SergeiK пишет ...Прибор Дорониных долго считался эталоном, но со временем претерпел множество изменений. За свои уникальные изобретения в 50-х годах Доронины стали дважды лауреатами Сталинской премии."
Мне отец рассказал как на его глазах в 1962г разбился Анатолий Доронин. Им в часть завезли партию Д-3(если я правильно запомнил), они их сначала с грузом кидали - было около 10% не раскрываемости, прыгать сами отказались. Приехал Анатолий Доронин, спросил кто с ним прыгнет, вызвались трое, мой батя в том числе. Отец прыгал следом за Дорониным. У Доронина был глубокий перехлест, запаска не раскрылась - времени не хватило. Вот так.
На Куликовом поле татары сказали: русские, сдавайтесь - нас орда! На что русские ответили: А НАС РАТЬ!!!
Данное происшествие совсем не связано со страхующими приборами братьев, однако свидетельствует о том, что это был не только талантливый конструктор, но и мужественный человек, оставивший о себе добрую, долгую память на земле. Получилось так, что открыв однажды парашют на трехстах метрах, прибор уберег меня от очень жесткого приземления.
Вынужден разочаровать DESа, от чего, возможно станет еще грустнее. От выпускавшегося с начала пятидесятых годов парашютного прибора КАП-3, прибор ППК отличался незначительной модернизацией. В основном изменения коснулись анероидного механизма в сторону увеличения высотности. Парашютный полуавтомат комбинированный - универсальный (ППК-У), который стали выпускать с начала семидесятых годов, в силу своей универсальности просто заменил многообразие версий приборов КАП-3 и ППК. Так, что отсчет не от "этих 1970-х", а от тех еще пятидесятых. Около тридцати первых лет у данного прибора не то, чтобы не было конкурентов, а просто не было аналогов. Согласен, что нынешнее состояние выглядит довольно грустно, но отнюдь не безнадежно - было бы желание. По поводу понижения безопасной эксплуатации прибора в настоящее время, тоже можно в какой-то мере согласиться. Не знаю, как в войсках, но в аэроклубах регламенты технического обслуживания приборов в полном объеме давно не выполняются. Да и выполнять по сути не на чем. В мутные девяностые растворилась где-то наша барокамера в которой раньше осуществляли поверку приборов, как, впрочем, исчезли и другие сопутствующие приспособы. Познания эксплуатации приборов стали поверхностны. Грустно...
Три дня назад мне любезно предоставили ТО и ИЭ на ППК-У и ППК-1М. Некоторые любопытные технические характеристики: 1. Диапазон срабатывания прибора: а) по времени - от 2 до 5 секунд; б) по высоте - от 0,3 до 8 км (от уровня моря по стандартной атмосфере - ГОСТ 4401-64, с превышением 100 м). 2. Прибор работает в интервале температур от +60 до -60 гр.С на высоте до 35 км. 5. Время работы часового механизма после срыва блокировочного рычага с упора анероида 0,8 - 1,2 сек. (!!! То есть, после отделения таймер отрабатывает примерно 4 сек., пока блокировочный рычаг не упрется в упор анероида. Не заданной высоте от 0,3 до 8 км. упор анероида освобождает блокировочный рычаг и происходит дорабатывание таймером оставшейся 1 /плюс-минус 0,2/ сек.) 12. Прибор во взведенном состоянии не должен допускать самопроизвольного срабатывания при действии линейного ускорения 50g в течении 0,2 сек. При действии линейного ускорения 50g погрешность срабатывания по высоте и времени не должна превышать допустимых величин. И ряд других запредельных параметров, вроде того, что выдерживает 5000 ударов с перегрузкой 15g и 15000 ударов с перегрузкой 10g при частоте 40 - 80 удар/мин с продолжительностью импульса 5-10 сек. Во взведенном состоянии выдерживает без срабатывания ударную нагрузку 12g в количестве 10000 ударов с той же частотой. Десятикратное воздействие ударной нагрузки 50g. При этом не должно быть самопроизвольного срабатывания, "стравливания" часового механизма и смещения шкалы высот. Можно смело заколачивать гвозди, поэтому и вес его около 900 гр.
alexvan пишет Мне отец рассказал как на его глазах в 1962г разбился Анатолий Доронин. Им в часть завезли партию Д-3(если я правильно запомнил), они их сначала с грузом кидали - было около 10% не раскрываемости, прыгать сами отказались. Приехал Анатолий Доронин, спросил кто с ним прыгнет, вызвались трое, мой батя в том числе. Отец прыгал следом за Дорониным. У Доронина был глубокий перехлест, запаска не раскрылась - времени не хватило. Вот так.
Так братья Доронины кроме приборов занимались конструированием парашютной техники. Именно они, если я не путаю и придумали парашют Д-1-8 модернизировав Д-1. А Д-3 это есть модификация Д-1-8 с капроновым куполом.
Я читал, что Доронин погиб, испытывая свой новый парашют с мягким вытяжным парашютом. У него была старая травма руки и рука не работала с полной мере (была слабая) и именно эта рука запуталась в стропах мягкого вытяжного парашюта...
Кстати, не сохранилось ли фотографий парашюта Д-3 у Вашего отца? давно разыскиваю!
Des пишет Кстати, не сохранилось ли фотографий парашюта Д-3 у Вашего отца? давно разыскиваю! Я посмотрю, если есть, то отсканирую. но надежды мало - им тогда запрещали фотографировать.
Я посмотрю, если есть, то отсканирую. но надежды мало - им тогда запрещали фотографировать. з.ы. Можно на ТЫ
На Куликовом поле татары сказали: русские, сдавайтесь - нас орда! На что русские ответили: А НАС РАТЬ!!!
Как вам нравится такой перл: "Отказ прибора произошёл по причине разрушения латунной пробки, что привело к захлёстыванию вытяжного троса за байонетную гайку"
Des пишет Жаль только, что с этих 1970-х прибор практически так и не изменился и сейчас с ним просто опасно прыгать!
После гибели ВДС-ника на прыжках в Туле в начале 1994г. в РВВДКУ все ППК-У были заменены на АД-3-УД, сам не вылезал из ВДС-ки, разбирали-продували-собирали после завода.
В течении долгого времени коллекционирую парашютные приборы. Так вот, заметил, что старые экземпляры гораздо качественнее изготовлены. Особенно старые КАП-3, ещё в стальном корпусе. А новые, с завода, иногда сразу на завод и отправляются - кучи производственных дефектов имеют.
У нас в полку до сих пор у разведки стоит ППК-У. Че хорошо в нем это что у не естьанеройдная коробра - срабатывание по высоте, почеми их сняли - непеонимаю..... <_<
хорват пишет После гибели ВДС-ника на прыжках в Туле в начале 1994г. в РВВДКУ все ППК-У были заменены на АД-3-УД, сам не вылезал из ВДС-ки, разбирали-продували-собирали после завода.
Непонятно, а почему?
В Туле был не отказ прибора (знаю, так как общался с одним из членов комиссии на тамошних разборках), ВДСник (а именно прапорщик-приборист) просто шел на 2 прыжок в тот день, взял уложенный Д-6 из выложенных на старте, сам его не глянул, оделся и на старт. Кто ж его смотреть-то будет, он же сам приборист. Прыгали-то офицеры штаба ВДВ, остатки программы годовой выполняли, декабрь-месяц, надо год за полтора получать. По метеоусловиям в тот день - АД 727 мм.рт.ст., гораздо ниже нормы. Прибор по высоте, как оказалось, был установлен на метку 0.3км!!! Прыжки с Ми-8, высота 600м, прапорщик шел до прибора. Задача для первокурсника РКПУ. Прибор сработал штатно - то есть не сработал вообще, с учетом превышения площадки над уровнем моря и конкретных метеоусловий он должен был сработать ниже уровня площадки на 20м или около того.
Дес
При всем уважении не понимаю, как можно так отзываться об отечественной технике (ППК-У, по-Вашему, опасен). Понимаю, Сайпресы-шмайпресы..DZ, АFF, и т.д..маркетинг пиндосов. Да будет Вам известно, что приборы КАП-3 чешского изготовления выставлялись в каталогах Para-Gear аж до начала 90-х годов и стоили там всего-то 750 бакинских в розницу. То, что ихний прибор FXC просто "сосал" по сравнению с КАП-3, они и сами признавали, а уровень нашей парашютной техники для них всегда был высоким.
При всем уважении не понимаю, как можно так отзываться об отечественной технике (ППК-У, по-Вашему, опасен). Понимаю, Сайпресы-шмайпресы..DZ, АFF, и т.д..маркетинг пиндосов. Да будет Вам известно, что приборы КАП-3 чешского изготовления выставлялись в каталогах Para-Gear аж до начала 90-х годов и стоили там всего-то 750 бакинских в розницу. То, что ихний прибор FXC просто "сосал" по сравнению с КАП-3, они и сами признавали, а уровень нашей парашютной техники для них всегда был высоким.
С уважением
Да, КАП-3 (ППК-У) был когда-то впереди планеты всей... Это было очень давно и не надо путать парашют Т-4 1970 года и например "Мальву" 2000г.
Цитирую себя:
Цитата
Да, я имел ввиду применение ППК-У с современными спортивными парашютами.
Для Т-4, УТ-15 или Д-6 ППК-У очень подходит (их можно назвать ровесникам пробору), но сейчас появилось новое поколение парашютных систем с совершенно другими ранцами, для работы с которыми ППК-У мягко говоря не совсем подходит. Вспомните варианты разблокировки ППК-У (медузой, свободными концами) - их никак не назовёшь надёжными.
Я лично неоднократно встречал самопроизвольную сработку ППК-У в момент свободного падения вовсе не тогда, когда нужно. Например парашютист падает "на кола" (т.е. головой вниз) с современным ранцем ивановского производства и тут срабатывает ППК-У Что происходит? - Предпосылка к летальному случаю (если парашютист выпадет из подвесной системы) или травма позвоночника из-за неправильного положения тела в момент раскрытия парашюта. Почитайте сводку парашютных происшествий - как-то проскакивал такой случай (выпадение из подвесной системы из-за преждевременного раскрытия ППК-У).
Этот прибор, например, любит срабатывать от незначительных толчков или ударов - например при грубом подходе в формации при прыжках на групповую акробатику...
ЗЫ Кстати сайпрес вовсе не пиндосовский, и маркетинг здесь не причём, просто он гораздо удобнее и надёжнее. Вы же не пользуетесь "полевым мобильным телефоном" с ручкой которую нужно крутить, лишь потому что он отечественный (кстати был весьма неплох во время ВОВ), а наверняка у Вас что-то от "проклятых буржуев" из-за удобности и функциональности, а не из-за того, что Вы плохо относитесь к отечественной технике
А ППК-У, кстати, и сейчас стоит что-то около 700 долларов по цене завода-изготовителя.
На парашютах с мягкой медузой ППК-У-это как двигатель ЗАЗ на Порш Каррера. Прыгал без прибора(компов тогда не было),благо положение позволяло,но напрягало,если ударят. Заставляли ставить ППК-У на ПЗ тандемов,это только с будуна можно представить. Я с такой системой убился бы в Бахчисарае в свое время,когда боролся до конца.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
При всем уважении не понимаю, как можно так отзываться об отечественной технике (ППК-У, по-Вашему, опасен). Понимаю, Сайпресы-шмайпресы..DZ, АFF, и т.д..маркетинг пиндосов. Да будет Вам известно, что приборы КАП-3 чешского изготовления выставлялись в каталогах Para-Gear аж до начала 90-х годов и стоили там всего-то 750 бакинских в розницу. То, что ихний прибор FXC просто "сосал" по сравнению с КАП-3, они и сами признавали, а уровень нашей парашютной техники для них всегда был высоким.
С уважением
Не совсем с Вами согласен, а если быть точнее не согласен совсем. Парашютная техника шагнула за последние 10-15 лет оооочень далеко, и если в отношении парашютов и парашютных ранцев худо-бедно паритет сохраняем, то в отношении приборов, материалов и комплектующих полная Ж..... Вы знаете, для размещения ППК-У на современном ранце необходимо извратится конструктору, как последнему маньяку, ибо его полная длина (с тросиком) больше, чем длина самого ранца и по весу уже практически сравнялся с весом парашютного ранца. Если применять его в качестве холодного оружия после приземления, ещё туда-сюда, а по назначению действительно не очень. Вас ведь Мосинская трёхлинейка в современных условиях не устроила бы, хотя её уровень популярности явно выше, чем у ППК-У.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Согласен, что ППК-У в современном спорте не лучший выбор.
Но этот прибор своей историей не заслужил того, чтобы о нем так отзывались на данном форуме. Более корректной была бы фраза о том, что некоторые производители парашютной техники допускали конструктивные недоработки, не позволявшие обеспечить максмально надежную работу прибора ППК-У. Мое ИМХО
По надежности сложно сравнивать приборы ППК-У с другими, так как отсутствуют данные объективного контроля. Имеется в виду количество выпущенных приборов и процент их отказа. Если есть эти данные, приведите. А общий вес, сложность в установке, обслуживании и эксплуатации - параметры субъективные. И в том, и в этом случае возможны варианты и необходима квалификация. Отказы случаются со всеми приборами, независимо от нашего к ним отношения.
Не имею ни малейшего намерения сравнивать на этом форуме, чья техника лучше, и брать на себя функции арбитра, ибо не считаю себя вправе это делать, хотя опыт есть.
Позволю себе также заметить, что мне еще с начала 90-х известно, кто, где, как и когда придумал Сайпрес. Пиндосия в моем понимании термин более широкий, так сказать.
Коллега,дык никто не спорит.Лучше для определенных типов техники не создано до сих пор. А если прикинуть,сколько человек за МНОГИЕ десятилетия он просто открыл(в смысле купола)причем в разных ситуациях-братьям Дорониным памятник надо ставить.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
возможно ППК-У и создает ряд неудобств при эксплуатации, но его надежность и доступность (в том числе и в квалифицированом обслуживании) по прежнему в не конкурса. вряд-ли можно считать надежным, прибор иностранного производства ТО которого в большинстве случаев проводится чисто формально. для примера, в прошлом году, на нашей базе дважды несанкционированно сработал FXC, причем второе срабатывание произошло при отключенном приборе. парашютист был вынужден отцепиться. отказов среди постоянно обслуживающихся ППК-У, не встречал ни разу (18 лет 800 прыжков).
если хороший солдат умирает в сапогах,- сапоги должны быть начищенны!
А я встречал отказы ППК-У. Лично у меня был. Сработал только когда по уже снятому прибору ударили кулаком, а когда вытаскиваешь шпильку на борту неужели никто не наблюдал срабатывание прибора, после чего в спешном порядке ранец зачековывали прямо на борту?
Надеюсь никто не станет спорить, что нельзя сравнивать механический прибор с электронным?
Лично меня не устраивает совместимость, вернее несовместимость ППК-У с современными ранцами под мягкую медузу. С системами которые раскрываются кольцом (шпильки либо двухконусный замок) данный прибор более-менее подходит, если не считать конечно предрасположенность к случайным срабатываниям или несрабатываниям ввиду незначительного загрязнения (имею ввиду анероид).
Согласитесь, что достаточное сложное обслуживание ППК-У не есть его достоинство. Однако с механикой по-другому нельзя.
И ещё, прибор изначально создавался для использования в качестве страхующего для раскрытия основного парашюта! С современными спортивными парашютами он уже не может выполнять данную функцию. А для запасного парашюта требуется совершенно другая система ввода его в действие. Получается парашют придумали новый, а прибор придумать не смогли или не захотели, и приспособили старый, который предназначался совершенно для других целей. Ладно когда неожиданно раскрывается основной парашют, а вот если неожиданно раскрывается запаска это несколько хуже.
[quote name='Des' date='24.5.2007, 23:05' post='201472'] согласись, что срабатывание ППК-У в салоне, как правило происходит при его безграмотной эксплуатации. плюс в тандемах, при открывшемся основном, ППК-У,- уже ни на что не влияет, а тот же сайпрес или FXC может открыть запаску, что на "крыле" является достаточно серьёзной предпосылкой. и пусть иногда, но это происходит.
если хороший солдат умирает в сапогах,- сапоги должны быть начищенны!
Не хочу никого обижать.Каждое мнение обосновано и примеры практически все действительные.Сам в юности работал инструктором-парашютистом и штатным прибористом.Но когда из-за раздолбайства проверяющего на линии контроля один будущий воин, на прыжках чуть землю не проткнул.Слава богу ППК-у сработал.Даже хоть за это приборчику СПАСИБО.А сколько в войсках, пацанов этот прибор давал возможность дослужить до дембеля и не сосчитать.Грузовая техника тоже с приборами и даже на сегодня самая надежная.Сам знаю.есть опыт.
Полистал форум.Очень интересно.Жаль,что раньше не сообразил регистрироваться.Да наверно ни времени,ни возможности небыло.
Парни скажите, а в ВДВ на запаске стоит ППК-У или другой страхующий или как в росто ничего не стоит, просто привык уже без страхующего, а на запаске его надо как-то отключать если с основным все в порядке.
У России только два союзника. Армия и флот. Александр 3. +Белоруссия
Kuzia пишет В 98-й дивизи в Болграде, период 84-86 гг. из частей набирали на обучение в ОБДО так называемых "прикомандированных", месяца на два. Обучали, после чего они и проводили регламент приборов. У нас считалось попасть в такую командировку "БОЛЬШАЯ ШАРА".
в этом году сборы прибористов Украины проходили на базе 25 бригады
Месяца полтора назад при переукладке спасательных парашютов решили проверить, как сработает ППК-У . Два прибора не сработало, блокировочный рычаг упёрся в штифт анероида. До конца гарантии оставался год, пломба заводская. Составили акт и отправили неисправные приборы на завод. Приборы заменили на новые (бесплатно) при этом прислали факс, что разгерметезировалась коробка анероида. Ха, будете смеяться произошло это "вследствии попадания неизвестной жидкости на анероид, во время разборки вытяжного механизма." Типа мы не бензином моем прибор, а кислотой.
wds пишет Месяца полтора назад при переукладке спасательных парашютов решили проверить, как сработает ППК-У . Два прибора не сработало, блокировочный рычаг упёрся в штифт анероида. До конца гарантии оставался год, пломба заводская. Составили акт и отправили неисправные приборы на завод. Приборы заменили на новые (бесплатно) при этом прислали факс, что разгерметезировалась коробка анероида. Ха, будете смеяться произошло это "вследствии попадания неизвестной жидкости на анероид, во время разборки вытяжного механизма." Типа мы не бензином моем прибор, а кислотой.
4.4. Регламент технического обслуживания № 2. 4.4.1. Проводится один раз в 2 года или через 100 срабатываний независимо от истечения гарантийного срока службы, при отсутствии паспорта, пломбы, при попадании прибора в грязь, воду, при наличии дефектов, при которых необходимо вскрывать крышку прибора и при посту-плении прибора в эксплуатацию с длительного складского хранения. 4.4.2. Регламент технического обслуживания № 2 включает в себя: — осмотр прибора; — разборку вытяжного механизма; — вскрытие крышки прибора, изъятие анероидио-часового механизма, замену неисправ-ных частей; — смазку, сборку и регулировку прибора; — контрольную проверку прибора по высоте и времени; — опломбирование прибора; — оформление паспорта. 4.4.3. Регламентные работы по парашютным приборам проводятся в строгом соответствии с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации парашютных страхующих прибо-ров.
Цитата
До конца гарантии оставался год, пломба заводская
Гарантийный срок службы приборов установленный производителем - 7 лет. Наличие заводский пломбы говорит о том, что за весь срок службы приборов ТО№2 ни разу не выполнялся. Эксплуатантом пропущено как минимум 3 ТО...
57264 пишет Гарантийный срок службы приборов установленный производителем - 7 лет. Наличие заводский пломбы говорит о том, что за весь срок службы приборов ТО№2 ни разу не выполнялся. Эксплуатантом пропущено как минимум 3 ТО...
Всё правильно, но парашют спасательный там немного по другому. И как ТО влияет на работу анероида?