Ребят подскажити нормативы, здающиеся на мл.сержанта и ст.сержанта. Зарание спасибо.
Пользователь
04.05.2004 19:45:58
Цитата
Стас Ива. пишет Ребят подскажити нормативы, здающиеся на мл.сержанта и ст.сержанта. Зарание спасибо.
Да в принципе никаких нормативов и нет,все зависит от человека,как себя покажешь,какие у тебя организаторские способности и т.д.Хотя у замполитов есть тест называется "Кандидат в сержанты" но он как правило особой роли не играет.
Пользователь
04.05.2004 19:57:00
В ВДВ всё просто,как в школе-проявил себя,вперёд. Это у погранцов младших командиров с бору по сосенке готовят,да и у нас тоже было такое в Гайжюнае, сейчас в Омске пытаются такое смастрячить. Хорошая тема требует масштабного обсуждения.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
05.05.2004 12:26:13
Цитата
Хорошая тема требует масштабного обсуждения.
Полностью согласен. Хотелось бы услышать мнение по поводу качеств, необходимых сержанту как младшему командиру и методах их выявления
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
05.05.2004 20:24:27
Думаю что самым главным нормативом для присвоения сержантского звания скоро станет техника чтения. А если серьезно то тема настолько масштабна что дурно становится. Я думаю что не будет таких нормативов никогда, чтобы их сдать и получить лычки. Власть это тяжелое испытание для хрупкой человеческой натуры, тут в каждом случае отдельно подходить надо.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
Пользователь
05.05.2004 22:53:57
Как правило в учебные подразделения по подготовке сержантов набирают в первую очередь солдат имеющих средне-техническое и н/высшее и высшее образование.Можно получить сержантское звание и без учебного подразделения( сам так стал сержантом после года службы). Необходимые требования к сержанту:организаторские способности,умение подчинять и руководить,самое главное иметь авторитете в подразделении,также ещё должно быть желание быть младшим командиром т.к. ещё приходиться и отвечать не только за себя но и за личный состав,необходимы ещё и хорошие военные навыки т.к. и нужно будет проводить занятия и учить молодых солдат.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
05.05.2004 23:18:58
Добавлю к сказанному Опером [/COLOR] как правило сержантов выбирают(рекомендуют),сержанты старшего призыва.У нас было так,сержант готовящийся к увольнению в запас,должен был подготовит себе смену,да такую,что бы она понравилась отцам командирам,иначе всё по новой.Как только новоиспеченный капрал получает лычки,дембель-неизбежен.У нас надо бало сдать устав строевой,караульный и обязаности ком.отделения. Близко к тексту(практически наизусть),и минуя Омскую учебку подписывался приказ.Как всё училось по ночам отдельная история.
Никто кроме нас.
Пользователь
06.05.2004 05:28:04
Цитата
опер пишет также ещё должно быть желание быть младшим командиром
Не обязательно, большую роль играют имено рекомендации сержантов старшего призыва, а они личного желания особо не спрашивают
Десантник в небе птица всего лишь две минуты.......
Пользователь
06.05.2004 22:44:38
Спасибо всем за ответы, но веть насколько я знаю должны быть и какие то особые физ.данные.
Пользователь
07.05.2004 00:09:35
Сержант-младший командир,и главное не физ.данные,а авторитет в коллективе и смекалка.Знание психологии тоже приветствуется.
Никто кроме нас.
Пользователь
07.05.2004 00:35:45
На 100% согласен со Стариком. Главное - это АВТОРИТЕТ. Всё остальное-мне столь важно. Командиру важно, чтобы ты мог застроить таких же как ты. А физподготовка и прочее - подчас не главное в таком деле. Ну а авторитет завоёвывается разными путями.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Пользователь
07.05.2004 03:43:30
Тема весьма актуальна! Особенно на фоне перехода на проф. основу. Мл.командиры - хребет армии, тем паче ВДВ. А нормативных актов нет. Да нужны-ли они?Если сержанты узрели кого из молодых, так за ними, по традиции, и должно оставаться слово. Бывало, из учебок пригонят в линейные сержантов, а толку от них меньше чем от салаг... Не скажу что это правило, но было. Приходилось переучивать и буквально =жестами= объяснять, что все мы братья...
Фигня!-ПРОРВіМСЯ!
Пользователь
07.05.2004 12:23:35
Цитата
ded пишет ... Бывало, из учебок пригонят в линейные сержантов, а толку от них меньше чем от салаг... Не скажу что это правило, но было. Приходилось переучивать и буквально =жестами= объяснять, что все мы братья...
У нас такое бывало... Весной-летом 95-го, когда самый большой призыв осень-93 уволился (большой призыв оттого, что осенью 93-го увольнялись ещё при совецкой власти призванные двухгодичники, осень-91, и первые, кого призывали на полтора, весна-92, ну вы в курсе, чего я в самом деле), осталось нас в строю раз-два и обчёлся. Стали в артиллерию ВДВ присылать из мабутовской Ковровской учебки капралов, как бы в пополнение... Всё вроде хорошо с виду, а по сути - призванные в феврале-марте уже в мае-июне они у нас, и все сплошь сержанты... и чего с ими, спрашивается, делать, с такими молодыми-красивыми... Спору нет, БМ-21 машина в обчем весьма даже неплохая, и в особых случАях очень полезная, да вот беда - нет у нас в артполку десантной дивизии ни одной, и неизвестно даже когда будут... И куда нам столько командиров этих славных машин девать ?
До смешного доходило - отцы-командиры нас вызывали, а мы уже были самый старший призыв, и чуть не прямым текстом говорили - "Парни ! Делайте что хотите, как угодно их подставляйте, чтоб был законный повод их поразжаловать нах..." :unsure:
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
Пользователь
07.05.2004 14:22:10
Цитата
Бывало, из учебок пригонят в линейные сержантов, а толку от них меньше чем от салаг...
Поскольку я танкист, тема очень знакома, сам был таким командиром танка. Однако могу сказать, что в конце 80-х система все-таки работала, через полгода кто-то получил сержанта, а кто-то стал наводчиком орудия. Но полгода терялись..... Согласен с тем что сержанты - основа армии, поэтому считаю что отбор в сержантские школы должен быть после 1-2 месяцев курса молодого бойца - за это время человек успеет проявить себя. Ну и обучение должно быть на уровне.
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
07.05.2004 16:00:14
Цитата
k835 сержанты - основа армии, поэтому считаю что отбор в сержантские школы должен быть после 1-2 месяцев курса молодого бойца - за это время человек успеет проявить себя. Ну и обучение должно быть на уровне.
Согласен на все сто. 1-2 месяца - это конечно минимальный срок, но за это время уже всеже можно увидеть и понять кто есть кто. Я лично, первые свои сержантские лычки, получил после года службы.
Пользователь
08.05.2004 13:42:34
Цитата
Ant пишет
Цитата
опер пишет также ещё должно быть желание быть младшим командиром
Не обязательно,
У меня был такой случай что командир взвода хотел назначить КО солдата,однако он ,когда исполнял обязанности КО, специально на плохом уровне т.к. командиром быть не хотел,в конце-концов несколько раз сказал об этом ком.взвода и остался рядовым.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
08.05.2004 18:31:48
Как командир,скажу,что желание быть сержантом обязательно должно присутствовать.Всегда старался иметь таких сержантов,на которых бы можно было положиться.Не всегда получалось,конечно...
будем жить,ребята!
Пользователь
09.05.2004 05:40:48
Цитата
erika пишет Как командир,скажу,что желание быть сержантом обязательно должно присутствовать.
С этим можно спорить, у нас был во взводе паренек который очень хотель быть сержантом и всячиски как говорится рвал попу, стремясь занят сие место, а по итогу сержантом стал я, хотя к этому особо и не стремился, и первым капралом оставил парнишку который тоже не очень горел желанием быть командиром, но был лидером во взводе, правда его перевели в другой взвод, на что я был сначала сильно обижен
Десантник в небе птица всего лишь две минуты.......
Пользователь
09.05.2004 09:10:05
[b]Ant/b] прав! Если нет "командирской жилки", то сержанта не получится, вне зависимости есть желание или нет.
Пользователь
10.05.2004 09:57:44
У нас было так по окончании учебки отобранных старшинами (сержантами) войнов оставляли на КСД (Курс Старшинских Должностей) их загоняли в отдельную роту и гоняли до посинения больше чем нас. У них был отдельный курс обучения и перед выпуском из учебки им давали звание Старшина 2 статьи. И они разьежались по кораблям и частям. В батальоне же дело обстояло совсем по другому. Сначала давали звание Старшего матроса, обязательно. А затем в зависимости от твоих успехов давали вторую Лычку но многие специально тупили (в том числе и я) что бы не становится старшиной. Потому что у нас быть стармосом гораздо круче чем ефрейтором в сухой части. Потому что когда ты старший матрос, ты живешь на своей волне. Как обычного матроса тебя застроить уже не могут а под старшинское попадалово ты ещё не дотягиваешь. Каждую неделю у нас был старшинский день. В этот день старшины бегали, сдавали строевую, уставы, ОГП, Огневая, Тактика, ФИЗО,РХБЗ, Военно-морское дело и прочие радости. Т Е к чему я клоню. Получив звание старшины они вовсе не расслаблялись а только повышали свою квалификацию. Мы же стармосы в основном были заместителями командира отделения. Нас даже сравнивали по такому принципу. Отделение-стадо, Ком.отделения-пастух, А его заместитель-пастушья собака. Вот такой вот симбиоз. Старшины и стармоса заставлял держать в кулаке всё отделение
я не морпех не десант ВДВ Я старший матрос Из ДШМГ
Пользователь
10.05.2004 17:51:07
Эта тема очень актуальна. Сержанты - это хребет армии. Я сам был сержатом, по две лычки на погоны получил в 1й роте 301 полка. Наша рота так и называлась - командирской. Но звание получали не все. А по результатам службы. Так было и до меня и после меня. У нас так было принято что обычно те кто не получали сержантские погоны ехали в войска ефрейторами-гранатометчиками, или командирами расчетов АГС-17. Но именно в мой призыв рота стала отличной и заняла какое то там место по боевой подготовке во всех ВДВ. Приказом Сухороукова который принимал проверку мы получили все 100-проценто по 2 сопли на погоны. Когда я приехал в 901 батальон меня - младшего сержанта, поставили командиром 2го отделения ПДВ, командиром 3 отделения был ефрейтор а ком. 1отделения-замкомвзвода был рядовой! Оба умели "рулить войсками" и оба были не из учебки. Замок-рядовой получил три лычки только перед самым дембелем (такие в батальоне были порядки). А вообще один из замполитов рассказывал что раньше были полковые сержантские школы. Туда отбирали лучьших солдат имевших организаторские способности и какой то там общий уровень образования. Эта школа была особым подразделением на территории полка.Гоняли там по черному. Гоняли на глазах у всего полка. И когда им присваивли лычки ни укого в полку не возникало сомнения что эти лычки незаслуженны. Поэтому когда их ставили на должность они становились полноценными младшими командирами.
Пользователь
13.05.2004 13:51:34
А есть что то типа школы сержантов?
Пользователь
13.05.2004 16:22:05
Цитата
Стас Ива. пишет А есть что то типа школы сержантов?
Стас, если я вопрос правильно понял, то 242 УЦ ВДВ для этого и предназначен. Худо-бедно но справляется... а со временем, командиры отделений научатся "рулить". В конце концов, я считаю, СЕРЖАНТ это человек, который изначально специалист в своей военной специальности, а не макет для переноски лычек, а умение руководить прийдет со временем.
Пользователь
13.05.2004 17:42:31
Быть изночальным специалистом в военном деле условие необходимое но не достаточное. А умение руководить может и не приейти. Точнее оно приходит далеко не каждому.
Пользователь
13.05.2004 18:02:07
Я согласен со многими, что если нет "командирской жилки" то естественно командир никакой, главное по-моему завоевать авторитет. А вот как это сделать вопрос сложный. Многие в годы моей службы завоевывли авторитет методом грубой силы. Кстати мой ротный практиковал такое, назначая коман- дирами тупых-здоровых ребят. А приходившие из учебки ком.отделения порой не могли разрулить простейшую ситуацию. Мое мнение главное смекалка нужна, ну и чтобы мог показать пример и в физподготовке, и в огневой и т.д. Вот так я на личном примере и добивался авторитета, но иногда приходилось грубую силу применять для особо тупых. Ведь наверное в каждом подразделении были "тормоза", которому пока не "зарядишь" не понимает?
Возможен Двойной Вариант!
Пользователь
13.05.2004 18:03:01
Цитата
columb пишет Быть изночальным специалистом в военном деле условие необходимое но не достаточное. А умение руководить может и не приейти. Точнее оно приходит далеко не каждому.
я в "идеале" подразумеваю это, просто накой нужен сержант умеющий, скажем рычать, но не знающий что делать с его "стадом" в бою! Добавлю, командирами не рождаются - ими становятся, а то что хребет армии - это сержанты, дык это правда! Конечно, он должен быть + ко всему такой чтоб взглянул на солдата, а тому чтоб плохо стало и он "сгорел" выполнять поставленную задачу! Вот это я понимаю, внатуре Сержант с большой буквы "С"!
зы: я дважды отредактировал
Пользователь
13.05.2004 19:58:43
"Заряжать" кому либо вообще крайний случай и авторитет этим зарабатывается плохой ,тебе с ним потом в бой идти и он твою спину прикрывать должен.Авторитет зарабатывается тем , что командир болеет за своё подразделение и готов за него разорвать любого,а если самому по фиг то и остальным тем более.Зарабатывается он и на личном примере- приказать мало,сначала научить надо,а потом повторить сто раз.А потом и спрашивать, а то многие сами ничего не зная ,тренируют командный голос,как м...... Настоящий командир говорит тихо,но слышат его все.Пример надо брать с Василия Филиповича,вот командир был,а начинал рядовым.Жаль в моё время книг о нем не было.
Никто кроме нас.
Пользователь
13.05.2004 20:23:21
Цитата
Савин Михаил пишет Добавлю, командира не рождаются - ими становятся, а то что хребет армии - это сержанты, дык это правда!
Без базара,у нас сержантов превратили в серую массу. Сержант должен быть профессионалом,у нас "профессионалят" в ВС уже 30 лет-прапоры,"контрабасы" а толку нет. Сам наблюдал заряжалово замка,вместе с ним тупил и взводный (летеха). Главное для сержанта-наличие головы,это я услышал от нашего ротного и запомнил на всю жизнь.
Пользователь
14.05.2004 01:53:13
Согласен,что сержант хребет армии.И в подготовке сержантского состава надо многое менять.Во первых в сержантские школы надо отправлять с подразделений и прослуживших не менее 3 месяцев,по рекомендациям командиров и старослужащих сержантов.Ведь только они могут разглядеть в этом человеке сержантскую жилку ,прослужив с ним несколько месяцев.А получается как всегда,направляют в учебку чуть ли не с военкомата.И для меня загадка по какому критерию они отбирают,что этот может быть сержантам,а этот нет.И вот приходят такие горе сержанты в войска и мучься с ними.Они при команде "Отделение равнясь"про себя добавляют " Пожалуйста".2е их 10ти действительно сержанты.Вот и приходиться таких разжаловать в матросы или отправлять с МП на коробки бески носить.А ставить сержантами своих ДОМОРОЩЕННЫХ.Так для чего тогда нужны сержантские учебки???
Там,где мы-там победа[COLOR=red]
Пользователь
14.05.2004 12:11:16
Насколько я знаю щас толковая система подготовки сержантов осталась у погранцов,там почти в каждом отряде ШСС,направляют после полугода учебки -3 месяца подготовки,гоняют круче чем на КМБ. Жаль что про...ли все в родном десанте те наработки и систему обучения младших командиров,которые были в Фергане или Гайжюнае например,нынешние методы в 242-й учебке-откровенное жевание соплей. Командиры основного тактзвена сейчас должны отбирать хлопцев во сержанты после учебки по собственному разумению а не по разнарядке.