Цитата |
---|
Синий пишет Больная тема..читать я очень люблю до сих пор,ну очень люблю..в части сразу узнал где библиотека,очень много было книг о ВДВ,познакомился с библиотекарем,очень добрая женщина,к сожалению моего рвения никто не понял,когда приехала мать,то ротный это ставил в упрек |
Меня, наоборот, всем в пример ставили. Без излишней помпы, конечно же. Замполиты, в особенности: "Тупезни, берите пример с Гоши С. – он постоянно где-то мутит очень ценную литературу. Только где он ее берет – непонятно
".
Мой непосредственный командир и другие офицеры батальона искренне удивлялись откуда у меня берутся «Вооружение иностранных армий», «Боевая техника иностранных государств», «Организационно-штатная структура армий стран НАТО».
Библиотека в части была крайне богатая, еще советских времен и фонды состояли наполовину из мемуаров участников ВОВ: «Огненный вал», «Мы шли к победе», «Воспоминания и размышления» и пр., а на вторую половину были заполнены антинатовской литературой: «НАТО – Агрессор», «НАТО – Угроза миру на Земле», «Агрессивная политика стран НАТО», «Кровавые преступления империализма», «Войны американского империализма», «Убийцы Пентагона», «Люди из Лэнгли». Это при том, что у нас сейчас курс на сотрудничество, и в соседнем с библиотекой зале проходили брифинги с амерами и НАТОвцами, которые даже и не подозревали что в нескольких метрах от места их собраний хранятся пласты антинатовской литературы.
Спектр литературы самый разнообразный: От эмоциональной полемики в духе «Служу Советскому Союзу» без серьезной фактической базы, до книг напрочь лишенных какой-либо публицистики и состоящих исключительно из таблиц и расчетов, произведенных на основе официально опубликованных данных НАТО. В этих изданиях 80-х гг. детально описывалось, чтó в 90-х годах будет принято на вооружение стран НАТО, и что состоит там по сей день. Тогда я про себя отметил блестящую работу советской разведки (СССР уже давно нет, а книги все еще актуальны). Я таких книг никогда не видел ни в библиотеках ни на книжных рынках.
В рамках программы «Гвардейское партнерство», моя 95-я бригада и 82-я ВДД армии США обменивались также военной периодикой, т.е. от нас к ним уходила «Наша армия» и другая муть, а от них к нам приходил «Guardian East», переведенные коммюнике и отчеты со встреч и саммитов НАТО, и другая периодика. Я уверен что они читали нашу «прессу» так же как и у нас читали их magazin’ы. Короче, кроме меня никто эту ценную информацию не читал.
Разумеется, времени почитать всё это не было. Но в РД всегда присутствовало что-нибудь интересное (а интересует меня только документальная литература), на случай если всё-таки представится минутка. И на полке в располаге всегда что-либо стояло обложкой наружу – для престижа
Я не конъюнктурщик, но лучше быть (ну, хотя бы пытаться быть) на хорошем счету у начальства – руки развязаны для других, более насущных дел
И моему взводному тем более приятно, когда комбат проинспектировав располаг, разнесёт в перья всех остальных и сделает положительную ремарку в отношении л/с его взвода.