке: "Лучше помереть от (сами вставьте подходящее) чем от поноса".