Санек 56 пишет Ну незнаю, у каждого мнение свое. Время-то на месте не стоит! К примеру шевроны поменяли ДАЛЕКО не в лучшую сторону! Если в Ваше время может быть береты выдавали по размеру, а сейчас кроме 58-59, а то и больше не дают. Забавно видеть на голове бойца с размером 54 берет 59-го . Вы видели такую картину? А я видел! и Как потом не ушить, или не купить капельку чтоб чмырем не казаться!
Я такие не только видел, но и носил. Правда, слава богу, всего месяц на КМБ. Так его реально, когда заламываешь на бок, то край чуть ли не на плече лежит А на голове держиться только благодаря тому что за уши цепляеться, да и то когда шнурком затянут. Очевидно те кто эти береты нам поставлял был свято уверен что в спецназе служат исключительно былинные богатыри с огромной башкой. Поэтому либо ушивали сами, либо покупали береты у гражданских производителей (была во Пскове такая точка где этим занимались под заказ).
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Владимир 65 пишет Носили только неушитые . В1984-86 гг. других и не было. Летом бывало - пилотка, зимой - шапка. А вообше считаю , что берет - это гордость и делать из него " п.....у" смысла не вижу.
Ну незнаю, у каждого мнение свое. Время-то на месте не стоит! К примеру шевроны поменяли ДАЛЕКО не в лучшую сторону! Если в Ваше время может быть береты выдавали по размеру, а сейчас кроме 58-59, а то и больше не дают. Забавно видеть на голове бойца с размером 54 берет 59-го . Вы видели такую картину? А я видел! и Как потом не ушить, или не купить капельку чтоб чмырем не казаться!
согласен - времена меняются : и прыгали мы на Д-5 и в ХБ ходили в основном, и - БМД1 была , и на погонас СА , а сейчас всё другое и даже страны разные. Главное - крепость духа и верность Отчизне! А она осталась у тех кто сейчас служит в ВДВ. Так что ,наверное ,нет большой разницы - кто в "маргеловском" , а кто в другом. Главное - что он цвета неба
За тех, кто видел в небе купола, а не цветные фантики !
Владимир 65 пишет Носили только неушитые . В1984-86 гг. других и не было. Летом бывало - пилотка, зимой - шапка. А вообше считаю , что берет - это гордость и делать из него " п.....у" смысла не вижу.
Ну незнаю, у каждого мнение свое. Время-то на месте не стоит! К примеру шевроны поменяли ДАЛЕКО не в лучшую сторону! Если в Ваше время может быть береты выдавали по размеру, а сейчас кроме 58-59, а то и больше не дают. Забавно видеть на голове бойца с размером 54 берет 59-го . Вы видели такую картину? А я видел! и Как потом не ушить, или не купить капельку чтоб чмырем не казаться!
согласен - времена меняются : и прыгали мы на Д-5 и в ХБ ходили в основном, и - БМД1 была , и на погонас СА , а сейчас всё другое и даже страны разные. Главное - крепость духа и верность Отчизне! А она осталась у тех кто сейчас служит в ВДВ. Так что ,наверное ,нет большой разницы - кто в "маргеловском" , а кто в другом. Главное - что он цвета неба
ну не скажи! я горжусь своим бордовым беретом ( десант бундесвера)
А нам в 103-ей, в 91-ом году как выдали зелёные вместе с погранцовыми комуфляжами, так и носили их, народ так и в отпуска ездил, но на дембель все как положено в голубом, заранее готовили, да в 92-ом 103-ю опять вернули в ВДВ, только переодели ли потом незнаю, Я весной уволился.
Mitay пишет А нам в 103-ей, в 91-ом году как выдали зелёные вместе с погранцовыми комуфляжами, так и носили их, народ так и в отпуска ездил, но на дембель все как положено в голубом, заранее готовили, да в 92-ом 103-ю опять вернули в ВДВ, только переодели ли потом незнаю, Я весной уволился.
Переодели. У нас на абитуре в Коломне (92-й год) сержант Женя Юрченко ходил в зеленом. Говорил, дивизию переодили, а кто "пофорсить" хотел- зеленые сохранили (их тогда больше нигде не было, да и вообще, береты на каждом углу не продавали).
Ответил по 1 пункту . Прочитал все страницы , и как то стало не хорошо на душе . Берет это ВСЕ - гордость - честь - слава и память тех кто создал и поднял ВДВ . Посмотрешь сейчас что на головах и думаешь , на что это похоже , все что угодно но только не Маргеловский берет . Смахивает и попахивает зеленым беретом , каплями , пи...... и другим . Может отстал от жизни , но красный флаг , /// старый \\\ не ушитый Маргеловский берет , и свои взгляды , менять не собераюсь . Честь и Слава ВДВ !!! .
Мы носили Маргеловские береты. Капли покупали в магазинах. Но их рвали офицеры. После того как 98 дивизия перешла на контракт разрешили носить ушитые. Сейчас носят не аэродромы маргеловские и не г....ны, что еле на голову натянешь, чтобы ряха больше смотрелась. А нормальные ушитые береты. В таком на дембель уходил.
udav пишет В 89 капелек не было, а береты различались по изготовителю - были "куйбышевские", "горьковские(если не путаю)" и "учереждение №..." Разница была в высоте околыша - самый высокий у куйбышевского. У него еще была резинка под подбородок, чтоб не сваливался в случае чего, но ее, естественно, никто не одевал. Я в таком на дембель ушел. Чтоб ушивать береты - такого не помню, их просто отглаживали и иногда вставляли вставку спереди для придания формы. По способу носки различали "по-полковому" - берет на голове почти ровно, "по-дембельски" - еле держится на затылке, аки нимб у святого и "как рэкс" - берет max стянут на правое ухо И еще в береты иногда вставляли пружины от фуражек для придания формы.
Полностью согласен , добавить нечего!
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...
У нас береты не ушивались, шли краснодарские "маломерки" с низким околышем. А вот отбивались массой способов, даже сладкой водой некоторые "умельцы" форму придавали:)
Я за ушитые береты! С пониманием отношусь к позиции "дедушек" отслуживших при союзе... Но - ушитые как-то эстетичнее )) Хотя к "г*ндонам" которые смотрятся как ермолка, отношусь отрицательно... Во время службы пришлось ходить с двумя беретами: один за пазухой, другой на голове.. Когда в части - на голове уставной, когда в Пскове - ушитый... В части "кэп" и замполит рвали ушитые вмиг...
У нас уставные береты в 104-м как только не называли - лаваш, аэродром, папаха..)))
Самая тема в "маргеловских" беретах, которые нам выдавали на складах - шнурок в ободке..!!! Он был цельноплетный и плелся из шелковой нити.. На новых беретах ,которые мы покупали в "булдырях" шнурки были из убогой синтетики... Приходилось в ушитый вставлять шнурки от "лаваша", делать узелки на кончиках и распускать кисточки... Получалось очень классно!
P.S. Самые классные - цельновытянутые шерстяные береты! Смотрятся изумительно! Увы, у нас таких не делают..((
ego пишет Вообще, если честно не уважаю я практику рвать береты.. Не по "нашенски" как-то...
А мне как-то не верится, в голове не укладывается, что человек может порвать перед строем святыню своих родных войск... И если порвёт - что его после этого живым (ну или хотя-бы здоровым) оставят. Во всяком в частях где мне довелось служить я такого и представить не могу.
Cherkess пишет А в эти два года не думал если вдруг что - в разных окопах бы оказались?)))))))))))
Конечно думал. Но на то мы и являемся развитыми и цивилизованными государствами, чтобы такого больше не повторялось. Считаю, что сейчас единственный враг остался. Это террористы. И с ними надо бороться, а не между собой враждовать. С уважением
Fallschirmjaeger пишет Конечно думал. Но на то мы и являемся развитыми государствами, что бы такого больше не повторялось. Считаю, что сейчас единственный враг остался. Это террористы. И с ними надо бороться, а не между собой враждовать. С уважением
Прямо, как у кота Леопольда Будете выполнять приказ, как и мы. "...Политикой занимаются выборные гражданские лица, мы - инструмент этой политики..." (слова командира авианосца в фильме "Топ Ган")
хорват пишет Прямо, как у кота Леопольда Будете выполнять приказ, как и мы. "...Политикой занимаются выборные гражданские лица, мы - инструмент этой политики..." (слова командира авианосца в фильме "Топ Ган")
Конечно тоже правильно. Но ужасно не хочется, чтобы так получилось. Тем более, что на сегодня налаживаются отношения между вами и нами. Вот и по обмену уже в гости сьездили. Вернёмся к теме: про то, что береты рвать, скажу, это является чистой воды неуважение к своим войскам. Как можно свой символ порвать и при этом ужасно гордиться, что там служишь. Как было сказано выше: не важно какой берет на голове, а то, что в самой голове. Личное мнение. С уважением.
[Стопудово поддерживаю. А бундесвер сейчас вообще не столько с террористами борется, сколько перед Бушем выслуживается. Прямо филиал армии США в европе, наровне с Англией и другими. Иначе на кой Германии Ирак сдался с Афганом? Не поймите привратно, с уважением к солдатам и неуважением к евросоюзовским политикам.<br/>
!
<br/>
<br/>Какое это имеет отношение к данной теме? К тому же, обсуждение политики на форуме запрещено - читайте правила! Устное предупреждение!
А если по теме, то рвать береты, по-моему, не гоже. Хотя, полагаю, что мысли командира таковы: "это уже не берет, а хрен знает что". Сам носил слегка ушитый (на 1см. по кругу), лежит ООН-новский, но его не надеваю.
В 1970-72 годах у нас был обычай одевать берет сразу после приземления. У меня есть несколько фотографий, где я в комбинезоне и в берете, а танковый шлем висит на ремне. Берет всегда брали на учения и прыжки, а в будни ходили в панамах. Возможно, брали пример с офицеров. У них не было панам, а фуражку за пазуху не засунешь. После прыжка они снимали шлемы и одевали береты.
Офицеры носили береты по уставу, а солдаты натягивали до бровей и набекрень, при этом - кокарду пытались опустить ниже края берета.
Mayor84 пишет Однажды на 2 августа видел мужика в очень странном берете. Он был не голубой, а скорее синий и одет был наподобие того, как морпехи носят. Не подскажете, что сие значит?
я один раз в метро видел в темносинем берете бойца думал десант а ближе подошел шеврон и прочее с символикой кремлевского полка)) даже разговаривать не стал пошел дальше
у природы нет плохой погоды. есть нелетная и бывает летальная.
Des пишет Почему не делают? В "Сплаве" делают. Но мне не нравится. Он какой-то не родной чтоли...
Точно. Покупал такой в подарок казахскому братану. Он меньше старого, но больше этих маломерок. Надеваешь - странное ощущение... Хотя сказать по правде и маломерки смотрятся неплохо, если их носят нормальные пацаны. В этом году было 40 лет училища, парни из роты СпН жгли показуху - так на них маломерки смотрелись просто супер
ВДВ Ош пишет В 1970-72 годах у нас был обычай одевать берет сразу после приземления. У меня есть несколько фотографий, где я в комбинезоне и в берете, а танковый шлем висит на ремне. Берет всегда брали на учения и прыжки, а в будни ходили в панамах. Возможно, брали пример с офицеров. У них не было панам, а фуражку за пазуху не засунешь. После прыжка они снимали шлемы и одевали береты.
Офицеры носили береты по уставу, а солдаты натягивали до бровей и набекрень, при этом - кокарду пытались опустить ниже края берета.
А мне нравится берет как у Вас,ВДВ Ош,потому,что сам такой-же так-же носил,и что пишете тоже нравится,потому,что это так и было.С уважением,Хорст.
Cherkess пишет А мне как-то не верится, в голове не укладывается, что человек может порвать перед строем святыню своих родных войск... И если порвёт - что его после этого живым (ну или хотя-бы здоровым) оставят. Во всяком в частях где мне довелось служить я такого и представить не могу.
В страшном сне не хотел бы увидеть ,а в жизни не видел такого ( слава богу) и видеть не хочю и надеюсь не увижу.
Блин,мужики, о чем вы говорите?! Порвать голубой берет?! Даже в голове не укладывается! Знаю поговорку такую: я и во сне и на яву, но за тельняшку пасть порву! А за голубой берет - отправлю, нафиг, на тот свет! Да я б этого гада!...
Ностальгируя, перечитал всю тему... Ну, что могу сказать... А просто вот по барабану мне все эти моды-немоды на береты. Ушитые, неушитые, тюбетейки, капельки... Как носил свой родной 89го года изготовления, стянутый на правое ухо - так и буду носить. И флажек дембельский, сделанный из катафота, скрученного где-то на дорогах Закавказья во времена очередного обострения обстановки, я давно сменил на простой, уставной, тряпичный. И кокарду переоборудовал из "дембельской лего-офицерско-солдатской" поменял на простую солдатскую. Так вот уже лет 12-15 хожу на 2е августа - и горжусь службой в ВДВ, а не формой и размерами берета, флажка или кокарды...
Что правда - то правда, не форма десантника славит, а десантник славит, не опозорив, свой голубой тельник и берет! Так было еще с Батиных времен и будет всегда! Слава Воздушно-Десантным Войскам России!
Бунтыл пишет Что правда - то правда, не форма десантника славит, а десантник славит, не опозорив, свой голубой тельник и берет! Так было еще с Батиных времен и будет всегда! Слава Воздушно-Десантным Войскам России!