Фергана весенник 88го.1урр,командир к-н Макушин.С декабря Болград 674 гв.ОБС, 98 гв.ВДД С нашей роты с призыва за время учебки в Афган уехал только один, хотя хотели все или почти все. Сняли буквально с тумбочки, пока рота была на смотре в полчке. Возвращаемся в батальон, а тут такая новость ну и все в голос -"аа @@@@@@... закон подлости,почему не я остался -аа @@@@@@...а не я почему..." Сержанты, кому еще до дембеля оставалось, залетами провоцировали отправку в Афган. Никанорычу нашему удалось как то, проводили до машины, уехал. В пост.состав сержанты присматривали уживчивых. Я таковым не оказался, хотя остался бы с удовольствием. Большая часть народу (в основном все земляки с Алтая) улетели в Кировабад. Я выбрал Болград «Пьяная Дивизия».
Небо нас и земля связала,через годы братство сильней Память словно на крыльях кружится над потоком десантных дней
Привет сынки! С Новым Годом! В ноябре 1969г. призван и попал в учебку в отдельную учебную роту хим.защиты ВДВ в г. Каунас. В/ч. 63295. В мае 1970г.,окончив учебку и получив специальность ком.отделения радиационной и химической разведки был переведен в 104 ПДД г. Кировобад в/ч 21185 командиром отд. РХР отдельного взвода РХР. Командиром взвода был л-нт Петухов. Дембель в ноябре 1971г. Самое худшее распределение в Ош в Киргизии.
а ты кто!!!!! ступак...гордеев....аюпов.....сердюк....борщ....лянка...ленда.....помнишь!!!! я служил в р р с осени 83 по весну 84 гг.....3 взвод аюпова.....потом афган
Что касается меня, я окончил учебку в марте 1982г.Гайджунай. Может кто ещё и помнит. Когда Ерузельский пришёл к власти.Это Польша, если кто не знает. Мы стояли на товсь2. Ну а самых лучших,не считая залётчиков ( они после присяги прямиком), унас забрал Афган.Всех отальных Бог пожалел. Ну а распределение шло по разнарядкам. Если рост 1м90см, можно было и в Тулу попасть. В маршевые роты. Лично я попал в Гарболово. Ну а учебка,это малый дембель. готовили даже порадки (как выяснелось,для дедов). Дрючили нас по полной.Ебун гора, гусинный шаг до мондавошки. тприёмы рукопашки в составе полка на футбольном поле, для зам. ком.ВДВ ген.Сухорукова. Копание окопов,для стрельбы с лошади. Прыжки с верхнего я руса,для косарей и славные наряды на свинарник.Для разгона бройлерных крыс. Да забыл ометить,что мой взводный был старлей. Пора ротой командовать, а он жене сказал,что она не права. Ну и ему поставили условие.Взвод отличников и тогда рота. Вот и прикиньте! разве могли мы быть чморями? В полку наша 2я рота была снайперами на боевых машинах.Как дорожку на брюхе пропашеш,сразу стрелять начнёш.Правда и механы были супер.Машинку подвернут,если троссер поше не туда.А вот часть, это отдельная тема. Это вдругой раз.Если мой бред каму интересен,готов поделиться Пишите.
Исход прыжка бывает разный.Сурово судит нас земля.Каму свеча,у изголовъя.Каму.бумажка в три рубля.
korrdi пишет попал в учебку гайжюнай в 91 осенью . нас все пугали магоч магдогач итп местами. в командировке познакомился с парнем который служил в магоче , так он говорил их там гайжюнаем пугали .
Братан,а что пугать? Я там был и всё перенёс с улыбкой в1981 по 1982г (Я осенник)
Исход прыжка бывает разный.Сурово судит нас земля.Каму свеча,у изголовъя.Каму.бумажка в три рубля.
das Eiserne Kreuz пишет Ишимская учебка, выпуск осень 94-го
Приоритеты примерно такие же, сам уехал в Ульяновск, о чём нисколько не сожалею.
Залётчиков и "косарей" отправляли либо на Дальний Восток, либо оставляли в постсоставе. Добровольно в постсостав стремились попасть в основном местные.
В наш призыв командованием внутри учебного дивизиона был организован как-бы карантин, т.н. "автовзвод", там проходили только КМБ и сразу после присяги отправлялись в постсостав.
В наше время (78-80) на поссостав оставляли действительно достойных ребят, правда и очкогрёбы в их число тоже поподали.
dirol пишет а ты кто!!!!! ступак...гордеев....аюпов.....сердюк....борщ....лянка...ленда.....помнишь!!!! я служил в р р с осени 83 по весну 84 гг.....3 взвод аюпова.....потом афган
Всех помню, служил осень 83 по осень 85
Ленда сейчас живет в Голландии, у Лянки передновым годом был в гостях, живет он сейчас под Москвой, с 94 года в отставке ст. прапорщик, прошел все войны которые были на территории СССР + Афган).
79 осень-301упдп в.ч.42227 2 рота. до экзаменов недели за 2 узнали кто куда. Кто в ГСВГ одели красные и черные погоны. У нас и в 1 роте были парни из Чирчика и Гарболово-они туда и ушли,Н.Лукк из чирчика в учебке остался. Из 3 роты Цыганка несколько попали в Венгрию-самая халява. 2 курка- в 103. Кстати некоторых отправляли в войска до экзаменов,рядовыми. Я встретил Н.Авиденко после учебки в 234 пдп,но его уже в 103 переводили. Многие ушли в Тульскую и Пьяную и ГСВГ. А мне чудом повезло-приехал в красных погонах в 237гв.Торунский. И очень рад.
Учебка была в Пренае 86г., Литва. Распределение было хаотическое.Писал рапорт в Афган, на что мне сказал наш комсорг полка прапорщик фамилию не помню "Не дергай судьбу за усы" По распределению попал в "Пьяную". В поссоставе ни кого не оставили.
ПАЛЫЧ. пишет Привет сынки! С Новым Годом! В ноябре 1969г. призван и попал в учебку в отдельную учебную роту хим.защиты ВДВ в г. Каунас. В/ч. 63295. В мае 1970г.,окончив учебку и получив специальность ком.отделения радиационной и химической разведки был переведен в 104 ПДД г. Кировобад в/ч 21185 командиром отд. РХР отдельного взвода РХР. Командиром взвода был л-нт Петухов. Дембель в ноябре 1971г. Самое худшее распределение в Ош в Киргизии.
Палыч,привет ! Будь добрым ,объясни почему Ош считался самым худшим вариантом распределения ? Я как раз после учебки туда и попал за "особые заслуги " перед Родиной (1978г.-май ). Нас пугали Кировобадом , а Ферганская дивизия считалась чуть " попрестижнее " !
Из тёплой постельки попал осенью 1977 года в Гайжюнай в 301 УПДП 5 рота ( комроты капитан Михайлов . Учили на ком. отделений ). Пугали нас в первую очередь Кировобадом, на "втором " месте была Фергана, в эти места и отправляли "особо отличившихся ". Самым шиком считалось остаться в постсоставе или уехать в Болград - туда ехали кто получше себя зарекомендовал. Ни о каких "собственных желаниях " разговора не было. Получив "гордое звание" ефрейтор,вместо мл. сержанта, я попал в Ферганскую дивизию в г.Ош - в/ч 01986 5рота на должность ком. отделения ( надо отдать должное к-ну Михайлову - характеристика была хорошей - довелось прочитать !). Там и служил до самого расформирования 105 ВДД осенью 1979 года .
Откуда такое мнение взялось что в Кировабад одних "залетчиков" отправляли?Я отслужил в 104-ой и был очень доволен что попал туда. Весной 1982 года распределили в Пренай , 7-я батарея , там готовили специалистов ПЗРК. Так вот в Кировабад послали не самых плохих мл. сержантов из батареи. Лучших послали в ДРА, правда уже не зенитчиками ,а гранатометчиками.
Froggy104 пишет Откуда такое мнение взялось что в Кировабад одних "залетчиков" отправляли?Я отслужил в 104-ой и был очень доволен что попал туда. Весной 1982 года распределили в Пренай , 7-я батарея , там готовили специалистов ПЗРК. Так вот в Кировабад послали не самых плохих мл. сержантов из батареи. Лучших послали в ДРА, правда уже не зенитчиками ,а гранатометчиками.
Откуда взялось - не знаю, но Кировобадом действительно пугали курков ! И змеи там и жара страшная ...
kroh45 пишет Откуда взялось - не знаю, но Кировобадом действительно пугали курков ! И змеи там и жара страшная ...
У нас в основном Борзёй пугали, туда самых залётчиков отправляли в 82-м, а в Афган была отправка по разнарядке батальонов, осенью 82-го была очередь 1-го бата 301УПДП уходить в Афган. У нас с 8-й роты в 56-ю ДШБ ушло 9 человек, которых к нам прислали уже из Чирчика специально для подготовки механов в Афган, правда их потом переучивали на БМП уже в бригаде.
kroh45 пишет Палыч,привет ! Будь добрым ,объясни почему Ош считался самым худшим вариантом распределения ? Я как раз после учебки туда и попал за "особые заслуги " перед Родиной (1978г.-май ). Нас пугали Кировобадом , а Ферганская дивизия считалась чуть " попрестижнее " !
В Кировобад мы попали после учебки, как мы поняли, за бунт, который устроили старшине и старичкам (прочим - ЧМО). А самого здорового, мастера спорта по борьбе, который на себя взял львиную долю стариков - Володю Ожередова, отправили в г.ОШ. Старики говорили, что в Кировобаде ад, а в Оше - двойной ад. Все мы там засохнем. Однако прижились и не засохли, а только расцвели. Молодые были, здоровые и борзые. Сам занимался тяжелой атлетикой, в Кировобаде занимался гиревым видом спорта. Тогда там штанги не было. С уважением, ст. сержант взвода РХР 337 ПДП. Анатолий.
Странно слышать.... - " Кировабадом пугали", ...."туда только залётчики", .......с "фурункалами" и т. д и т. п.
незнаю!.... я залётчиком не был: в учебке получил капрала и был записан в первую отправку (а она как раз и была в Кировабад) Считаю наоборот что повезло! наш ОСАД был на протяжении 3 лет с 1982 г. был лучший в ВДВ!- соответственно всё было на уровне! и служба и отношение ВСЕХ к ней! (...ну а недостатки ..где их нет) опять же тепло, фрукты, экзотика, дешёвый коньяк... ( да конечно были и желтуха и дизентирия и прочее .... {Был даже случай когда одни напились по ошибке антифриза, но это пардом другая тема} так если многое не соблюдать и не именть голову..... , всё "такое" думаю в любой дивизии хватало с лихвой)
sarmat пишет Странно слышать.... - " Кировабадом пугали", ...."туда только залётчики", .......с "фурункалами" и т. д и т. п.
незнаю!.... я залётчиком не был: в учебке получил капрала и был записан в первую отправку (а она как раз и была в Кировабад) Считаю наоборот что повезло! наш ОСАД был на протяжении 3 лет с 1982 г. был лучший в ВДВ!- соответственно всё было на уровне! и служба и отношение ВСЕХ к ней! (...ну а недостатки ..где их нет) опять же тепло, фрукты, экзотика, дешёвый коньяк... ( да конечно были и желтуха и дизентирия и прочее .... {Был даже случай когда одни напились по ошибке антифриза, но это пардом другая тема} так если многое не соблюдать и не именть голову..... , всё "такое" думаю в любой дивизии хватало с лихвой)
Я попал в кировобад после гайджуная капралом .В 1984 в 337 полк 4 потом 6 рота братаны кто помнит сержанта Коновалова напишите .ХАТАМБЕКОВ КОЧЕРОВ БОЙЧУК МАМИЧЕВ ДЖУРОБАЕВ и многие другие все кто меня помнит пишите vovan_pp@mail.ru
После Гайжюнайского 301-го упдп(механ), по распределению осенью 88-го года прибыл в г. Псков, в 76-ю ВДД. Еще распределение и я уже в Черехе! Там и закончил срочную службу в 1990 г.
Учебка в чирчике была детским садом по сравнению с 22 бригадой ( это та что под Баку) а вообще есть на свете три дыры Кушка Кяхта и Мары так нас пугали но я думаю что все кто ушел из учебки сразу поняли что действующие войска не курорт
Гайжунай май 73г. 3 рота к-р гв.ст.л-т Дрегваль, выбор дальнейшего места службы - "куда прикажет Родина". попал в 103 гв.ВДД 317 полк 1-ю роту к-р гв.к-н Синицкий В.С. чем и горжусь по сей день!
В мае 74го после Каунасской учебки был направлен в Псков по специальности водитель-швартовщик. Сказали что мне повезло, что не попал в Фергану или Кировобад... В Пскове в 76ой ВДД попал в ОБДО. Обслуживали учения дивизии
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Фергана - июнь 88 ноябрь 88, затем 345 ПДП 104 "Дикая"!!! ВДД Дивизия далеко не для залетчиков, учитывая, что в наше время 337 ПДП и отдельный зенитный дивизион были лучшими в ВДВ, а 345 - самый боевой полк "за речкой" вывели в Киривобад не за залеты, а совершенно по другим причинам (в частности доукомплектация дивизии).
Я с самого начала попал в пехотную учебку,и все эти 6 месяцев ждал распределения,очень мечтал о ВДВ,через тернии к звездам попал таки,об учебке остались только хорошие воспоминания,вот только на параде при виде десантников плакал,да и в городе надоело получать от десантов...
В мае 89 попал в летную учебку в Чертков (УССР). Со всей учебки с моего призыва только 2 выпускника по запросу в ВДВ. Так и поехали- я старший. В декабре 89 были уже в Болграде в "Пьяной" Дивизии 217гв ПДП в/ч68226.
В мае 1987 года с большими трудностями и вставляниями "палок в колёса" (уж больно мама не хотела) добрался до 387-го отдельного учебного парашютно-десантного полка , ну, а потом Афган...
karen пишет После Гайжюнайского 301-го упдп(механ), по распределению осенью 88-го года прибыл в г. Псков, в 76-ю ВДД. Еще распределение и я уже в Черехе! Там и закончил срочную службу в 1990 г.
Привет, однополчанин! Служил в 301УПДП 7УПДР(мех) - гв. к-н Ящик. У нас считалось, что самые ,,грустные,, места по распределению - Кировобад и Борзя, Распределился в 137ПДП(Рязань) 106ВДД.