Sergey74 пишет Всем привет! У нас в 37-й ДШБ ПШ выдавалась как подменка, пока сушиться после стирки камуфляж, а лазили, прыгали и в увольнение в комке. Кстати Des, нам не выдавали кожаные ремни, их мы снимали с соседей ракетчиков . А вот в 45-м и ПШ не выдавали, для подмены использовали старый камуфляж, благо выдали новый... Интересное ношение штанов было в 37-й - их носили заправленными в сапоги, но немного выпускали наружу, складывая так, что бы закрывало голенище на половину. Везде свои фишки
Любопытно!У ракетчиков кожаные ремни,а у десантуры линолиум? Правда и во времена моей службы в Истербурге лихие ребята служили.
Des пишет Вот п/ш на фото или здесь у того, что стоит слева (дневальный) штаны от парадки (прямые). Мода солдатская тогда такая была, с п/ш носить ушитые штаны от парадки
на обеих фото осень 1990 года. Витебск, 317 пдп.
Вы же сами писали,что 103 дивизия после вывода из Афганистана подчинялась ПВ КГБ СССР. А пограничники,как и солдаты из групп войск носили ПШ ,кожаный ремень и юфтевые сапоги.
Не после вывода, а через год после вывода. То что Вы видите на фото, было получено ещё в СА, а не ПВ. Юфтевых сапог не видел. Сапоги были кирзовые со шнурками сбоку. Пограничные шмотки стали выдавать лишь весной 1991 года.
А кожаный ремень был положен по нормам снабжения ВДВ. Именно кожаный.
В начале 80-х в нас оДШБр было три вида формы. Повседневная, х/б ремень кожаный. ПШ парадка строевая, берет, ремень,сапоги. ПШ парадка выходная, фуражка, рубашка, галстук, ботинки. Последний пункт игнорировался, и пополнял материальное благополучие старшины.
viktor B пишет В начале 80-х в нас оДШБр было три вида формы. Повседневная, х/б ремень кожаный. ПШ парадка строевая, берет, ремень,сапоги. ПШ парадка выходная, фуражка, рубашка, галстук, ботинки. Последний пункт игнорировался, и пополнял материальное благополучие старшины.
Что то я уже сделал ПШ и парадку одним целым. ПШ у нас не было .
Советская форма известная в народе как "ПШ" это давно атавизм адекватный максимум на 50-е годы прошлого века. В кон. 80-х ввели правильную зимнюю-демисезонную форму с выдачей зимой КМФ куртки и штанов с отстёгивающимися тёплыми подкладками - в них то и полагалось ходить. Однако, тыловики и старшины страшно боялись проипания подкладок и потому народ продолжал ходить в летнем КМФ надевая зимнее только в "поле".
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Не стану создавать новую тему. А кто-нибудь знает, когда в ВДВ в парадной форме одежды вместо рубашки с галстуком появилась тельняшка? (вопрос навеян собственно тем, что на сайте А.Миронова - тот, который в Совете федераций, - он на фото в рубашке и галстуке)
ЦПС пишет Не стану создавать новую тему. А кто-нибудь знает, когда в ВДВ в парадной форме одежды вместо рубашки с галстуком появилась тельняшка? (вопрос навеян собственно тем, что на сайте А.Миронова - тот, который в Совете федераций, - он на фото в рубашке и галстуке)
В Советское время всегда была рубашка с галстуком к парадке (китель, рубашка, галстук, прямые брюки, туфли, фуражка). В увольнении парадка с рубашкой и галстуком. На парадах: Берет, китель, тельняшка, брюки в сапоги. Для парадов кителя подшивались длинным, белым подворотничком, на берет одевались красные околышки одного образца для всего подразделения и плелись аксельбанты тоже одного образца! Раз уж решился писать, то и опишу другие формы одежды: Многие путают ПШ и повседневное ХБ. Пошив ПШ (из плотной полушерстяной ткани) сам по себе отличался от ХБ. ПШ не любили в ВДВ в то время, так как кто-то уже заметил, воротничёк застёгивался на крючок. Официально ПШ не выдавали л/с в частях ВДВ, хотя многие офицеры имели. Зимняя одежда: шинель, бушлат, прыжковая куртка (меховая с меховым воротником), куртки тёплые для механиков-водителей(чёрные), имелись в наличии ватники (редко применяли), шапки, Х/Б (брюки в сапоги), тельняшки с дл. рукавами, кальсоны, сапоги (с портянками), имелись валенки, но у нас их не носили. Летняя ф/о.: Берет, Х/Б (брюки в сапоги), тельняшка, сапоги (портянки). В жаркое время: Панама, куртка и брюки просторные и лёгкие ("Мабута"), тельник-маечка, трусы, носки, ботинки. Ремни: Основной - кожанный, белый парадный- искуственный, брючной! Комбинезоны и спец. снаряжение: прыжковый -зимний, прыжковый-летний бежевого цвета (брюки и куртка раздельны), Маскхалат (камуфляжный), альпинистская куртка и брюки (с альпинистскими ботинками и снаряжением), прыжковые ботинки. Спортивное: Трико и кеды, кимано. ( для особых мероприятий) Всё это имелось в 110 гв. ОРР, по крайней мере с 77г. по 79г.
Одиссей, может быть там где носили панаму (в жарком климате) ПШ и не выдавался официально. В 103 вдд и в РВВДКУ в конце 1980-х выдавался.
А аксельбанты на парады никто не плёл. Они заводские стандартные - офицерские из золотистого шнура, а солдатские из серебристого с двумя металлическими висюльками. Плели акселя на дембель, втихаря
Солдатская парадка с тельником, беретом и в сапоги называлась - парадная для строя. А с фуражкой, рубашкой, брюками навыпуск и ботинками (не берцами) - парадной для выхода.
Однако всё это не относится к теме обсуждения, т.к. не является "Современной формой бойцов ВДВ".
Одиссей пишет В Советское время всегда была рубашка с галстуком к парадке (китель, рубашка, галстук, прямые брюки, туфли, фуражка). В увольнении парадка с рубашкой и галстуком. На парадах: Берет, китель, тельняшка, брюки в сапоги. Для парадов кителя подшивались длинным, белым подворотничком, на берет одевались красные околышки одного образца для всего подразделения и плелись аксельбанты тоже одного образца........................................ ....................., по крайней мере с 77г. по 79г.
Прощу прощения за настойчивость, но: По Вашему получается, что тельняшка под китель исключительно ДЛЯ ПАРАДОВ. Но насколько я помню у нас в 1988 году такого понятия, как рубашка с галстуком не было ВООБЩЕ!!! Был тельник под китель и на парад, и в увольнение! Ну и на дембель само собой!
В 1988-89 году в Рязани 137 пдп ходил в увольнение исключительно в фуражках и рубашках, а 317 пдп в Витебске в сапогах и беретах. Подозреваю, что в каптерках фуражки и рубашки были везде, но в одних местах их носили, а в других саботировали. Всё зависит от старшего начальника. Но по нормам снабжения было положено иметь как один вариант формы, так и другой
GIRA пишет Я видел какие-то камки новые сетчатые, говорят, что непромокаемые, но народ ругает их, говорят, очень душно - тело не дышит. Каких-то новшеств больше нет. Зачастую сами покупают себе, особенно разведчики - маскхалаты, горки, в них удобнее.
у нас их называли вафелами еще слышал название стекляхи комки вполне нормальные их даже кислота с хлоркой не берет правда со стиркой проблемы
Des пишет В 1988-89 году в Рязани 137 пдп ходил в увольнение исключительно в фуражках и рубашках, а 317 пдп в Витебске в сапогах и беретах. Подозреваю, что в каптерках фуражки и рубашки были везде, но в одних местах их носили, а в других саботировали. Всё зависит от старшего начальника. Но по нормам снабжения было положено иметь как один вариант формы, так и другой
Таким образом, получается, что старшина заныкал мою рубашку, фуражку и ботинки!!!! Беспредел!!!! P.S. А еще и галстук!!!
ЦПС пишет Таким образом, получается, что старшина заныкал мою рубашку, фуражку и ботинки!!!! Беспредел!!!! P.S. А еще и галстук!!!
Как это ни странно, но парадка с беретом и тельняшкой официально в правилах ношения формы одежды появилась только в 1988 году:
Цитата
Статья 65. Разрешается носить по указанию командира части (подразделения): - парадно-выходную фуражку вместо пилотки (панамы) при летней повседневной форме одежды сержантам и солдатам; - пилотку вместо парадно-выходной фуражки при летней повседневной форме одежды курсантам военно-учебных заведений; - берет голубого цвета вместо полевой фуражки при летней полевой форме одежды в воздушно-десантных войсках; - берет голубого цвета вместо парадно-выходной фуражки, тельняшку вместо рубашки с галстуком при парадной форме одежды в воздушно-десантных войсках
ПШ не довелось носить, так как "повезло" служить а ТУРКВО и ЗАКВО 88-90,увидел его первый раз в Фергане на парнях, прилетевших с Прибалтики. В Фергане летом 88 форма одежды: 1. Повседневная, полевая: - панама (кто прое..л, у того каска) - ремень "линолеум", кожу покупали (3 руб 50 коп)или воровали в соседних подразделениях - хб, ворот развернут, штаны прямые - не галифе - берцы (в основном керза, большие размеры - эксперименталка, которые в горном центре разлетались за неделю, зато берцам керзовым сносу не было) - бушлат - обычный без мех.воротника (осенью) - тельник-майка, бывало, что и тельников не было, выдавали голубые майки. Один раз после общевзводного залета замок заставил нас подшить эти майки таким образом, что-бы их было п о максимуму видно из под ХБ - вот это был позор! - осенью - в полку - шинель, шапка, сапоги со шнуровкой, хб с галифе, тельник с длинными рукавами.
88 лето 387 УПДП (Фергана) Форма для наряда на КПП - парадка, ботинки, фуражка, рубашка, галстук, пост № 1 - парадка, сапоги, тельник, берет. 345 ПДП 104 ВДД Кировобад 89 г. Парадка : - тельник, - китель - брюки в сапоги - сапоги -берет зимой: + шапка + шинель Камуфляж выдавался в ед. экземпляре, с февраля 89 года. Брюки полагалось носить с подтяжками, что было не удобно, особенно при одевании их с утра, подтяжки продевались через прорези в хебчике. Лето рукав заворачивался под локоть. С весны 90 г. в повседневной летней форме берет заменил кепку. Фуражки, рубашки меняли за забором у Мамедов на вино. 0,7 портвейна или вермута - 1 рубашка. Это из тех запасов, что остались в каптерках. В комке ездил в отпуск в январе 90 г. Правда вывозили их из части тайком, сами вышли за забор в шинелях, парадках. Комки переодевали уже в поезде из Баку.
Поддерживаю Ревда т.к.сам служил в Кировабаде в это же время.Помню пошли в увал со старшиной что бы сфотографироваться,так вот форма была -брюки в сапоги, китель,тельник,берет. Прикол не по теме-фотки делали чёрно-белые а платили мы как за цветные, мамед их фломастером разрисовывал .
1988 г. ТурКВО, Чирчик. Форма - х/б с разглаженным воротом, закатанные рукава, штаны прямые,заправленные в берцы (кирза), на голове - панама.( в увольнении также) 1989 г. СибВО, Бердск. Форма - х/б (зимой - п/ш), ворот на последнюю пуговичку, пилотка (шапка зимой) - берет носили только в праздничные дни и в увал, сапоги (кирза) со шнуровкой сбоку. Зимой в повседневке были бушлаты и шинели. Летом в увольнение - парадка без рубашки (под тельник), берет. Про парадку знаю, что официально было разрешено носить только с рубашкой, галстуком и фуражкой. Комбриг (классный мужик) сказал, что "по городу бойцы будут ходить не как мабута, а как ДЕСАНТНИКИ" и показывал на себе жестами, как должна носится форма в увал - т.е. берет и тельник в обязательном порядке. С уважением...
[quote name='Ревда' date='26.2.2009, 8:59' post='298784'] 88 лето 387 УПДП (Фергана) Форма для наряда на КПП - парадка, ботинки, фуражка, рубашка, галстук,
Вы здесь, наверное ошиблись. Наряд на КПП, заступал со штык-ножом, а когда на парадке ремень положены сапоги. Вот не помню как шли в патруль, со штык-ножом, или без. Если без штык-ножа, без ремня,то в ботинках. Если с ним то в сапогах.
zalex111 пишет Про парадку знаю, что официально было разрешено носить только с рубашкой, галстуком и фуражкой. Комбриг (классный мужик) сказал, что "по городу бойцы будут ходить не как мабута, а как ДЕСАНТНИКИ" и показывал на себе жестами, как должна носится форма в увал - т.е. берет и тельник в обязательном порядке.
Я же привел цитату и картинку из официального документа (не какой-нибудь закрытый приказ, а правила ношения, размноженные в тысячах плакатов для каждой (наверное) роты). Для ВДВ (и частей, носящих форму ВДВ) разрешалось по решению командира части носить берет и тельняшку вместо фуражки и рубашки. А вот до 1988 года это было бы самодеятельностью комбрига.
Да, так оно и было. Генералы ВДВ до 1991-го (если не ошибаюсь) года носили общевойсковую форму (с красными лампасами и околышами фуражек). В том числе и Василий Филиппович.
... Зимняя одежда: шинель, бушлат, прыжковая куртка (меховая с меховым воротником), куртки тёплые для механиков-водителей(чёрные), имелись в наличии ватники (редко применяли), шапки, Х/Б (брюки в сапоги), тельняшки с дл. рукавами, кальсоны, сапоги (с портянками), имелись валенки, но у нас их не носили. ...
Добрый день! У нас с наступлением настоящей зимы выдавали по двое кальсон - одни сравнительно тонкие, вторые теплые чуть ли не с начесом. На тельняшку с длинным рукавом надевали белые рубахи (белый трипер) под кальсоны. (умельцы из таких наборов лепили кимоно). И портянки зимой были теплые. ПШ в полку не было, считалось что это повседневная зимняя форма, которую выдают нашим бойцам, служащим в странах варшавского договора.
костыль 106 пишет у нас их называли вафелами еще слышал название стекляхи комки вполне нормальные их даже кислота с хлоркой не берет правда со стиркой проблемы
Комки нормальные, но зимой в таком будет очень свежо . Увольнялся летом 2007, а весной того же года они появились у нас, несмотря на то, что мне он был уже не положен, я вымутил себе такой камуфляж (поменял на обычный), в нем и уволился. Понравились те комки, в которых сейчас ходят пацаны, по крайней мере в 45, от Юдашкина