нет; в армии без мата - не обойтись! Только надобно его применять по назначению; не всегда; и не везде... Вот например; у нас были учения по гранатам... Ком.взвода отдает приказ - "Дергай за кольцо; и бросай"! А боец растерявшись; вслух - "А вдруг; сразу е...нет"? А командир - "Дергай; и бросай; е... твою мать; кому говорят"?!
...Вот только так - и доходило
Бескозырка - ты подруга моя боевая И в решительный час; и в решительный день Я тебя; лишь тебя - надеваю; Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
самбо пишет Он либо больной, либо не боевой офицер, либо вообще не офицер, либо вы не слышали его мат просто! Нет таких боевых офицеров в природе, просто нет!!
Не суди по себе. Понял? Если из тебя льется, как из помойного ведра, не думай, что это так должны поступать все. Твоя детская категоричность не вызывает уважения.
самбо пишет Он либо больной, либо не боевой офицер, либо вообще не офицер, либо вы не слышали его мат просто! Нет таких боевых офицеров в природе, просто нет!!
Напрасно Вы так. Я тоже знал, нематерившихся, в том числе и боевых офицеров. Правда сам грешен.
Sanuch пишет Напрасно Вы так. Я тоже знал, нематерившихся, в том числе и боевых офицеров. Правда сам грешен.
Знал такого старлея,он мало того ,что не матерился,ещё тихо и медлено разговаривал.Многие не выдерживали такой натации.Зато матершиников в обычной ситуации переносили спокойно(в одно ухо вошло ,в другое вышло).Сами матерные слова звучат громко,отрывисто и в соответствующей обстановке воспринимаются как команда.А так, как набор слов не богатый,то их смысл быстро начинает понимать весь интернационал. Сам, будучи сержантом пользовался,но редко.
Д-2Б пишет Не суди по себе. Понял? Если из тебя льется, как из помойного ведра, не думай, что это так должны поступать все. Твоя детская категоричность не вызывает уважения.
Мне без разницы вызывает у тебя уважение или нет, это первое. Второе, извени если я зацепил словом не боевой офицер, согласен погоречился. И третье, в экстремальной ситуации матом может высказаться да же балерина, не говоря о боевых людях. Поэтому весьма странно все это, вот поэтому и высказался. Но если это так, то пусть будет так.
К великому сожалению, есть ряд лиц, которым простые слова не доходят. Или доходят очень медленно. Пока матерком не пройдёшься, не понимают. Хорошо, что таких людей мало.
Если не брать во внимание замполитов, то НЕ матерились единицы. Но и среди матерщинников были особо редкие экземпляры. У нас в батальоне таким был ЗКШР, ст.л-т Сазонов. Его речь была сложным чередованием двух междометий ".ля" и "на х..". Других слов он произносил крайне мало, а эти два, произнесенные в различной интонации, являлись своеобразным костяком для всех формулируемых фраз. Очень ценная находка для филолога. Когда этот офицер проводил вечернюю проверку в батальоне, мы с ряд. Бухаревым, стоя в первой шеренге делали следующим образом: я засекал минуту времени, а Женя считал количество произнесённых ругательств. От 70 до 120 – что-то тут не так, от 120 и больше – всё в порядке
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Толмач пишет Братишки.И сестренки.Показывали умную передачу по НТВ.Как раз о МАТЕ.Так вот там профессор умный довел до безграмотной общественности следующее.МАТ всегда являлся языком ВОИНОВ,они эти самым взбадривали и становились сильнее и получали помощь духовную в бою.а в мирное время на него был ТАБУ.Так как,вдумайтесь,это влияет на ПОТЕНЦИЮ,мужчина карает себя,а женщина окружающих мужчин.Вот такое можно услышать от профессоров.Правда или нет решайте сами.
Всё верно,только проще:детей в семьях было много и мёрли чаще - отцы отлупили бы за такое отношение к матерям,поэтому на войне МАТ был командирской"шокотерапией" для своих воинов и показателем,что "назад пути уже нет".Потом МАТ "перекочевал" в банды(всем хотелось казаться "покруче"),потом - повседневность. ...Да, МЫ в армии МАТОМ не ругаемся,МЫ на нём разговариваем со СВОИМИ и ,думаю,ПОЗОРНО,если от НАС он попадает на улицы или в семьи...
К сожалению в нашем подразделении на нём (разговаривали) нет вернее будет общались и с военнослужащими женщинами. И это было постоянно. Особым шиком было сказать так чтоб ещё и поржали все вокруг. Что есть то есть. Как это явление победить ??? Наверное в армии поздно с этим бороться надо начинать с себя, семьи и детского сада!
Я был в шоке в первые дни, хотя вроде и не такое слышал за пять лет учебы в институте культуры Но все равно тяжко... просто непонимал - неужели словарный запас настолько скуден??? И как потом внушить солдату, что у него ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ И ОН ЗАЩИТНИК, если до этого он слышит в свой адрес лишь - бл..., ху..., пид..., и прочие высказывания "умного" командира??? Плохо, товарищи, плохо...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Соверешенно будучи доведенной до отчаяния поведением сержанта я ... да я это сказала! Была очень удивлена, когда ЭТО в отличие от нормально сказанных слов сержант немедленно понял и исполнил (речь шла о растопке полевой бани для девушки)
Гоша С. пишет Если не брать во внимание замполитов, то НЕ матерились единицы. Но и среди матерщинников были особо редкие экземпляры. У нас в батальоне таким был ЗКШР, ст.л-т Сазонов. Его речь была сложным чередованием двух междометий ".ля" и "на х..". Других слов он произносил крайне мало, а эти два, произнесенные в различной интонации, являлись своеобразным костяком для всех формулируемых фраз. Очень ценная находка для филолога. Когда этот офицер проводил вечернюю проверку в батальоне, мы с ряд. Бухаревым, стоя в первой шеренге делали следующим образом: я засекал минуту времени, а Женя считал количество произнесённых ругательств. От 70 до 120 – что-то тут не так, от 120 и больше – всё в порядке
Гоша С-братишка, один в один написано про то, что было И в нашем батальоне. У нас зам. ком.батальона м-р Дмитришин точно так же разговаривал-и не поверишь,мы с зёмой тоже засекали за минуту -от 60 и выше...
Vetal пишет Наверное многим приходилось сталкиваться с ситуацией когда командир стоя перед строем обьясняя боевую задачу, или просто доводя каку-нибудь информацию, постоянно для связки слов использует- ..ля, на.., и т.п., обиднее, когда тебя называют нехорошими словами, даже если и за дело... Но с другой стороны, на нерадивого солдата если матом не крикнешь, то результат ожидать можно долго.Помогает ли мат управлению войсками, или мы его используем как и в других случаях для связки слов? И еще почему солдаты называют офицеров "шакалами"?Ведь офицер офицеру рознь, мне, например, обидно
Мат не влияет на управление личным составом никаким образом. Просто издержки армейской службы.
Тоже не стал все читать.. А Вы пробовали просто по другому?Или Вы не русские?И русского языка не знаете?Мат он просто всем знаком-поэтому и на нем проще изьясняться.И нужен он только в крайних ситуациях-а не в обычной жизни.А вот ввернуть слово и не матом которое потом будет понятно своим-дорогого помоему стоит.Чисто как пример-какра.Думаю что многие поймут,посмеються и запомнят.
Приветствую! материться легче всего, а вы попробуйте не материться когда все " на нём разговаривают"... вот где сложнее! ....... в годы службы даже был прикол: с ком взвода поспорили .. не материться - срок неделя! за каждое слово матом по 10 копеек (времена Союза!) в бутылочку из под шампанского! (которая стояла у дневального в тумбочке)..... в свидетелях был весь взвод и обязательно чесный самоконтроль .......... так вот было трудно! Но победил!!!!!!!!!
А, глупости все высказывания супротив мата. Сам с солдат начинал, а ныне офицерские погоны ношу. И Вполне компитентно заявляю - БЕЗ МАТА ( особенно в сложной обстановке) НЕ ОБОЙТИСЬ!!! Понятнее, доходчивей и, как результат, быстрее.
И хорошо, и плохо, на мой взгляд. Мне часто приходилось сыпать "крепким словцом", например. Кто-то и перебирает, но в целом военная служба - не пансион благородных девиц, и многое надо принимать так, как оно есть. Какие-то из командиров ставят себе задачу "задрючить" (услышал такое русское слово от знакомого, не знаю, правильно ли написал, извините), но основная залача - вколотить в бестолковки навык и знание. С уважением.
"На моих руках кровь моих врагов" Желько Ражнатович.
[quote name='sarmat' date='8.5.2009, 20:35' post='309654'] за каждое слово матом по 10 копеек (времена Союза!) в бутылочку из под шампанского! Надо было попробовать не за слово а за мысль во денег бы набрали
Надо было попробовать не за слово а за мысль во денег бы набрали [/quote] А за мысли было не за что - офицер был дюже толковый и уважаемый!!!! (гв. лейтенат Афанасьев А. ..... впоследстви в Афгане дважды награждён орденом Красной Звезды)
В артиллерийские училище в основном поступали мальчики-отличники из интилегентных семей, кто в школе дружил с математикой. У нас офицеры матом не разговаривали, только иногда ругались.