Тема: "ВДВ в обороне". Вопрос :"ПДБ в обороне". Подвопрос: "Действия ПДБ при обороне против МПБ Армии США". Если уж танцевать от печки, то надо определиться, что есть оборона ПДБ. В каких случаях батальону будет поставлена задача на оборону. Частью какого замысла данный батальон будет являтся. Мне кажется, у некоторых коллег присутствует некоторое непонимание того, что сам по себе ПДБ не помчится в тыл врага, чтобы там героически погибнуть через непродолжительное время. Ситуация мне видится следующая: 1. Имеется замысел на действия наших сил - наступление, перегруппировка, маневр, отход. Это основные виды действий крупных сил. Может есть что-то еще, принципиальное? 2. Необходимо - захватить и удержать важный в отношении общего замысла объект, участок местности, рубеж. Либо - захватить и уничтожить. Либо - своими действиями ввести противника в заблуждение. Либо - оттянуть на себя часть сил и средств противника. Либо - еще что-то. Необходимо уточнение задачи. 3. ПДБ - будет в таком случае являться частью сил , привлекаемых для реализации замысла. Уж не думаете ли, уважаемые оппоненты, что комбат сам разрабатывает и осуществляет операции по действию своего батальона, без привязки к вышестоящим структурам? 4. Являясь частью общего замысла, батальон должен безусловно выполнить поставленную задачу. Иначе выполнение замысла ставится под угрозу. Соответственно, те, кто планирует операцию - ну, например, оперативное управление фронта, - будут планировать действия с учетом всех факторов. В том числе - сил и средств противника. В том числе - его технического превосходства. 5. Для безусловного выполнения поставленной задачи будут спланированы и соответствующие силы и средства, учитывающие общую обстановку и конкретную задачу. Батальону могут быть приданы дополнительные средства как из состава ПДП, так и из других привлекаемых к операции сил. Батальон, имеющий задачу на оборону , например, участка местности, будет усилен в инженерном отношении. Ему могут быть приданы дополнительно средства ПВО, РЭБ,связи артиллерии,ПТ средств. При определенных условиях в его интересах может действовать авиация. По сконцентрировавшемуся противнику может быть нанесен ракетный удар, местность перед оборонительным рубежом может быть подвергнута заражению ОМП, предварительно заминирована и многое другое. Это только маленькая часть описания ситуации. Не все так просто - ПДБ против МПБ.
Нет , вопрос плавно перетек в "почему?" если ДШБ теперь высаживается только посадочным способом, что мешает "утяжелить" ? И во-вторых : а возможности на оборону дивизии? всей группировки ? Тема очень актуальная, за примерами далеко ходить не надо - в Грузии наши сильно обогнали убегающую грузинскую мотопехоту и обсуждаемый сценарий был вполне реален а 01.03.00? управление батальона , рота и два взвода - половина ПДБ а после короткого встречного боя - чистая оборона кстати с привлечением артиллерии старшего начальника , как Вы и прогнозируете в своем посте
А вот коллегам к размышлению. Характерный участок местности, о котором шла речь. Мотопехотный ли, танковый или бронекавалерийский батальон Армии США будет пытаться здесь прорвать оборону ПДБ ВДВ РФ - сделать ему это будет крайне проблематично. Хочу напомнить коллегам, что местность - она в помощь командиру, если он умеет это делать. И во вред - если он этому не обучался.
Коллега, суть задачи , которую я упомянул (комбат,пдр,пдв и разведвзвод) - всем известная шестая рота 1 марта 2000г , как раз соответствует предложенной фотографии
юрий яковлев пишет: Коллега, суть задачи , которую я упомянул (комбат,пдр,пдв и разведвзвод) - всем известная шестая рота 1 марта 2000г , как раз соответствует предложенной фотографии
А чё привязыватьсчя к этой горной срани именуемой "окрестности Ведено"? Вот у меня готовые данные для шикарного обсуждалова по теме - Тактический практикум №4. Вот куча фоток местности вот карта 1 км М-36-131 . Предлагаемая местность куда как более интересна в оперативно-тактическом плане чем любое *говноВедено*. И куда харктернее для возможных случаев реального боевого применения.
Ближайшие 50 лет окрестности Ведено самый возможный случай реального боевого применения. Причем - неоднократно. Во всяком случае, куда реальнее Днепропетровщины.
Ural пишет: Ближайшие 50 лет окрестности Ведено самый возможный случай реального боевого применения. Причем - неоднократно. Во всяком случае, куда реальнее Днепропетровщины.
Я знал, что кто-то такое напишет Речь идёт о ПРИМЕРЕ ХАРАКТЕРА местности где могут встретиться российский ПДБ и войска "высокотехнологичного противника"(тм). Выбор Днепропетровщины прост до банальности - мне было легко съездить и нафоткать.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Давайте другой пример , приведенный мной : восьмой год , Грузия , ПДБ (все знают какой дивизии ) встал на ночь . мимо по дороге ВСЮ НОЧЬ двигается мотопехотная бригада и прочие "робкие грузины" . Разбор не требуется , так как командир там был в уме и возможности на оборону знал , благоразумно "прикинулся ветошью". И кстати всю ночную технику взяли в боксах на месте дислокации. Хорошо , что теоретиков с форума никто не пустит "порулить" ВОПРОС В ОБОИХ ПРИМЕРАХ : НАМ НИКОГДА НЕ ДАЮТ ВРЕМЕНИ, ПОЧЕМУ ВСЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПОДГОТОВКУ И РАЗРАБОТКУ?
юрий яковлев пишет: СТЕСНЯЮСЬ спросить - от этого его возможности на оборону повысились или понизились?
Не надо стесняться! Повысились. Точнее - формально могли повыситься. Отсутствие необходимости десантирования позволяло, опять же - теоретически, взять комбату всякого полезного больше, чем при десантировании. И пожалуста - ткните мне пальцем где есть подробное описание этой ситуации.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
информационные бомбы - не мой профиль (сообщение смотри в личке) и кстати батальон доставили самолетами , но и если бы ехали эшелоном это не прибавило бы потенциала.
юрий яковлев пишет: информационные бомбы - не мой профиль (сообщение смотри в личке) и кстати батальон доставили самолетами , но и если бы ехали эшелоном это не прибавило бы потенциала.
Ну хотя б гранат побольше могли бы взять А по "инфобомбе" - я тебе в личку отписал.
юрий яковлев пишет: подошли к предмету обсуждения - что они могли сделать 72- кам?
Ну вот, шпаковским теоретикам давно понятно, а вот практикующие военные ну никак не сообразят... Нахрен в бк Ноны кумулятивные снаряды? Нахрен отрабатывались нормативы? нахрен за артиллерий вроде Ноны-Мсты-Акации остаются ПТ задачи на прямой огонь КУСами? Нахрен, когда доходит до дела: "лежим неотсвечиваем"? А ведь есть идиоты ввысоких званиях, которые абсолютно уверены что так и надо - Гиацинты-Б напрямую наводку по танкам... "Зелёные человечки", мля...
Ural пишет: Ближайшие 50 лет окрестности Ведено самый возможный случай реального боевого применения. Причем - неоднократно. Во всяком случае, куда реальнее Днепропетровщины.
Я знал, что кто-то такое напишет Речь идёт о ПРИМЕРЕ ХАРАКТЕРА местности где могут встретиться российский ПДБ и войска "высокотехнологичного противника"(тм). Выбор Днепропетровщины прост до банальности - мне было легко съездить и нафоткать.
1. Даже со странами НАТО боевые действия без примененения ЯО вероятнее всего возможны в форме участия НАТО на стороне "благородных повстанцев" или защиты соседей-агрессоров от "непропорционального применения силы", вроде августа 2008 г. 2. Характер местности в смысле возможной обороны ПДБ несколько шире мест, в которые Вам легко съездить и нафоткать. 3. Учитывая, что по мнению большинства экспертов, боевые действия без применения ЯО вероятнее всего в ближайшие годы будут вестись за природные ресурсы (углеводороды и т.д.), с сепаратистами или из-за пограничных конфликтов с быстрорастущими численно соседями, все-таки придется поискать в Сети пример с горами. Как менее возможный вариант - тайга. Или морское побережье.
ROS пишет: to Рядовой-К : Вы какой то сегодня "сам не свой - несдержанный и злой". : Вы какой то сегодня "сам не свой - несдержанный и злой".
Признаю. Это всё из-за бабс... Наверно...
Цитата
Ural пишет: по мнению большинства экспертов, боевые действия без применения ЯО вероятнее всего в ближайшие годы будут вестись за природные ресурсы (углеводороды и т.д.), с сепаратистами или из-за пограничных конфликтов с быстрорастущими численно соседями, все-таки придется поискать в Сети пример с горами. Как менее возможный вариант - тайга. Или морское побережье.
Надо подумать. Но предложенный мною тип местности вполне универсален, если не привязываться к его реальному местоположению.
Не сердитесь, горячие ..парни! Рядрвому-К. Я не зря высказал мысль, что умный командир местность ИСПОЛЬЗУЕТ, а недалекому полководцу местность МЕШАЕТ. По мнению наиболее "продвинутых" в военной науке оборону стоит организовывать там, где: 1. местность позволяет своими свойствами минимизировать применение противником тяжелой техники; 2. местность позволяет быть наименее поражаемым огнем противника; 3. местность заставляет идти противника в выгодном для нас направлении; 4. местность СЕРЬЕЗНО ОГРАНИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ МАНЕВРА противником; Смысл выходить в чисто поле, выкопав "окоп для стрельбы лежа" - чтобы противник обошел позиции твоего подразделения, блокировал вашу оборону и подождал, пока вы все сдадитесь? Фотографии я повесил к своему примеру. Но могу повесить фото, например, Васюганского болота. Или - Саянских гор. Или тайги, которая занимает около 15% территории РФ. Или - Алтая. Или - Уральских гор. Или - еще много какой характерной местности. Я к чему - необходимо уточнить задачу, где, для какой цели, сколько времени ПДБ будет организовывать ту самую оборону. Если разбираем конкретный случай - то лучше, если будет определена конкретная задача подразделения. Плюс - на конкретной местности. Извините, но ваш пример с Днепропетровской областю не совсем корректен. Вы несомненно знаете на примере обороны советских войск на начальном этапе ВОВ, чем заканчивались подобные решения. И как потом они "брались обратно". При том, что немцы ни разу не пррвали нашу СТРАТЕГИЧЕСКУЮ оборону. Даже при наличии технического или общего превосходства на том или ином участке.
sibir28 пишет: ...При том, что немцы ни разу не прорвали нашу СТРАТЕГИЧЕСКУЮ оборону. Даже при наличии технического или общего превосходства на том или ином участке.
Вообще-то, весь 1941-й - сплошные стратегическе пррывы. 1942-й - аналогично, но труднее для германцев. 1943 - наша оборона на КД - была снова прорвана, хоть и с величайшим трудом.