Возможно тема и не интересная,но у меня осталось в памяти. Казарма нашей 75 ОРСпН отапливалась двумя печками(уголь). Т.к. рота стояла одна в городе (Венгрия 1986г),то и котельной своей не было(отапливать надо только одно небольшое здание). Все помещения отапливались печками. Отличительная особенность печек находящихся непосредственно в казарме в том,что "иногда" по вечерам с них приходилось "десантировться" молодежи.
Курица не птица - СПЕЦНАЗ не ВДВ !
Пользователь
24.01.2006 16:02:42
Честно говоря я в связи с морозами тоже вспоминал данную тему. Должен сказать что солдаты тепло вспоминают тех отцов-командиров которые заранее забитились о тепле в казармах, караульных помещениях и т.д. Те кто готовили сани летом, проверяли трубы, утепляли что надо, укрепляли связи с админстрацией населенного пункта где дислоцированы части. Заранее договаривались с директорами предприятий, колхозов, которые зимой могли помочь с быстрым ремонтом в случае аварий. СЛовом заботились о личном составе а не о личных дачах.
Пользователь
24.01.2006 16:51:46
У нас в 28 ОУАМБ что в Николаеве, вся учебка лет 10 вплоть до того момента пока не перенесли в Десну, всегда отапливалась только буржуйками, перед приходом проверяющего всегда дежурный на градусник дышал, "Дескать, во 20 градусов тов. капитан", ага а ботинки только к весне высушивались А дрова доставали где только можно, даже в парке, шпалы промасленые, если вдруг видели грузили сходу. Зато если в наряде,то "ума лепить" возле печки можно ну очень долго
Есть Десантные Войска, и нет задач невыполнимых!!!!
Пользователь
24.01.2006 17:42:38
Я нас в 95-й своя котельная была ,за столовой . Нормально ,тепло было ,помню зима 95-96 довольно холодная было -но ниже 10-15 градусов в казарме не падало ,естественно плюс .
ВДВ-это не шутка
Пользователь
24.01.2006 21:39:52
Мне пришлось7 месяцев жить в палатке. Так вот, зимой за не имением дров и угля кто-то из афганцев придумал хорошую вещь. В печку буржуйку клали солдатскую каску, набивали ее ватой и заливали соляркой. Очень просто, но 4 часа горение обеспеченно.
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
Пользователь
24.01.2006 22:13:03
У нас в 94 году прорвало отопление,мы дня два жили как на улице,большая часть подразделений была на полевом выходе и по этому было много свободных коек, так мы на две двухярусные кровати сверху ложили три матраца снизу,где лежали тоже три матраца и всё это укрывалось зановешивалось одеялами и сами под двумя спали, а одежда как положено на табуретке с наружи, а вылазить утром из вигвама и одеватся так в ломы было
Пользователь
24.01.2006 22:24:42
Теплая казарма?! Зимой?! Усилиями руковлодства?!
Не знаю такокого. Видимо мне не повезло.
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
Пользователь
25.01.2006 00:12:19
Цитата
shmel_5 пишет У нас в 94 году прорвало отопление,мы дня два жили как на улице,большая часть подразделений была на полевом выходе и по этому было много свободных коек, так мы на две двухярусные кровати сверху ложили три матраца снизу,где лежали тоже три матраца и всё это укрывалось зановешивалось одеялами и сами под двумя спали, а одежда как положено на табуретке с наружи, а вылазить утром из вигвама и одеватся так в ломы было
Вот это ДА-А-А!!! Вот это экстрим. Я в профиле посмотрел где это было. А что авария была во всех подразделениях и потесниться было некуда? А сколько градусов было за вигвамом.
Правда приходилось самому под тремя матрасами ночевать не раз, но над головой была лагерная палатка.
Пользователь
25.01.2006 01:29:27
Цитата
su27 пишет Теплая казарма?! Зимой?! ... Не знаю такокого. Видимо мне не повезло.
Во-во... совершенно согласен, что не везло . И с тем, что высыхало все только в караулке в сушилке... И печки... И угольные брикеты, которые при оттаивании только тушили печку той влагой, что из них выходила, и про шпалы... и вечный дифицит табуреток для политзанятий...
Пользователь
25.01.2006 10:15:48
Фергана хоть и южный город,но зимой -5,примерно то же как в средних широтах -20-ть,влажность,точно подметил Rufus х/б,а особенно портянки,тока к весне просыхали .От сквозняков в казарме спасались вешая шинели в изголовье коек.В Уч-Кургане,в УЦ,топили буржуйки,углём привезённым,и загодя (с лета) заготовленным кизяком(хорошая однако вещь ).
Сила и честь
Пользователь
28.01.2006 21:14:56
У нас вроде как была котельная и по причине этой нормальные печки давным давно убрали. Вот только трубы. За лето вырытая траншея благополучно засыпалась. Зимой начинали копать тогда, когда земля уже основательно промерзала и дюже звенела. Копалось всё от случая к случаю. Потом наступала пора ожидания трубопрокладчиков. И тут наступала всесна, становилось тепло. Трубы куда-то девались. Траншея, чтоб не мешала, засыпалась. Сколько было до меня? Не знаю. Сколько продолжалось после меня? Понятия не имею.
Пользователь
02.02.2006 17:41:31
В Ишиме в казармах было относительно тепло+10 посравнению с температурой на улице -40) носержанты придумали выход- ежедневный кач и температура в располаге подымалась до+16 Про псков ничего плохого сказать не могу- было тепло
Пользователь
02.02.2006 19:16:17
Мы жили в бывших конюшнях, в каждом кубрике стояла печка, хотя было расписано время обогрева помещений, все на это забивали и топили когда вздумается. Топили брикетами пресованого угля, с надписью REKORD, горел прилично, а вот лопаткой его кидать было очень не удобно. В топку в окурат входил цинк, в котором после обжига, жарился картофан. А в пулеметном взводе печка вообще была конфоркой. Короче говоря, в кубриках замерзших не было, наоборот, после подъема на зарядке свежим воздухом подышать было приятно.
Пользователь
03.02.2006 00:59:26
В Джелалабаде жили в палатках, в центре стояла буржуйка. Топили углем, но в палатке это мало помогало. Благо на улице даже ночью был небольшой плюс. Ну а днем большой, так что днем топить не надо было. В Асадабаде было по-выше и я пару раз даже видел мокрый снег. Зато жили в глинянных дувалах и на трубе буржуйки у нас был установлен модный прибамбас, который дополнительно раскалялся выходящим из буржуйки теплом. Только вот топить было нечем. Обычно зимой втихаря разбирали скамейки в импровизированном кинозале под открытым небом. Оставались только танковые гильзы вкопанные в землю. Весной снова набивали на гильзы щиты из градовских ящиков. Правда для этого приходилось немного повоевать, чтобы пустые ящики появились.
Пользователь
03.02.2006 10:10:56
Вывели нас в Омск. Мы вошли в казарму. Сказать что удивились это ничего не сказать. +25 в марте, цветы ,живой попугай, рыбки. И есть горячая вода и душь.
Пользователь
03.02.2006 10:35:37
В ноябре 93-го неделю спали в комках,укрывались одеялом,шинелью и один-два матраца сверху.Когда дышали пар изо рта.Потом вроде тепло дали,но горячей воды всю службу не видел,ну кроме как в бане.
Пользователь
03.02.2006 12:41:36
Цитата
Vanson пишет Вывели нас в Омск. Мы вошли в казарму. Сказать что удивились это ничего не сказать. +25 в марте, цветы ,живой попугай, рыбки. И есть горячая вода и душь.
Ничего себе. И гдеж такие казармы водятся. И про горячую то воду в казарме ни разу не слышал и не видел, а тут ещё и душ и живой уголок. Здорово. Там, что что то очень показательное стояло?
Пользователь
03.02.2006 13:23:53
Цитата
iskander пишет
Цитата
Vanson пишет Вывели нас в Омск. Мы вошли в казарму. Сказать что удивились это ничего не сказать. +25 в марте, цветы ,живой попугай, рыбки. И есть горячая вода и душь.
Ничего себе. И гдеж такие казармы водятся. И про горячую то воду в казарме ни разу не слышал и не видел, а тут ещё и душ и живой уголок. Здорово. Там, что что то очень показательное стояло?
Там был батальон связи. Говорили что эта казарма была лучшей в округе. Командир этого батальона стал нашим командиром т.е. он сдавал казарму сам себе. не совсем душь, а 2 поддона метр на метр и смеситель с душевой насадкой. Из моих знакомых такого никто не видел.
Пользователь
03.02.2006 13:31:51
с мюя рн фе реокн ашкн НЙНКН 20. нЙМЮ НАЪГЮРЕКЭМН ГЮЙКЕХБЮКХ Х ОПНРШЙХБЮКХ. юТРНП-ХЯОНКМХРЕКЭ ГЮОХЯШБЮКЯЪ. еЯКХ Б УНКНДЮ МЮВХМЮКН ДСРЭ ХЯОНКМХРЕКЪ МЮ ЙСЙЮМ Х ПЮАНРЮ ОЕПЕДЕКШБЮКЮЯЭ. яЮЛ-РН Ъ ФЮПС МЕ КЧАКЧ, РЮЙ ВРН МЕ ЯРПЮДЮК, ЕЯКХ ХМНЦДЮ АШКН ОН-ОПНУКЮДМЕИ.
Пользователь
03.02.2006 16:09:19
Цитата
Faza пишет с мюя рн фе реокн ашкн НЙНКН 20. нЙМЮ НАЪГЮРЕКЭМН ГЮЙКЕХБЮКХ Х ОПНРШЙХБЮКХ. юТРНП-ХЯОНКМХРЕКЭ ГЮОХЯШБЮКЯЪ. еЯКХ Б УНКНДЮ МЮВХМЮКН ДСРЭ ХЯОНКМХРЕКЪ МЮ ЙСЙЮМ Х ПЮАНРЮ ОЕПЕДЕКШБЮКЮЯЭ. яЮЛ-РН Ъ ФЮПС МЕ КЧАКЧ, РЮЙ ВРН МЕ ЯРПЮДЮК, ЕЯКХ ХМНЦДЮ АШКН ОН-ОПНУКЮДМЕИ.
Тема про компьютеры у нас пока отсутствует, так что перевожу за Фазу.
Цитата
У НАС ТО ЖЕ ТЕПЛО БЫЛО около 20. Окна обязательно заклеивали и протыкивали. Афтор-исполнитель записывался. Если в холода начинало дуть исполнителя на кукан и работа переделывалась. Сам-то я жару не люблю, так что не страдал, если иногда было по-прохладней.
Пользователь
06.02.2006 00:02:14
Цитата
iskander пишет Ничего себе. И гдеж такие казармы водятся. И про горячую то воду в казарме ни разу не слышал и не видел.
Идёт прогрес, идут года. Добралась горячая вода до 76 вдд. И душ.
Пользователь
25.02.2006 07:41:04
Всю службу терзала мысль-КАКОГО ...... в казарме (хотя бы зимой ) нет горячей воды и почему шарф не входит в комплект зимней формы.....
Пользователь
25.02.2006 21:00:13
В Москве, практически в центре, есть места, где до сих пор люди служат и не могут насладаться таким благом цивилизации, как горячее водоснабжение. Примерно в 89 году планировали подключить горячую воду, но ее до сих пор нет, и шарфов нет по той же самой причине, чтоб жизнь сахаром не казалась.
Пользователь
30.05.2006 09:45:27
А мне после армии всегда ночью холодно спать, даже летом форточки не открываю,зимой 2 одеяла, и с головой... кроме холода есть еще сырость...когда в караулке весь мокрый лежишь после своей смены, которая обязательно на ливень выпадет и никакой плащ не спасет, накрывайся-ненакрывайся
то что меня не убьет, сделает сильнее
Пользователь
30.05.2006 10:11:02
Цитата
TaGUN пишет Всю службу терзала мысль-КАКОГО ...... в казарме (хотя бы зимой ) нет горячей воды и почему шарф не входит в комплект зимней формы.....
А закаляют организм зачем тогда?! Все зависит на мой взгляд от командира, такая будет и казарма, простите - сейчас солдатское общежитие называется Про горячую воду все мечтают и всю службу. А вот кэшне - нам в 96 выдали, ох приятная штука, честно слово, только сейчас не вижу, чтобы бойцы носили - видимо все запасы нашему призыву со складов отдали, и на этом все закончилось
Пользователь
30.05.2006 12:35:46
Холодно. Вчера ночью толком и не заснула, хотя поверх одеяла даже бушлат на ноги положила. В такие ночи терзает грешная мысль: "Хоть бы на выезд поехать, чем тут мерзнуть..."
Варфоломеевская ночь стала полярной
Пользователь
31.05.2006 01:48:19
Цитата
Step пишет Про горячую воду все мечтают и всю службу. А вот кэшне - нам в 96 выдали, ох приятная штука, честно слово, только сейчас не вижу, чтобы бойцы носили - видимо все запасы нашему призыву со складов отдали, и на этом все закончилось
В ЗРАБе 51 полка горячая вода была. Но мылись всегда холодной.Да и кашне у нас ещё в 98 выдавали. Только крыша в казарме протикала.Если дождь или снег таит, то тапочки к утру до тумбочки дневального доплывали.
Каких друзей война мне подарила...
Пользователь
31.05.2006 08:37:18
Цитата
Боец пишет В ЗРАБе 51 полка горячая вода была. Но мылись всегда холодной.Да и кашне у нас ещё в 98 выдавали. Только крыша в казарме протикала.Если дождь или снег таит, то тапочки к утру до тумбочки дневального доплывали.
У нас в полку, в ЗРАБе была горячая вода!!! Правда, если ты говоришь, что мылись холодной, это наверное чтобы весь полк мыться не приходил НЕ - если бы была, точно знали б, может это в твои годы службы?
Пользователь
02.06.2006 12:37:59
Цитата
Step пишет У нас в полку, в ЗРАБе была горячая вода!!! НЕ - если бы была, точно знали б, может это в твои годы службы?
Поясню, горячая вода была только в одном кране. Какой-то умелиц приделал кран к батареи отопления, так что комфорт был только в крайней раковине. И не будешь же утром всем ЗРАБом к одному крану стоять. Вот и мылись холодной, да и не могу я тёплой водой мытся. Как-то привык уже холодной, бодрит. Да и вообще тульскую казарму вспоминаю только хорошим. Конечно разница с Омском такая же, как между Сочи и Воркутой. Покрайне мере мне так показалась.
Каких друзей война мне подарила...
Пользователь
02.06.2006 13:45:06
У нас в полку рота прожила всю зиму вообще без отопления. На взлётке стараниями дневальным был сооружён каток, на котором можно было, если хорошо оттолкнуться проехать из спального расположения до комнаты для умывания и обратно.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.