Цитата |
---|
Т.е. новичкам давали ПД-47? Почему же без килей? там что, стропы крепились по другому или это всё таки был другой купол с квадратным куполом? Уточните если можете название того парашюта. |
Купола были с 4мья одинаковыми килями. Думаю, что это базовый вариант, а вариант с килем - модификация. Поэтому и стропы 1 и 22 - парные, полученные путем перешивки двух строп со штатных мест на куполе к соседным. Насчет чехлов седьмой серии, которые никто не помнит - это наверное потому как все такие чехлы к нам попали.
Наши инструктора рассказывали, что перепробовав все варианты укладки, остановились на двух: без чехла и с обрывной стропой для "принудиловке" (слово понравилось)
, и второй вариант - с чехлом и вытяжным парашютиком - для ручного расскрытия. ПД 47 был очень живуч. Я разговаривал с людьми, которые с нем прыгали в 93 - 95ом годах. В армии, в мое время ( 1978 - 80гг.) прыгали с ПСН 71 - от него тоже остались прекрасные впечатления. ПД 47 использовались для прыжков на воду - чтоб не мочит дорогих ПСНов. Приэтом использовались бракованные парашюты - из за вымивания пропитки перкаля, увеличивалась воздухопроницаемость ткани купола, росла вертикальная скорость и таких парашютов запрещали использовать для сухих прыжков. Еще одно применение петли в центре купола - за нее цепляли крюком купол, чтобы извлеч парашют на катер. Из за "дубовой" подвеске, перед прыжком поддевали круговую лямку под зад, и во время прыжка придерживали ее двумя руками чтобы не сползла
. Насчет фото ничего не обещаю. Были у меня какие то фотографии, но не заню найду ли их. Поищу.