Вот небольшая цитата из воспоминаний Брайко о боях в 41-м под Киевом: " немцы решили сделать прорыв около станции Боярка южнее Киева. Удар был мощнейший. Но там оборону держала 5-ая воздушно-десантная бригада полковника Родимцева, который потом стал генералом, дважды Героем Советского Союза. Эта бригада была сформирована накануне войны из пограничников. Они привыкли вести бой в упор. Немцы, не зная этого, крепко прошляпили. На узком участке они подтянули три мотодивизии, несколько танковых полков. Впереди поставили тысячный оркестр. За ним - пехота. Они решили психической атакой устроить прорыв. Десантники подпустили в упор и расстреляли сразу и оркестр, и танки, и дивизию. Бой прекратился за час-полтора. Немцам потребовалось две недели, чтобы подтянуть бульдозеры и убрать трупы. Мы думали тогда, что Киева немцам не взять." Интересный факт упоминается - бригада ВДВ сформированная из пограничников.
Перевал
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
22.05.2006 15:11:40
цитата взята отсюда -
Перевал
Пользователь
23.05.2006 10:03:09
Цитата
HeartBreakRidge пишет Вот небольшая цитата из воспоминаний Брайко о боях в 41-м под Киевом: " немцы решили сделать прорыв около станции Боярка южнее Киева. Удар был мощнейший. Но там оборону держала 5-ая воздушно-десантная бригада полковника Родимцева, который потом стал генералом, дважды Героем Советского Союза. Эта бригада была сформирована накануне войны из пограничников. Они привыкли вести бой в упор. Немцы, не зная этого, крепко прошляпили. На узком участке они подтянули три мотодивизии, несколько танковых полков. Впереди поставили тысячный оркестр. За ним - пехота. Они решили психической атакой устроить прорыв. Десантники подпустили в упор и расстреляли сразу и оркестр, и танки, и дивизию. Бой прекратился за час-полтора. Немцам потребовалось две недели, чтобы подтянуть бульдозеры и убрать трупы. Мы думали тогда, что Киева немцам не взять." Интересный факт упоминается - бригада ВДВ сформированная из пограничников.
Полный гон. Немцы в отличие от РККА своих берегли. Кто-нибудь видел Тысячный оркестр. Во всей германии была тысяча оркестрантов?
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
23.05.2006 12:31:23
Не берусь спорить на тему "гон или не гон", человек который вспоминает это - человек реальный, получивший Героя несмотря на то, что был в окружении и в плену. Найду подтверждение или опровержение его воспоминаниям - сообщу. Вот тут можно глянуть, если посмотреть 40-41 годы в материале, как выглядела и чем была вооружена бригада ВДВ на начало ВОВ по штату - , здесь - - Родимцев о составе и вооружении бригады ВДВ в 41 г
Перевал
Пользователь
23.05.2006 14:20:21
Цитата
HeartBreakRidge пишет Не берусь спорить на тему "гон или не гон", человек который вспоминает это - человек реальный, получивший Героя несмотря на то, что был в окружении и в плену. Найду подтверждение или опровержение его воспоминаниям - сообщу. Вот тут можно глянуть, если посмотреть 40-41 годы в материале, как выглядела и чем была вооружена бригада ВДВ на начало ВОВ по штату - , здесь - - Родимцев о составе и вооружении бригады ВДВ в 41 г
я вобще-то про немцев...
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
23.05.2006 16:49:46
Я так и понял, что сомнения в приведенных мной воспоминаниях вызывает именно рассказ про немецкую атаку с тячным оркестром впереди. На счёт тысячности - не знаю, нас там не было. А то что у немцев оркестров хватало - думаю это факт который подтверждают километры кинохроники тех лет. Если посмотреть столь любимые Гитлером шествия войск СС и парады вермахта, то там тысячных оркестров навалом. Очень уж любили они маршировать под музычку. Так что я б не особо удивился если они в одно из генеральных, как им казалось наступлений под Киевом бросили с марша дивизию с музыкальным сопровождением. В этом плане очень интересно и подробно всё что происходило в те дни под Киевом описал Баграмян в своих мемуарах. Там много упоминаний о ратных подвигах бойцов 2-го и 3-го корпусов ВДВ. Есть и ответ в данную тему форума - упоминается, что офицеры ВДВ имели в бою автоматы, а рядовой состав ходил в штыковую, следовательно с винтовочками.
Перевал
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
23.05.2006 17:33:10
Вот упоминание ещё об одном случае немецкой атаки под музыку - "Психическая атака немцев Сегодня (20.10.1941) на одном из участков Ленинградского фронта огромная колонна немецкой пехоты в полный рост пошла атаковать наши позиции. Впереди шел оркестр, играя истерический немецкий марш. Командование энской части попросило моряков открыть артиллерийский огонь с кораблей. Линкор "Октябрьская революция" получил задание направить удары своего главного калибра по фашистскому сброду... Первый снаряд попал прямо в оркестр. Залихватский марш был прерван на одной из самых высоких нот. Следующие залпы разили живую силу противника. Пьяная колонна была разгромлена и рассеяна." Взято отсюда - Что характерно, опять в полный рост.
Перевал
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
23.05.2006 17:36:35
И тут - - известнейший военный разведчик ВОВ В.Карпов в своей книге "Полководец" упоминает о подобном факте, только на этот раз румыны под музычку маршировали.
Перевал
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
23.05.2006 17:44:40
и тут - - упоминание об этом же, только на этот раз Сталинград. И тоже музыка и тоже в полный рост. Короче не редкий это случай. Осталось только разобраться с численностью оркестров:)
Перевал
Пользователь
23.05.2006 21:13:55
Продолжая тему о лаптях, хочу сказать, что недавно видел, как поисковики демонстрировали стеклянную! фляжку для бойцов РККА. (по форме и объему она такая же, как и современная армейская). Может кто-нибудь расскажет о её преимуществах перед немецкой дюралевой фляжкой в кожаном чехле. Оч. интересно! P.S. Наверное их планировалось наполнять коктейлем Молотова и кидать во вражеские танки.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
24.05.2006 12:05:58
В РККА перешли на стеклянные фляжки в 41 году после того,как перестали выпускать алюминиевые . Инфа отсюда - Думаю, что всё простой логикой объясняется - алюминий нужен был в авиации. Хотя есть и такое упоминание о применении - . Только для спецвойск (стройбат, саперы, связисты и пр.), фляга полагалась литровая алюминиевая - .
Перевал
Пользователь
24.05.2006 15:35:27
а была ли у десантников тех лет разгрузка? В первую мировую у австро венгерских войск была уже тогда
Пользователь
28.05.2006 04:43:22
Цитата
HeartBreakRidge пишет Я так и понял, что сомнения в приведенных мной воспоминаниях вызывает именно рассказ про немецкую атаку с тячным оркестром впереди. На счёт тысячности - не знаю, нас там не было. А то что у немцев оркестров хватало - думаю это факт который подтверждают километры кинохроники тех лет. Если посмотреть столь любимые Гитлером шествия войск СС и парады вермахта, то там тысячных оркестров навалом. Очень уж любили они маршировать под музычку. Так что я б не особо удивился если они в одно из генеральных, как им казалось наступлений под Киевом бросили с марша дивизию с музыкальным сопровождением. В этом плане очень интересно и подробно всё что происходило в те дни под Киевом описал Баграмян в своих мемуарах. Там много упоминаний о ратных подвигах бойцов 2-го и 3-го корпусов ВДВ. Есть и ответ в данную тему форума - упоминается, что офицеры ВДВ имели в бою автоматы, а рядовой состав ходил в штыковую, следовательно с винтовочками.
Давайте по порядку: 1. На счёт тысячного оркестра при атаке, я тоже что-то сомневаюсь, немцы были оккупантами, не идиотами. Скорее всего, это была какая-то маршевая колонна 2, Не автоматами, а пистолетом-пулемётами, это существенная разница и потом что ты хотел сказать тем, что ПП были у офицеров, а у солдат виновки. Примерно 70% л/с Вермахта и Ваффен СС, было вооруженно винтовками. МП имели офицеры, младшие командиры, связисты, танковые экипажи и полевая жандармерия. 3. Воспоминания Баграмяна, я тоже читал и думаю не стоит им особенно доверять, там такое количество всевозможных ошибок, причём грубых.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Администратор
я где-то рядом...
28.05.2006 20:52:57
Цитата
Дядя Фёдор пишет МП имели офицеры, младшие командиры, связисты, танковые экипажи и полевая жандармерия.
И десантники. Ведь МП изначался предназначался для вооружения именно немецких десантников, а уже потом им стали вооружать другие войска.
Однако отвлеклись, тема о советских десантниках!
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
29.05.2006 10:23:08
Дядя Фёдор
На счёт автоматов - и спору нет, привёл по воспоминаниям Баграмяна. Ничего сказать этим не хотел, просто читая воспоминания маршала отметил этот факт - автоматическое оружие даже в десантных частях в 41 г. было только у офицеров. Ошибок как преднамеренных, так и непреднамеренных много во всех мемуарах, всё нужно сопоставлять, анализировать, отсеивать, особенно учитывая годы когда всё это писалось либо издавалось. Но есть вещи которые с моей точки зрения не относятся к категории "на потребу дня", в частности упоминание о наличии автоматического оружия. А вообще, если брать именно детали, связанные с участием бригад ВДВ в боях под Киевом - увы, их очень мало - как именно вступали в бой, использовались ли иные нежели у простой пехоты тактические приёмы, давала ли знать себя специальная подготовка (я не имею ввиду парашютную). Например в Сталинграде 13-я гв. дивизия Родимцева (наследница бригад ВДВ 41-го года) в бой вступила прямо с переправы, без подготовки - вроде глупость, но с высоты сегодняшнего дня нам трудно оценить все мотивы командарма, принявшего такое решение. Из всего, что смог откопать понятно одно - бились героически, зачастую лобовыми контратаками, и если б не они, то Киев могли оставить раньше. Хотя сейчас не разберёшь - может это раньше было лучше, а может и гораздо хуже.
Перевал
Пользователь
03.07.2006 10:23:54
Цитата
Faza пишет
Цитата
штурмовик пишет это шутка?
А почему вы так удивлены. Партизанил народ, сапоги износились, вот и исхищрялись как могли. Надеюсь Вы не подумали, что лапти специаньно выдавали на складе ПДО- (ВДО) и в тыл. Как показывает хроника партизаны носили, кто что добудет, не гнушались и немецким барахлишком - лишь бы удобно так особо не разгуляешься.
Окромя того, лапти не оставляют запаха. что затрудняет обнаружение с помощью собак. А также, след лаптя не такой заметный и отчетливый, как след сапога. Не говоря отом, что летом в лаптях легче.
Пользователь
03.07.2006 13:38:16
Интересно, откуда такие подробности ... это я про запах и туда-сюда. Лично я ни разу в жизни не сталкивался с подобной обувью.
Пользователь
03.07.2006 14:33:28
Цитата
Krotik пишет Окромя того, лапти не оставляют запаха. что затрудняет обнаружение с помощью собак. А также, след лаптя не такой заметный и отчетливый, как след сапога. Не говоря отом, что летом в лаптях легче.
Какие запахи лапти усложняют, уважаемый, у меня "немец", вы хоть три пары лаптей наденте и обвестесь берёзовыми вениками, ему начхать, запах оставляет не обувь, а человек. Летом в лаптях по вашему легче, а вы их носили, нацепите и пробегите в них километра полтора по лесу, я на вас посмотрю. От без исходности это, обувь берегли для переходов, вылазок и холодного времени года, а летом материала для лаптей полно, поносил день-два и в костёр, да и после дождя сушить её не надо было, сырые в огонь, сухие надел. Передвигались в лаптях только по территории лагеря и в охранении. А то что носили даже немецкое обмундирование, тоже ничего удивительного, половина жителей белорусских и украинских деревень, носили немецкое обмундирование, аж до конца 50-х, носить нечего было, а немецкое сукно, это я знаю по рассказам своей бабки, было добротное и ноское.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Пользователь
05.07.2006 07:14:07
Цитата
Krotik пишет
Цитата
Faza пишет
Цитата
штурмовик пишет это шутка?
А почему вы так удивлены. Партизанил народ, сапоги износились, вот и исхищрялись как могли. Надеюсь Вы не подумали, что лапти специаньно выдавали на складе ПДО- (ВДО) и в тыл. Как показывает хроника партизаны носили, кто что добудет, не гнушались и немецким барахлишком - лишь бы удобно так особо не разгуляешься.
Окромя того, лапти не оставляют запаха. что затрудняет обнаружение с помощью собак. А также, след лаптя не такой заметный и отчетливый, как след сапога. Не говоря отом, что летом в лаптях легче.
То же слышал версию, что лапти не оставляют запахи. Читал про это то ли у Медведева, То ли у Цесарского ( был медиком в отряде у оного). С данной версией не согласен, т.к. запах оставляет сам человек, а не только его обувь. Понятно, что свежие лапцы вроде для человека и не пахнут, по сравнению с затасканными сапогами, с которыми и стоять рядом опасно НО собаку не обманешь, как не крути. Если конечно не обработать след какойнибудь гадостью едкой. Согласен, что лапти применялись, как бытовая обувь, а на задания думаю одевали что-нибудь по-надежней.
Пользователь
05.07.2006 08:10:59
вообще-то, вопрос конкретно не в лаптях, а вооружении и экиперовки десантников того времяни. Мне, счас, интересно про ножи и МСЛ-ки
Пользователь
22.07.2006 06:17:35
Цитата
HeartBreakRidge пишет Вот небольшая цитата из воспоминаний Брайко о боях в 41-м под Киевом: " немцы решили сделать прорыв около станции Боярка южнее Киева. Удар был мощнейший. Но там оборону держала 5-ая воздушно-десантная бригада полковника Родимцева, который потом стал генералом, дважды Героем Советского Союза. Эта бригада была сформирована накануне войны из пограничников. Они привыкли вести бой в упор. Немцы, не зная этого, крепко прошляпили. На узком участке они подтянули три мотодивизии, несколько танковых полков. Впереди поставили тысячный оркестр. За ним - пехота. Они решили психической атакой устроить прорыв. Десантники подпустили в упор и расстреляли сразу и оркестр, и танки, и дивизию. Бой прекратился за час-полтора. Немцам потребовалось две недели, чтобы подтянуть бульдозеры и убрать трупы. Мы думали тогда, что Киева немцам не взять." Интересный факт упоминается - бригада ВДВ сформированная из пограничников.
Чушь, в книге Александра Родимцева "Твои Отечество сыны" ни об одном из этих моментов не упоминается.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
24.07.2006 12:22:41
skiff
Не знаю, чушь это или правда. Когда искал информацию про бои под Бояркой при обороне Киева, убедился, что и по сей день информации не густо. Видимо в советское время про те тяжёлые бои особо писать не давали, а когда стало можно, то очевидцев уж немного осталось. Ни одного подтверждения о том, что 5-я ВДБр была сформирована из пограничников тоже не нашёл. Хотя, странно, ну ладно, мог человек про результативность боя приукрасить, но смысл давать ложную инфу про то, из кого сформировано соединение?
С уважением.
Перевал
Пользователь
24.07.2006 19:56:05
Извините что влезаю но я наверное на этом форуме один из не многих кто носил лапти. Не претендуя на роль знатока экипировки ВДВ просто высказываюсь о лаптях. Я носил лапти один раз в жизни. Ходил на охоту с другом и его дедом, дед сплёл нам лапти и научил их правильно носить, что сама по себе наука не простая. Честно говоря тогда, в 78 если мне не изменяет память году, мы с приятелем смеялись и уступили его деду только по тому что не хотели обидеть старика. Должен признать что к нашему удивлению лапти оказались очень удобной обувью для охоты. Передвижение значительно тише чем в сапогах или берцах, ногам на много легче и след действительно читать очень сложно. Охота продолжалась 5 дней, лапти к нашему удивлению всё вынесли. Когда мы спросили деда про долговечность лаптей он сказал что правильно сплетённые лапти из хорошо подготовленного липового лыка протянут до 3х месяцев, а конопляные недели две три. На форуме talks.guns.ru есть участник под ником Наблюдатель, он участвовал в массовке на съёмках фильма Андрей Рублёв. По его воспоминаниям на съёмках приходилось целыми днями ходить только в лаптях по его воспоминаниям обувь была очень удобная. Уже живя в США я узнал что у американских индейцев на ряду с накасинами сшитыми из целого куска кожи были и мокасины сплетённые из кожаных ремешков. Типа кожаных лаптей.
Пользователь
24.07.2006 20:50:56
А я «Спасение рядового Раина» не смотрел. Я смотрел «Когда молчат фанфары». Рекомендую — сразу появится гордость за обмундирование Красной Армии в годы ВОВ.
«Гвардейцы! Не создавайте себе трудностей, чтобы потом их героически преодолевать.»
Пользователь
25.07.2006 14:03:40
remiz Чуть ли не единственный наш предмет формы оказался правильным - масхалат с двухцветным рисунком "дубок". Всё остальное дрек по сравнению чуть ли ни с кем угодно. А гордость здесь не при чём. И трудности "гвардейцам", как правило, создаёт их собственное командование, а не они сами.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
28.08.2006 11:21:28
Лапти и в руках не держал. Наверное соглашусь с людьми носившими даанную обувку в неспешном походе и в быту, что обувка сея удобная. Но для активной армейской эксплуатации считаю их непригодными. Нечего сравнивать гуляние по травке с бегом по сильно пересеченой местности, лазанью по деревьям, по камням, по насыпям, по грязи, по воде и т.д. А сколько еще бывает ситуаций? Верю, что наши предки воевали и в лаптях и даже босиком, но такие были вынужденные обстоятельства. Думаю, что никто бы не поменял более менее нормальные сапоги на самые расприкрасные лапцы.
Пользователь
09.01.2007 10:03:34
Цитата
sergo2309 пишет День добрый! Может кто подскажет, что это за парашют. И самое главное может быть у кого нибудь есть его изображение сзади