vds.nik пишет От тех кто побывал не только в личке но и в ж...... Уточните время происходящих событий (годы)! И время отведенное на проведение данного штурма! Потому как в высказываниях Саныча упоминается применение РПГ ( что полностью поддерживаю), но в нынешних условиях их нет! В ОРР дивизии - РПГ-7 два, и оба один у водителя Г-66, другой у МВ БТРД (а как мы помним закинув ногу на ногу, брони у нас нет), а "мухами" с 300-350м лупить по окнам как то не фонтан. Будем сближаться закидав "сарай" ЗДП, если они они у нас есть по условиям, а нормальные огнеметчики- тоже штучный "товар".
Уважаемый «Vds.nik»! Я очень горжусь, что Вы везде побывали!:
Цитата
vds.nik пишет Потому как в высказываниях Саныча упоминается применение РПГ ( что полностью поддерживаю)
«Sanuch» не упоминает применение РПГ-16, а ведает практику с применением данного вида оружия в Афганестане. Он был «сведен» с человеком, который подтвердил факт применения «кумулятива» по «саману» и последствиях данного применения. И данный факт не требует стороннего согласия (или не согласия — источник более чем не вызывает сомнения).
Цитата
vds.nik пишет … В ОРР дивизии - РПГ-7 два, и оба один у водителя Г-66, другой у МВ БТРД (а как мы помним закинув ногу на ногу, брони у нас нет)...
Совсем не хочется обсуждать структуру подразделений. На секунду представьте, что об данном факте знают … не только Вы.
Цитата
vds.nik пишет … а "мухами" с 300-350м лупить по окнам как то не фонтан. Будем сближаться закидав "сарай" ЗДП, если они они у нас есть по условиям, а нормальные огнеметчики- тоже штучный "товар".
Если Вы затронули РПГ-18, … то пусть они будут у «наступающих». Я с Вами полностью согласен «... "мухами" с 300-350м лупить по окнам как то не фонтан...» - нанесенные марки «5» - … - «20» (50 ...- … 200м) говорят о неэффективности (мягко сказано) данного боеприпаса. … А что Вы предпримете, что бы реактивная граната принесла «пользу»? Вот и поведайте, когда и в какое место граната уйдет в … сторону врага: Т.е. - в какой момент боя ...?
Для «Sibir28» Если бы обладал навыками «создания ситуации в интернетпространстве», то обязательно это бы сделал! :
Я что-то не пойму куда едет дискус? Вся сущность организации сближения с противником заключается в его подавлении огнём. Нет поддерживающей артиллерии - дави своими средствами; для чего - выделяй огневую группу от штурмовой. (Кстати - в БУ ВДВ этого нету. Вообще ничего про это нету.) Всё в принципе понятно. Другой вопрос - что и как применить на практике. PrAnd всё свёл к махонькому отрядику - читай отделению. Мелко взял. Интереснее рассмотреть вопрос хотя бы на уровне взвода-роты.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
А чего я не пойму никак, так ето как уважаемый создатель темы купил всех на беседу о теме в которой он сам не шарит, но уверенно направляет всех обсуждающих во все более и более детальные дебри. Не связанные ни с изначальной постановкой задачи ни с чем вообще... При чем тут праворукость? На расстояниях о которых идет речь - какой-то бред. Если как написано в самом начале - здание не являлось целью а просто неудобством, то зачем его брать?
Рядовой-К пишет Я что-то не пойму куда едет дискус? Вся сущность организации сближения с противником заключается в его подавлении огнём. Нет поддерживающей артиллерии - дави своими средствами; для чего - выделяй огневую группу от штурмовой. (Кстати - в БУ ВДВ этого нету. Вообще ничего про это нету.) Всё в принципе понятно. Другой вопрос - что и как применить на практике. PrAnd всё свёл к махонькому отрядику - читай отделению. Мелко взял. Интереснее рассмотреть вопрос хотя бы на уровне взвода-роты.
А дискус идет своей поступью при этом (со скрипом) решая свои задачи. Мне совершенно не хочется сваливаться в «масштабные» рассуждения . Даже более двадцати и менее восьмидесяти чел. — меня не устраивает. Хочется познать, как будет работать индивид, спарка, тройка, группа в ходе сближения с объектом. Каким образом (по времени и месту) вступят в работу те или иные образцы оружия, находящиеся непосредственно у солдата, командира в коротком отрезке времени. При жестком лимите боеприпасов, выражение
Цитата
Рядовой-К пишет ... дави своими средствами;...
не подходит (мое личное мнение). Здесь в равной степени «нападающим» стоит использовать огневое средство во «взаимодействии» с маневром и … управлением в ходе боя. Вы правильно отметили
Цитата
Рядовой-К пишет … Кстати - в БУ ВДВ этого нету. Вообще ничего про это нету...
Вот и хочется узнать, каким образом будет решаться задача, коли ей не нашлось места «нигде». На форуме пылко обсуждаются вопросы с выходами на рубеж. Еще жарче — ведения боя на близких дистанциях. Для примера я «скакнул» в одну из «пересекающихся» тем. И прочитал, как грамотно бойцы, командиры, группы работают в «замкнутом» пространстве. На вскидку некоторые посты из одной только темы (оставлю их без com.)
Цитата
тотжечай пишет … 1) входят в принципе по очереди, потом разворачиваются в боевой порядок (вернее, это почти одновременно); 2) у каждого свой сектор, т.к. в тесном пространстве в такой близи ОЧЕНь легко задеть своего ...
Цитата
ИЛ-78 пишет Как раз наоборот!!!Прямой-400метров,а в городе дистанции контакта покороче будут.В любом случае,каждый должен помнить таблицу повышений траектории полёта пули.
Цитата
тотжечай пишет Я думаю дело не только в полномассштабном бое, но и точечной зачистке, например, освобождении пленного, и вообще неожиданная встреча с противником нос-к-носу на расстоянии дальше вытянотой руки или 1,5-3 метра
Цитата
ИЛ-78 пишет АПС или лучше АПБ чтоб не шуметь А то ножом не всегда есть возможность сработать.Я считаю,что пистолет должен быть в каждой боевой тройке и обязательно бесшумный!
Цитата
Рядовой-К пишет По моему скромному мнению некоторая часть л/с стрелковых и разведывательных подразделений должна обязательно проходить специальный курс стрельбы из автомата на особо коротких дистанциях в т.ч. в условиях зачистки позиций пр-ка и помещений. Дистанции - до 50 м. 2-х недельные сборы. По 1000 патронов.
Цитата
Винни пишет ... Но я имею ввиду не многочисленные спецназы которых у нас везде полно а именно профессиональные подразделения, где есть смысл обучать людей ближнему бою и обращению с короткостволом. Призывникам пистольку лучше не давать, и никогда не учить - а то расточительно как то получается. ДА и не нужно простому бойцу иметь пистолет, он должен сосредоточиться на своём главном калибре - на автомате. Тогда он не будет колебаться выбирая тот или иной вид оружия под различные ситуации, да и внимательнее беречь будет АКашку
Цитата
тотжечай пишет ... Мне кажется при совсем тесных контактах (много комнат и дверей) легче именно с пистолетом работать. И вообще почему если не ошибаюсь у морпехов США весь личноый состав носит в кобуре пистолет такого нельзя сделать в СпН? Кстати, по-моему так и делают или я не прав?
Цитата
ИЛ-78 пишет Вот-вот... Если прицел на "П",то при стрельбе на вскидку от плеча на дистанции до 50м, пули уйдут выше. В городе противник может появиться перед носом на секунду и так же быстро исчезнуть.Поэтому оружие должно быть постоянно готово к открытию огня на короткой дистанции.
Цитата
Старый ВДС пишет 200 патронов может имноговато, хотя на мой взгляд можно и поболе! Все правильно - настрел важен, так как именно тогда возникает процесс единения пистолета (вообще оружия) с человеком, они начинают функционировать как единое целое, убираютя случайности и прочие ненужные вещи, человек применяет оружие так же как свой указательный палец, показывая на предмет, он не думает о том попадет он пальцем в него или нет, просто попадает, так и здесь, применяя оружие, человек уже знает, что попадет.
Цитата
uralsib пишет Уважаемые, мы же с вами не обсуждаем вопросы огневой и тактико-специальной подготовки в целом. Мы выясняем "необходимы ли ли современному бойцу частей и соединений ВДВ или ВСпН умение применить личное (закрепленное согласно штата) оружие в условиях огневого соприкосновения с противником на малых и сверхмалых дистанциях". Вопрос о том, где и в каких условиях ( лес, здание, день, ночь) произошло боестолкновение мы не берем в расчет. Необходимо опираться на опыт современных военных конфликтов в которых принимали участие российские подразделения, попытаться обобщить накопленный опыт, почитать статистику и сделать соответствующий вывод. А вывод на мой взгляд один - Учить необходимо тому, что может понадобиться на войне (и умение воевать на малых и сверхмалых в том числе), главное - выполнить задачу и вернуть домой всех живыми и здоровыми. А по поводу того кого надо учить срочников или контактников, думаю, что и тех и других, побеждает тот, кто умеет побеждать.
Эта лишь маленькая толика высказываний о работе бойцов в здании (и т.п). А в этой теме меня интересует вопрос, … как они туда попали? Если точно — каким образом они сблизились. Еще раз повторюсь. Мы прочитали, каким образом десантники (малой группой) выдвинулись на исходный рубеж. И этот факт у нас вопросов не вызвал. Мы снова читаем о … бое в здании (на коротких дистанциях) — у нас вообще к этому обстоятельству вопросов нет. Но как пошла «задача» на сближение своими силами (без подключения средств старшего командира) — появляются куча «зачем?», «почему?», «кому это надо?» … Вот и хочется понять то, чего нет НИ ГДЕ (в книжках, учебниках, наставлениях …).
С уважением. P.S. Если это мое объяснение не поможет Вам понять сути темы, тогда … из меня «объясняльщик» еще тот:(:. И тему можно закрыть. Становлюсь постоянным читателем.
Рискну вставить свои 3 копейки. Изначально командир вляпался по самые небалуйся. У него есть ОСНОВНАЯ задача, да и время на её выполнение поджимает. Нет у него времени ввязываться в бой, да ещё с неопределёными "параметра" противника. Вот мне видится так. Оставляю двух глазастых бойцов со связью для наблюдения за объектом, доложив командованию о своих действиях, продолжив выполнение основной задачи главными силами группы. Аргументы впользу моего решения. 1. У меня есть Его Величество Приказ на разведку основного объекта и ввязываться в бой не имею права. 2. Командованию основных сил доложено о новом объекте и принятом решении. К моменту поджода основных сил наблюдатели, оставленные мной соберут инфо и доложат командованию. А если я ввяжусь в бой и не выполню приказ, то такими действиями подставлю под сомнение успешное выполнение основной задачи всего подразделения.
Люди!Я вот не лезу в эту тему, так как сама не знаю, как правильно. И рывком пробовали, и по одному с массированным прикрытием своими - все равно, каждый раз это все - случай. Когда-то "прокатывает" один вариант, когда-то - другой. И никакой "научной базы" под это самое сближение с противником я никак не найду/не выдумаю. Поэтому читаю данную тему с огромным интересом. И предлагаю заканчивать выдавать варианты "давайте мы передумаем и обойдем/ заровняем артиллерией издалека итп) Есть проблема (в целом, без перехода на конкретику): как из "прекрасного далека" подойти вплотную к противнику. Вот по этой проблеме и предлагается рассуждать Спасибо всем за понимание. Извините, что встреваю в беседу многоопытных мужей
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
vdvkid пишет И предлагаю заканчивать выдавать варианты "давайте мы передумаем и обойдем/ заровняем артиллерией издалека итп) Есть проблема (в целом, без перехода на конкретику): как из "прекрасного далека" подойти вплотную к противнику. Вот по этой проблеме и предлагается рассуждать
На самом деле как раз и интересуют конкретные варианты, и желательно из практики. Ошибка автора в том, что он начал рассматривать действие разведгруппы, для которой характерным является как раз скрытность в действиях, за исключением нескольких случаев, и тут Уважаемый Рядовой-К прав:
Цитата
Другой вопрос - что и как применить на практике. PrAnd всё свёл к махонькому отрядику - читай отделению. Мелко взял. Интереснее рассмотреть вопрос хотя бы на уровне взвода-роты.
Действительно, надо рассматривать на примере пдв (дшв) или пдр (дшр). А вот это не понял:
Цитата
Вся сущность организации сближения с противником заключается в его подавлении огнём. Нет поддерживающей артиллерии - дави своими средствами; для чего - выделяй огневую группу от штурмовой. (Кстати - в БУ ВДВ этого нету. Вообще ничего про это нету.)
как это нет, про подавление артиллерией или огнем БМ нет? Читаем внимательно Главу 4 БУ ВДВ, а для разведки (там кстати и описаны случаи вступления разведчиков в огневой контакт) Главу 7 Раздел 1. Другой вопрос, что некоторые моменты явно устарели, но не про подавление огневых средств противника.
Если мы с Вами уйдем в сторону (ПРЕДПОЛОЖИМ) роты, то ежесекундно вступит в силу БУ-II. И я с Вами согласен - упор пойдет на указанные Вами главы и статьи. (т.к. у меня этой книжицы под рукой нет, то вход «пущу» свою старческую память, и малюсенький опыт). «Четверка» как раз нас с вами наставляет наступлению в городе (ночью, горах, лесу, пустыни, на «севере» и в зимнее время). Там красочно рекомендуется выходить на рубеж перехода в атаку и, в определенное время, атаковать противника — с расчленением … и уничтожением … его. Личный состав лихо врывается в здание и уничтожает всё кругом огнем в упор, стрелковым оружием и гранатами. Берет пленных и захватывает ценнейшие документы. … Что-то близко к тексту должно у меня получиться (ночью, в пьяном виде меня разбуди — процетирую любую из глав:) Я от «рекомендаций» хочу уйти в сторону и … в сторону индивидуалки (и мне все равно, какое это будет подразделение). Но пусть работает группа (но небольшая), чтобы можно (нам с Вами) отследить ход МЫСЛИ командира и ЕГО подчиненных. Как они будут работать до «броска», при изменении ситуации в ходе скоротечного боя. Если мы уйдем в сторону больших подразделений (для меня не составит проблем), то мы потеряем в этой теме целый «пласт» форумчан, которые способны (желают) «повоевать» (поспорить с мнением) в той или иной должности в ходе сближения в составе группы. Если будут приведены примеры из жизни — только ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Данный практический документ не будет разбираться, а только с УВАЖЕНИЕМ восприниматься как случившийся ФАКТ.
Постарайтесь уйти от авиации и артиллерии. Не злоупотребляйте цитированием уставов (возможно, здесь имеются люди, которые хотят, чтобы они (эти книжки) побыстрее выветрились у них из головы, а … это желание не сбывается :
Совсем упустил Уважаемый 'Sanuch'! Согласен с Вами, когда Вы ссылаетесь на
Цитата
Sanuch пишет ... Главу 7 Раздел 1. Другой вопрос, что некоторые моменты явно устарели, но не про подавление огневых средств противника.
Там имеется статья (не помню её номера двести какая-та) связанная с засадой и налетом. И раасматривается в аспекте одного из способов ведения разведки (с целью захвата всего и вся). Она, кстати, «разрешает» выполнять данное действо и частью сил и при поддержке средств старшего командира (или приданных) В этом разделе имеются и еще ряд моментов, связанных с боестолкновением, но … они все уходят на второй план в нашей теме. Нам без разницы какое ЭТО подразделение.... Важно решение командира на захват (вход...)
PrAnd пишет то ежесекундно вступит в силу БУ-II. И я с Вами согласен - упор пойдет на указанные Вами главы и статьи. (т.к. у меня этой книжицы под рукой нет, то вход «пущу» свою старческую память, и малюсенький опыт).
Если мы уйдем в сторону больших подразделений (для меня не составит проблем), то мы потеряем в этой теме целый «пласт» форумчан, которые способны (желают) «повоевать» (поспорить с мнением) в той или иной должности в ходе сближения в составе группы.
Дело в том, что основная масса при рассмотрении действий разведгруппы так и будет выкладывать мнения подобные этому:
Цитата
Если это собственно, разведывательные действия - штурмовать объект (сближаться с противником в данной ситуации) - на мой взгляд крайне неразумно.
и будут правы, тогда надо рассматривать именно вышеприведенные ситуации:
Цитата
Там имеется статья (не помню её номера двести какая-та) связанная с засадой и налетом.
иначе так и будут писать:"А зачем его штурмовать?" Поверьте, есть опыт, обсуждения подобной ТЕМЫ
Хочется познать, как будет работать индивид, спарка, тройка, группа в ходе сближения с объектом. Каким образом (по времени и месту) вступят в работу те или иные образцы оружия, находящиеся непосредственно у солдата, командира в коротком отрезке времени.
Эх... Вот начинаешь читать и анализировать описания реальных боёв и чётко начинаешь понимать какой фигнёй вы интересуетесь! ИМХО! ИМХО вы интересуетесь фактически форс-мажорной ситуацией, таковой, каковой надо избегать.
Raz Дык я бы чему-нить порадовался бы? Может и мне скините?
------------------------------------ Кстати, удивительно, что в Сеть пока никто не выложил БУ ВДВ ч.3. Отделение-Взвод.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
vdvkid Ну, как раз и теории и практики полно. И в Инете выложена масса полезной информации. ЧТо вас конкретно не устраивает? Панадола на все болезни (случаи жизни) не бывает. Всё здесь ОДНОЗНАЧНО строится на атаке при огневом подавлении пр-ка. Амеровская исследовательская статистика говорит, что удачность атаки зависит от качества (степени) подавления обороняющегося огнём наступающих. Однако это вовсе не гарантирует, что среди штурмовой группы не будет вовсе потерь!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет vdvkid Ну, как раз и теории и практики полно. И в Инете выложена масса полезной информации. ЧТо вас конкретно не устраивает? Панадола на все болезни (случаи жизни) не бывает. Всё здесь ОДНОЗНАЧНО строится на атаке при огневом подавлении пр-ка. Амеровская исследовательская статистика говорит, что удачность атаки зависит от качества (степени) подавления обороняющегося огнём наступающих. Однако это вовсе не гарантирует, что среди штурмовой группы не будет вовсе потерь!
Скажу больше, статистика обороны описанного здания предполагает потери 3 к 1 в пользу обороняющихся с исходной точки - вход в помещение и когда вас ждут в принципе, а не с секунды на секунду. А если вас уже унюхали, то 200-300м по открытой местности 3 групки (паре со статическим прикрытием) ето дело не простое... Даже если вы зайдете с неудобной для противника стороны ети метры вам будут стоить дорого. А если вы хотите концентрироваться только на том оружии что может нести 9 чел группа, то даже при прочих равных ваши шансы сильно падают. Тут будет сказываться и степень подготовки, и день, ночь, погода, технология (приборы ночного и инфракрасного виденья) , глушитель на винтовке и т.д. Вообщем, коллега, тема потому и не описана нигде, что задача нелинейная, вариантов как грязи a самые маленькие изменения в условиях могут иметь совершенно непредсказуеммые последствия.
Эх... Вот начинаешь читать и анализировать описания реальных боёв и чётко начинаешь понимать какой фигнёй вы интересуетесь! ИМХО! ИМХО вы интересуетесь фактически форс-мажорной ситуацией, таковой, каковой надо избегать.
Raz Дык я бы чему-нить порадовался бы? Может и мне скините?
------------------------------------ Кстати, удивительно, что в Сеть пока никто не выложил БУ ВДВ ч.3. Отделение-Взвод.
давайте адрес электронки, пока я добрый Что-нибудь интересное без грифа скину. У меня БУ ВДВ ч.3 есть, но я очень негативно отношусь к выкладыванию даже ДСП информации.
Есть практика, но уважаемый PrAnd ! Что же Вы хотели спросить своим вопросом? Задумался (что в последнее время бывает не часто . Где-то порылась собака, а где - не доходит. То, что уважаемый коллега постиг действия солдата в составе р\отделения при проведении различного рода мероприятий, сомнений не вызывает. Тогда учили всерьез и надолго, что еще важнеее - правильно. Значит, вопрос в другом. Конкретные примеры? Но штурм Тадж - Махала и бесланской школы дадут противоположные действия при общем теоретическом начале...Как мы брали хибару в Ножай- Юртовском районе? Но в Веденском такую же хибару брать не стали, снесли. Действия специалистов отделения - ну это слишком просто для Вас , думаю дальше, авось что то придет в пустую(будь ты проклят, МО!!!) башню. Рядовому - К. Действия личного состава не будут принципиально отличатся в составе роты, взвода, отделения, батальона и т.д. Заходить в дом придется однозначно без толчеи. Вопрос, как к сему дому приблизиться? Даже полком.
Еще. Однозначно, " контролером" определяется не пулеметчик (его задача - создать "фон" для штурма), а СНАЙПЕР !!. Работа по появляющимся на ограниченное время в ограниченном пространстве целям - классика армейского снайпинга. При коэффиценте результативности в 0,9 на дистанции до 400 метров расстреляв обойму мы будем иметь пять трупов и двоих раненых у противника. После этого можно начинать.
Действия личного состава не будут принципиально отличатся в составе роты, взвода, отделения, батальона и т.д.
Мы о тактике (способе, методе, технологии..) а не о "действиях личного состава". Кстати, может я чего упустил, но вроде как никто не упомянул про использование дымов! А ведь это реально простой и достаточно надёжный способ "закрыть" пр-ку видимость. Правда и своей огневой группе будет не фига не видно, зато маневренная/штурмовая сможет рывком сблизиться не находясь под прицельным обстрелом. (Хочу обратить внимание, что это почти стандартныя процедура для амеров или бриттов.)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Штурм дворцового комплеса Тадж-Бек проводился по оригинальной технологии. Во многом, успех нашего штурма был обеспечен наличим на вооружении у охраны,АФАИК, новомодных тогда германских пистолетов-пулемётов МП-5, которые не пробивали используемые спецназом бронежилеты и шлемы. А и вообще - это была СПЕЦИАЛЬНАЯ операция и рассматривать её в качестве какого-то стандарта или образца применительно к общевойсковой тактике - не стоит, ИМХО.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет Кстати, может я чего упустил, но вроде как никто не упомянул про использование дымов!
Упустили.... было про это! Правда тут возникает другой вопрос, как правильно задымить противника сидящего в здании. Понятно что у антитеррора такие штуки есть, а вот чем пехотинец может доставить дым в окно? Тут недавно, предлагали привязывать дымовуху к ПГ-7. Какие будут ещё варианты???
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
У стрелка с ГП-25 должны быть две дымовые гранаты к подствольнику. То, что их нету на снабжении войск (сами они давно разработаны) - вопрос не ко мне, а к тем, кто принимает решения.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет Мы о тактике (способе, методе, технологии..) а не о "действиях личного состава".
В этой теме предусматривал рассмотреть «Тактику» не только, как часть военного искусства (как теорию, так и практику) не КРУПНОГО подразделения ВДВ (и и.п.) и не только как дисциплину, а значительно шире — охватить «индивидуалку» и «сплочение» (взаимозаменяемость) л/с в СКОРОТЕЧНОМ бою. И не стоит охватывать весь аспект сближения. Целесообразней подискутировать о малом, … о том, что в итоге (в совокупности) будет называться (в нашем случае) — тактикой сближения с противником. P.S. Лично я удовлетворен … началом прогресса в теме :
Уважаемый 'sibir28'! Я категорично к се6е отношусь и стараюсь в озвученных суждениях избегать слова
Цитата
sibir28 пишет … Однозначно...
А по поводу
Цитата
sibir28 пишет ... " контролером" определяется не пулеметчик (его задача - создать "фон" для штурма), а СНАЙПЕР !!.
… прислушаюсь, но ... Пулеметчик никогда не станет (звон с моей колокольни) «контролером» или «статистом». Этому огневому средству всегда будут ставится конкретные задачи с указанием основной (запасной) огневой позиции; порядок смены их в ходе боя; основной и дополнительный секторы обстрела с каждой позиции. Ваше утверждение
Цитата
sibir28 пишет ... При коэффиценте результативности в 0,9 на дистанции до 400 метров расстреляв обойму мы будем иметь пять трупов и двоих раненых у противника. После этого можно начинать.
пусть остается за Вами (Вашим личным ноу-хау) и переубеждать Вас в этом не имеет смысла. Отношусь к Вашему мнению с пониманием. Мой снайпер стал бы работать под фон пулеметных очередей. ПОЧЕМУ??? Одна из задачь снайпера — найти позицию его собрата по профессии и подавить его работу. Параллельно — отрабатывать навскидку по всему появляющемуся в доме в момент броска группы идущей на сближение (мешать ворогу прицельной стрельбе) Если после снайперского ЗО и пулеметного прогона окна продолжают «жить» и из их глубины (помещения) продолжают вести огонь (и достать их более никак нельзя), в работу включатся РПГ (что ручные ПГ, что и реактивные п/гранаты). С уважением.