Арчи пишет Уважаемый Lozik! Ваше описание результатов стрельб меня откровенно удивило и несколько озадачило. Снайпенгом занимаюсь с 1995 г. в системе МВД России, последний раз стрелял в 2004 г., после чего не вхожу в команду по возрасту (да и должности). До сих пор грешным делом считал, что про винтовку и ее возможности знаю, чуть ли не все. Оказалось, мне было очень даже много не известно. Сразу оговорюсь, я не вхожу в когорту "суперснайперов". На соревнованиях, "в дуэлях" мой максимум очков составил 182 из 200. Не знаю практиковались ли у Вас "дуэли", на всяк случай поясню: 4 серии по 5 вистрелов, 20 секунд на каждую. С 1996 г. у меня "Тигр" (СВД состоявшая на вооружении до 1976 г.). До сих пор стреляю "для себя" и естетственно охочусь. Поэтому описанные Вами достижения, очевидно связаны с личными феноминальными способностями, коих ранее мне ни у кого наблюдать не приходилось. Как собственно и особенные технические характеристики Вашей винтовки. Даже сам Драгунов, определил ее эффективную огневую дальность - 800 метров. На дистанции 1000 метров скорость полета пули около 280 м/с (показатели гладкого ствола дробовика, встречается даже пневматика более мощная). Да, в принцыпе она может стрельнуть и на более отмерянное растояние, но ведь речь идет об эффективном огне! Выбитые за 1500 м. заячьи мозги, говорят о том, что на него (зайца) охотились с В-94. Да и случай с кабаном, убитым за 900 метров, может иметь только одно обьяснение - ЧУДО! На счет монеток растрелянных с дистанции 400 метров, - это сверх ЧУДО! Для начала, - если имелись в виду монеты СССР, то 3-х и 5-ти копеечных монет нет с 1991 г., а 5 копеек России, с трудом можна разглядеть, начиная со 100 метров. Во вторых, при стрельбе на дистацию 300 метров в прицеле ПСО-1 грудная мишень (450Х450) имеет зримые размеры 4-5 мм, ее силуэт раполагется, акурат между горизонтальными линиями по обе стророны угла. Какие тут к черту монеты, торец банки из-под пива рассмотреть не удается! Но что касается 100 метров, тут я согласен, особой проблемы нет. Не только я, но и многие другие разбивали донышко гильзы 7.62Х53. Как-то брал с собой сынишку, когда ему 15 лет было, он первый раз стрелял и на второй серии, начал пробки от бутылок разбивать (100 м.). Сразу хочу сказать, винтовка сама по себе хорошая, но есть всему предел, и никакие человеческие способности не смогут его превисыть, даже пуля обр. 1930 г., далеко не всегда пролетает отмеченное ей растояние. ЛПС же эффективна на дистанции до 600 м., а дальше начинае "гулять". На счет уток, я Вас утешу, если Вы долго занимались стрельбой из СВД, то нет ничего странного в отсутсвии желаемых результатов - при стрельбе по тарелкам и птицам нужна совершенно другая изготовка, совершенно отличающаяся от пулевой стрельбы. Не сочтите за обиду. Ничего личного, просто истины для и только.
Согласен полностью увидеть монету на четыреста метров обычному человеку не возможно, не каждый и увидет на сто, только с стопроцентным зрением
Ну наконец-то проявляется ясность. Как писал ранее, обладаю 13-летним опытом стрельбы из винтовки и 100% зрением. Также следует помнить, что поправка на прицеле на 1 тысячную на дистации 400 м., - это 400 мм (40 см)на мишени. Поэтому считаю, что даже для необычных людей, чтобы увидеть монету (а потом и попасть) за 400 метров, необходимы 400%, а лучше 800% (чтобы с гарантией) зрение и 120-Х оптика, а иначе удачи не видать, даже по недоразумению! Это легко проверить, отмерив 400 метров, вытавить цель и посмотреть на нее, вначале без оптики, потом в оптику, можна стрельнуть, все же очень просто. К большому сожалению, доступного тира на 400 м. нет, а войсковое стрельбище для этого не очень подходит, но можно попробоватьна и на 300. Ну чтобы, для себя, полную картинку иметь. Если интересно, могу поделится информацией, недавно такой тир открыли за Балашихой (Щемилово), по сравнению с Динамо - VIP, пока там народу не много, рекомендую. Так что; "чтобы не потело и виляло"!
Пользователь
07.03.2008 16:37:14
Цитата
WHITE GHOST пишет Если интересно, могу поделится информацией, недавно такой тир открыли за Балашихой (Щемилово), по сравнению с Динамо - VIP, пока там народу не много, рекомендую. Так что; "чтобы не потело и виляло"!
Дай координаты этого тира, с телефонами желательно и схему проезда, если есть конечно. Раньше ездил в Мытищи в 300метровый тир, но закрыли его к сожалению, а пострелять иногда нужно с оптикой, особенно перед сезоном.
Пользователь
11.03.2008 11:19:12
СТРЕЛЬБИЩЕ НАЗЫВАЕТСЯ "БИСЕРОВО-СПОРТИНГ", ТЕЛ. 8-901-523-1343 И 8-903-741-0336, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ПОЗВОНИТЬ И ЗАКАЗАТЬ. НАПРИМЕР 23.02.2008, ОНИ ПРОВОДИЛИ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ. ДА И В ВЫХОДНЫЕ ДНИ "НЬЮ РАШЕН" ПОСЛЕ 12.00 ПРОСЫПАЮТЬСЯ И "ЗАБИВАЮТ" ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРИХОДИТСЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. УДАЧИ
Пользователь
12.03.2008 15:02:32
Цитата
WHITE GHOST пишет Ну наконец-то проявляется ясность. Как писал ранее, обладаю 13-летним опытом стрельбы из винтовки и 100% зрением. Также следует помнить, что поправка на прицеле на 1 тысячную на дистации 400 м., - это 400 мм (40 см)на мишени. Поэтому считаю, что даже для необычных людей, чтобы увидеть монету (а потом и попасть) за 400 метров, необходимы 400%, а лучше 800% (чтобы с гарантией) зрение и 120-Х оптика, а иначе удачи не видать, даже по недоразумению! Это легко проверить, отмерив 400 метров, вытавить цель и посмотреть на нее, вначале без оптики, потом в оптику, можна стрельнуть, все же очень просто. К большому сожалению, доступного тира на 400 м. нет, а войсковое стрельбище для этого не очень подходит, но можно попробоватьна и на 300. Ну чтобы, для себя, полную картинку иметь. Если интересно, могу поделится информацией, недавно такой тир открыли за Балашихой (Щемилово), по сравнению с Динамо - VIP, пока там народу не много, рекомендую. Так что; "чтобы не потело и виляло"!
100 - 200 - 300- 400 метров максимально (на удачу) с оптикой 5-коп. монету (СССР), а так же в кокарду. С дистанции 600 до 800 метров, стрелял "на точность" в черный круг диаметром 10см. Я мог бы вам, еще рассказать более интересные вещи - но боюсь вы не поймете и не поверите... Учителя были у меня хорошие. Необижайтесь... Удачи
Пользователь
13.03.2008 16:20:03
Цитата
Lozik пишет Без ПСО стрелял на 400 метров, пацанам из своей роты (16 бриг) делал сувениры на дембель из простреленных 3-х и 5-ти копечных монет, свою монету, к сожалению, потерял. С оптикой стрелял и 800 и 1300 метров. И сейчас стреляю не плохо в прошлом году , кабанчика ,на охоте, с 900 метров. Участвовал в Чемпионате ВС по стрельбе из СВД-получил самую большую награду и 300 рублей премии от комбрига. награда осталась в бригаде, а на триста рублей, мы с товарищами, сходили в Чипок и на видак (во какая жизнь была). Хотя до армии профессионально занимался стендовой стрельбой и охотился ,с отцом с 13 лет - любовь к пулевой стрельбе из нарезного оружия не испытовал, а попал в армию, дали СВД на пробу,( толи погода была хорошая, толи душевное равновесие) отсрелялся лучше чем офицеры. Ну да ладно, а то что-то начал хвастаться. В жизни (на гражданке) встречал отличных снайперов (на охоте) которые с холодного ствола на 1500 метров зайцу мозг вышибли. После армии у меня было хобби- которое приносило отличный доход- я ремонтировал и юстировал оптические прицелы (понакупают дорогих нарезных охотничих стволов и импортной оптики, а на 100 метров в ведро не могут попасть вот я им и настраивал технику. Особенно меня "Радуют" дебилы-охотники которые пыжатся и пытаются мне впарить как они стреляли с оптикой на 500-800 метров обыкновенной пулей и попадали в серце зверя, при этом не зная о элементарных поправках, расчетах и деривации. Всегда нужно быть честным, хотя бы по отношению к себе и своим возможностям. Как говорит мой батя, снайпер из тебя отличный, а вот охотник пока средний (даже младший брат в последнем сезоне настрелял уток больше, чем я за пять лет -старею)
Прошу у всех извенения, конечно стрелял с ПСО (просто опечатался)
Пользователь
13.03.2008 16:45:39
Цитата
Lozik пишет Прошу у всех извенения, конечно стрелял с ПСО (просто опечатался)
Семёёёёён Семёёёныч...... аааааааааааа..
Чуть было не поверил
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
Пользователь
13.03.2008 17:08:48
Цитата
utech пишет Семёёёёён Семёёёныч...... аааааааааааа..
Чуть было не поверил
А я сразу поверил !Людям надо верить.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
14.03.2008 15:27:20
Цитата
Lozik пишет 100 - 200 - 300- 400 метров максимально (на удачу) с оптикой 5-коп. монету (СССР), а так же в кокарду. С дистанции 600 до 800 метров, стрелял "на точность" в черный круг диаметром 10см. Я мог бы вам, еще рассказать более интересные вещи - но боюсь вы не поймете и не поверите... Учителя были у меня хорошие. Необижайтесь... Удачи
Почему же не поверю? Я готов слушать интересные вещи и внимать талантливому рассказчику. Но как гласит древняя мудрость: "Лучше один раз увидеть...!". Удачи
Пользователь
16.03.2008 16:54:39
Цитата
FRUKT пишет Дай координаты этого тира, с телефонами желательно и схему проезда, если есть конечно. Раньше ездил в Мытищи в 300метровый тир, но закрыли его к сожалению, а пострелять иногда нужно с оптикой, особенно перед сезоном.
Р.S. 16.03.2008 ездил с товарищем в тир. Приехали без записи и попали в очередь, там 6 столов, все были заняты, поэтому благоразумнее, звонить и заказывать место и время. Рекомендовали на следующей неделе не приезжать - у них снова ожидаеться реконструкция. Удачи
Пользователь
26.03.2008 11:20:29
Цитата
shudron пишет У кого есть какой опыт стрельбы из СВД без использования оптического прицела. К примеру, попал со ста метров в пятикопеечную монету или с пятидесяти белке в глаз. Опыт боевого применения только приветствуется.
Для СВД с прицелом ПСО-1, попасть в монетку с дистанции 100 м, не преставляет проблемы, для любого мало-мало умеющего стрелять из огнестрельного оружия. Сама винтовка разрабатывалась, с таким расчетом, чтобы несильно обученный солдат, не обремененный знаниями в области гравитации, баллистики, оптической физики и пр., без особых затруднений, смог с ее помощью, гарантировано, убить врага. Неоднократно наблюдал, когда люди, впервые взяв в руки нормально "прибитую" винтовку, после короткого инструктажа, на второй серии, попадали в различные мелкие предметы, начиная от бутылочных пробок, заканчивая теми же монетами. Конечно встречаются и "уникумы", способные "махнуть" вообще мимо мишени, но это уже не проблемы винтовки. Что же касаеться дистанций 300-400 м., то для попаданий в этих случаях, потребуется некая теоритическая и практическая подготовка (стрельба, она сродни балету; - отсуствие тренировки свыше трех недель, ведет к неизбежной утрате физической формы), ну и немножко удачи. Сразу оговорюсь, на таком расстоянии (400 м.) монетку в ПСО-1, не способны увидеть даже "сверхлюди" со "свехзрением" (чтобы, на этот счет, они Вам не говорили, чудеса - это по части других общественных институтов именуемых в лучших случаях религией, а в негативных вариантах - колдовством, магией, шаманством и т.д.), и стрельба ведеться по месту, где она должна находиться (находится), при удачном расположении звезд на небе, цель поражаеться. Так же, следует иметь в виду, что кроме подлежащих учету, на таком растоянии, параметров: скорость ветра, температура воздуха, освещенность, деривации, необходимо помнить, что смещение на 1 мм при прицеливании, на дистанции 100 метров, дает смещение на 100 мм на мишени, сотвественно на дистанции 400 м - 400 мм (или 40 см.), 1000 м. - 1000 мм (1 метр). Это данные (приведены в таблице соотношения тысячная\дистация) в ТТХ СВД и нетрудно представить себе, как "легко", при таких отклонениях, попасть в цель диаметром 30 мм. на дистанции 400 м. Описания "подвигов" типа: "900 м в зайца..., 1500 м в кабана", по общепринятым классификациям жанров, - относятся к народному фольклёру: "байки бывалых охотников", "байки охотников", "просто байки", "анекдоты". И сотвественно для серьезного восприятия не рекомендуються. Для желающих подтвердить делом свои утверждения, существует простой и проверенный метод, - практические стрельбы (с большим интересом готов посмотреть (а поучаствовать, ну просто мечтаю!), и если вдруг окажусь не прав, незамедлительно принесу публичные извинения!). C уважением. mail/kazus16@bk.ru
Пользователь
27.03.2008 11:09:36
Цитата
WHITE GHOST пишет Для СВД с прицелом ПСО-1, попасть в монетку с дистанции 100 м, не преставляет проблемы, для любого мало-мало умеющего стрелять из огнестрельного оружия...............И сотвественно для серьезного восприятия не рекомендуються. Для желающих подтвердить делом свои утверждения, существует простой и проверенный метод, - практические стрельбы (с большим интересом готов посмотреть (а поучаствовать, ну просто мечтаю!), и если вдруг окажусь не прав, незамедлительно принесу публичные извинения!). C уважением. mail/kazus16@bk.ru
Полностью согласен с автором этого поста. Всё что касается дистанций до 200-300м., то вероятность поразить мелкую мишень очень большая при определённых навыках. На таких дистанциях влияние деривации, давления, ветра и т.д. очень незначительные, на бОльших дистанциях все внешние факторы уже подлежат обязательному учёту при выстреле и попасть с 500метров даже в ведро это уже серьёзная задача, для меня по крайней мере При пристрелке своего Вепря, истратив на это полсотни патронов, удалось на дистанции 300метров 2 пули из 5 вогнать в сигаретную пачку, остальные ложились в радиусе 10см., на 100метровой дистанции весь магазин загонял в 9-10 стандартной пристрелочной мишени, но всё это происходило при стрельбе с упора на 6-ти кратной оптике и в тире. В реале тоже получалось бить тетерева со 150 и 200м. с первого выстрела, но тоже не всегда это получается. А что касается попасть в монету с дистанции больше 200м метров, то это конечно возможно, но элемент везения тоже должен в этом случае присутствовать, да и зрение должно быть орлиное у стрелка, по своему опыту могу сказать, что на дистанции 300метров сигаретная пачка придставляет из себя в прицеле не более, чем мааааленькую белую точку, монету наверно я просто не увижу на такой дистанции Кстати, тоже с удовольствием съезжу куда-нить пострелять из карабина, если народ соберётся
Пользователь
30.07.2008 17:51:06
Цитата
shudron пишет Как я понимаю, такое практиковалось не только в 16-й бригаде. Но только я там реально с таким столкнулся. Проверяющих дурили однако!!! Не обижайтесь, уважаемые ветераны спецназа если вы читаете эти посты).
Привет парни! Сам я гранатометчик из 38 ДШБ, но могу сказать- еще в учебке когда духами сдавали стрельбы, всегда находился тот кто и с 50 метров не мог ростовую фигура завалить. На тот случай всегда прятался "рояль в кустах"- стрелки получше, с НСПУ или ПН-58 страховали с дальних дистанций. Знаменитое "второе ковбойское" упражнение в противогазах, ночью до сих пор помню как страшный сон.
Пользователь
30.07.2008 21:34:23
Приет вам братишки! Может, это кому - нибудь и пригодится. Вот ссылка Вообще, там много чего можно отрыть.
Пользователь
31.07.2008 10:11:52
Ребята, сам не снайпер, но охочусь постоянно. Хочу рассказать про фронтовика, снайпер, ещё жив, я ещё был молодым, в школе учился, ездил с отцом на охоту, и на начлег, собирались все кто был в тех местах в охотничей избушке, так вот этот фронтовик на спор с 300 шагов через горлышко выбивал донышко бутылки из под водки, я сам бегал их устанавливал, стрелял из мелкашки ТОЗ-8, замечу что вылетало только донышко... без всякой оптики....
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...
Пользователь
31.07.2008 14:23:01
Цитата
tocha пишет Ребята, сам не снайпер, но охочусь постоянно. Хочу рассказать про фронтовика, снайпер, ещё жив, я ещё был молодым, в школе учился, ездил с отцом на охоту, и на начлег, собирались все кто был в тех местах в охотничей избушке, так вот этот фронтовик на спор с 300 шагов через горлышко выбивал донышко бутылки из под водки, я сам бегал их устанавливал, стрелял из мелкашки ТОЗ-8, замечу что вылетало только донышко... без всякой оптики....
Неплохо с 200 метров в горлышко из ТОЗ-8
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
02.08.2008 20:10:17
Цитата
tocha пишет Ребята, сам не снайпер, но охочусь постоянно. Хочу рассказать про фронтовика, снайпер, ещё жив, я ещё был молодым, в школе учился, ездил с отцом на охоту, и на начлег, собирались все кто был в тех местах в охотничей избушке, так вот этот фронтовик на спор с 300 шагов через горлышко выбивал донышко бутылки из под водки, я сам бегал их устанавливал, стрелял из мелкашки ТОЗ-8, замечу что вылетало только донышко... без всякой оптики....
Имел возможность тоже немало пострелять из "мелкашек" (ТОЗ, Урал), и считаю, что описанный выше случай - из практики Каперфильда (или как минимум из народного эпоса; - легенды, байки, сказки, тосты и пр.), т.к. патрон 5.6Х15 на такое растояние даже "навесом" не всегда пулю добросит. А "в донышко", без оптики! Это супер! В ПСО-1 (4Х) на 300 метров, бутылку лежащую горлышком к стрелку - не видно! Впору вспомнить анектод об охотнике и автобусе с туристами: "...сбрось размер рыбки, а то мне весь автобус валить придеться!".
Пользователь
03.09.2008 15:15:05
<br/>
i
<br/>
<br/>Пять дней на изучение Правил Форума!<br/> <br/>
Пользователь
02.12.2008 14:51:28
<br/>
i
<br/>
Пользователь
23.01.2009 09:03:19
<br/>
i
<br/>
... Расплескалась синева, расплескалась, По петлицам разлилась, по погонам, Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась, По суровым, по Десантным законам.
Пользователь
25.01.2009 14:08:32
Цитата
WHITE GHOST пишет Имел возможность тоже немало пострелять из "мелкашек" (ТОЗ, Урал), и считаю, что описанный выше случай - из практики Каперфильда (или как минимум из народного эпоса; - легенды, байки, сказки, тосты и пр.), т.к. патрон 5.6Х15 на такое растояние даже "навесом" не всегда пулю добросит. А "в донышко", без оптики! Это супер! В ПСО-1 (4Х) на 300 метров, бутылку лежащую горлышком к стрелку - не видно! Впору вспомнить анектод об охотнике и автобусе с туристами: "...сбрось размер рыбки, а то мне весь автобус валить придеться!".
+1,только не коперфильда,а тротцкого.А в остальном согласен полностью.
Пользователь
08.05.2009 06:48:54
<br/>
i
<br/>
"На моих руках кровь моих врагов" Желько Ражнатович.
Пользователь
19.05.2009 15:58:48
Насчет того стрелка из "Книги рекордов", наверное, он стрелял в линию горизонта. Т.к. прицел у него был свой, то целился он по горизонту, а пуля с превышением попадала в кружочек. Интересно, конечно, но не честно. А без оптики вообще кто из СВД на какую дистанцию стрелял? Например, по грудной, ростовой мишеням? И какие результаты? Напишите, интересно очень.
Пользователь
10.10.2009 05:13:44
Цитата
Odinochka пишет Насчет того стрелка из "Книги рекордов", наверное, он стрелял в линию горизонта. Т.к. прицел у него был свой, то целился он по горизонту, а пуля с превышением попадала в кружочек. Интересно, конечно, но не честно. А без оптики вообще кто из СВД на какую дистанцию стрелял? Например, по грудной, ростовой мишеням? И какие результаты? Напишите, интересно очень.
Пусть теме уже несколько лет, и в снайпинге я мало разбираюсь, но. Поскольку сам факт существования этого выстрела ставился под вопрос, добавлю-ка пожалуй свои пять копеек. Похожий фильм действительно был, пару лет назад я случайно набредал на него на тытрубе. В том коротком сюжете, который видел я, происходило вот что: - Стрелял некий америкос, бородатый бутуз лет 40-50; - Основной идеей этого шоу было проверить на практике легенды о неких американских первопроходцах, метко стрелявших из конкретных моделей ружья на большие расстояния; Т.е., в принципе - возможно ли такое и или брехня; - Стрелял, если мне память не изменяет, не со станка, ружьё лежало на разнокалиберных мешочках-валиках; - Ружьё было не просто старинным, это действительно была какая- то здоровенная длиннющая фиговина, прямо из романов Фенимора Купера; - Ствол ружья кажется был гранёным (не уверен, но кажется так); Опять таки, не помню точно, реплика ли это была по чертежам, или хорошо сохранившийся оригинал; - Калибр ружья, судя по продемострированному патрону, был что-то около 12мм, здоровенный такой патрон с незаострённой пулей. Патрон (опять-таки, если я всё правильно запомнил), этот крендель делал сам; - Прицел там был с какой-то хитрой вертикальной планкой. Оптики не было, но была такая длинная тонкая прицельная трубка поверх ствола; Не знаю как правильно сформулировать, но точно знаю что разглядывание предмета в такую трубку добавляет ясности/четкости. - Дистанция была и в самом деле какой-то впечатляющей, что-то там за километр, если в метрическое переводить; Мишень находилась на склоне по одну сторону ущелья, стрелок - по другую; - Размер мишени был вроде полметра на полметра где-то; - В мишень этот чувак попал то ли вторым, то ли треьтим выстрелом. - Промежуток времени между выстрелом и попаданием был действительно очень ощутимый.
Сьёмки велись с двух камер. По поводу реалистичности происходящего, конечно всегда может оставаться вопрос "а не монтаж ли это?". Лично мне кажется что всё происходило довльно убедительно.
Пользователь
11.10.2009 09:27:39
Цитата
andr1975 пишет точно знаю что разглядывание предмета в такую трубку добавляет ясности/четкости.
Спасибо, улыбнуло.
На Кентуккских винтовках пробовали первые "гауссовы телескопы". Но все "кожаные чулки" стреляли просто с открытого. А дистанции... были скромными. Триста метров это "уууу, далекооо!"
Док
джагран
Гость
14.10.2009 19:32:40
Цитата
Арчи пишет Неплохо с 200 метров в горлышко из ТОЗ-8
Особенно если учесть, что у ТОЗ-8 прицельная планка градуирована на 250 метров .
А вообще,други, мне приходилось слышать о таком виде стрелкового спорта как спортинг( кажется так). Так тамошние асы попадают в какую-нибудь крысу за 2-3 километра,но кроме винтовки,они возят с собой добрый "КамАЗ", простите "Студебеккер" всяких прибабахов, которые измеряют не только силу ветра или там, деривацию, но и скорость вращения земного шара и величину магнитного склонения планеты.Расставляют вокруг себя эту байду, потом по уровню и отвесу устанавливают винтовку на станок и "огонь!"Результаты, конечно, ошеломляющие, но это не для войны. Нафлудил ? Ну , удалите, коль так. Пока не удалили. Выражение "сжечь ствол". Патроны "Олимп" признаны лучшими в мире по всем характеристикам,но винтовка,из которой постреляли этими патронами, обречена. В состав капсюля входит какое-то,забыл, вещество, которое вызывает интенсивнейшую коррозию, от которой не спасает самая тщательнейшая и длительнейшая чистка. Ствол обречён.
Модератор
14.10.2009 21:47:23
Цитата
джагран пишет А вообще,други, мне приходилось слышать о таком виде стрелкового спорта как спортинг( кажется так). Так тамошние асы попадают в какую-нибудь крысу за 2-3 километра,но кроме винтовки,они возят с собой добрый "КамАЗ", простите "Студебеккер" всяких прибабахов, которые измеряют не только силу ветра или там, деривацию, но и скорость вращения земного шара и величину магнитного склонения планеты.Расставляют вокруг себя эту байду, потом по уровню и отвесу устанавливают винтовку на станок и "огонь!"Результаты, конечно, ошеломляющие, но это не для войны.
Придёт время и вся эта байда будет вмещаться в какой-нибудь микрочип размером с десятикопеечную монету и снайперам будущего вообще придётся работать за пределами недоступными невооруженному глазу. Так что пущай экспериментируют. Прогресс не стоит на месте. Наверняка какие-то НИИ уже всё это дело тихо оптимизируют.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
14.10.2009 21:57:17
Студебеккер" всяких прибабахов, которые измеряют не только силу ветра или там, деривацию, но и скорость вращения земного шара и величину магнитного склонения планеты.Расставляют вокруг себя эту байду, потом по уровню и отвесу устанавливают винтовку на станок и "огонь!"
Причём станок закреплён в кузове "Студера" на спецшарнирах ,а сам "Студер" становится на опоры,как автокран.
Пользователь
15.10.2009 07:51:15
Цитата
Хорст пишет Студебеккер" всяких прибабахов, которые измеряют не только силу ветра или там, деривацию, но и скорость вращения земного шара и величину магнитного склонения планеты.Расставляют вокруг себя эту байду, потом по уровню и отвесу устанавливают винтовку на станок и "огонь!"
Причём станок закреплён в кузове "Студера" на спецшарнирах ,а сам "Студер" становится на опоры,как автокран.
(Прочитал три крайних поста. Грустно улыбнулся.)
Уважаемые! Спортинг это стрельба из ружья 12-го калибра по тарелочкам. Метеоприбор (Кестрел, Минокс) величиной с мобильник, ценой с него же ($180-290, простенький анемометр ЛяКросс стОил мне 42). Баллвычислитель в мобиле, в КПК, у меня вообще наручных часах (Хорус в 5-11). Вместо отвеса обычный поплавковый уровень на прицеле. Вместо станка - специальные сошки. И всё! Ну, например, ссылка: 2007 г. , 2008 г. Основная проблема дальномер: "народная" Лейка1200скан на версте уже дохнет, а "следующий по рангу" Вектроникс ПЛРФ стОит 4 кило евра, дальше - больше непропорционально. "Студебеккер" (прицеп с домкратами Генн.Мих. на варминт-турнире) какого-то преимущества перед обычными раскладными столами и лёжкой не показал.
А добыть 70-80 тысяч Олимпа для сжигания "вечнозеленого" мелкашечного ствола - это крууто!
Док
Пользователь
05.11.2009 07:55:43
Товарищ ДОК, ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! А вот касаемо стрельбы по крысам - оно не "бенчрест" случаем называется? Или как - то похоже. Читал не связанную меж собой инфу об этом, но понял только что это какой - то вид сверхточной стрельбы. Как по вашему мнению данный вид можно " прицепить" к армейскому снайпингу? Что же касаемо стрельбы из СВД - могу посоветовать собеседникам прочесть познавательную книгу - " Всесоюзная единая спортивная классификация" Там в разделе "стрелковый спорт" есть ответы на ваши вопросы. В частности, упражнения СВ. Так же можно попытаться добыть книгу " Спортивная стрельба" и самостоятельно вычислить , начиная с какой дистанции стрельбы вероятность попадания в предмет определенного углового размера будет исчезающе мала.Оптика - наука довольно точная, и можно, владея определенными цифровыми данными с легкостью опровергать или подтверждать сообщения типа "стрельба в пятак на 400 метров".
Пользователь
05.11.2009 10:48:31
Цитата
sibir28 пишет стрельбы по крысам... вид сверхточной стрельбы. Как по вашему мнению данный вид можно " прицепить" к армейскому снайпингу?
попытаться добыть книгу " Спортивная стрельба"
По грызунам и прочим вредителям - варминтинг. В наших широтах по сурку. Цеплять к снайпингу... как и любая высокоточка - полезно для Сн, особливо в части внешней баллистики, расчетов и работы с ветром.