Ботинки прыжковые видел, но не имел. Как то, не очень распространены они были массово. Обычно это был удел особо избранных, а точнее кто подшустрил. Ну а насчет Резуна-пиз--уна. Он в своем ледоколе видимо от своего лица озвучил,или точнее написал точку зрения МИ-6. А у пиндосов по поводу Советской Армии много было достоверной информации,но и туфты предостаточно. Сам Резун писал о своей службе в спецназе. Вы его видели? Мужчины,он же РОСТОМ С СИДЯЧУЮ СОБАКУ, да и нижняя точка у него по шире плеч. О спецназе он знает ,столько же сколько я, о половой жизни ЗЯБЛИКОВ! Вот отсюда и бредни о ботинках с каблуком на оборот. Якобы с целью запутать преследователя в направлении движения. А то,что по углублению оставленому батинком на земле направление и видно , а не по следу от каблука. Я общался раз с полковником,который оказался в "отстое" из-за этого умника. Так он ржал,когда я стал интересоваться его мнением о резуне. Он занимался аналитикой печатных изданий. т.е. читал газеты и составлял отчеты по информации найденой в них. С ув. гв. капитан
Может я говорю не о тех ботинках У нас в ДОСААФе были прыжковые ботинки,для перворазников. Обычные, из черной кожи ,на шнурках. Без каблуков,но подошва толстая(примерно 3-4 см) более мягкая чем на гражданской обуви.Если не те,звиняйте.
Пользовал два вида прыжковых ботинок. 1. поздний вариант: Обычные ботинки с подошвой из трёх слоёв. Средний слой мягкий. Вся трёхслойная подошва достаточно толстая, без каблука. Шнуровка высокая. но не такая большая как у берцев
2. ранний вариант: Ботинки, с просточеными рёбрами жестскости по бокам. Подошва толстая (тоньше чем в предыдущем варианте), но однослойная. Шнурки спереди и сзади. Шнуровка не очень высокая.
Ботинки выдавали на складе ПДИ вместе с комбезами всем желающим офицерам для прыжков.
Илич пишет кто виделботинки прыжковые с перенесенным каблуком на пятку? или это очереднаяя выдумка Резуна.
Просто Резун где-то видел прыжковые ботинки со шнуровкой на заднике ботинок и плоской толстой подошвой. Резун НИКОГДА не служил в войсках СпН. С уважением.
В НИИ ВВС у нас были ботинки сшитые на заказ.Несколько слоев мягкой и жесткой резины,сантиметров 7 наверное.Простороченные боковины.Шнуровка спереди и сзади.Но это "эксклюзив". Не побегаешь.
А каблук на носке,это как член на спину.Углубление следа характерное не спрячешь.ИМХО.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Да у Резуна ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет. Нахрена такие ботинки, если любой мал-мальски знающий человек поймет по характеру следов направление движения. Он бы хоть учебник юного следопыта почитал
В Советской Армии в каждом пдп был батальон подготовленный для десантирования на аэродром с целью захвата и удержания. Именно для приземления на ВПП и предназначены так называемые прыжковые ботинки. Кроме того, совершать марши и марш-броски в них крайне неудобно, а также с непривычки при приземлении элементарно можно сломать ноги.
Пацаны - забудьте вы об этом засранце-резуне. Почитал его опусы - это типичное сборище "литературных негров", типа дарьи донцовой. Бизнес, крайне выгодный в части получения прибыли. ГК РФ и прочая...
И не цитируйте этого козла больше. И не ссылайтесь на его ресурсы - любая ссылка добавляет ему популярности.
Des пишет Пользовал два вида прыжковых ботинок. 1. поздний вариант: Обычные ботинки с подошвой из трёх слоёв. Средний слой мягкий. Вся трёхслойная подошва достаточно толстая, без каблука. Шнуровка высокая. но не такая большая как у берцев
2. ранний вариант: Ботинки, с просточеными рёбрами жестскости по бокам. Подошва толстая (тоньше чем в предыдущем варианте), но однослойная. Шнурки спереди и сзади. Шнуровка не очень высокая.
Ботинки выдавали на складе ПДИ вместе с комбезами всем желающим офицерам для прыжков.
Совершенно верно! Информация правильная. До сих пор в гараже валяются и старый и новый образцы. Честно говоря, эта обувь малопригодна для прыжков. Как на меня. Нормальные кроссовки куда как удобнее. Или лётные облегчённые ботинки. В самый раз!
Ботинок таких не видел , но керзачи с присобаченной подошвой каблуком вперед в 85 году видел (правда они были явно самодельные ,а не заводские) . Как мне тогда объяснили , их как раз использовали ,чтоб молодых пограничников учить правильно распознавать следы.Чтоб смотрели не куда следы ведут , а как человек идет. В общем игрушка "аля Джеймс Бонд" . А прыжковые ботинки у нас были предметом завести , хотя так и не довелось их никогда одеть (все керзачи да валенки) , но толстая подошва и рыжий цвет самих ботинок как то интриговал.
Уж извини , но на тех девчонках парашютистках спортсменках,что у нас прыгали, ботинки были рыжего цвета . Ну да у меня цветоаномалия так что может светло коричневые.
Я видел следующие образцы прыжковых ботинок - в ДОСААФе были хромовые с толстой подошвой (очень толстой) и шнуровкой спереди. Еще были такие же, но со шнуровкой спереди и сзади. Но они все были крайне неудобными! А самые лучшие прыжковые ботинки я впервые увидел в ГСВГ, их привезли из Найтимена, из БрСН. Помесь офицерских юфтевых сапог и среднеазиатских ботинок. Подошва - гладкая, как у сапог. Самая их гениальная особенность была в тм, что язык был цельный и пришит до самого верха, то есть они воду не пропускали через шнуровку. Самое интересное, что в Найтимене их называли "мабутой". Потом такие же попадались в пехоте в Афгане, а в 1992 получал их же, по ведомости, как прыжковые в роте противодиверсионной борьбы. До сих пор где-то валяются. Все ботинки были абсолютно черными. Ну прям, как сами знаете что
Второе фото - те самые прыжковые, что выдавались нам на прыжки в 84-м. На третьем - ботинки спецназовцев со сплошным язычком, сшитым по краям и пробитым отверстиям под шнуровку на складках.
Прыжковые берцы, справа- обр. 73, слева-89 г. Образец для СпН. Верхние, с передней шнуровкой-обр. 84 г., с задней шнуровкой-обр. 71 г. Ну а справа, какая-то переходная, экспериментальная модель. Образцы для парашютистов, но и использовались в ВС.
Des пишет Пользовал два вида прыжковых ботинок. 1. поздний вариант: Обычные ботинки с подошвой из трёх слоёв. Средний слой мягкий. Вся трёхслойная подошва достаточно толстая, без каблука. Шнуровка высокая. но не такая большая как у берцев
Совершенно верно! Информация правильная. До сих пор в гараже валяются и старый и новый образцы. Честно говоря, эта обувь малопригодна для прыжков. Как на меня. Нормальные кроссовки куда как удобнее. Или лётные облегчённые ботинки. В самый раз!
Ural пишет: На третьем - ботинки спецназовцев со сплошным язычком, сшитым по краям и пробитым отверстиям под шнуровку на складках.
Моя бригада прыгала как раз в таких. Отлично защищают голеностоп от вывихов. Ну а после приземления бежать в таких ботинках просто класс, ноги не устанут никогда.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа