Это который? "Верде оливо" что ли,но это чисто оливковый цвет (на заметку -нечто подобное носили в ПВ в Среднеазиатском и Восточном погранокругах в качестве полевой формы,когда ещё лепили повседневные погоны и петлицы (1981-86 гг.) Или это ФАПЛовские шмотки с деформирующими горизонтальными полосами? Когда где-то в 2001-м пошли первые партии нашего х/б в подобной расцветке, у нас некоторых собратьев-контрабасов кто-то очень сведущий прозвал "анголанами".
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2005
18.07.2005 18:40:39
Я не знаю точно, носится: куртка - в брюки заправляется. Во всяком случае, на ангольских фото у товарища все так носили. Я то-же, так и носил. Цвет, можно сказать, зелёный с коричневым, да, деформированые полосы(горизонтальные). У товарища были ещё другие расцветки, от серого до почти чёрного.
Вечный бамбук !!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.08.2004
19.07.2005 11:12:16
На фото я - вторая справа - в выделенном мне дембельском камуфляже одного из форумчан. Камуфляж морпеховский, с курткой навыпуск, из той самой чешской ткани с пропиткой, на рукаве - след от споротого шеврона МП. Он был по ошибке завезен в одну из частей ВДВ прим. в 90-м году, и именно его форумчанин взял на дембель, справедливо рассудив, что карманов в нем больше, чем в камуфляже ВДВ - а на гражданке-то эти карманы и пригодятся... Вещь практически новая, произвела фурор на пейнтболе, (спрашивали, где такой достала), после него была впервые в жизни выстирана. Честно говоря, зеленовато-желтой воды, о которой ранее в теме писал Alex19711, я не заметила, но, надо признать, что особо за стиралкой и не наблюдала. А вот краски ни капли не потускнели - в отличие от купленной недавно в "Сплаве" реплики знаменитой мабуты.
Тоска о незримом сжигает меня, И Солнце глядит свысока. Есть каста бойцов, и стальная броня Для них, словно нежность, легка.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.03.2006
21.04.2006 21:20:45
Цитата
Рядовой-К пишет Расцветок было три: зелёная, коричневая (редкая, только у нас и видел) и пустынная (только на фотке видел).
первый свой комок я получал весной 92-го, тогда, так называемый *чешский* камуфляж уже был дефицитом, его носили старшие офицеры, прапора-вещевики и и самые крутые дембеля...)))) основная масса носила зеленый или коричневый (как я) комок отечественного производства, ткань была крепкой, но краска выстирывалась очень быстро.... а весной 93-го, всех, кто уходил с дивизией в Россию, переодели в комок грязно-сиреневого цвета, не знаю пустынный это или еще какой, но после первой стирки один цвет сползал с него вообще, а два оставшихся имели совершенно непрезентабельный вид, да и качество ткани оставляло желать лучшего...
Пессимист изучает китайский язык, оптимист - английский, а реалист - автомат Калашникова.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2006
21.04.2006 23:33:41
Цитата
Shved(механ) пишет первый свой комок я получал весной 92-го, тогда, так называемый *чешский* камуфляж уже был дефицитом, его носили старшие офицеры, прапора-вещевики и и самые крутые дембеля...))))
А кстати хорошие "комки" были, все 4 года в РВДКУ носили. И берцы чехов(Чешские) были хороши. А вот уже после училища в войсках был парадокс, "комок" Чешский" а куртка(бушлат) "березка" но старые связи помогли получить и "бушлат" Чешкиий.(расцветкой).
Сбили с ног - сражайся на коленях Встать не можешь - лёжа наступай (В. Ф. Маргелов)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
31.05.2006 12:42:28
А что камуфляж.....просто показуха.Нужна удобная форма.И удобное снаряжение.Самая лучшая одежда на боевых в афгане был застираный десантный комбез.как раз под местность.хороши -бы мы были в камуфляже....как лягушки на камнях.Это все для для баб и парадов.А у нас все эксперементируют со снаряжением.И ни черта нормального сделать не могут.Это РД уже всех достало!!!Ботинки ни к черту....качаство!!!И не приводите примеры элитных подразделений.Воюют не они а войска.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
31.05.2006 12:51:36
Цитата
bes пишет хороши -бы мы были в камуфляже....как лягушки на камнях.Это все для для баб и парадов.
А почему Вы думаете, что камуфляж должен быть обязательно зелёный?
ИМХО под каждую местность - своя расцветка.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.09.2005
31.05.2006 13:32:31
В ЗакВО до 91г был комувляж желто-коричневый.Тоже хорошо смотрелся.Куртка носилась по верх штанов,но можно было заправлять в штаны
ВДВ не шутка и не просто строй - парни жизни в ВДВ теряют а на дембель идут с сединой
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
31.05.2006 16:01:44
Да нам комуфлуж ввели ...что смотрели на местность ..где служим.?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
31.05.2006 16:10:19
никто в афгане и не думал из больших чинов в чем мы воюем.Вот и добывали в бою ...лифчики ...и сами шили.А прислали как-то из Москвы такое убожество.И ведь придумывал кто-то!!!!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
31.05.2006 17:36:14
Что Вы смотрите на комуфляж!!!!!Неужели непонятно что это все ......не решает проблемы армии в боевом снаряжении.Есть целые институты...или институт где куча дармоедов проектирует форму!!!!
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
31.05.2006 19:23:42
Цитата
bes пишет Что Вы смотрите на комуфляж!!!!!Неужели непонятно что это все ......не решает проблемы армии в боевом снаряжении.Есть целые институты...или институт где куча дармоедов проектирует форму!!!!
А что решает? Вообще то камуфляж, это такая одежда, а не снаряжение. Если камуфляж это плохая одежда, тогда какая одежда хорошая? Вы предлагаете вернуться к тому что было до камуфляжа?! Т.е. к обычному х/б или к гимнастёрке? И что же по Вашему лучше? Скафандр? Или "форма одежды номер восемь"?
Цитата
никто в афгане и не думал из больших чинов в чем мы воюем.Вот и добывали в бою ...лифчики ...и сами шили.А прислали как-то из Москвы такое убожество.И ведь придумывал кто-то!!!!!!
Вообще то в этой теме обсуждаем камуфляж как форму одежды, а не снаряжение. Прошу не отвлекаться.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2004
02.06.2006 10:55:24
Цитата
bes пишет А что камуфляж.....просто показуха.Нужна удобная форма.И удобное снаряжение.Самая лучшая одежда на боевых в афгане был застираный десантный комбез.как раз под местность.хороши -бы мы были в камуфляже....как лягушки на камнях.Это все для для баб и парадов.А у нас все эксперементируют со снаряжением.И ни черта нормального сделать не могут.Это РД уже всех достало!!!Ботинки ни к черту....качаство!!!И не приводите примеры элитных подразделений.Воюют не они а войска.
Вообще-то комуфляж должен приспосабливать военнослужащего к данной местности, где он находится. А не по всему земному шару. Другое дело, что если форма отличается от местных условий, то надо ее приспосабливать и к данному процессу подходить творчески. Видел у братана фотку с Афгана. Он там стоит в эксперементалке какого-то чудного камуфляжа. Что за камок? Разведке такие выдавали? Братишка рассмеялся и обяснил, что это простая эксперименталка песочка, только по ней в хаотическом порядке отработаным маслом нанесены пятна. Вот и вся хитрость! Как говорится голь на выдумку хитра. Дешево и сердито. И к местности хорошо применяется и не состирывается.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.07.2004
02.06.2006 23:57:11
В 108 пдп камуфляж появился весной 1989 года. Была это трёхцветка . Нам дембелям никто её не давал и нас было видно издалека поэтому все кто нас видел сразу гонял ибо были мы в извёстке и старом хб. Поэтому приходилось прятаться по углам. Но камуфляж я всётаки заимел.... О чём не жалею - с духов не снимал просто купил это была трёхцветка хорошего материала . Плотная. Красивая. Один из офицеров с радости надел чёрные очки и постирал комок горячей водой . Тот облез и выглядел весьма жалко особливо с очками. Комок я носил ещё года три после чего в один момент он стал расползаться по ниткам почему то вдоль. Видно так было задумано. Снутри у него была вшита кобура и шнурок для пистолета. Когда был скотником то пас в нём коров. Незаметно подползёшь и кЭЭЭк гавкнешь ! Все. Остапа понесло. Завязываю про коров.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
04.06.2006 15:08:15
Для наших всезнающих админов.....Комуфляж это именно часть снаряжения.А не форма в которой бегают на бл...дки!!!
---------- <br/>
!
<br/>
<br/>Очень хорошо, всезнающий форумчанин, что на бл.дки Вы бегали в другой одежде. Я рад за Вас.
Почитайте название темы - "Камуфляж, отзывы". Потрудитесь писать по теме. Если хочется обсудить лифчики, рюкзаки и пр. Открывайте новые темы.
Устное предупреждение за пост не по теме!<br/> <br/>
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.05.2006
04.06.2006 15:18:49
В нем воюют это полевая форма.А воюют именно в спаряжении.А когда я говорил о том что ни хрена наши дармоеды не придумали я знал о чем говорил.Потомучто и на срочной в Афгане и будучи командиром ...в афгане( второй срок )испытал на себе все это делрмо со снаряжением.Почему все добывали лифчики...или сами шили? поймет только кто сам там был!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2006
07.06.2006 18:06:19
Цитата
Рядовой-К пишет Дополню. Если хреновая ситуация была вполне адекватна для послевоенного периода (разруха, слабость лёгкой промышленности), то уж в 70-х то можно было принять новую пусть и более сложную в пошиве и дорогую форму. А отвратительная ситуация в Афгане так вообще ни в какие ворота не лезет - посмотрите на фото на боевых - это не армия а банда какая-то. Причём у солдат и офицеров другого выхода то и нет, потому как родная промышленность нихрена не поставляет. вот и приходится перемешивать уставное с трофейным и коммерческим.
Сейчас нелучше, Маскхалаты и горки покупаются, солдатам за их зарплату. Качество ХБ, да и сама окраска, гавно! Ботинки что выдают мало кто носит. А сапоги давно для десантников запретить надо (только если зимой на полигоне использовать). В СА хоть несколько образцов формы было: повседневная, полевая, парадная. Сейчас на Красную площадь и в Кавказкие горы в одном и томже камуфляже ходят(ни для того и другого он вобщем-то не подходит)
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2006
08.06.2006 03:31:19
Цитата
Basil пишет Да, тоже удивляюсь, зачем шить форму из "громкой" ткани, которая издает характерный свист при трении?
Без обид,народ.Сейчас у штатскйх,в том числе и у охраны магазинов,такая вот мода пошла на "походить на типа силовые.." Им все едино из какой ткани красивая одежка:) Может и не по теме написал-извините.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2005
08.06.2006 11:41:10
У громкой ткани есть преимущества: не промокает, почти не намокает, не продувает, меньше протирается. Недостатки: боится огня, шуршит. Такую ткань можно использовать для одежды, которая не носится на боевые. Туда только хлопок и лён.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2006
08.06.2006 15:32:27
Цитата
Alex Wolf пишет У громкой ткани есть преимущества: не промокает, почти не намокает, не продувает, меньше протирается. Недостатки: боится огня, шуршит. Такую ткань можно использовать для одежды, которая не носится на боевые. Туда только хлопок и лён.
В зависимости от характера задачи, если тебе прятаться не предстоит (к примеру на зачистке) и когда грязи по колена, а в Чехии везде так, то "шелест"("шуршун") идеальная одежда. зимой поверх бушлата с ватниками обычно одевают.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2006
08.06.2006 17:06:03
Цитата
дядька пишет Кстати, кто знает, почему например до сих пор используются маскхалаты типа "березка"? Не ужели это самая удачная расцветка? Если да, то почему полевая форма другой расцветки? Интересно было бы узнать вообще историю конкретно этого вида обмундирования.
Постараюсь ответить покороче и понятней. Дело в том что на "масухе" 2 цвета, на комке 3(или 4). Сам принцип маскировки заключается в том что один из цветов сливается с окружающим фоном и контуры тела или обекта размываются становятся мало узнаваемы (думаю ты это знаешь). Маскхалат обеспечивает маскировку на двух видах местности: зеленый - трава, лес. серый -камни, скалы (если желтый - выгоревшая трава, песок). Камок более универсален, т.к. имеет сразу несколько цветов, но в тоже время обладает меньшим маскирующим эффектом из-за процентного соотношения того или иного цвета. Получается 2-х цветный маскхалат лучше маскирует на определенной местности(к которой он предназначен) чем камуфляж, но менее эффективен на другой. А вобще сейчас начали поступать "Лешии" и т.п. "березки" просто остались ведь в свое время их нашлепали, а то что в военторгах это не маскхалаты, а больше спортивные костюмы или просто очень удачная одежда для жары. На счет когда появился маскхалат имено такой расцветки ничего путевого сказать не могу, но знаю что появились маскхалаты в СССР во время ВОВ (примерно 1942-43гг. может и раньше). Покрой был как у зимнего из куртки и брюк, пятна "амебообразные" (черные или коричневые). По маскировке есть много интересных изданий, но могу посоветовать (если интересно) "Подготовка разведчика. Система спецназа ГРУ" и очень хорошая статья есть в "Братишке"№4.5 за апр.-май 2006г. А вобще предлагаю создать новую тему по маскхалатам и маскировке.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2004
09.08.2006 09:05:47
Цитата
Faza пишет
Цитата
bes пишет А что камуфляж.....просто показуха.Нужна удобная форма.И удобное снаряжение.Самая лучшая одежда на боевых в афгане был застираный десантный комбез.как раз под местность.хороши -бы мы были в камуфляже....как лягушки на камнях.Это все для для баб и парадов.А у нас все эксперементируют со снаряжением.И ни черта нормального сделать не могут.Это РД уже всех достало!!!Ботинки ни к черту....качаство!!!И не приводите примеры элитных подразделений.Воюют не они а войска.
Вообще-то комуфляж должен приспосабливать военнослужащего к данной местности, где он находится. А не по всему земному шару. Другое дело, что если форма отличается от местных условий, то надо ее приспосабливать и к данному процессу подходить творчески. Видел у братана фотку с Афгана. Он там стоит в эксперементалке какого-то чудного камуфляжа. Что за камок? Разведке такие выдавали? Братишка рассмеялся и обяснил, что это простая эксперименталка песочка, только по ней в хаотическом порядке отработаным маслом нанесены пятна. Вот и вся хитрость! Как говорится голь на выдумку хитра. Дешево и сердито. И к местности хорошо применяется и не состирывается.
Еще добавлю, что для раскраски так же применялся ЙОД и ЗЕЛЕНКА. :unsure:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.10.2005
09.08.2006 23:22:51
Цитата
Faza пишет
Цитата
Faza пишет Братишка рассмеялся и обяснил, что это простая эксперименталка песочка, только по ней в хаотическом порядке отработаным маслом нанесены пятна.
Еще добавлю, что для раскраски так же применялся ЙОД и ЗЕЛЕНКА. :unsure:
... еще хлоркой травили: как "вареные джинсы".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.06.2005
10.08.2006 17:24:38
Цитата
lexan пишет В ЗакВО до 91г был комувляж желто-коричневый.Тоже хорошо смотрелся.Куртка носилась по верх штанов,но можно было заправлять в штаны
"Желтые" (летние) комки с расцветкой коричневый, зеленый, грязно-желтый, выдали весной 90 года из всей 104 (кировобадской) дивизии только 328 полку и проходили мы в них около года, под дембель нам выдали зеленые. Поговаривали что их выдача была связана с началом америкозами "Бури в пустыне", наверно были планы завязанные на нашем полку. Поимели мы с этих комков выше крыши, так как выделялись от остальной давизии при самоволке в городе. Ткань у этих комков была хорошая, какая-то многослойная. Как механ могу сказать, например если на зеленый комок попадет кислота от аккамулятора то будет дырка а на желтом слезет только верхний слой а основа ткани не повреждалась, тоесть дырки небыло. После службы я нигде не встечал таких комуфляжей, а жаль надежная вещь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2004
16.08.2006 06:27:01
Это в ней пропущено еще и синтетическое волокно. От электролита хб сгорает, а "леска" остается. Снизу подшивается заплату и хорошо обметывается, и одежа еще послужит. Вообще здорово придумали с синтетическим волокном- ткань многое может вытерпеть.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.06.2005
11.10.2006 10:24:25
Цитата
Faza пишет Это в ней пропущено еще и синтетическое волокно. От электролита хб сгорает, а "леска" остается. Снизу подшивается заплату и хорошо обметывается, и одежа еще послужит. Вообще здорово придумали с синтетическим волокном- ткань многое может вытерпеть.
Ты прав, так и делали.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.09.2005
11.10.2006 19:25:18
Цитата
Булыч пишет "Желтые" (летние) комки с расцветкой коричневый, зеленый, грязно-желтый, выдали весной 90 года из всей 104 (кировобадской) дивизии только 328 полку и проходили мы в них около года, под дембель нам выдали зеленые. Поговаривали что их выдача была связана с началом америкозами "Бури в пустыне", наверно были планы завязанные на нашем полку.
Именно наш полк,если помнишь,провел на плацу по боевой тревоге 2-ое суток.Комбат говорил,если в саудовской арабии будет использовано хим.оружие то полетим туда.Комуфляж подходил по расцветке.И ил-76 ждали на аэродроме.
ВДВ не шутка и не просто строй - парни жизни в ВДВ теряют а на дембель идут с сединой
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
12.10.2006 12:49:06
Цитата
Basil пишет Читал, что камуфляж в качестве официально утвержденной полевой формы одежды впервые появился у диверсантов СС в конце 30-х годов. По Вашим сведениям это правда?
По моим сведениям, это правда.Именно, войска СС (конкретно, диверсионные отряды) официально получили камуфлированную форму, по-соему, в 1938 году.
Нужно сделать все, чтобы победить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
12.10.2006 15:36:49
Цитата
братан пишет Вот снимок из музея ВДВ в Рязани.На нем камуфляж который первым поступил в СА.Видны отверстия под подтяжки.Ткань чешская? практически не выгорала и не линяла.Сейчас раритет,найти невозможно.Эта расцветка разрабатывалась исключительно для ВДВ.У нас называлась "маргеловская". Современное подобие "дубок".
Я получил такой комплект в 1989 (мне было 13 лет) году, привезли со сборов "афганцев" в Ашхабаде. Не знаю, откуда она взялась, но сам факт носки: носил ее везде до 1996. Протерлись только воротник (пришлось переставлять) и обороты рукавов. Ткань не линяла и не выгорала. Мы тогда ее называли "сткляшка". Насколько я помню, карманы по бокам на куртке были, что указывало на принадлежность этоого комплекта не к ВДВ (вроде бы как не рассчитано за заправку кителя в брюки, хотя я учился в десантной школе), а скорее всего, это был погранцовский комок.
Нужно сделать все, чтобы победить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
12.10.2006 17:04:02
Цитата
udav пишет
Цитата
дядька пишет
Цитата
shurik пишет На 100% утверждать не могу но рубашка очень похожа на форму израильских парашютистов С уважением .
Так в том то и дело, что там написано, что это советская форма. С ув. Дядька
По покрою вроде наша, советская, но цвет какой-то странный...
Насколько я знаю, это форма бойцов "Альфы", оливковковый цвет.